Старая русская порода кур с необычным видом, выведенная народным отбором, была популярна в XIX веке Российской империи. Точная дата появления неизвестна, но предполагается, что предками этих интересных птиц были куры из Азии. Схожесть русской хохлатой породы с украинской породой подкрепляет это предположение. Обе породы старые и имеют оригинальный вид, названия отличаются только регионом происхождения и словом «хохол» заменено на «чуб».
Для сравнения можно посмотреть фотографии русских хохлатых кур (слева) и украинских чубатых (справа).

И попытаться найти 10 отличий.
Такая ситуация вполне объяснима. Разделение на породы, скорее всего, произошло не по показателям продуктивности и внешнему виду, а по административным границам и сравнительно недавно в историческом плане. В условиях широкого распространения русской хохлатой породы в царской России, крестьяне, переезжавшие семьями в Малороссию, едва ли оставили бы своих кур на прежнем месте.
После революции в СССР существовало требование, чтобы каждая республика имела свою породу сельскохозяйственных животных во всех отраслях: от птицы до крупного рогатого скота. Возможно, именно тогда русская хохлатая попала под разделение по административным границам.
Какая она в наши дни
Сегодня хохлатая курица признается русской породой. Возможно, крестьяне при ее выведении не ставили цель сделать кур стойкими к российским морозам. Народная селекция по современным городским меркам очень жестока по отношению к животным. Если животное не отвечает требованиям, не способно выдержать условия содержания, его усыпляют. Если успевают, и оно не погибает раньше. Однако такой жесткий отбор дает отличные результаты.

Русский хохлатый вид кур отличается высокой устойчивостью к холоду. Известная фраза из фильма: «Жить захочешь, не так раскорячишься», отлично подходит для таких птиц. Если у фермера нет теплого курятника, то куры вынуждены либо адаптироваться к жизни в холодном сарае, либо замерзать, ведь тогда электрических обогревателей не существовало.
Современный стандарт
Хохлатка — птица среднего размера, подходящая для разного рода задач.
Голова вытянутая, пропорциональная. Лицо красного цвета. Гребень красный, чаще листовидный, но может быть розовидным правильной формы без избытка отростков. Лицо, мочки и серьги красные. На мочках могут быть белые пятна. Глаза оранжевые, красные или светло-желтые.
Птицы с тёмным оперением часто имеют коричневые глаза. Хохлатки обладают крепкими клювами, цвет которых меняется в зависимости от окраса перьев и колеблется от жёлтого до темно-серого.

У русских кур с пышной оперением хохолок вырабатывается сильнее, чем у петухов из-за менее развитого гребня. Перья на хохолке обращены назад. Форма хохолка может быть:
- шлемовидным;
- раскидистым;
- торчащим;
- сноповидным.
Шея коротковата. Петуху русской хохлатой не досталась густая грива, а хохол скромнее, чем у курицы. На снимке курчавый хохол похож на шлем.
У русских хохлатых кур спина и поясница широкие, ровные, как видно на фото. Петух имеет пышный, длинный хвост. Длинны не только косицы, но и покровное перо. Хвост курицы развит несколько хуже, но тоже отличается богатством оперения.
У русских хохлатых хвост развит слабо. Рулевые перья хвоста петухов обнажены из-за малой длины покровных перьев и косиц.

Крылья крупные, слегка откинуты вниз. Грудь массивная, пышная. У курочек живот развитый, у петухов — собранный. Лапы средние, с неперьями на плюснах.
Перья плотные, обильные, но не редкие. Стандарт породы описывает не менее десяти вариантов окраса для русской хохлатой.
- белый;
- черный;
- красный;
- лавандовый;
- серый;
- черно-серебристый;
- черно-золотистый;
- ситцевый;
- кукушечный;
- лососевый.
В русской хохлатой породе чаще всего встречается белый цвет шерсти.
Разновидности окрасов
Фото ниже демонстрирует разновидности окраса русской хохлатой породы кур.
Белый.

Белые куры должны иметь клюв и плюсны желтого цвета.
Черный.

Куры с черным оперением имеют коричневые глаза, темно-серый клюв и серые лапки.
Красный.

Без хохолка была бы просто обычной рыжей курочкой.
Лавандовый.

У кур встречаются мутации генов, определяющих цвет оперения, из-за которых появляются голубые или лавандовые оттенки. Лавандовый окрас может варьироваться от почти серого до цвета, напоминающего голубой.
Серый.

Общая окраска тускло-серая, на шее перья с белыми краями. Клюв и плюсны серые, глаза коричневые.
Серебристо-черный.

Шея, поясница и хохолок серебристого цвета. Крылья, спина, живот и бока — черные. Коричневые глаза.
Золотисто-черный.

Куры данной расцветки генетически черные, из-за чего клюв и плюсны также окрашены в темный цвет, а глаза имеют коричневый оттенок. На шее и хохолке у них перо золотого цвета, которое у петухов переходит в покровные перья поясницы.
Ситцевый.

Русские хохлятые куры отличаются самым интересным и разнообразным окрасом – ситцевым. Основной цвет – рыжий или красный, – украшен перьями светлее, образующими у каждой курицы уникальный рисунок, напоминающий рубашку.
Кукушечий.

Оперение имеет равномерную пеструю расцветку, клюв и плюсны светлые.
Лососевый.

Нежно-палевый оттенок с темными пятнами на грудке и шее получил название «лососевого» из-за сходства с одеждой свежепойманной рыбки.
Описание и фотографии бракованных русских хохлатых кур, непригодных для разведения в чистоте породы.
- слаборазвитый хохолок;
- отсутствие хохолка;
- белые мочки;
- очень крупный гребень;
- грубый корпус;
- высокий постав крыльев;
- желтый окрас;
- чересчур длинные плюсны;
- «беличий» хвост.

Продуктивность
Ввиду генетического разнообразия среди хохлаток, показатели продуктивности русских хохлатых кур варьируются в зависимости от источника. Так, по разным данным, петух весит 2,7 – 3,5 кг. Курица — от 1,8 до 2,2 кг. Последняя цифра приближается к показателям мясо-яичной породы. Данные по яйценоскости также отличаются, но ни одна из них не сопоставима с яичными породами: 150 – 160 штук за сезон. Средний вес яйца — 56 г. Скорлупа может быть белой или кремовой.
Достоинства
Владельцы русского хохлатого курятника полностью удовлетворены этой породой.
- Способность выдерживать сильные морозы (даже курицам было бы здесь хорошо).
- оригинальный и необычный сегодня внешний вид;
- разнообразие и декоративность окрасов;
- Постоянное получение по два раза в неделю одного яйца.
- хорошая оплодотворяемость яиц;
- высокая выводимость и сохранность цыплят;
- минимальные требования к содержанию;
- человекоориентированность;
- спокойный характер.
Последний пункт отсутствует у петухов, драчливость — недостаток русских хохлатых.
В такой ситуации приходится обрезать перья, потому что из-за густого оперения курочка не видит даже кормушку.
Устриженный хохолок будет неуклюжим, но здоровье курицы важнее.
Содержание и рацион

Хохлатка, подобно обычной деревенской курице, не нуждается в особых условиях. Достаточно ей убежища от непогоды, высокого насеста, сухой подстилки и полной кормушки. Летом куры любят находиться на открытой территории вольере, зимой же предпочитают прятаться от снега и ветра в сарае.
Хохлатые птицы не привередливы в выборе пищи. Летом могут добывать корм самостоятельно. Но при невозможности выгула нуждаются в зерне, кальции, животных белках и сочных кормах. Как и любая курица, хохлатка всеядна и с удовольствием поедает остатки пищи с кухни.