Русские хохлята-куры

Старая русская порода кур с необычным видом, выведенная народным отбором, была популярна в XIX веке Российской империи. Точная дата появления неизвестна, но предполагается, что предками этих интересных птиц были куры из Азии. Схожесть русской хохлатой породы с украинской породой подкрепляет это предположение. Обе породы старые и имеют оригинальный вид, названия отличаются только регионом происхождения и словом «хохол» заменено на «чуб».

Для сравнения можно посмотреть фотографии русских хохлатых кур (слева) и украинских чубатых (справа).

И попытаться найти 10 отличий.

Такая ситуация вполне объяснима. Разделение на породы, скорее всего, произошло не по показателям продуктивности и внешнему виду, а по административным границам и сравнительно недавно в историческом плане. В условиях широкого распространения русской хохлатой породы в царской России, крестьяне, переезжавшие семьями в Малороссию, едва ли оставили бы своих кур на прежнем месте.

После революции в СССР существовало требование, чтобы каждая республика имела свою породу сельскохозяйственных животных во всех отраслях: от птицы до крупного рогатого скота. Возможно, именно тогда русская хохлатая попала под разделение по административным границам.

Какая она в наши дни

Сегодня хохлатая курица признается русской породой. Возможно, крестьяне при ее выведении не ставили цель сделать кур стойкими к российским морозам. Народная селекция по современным городским меркам очень жестока по отношению к животным. Если животное не отвечает требованиям, не способно выдержать условия содержания, его усыпляют. Если успевают, и оно не погибает раньше. Однако такой жесткий отбор дает отличные результаты.

Русский хохлатый вид кур отличается высокой устойчивостью к холоду. Известная фраза из фильма: «Жить захочешь, не так раскорячишься», отлично подходит для таких птиц. Если у фермера нет теплого курятника, то куры вынуждены либо адаптироваться к жизни в холодном сарае, либо замерзать, ведь тогда электрических обогревателей не существовало.

Современный стандарт

Хохлатка — птица среднего размера, подходящая для разного рода задач.

Голова вытянутая, пропорциональная. Лицо красного цвета. Гребень красный, чаще листовидный, но может быть розовидным правильной формы без избытка отростков. Лицо, мочки и серьги красные. На мочках могут быть белые пятна. Глаза оранжевые, красные или светло-желтые.

На заметку!Русская хохлатая — порода с разными окрасами, но без чёткого разделения на линии по цвету.

Птицы с тёмным оперением часто имеют коричневые глаза. Хохлатки обладают крепкими клювами, цвет которых меняется в зависимости от окраса перьев и колеблется от жёлтого до темно-серого.

У русских кур с пышной оперением хохолок вырабатывается сильнее, чем у петухов из-за менее развитого гребня. Перья на хохолке обращены назад. Форма хохолка может быть:

  • шлемовидным;
  • раскидистым;
  • торчащим;
  • сноповидным.

Шея коротковата. Петуху русской хохлатой не досталась густая грива, а хохол скромнее, чем у курицы. На снимке курчавый хохол похож на шлем.

У русских хохлатых кур спина и поясница широкие, ровные, как видно на фото. Петух имеет пышный, длинный хвост. Длинны не только косицы, но и покровное перо. Хвост курицы развит несколько хуже, но тоже отличается богатством оперения.

На заметку! Существуют иные сведения.

У русских хохлатых хвост развит слабо. Рулевые перья хвоста петухов обнажены из-за малой длины покровных перьев и косиц.

Крылья крупные, слегка откинуты вниз. Грудь массивная, пышная. У курочек живот развитый, у петухов — собранный. Лапы средние, с неперьями на плюснах.

Перья плотные, обильные, но не редкие. Стандарт породы описывает не менее десяти вариантов окраса для русской хохлатой.

  • белый;
  • черный;
  • красный;
  • лавандовый;
  • серый;
  • черно-серебристый;
  • черно-золотистый;
  • ситцевый;
  • кукушечный;
  • лососевый.

В русской хохлатой породе чаще всего встречается белый цвет шерсти.

Разновидности окрасов

Фото ниже демонстрирует разновидности окраса русской хохлатой породы кур.

Белый.

Белые куры должны иметь клюв и плюсны желтого цвета.

Черный.

Куры с черным оперением имеют коричневые глаза, темно-серый клюв и серые лапки.

Красный.

Без хохолка была бы просто обычной рыжей курочкой.

Лавандовый.

У кур встречаются мутации генов, определяющих цвет оперения, из-за которых появляются голубые или лавандовые оттенки. Лавандовый окрас может варьироваться от почти серого до цвета, напоминающего голубой.

Серый.

Общая окраска тускло-серая, на шее перья с белыми краями. Клюв и плюсны серые, глаза коричневые.

Серебристо-черный.

Шея, поясница и хохолок серебристого цвета. Крылья, спина, живот и бока — черные. Коричневые глаза.

Золотисто-черный.

Куры данной расцветки генетически черные, из-за чего клюв и плюсны также окрашены в темный цвет, а глаза имеют коричневый оттенок. На шее и хохолке у них перо золотого цвета, которое у петухов переходит в покровные перья поясницы.

Ситцевый.

Русские хохлятые куры отличаются самым интересным и разнообразным окрасом – ситцевым. Основной цвет – рыжий или красный, – украшен перьями светлее, образующими у каждой курицы уникальный рисунок, напоминающий рубашку.

Кукушечий.

Оперение имеет равномерную пеструю расцветку, клюв и плюсны светлые.

Лососевый.

Нежно-палевый оттенок с темными пятнами на грудке и шее получил название «лососевого» из-за сходства с одеждой свежепойманной рыбки.

На заметку! На двух верхних фотографиях вдали видны русские хохлатые собаки черной масти.

Описание и фотографии бракованных русских хохлатых кур, непригодных для разведения в чистоте породы.

  • слаборазвитый хохолок;
  • отсутствие хохолка;
  • белые мочки;
  • очень крупный гребень;
  • грубый корпус;
  • высокий постав крыльев;
  • желтый окрас;
  • чересчур длинные плюсны;
  • «беличий» хвост.

Продуктивность

Ввиду генетического разнообразия среди хохлаток, показатели продуктивности русских хохлатых кур варьируются в зависимости от источника. Так, по разным данным, петух весит 2,7 – 3,5 кг. Курица — от 1,8 до 2,2 кг. Последняя цифра приближается к показателям мясо-яичной породы. Данные по яйценоскости также отличаются, но ни одна из них не сопоставима с яичными породами: 150 – 160 штук за сезон. Средний вес яйца — 56 г. Скорлупа может быть белой или кремовой.

Достоинства

Владельцы русского хохлатого курятника полностью удовлетворены этой породой.

  • Способность выдерживать сильные морозы (даже курицам было бы здесь хорошо).
  • оригинальный и необычный сегодня внешний вид;
  • разнообразие и декоративность окрасов;
  • Постоянное получение по два раза в неделю одного яйца.
  • хорошая оплодотворяемость яиц;
  • высокая выводимость и сохранность цыплят;
  • минимальные требования к содержанию;
  • человекоориентированность;
  • спокойный характер.

Последний пункт отсутствует у петухов, драчливость — недостаток русских хохлатых.

Важно!Хорошо развитый хохолок у курицы прикрывает глаза.

В такой ситуации приходится обрезать перья, потому что из-за густого оперения курочка не видит даже кормушку.
Устриженный хохолок будет неуклюжим, но здоровье курицы важнее.

Содержание и рацион

Хохлатка, подобно обычной деревенской курице, не нуждается в особых условиях. Достаточно ей убежища от непогоды, высокого насеста, сухой подстилки и полной кормушки. Летом куры любят находиться на открытой территории вольере, зимой же предпочитают прятаться от снега и ветра в сарае.

Хохлатые птицы не привередливы в выборе пищи. Летом могут добывать корм самостоятельно. Но при невозможности выгула нуждаются в зерне, кальции, животных белках и сочных кормах. Как и любая курица, хохлатка всеядна и с удовольствием поедает остатки пищи с кухни.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх