Дайкон

Дайкон, известный также как китайская, японская редька или японский дайкон, – корнеплодное растение семейства Крестоцветные. Это подвид редьки посевной, отличающийся от редьки и редиса отсутствием горчичных масел и умеренным ароматом. Выведен селекционерами Японии в древности из лоба, азиатского сорта редьки, встречающегося в дикой природе Китае. С японского «дайкон» переводится как «большой корень». В японской кухне – один из главных ингредиентов: готовят супы, салаты и гарниры из дайкона в вареном, маринованном, свежем и тушеном виде. В Китае его готовят с грибами шиитаке, бирманцы и корейцы предпочитают соленый дайкон. В Восточной Европе корнеплод чаще называют «белым редисом» или «белой редькой», из него делают салаты со сметаной, маслом или сливками.

Особенности редьки дайкон

Дайкон может быть однолетним или двулетним растением. У него формируется розетка из 12–40 сильно рассеченных листовых пластин, а также корнеплод, который крупнее редьки и весит от 0,6 до 4 килограмм, иногда встречаются экземпляры массой до 20 килограмм. Корнеплоды дайкона не такие острые, как у редьки, их мякоть более нежная и сочная. Данная культура отличается хорошей лежкостью и выращивается в средних широтах. Вегетационный период длится от 40 до 200 суток и зависит от сорта. Дайкон родственник редиски, капусты, репы и других представителей семейства Крестоцветные. Культура становится всё более популярной среди огородников из-за своей высокой урожайности и неприхотливости.

Выращивание дайкона из семян

Посев

Для выращивания сортов дайкона с короткими плодами используют рассаду. Сорта с длинными корнеплодами плохо переносят пикировку и пересадку. Семена высевают с середины марта до первых дней апреля. Перед посевом семена на треть часа держат в воде 50 градусов, затем охлаждают холодной водой и хранят сутки в холодильнике для овощей. В торфяные горшочки или таблетки высевают по 2-3 семечка. Рассаду высаживают вместе с емкостями. Если семена высевают в контейнер или ящик, то выбирают емкость глубиной не менее 10 см. Семена заглубляют на 20 мм в влажный рыхлый субстрат, сверху накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место.

Уход за рассадой

При благоприятных условиях первые сеянцы появятся через 5 суток, после чего пленку нужно будет снять. Уход за рассадой прост: своевременный полив и регулярное рыхление субстрата. После формирования первой пары настоящих листовых пластин проводят прореживание, удаляя слабые и вялые сеянцы, которые мешают расти крепким растеньицам. Прореженные всходы подкармливают раствором минерального удобрения в слабой концентрации. Рассаде дайкона не нужен длинный световой день, так как ей необходимо наращивать корнеплоды. Чрезмерно длинный световой день может привести к цветению, и огородник останется без урожая. Рассаду, предназначенную для теплицы, рекомендуется выращивать на застекленной лоджии. Если редька дайкон высаживается в открытую почву, за полмесяца до высадки ее начинают закалять: ежедневно переносят рассаду на свежий воздух, постепенно увеличивая продолжительность процедуры до круглосуточного пребывания на улице.

Посадка дайкона в открытый грунт

Когда сажать

Высадку рассады дайкона в грунт рекомендуется провести после появления у ростков двух пар настоящих листовых пластин. Сроки высадки зависят от климатических условий и длины светового дня, которая во время роста и развития плода не должна превышать 12–15 часов. Длительный световой день повышает риск стрелкования кустиков. Температура воздуха при посадке дайкона не должна быть ниже 10 градусов. Для выращивания культуры предпочтительнее выбирать максимально освещенный участок.

Подходящая почва

Это растение нетребовательно к составу почвы, но на нейтральных и рыхлых супесчаных или суглинистых почвах оно развивается лучше, при этом грунтовые воды должны быть глубоко залегающими. Некоторые сорта прекрасно растут и на тяжелых глинах. Кислый грунт можно улучшить внесением извести. Для этой культуры оптимален грунт с показателем pH 6,0–8,0.

Для дайкона участок готовят осенью: перекапывают почву штыком лопаты, вносят по 20 граммов сульфата аммония и сернокислого калия на квадратный метр, от 1 до 2 килограммов перегноя или компоста и 40 граммов суперфосфата. Известь внесут за полмесяца до удобрений. Лучше вносить органические удобрения под предшествующую культуру. Огурцы, свекла, картофель, помидоры и морковь – хорошие предшественники для дайкона. Не рекомендуется выращивать редьку на участках, где раньше росли крестоцветные (репа, турнепс, капуста и редиска).

Правила посадки

Рассаду высаживают в грунт по схеме 30х60 сантиметров, ширина междурядий — 60 см, а расстояние между кустами в ряду — не менее 30 см. Высадку проводят в увлажнённую почву. После посадки грунт немного утрамбовывают, затем поверхность засыпают слоем мульчи (торфом). При угрозе возвратных весенних заморозков растения первые дни после высадки на ночь рекомендуется укрывать любым материалом, например, полиэтиленовой плёнкой.

Посадка дайкона под зиму

В качестве посадочного материала для дайкона допустима подзимняя посадка. Ее плюс заключается в том, что участки после сбора ранних культур – салата, укропа или лука – подходят для посева. Осенью световой день уменьшается, поэтому вероятность цветения кустиков вместо роста корнеплодов значительно снижается. Но при осеннем посеве существует высокая вероятность того, что плоды не достигнут максимального размера. Перед посадкой семена нужно подготовить, а также подготовить почву на участке. Специалисты вряд ли назовут этот способ подзимней посадкой, поскольку его проводят в последние дни июля или первые августа. В южных регионах высев семян может производиться и в сентябре.

Посев производят в увлажненную почву, по 2-3 семечка кладут в одну ямку. Между лунками должно быть не менее 0,3 метра, между рядами — около 0,6 метра. Семена заделывают на глубину 15–20 мм. После посева поверхность грядки засыпают слоем мульчи (торфом). Появление сеянцев — повод для прореживания: в каждой лунке должно остаться одно наиболее развитое растеньице. Излишки не выдергивают, а выщипывают, чтобы не повредить плод оставшегося растения.

Уход за дайконом

Для получения хорошего урожая дайкона достаточно соблюдать простые правила: своевременно поливать, рыхлить землю, удалять сорняки, подкармливать при необходимости и защищать от болезней и вредителей. Поскольку со временем корень вырастает из почвы, растение нуждается в окучивании.

Как поливать

Для получения обильного урожая дайкона его необходимо регулярно поливать большим объёмом воды. Грунт на грядке должен оставаться умеренно влажным всё время роста растения. Первый полив проводят после появления всходов. При недостатке влаги велика вероятность, что кустики пойдут в стрелку, а у плодов мякоть станет жесткой с неприятным ароматом и горьковатым вкусом. Регулярный полив необходим, иначе на корнеплодах появятся трещины, что негативно скажется на их хранении. Рекомендуется поливать растения раз в 5 суток. В засушливую погоду поливы должны быть чаще, а в дождливый период – реже.

Вредители и болезни дайкона

Неправильный уход или нарушение агротехнических правил могут снизить устойчивость дайконом к болезням и вредителям. Растение может быть поражено теми же заболеваниями, что и другие представители семейства Крестоцветные.

Бактериоз слизистый развивается при частой влажности грунта. Первые симптомы появляются во второй половине вегетационного периода. Больной корнеплод становится мягким и темным. При хранении на поверхности могут появиться очаги мокрой гнили.

Эта культура склонна к таким заболеваниям, как черная ножка, мозаика, кила, сосудистый бактериоз и войлочная болезнь.

  • Следуйте правилам агротехники и севооборота для этой культуры.
  • При посадке выбирайте семена сортов, которые хорошо противостоят грибковым болезням.
  • Перед посадкой нужно обязательно подготовить семена.
  • Необходимо своевременно избавляться от сорняков на грядках и противостоять вредителям, являющимися основными распространителями невылечимых болезней.
  • обязательно дезинфицировать хранилище;
  • После сбора урожая участок следует очистить от растительных остатков, подлежащих сожжению.

Крестоцветная блошка – самый опасный вредитель для молодых кустиков. На таком растении могут жить совка огородная, ростковая и весенняя капустная мухи, рапсовые клопы, цветоеды, слизни, капустные клопы, тля и огневка.

Обработка дайкона

Для предотвращения поражения растений грибковыми болезнями нужно принять все профилактические меры. Если растение всё же заболело, обработать всю грядку раствором биопрепарата Планриз или Бинорам, следуя инструкции к препарату. Вылечить мозаику невозможно, поэтому пораженные кустики необходимо извлечь из почвы и уничтожить как можно скорее, а лунку пролить очень крепким раствором марганцевого калия.

Чтобы капустная блошка не завелась на дайконе, как только рассада будет посажена в открытый грунт, поверхность грядки засыпьте крупной древесной золой. Когда появятся всходы или рассаду высадят на грядку, присыпьте почву мелкой древесной золой.
Если на кустиках завелись другие вредители, опрыскайте их настоем красного жгучего перца. Для этого соедините 1 л горячей воды с пятью стручками красного жгучего перца. Настой будет готов через 12 часов, после чего его нужно процедить и соединить с ведром воды. Если после первого опрыскивания вредители остались, обработайте кусты повторно через 3–4 дня.
Чтобы уничтожить личинки, поливайте растения слабым раствором марганцевого калия. Чтобы отпугнуть мух, по периметру грядки с дайконом посейте бархатцы. Для того чтобы на грядку не попали слизни, выкопайте вокруг нее канавку и заполните ее древесной золой.

Уборка и хранение дайкона

Сбор урожая дайкона начинается через 40–70 суток после посадки (срок зависит от сорта). При осенней посадке корнеплоды собирают в октябре до устойчивых холодов. Не рекомендуется оставлять корнеплоды в грунте надолго, иначе кустики могут зацвести или потерять вкусовые качества. Сбор проводят в солнечный день при сухой погоде. Из легкой почвы кустики можно выдернуть руками, держась за ботву. Из тяжелой земли плоды извлекают лопаткой или вилами. Затем их просушивают вдоль грядки, удаляют остатки земли и обрезают ботву. Хранение корнеплодов осуществляется в погребе при температуре 0–5 градусов в ящиках с песком, чтобы они не соприкасались. При благоприятных условиях дайкон хранится до начала января.

Сорта дайкона

Дайкон представлен множеством сортов, которые группируют по форме корнеплода и глубине залегания в почве.

  1. Группа сортов НеримеКрупные корнеплоды веретенообразной формы белоснежного цвета могут достигать длины от 40 до 70 сантиметров, а по диаметру — 8–10 сантиметров. Мякоть их очень сочная. Плоды врываются в землю на одну треть или четверть своей длины.
  2. Гибриды МиясигеПлоды пользуются большой популярностью у японцев. Длина плодов цилиндрической формы варьируется от 0,35 до 0,5 м, а в поперечнике достигает от 70 до 90 мм. В грунт они заглублены на 2/5 либо ½ части длины.
  3. Группа ШогоинЭтот сорт отличается меньшей урожайностью, но хорошо растет в глинистом грунте. Корнеплоды могут быть плоскоокруглой и круглой формы, достигая в поперечнике 15–20 сантиметров. В почву погружены на ¼ либо на 1/5 длины.
  4. Группа СирогариВ этом месте собраны раннеспелые сорта. Их цилиндрические плоды достигают в длину от 25 до 30 сантиметров, а в ширину – от 6 до 7 сантиметров. В грунт их помещают, заглубляя на две трети или три четверти длины. Продолжительность вегетационного периода у таких сортов примерно составляет 55 суток.
  5. Группа Миновасе (Миноваси)Эта группа раннеспелых сортов отличается устойчивостью к жаре и болезням. Нижняя часть плодов удлиненно-коническая, а верхняя — цилиндрическая. В длину они достигают 0,4–0,5 метра, в поперечнике — 7–8 сантиметров, в почву погружены на ¾ длины. Такие сорта лучше всего выращивать на супесчаном легком грунте. В данной статье описан процесс посева и выращивания сортов дайкона этой группы.
  6. Группа НинеигоВ нее входят сорта с полностью погруженными корнеплодами, имеющими удлиненно-коническую нижнюю часть и цилиндрическую верхнюю. Длина плодов составляет от 0,4 до 0,6 метра, а поперечник — 50–60 мм. Такой тип сортов отличается устойчивостью к заморозкам и стрелкованию, их рекомендуется выращивать в легкой почве.
  7. Группа КамейдаВходящие в эту группу сорта имеют конические плоды длиной 12–15 сантиметров, диаметром 10–50 мм, погруженные в почву на две трети своей длины. Плоды острого вкуса. Листву таких сортов также используют в пищу. Рекомендуется выращивать эти сорта на участках с легкой почвой.

В зависимости от сезона выращивания различают ранние (весенние), среднеспелые (летние) и позднеспелые (осенние) сорта. Далее будут описаны необычные сорта дайкона, из которых каждый сможет выбрать подходящий для своего огорода.

  1. Дайкон СашаЭтот среднеурожайный сорт предназначен для выращивания в средней полосе. Период вегетации длится 35–45 дней. Крупный белый плод погружен в почву наполовину. Мякоть хрустящая, сочная, с умеренно острым вкусом и белоснежным цветом, слегка зеленоватая у поверхности. Растить этот сорт несложно, но следует помнить, что его овощи могут отличаться размером.
  2. Розовый блеск мисатоЯпонский сорт. В разрезе плода заметен легкий розовый оттенок. Высеянный весной, сорт может пойти в стрелку. Осенняя посадка даст корнеплоды небольшого размера. Сорт рекомендован для южных регионов, средним широт не подходит.
  3. ДубинушкаСреднеспелый сорт отличается устойчивостью к слизистому бактериозу. При благоприятных условиях выращивания белые плоды вырастают длиной до 0,6 метра и весят от 3 до 4 килограмм. Мякоть белая, сладкая и сочная.
  4. ДраконСорт отличается средней спелостью и высокой урожайностью. Плоды гладкие, конической формы и белого цвета, достигают длины 30–60 см и 60–80 мм в поперечнике. Вес приблизительно один килограмм. Мякоть сочная, нежная и достаточно плотная, обладает сладковатым вкусом с высокими органолептическими показателями.
  5. ФламингоСреднеспелый гибрид отличается устойчивостью к цветушности и высоким урожаем. Плоды гладкие, средней величины и формы сосульки, фиолетово-розово-белые снаружи, с розовой мякотью. Вес плода составляет от 0,6 до 0,8 кг, глубина посадки в грунт – 2/3 длины.
  6. Цукуши спринг кроссЭтот раннеспелый гибрид отличается высокой урожайностью и устойчивостью к стрелкованию. Форма гладких белых плодов цилиндрическая, вес их примерно 0,8 килограмма. Сочная и нежная мякоть белого цвета. Плод легко извлекается из грунта.

В средних широтах можно выращивать сорта: Цезарь, Фаворит 9908099, Японский белый длинный, Токинаши, Большой бык, Клык слона, Аокаби-дайкон, Сакураджима и другие.

Свойства дайкона: вред и польза

Полезные свойства дайкона

Дайкон — низкокалорийный продукт с большим содержанием витамина С. В нем есть фермент, помогающий переваривать крахмал, поэтому его рекомендуют людям, желающим похудеть. Также в дайконе фитонциды, повышающие сопротивляемость организма инфекциям. Содержащийся в нем калий способствует выведению шлаков, токсинов и лишней жидкости.
Дайкон содержит эстеразу, амилазу и энзимы, нормализующие обменные процессы и улучшающие усвоение жиров, углеводов и белков. В нем есть соли магния, фосфора и железа, клетчатка, пектины, бета-каротин и витамины группы B.

Дайкон полезен при сердечно-сосудистых болезнях и атеросклерозе. Сырой дайкон улучшает аппетит, очищает организм от лишнего холестерина и способствует выведению радиации. Перед едой рекомендуется выпивать стакан сока этого растения из-за серы, которая благоприятно влияет на работу желчного пузыря и печени. При болезнях дыхательных путей (астме, простуде, бронхите, хроническом кашле и гриппе) специалисты советуют сок дайкона за противомикробным и противовирусным действием. От похмелья поможет 200–300 грамм тертого корнеплода. Чтобы удалить веснушки, заживить гнойные раны и сделать волосы крепче, рекомендуется использовать сок наружно в виде примочек и компрессов.

Противопоказания

Корнеплод не советуют употреблять в пищу людям с болезнями желудочно-кишечного тракта из-за большого количества клетчатки. В процессе переваривания клетчатка может спровоцировать несварение и метеоризм. Его нельзя есть при язвах, подагре, гиперацидном гастрите и нарушении работы почек. Тем, кому старше пятидесяти лет, перед добавлением дайкона в рацион рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх