Огурцы

Травянистое однолетнее растение огурец посевной (Cucumis sativus) принадлежит к роду Огурцы семейства Тыквенные. Эту овощную культуру ценят садоводы по всему миру. Название вида происходит от греческого слова «агурос», означающего «незрелый». Это указывает на то, что плоды такого растения употребляют в пищу зелёным, незрелым, в отличие от помидоров, которые едят только после созревания. Огурец культивируется более 6 тысяч лет. Родиной вида считается Индия; до сих пор он встречается в диком виде у подножия Гималаев. В Библии огурец упоминается как «овощ Египта». Древние греки и римляне выращивали эту культуру, а в Средней Европе она стала популярна во времена Карла Великого. На Руси огурцы культивировали уже в 1528 году, об этом известно из записок немецкого посла Герберштейна в Московском государстве.

Особенности огурца

Шершавые побеги огурцов достигают длины около 200 см и заканчиваются усиками, зацепляющимися за опору. Листовые пластины пятилопастные, сердцевидные. Многосемянный плод пузырчатый, сочный, изумрудно-зелёный, его строение характерно для Тыквенных. Сорта различаются величиной и формой плодов. Плод на 95 процентов состоит из воды и содержит железо, магний, фосфор, кальций, витамины C, B1, B2, провитамин A. Сок огурцов – структурированная жидкость, хорошо выводящая токсины и шлаки, благотворно влияющая на организм. В плодах содержится йод в легкоусвояемых соединениях.

Выращивание огурцов из семян

Правила посева

Выращивание огурцов через рассаду позволяет начать плодоношение за полмесяца раньше, а завершить — позже. Посев семян на рассаду осуществляют в апреле. При правильном хранении семена остаются всхожими до 8-10 лет, но наибольшей урожайностью обладает материал, которому исполнилось 3 или 4 года.

Большие полноценные семена необходимо подготовить к высеву: в течение четырех недель держать рядом с отопительными приборами при температуре примерно 25 градусов. Гибридные сорта не нуждаются в прогревании. Перед посадкой семена дезинфицируют, опустив на 60 минут в настой из 30 грамм чесночной мезги и 100 грамм воды. Затем их помещают в увлажненную ткань для набухания на два дня в тепле при температуре около 20 градусов. После этого семена убирают на полку холодильника, предназначенную для овощей, на два дня.

Семя высевают в пластиковые стаканчики или торфяные горшочки высотой 10-12 сантиметров. В них засыпают почвосмесь из древесных опилок, перегноя или торфа (соотношение 1:2:2). В 10 литрах такой смеси добавляют 1,5 столовой ложки нитрофоски и 2 столовые ложки древесной золы. Одно проклюнувшееся семечко кладут в каждый стаканчик носиком вверх, чтобы кожура осталась в субстрате. Семечко засыпают тонким слоем субстрата (0,5-1 см). Затем субстрат аккуратно увлажняют, поверхность укрывают бумагой и ставят посевы в теплое место (22-28 градусов). Рассаду можно пересадить в открытую почву через 20-30 дней. При посеве в торфяные таблетки или горшочки диаметром 41-44 сантиметра, их высаживают вместе с емкостью, так как огурцы плохо переносят пересадку.

Как ухаживать за рассадой

Рассаду огурцов нужно своевременно поливать, подкармливать и пикировать (при выращивании в общей емкости). Такой рассаде требуется искусственное досвечивание. После появления сеянцев переставьте их в более прохладное место: 20—22 градуса днем и 15—16 градусов ночью. Для дополнительного освещения используют агро-лампы или люминесцентные лампы, чтобы сеянцы не вытягивались.

При образовании у огурцов двух настоящих листовых пластин подкормите их, смешав в субстрате 1 литр прохладной воды (около 20 градусов) с 1 чайной ложкой нитроаммофоски. За сутки или два до пересадки огурцов в открытый грунт подкормите их смесью из ведра воды, 10 граммов калийного удобрения, 15 граммов мочевины и 40 граммов суперфосфата. Этой порции хватит на пару квадратных метров участка.

За полив рассады отвечает специальный режим: процедура проводится раз в неделю. Огурцы нуждаются в обильном поливе с последующим сливом излишков воды. Для этого рекомендуется ставить стаканчики на поддон. В случае стремительного роста растений, но без планируемой пересадки в ближайшее время, можно досыпать немного субстрата в емкость для повышения устойчивости рассады.

Правила пикировки

Растение крайне негативно реагирует на пересадку и пикировку. Опытные огородники для выращивания рассады рекомендуют выбирать торфоперегнойные стаканчики либо таблетки. Если сеянцы растут в общей емкости, пикировать их нужно во время формирования двух настоящих листовых пластин.
Перед пикировкой обильно поливают рассаду, аккуратно вытаскивая растеньица, стараясь сохранить на корнях землю. Высаживают сеянец в индивидуальную емкость, заглубляя корневую систему и часть побега в субстрат до семядольных долей.
Субстрат вокруг высаженного растеньица хорошо уплотняют. Во время пикировки отбраковывают пораженные болезнью и искривленные экземпляры. Процедура задерживает развитие огурцов на 5–7 суток. При подходящих погодных условиях рассаду можно пикировать в открытую почву сразу на постоянное место. Также рекомендуется пикировать растеньица в торфяные стаканчики, а затем пересаживать их вместе с тарой на постоянное место в открытый грунт.

За 7 дней до пересадки огурцов в открытый грунт их закаливают. Для этого ежедневно на несколько часов рассаду переносят на улицу, предоставив ей защиту от ветра и сквозняка в первые дни. Также перед посадкой рекомендуется опрыскать рассаду раствором Эпина или Иммуноцитофита для профилактики.

Выращивание огурцов в домашних условиях

Для выращивания в комнатах подходят сорта огурцов, не требующие опыления. На подоконнике удобны среднеплетистые и кустовые разновидности. Хорошо растут гибриды Клавдия и Маринда, а также сорта Домашний, Рытова, Маша, Комнатный, Марфинский, Бианка.

Для сбора свежих огурчиков к Новому году высевать семена следует в последние дни октября. Если же нужны огурчики к восьмому марта, посев нужно провести в январе. С момента появления всходов до созревания первых плодов обычно проходит от 45 до 50 суток.

Семена огурцов нуждаются в предосевной обработке. Для этого их продезинфицируют слабым раствором марганцевого калия розового цвета, выдерживая от 15 до 20 минут. После этого посевной материал промывают под проточной водой.

Семена раскладывают по отдельным стаканчикам диаметром 60-80 мм. В каждый стаканчик на дно укладывают слой керамзита или крупнозернистого песка, затем заполняют легким питательным субстратом, смешанным с перепревшим органикой. Специалисты рекомендуют купить субстрат для рассады огурцов. После заполнения стаканчиков почвосмесь проливают кипятком. Когда земля остынет, на ее поверхность помещают семена, сверху покрывают кусочком увлажненной марли и переносят емкости на подоконник в восточной или южной части помещения. Днем температура воздуха для посевов должна быть от 22 до 26 градусов, ночью — от 17 до 22 градусов. Необходимо защищать их от сквозняков. Марля, прикрывающая семена, всегда должна находиться во влажном субстрате.

Через несколько суток на семенах, находящихся в емкостях, должны появиться росточки. Затем в середине стаканчика нужно сделать углубление глубиной 10 мм. В него помещается семя, сверху присыпается тонким слоем почвы. Емкость следует накрыть пленкой или листком бумаги, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги. Как только появятся всходы, укрытие нужно снять. Чтобы сеянцы не вытягивались, им требуется дополнительное освещение. В его отсутствие огурцы необходимо переместить в более прохладное место: ночью от 13 до 15 градусов, днем от 15 до 17 градусов.

Полив рассады необходим своевременно после подсыхания верхнего слоя грунта. В период формирования третьей настоящей пластины сеянцы пикируют по одному в индивидуальные емкости, объём которых должен быть достаточным, например, ведра или горшки диаметром около 25 сантиметров. Пикировку проводят в пасмурную погоду, а затем рассаду защищают от прямых солнечных лучей в течение двух или трёх суток. После появления первых завязей подкормку осуществляют настоем золы: для приготовления смешивают 1 литр горячей воды с 100 граммами древесной золы и настаивают в течение 24 часов, а затем используют для полива почвы в емкостях.

Когда на центральной плети появятся боковые отростки, их нужно прищипнуть. На одном кустике должно быть не более двух плетей, которые нуждаются в обязательной подвязке. В качестве опоры лучше использовать строительную крупноячеистую сетку, натянутую на окно; по мере роста за нее плети будут зацепляться усиками. Поливать следует после того, как высохнет верхний слой субстрата, утром или вечером теплой водой (27-30 градусов).
Важно поливать правильно: застой воды может привести к гниению корней, а недостаток влаги сделает огурцы горькими.

Чтобы огурчики развивались быстро, после созревания плодов не нужно ждать, когда они перерастут.

Посадка огурцов в открытый грунт

В какое время сажать

Высадку рассады огурцов в грунт осуществляют после появления у нее не менее трех или четырех настоящих листьев. Почва к этому моменту должна прогреться до 20–24 градусов, а погода быть теплой. Обычно высадка проводится во второй половине мая.

Чтобы вырастить эту культуру, нужно выбрать солнечное место, хотя можно посадить огурцы и в полутени. Важно также обеспечить надежную защиту от ветра. Если грозит заморозки ночью или резкое похолодание, рассаду нужно укрыть пленкой. Для этого по всей грядке надо установить металлические дуги и на них натянуть укрывной материал. Рядом с лунками вдоль грядки нужно вкопать крупноячеистую сетку или установить шпалеру, по которой побеги огурцов будут расти вверх.

Подходящая почва

Для выращивания огурцов необходим хорошо дренированный грунт с высоким содержанием питательных веществ и небольшим количеством азота. Кислый грунт перед посадкой следует известковать. Культура может расти на любом грунте, но оптимальным является субстрат из перегноя, дерновой земли, торфа и древесных опилок в соотношении (1:1:6:1). Важно, чтобы грунт был прогретым и рыхлым.
Для этого растение выращивают на высоких грядках около 25 сантиметров. Грядки должны быть ориентированы с востока на запад с небольшим уклоном в южную сторону. За 24 часа до высадки рассады грядку поливают раствором медного купороса (1 ч. л. вещества на 1 ведро очень горячей воды) – на 1 квадратный метр участка используют 3 литра такой смеси.
Огурцы не следует выращивать на месте, где ранее росли арбузы, кабачки, лагенария, тыква, дыня, цукини и другие представители семейства Тыквенные. Хорошими предшественниками для них являются томаты, капуста, сидераты или лук.

Правила высадки

У растений с неразветвленной корневой системой нужно вносить питательную смесь при высадке рассады. Для этого в грядках делают лунки глубиной около 0,4 м с дистанцией между ними 0,6 м. В лунку насыпают слой грунта и перемешивают его с перегноем или компостом. Затем добавляют питательный грунт без удобрений. Рассаду высаживают вместе с комом земли или в лунку помещают растеньице вместе с торфяным горшочком. Лунку засыпают грунтом и производят полив (3 литра воды на кустик). При необходимости поверхность грядки покрывают слоем мульчи (скошенной травой или торфом) для привлечения дождевых червей, которые обогащают грунт гумусом. Можно также накрыть поверхность между рядами черным почвопокровным материалом, чтобы уменьшить испарение влаги и повысить температуру субстрата.

Выращивание огурцов в теплице

Для получения ранних огурцов выращивание в теплице рекомендуется с использованием гибридов, предназначенных для закрытого грунта: Муравей, Маринда, Твикси, Халли, Мурашко, Бидретта и Буян. Чтобы ускорить рост огурчиков в теплице, необходимо сделать компостные грядки («теплые») или навозные грядки («горячие»). При наличии свежего коровьего навоза высокую грядку нужно выложить из него в теплице и укрыть слоем питательной почвы толщиной не менее 25 сантиметров. Грунт тщательно поливают, после чего на поверхности распределяют семена: по 4 штуки на 1 квадратный метр. Гибридные семена не требуют подготовки перед посевом, их заглубивают в почву на 10–20 мм. На грядке устанавливают поддерживающие дуги и укладывают сверху светлый укрывной материал. Благодаря прогреву навоза первые всходы появляются через 3-4 суток. В дневное время огурцы необходимо проветривать, для чего временно приподнимают укрытие.

В теплице нужно следить за температурой воздуха и почвы из-за ее чувствительности к погодным изменениям. Для нормального роста и развития растений требуется температура воздуха от 18 до 30 градусов. Температуры выше 30 градусов могут привести к ожогам растений. Огурцам в теплице может понадобиться дополнительное освещение.

В теплице без навоза грядку можно сформировать из садового компоста. Почвенная температура в этом случае будет невысокой, поэтому для посева лучше использовать проросшие семена, высаживая их в торфяных таблетках или стаканчиках. В регионах с холодным климатом в теплице грядки предпочтительнее делать из навоза, а в областях со сравнительно теплым климатом подойдут грядки из компоста. Дальнейший уход за огуречными кустами будет таким же, как и за теми, которые выращиваются в открытом грунте.

Уход за огурцами

В первые дни после высадки рассады огурцов в грунт их нужно часто поливать и притенение от солнца. При сильном похолодании огурцы следует укрыть. При температуре 15 градусов кустики начинают расти медленнее, а при 10 градусах — совсем перестают развиваться. После полива рекомендуется взрыхлить поверхность почвы в лунках и окучить растения, но очень осторожно, поскольку корни находятся в верхнем слое земли. Мульчирование участка позволит сократить количество рыхлений, прополок и поливов. При выращивании в открытом грунте рекомендуется прищипывать кусты над 5 либо 6 листовой пластиной для стимуляции роста боковых побегов.

Как поливать

Перед цветением кустиков поливать их нужно один раз в 5–7 дней, на квадратный метр участка требуется 3–6 литров воды. После цветения огурцов полив должен стать чаще: один раз в 2–3 дня. Количество воды увеличивается до 6–12 литров на квадратный метр участка. Поливать кустики нужно теплой (около 25 градусов) отстоявшейся водой утром или вечером. Если вода плохо впитывается, поверхность земли между рядами нужно прокопать вилами на глубину 10–15 сантиметров. Земля должна увлажниться на глубину 20–30 сантиметров.

Поливать нужно под корень, стараясь не попадать на листья. Чтобы грунт не размывался, а корневая система оставалась защищена, используйте лейку с рассекателем. Полив важен для культуры, поливайте так, чтобы вода в почве не застаивалась, иначе появятся грибковые болезни. При недостатке влаги плоды приобретут горьковатый вкус. Поливать следует только по необходимости.

Как подвязывать огурцы

Эта культура может расти на открытой почве двумя способами: вертикально или горизонтально. Существует несколько методов вертикального крепления, среди которых экзотические и оригинальные. Например, кустики можно выращивать в полиэтиленовых пакетах, под черной пленкой, в бочках с дырками или в шалаше.

Лиану нужно обязательно подвязывать для экономии пространства, облегчения сбора плодов и предотвращения развития некоторых болезней.
Подвязку начинают при формировании 3 или 4 настоящих листовых пластин, обычно сразу после пересадки рассады в открытый грунт.

Подвязку кустов можно выполнять вертикально и горизонтально.
При горизонтальном способе в конце и начале ряда устанавливают столбики высотой около двух метров, между которыми натягивают несколько рядов прочной проволоки или веревки – по ним будут подниматься плети.
Для вертикального метода подвязки на грядке сооружают конструкцию в форме буквы П: вкапывают две мощные вертикальные опоры, между верхушками которых протягивают проволоку. К ней прикрепляют веревки, обовьющие побеги кустиков. По мере роста побегов веревки необходимо подтягивать вверх, но не перетягивать. Вместо веревок можно использовать широкие ленты из ткани – это защитит кустики от травм во время порывов ветра.
Плети захватывают петлей из веревки под первой или второй листовой пластиной.

Формировка куста

Разделение огурцов на сорта с различной ветвистостью (умеренной, мощной или ограниченной) необходимо учитывать при высадке рассады. Ветвистость кустов влияет на дистанцию между ними: чем сорт менее ветвистый, тем меньше расстояние нужно оставлять. Сорта с мощным ветвлением нуждаются в формировке.
На начальном этапе (3-4 листовых пластины) удаляют все завязи и пасынки до четвертого листа, что способствует развитию корневой системы. После формирования 8 листовых пластин на побегах от четвертого до восьмого листа оставляют одну завяздь, а следующую ветвь прищипывают. Процедуру повторяют через время (от восьмой до двенадцатой листовой пластины), оставляя по паре завязей и обрезая боковую ветвь. После формирования куста в виде перевернутой ели улучшается усвоение питательных веществ, развитие и урожайность.

Подкормка огурцов

Для здоровья кустов и получения крупных плодов необходимо регулярное внесение удобрений. В течение сезона огурцы обычно подкармливают от шести до восьми раз. Первый раз это делают после цветения растений, а между последующими подкормками — с перерывом в две недели.

В качестве подкормки подойдут органические удобрения. Кустики лучше всего реагируют на раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:25). На один квадратный метр участка берётся от 4 до 6 литров питательной смеси. Подкормку проводят после полива, стараясь не попадать удобрением на побеги и листву. При резком похолодании прекращают все подкормки, так как огурцы при низкой температуре не усваивают питательные вещества должным образом.

Обработка

Огурцы, растущие в открытом грунте, могут болеть грибковыми болезнями. Для повышения их устойчивости к ним важно проводить профилактические обработки. Есть народный способ, помогающий сделать культуры более стойкими к болезням: растворите зеленку или йод в воде (2:1) и обработайте нижние 10 сантиметров стеблей кустов. При своевременной обработке опрыскивание фунгицидами не понадобится. Для профилактики гнили огуречные кусты следует обработать раствором йода (10 миллиграмм на ведро воды).

Заболевания и вредители

Огурцы подвержены различным болезням и вредителям. При неправильном уходе возможны антракноз, бактериоз, аскохитоз, вертициллез, настоящая и ложная мучнистая роса, черная ножка, черная плесень, серая гниль, оливковая и бурая пятнистости, кольцевая мозаика. На огуречных кустах могут поселиться тля, галловая нематода, медведка, совка, ростковая муха, табачный трипс, паутинный клещ, проволочник. Слизни также могут нанести серьезный вред огурцам.

Для борьбы с болезнями или вредителями на огуречной культуре лучше избегать химических препаратов, особенно в период формирования и роста плодов. Многочисленные народные методы успешно применялись для лечения огурцов уже давно.

Сбор и хранение огурцов

Сбор огурцов следует производить по мере их созревания. Как только кусты начнут плодоносить, собирать плоды надо не реже одного раза в два дня. В противном случае переросшие и пожелтевшие огурцы затруднят формирование молодых зеленцов. Во время сбора необходимо вырывать все огурцы с неправильной формой. Частый сбор урожая способствует интенсивному росту новых плодов. Консервируют зеленцы размером от 8 до 12 сантиметров, засаливают плоды размером 8–18 сантиметров, а для салата можно взять огурцы и большей величины. То, насколько часто будет производиться сбор урожая, поможет регулировать число зеленцов необходимого назначения. Например, если собирать огурчики каждый день, то быстро будут расти зеленцы, подходящие для консервации, а при сборе один раз в два дня увеличится количество плодов, используемых для засолки. По окончании первых заморозков с кустов нужно снять все зеленцы.

Сбор урожая производится ранним утром или вечером так, чтобы плодоножка оставалась на плетях. Для этого зеленцы не нужно дергать или тянуть, а срезать. Если плод находится глубоко в кустике, при срыве необходимо стараться, чтобы побеги огурца не перевернулись. Сорванные зеленцы следует сразу убрать в затененное прохладное место.

Многие огородники засаливают и консервируют такие плоды из-за их быстрого порчи. Но при соблюдении правил зеленцы могут сохранять свежесть до двух недель. Их можно положить в кастрюлю, заполненную водой, — так они пролежат около полутора недель. Кастрюлю нужно плотно закрыть крышкой и каждый день менять воду. Другой способ — обмазать помытые зеленцы взбитым яичным белком и дождаться его высыхания. Обработанные таким образом огурчики хранятся семь суток даже без холодильника.

На даче или в деревне овощи можно хранить в немерзнущем ручье. Для этого толстошкурые плоды укладывают в бочонок, который погружают в теплую воду. Так зелень сохранится свежей до середины зимы.

Огурцы: виды и сорта с изображениями и описаниями

Существует много видов огурцов, которые классифицируют по назначению на консервные, салатные и универсальные. У консервных плоды имеют тонкий слой кожицы и высокое содержание сахара, что важно при засолке и мариновании. Салатный вид отличается более толстой и жесткой кожицей, которая препятствует проникновению маринада и рассола внутрь. Такие свежие огурчики вкуснее консервных. Универсальные сорта применяют как для приготовления салатов, так и для маринования.

Популярные консервные сорта: Бизнес, Бригантина, Родничок, Фаворит, Воронежский, Засолочный, Урожайный 86, Надежный, Нежинский местный, Конкурент, Каскад. Салатные сорта, пользующиеся наибольшей популярностью: Адам, Изящный, Мовир, Салтан, Феникс, Парад, Синтез, Ржавский местный. Универсальные сорта: Аист, Эпилог, Маринда, Регия, Дуэт, Круиз, Журавленок, Фермер, Стрелец, Моравский корнишон, Хабар и другие.

Также все сорта классифицируют по сроку созревания.

  • ранние ― созревают за 32–45 суток;
  • среднего срока созревания ― созревание длится 40–45 суток;
  • поздние ― продолжительность созревания от 50 суток и дольше.

Раннеспелыми гибридами и сортами считаются Лилипут, Изящный, Забияка, Емеля, Задавака, Вьюга. Сорта среднего срока созревания: Пикас, Атлет, Степной, Солнечный, Единство, Дальневосточный 27, Конкурент, Тополек. Позднеспелыми сортами являются Нежинский, Феникс, Хруст, Секрет, Китайский плетистый, Родничок, Китайское чудо, Парижский, Теща.

Культуру делят на гибриды и сорта. Гибридные огурцы при размножении семенами не сохраняют сортовые признаки родительского растения. Сортовые же огурцы сохраняют свои свойства даже через несколько поколений. Однако гибридные растения дают урожай раньше и обильнее, хранятся дольше и позже желтеют по сравнению с сортами. Из-за этого семена сортовых огурцов дешевле гибридных. Популярные гибриды: Буян, Маринда, Отелло, Паркер, Регина, Пасадена, Бизнес, Аякс, Бригантина, Герман, Емеля, Катюша, Ласточка, Верные друзья и др.

В зависимости от типа опыления разделяют на самоопыляемые и пчелоопыляемые сорта. Пчелоопыляемые сорта применяют для выращивания в открытом грунте: Атлет, Журавленок, Застольный, Изящный, Любимчик, Славянский, Катюша, Конкурент, Казанова, Самородок, Ласточка и другие. Самоопыляемые, или партенокарпические сорта выращивают в открытом грунте и теплице: Адам, Аэлита, Стелла, Ювента, Русский стиль, Романс, Пикник, Навруз, Марта, Пасадена, Вояж, Данила, Амазонка, Белый ангел и другие.

Плоды по размеру подразделяют на корнишоны длиной не более 80 мм и огурцы салатного типа, используемые в свежем виде. К корнишонам относятся сорта, выведенные немецкими селекционерами, например Адам, Изящный, Отелло, Либелле и др.

Плоды по характеру поверхности делят на крупнобугорчатые и мелкобугорчатые. Шипы на поверхности зеленцов могут быть черного или белого цвета. К салатным белошипным сортам относятся Изумрудный поток, Китайские змеи и Китайский жароустойчивый. Засолочные черношипные сорта: Соловей, Настоящий полковник, Засолочный, Лилипут, Водолей и другие.

Для ценителей экзотики вывели нетипичные гибриды и сорта.

Китайские длинноплодные огурцы

Длина побегов составляет примерно 350 см, а длина зеленцов — 40–90 см. Такие плоды обладают высокими вкусовыми качествами, сорта высокоурожайны, неприхотливы и их очень легко выращивать. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта: Китайское чудо, Китайский длинноплодный, Китайский фермерский, Китайский белый, Изумрудный поток, Лио Мин, Китайский болезнеустойчивый.

Армянские огурцы

Ребристые зеленцы имеют весьма необычный вид. Длина этих растений около полуметра, а масса может достигать 1 кг. Их покрывает беловато-серебристый пух. Плети могут иметь длину до 400 см. Такие сорта подходят для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте. Популярностью пользуются сорта: Дыня серебристая, Богатырь белый, Мел он Флеху-озус.

Итальянские огурцы

Группа сортов получила название из-за своих итальянских создателей. Плоды похожи на армянские зеленцы по ребристой форме. Цвет кожуры разнится в зависимости от сорта: у Торторелло (Арбуззе) — бледно-салатовый, вкус напоминает одновременно огурец и арбуз. Баррезе может иметь темно-зелёный цвет, который затем меняется на желто-оранжевый, привкус его арбузный.

Хрустальное яблоко

В Англии вывели новый сорт, плоды которого напоминают по форме лимоны, но по вкусу — обычный огурец. Стебли этого растения могут быть до полутора метров длиной.

Белые огурцы

Сорта с длинными побегами подходят для выращивания в открытом и закрытом грунте. Устойчивы к заболеваниям и жаре. Плоды нежные, сладковатые, около 20 сантиметров длиной, но быстро перерастают. Популярные сорта: Итальянский белый, Снежный барс, Невеста, Белоснежка, Белый ангел, Три белых листа. .

Мелотрия шершавая (мини-огурец)

Эта декоративная лиана – многолетнее растение из Африки. Листья у нее ярко-зеленые и сохраняют окрас до октября. Плоды зелени диаметром до 25 мм внешне напоминают маленькие арбузы и имеют вкус огурца. Их можно есть свежими, солить или мариновать.

Момордика (индийский огурец)

Этот огурец годится для выращивания как дома, так и в открытом грунте. Листья кустиков очень эффектные. Цветки насыщенно-желтые с запахом жасмина. Удлиненные бугристые зеленцы сначала темно-зеленые, потом становятся насыщенно-оранжевыми. Созревший огурец раскрывается и напоминает крокодила, который раскрыл пасть, поэтому его называют «огурцом-крокодилом».

Змеевидный огурец трихозант

В Юго-Западной Азии популярно тыквенное растение, отличающееся болезнямистойкостью и неприхотливостью. Длина цилиндрических плодов составляет 1,2 м, их форма напоминает извивающихся змей. Сначала плоды зеленого цвета, но со временем приобретают оранжевый оттенок. Цветки похожи на легкие снежинки диаметром 40 мм.

Красный огурец тладианта сомнительная

Эта лиана, родом из Юго-Восточной Азии, — многолетнее растение с плетями до пяти метров в длину. Листья сердцевидные с зеленоватым оттенком. Цветки насыщенно-желтого цвета напоминают тюльпаны. Небольшие плоды годятся для засолки и маринования. Но если длина плодов превышает 15 сантиметров, они краснеют и становятся очень сладкими, из них готовят вкусное варенье.

Антильский огурец ангурия

Листовые пластины арбуза достигают длины до 400 см. Масса небольших плодов составляет 30–50 грамм, вкус у них напоминает огурца, и их используют для консервирования. Часто такой огурец выращивают как декоративное растение.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх