Патиссон, также называемый тарельчатой тыквой, — разновидность обыкновенной тыквы. Это травянистое однолетнее растение не встречается в дикой природе, но популярно среди садоводов. В 17 веке патиссоны были завезены из Америки в Европу, где стали очень востребованы. Через два столетия их стали выращивать даже в Сибири. Название «патиссон» происходит от французского слова «pate», означающего «пирог», что связано с формой плода. В российской классификации растений культура записана как Cucurbita pepo var. Patisson, а в международной — как Cucurbita pepo subsp. ovifera, var. ovifera.
Особенности патиссона
Патиссон – однолетнее травянистое растение с кустовой и полукустовой формой роста. Листья сравнительно жесткие и крупные. Цветки жёлтые, одиночные, однодомные и однополые. Форма плода, тыквины, в зависимости от сорта может быть колокольчатой или тарельчатой. Окрас – зелёный, фиолетовый, белый или желтый, иногда встречается пестрая окраска с пятнами или полосками.
Эта культура ценится за вкусные тыквы, которые жарят, тушат, маринуют и солят. Вкус схож с кабачками, но очень нежный, его можно сравнить со спаржей или артишоком. Это диетический продукт, рекомендуется при болезнях печени, желудка, почек, атеросклероза. Патиссон обладает сильным мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость и соль из организма.
Выращивание патиссонов из семян
Посев в открытый грунт
Размножить патиссон можно только семенами, которые можно купить в специализированном магазине или заготовить самостоятельно из очень вызревшей тыквины. Растение выращивают как безрассадным, так и через рассаду. Независимо от выбранного способа, семена нуждаются в предпосевной подготовке. Посевной материал помещают на 24 часа в раствор стимулятора роста, затем промывают чистой водой и укладывают во влажную марлю в теплое место (20-25 градусов) на 2 дня. Существует еще один метод: семена выдерживают при температуре 50-60 градусов в течение 5-6 часов. Правильная предпосевная подготовка семян снижает вероятность возникновения вирусных неизлечимых болезней у выращиваемых кустиков.
Чтобы закалить семена, сначала поместите их на 6 часов в мешочки из ткани в теплое место (18-20 градусов). Затем выдержите семена 24 часа при температуре от 0 до 1 градуса. Перед посевом продезинфицируйте семенной материал раствором марганцевого калия (1%). После этого промойте семена в чистой воде и дождитесь их полного высыхания.
Почву под патиссоны следует подготовить осенью. Весной, когда земля хорошо прогреется и минуют возвратные заморозки, участок разравнивают граблями, удаляют сорняки и делают грядки. Выкапывают посадочные ямки размером 70х70 сантиметров, чтобы не допускать чрезмерной густоты посевов – это предупреждает развитие гнили. В каждую лунку высевают несколько семян, заглубляя их на 80 мм, затем засыпают землей и поливают. Грунт в лунках утрамбовывают, а поверхность укрывают пленкой до появления всходов.
Как вырастить через рассаду
Для раннего созревания патиссонов через рассаду высевают семена во второй или третьей декаде апреля в стаканчики диаметром 8-10 сантиметров, заполненные смесью лесной земли и перегноя. В каждый стаканчике кладут по два семечка, заделывая их на глубину 30-40 мм. Емкости закрывают стеклом или пленкой и помещают в теплое место (28-32 градуса). Появившись, сеянцы оставляют без укрытия, стаканы переносят в более прохладное место (день — около 22 градусов, ночь — до 18). Охлаждение предотвращает вытягивание ростков, а они тратят энергию на корневую систему и семядольные листья. Через неделю можно вернуться к прежнему температурному режиму.
За такой рассадой легко ухаживать: её нужно вовремя поливать и подкармливать. По истечении полутора недель всходам потребуется подкормка раствором коровяка (1:10) с добавлением настоя суперфосфата. Для приготовления настоя необходимо 15 грамм суперфосфата смешать с небольшим количеством воды, через 24 часа жидкость слить в раствор коровяка, а осадок на дне емкости выбросить. Перед высадкой рассады в открытый грунт её ещё раз удобряют раствором нитрофоски (50 грамм вещества на одно ведро воды).
Правила пикировки
Многие огородники интересуются, как правильно пикировать рассаду такого растения? Изначально при посеве нужно учитывать, что пикировать ее вообще нельзя. После того как у растений сформируются настоящие листовые пластины, в каждом стаканчике нужно оставить по одному сеянцу, а второй срезать ножницами или ножом прямо над поверхностью субстрата. Выдергивать его нельзя, так как из-за этого может быть травмирована система корней оставшегося патиссона.
Как вырастить в теплице
Высев семян на рассаду для высадки в теплицу выполняют в последние дни апреля. Для этого используют отдельные стаканчики диаметром 10 сантиметров, которые заполняют субстратом из дерновой земли или торфа, перегноя и опилок или песка в соотношении 5:4:1. Перед засыпкой почвосмесью ее готовят: соединяют с сернистым калием (5 граммов), двойным суперфосфатом (6 граммов), аммиачной селитрой (7 граммов) и мелом (6 граммов) на 10 литров субстрата, тщательно смешивают и поливают. Семена высевают по 2 или 3 штуки в каждый стаканчик, заглубляют в субстрат примерно на 30 мм, после чего емкости покрывают пленкой или стеклом и ставят в место с дневной температурой воздуха от 22 до 25 градусов, а ночной — от 17 до 18 градусов. При появлении первых всходов укрытие убирают, а при помощи проветриваний температуру воздуха снижают: днем — до 18-20 градусов, ночью — до 15-17 градусов. Через 7 дней возвращаются к прежнему температурному режиму.
Во время роста рассады в теплице ее нужно поливать редко, но обильно. После полива необходимо проветривать теплицу. По достижении возрастом сеянцев 1,5 недель их удобряют раствором коровяка (1:10) с добавлением нитрофоски (50 грамм на 1 ведро раствора). Здоровая рассада перед высадкой в открытую почву должна иметь низенький мощный стебель с короткими междоузлиями и 2 либо 3 хорошо развитых настоящих листовых пластины. В первые дни июня сеянцы из теплицы высаживают в открытую почву.
Посадка патиссонов в грунт
Когда сажать рассаду в землю?
Рассада патиссонов, выращенная в помещении, готова к пересадке на грядку после 20-30 дней роста, когда у нее сформируются два или три настоящих листа. Высаживают рассаду в конце мая или начале июня. Перед высадкой необходимо закалить рассаду патиссонов. Для этого ее переносят на зашитую веранду или ежедневно приоткрывают форточку в комнате, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе. За двое суток до высадки форточку не закрывают вовсе.
Подходящая почва
Для возделывания этой культуры необходим участок с хорошим освещением и надежной защитой от ветра, расположенный на юго-западной или южной стороне огорода. Грунтовые воды должны находиться достаточно глубоко. Патиссоны отлично растут в суглинке нейтральной реакции и рыхлом черноземе. При кислой почве растение будет плохо развиваться, поэтому необходимо внести древесную золу.
Хорошими предшественниками считаются сидераты, капуста, редис, морковь, лук, зелень, томат, горох, картофель и ранние овощи. Не следует высаживать культуру на месте тыкв, патиссонов, огурцов или кабачков.
Подготовьте участок для посадки заблаговременно, осенью. Перекопайте землю, добавив в неё перепревший навоз и минеральные удобрения.
- При торфяной почве перед перекопкой глубиной 20-25 сантиметров вносят: по одной чайной ложке сульфата калия и суперфосфата, два килограмма органического удобрения, две столовые ложки древесной золы на каждый квадратный метр.
- В осенний период глинистый грунт нужно перекопать на глубину штыка лопаты. В него вносят 2–3 килограмма торфа, смешанного с опилками и перегноем, а также по 2 столовые ложки древесной золы и 1 столовую ложку суперфосфата на каждый квадратный метр участка.
- Песчаный грунт требуется перекопать, добавив в него одно ведро дерновой земли, три килограмма перегноя, одно ведро торфа и три килограмма опилок на один квадратный метр участка. Также следует применять те же удобрения, что и для глинистой почвы.
- Для чернозема перед перекопкой вносят по одному квадратного метра: столовую ложку порошкового суперфосфата, два килограмма опилок и две столовые ложки древесной золы.
Перед посадкой рассады в грунт, за 3-5 дней до этого, грядку поливают раствором Агриколы-5 (2 ст. ложки на ведро воды). На один квадратный метр требуется 3 литра такой смеси. После полива грядку укрывают пленкой, которую снимают непосредственно перед посадкой рассады.
Правила высадки рассады
Высадку рассады патиссонов на грядку проводят в безветренную погоду вечером или в облачный день. Лунки для посадки должны быть глубиной не менее 12 сантиметров, между ними – 70х70 сантиметров. Перед высадкой патиссонов лунку проливают теплой водой, в неё аккуратно переваливают растеньице с комом земли, располагая кустик так, чтобы семядольные листочки находились на одном уровне с поверхностью участка. После этого в ямку досыпают почву, утрамбовывают поверхность и засыпают слоем мульчи (торфом). Первые дни высаженные патиссоны нужно защищать от прямых солнечных лучей.
Уход за патиссонами
Для правильного роста патиссонов в открытом грунте необходима своевременная полива, подкормка и удаление сорняков. Лучше всего выдергивать их после полива или дождя. При помощи тяпки нужно аккуратно полоть грядки с патиссонами из-за поверхностной корневой системы. Поскольку корешки растут близко к поверхности грунта, его не рекомендуется перекапывать, а также следует засыпать грядку слоем мульчи (опилками, торфом или др.).
Если у кустиков активно растут листья, но завязей мало, то в солнечную погоду утром с растения удаляют 1 либо 2 листовых пластины, повторяя это через 4–5 дней. Для образования завязей культуре необходимы насекомые-опылители. Когда кустики зацветут, рекомендуется привлечь ос, пчел или шмелей, опрыскивая их сладким раствором (на 1 л воды 100 грамм сахарного песка). Если растения все равно не опыляются, проводят искусственное опыление. В утреннее время срезают несколько мужских цветочков с длинной ножкой и аккуратно проводят их по женским цветам с короткой ножкой. Но перед этим осмотрите цветки: если в них капельки воды после полива либо дождя, то использовать их нельзя, так как опыление не произойдет. Чем меньше взято мужских цветков для искусственного опыления женского цветочка, тем меньшее количество семян будет в плодах.
Как поливать
Рассаду, высаженную в открытый грунт, нужно регулярно, часто и щедро поливать до тех пор, пока
она не укоренится на новом месте. В период созревания плодов кустикам также требуется обильный полив.
Для полива применяют отстоявшуюся и теплою (22–25 градусов) воду. Перед цветением кустики поливают раз в 5 или 6 суток, на один квадратный метр расходуют 6–8 литров воды. В период цветения и формирования завязей – раз в 3–4 суток, на каждый квадратный метр – 8–10 литров. Поливать нужно аккуратно, чтобы вода не попадала на цветки, листья и завязи, заливая под корень или в бороздки, которые заранее сделаны вокруг каждого патиссона. Частый и обильный полив может привести к оголению корешков, поэтому весь период вегетации при необходимости поверхность грядки засыпают слоем мульчи.
Если плоды растут на поверхности земли, под него нужно положить доску, чтобы не было гнили из-за влажной земли.
Подкормка патиссонов
Патиссоны, растущие на открытом воздухе, в течение всего вегетационного периода нуждаются всего в двух подкормках. Перед цветением кустов в почву следует внести по 20–30 грамм сульфата аммония и сульфата калия, а также 15–25 грамм двойного суперфосфата на каждый квадратный метр. Во время созревания плодов необходимо еще раз подкормить кустики следующим раствором: в ведро воды добавить 20–25 грамм сульфата аммония, 40–50 грамм сульфата калия и такое же количество суперфосфата. Можно заменить минеральные удобрения органикой – раствором куриного помета (1:20) или коровяка (1:10).
Вредители и болезни патиссона со списком и изображениями
Заболевания
Патиссоны часто страдают от аскохитоза, мучнистой росы, антракноза, белой гнили и черной плесени. Все эти заболевания грибковые, поэтому для излечения поражённого растения нужно своевременно его обработать, зная признаки каждой болезни.
Антракноз
Растение с антракнозом покрывается на листьях большими водянистыми пятнами бледно-желтого цвета. На поверхности жилок появляется розовый налет спор грибка. Впоследствии на плодах, побегах и черешках образуются розовые язвочки, которые к осени становятся черными. Грибковое заболевание проявляет наибольшую активность в дождливую погоду.
Аскохитоз
При заболевании патиссонов аскохитозом на стеблях, в узелках побегов и листьях появляются черные пятнышки. С развитием болезни пораженные участки куста сохнут, что может закончиться гибелью всего растения.
Белая гниль
Белая гниль проявляется появлением бледно-бурых пятнышек на листьях и побегах, которые со временем превращаются в глубокие язвы с розовой слизью. Подобные пятна могут образовываться и на плодах. Заболевание развивается активнее при повышенной влажности.
Мучнистая роса
При заболевании патиссона мучнистой росой на листьях появляется белый рыхлый налет, который впоследствии приводит к их засыханию. Налет может также появиться на плодах и побегах.
Черная плесень
На листьях, пораженных черной плесенью, между жилками проявляются буровато-желтые пятна. Со временем на них образуется темный налет, содержащий споры грибка. Позже пятна высыхают, и на пластинах появляются отверстия. Плоды, пораженные черной плесенью, перестают развиваться и сморщиваются.
Вредители
Озимая и огородная совка, бахчевая тля представляют наибольшую опасность для такой культуры. Слизням также под силу нанести урон кустам.
Совки
Совки откладывают яйца на кустиках, откуда впоследствии вылупляются гусеницы. Гусеницы поедают части куста, находящиеся над землёй, и подгрызают корни.
Бахчевая тля
Бахчевая тля поражает цветки, стебли и завязи растения, а также нижнюю сторону листьев, из-за чего листья скручиваются и сморщиваются. Вредитель наиболее активен в теплую погоду при высокой влажности.
Слизни
Слизни наиболее вредоносны для молодых саженцев, поскольку могут уничтожить всю их листву или сделать в ней глубокие отверстия.
Обработка
Кустам патиссонов нужно регулярно проводить обработки для профилактики болезней и вредителей. При регулярной и правильной обработке растения останутся здоровыми, избежав болезней и вредителей. Обработка также необходима поражённым растениям.
Не забудьте также о мерах предупреждения.
- Правила севооборотаВысаживайте патиссоны там, где раньше росли культуры-предшественники.
- Агротехнические правилаПридерживайтесь всех агротехнических правил для данной культуры. Подготовьте посевной материал по всем правилам перед посевом и следите за оптимальной густотой посадки кустов, чтобы влажность участка не была слишком высокой.
- Профилактическая обработка. Ее проводят до того, как кустики зацветут.
Для борьбы с грибковыми болезнями наиболее эффективен раствор бордоской смеси (1%), а также фунгицидные препараты такие как Топсин или Фитоспорин.
Чтобы избавиться от слизней, на участке делают приманки из кусков дыни, тыквы либо арбузов. После того как слизни подберутся полакомиться, их собирают руками и уничтожают.
От тли защищают растения мыльным раствором (300 грамм мыла на ведро воды).
Чтобы избавиться от гусениц совоков, обрабатывают раствором Гомелина (0,5%) либо Битоксибациллина (1%).
Есть и другие химикаты, которые могут бороться с вредителями и болезнями. Однако опытные садоводы чаще применяют профилактические меры, чтобы сохранить растения здоровыми.
Сбор и хранение патиссонов
Для употребления в пищу выбирают патиссоны, достигнувшие технической спелости: их покрывает нежная восковая кожура, а семена мягкие и маленькие. Как и кабачки с огурцами, патиссоны употребляют в пищу недозревшими. В стадии биологической спелости плод имеет жесткую и плотную кожуру, подобно зрелой тыкве, и большие грубоватые семена. Такой патиссон подходит для сбора семян.
Для ежедневного роста патиссонов до осени необходимо обрезать их вместе с плодоножкой 2 или 3 раза в неделю. Перезревшие плоды разрыхляют сердцевину и снижают урожайность. Перед первыми заморозками соберите все собранные патиссоны. Здоровое растение можно добавить в компост.
Патиссоны тушат и жарят, молодые кабачки засолкают и замаринуют. Замечено: маринованные или соленые патиссоны вкуснее кабачков. В стадии технической спелости плоды хранятся не дольше 1,5 недель в прохладном месте (около 10 градусов). Плоды в стадии биологической зрелости хранят как тыквы или кабачки: в сухом, темном, прохладном и хорошо вентилируемом помещении, чтобы они не касались друг друга. Хранящиеся плоды нужно проверять регулярно, чтобы вовремя выявить испортившиеся и предотвратить заражение здоровых патиссонов.
Виды и сорта патиссонов
Патиссоны выращивают в открытом грунте, а в теплице чаще всего разводят рассаду. Возможно возделывание кустов в парнике до полной спелости, но это непрактично. Сорта для открытого грунта классифицируются по типу роста (полукустовые и кустовые), сроку созревания (среднеспелые и ранние) а также форме и окраске плодов. Форма патиссонов может быть чашеобразной, тарелочной, дисковидной или колокольчатой с зубчатыми, волнистыми или гладкими краями. Окраска коры обычно зеленоватая или белая, но селекция вывела сорта с фиолетовой, оранжево-желтой или темно-зеленой корой.
Сорта белых патиссонов
- Белый 13Этот сорт с урожаем средних размеров или кустом имеет срок созревания среднего типа. Его плоды имеют средний или маленький размер, белые или зеленоватые, с слабозубчатым краем. Семена шероховатые, желтоватого цвета.
- ДискЭтот раннеспелый сорт с тонкой кожурой имеет массу плодов около 0,35 кг. Мякоть плодов негорькая и не очень сочная.
- КаравайЭтот раннеспелый и урожайный сорт требует особых условий для культивации. Вес плодов составляет примерно 270 граммов.
- ЗонтикРаннеспелый сорт характеризуется высоким урожаем; вес плодов достигает около 1,5 килограмма и имеет колокольчатую или чашеобразную форму.
- РодеоСорт отличается обильным урожаем. Плод имеет небольшие размеры и плотная, немного сухая мякоть с пряным вкусом.
- ЧебурашкаЭтот ранний сорт характеризуется зимостойкостью. Вес некрупных плодов составляет примерно 0,4 килограмма, мякоть их сочная, спеют за 35–40 дней.
Сорта патиссонов с оранжево-желтой коркой
- ТоболинскийЭтот сорт среднеспелый и обладает устойчивостью к заболеваниям. Плоды гладкие, окрашены в оранжевый цвет, имеют форму напоминающую тарелку, весят от 220 до 300 граммов.
- СолнышкоЭтот сорт отличается урожайностью и средним сроком созревания. Вес плодов составляет около 0,3 кг. Мякоть кремовая. Молодые плоды имеют насыщенно-желтую кожуру, которая при биологической зрелости становится оранжевой.
- ФуэтеЭтот ранний сорт отлично сохраняется. Мякоть белая, имеет приятный вкус. Вес плодов колеблется от 0,25 до 0,3 килограмма.
- НЛОРаннеспелый сорт отличается высокой всхожестью даже при неблагоприятных условиях. Плоды весят около 0,28 кг и не слишком сочные. Кора и мякоть окрашены в оранжевый цвет. В составе мякоти содержится магний, железо и витамин С в большом количестве.
Сорт патиссона с фиолетовой корой Бинго-бонго самый востребованный. Продолжительность его созревания составляет около 40 суток. Вес плодов достигает 0,45 кг, а мякоть у него сочная.
Сорта патиссонов с темно-зелеными плодами
- ГошаЭтот ранний сорт характеризуется молочной мякотью и темно-черной корой.
- Чунга-ЧангаДанный сорт характеризуется высокой урожайностью и средним сроком созревания. Плоды его нежные, сочные, с темной окраской, весят примерно 0,7 кг.
Новые гибридные сорта появились совсем недавно.
- Шартрез F1Фрукт окрашен темно-зеленым, почти черным цветом. Его мякоть обладает необычайной нежностью.
- Солнечный взрыв F1Этот раннеспелый кустовой сорт с компактными размерами отличается насыщенно-желтыми небольшими плодами весом около ста граммов. Мякоть плотная, кремоватая, содержит немного семян.