Травянистое однолетнее растение огурец посевной (Cucumis sativus) принадлежит к роду Огурцы семейства Тыквенные. Эта овощная культура очень популярна у садоводов всего мира. Название этого вида произошло от греческого слова «агурос», которое переводится как «незрелый». За этим названием закреплено понятие, что плоды такого растения употребляют в зелёном незрелом виде, например, в отличие от томатов, которые не едят недозревшими. В культуре это растение уже более 6 тысяч лет. Родиной вида является Индия, на сегодняшний день эта культура до сих пор встречается дикой у подножия Гималаев. Упоминание об огурце имеется в Библии, где его называют «овощ Египта». Культуру сначала выращивали древние греки, затем римляне, а в Средней Европе огурцы стали очень популярны во времена Карла Великого. На Руси эту культуру выращивали уже в 1528 году, об этом стало известно из записок немецкого посла в Московском государстве Герберштейна.
Особенности огурца
Шершавые побеги огурцов длиной около 200 см заканчиваются усами, которые зацепляются за опору. Пятилопастные листовые пластины имеют сердцевидную форму. Сочный пузырчатый многосемянной плод изумрудно-зелёного окраса обладает строением характерным для Тыквенных. Сорта различаются величиной и формой плодов, которые на 95 процентов состоят из воды и содержат железо, магний, фосфор, кальций, витамины – C, B1, B2, провитамин A. Сок огурца считается структурированной жидкостью, которая хорошо выводит токсины и шлаки и благотворно влияет на организм человека. В плодах содержится йод в легкоусвояемых соединениях.
Выращивание огурцов из семян
Правила посева
Выращивание огурцов через рассаду позволяет получить плоды на полмесяца раньше, а период плодоношения продлится дольше. Высев семян на рассаду проводят в апреле. При правильном хранении семена сохраняют всхожесть в течение 8–10 лет, но наибольшую урожайность демонстрирует материал возрастом 3 или 4 года.
Для посева подходят только крупные, полноценные семена, которые в течение четырех недель должны находиться возле отопительных приборов в месте с температурой приблизительно 25 градусов. Гибридные сорта не нуждаются в прогревании. В предпосевную подготовку семян входит и дезинфекция: на 60 минут их помещают в настой из 30 грамм чесночной мезги и 100 грамм воды. Продезинфицированный посевной материал нужно положить в увлажненную ткань для набухания, хранить двое суток в тепле при температуре около 20 градусов. Затем семена убирают на полку холодильника для овощей на два дня.
Перед посадкой подготовленные семена помещают в пластиковые стаканчики или торфоперегнойные горшочки высотой 10-12 сантиметров. Каждое емкость заполняют почвосмесью из древесных опилок, перегноя или торфа (отношение 1:2:2). В 10 литрах субстрата добавляют 1,5 столовые ложки нитрофоски и 2 столовые ложки древесной золы. В каждый стаканчик кладут одно проклюнувшееся семечко носиком вверх, чтобы во время роста кожура осталась в субстрате. Семечка не заделывают глубоко, покрывая их тонким слоем почвосмеси (0,5-1 см). Затем субстрат аккуратно увлажняют, накрывают бумагой и ставят в теплое место (22-28 градусов). Рассаду можно пересадить на открытый участок спустя 20-30 дней. Если семена высажены в торфяные таблетки или горшочки диаметром 41-44 сантиметра, их можно высаживать вместе с емкостью в лунку, так как огурцы плохо переносят пересадку.
Как ухаживать за рассадой
Рассаду огурцов нужно вовремя поливать, подкармливать и пикировать (если выращивают в общей емкости). Такой рассаде требуется искусственное досвечивание. После появления всходов ее следует переставить в более прохладное место: от 20 до 22 градусов днем и от 15 до 16 градусов ночью. Растениям понадобится дополнительный свет, для чего используют агро-лампы или люминесцентные лампы, чтобы всходы не вытягивались.
Когда у огурцов образуется два настоящих листовых пластинки, их подкармливают раствором из одного литра прохладной воды (около 20 градусов) с одной чайной ложкой нитроаммофоски. За один или два дня до пересадки в открытый грунт подкормите огурцы смесью из одного ведра воды, десяти граммов калийного удобрения, пятнадцати грамм мочевины и сорока грамм суперфосфата. Этим объемом достаточно обработать пару квадратных метров участка.
Полив рассады проводят один раз в неделю, обильно поливая огурцы и сливая излишки воды. Для этого стаканчики стоит ставить на поддон. При быстром росте растений, если пересадка не планируется в ближайшее время, можно досыпать немного субстрата в емкость для повышения устойчивости.
Правила пикировки
Растение плохо переносит пересадку и пикировку, поэтому опытные огородники советуют выращивать рассаду в торфоперегнойных стаканчиках или таблетках. Если сеянцы растут в общей емкости, пикировать их нужно при формировании двух настоящих листовых пластин. Перед пикировкой рассаду следует обильно полить, затем аккуратно вытащить растеньице вместе с земляным комом и пересадить в индивидуальную емкость, заглубляя корневую систему и часть побега в субстрат до семядольных долей.
Вокруг сеянца хорошо уплотнить субстрат, чтобы он не вытащить из почвы. Во время пикировки отбраковать пораженные болезнью и искривленные экземпляры. Следует помнить, что пикировка задерживает развитие огурцов на 5–7 суток. При благоприятных погодных условиях рассаду можно пикировать непосредственно в открытый грунт. Также можно пикировать растеньица в торфяные стаканчики, а затем пересаживать их вместе с тарой на постоянное место.
За 7 дней до пересадки огурцов в открытый грунт их закаливают. Для этого рассаду ежедневно на несколько часов выносят на улицу, обеспечивая ей в начале защиты от ветра и сквозняков. Перед посадкой полезно опрыскать всходы раствором Эпина или Иммуноцитофита в качестве профилактики.
Выращивание огурцов в домашних условиях
В комнатах можно выращивать огурцы, используя для посева сорта, не требующие опыления. На подоконнике проще всего разместить среднеплетистые или кустовые разновидности. Хорошо развиваются в домашних условиях гибриды Клавдия и Маринда, а также сорта Домашний, Рытова, Маша, Комнатный, Марфинский, Бианка.
Для сбора свежих огурчиков на Новый год семена следует высадить в последние дни октября. Если нужно получить урожай к восьмому марта, то посев необходимо произвести в январе. От появления первых всходов до созревания первых плодов проходит обычно 45-50 суток.
Семена огурцов нуждаются в предварительной обработке перед посадкой. Их необходимо продезинфицировать в слабом растворе марганцовокислого калия розового цвета на протяжении 15-20 минут. После этого посевной материал следует промыть под проточной водой.
Раскладывают подготовленные семена по индивидуальным стаканчикам с диаметром 60–80 мм. В каждый стаканчик укладывают на дно слой керамзита или крупного песка, затем заполняют легким субстратом с питательными веществами, смешанным с перепревшей органикой. Специалисты рекомендуют приобрести специализированный для рассады огурцов субстрат.
После заполнения стаканчиков почвосмесь поливают только что вскипевшей водой. Когда земля остынет, на ее поверхность помещают подготовленные семена, сверху покрывают кусочком увлажненной марли и переносят емкости на подоконник с восточным или южным расположением.
Посевам необходимо поддерживать днем температуру воздуха от 22 до 26 градусов, а ночью – от 17 до 22 градусов, при этом защищать от сквозняков. Марля, прикрывающая семена, должна постоянно оставаться во влажном субстрате.
Через несколько суток на семенах в емкостях должны появиться ростки. Затем в середине стаканчика нужно сделать углубление глубиной 10 мм и уложить семя, присыпав сверху тонким слоем почвы. Емкость следует накрыть пленкой или листом бумаги, чтобы не допустить быстрого испарения влаги. Как только появятся сеянцы, укрытие нужно снять. Чтобы они не вытягивались, им требуется дополнительная подсветка. В отсутствие таковой огурцы необходимо поместить в более прохладное место: от 13 до 15 градусов ночью и от 15 до 17 градусов днем.
Увлажнять рассаду нужно своевременно после подсыхания верхнего слоя грунта. Во время формирования третьей настоящей пластины сеянцы пикируют по одному в индивидуальные емкости, имеющие достаточное пространство (ведра или горшки диаметром около 25 сантиметров). Пикировку проводят в пасмурный день, затем в течение двух или трех суток рассаду защищают от прямых солнечных лучей. При появлении первых завязей растения подкармливают настоем золы: для приготовления смешивают 1 л горячей воды и 100 грамм древесной золы, настаивают 24 часа и используют для полива почвы в емкостях.
Когда на центральной плети вырастут боковые отростки, их нужно прищипнуть. На одном кустике должно быть не более двух плетей, которые нуждаются в обязательной подвязке. В качестве опоры лучше использовать строительную крупноячеистую сетку, натянутую на окно. По мере роста за нее плети будут зацепляться усиками. Поливать следует после того, как просохнет верхний слой субстрата, утром или вечером теплой водой (27-30 градусов). Правильный полив очень важен: застой воды в грунте может привести к загниванию корневой системы, а недостаток влаги — к горьковатому привкусу огурцов.
Появление плодов не должно сопровождаться их перерастанием, тогда формирование и развитие следующих огурцов произойдёт быстрее.
Посадка огурцов в открытый грунт
В какое время сажать
Высаживать рассаду огурцов следует после появления трёх или четырёх настоящих листьев, когда почва прогреется до 20–24 градусов, а установится тёплая погода. Обычно это происходит во второй половине мая.
Чтобы вырастить эту культуру, нужно выбрать солнечное место, но можно сажать огурцы и в тенистом месте. Важно также обеспечить надежную защиту от ветра. При угрозе заморозков или быстром похолодании рассаду необходимо укрыть пленкой. Для этого по грядке устанавливают металлические дуги, на которые накидывают укрывной материал. Рядом с лунками вдоль грядки нужно вкопать крупноячеистую сетку или установить шпалеру, по которой побеги огурцов будут расти вверх.
Подходящая почва
Для выращивания огурцов подходит хорошо дренированный грунт с высоким содержанием питательных веществ и небольшим количеством азота. Кислый грунт перед посадкой необходимо известковать. Лучше всего для культуры подходит субстрат из перегноя, дерновой земли, торфа и древесных опилок в соотношении 1:1:6:1. Грунт должен быть хорошо прогретым и рыхлым, поэтому для растения делают высокие грядки высотой около 25 сантиметров. Грядки располагают с востока на запад, с небольшим уклоном в южную сторону. За 24 часа до высадки рассады грядку проливают раствором медного купороса (1 ч. л. вещества на ведро очень горячей воды) – на 1 квадратный метр участка используют 3 литра такой смеси. Огурцы не следует выращивать на участке, где ранее росли арбузы, кабачки, лагенария, тыква, дыня, цукини и другие представители семейства Тыквенные. Хорошими предшественниками для культуры являются томаты, капуста, сидераты или лук.
Правила высадки
Из-за неразветвленной системы корней питательную смесь вносят при высадке рассады. Для этого на грядках делают лунки глубиной около 0,4 м с дистанцией 0,6 м друг от друга. В каждую лунку всыпают слой грунта, смешанный с перегноем или компостом, а затем – питательный грунт без удобрений. Рассаду высаживают вместе с комом земли или с торфяным горшочком. Лунку засыпают грунтом и поливают: на 1 кустик берут 3 литра воды. По желанию поверхность грядки мульчируют (скошенной травой или торфом), что привлекает дождевых червей, обогащающих грунт гумусом. Вместо этого можно накрыть поверхность между рядами черным почвопокровным материалом, чтобы уменьшить испарение влаги и немного повысить температуру субстрата.
Выращивание огурцов в теплице
Для получения ранних огурцов в теплице рекомендуется выращивать гибриды, предназначенные для закрытого грунта, такие как Муравей, Маринда, Твикси, Халли, Мурашко, Бидретта и Буян. Чтобы ускорить рост огурчиков, необходимо сделать компостные грядки, называемые «теплыми», или навозные грядки ― «горячие».
В теплице высокую грядку нужно выложить из свежего коровьего навоза и закрыть слоем питательной почвы толщиной не менее 25 сантиметров. Грунт хорошо поливают, а на поверхности распределяют семена: на один квадратный метр участка – не более четырех штук. Гибридные семена не нужно подготавливать. Их необходимо заглубить в почву на 10–20 мм. На грядке устанавливают поддерживающие дуги и сверху укладывают укрывной материал светлого цвета. Благодаря хорошему прогреву навоза первые всходы появятся примерно через три или четыре дня. В дневное время огурцы необходимо проветривать, приподнимая укрытие на некоторое время.
В теплице важно следить за температурой воздуха и почвы, так как она меняется вместе с погодой. Для нормального роста и развития растений нужна температура воздуха от 18 до 30 градусов. Температура выше 30 градусов может привести к ожогам кустов. Огурцам в теплице может потребоваться дополнительное освещение.
Если нет навоза, грядку в теплице можно сделать из садового компоста. Почва в этом случае будет не очень теплой, поэтому для посева лучше использовать проросшие семена, высаживая их в торфяных таблетках или стаканчиках. В регионах с холодным климатом в теплице лучше делать грядки из навоза, а в теплых — из компоста. Дальнейший уход за огурцами в теплице такой же, как и за теми, которые растут в открытом грунте.
Уход за огурцами
После высадки рассады огурцов в грунт ее необходимо часто поливать и притенить от прямых солнечных лучей. При сильных холодах огурцы следует укрыть. Если температура снизится до 15 градусов, кустики будут расти медленнее, а при температуре ниже 10 градусов – вообще перестанут развиваться. После полива рекомендуется взрыхлить поверхность грунта в лунках и окучить растения, но делать это очень аккуратно, так как корневая система расположена в верхнем слое земли. Мульчирование участка сократит количество рыхлений, прополок и поливов. При выращивании огурцов в открытом грунте рекомендуется прищипывать кусты над 5 или 6 листиком – это стимулирует рост боковых плетей.
Как поливать
Перед цветением кустики нуждаются в поливе раз в 5–7 дней, затрачивая на квадратный метр участка 3–6 литров воды. После цветения огурцов полив следует увеличить до 1 раза в 2–3 дня, а количество воды – до 6–12 литров на квадратный метр. Поливать кустики нужно тепловатой (около 25 градусов) отстоявшейся водой утром или вечером. При плохом проникновении жидкости почву между рядами следует проколоть вилами на глубину 10–15 сантиметров, а землю смочить на глубину 20–30 сантиметров.
Воду необходимо наливать под корень, стараясь не попадать на листья. Для защиты почвы от размыва и корней от обнажения, во время полива лучше использовать лейку с рассекателем. Для культуры важен правильный полив: вода в земле не должна застаиваться, так как это провоцирует развитие грибов. Если растениям недостаточно воды, плоды приобретут горьковатый вкус. Поливать следует только по мере необходимости.
Как подвязывать огурцы
Для выращивания данной культуры открытым способом применяют два метода: вертикальный и горизонтальный. Существуют различные вертикальные способы опоры, включая экзотические и оригинальные. Например, кустики можно культивировать в пакетах из полиэтилена, под черной пленкой, в сетчатых бочках или в шалаше.
Лиану необходимо обязательно подвязывать для экономии пространства, облегчения сбора плодов и предотвращения развития некоторых заболеваний. Формируя 3 либо 4 настоящей листовой пластины кустику, нужно начать его подвязывать к опоре после пересадки рассады в открытую почву.
Подвязка кустов может быть вертикальной и горизонтальной. Горизонтальный способ предполагает установку столбиков высотой около двух метров в начале и конце ряда. Между ними натягивается несколько рядов прочной проволоки или веревки, по которым будут подниматься плети. Вертикальный способ подразумевает создание конструкции в форме буквы «П» на грядке: два мощных вертикальных столба с протянутой между их верхушками проволокой, к которой привязываются веревки для опоры побегов кустиков. С ростом побегов веревки нужно подтягивать вверх, но не перетягивать. Вместо веревок можно использовать широкие ленты из ткани, чтобы избежать травмирования кустов при порывах ветра. Плети необходимо захватывать петлей из веревки под первой или второй листовой пластиной.
Формировка куста
При посадке рассады огурцов в открытый грунт необходимо учитывать тип бокового ветвления: умеренный, мощный или ограниченный. Ветвистость кустов определяет дистанцию между ними. Чем менее ветвистый сорт, тем меньше расстояние нужно оставлять.
Сорта с мощным ветвлением нуждаются в формировке. На ранних стадиях развития (3-4 листовых пластины) удаляют все завязи и пасынки до четвертого листа для укрепления корневой системы.
Когда на растении сформируется 8 листьев, удаляют все завязи на побегах от четвертого до восьмого листа, кроме одной, и прищипывают следующую за ней ветвь. Повторяют процедуру между восьмым и двенадцатым листом, оставляя по паре завязей и обрезая боковую ветвь.
В результате формировки куст приобретает форму перевернутой ели, что улучшает усвоение питательных веществ, развитие растения и повышает качество урожая.
Подкормка огурцов
Для здоровья кустиков и получения крупных плодов им необходимы регулярные подкормки. В течение сезона огурцы подкармливают от шести до восьми раз. Первый раз растения удобряют после цветения кустиков, а между последующими подкормками делают перерыв в две недели.
Органические удобрения подойдут для подкормки кустиков. Раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:25) – оптимальный вариант. На один квадратный метр участка берётся от 4 до 6 литров питательной смеси. Подкормку проводят после полива, избегая попадания удобрения на побеги и листья. При резком похолодании подкормки прекращают, так как огурцы при низкой температуре плохо усваивают питательные вещества.
Обработка
Огурцы, растущие в открытом грунте, часто подвергаются грибковым заболеваниям. Для повышения их устойчивости проводят профилактические обработки. Существует народный метод, увеличивающий устойчивость культуры к болезням: раствор зелени или йода (2:1) наносят на нижние 10 сантиметров стеблей. своевременная обработка избавляет кусты от необходимости опрыскивания фунгицидами. Профилактику гнили проводят обработкой раствором йода (10 миллиграмм на ведро воды).
Заболевания и вредители
Огурцы подвержены различным болезням и вредителям. Неправильный уход может привести к антракнозу, бактериозу, аскохитозу, вертициллез, настоящей и ложной мучнистой росе, черной ножке, черной плесени, серой гнили, оливковой и бурой пятнистостям, а также кольцевой мозаике. На огуречных кустах могут селиться тля, галловая нематода, медведка, совка, ростковая муха, табачный трипс, паутинный клещ и проволочник. Слизни также способны нанести существенный вред огурцам.
Чтобы защитить огуречную культуру от болезней и вредителей, лучше всего избегать применения химии, особенно в период формирования и роста плодов. С давних времен существуют проверенные народные методы борьбы с недугами огурцов.
Сбор и хранение огурцов
Собирать огурцы необходимо по мере их созревания. Как только растения начнут плодоносить, сбор следует проводить не реже одного раза через два дня, чтобы предотвратить перерастание и пожелтение плодов. При сборе урожая важно удалять огурцы с неправильной формой. Частый сбор стимулирует интенсивный рост новых огурцов. Зеленцы размером от 8 до 12 сантиметров обычно консервируют, а для засолки используют плоды размером 8–18 сантиметров. Для салата можно использовать огурцы и большей величины. Частота сбора урожая регулирует количество зеленцов нужного размера. Например, ежедневный сбор ускоряет рост огурцов для консервации, а сбор раз в два дня увеличивает количество плодов для засолки. После первых заморозков с кустов нужно снять все зеленцы.
Уборку урожая проводят утром или вечером. Важно, чтобы на стебле осталась плодоножка: зеленцы нужно срезать, не дергая и не тянув. Если плод растет глубоко в кустике, при срывании старайтесь, чтобы побеги огурца не перевернулись. Сорванную продукцию не стоит оставлять на солнце, ее следует сразу убрать в затененное прохладное место.
Некоторые огородники засаливают и консервируют такие плоды для зимних запасов. Соблюдая особые правила, зеленцы остаются свежими до семи-четырнадцати дней. Их можно сложить в кастрюлю с водой на срок до полутора недель, плотно закрыв крышкой и каждый день меняя воду. Другой способ заключается в нанесении взбитого яичного белка на помытые зеленцы и высушивании его. Обработанные таким образом огурчики хранятся семь дней даже без холодильника.
Если у вас есть дача или вы живете в деревне, можно хранить такие овощи в глубоком ручье, не замерзающем зимой. Для этого толстошкурые плоды укладывают в бочонок, который погружают в проточную воду. Так зелень останется свежей приблизительно до середины зимы.
Огурцы: виды и сорта с иллюстрациями и именами
Существует много сортов огурцов, разделяемых по назначению на консервные, салатные и универсальные. Консервные сорта имеют тонкие плоды с высоким содержанием сахара, что важно для засаливания и маринование. У салатных сортов толстая и жесткая кожица, препятствующая проникновению маринада и рассола внутрь. Такие свежие огурцы вкуснее консервных. Универсальные сорта применяют как для салатов, так и для маринования.
Популярные консервные сорта: Бизнес, Бригантина, Родничок, Фаворит, Воронежский, Засолочный, Урожайный 86, Надежный, Нежинский местный, Конкурент, Каскад. Из салатных сортов наибольшей популярностью пользуются: Адам, Изящный, Мовир, Салтан, Феникс, Парад, Синтез, Ржавский местный. Универсальные сорта: Аист, Эпилог, Маринда, Регия, Дуэт, Круиз, Журавленок, Фермер, Стрелец, Моравский корнишон, Хабар и другие.
Все сорта также делятся по срокам созревания.
- ранние ― созревают за 32–45 суток;
- среднего срока созревания ― созревание длится 40–45 суток;
- поздние ― продолжительность созревания от 50 суток и дольше.
Раннеспелые гибриды и сорта: Лилипут, Изящный, Забияка, Емеля, Задавака, Вьюга. Сорта среднего срока созревания: Пикас, Атлет, Степной, Солнечный, Единство, Дальневосточный 27, Конкурент, Тополек. Позднеспелые сорта: Нежинский, Феникс, Хруст, Секрет, Китайский плетистый, Родничок, Китайское чудо, Парижский, Теща.
Культуру делят на гибриды и сорта. Гибридные огурцы при размножении семенами не передают сортовые свойства родительских растений. Сортовые же сохраняют признаки даже через несколько поколений. Гибриды дают урожай раньше и обильнее, хранятся дольше и позже желтеют по сравнению с сортами. В связи с этим семена сортовых огурцов стоят дешевле гибридных. Из популярных гибридов: Буян, Маринда, Отелло, Паркер, Регина, Пасадена, Бизнес, Аякс, Бригантина, Герман, Емеля, Катюша, Ласточка, Верные друзья и др.
Культуру подразделяют на самоопыляемые и пчелоопыляемые сорта. Пчелоопыляемые (Атлет, Журавленок, Застольный, Изящный, Любимчик, Славянский, Катюша, Конкурент, Казанова, Самородок, Ласточка и др.) выращивают в открытой почве. Самоопыляемые (также партенокарпические: Адам, Аэлита, Стелла, Ювента, Русский стиль, Романс, Пикник, Навруз, Марта, Пасадена, Вояж, Данила, Амазонка, Белый ангел и др.) культивируют в открытом грунте и теплицах.
По размеру плодов различают корнишоны длиной до 80 мм и салатные огурцы, используемые в свежем виде. К корнишонам относятся сорта, выведенные немецкими селекционерами, например Адам, Изящный, Отелло, Либелле и другие.
Плоды делят на крупнобугорчатые и мелкобугорчатые по текстуре поверхности. Шипы на зеленцах могут быть черными или белыми. К салатным белошипным сортам относятся Изумрудный поток, Китайские змеи и Китайский жароустойчивый. Засолочными черношипными считаются: Соловей, Настоящий полковник, Засолочный, Лилипут, Водолей и другие.
Для любителей необычного также вывели разнообразные гибриды и сорта.
Китайские длинноплодные огурцы
Побеги этого растения достигают длины около 350 см, а зеленцов — 40–90 см. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами, сорта высокоурожайны, неприхотливы и просты в выращивании. Самыми популярными являются сорта: Китайское чудо, Китайский длинноплодный, Китайский фермерский, Китайский белый, Изумрудный поток, Лио Мин, Китайский болезнеустойчивый.
Армянские огурцы
Зеленцы обладают крайне необычным видом. Длина ребристых зеленцов около полуметра, а масса может достигать 1 кг.
Их покрывает беловато-серебристый пушок. Плети могут иметь длину до 400 см. Такие сорта подходят для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте. Популярностью пользуются сорта: Дыня серебристая, Богатырь белый, Мел он Флеху-озус.
Итальянские огурцы
Эта группа сортов получила название из-за итальянских селекционеров. Плоды похожи на армянские зеленцы по ребристой форме. Цвет кожуры зависит от сорта и бывает бледно-салатовым, например, у сорта Торторелло (Арбуззе), вкус которого напоминает одновременно огурец и арбуз. Зеленцы могут быть темно-зелеными, которые со временем меняются на желто-оранжевый цвет, например, сорт Баррезе с арбузным привкусом.
Хрустальное яблоко
В Англии вывели необычный гибрид: его плоды напоминают лимоны по виду, но по вкусу – обычный огурец. Растение может иметь плети до 600 сантиметров в длину.
Белые огурцы
Сорта с длинными побегами подходят для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте. Посадки обладают высокой устойчивостью к заболеваниям и жаре. Очень нежные плоды имеют сладковатый вкус и длину около 20 сантиметров, но перерастают быстро. Популярные сорта: Итальянский белый, Снежный барс, Невеста, Белоснежка, Белый ангел, Три белых листа. .
Мелотрия шершавая (мини-огурец)
Это декоративная многолетняя лиана из Африки с ярко-зеленым листом, который сохраняет цвет до октября. Зеленцы диаметром 25 мм похожи на маленькие арбузы и имеют вкус огурцов. Их можно употреблять в пищу свежими, солить или мариновать.
Момордика (индийский огурец)
Этот огурец можно выращивать как в домашних условиях, так и в открытом грунте. Кустики отличаются эффектными листьями. Цветки ярко-желтого цвета с запахом жасмина. Удлиненные бугристые плоды темно-зеленого цвета со временем становятся насыщенно-оранжевыми. Созревший огурец раскрывается, напоминая крокодила, распахнувшего пасть, поэтому его называют «огурцом-крокодилом».
Змеевидный огурец трихозант
Эта тыквенная культура пользуется популярностью на Юго-Западе Азии из-за устойчивости к болезням и неприхотливости. Длина цилиндрических плодов равна 1,2 м, а форма их напоминает змеиные извития. Изначально плоды окрашены в зеленый цвет, который со временем переходит в оранжевый. Цветки похожи на легкие снежинки диаметром 40 мм.
Красный огурец тладианта сомнительная
Эта лиана из Юго-Восточной Азии — многолетнее растение с плетьми до пяти метров. У нее сердцевидные зеленые листья. Цветки насыщенно-желтые, похожие на тюльпаны. Маленькие плоды годятся для засолки и маринования. Однако плоды длиннее 15 сантиметров становятся красными и очень сладкими — из них готовят варенье.
Антильский огурец ангурия
Листовые пластины арбуза могут вырастать до длины 400 см. Маленькие плоды массой около 30–50 грамм имеют вкус огурца и используются для консервирования. Часто такой огурец выращивают как декоративное растение.