Патиссон

Культура патиссон, также известная как тарельчатая тыква, представляет собой разновидность обыкновенной тыквы. Это травянистое однолетнее растение невозможно встретить в дикой природе, но оно пользуется большой популярностью среди садоводов. В XVII веке патиссоны были завезены в Европу из Америки, где быстро приобрели славу и уже через два столетия их стали культивировать даже в Сибири. Название «патиссон» происходит от французского слова «pate», означающего «пирог», что связано с необычной формой плода. В российской классификации растений эта культура записана как Cucurbita pepo var. Patisson, а в международной ― как Cucurbita pepo subsp. ovifera, var. ovifera.

Особенности патиссона

Патиссон — травянистое однолетнее растение с кустовой или полукустовой формой роста. Листья у него сравнительно жесткие и крупные. Цветки желтые, одиночные, однодомные и однополые. Плод патиссона, напоминающий тыквину, может быть колокольчатой или тарельчатой формы в зависимости от сорта. Окраска плодов — зеленая, фиолетовая, белая или желтая; встречается также пестрая окраска с пятнышками или полосками.

Эта культура ценится за высокие вкусовые качества тыкв, которые жарят, тушат, маринуют и солят. Вкус схож с кабачками, но очень нежный, напоминающий спаржу или артишок. Это диетический продукт, его рекомендуют при заболеваниях печени, желудка или почек, а также при атеросклерозе. Патиссон обладает мощным мочегонным эффектом и способствует выведению из организма лишней жидкости и соли.

Выращивание патиссонов из семян

Посев в открытый грунт

Размножение патиссона возможно только семенами, которые можно купить в магазине или собрать самостоятельно из полностью вызревшей тыквины. Растение можно выращивать как безрассадным способом, так и через рассаду. В любом случае семена нуждаются в предпосевной обработке: их необходимо поместить на 24 часа в раствор стимулятора роста. После промывания чистой водой семена укладывают во влажную марлю и держат в теплом месте (от 20 до 25 градусов) два дня. Существует также другой метод подготовки семян — выдерживание их при температуре от 50 до 60 градусов в течение 5-6 часов. Правильная подготовка семян перед посевом значительно снижает вероятность поражения кустиков вирусными заболеваниями.

Часто огородники закаляют посевной материал. Семена помещают в тканевые мешочки на шесть часов в теплое место (18-20 градусов), затем выдерживают 24 часа при температуре от 0 до 1 градуса. Перед посадкой продезинфицируйте семена раствором марганцевого калия (1%). После этого их нужно промыть чистой водой и подождать, пока они высохнут.

Подготовку участка под патиссоны следует произвести осенью. Весной, когда почва хорошо прогреется к концу мая и минуют весенние заморозки, разровняйте участок граблями, удалите сорную траву и выложите грядки. Затем выкопайте посадочные ямки размером 70 на 70 сантиметров, чтобы посадки не были густыми и предотвратить гниение. Посадите несколько семян в каждую лунку, заглубив их примерно на 80 мм, засыпьте землей и аккуратно полейте. Утрамбуйте грунт в лунках и накройте его пленкой, которую удалите после появления всходов.

Как вырастить через рассаду

Для раннего плодоношения патиссонов выращивают рассаду, высев семена во второй или третьей декаде апреля в стаканчики диаметром от 8 до 10 сантиметров, заполненные смесью лесной земли и перегноя. В каждый стаканчик сажают по два семечка, заглубляя их на 30–40 мм. Сверху емкости накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место (28–32 градуса). Поращивание сеянцев требует снятия укрытия и перестановки стаканчиков в более прохладное место: днем около 22 градусов, ночью – до 18. Это предотвратит вытягивание ростков, направляя их силы на развитие корневой системы и семядольных листьев. Через семь дней можно вернуться к прежней температуре.

За такой рассадой легко ухаживать: нужно вовремя поливать и подкармливать. После полутора недель после всходов их следует подкормить раствором коровяка (1:10) с добавкой настоя суперфосфата. Для приготовления настоя нужно 15 грамм суперфосфата смешать небольшим количеством воды, спустя сутки жидкость слить в раствор коровяка, а оставшийся осадок выбросить. Перед высадкой рассады в открытую почву ее еще раз подкормят раствором нитрофоски (на 1 ведро воды – 50 грамм).

Правила пикировки

Многие огородники интересуются правильной пикировкой рассады такого растения? Вначале при посеве важно помнить: пикировать её нельзя. Когда у растеньиц появятся настоящие листовые пластины, в каждом стаканчике должно остаться по одному сеянцу, а второй следует срезать ножницами или ножом над поверхностью субстрата. Выдергивать его нельзя, так как это может травмировать корневую систему оставшегося патиссона.

Как вырастить в теплице

Высев семян на рассаду для высадки в теплицу производят в последние дни апреля. Используют отдельные стаканчики диаметром 10 сантиметров, заполненные субстратом из дерновой земли, торфа, перегноя и опилок или песка в соотношении 5:4:1.
Перед засыпанием почвосмеси ее соединяют с сернистым калием (5 г), двойным суперфосфатом (6 г), аммиачной селитрой (7 г) и мелом (6 г) на 10 литров субстрата, тщательно смешивают и поливают. Семена высевают по 2 или 3 штуки в каждый стаканчик, заглубляют на 30 мм, сверху накрывают пленкой или стеклом и помещают в место с дневной температурой воздуха от 22 до 25 градусов, а ночью — от 17 до 18 градусов.
После появления первых ростков укрытие снимают, температуру воздуха снижают: днем от 18 до 20 градусов, ночью — от 15 до 17 градусов. Через 7 дней возвращаются к прежнему температурному режиму.

Во время роста рассады в теплице ее поливают редко, но обильно. После полива обязательно проветривают теплицу. Через 1,5 недели сеянцев удобряют раствором коровяка (1:10), куда добавляют нитрофоску (50 грамм на 1 ведро). Здоровая рассада перед высадкой в открытый грунт должна иметь низкий крепкий стебель с короткими междоузлиями и 2 или 3 хорошо развитых настоящих листьев. Сеянцы из теплицы высаживают в открытую почву в первые дни июня.

Посадка патиссонов в грунт

Когда сажать рассаду в землю?

Рассада патиссонов, выращенная в помещении, готова к пересадке на участок через 20-30 дней при наличии у нее 2 или 3 хорошо развитых настоящих листовых пластин. Высаживать ее следует приблизительно в конце мая или начале июня. Перед высадкой патиссоны нужно закалить: перенести их на зашитую веранду или каждый день открывать форточку в комнате, постепенно увеличивая продолжительность процедуры. За два дня до пересадки форточку не закрывают вовсе.

Подходящая почва

Для выращивания культуры участок должен быть хорошо освещенным и защищенным от ветра, находиться на юго-западной или южной стороне огорода. Грунтовые воды должны залегать глубоко. Патиссонам подходит суглинок нейтральной реакции, рыхлый чернозем. При кислой почве растение плохо растёт, для исправления вносят древесную золу. Хорошими предшественниками являются сидераты, капуста, редис, морковь, лук, зелень, томат, горох, картофель и ранние овощи. Высаживать на месте тыквы, патиссонов, огурцов или кабачков не рекомендуется.

Участок для посадки необходимо подготовить заранее, осенью. Для этого следует перекопать землю и добавить перепревший навоз и минеральные удобрения.

  • При торфяной почве в нее при перекопке на глубину от 20 до 25 сантиметров добавляют по 1 квадратному метру: чайную ложку сульфата калия, два килограмма органического удобрения, две столовые ложки древесной золы и чайную ложку суперфосфата.
  • Осенью глинистый грунт следует перекопать до глубины штыка лопаты. В него вносят 2–3 килограмма торфа, смешанного с опилками и перегноем, а также по 2 столовые ложки древесной золы и 1 столовую ложку суперфосфата на каждый квадратный метр участка.
  • Песчаную землю нужно перекопать, добавив в неё одно ведро дерновой земли, три килограмма перегноя, одно ведро торфа и три килограмма опилок на один квадратный метр. Также следует использовать те же удобрения, что и для глинистой почвы.
  • В черноземемной почве перед перекопкой необходимо внести по столовой ложке порошкового суперфосфата, два килограмма опилок и две столовые ложки древесной золы на каждый квадратный метр участка.

Через три-пять дней до высадки рассады в грунт грядку поливают раствором Агриколы-5 (две столовые ложки на ведро воды). На квадратный метр участка берут три литра такого раствора. Затем грядку укрывают пленкой, которую снимают перед высадкой рассады в грунт.

Правила высадки рассады

Высадку рассады патиссонов на грядку производят в безветренную погоду вечером или в облачный день. Перед этим делают лунки глубиной не менее 12 сантиметров с расстоянием между ними 70х70 сантиметров. Перед высадкой посадочную ямку проливают теплой водой, аккуратно переваливают растеньице вместе с комом земли так, чтобы семядольные листочки были на одном уровне с поверхностью участка. Затем в ямку досыпают почву, утрамбовывают поверхность и засыпают слоем мульчи (торфом). Первые дни высаженные патиссоны нуждаются в защите от прямых солнечных лучей.

Уход за патиссонами

Чтобы патиссоны, растущие на открытом воздухе, хорошо развивались, их нужно вовремя поливать и подкармливать. Необходимо также регулярно удалять сорную траву. Лучше всего выдергивать сорняки после полива или дождя. Пастиссоны лучше полоть тяпкой очень аккуратно, потому что у них поверхностная корневая система.
Корни этого растения находятся практически на поверхности почвы, поэтому не рекомендуется взрыхлять грунт. Рекомендуется засыпать грядку слоем мульчи (опилками, торфом или др.).

Если у кустиков активно растут листья, а завязей мало, то в солнечную погоду утром с растения удаляют 1 либо 2 листовых пластины. Повторяют это через 4–5 дней. Для образования завязей культуре нужны насекомые-опылители. Когда кустики зацветут, на участок рекомендуется привлечь ос, пчел или шмелей, опрыскивая их сладким раствором (на 1 л воды 100 грамм сахарного песка). Если опыление не происходит, проводят искусственное опыление: утром срезают несколько мужских цветков с длинной ножкой и аккуратно проводят ими по женским цветам с короткой ножкой. Но прежде осмотрите цветки: если в них капельки воды от полива либо дождя, то использовать их нельзя, так как опыление не произойдет. Чем меньше взято мужских цветков для искусственного опыления женского цветочка, тем меньше семян будет в плодах.

Как поливать

Рассада, высаженная в открытый грунт, нуждается в регулярном, частом и обильном поливе до момента укоренения на новом месте. Во время формирования плодов кустам также необходим обильный полив.

Для полива применяют отстоявшуюся теплую воду (22-25 градусов). Перед цветением поливают 1 раз в 5 или 6 дней, на квадратный метр берут 6-8 литров воды. В период цветения и формирования завязей — 1 раз в 3-4 дня, на квадратный метр используют 8-10 литров воды. Поливать аккуратно, чтобы капли не попадали на цветки, листву и завязи, воду льют под корень или в бороздки, сделанные вокруг каждого патиссона. Частый обильный полив может привести к оголению корней, поэтому поверхность грядки при необходимости засыпают слоем мульчи на весь период вегетации.

Для недопущения гнили, вызванной контактом с влажной землей, формирующимся плодам, расположенным на поверхности участка, следует подложить кусок доски.

Подкормка патиссонов

Выращиваемые в открытом грунте патиссоны нуждаются в двух подкормках за весь период вегетации. Перед цветением кустиков нужно внести по 20–30 граммов сульфата аммония и сульфата калия, а также 15–25 грамм двойного суперфосфата на каждый квадратный метр участка. Во время созревания плодов кустики подкармливают раствором: в ведро воды добавляют 20–25 граммов сульфата аммония, 40–50 граммов сульфата калия и такое же количество суперфосфата. Минеральные удобрения можно заменить органикой – раствором куриного помета (1:20) или коровяка (1:10).

Враги патиссонов: вредители и болезни с иллюстрациями.

Заболевания

Патиссоны чаще всего поражаются аскохитозом, мучнистой росой, антракнозом, белой гнилью и черной плесенью. Эти болезни грибкового характера требуют своевременного лечения.

Антракноз

На листве поражённого антракнозом растения появляются большие водянистые пятна бледно-желтого цвета, на поверхности жилок образуется розовый налет спор грибка. Затем на плодах, побегах и черешках возникают розовые язвочки, к осени становящиеся чёрными. Грибковое заболевание проявляет наибольшую активность в дождливую погоду.

Аскохитоз

При заболевании патиссонов аскохитозом на стеблях, в узелках побегов и листьях появляются черные пятнышки. С развитием болезни зараженные части куста высыхают, что может закончиться гибелью всего растения.

Белая гниль

Белая гниль проявляется появлением бледно-бурых пятен на листьях и побегах, которые со временем превращаются в глубокие язвы, заполненные розовой слизью. Подобные пятна могут появиться и на плодах. Заболевание развивается особенно активно при повышенной влажности.

Мучнистая роса

При заболевании патиссона мучнистой росой на лицевой стороне листьев образуется белый, рыхлый порошкообразный налет. Со временем пораженные листья начинают сохнуть. Налет может появиться также на плодах и побегах растения. Высокая влажность способствует развитию заболевания.

Черная плесень

На листьях, пораженных черной плесенью, между прожилками образуются буровато-желтые пятна. С течением времени на месте пятен появляется темный налет, содержащий споры грибка. Затем эти пятна высыхают, и на листовых пластинах появляются дырки. Плоды, пораженные черной плесенью, перестают развиваться и сморщиваются.

Вредители

Озимая и огородная совки, бахчевая тля представляют наибольшую опасность для такой культуры. Слизни тоже могут навредить кустикам.

Совки

Совки откладывают яйца на кустах, из которых впоследствии появляются гусеницы. Гусеницы поедают части куста, находящиеся над землей, и подгрызают корни.

Бахчевая тля

Бахчевая тля поражает цветы, стебли и завязи растения, а также изнанку листьев, что приводит к их скручиванию и сморщиванию. Максимальная активность этого вредителя наблюдается в теплой и влажной погоде.

Слизни

Слизни могут нанести серьёзный урон мелким кустикам, поедая всю их листву или делая в ней огромные отверстия.

Обработка

Кустики патиссонов нужно регулярно обрабатывать для профилактики болезней и вредителей. Регулярные и правильные обработки помогут защитить растения от всех болезней и насекомых-вредителей. Обработка также необходима поражённым растениям.

Не забудьте также о предохранительных мерах.

  1. Правила севооборотаВысаживайте патиссоны там, где ранее росли культурные растения с хорошим урожаем (см. выше).
  2. Агротехнические правилаСледуйте всем правилам агротехники для этой культуры. Например, перед посадкой подготавливайте семена должным образом и следите за плотностью посадки кустов – избыточная густота приводит к высокой влажности участка.
  3. Профилактическая обработка. Ее проводят до того, как кустики зацветут.

Для борьбы с грибковыми болезнями наиболее эффективен раствор бордоской смеси (1%), а также фунгициды, такие как Топсин или Фитоспорин. Чтобы избавиться от слизней, на участке делают приманки из кусков дыни, тыквы или арбузов. Подкрепившись, слизни собирают и уничтожают. Для борьбы с тлей обрабатывают кустики мыльным раствором (на 1 ведро воды 300 грамм мыла). Гусениц совок можно уничтожить обработкой растениями раствором Гомелина (0,5%) или Битоксибациллина (1%).

Есть другие химикаты, способные устранить вредителей и болезни на огороде. Однако профессиональные садоводы стараются не упускать профилактику, что благотворно влияет на здоровье патиссонов.

Сбор и хранение патиссонов

Сбор патиссонов производят лишь достигшие технической спелости – с нежной восковой кожицей и мягкими, мелкими семенами внутри. В пищу употребляют недозревшие патиссоны, как и кабачки, а также огурцы. В стадии биологической спелости плод обладает жесткой, плотной кожурой, подобной зрелой тыкве, и крупными грубыми семенами. Такой плод пригоден для сбора семян.

Для ежедневного роста патиссонов до осени необходимо 2 или 3 раза в неделю срезать их вместе с плодоножкой. Плоды не должны перезревать на кустиках, поскольку сердцевина станет рыхлой, а растения менее плодовитыми. Перед первыми заморозками соберите все выросшие патиссоны с кустов. Если растение здоровое, его можно добавить в компост.

Патиссоны тушат и жарят, а молодые тыквины используют для засолки и маринования. Примечания: маринованные или соленые патиссоны вкуснее кабачков. В технической спелости плоды хранятся не более 1,5 недели в прохладном месте (около 10 градусов). Плоды биологически зрелые хранят так же, как тыквы и кабачки: в сухом, темном, прохладном и хорошо вентилируемом помещении, чтобы не касались друг друга. Системный осмотр позволяет обнаружить испорченные плоды и сохранить здоровые от заражения.

Виды и сорта патиссонов

Патиссоны культивируют в открытом грунте, а в теплицах обычно выращивают лишь рассаду. Можно довести патиссоны до спелости и в парнике, но это занятие нецелесообразно. Сорта для открытого грунта подразделяются на полукустовые и кустовые, а также раннеспелые и среднего срока созревания. Еще одно деление — по форме плодов и окраске коры. Патиссоны бывают чашевидными, тарельчатыми, дискомобразными или колокольчиковидными с зубчатыми, волнистыми или гладкими краями. Кора у них обычно зеленоватая или белая, но селекционные работы вывели сорта с фиолетовой, оранжево-желтой или темно-зеленой корой.

Сорта белых патиссонов

  1. Белый 13Сорт с невысокой ветвлением или кустовой формой среднеспелого срока имеет ягоды средней величины или мелкие, белого или светло-зеленого цвета с слегка зазубренным краем. Семена шероховатые, желтоватого оттенка.
  2. ДискЭтот раннеспелый сорт отличается тонкой кожурой. Плоды весят примерно 0,35 кг, мякоть их несладкая и недостаточно сочная.
  3. КаравайРаннеспелый сорт отличается высокой урожайностью, но для его культивации требуется соблюдение определённых условий. Вес плодов приблизительно составляет 270 граммов.
  4. ЗонтикРаннеспелый сорт отличает высокая урожайность. Плоды весят примерно полтора килограмма и имеют форму колокола или чаши.
  5. РодеоЭтот ранний сорт отличается высокой урожайностью. Плоды его невелики, мякоть их плотная, не очень сочная, с пикантным вкусом.
  6. ЧебурашкаЭтот быстроспелый сорт отличается зимостойкостью. Вес плодов с тонкими кожицами составляет около 0,4 кг, их мякоть сочная, и спеют они за 35-40 дней.

Сорта патиссонов с оранжево-желтой коркой

  1. ТоболинскийЭтот кустовой сорт среднеспелого созревания отличается устойчивостью к заболеваниям. Плоды гладкие, оранжевого цвета, имеют тареловидную форму и весят 220–300 грамм.
  2. СолнышкоДанный сорт отличается урожайностью и средним сроком созревания. Вес плодов составляет около 0,3 кг. Мякоть кремовая. Кора молодых плодов ярко-желтого цвета, а в момент биологической зрелости становится оранжевой.
  3. ФуэтеЭтот сорт прекрасно сохраняется. Плоды с белой мякотью имеют хороший вкус. Вес яблок колеблется от 250 граммов до 300 граммов.
  4. НЛОЭтот раннеспелый сорт отличается высокой всхожестью даже при неблагоприятных условиях. Плоды не очень сочные, вес около 0,28 кг. Кора и мякоть оранжевые. В мякоти содержится магний, железо и большое количество витамина С.

Среди сортов патиссона с фиолетовой корочкой наибольшее распространение получил Бинго-бонго: этот раннеспелый сорт созревает за 40 суток, плоды весят около 0,45 кг и имеют сочную мякоть.

Сорта патиссонов с темно-зелеными плодами

  1. ГошаЭтот ранний сорт имеет молочную мякоть и темно-бурую почти чёрную корочку.
  2. Чунга-ЧангаЭтот сорт отличается урожайностью и средним сроком созревания. Нежные и сочные плоды имеют тёмный цвет, вес каждого составляет примерно 0,7 кг.

Новейшие гибридные сорта

  1. Шартрез F1Плод имеет темно-зелёный, почти чёрный окрас. Мякоть отличается нежностью.
  2. Солнечный взрыв F1Этот раннеспелый компактный кустовой сорт дает ярко-желтые мелкие плоды весом примерно сто грамм. Мякоть плотная, кремоватая с небольшим числом семян.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх