
Травянистое многолетнее растение хрен (Armoracia rusticana), также известный как деревенский или обыкновенный хрен, относится к роду Хрен семейства Капустные (Крестоцветные). В дикой природе его можно встретить на Кавказе, в Сибири и Европе, где предпочитает расти на сырых берегах водоемов. Его культивируют во всем мире, включая Гренландию. Употребление хрена в пищу началось еще в Древней Греции и Риме. Первые письменные источники с упоминанием о нем датируются 9 веком нашей эры. По мнению ученых, именно тогда его стали выращивать на Руси. Хрен применялся как приправа к блюдам из мяса и рыбы, добавлялся в квас и соленья. В Западной Европе, а точнее в Германии, культуру вновь начали выращивать только в 16 веке, используя его для приправы блюд и добавки в пиво и шнапс. После этого хрен стали возделывать в Скандинавии, Франции и Англии, где его называли «конским редисом». В это время его использовали не только как добавку в блюда, но и как народное средство с целебными свойствами.
Краткое описание выращивания

- ПосадкаМежду концом марта и началом апреля.
- Освещенность. Нуждается в ярком свете солнца.
- ГрунтПочва должна быть плодородной, будь то супесчаная, суглинистая или черноземная.
- ПоливРегулярно нужно поливать растения, расходуя на один квадратный метр от одного до двух ведер воды. При частых летних дождях хрен может расти и без полива.
- УдобрениеПервый раз подкормить следует после появления первых настоящих листовых пластин. Для этого применяют раствор комплексного минерального удобрения. Через 15–20 дней проводят повторную подкормку раствором коровяка.
- РазмножениеРазмножение происходит преимущественно вегетативным способом, при помощи частей корневища, реже — семенами.
- Вредные насекомыеБлошки крестоцветных, клопы рапсовые, цветоеды, капустные клопы и огневки.
- ЗаболеванияБелая гниль, бель, вертициллез, а также вирусная мозаика.
Особенности хрена

У хрена формируется мясистый корнеплод. Стебель прямой, ветвистый, высотой от 0,5 до 1,5 метра. Прикорневые листья городчатые, продолговато-овальные, с сердцевидным основанием. Верхние листья цельнокрайние и линейные, нижние — перистораздельные. Цветки белые, лепестки длиной до 0,6 см. Плоды — вздутые стручки продолговато-овальной формы, длиной 0,5–0,6 см с сетчато-жилковым узором на поверхности. Внутри стручков по 4 семени в каждом гнезде. Это многолетнее растение отличается неприхотливостью и морозоустойчивостью. Посадив его один раз, избавиться от него будет невозможно, так как оно агрессивно распространяется, подобно сорной траве.
Каждая часть куста содержит эфирное масло с резким запахом и вкусом. Сок корнеплода содержит аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, каротин, крахмал, углеводы, жирное масло, смолистые вещества и белок лизоцим с мощным антимикробным эффектом. В состав корнеплода входят минеральные соли кальция, калия, магния, серы, фосфора, меди и железа. Официальная медицина давно знает о лечебных свойствах хрена: он улучшает работу кишечника, обладает желчегонным, противоцинготным и отхаркивающим эффектом. Его применяют при заболеваниях органов ЖКТ, печени, мочевого пузыря, простуде, подагре и ревматизме.
Посадка хрена в открытый грунт

В какое время сажать
Высадку хрена в открытую почву осуществляют ранней весной: в последние дни марта (при теплой погоде) или в апреле. Культура устойчива к заморозкам и похолоданиям. Для посадки подходит небольшой, освещенный участок возле забора.
Хрен чаще всего размножают частями корневища, но его можно выращивать и из семян. Этот способ трудоемкий, поэтому садоводы его предпочитают не использовать.
Почва для хрена
Культура хорошо развивается в питательной почве, которая может быть черноземом, суглинком или супесчаной. При правильной подготовке глинистой почвы растение также будет расти нормально. Для этого осенью при перекопке участка в грунт добавляют песок, торф и навоз (на один квадратный метр от десяти до двенадцати килограммов). Весной в почву вносят минеральные удобрения: по тридцать граммов суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры на каждый квадратный метр. Если участок уже имеет подходящий грунт, то органические удобрения лучше внести под предшествующую культуру, например, бобовые или зерновые.
Правила посадки

В осеннюю пору, во время сбора урожая, рекомендуется заготавливать корневые черенки. Хранить их следует в погребе или подвале, закапывая в сухие опилки или песок.
Заготовка возможна и ранней весной, до появления листьев на кустиках. За 10–15 дней до высадки в почву необходимо достать черенки из хранилища, накрыть их влажной тканью и поставить в теплое место для прорастания почек.
Перед посадкой от главного корня отделяют боковые отростки длиной до 25 сантиметров и диаметром до 1,2 сантиметра. Если черенок длинный, его разделяют на части: нижний срез косой, верхний – горизонтальный. Черенки высаживают на подготовленный участок: не более 4–6 кустиков на квадратный метр. Между черенками оставляют от 0,3 до 0,4 метра, между рядами – от 0,65 до 0,7 метра.
Перед посадкой подготавливают черенки: грубой тканью растирают среднюю часть, удаляя лишние почки, оставляя только верхние для листвы и нижние – для корней. При высадке для получения посадочного материала проросшие почки не убирают, чтобы корень был ветвистым и можно было получить много черенков.
При посадке черенков в открытый грунт верхушку углубляют на 50 мм, нижнюю часть – на 100 мм, и это делается под наклоном. Для размножения подходит и корень небольшого размера (толщина до 25 мм, длина до 80 мм), его высаживают горизонтально, не удаляя почек.
Посадка хрена под зиму
Растение осенью высаживают в грунт так же, как и весной. Для него лучше подобрать участок, где ранее выращивались помидоры или картофель. Перед посадкой таких культур в почву необходимо внести всю необходимую органику. С участка убрать сорняки и растительные остатки, а после перекопки можно высаживать хрен. Лучше всего высаживать его под зиму в середине октября.
Уход за хреном

После появления ростков хрена необходимо проредить растения, удалив слабые и плохо развитые. В июле проводят обрезку боковых ответвлений корнеплода: аккуратно раскапывают его и удаляют все корешки с верхней части (до 0,25 м). Обработанные корневища засыпают грунтом, который хорошо уплотняют и поливают, стараясь не оставлять пустот около корневищ. Остальной уход заключается в своевременном поливе, прополке, взрыхлении почвы вокруг кустов и защите от вредителей и болезней.
Полив
Полив этого овоща в течение всего вегетационного периода должен быть регулярным. Во время полива на один квадратный метр участка расходуют 1–2 ведра воды. Особое внимание уделяют поливам во время засухи. Если же летом идут дожди, то хрен может обойтись без поливов, так как застой жидкости в грунте может вызвать гниль на корнях и привести к потере всего урожая.
Удобрение

После появления первых листовых пластин кустам рекомендуется подкормить минеральным комплексом. На один квадратный метр грядки берут восемь граммов суперфосфата, пять граммов аммиачной селитры и столько же калийной соли. При замедленном росте и развитии спустя 15–20 дней после первого внесения удобрений кустам можно дать подкормку раствором коровяка (1:10).
Вредители и болезни хрена

Хрен более устойчив к болезням, чем другие культуры семейства Крестоцветные. При недостатке ухода или неблагоприятных условиях кусты могут болеть бельем, мозаикой, белой гнилью или вертициллезом. Вредителями для корнеплода могут быть крестоцветные блошки, рапсовые клопы, цветоеды, капустные клопы и огневки.
В настоящее время вирусные заболевания считаются невылечимыми. Если хрен поразит мозаика или вертициллезное увядание, то такие кусты необходимо выкопать и уничтожить. При заражении белой гнилью или белью, являющимися грибковыми болезнями, их можно вылечить только на начальной стадии. Для этого растение обрабатывают раствором препарата с медью (например: медным купоросом, Тиовит Джетом, бордоской жидкостью, Оксихомом или подобным средством).
Для предотвращения появления вредителей на растениях необходимо соблюдать агротехнику данной культуры: проводить севооборот, своевременно удалять сорняки, после сбора урожая очистить участок от растительных остатков и произвести глубокую перекопку. В борьбе с вредителями могут помочь инсектицидные препараты. При появлении клопов и блошек растения опрыскивают раствором Фоксима или Актеллика. Огневок и цветоедов уничтожают Этафосом, Цимбушем либо Золоном.
За двадцать дней до сбора урожая прекратите все обработки химикатами. Ослабленные неправильным уходом кусты чаще болеют, на них также селятся вредные насекомые. При правильном уходе и соблюдении агротехнических правил удастся защитить хрен от многих болезней и вредителей.
Уборка и хранение хрена

С августа начинается обрезка листьев хрена, их используют как приправу при консервировании помидоров, огурцов и других овощей. Нельзя обрезать все листья с кустика, так как это негативно повлияет на развитие корневища. Обрезку ведут на высоте от 10 до 15 сантиметров от земли, чтобы верхушечная почка и лист остались целыми.
Массовый сбор корнеплодов производят в последние дни октября или первые ноября до заморозков, когда листва становится желтой и начинает засыхать. При высадке больших черенков уборку проводят в том же сезоне. С сравнительно маленькими корневыми черенками нормальные корнеплоды появятся только в следующем сезоне.
Перед сбором урожая с кустов срезают всю листву, подкапывают корневище лопатой и извлекают его из почвы. Важно, чтобы из земли не оставалось корешков, иначе в следующем году хрен будет больше напоминать сорняк. Извлеченные корни убирают в прохладное помещение без затягивания. С них удаляют остатки грунта и боковые ответвления, места срезов обрабатывают йодом. Для просушки хрен помещают в теплое хорошо проветриваемое место на 24 часа.
Для хранения корнеплодов используют деревянные ящики. На дно насыпают слой грунта, на который выкладывают хрен рядами, не допуская соприкосновения поверхностей. После укладки ряда пересыпают его чистым песком. Готовые ящики помещают в погреб или подвал. Хранить корнеплоды можно и на полке холодильника, но длина каждого не должна превышать 0,3 метра, а каждый плод обернуть пищевой пленкой с вентиляционными отверстиями. На овощной полке холодильника хрен сохраняет свойства примерно 20 дней. В замороженном виде хранится до шести месяцев: корнеплод очищают, режут на кубики, удаляют выступившую влагу и помещают в полиэтиленовый пакет в морозильную камеру.
Хрен можно высушить. Для этого корень разрезают на ломтики и выкладывают на противень одним слоем. Затем его сушат в духовом шкафу в течение 90 минут при температуре до 60 градусов. Высушенный корень измельчают с помощью терки, кофемолки или ступки. Полученный порошок хранят в емкости из фарфора или стекла с крышкой. Перед использованием порошок разводят водой. Хранить высушенное хрен можно не более двух лет.
Этот овощ можно замариновать. Для этого потребуется 1 килограмм корнеплодов, которые нужно очистить и промыть. Их трут на терке или пропускают через мясорубку, а полученную массу плотно укладывают в банку из стекла, которую нужно заранее простерилизовать. Затем в емкость наливают маринад. Для его приготовления в 1 стакане кипятка кладут по 1 большой ложке соли и сахарного песка. Когда маринад будет убран с плиты, в него добавляют ½ стакана яблочного уксуса (6%). При желании для замены уксуса можно использовать 1 большую ложку лимонной кислоты. Только что вскипевший маринад выливают в банку с хреном, которую закатывают заранее простерилизованной металлической крышкой. Маринованный овощ сохраняет свои свойства на протяжении нескольких лет.
Виды и сорта хрена

Описание лучших сортов хрена представлено ниже.
- Атлант, или ДикийСреднеспелый сорт отличается засухоустойчивостью, морозостойкостью и влагуйстойкостью. Длина корнеплода варьируется от 20 до 50 см, поперечник составляет 40–50 мм, а вес – 190–380 грамм. Мякоть плотная, молочно-белого цвета.
- ВалковскийПоздний сорт отличается устойчивостью к болезням и крестоцветной мошке. Корнеплод цилиндрической формы бледно-желтого цвета имеет длину 0,5–0,6 метра и поперечник 20–30 мм. Средний вес корня составляет около 150 грамм.
- СуздальскийКорнеплод прямой, без боковых отростков, длиной примерно тридцать сантиметров, шириной — десять миллиметров. Белая мякоть плотная, сочная и обладает сильным вкусом.
- ТолпуховскийКорнеплоды этого позднего сорта вырастают в длину от 25 до 35 сантиметров и имеют вес 65–250 граммов.
Кроме перечисленных сортов хрена любителям огородов нравятся также Рижский, Елгавский, Латвийский, Ростовский, Волковский, Маруне, Борис Ельцин и другие.
Катран — родственник хрена, культивируемый огородниками за неприхотливость, питательность и морозостойкость. В его составе много минеральных веществ и витаминов, что позволяет использовать его и как лекарственное растение. Несмотря на достоинства, катран не так широко распространён, как хрен, да и на участке не разрастается подобно агрессивному сорняку. Листовые пластины катрана крупные, зелёные с голубым отливом. Их отваривают и подают как гарнир к блюдам из мяса и рыбы.