Нектарин, ещё называемый персиком голоплодным, — разновидность персика с гладкой, как у сливы, кожурой. В Китае его выращивают более двух тысяч лет. Самое раннее описание культуры в Европе датируется XIV веком. Первое упоминание о нектарине в англоязычных источниках отмечено в 1616 году, однако в европейских странах оно стало популярным только в XX веке после появления крупноплодных сортов. В настоящее время культивирование этого растения в промышленных масштабах ведется в Средиземноморье: в Тунисе, на Кипре, в Италии, Греции, а также в странах бывшей Югославии. Нектарин более устойчив к вредителям и болезням, чем персик, а морозоустойчивые сорта можно выращивать даже в Волгоградской области.
До сих пор учёным неизвестно, как появился нектарин: результат работы селекционеров или естественный процесс? Некоторые считают, что на деревьях персика могут расти нектарины и наоборот. Существует мнение, что при образовании этой новой культуры помимо персика участвовали слива китайская, абрикос и миндаль. В связи с этим растение является сложным межвидовым гибридом. Название «нектарин» происходит от слова «нектар», поскольку в плодах содержится много сахара.
Особенности нектарина
Нектарин может вырастать от 4 до 7 метров в высоту, а диаметр кроны достигает 3–4 метров. Листья имеют пильчатую кромку. Цветение начинается до появления листьев. Покрытое розовыми цветами растение напоминает цветущее персиковое дерево. Плоды похожи по размеру и форме, но у нектарина гладкая кожура, а у персика — ворсистая. Спелый плод может быть желтоватым, желто-красным, вишневым, желто-зеленым, красно-желтым или красным. Мякоть у персика мягче, чем у нектарина.
Полноценное созревание плодов занимает от трёх до пяти месяцев и требует тепла. Дерево выращивают только в регионах с долгим тёплым летом. Взрослое растение морозоустойчивое, выдерживает заморозки до минус 32 градуса, но цветочные почки погибают уже при минус 2 градусах.
Кроме персика к родственникам нектарина относятся миндаль, слива, айва, яблоня, груша, абрикос, ирга, алыча, боярышник, рябина, арония, кизильник, шиповник и мушмула.
Посадка нектарина в открытый грунт
В какое время сажать
В южных районах сажать нектарин открытым грунтом лучше осенью. При морозной зиме высаживать его рекомендуют весной. В Крыму и на юге Украины возможна высадка как весной, так и осенью.
Нектарин лучше всего растет на супесчаном или суглинистом грунте, но нельзя сажать его на тяжелых глинистых почвах. Не подходят участки с близким залеганием грунтовых вод, а также места, где недавно росли бахчевые и пасленовые культуры, клевер, люцерна и клубника. Это связано с высокой вероятностью поражения вертициллез.
Выбирая место для посадки, следует остановиться на южной стороне садового участка, при этом нектарин должен получать не менее 1,5–2 часов солнечного света в день. Около него не должно быть построек или деревьев, а также персика, так как это увеличивает риск грибковых заболеваний.
Посадка нектарина осенью
За 15–20 дней до посадки необходимо подготовить яму размером 0,7х0,7х0,7 м. В ее центре устанавливают деревянный кол высотой около 150 см. Верхний слой почвы откидывают в сторону и смешивают с 150 граммами суперфосфата и 10 килограммами перепревшего компоста. Полученную землесмесь насыпают в центр дна ямы, создавая горку.
Эксперты рекомендуют покупать однолетние саженцы для посадки, отдав предпочтение сорту, приспособленному к климату вашей местности. Проведите внимательный осмотр саженца, так как он должен быть полностью здоровым. Корневая система не должна иметь гнилых или высохших корешков, кора изнутри должна быть зеленого цвета, а на месте прививки – без каких-либо наростов.
Саженец устанавливают на холмик в центре дна ямы, расправляя корни. После заполнения ямы оставшейся землесмесью место прививки должно быть выше уровня поверхности участка на 30–40 мм. Почву утрамбовывают от краев к центру, а затем в лунку вливают 40–50 л воды. После впитывания жидкости место прививки выравнивается с поверхностью грунта. Деревце подвязывают к колышку и окучивают высотой 0,2–0,3 м сухим грунтом. На зиму приствольный круг засыпают слоем мульчи (компостом) толщиной от 8 до 10 сантиметров.
Как посадить нектарин весной
Подготовкой ямы для весенней посадки нектарина лучше заняться осенью. Яма делается и готовится так же, как и при осенней посадке. Саженец высаживают весной в том же порядке, что и осенью. Единственное отличие – при весенней посадке окучивание саженца не проводят.
Уход за нектарином
Уход за нектарином весной
Профилактическую обработку нектарина от вредителей осуществляют в середине апреля опрыскиванием по набухающим почкам Карбофосом. Второе опрыскивание производят при фазе зеленого конуса, когда из почки вытягивается кончик листовой пластины, используя раствор бордоской жидкости (3%). Формирующую обрезку проводят после появления бутонов на растении. После неё выполняют профилактическое опрыскивание от вредителей и грибных болезней, но не используют средства с медью. В это время применяют Карбофос и Фозалон от вредителей совместно с препаратами против грибных болезней, например, Купрозаном, Поликарбацином или Бенлатом. Повторную обработку проводят после цветения растения.
После окончания осыпания избыточных завязей нужно регулировать нагрузку плодов. На побеге длиной 10–15 сантиметров должно оставаться только одно соцветие, а лишние необходимо удалить. В противном случае во время налива плодов растение может не выдержать их массы.
Уход за нектарином летом
Летом данному растению нужен полив. Погода определяет частоту и объем поливов. За лето нектарину нужно 2 или 3 обработки против курчавости листьев, для чего применяют раствор Делана или аналогичные препараты.
В период роста плодов для повышения сахаристости и насыщенности окраса проводят подкормки нектарина по листве раствором калийного удобрения. За четыре недели до сбора урожая растению требуется обильный полив, который может увеличить размер плодов на треть. Важно помнить, что поливать нектарин больше нельзя до самого снятия урожая.
Уход за нектарином осенью
Морозоустойчивость цветочных почек прямо зависит от количества воды в почве во время закладки. Полив деревьев после сбора урожая, обычно в августе-сентябре, должен быть обильным.
В начале октября, до начала смены окраски листьев, обрабатывают растение бордоской смесью для профилактики грибных заболеваний.
С наступлением конца октября или начала ноября, когда опадут все листья, необходимо очистить участок с нектарином. Для этого следует собрать всю опавшую листву и остатки растительности и уничтожить их.
Вредители могли зарыться в них на зимовку. После уборки следует провести полив для зарядки влажности почвы. Затем дерево опрыскивают медным купоросом от грибковых заболеваний, а также Нитрафеном для уничтожения вредителей, устроившихся на зимовку в верхнем слое почвы под растением и в его корнях.
Полив нектарина
После затвердевания косточек в нектаринах первый полив следует проводить только после этого. Ранее поливать не рекомендуется, так как это может привести к растрескиванию плодов. В период вегетации позднеспелым и среднеспелым сортам до сбора урожая требуется от 4 до 6 поливов, раннеспелым — 2 или 3.
Для увеличения сахаристости плодов за четыре недели до сбора урожая проводят обильный полив. В зависимости от размера и возраста растения на один квадратный метр приствольного круга берут 3–6 ведер воды. После сбора всех плодов, в фазе закладки цветочных почек, при поливе нектарина на один квадратный метр приствольного круга берут от 4 до 7 ведер.
Влагозарядный полив нужен для того, чтобы вода проникла в почву на глубину 0,6–0,8 метра, где находятся корни растения.
Подкормка нектарина
Весной опрыскание дерева раствором мочевины (7%) уничтожит вредителей и патогенные микроорганизмы, зимовавшие в коре и приствольном круге. Мочевина станет источником азота для растения, которое нуждается в нём.
Опрыскивать нужно по не набухшим почкам, иначе они могут погибнуть.
Если сокодвижение уже началось, обработку отменить. Проводить её осенью, когда листья опадут.
В течение вегетации нектарин необходимо подкормить внекорневым способом два или три раза. Рекомендуемая смесь: на одно ведро воды 50-80 грамм сернокислого аммония или аммиачной селитры (можно заменить 30–50 граммами мочевины), 10 грамм буры, от 100 до 150 грамм водной вытяжки суперфосфата, от 30 до 60 грамм хлористого калия (либо 50–70 грамм сернокислого калия) и 15 грамм марганца. При подкормке в фазе созревания плодов из смеси исключают буру и азот.
Внесение удобрений во время посадки обеспечит нектарин питательными веществами на 5 или 6 лет, особенно если ежегодно вокруг ствола засыпать слой мульчи (перегноя или компоста). Если дерево нуждается в подкормке, то органические удобрения вносят один раз каждые несколько лет весной – азот, летом и осенью – калий и фосфор. Подкормку нектарина следует проводить с учетом его потребностей.
Обработка нектарина
Для сохранения здоровья плодового дерева необходимы систематические профилактические опрыскивания от болезней и вредителей. Процедуру обработки нектарина по нераскрывшимся почкам описано выше. В фазе зеленого конуса рекомендуется обработать дерево раствором бордоской смеси (3%).
Обработку от грибных болезней и вредителей проводят в фазе розового бутона, применяя комбинированный раствор: на 1 ведро воды берут 40 грамм Купрозана или 40 грамм Коликарбацина с добавлением 30 грамм Карбофоса или 150 грамм коллоидной серы. После цветения дерево можно опрыскать таким же составом при обнаружении вредителей, а также при признаках мучнистой росы или курчавости листьев. За полмесяца до сбора плодов обработки прекращают.
После потери листьев растение обрабатывают раствором бордоской смеси (3%), уничтожая патогенные микроорганизмы, зимующие в коре и приствольном круге нектарина. Затем нектарин опрыскивают раствором Нитрафена (3%) для уничтожения вредителей, укрывшихся на дереве и в приствольном круге. В качестве альтернативы можно провести одно опрыскивание раствором мочевины (7%).
Зимовка нектарина
Осенью до морозов нужно убрать опавшую листву и растительные остатки, провести полив, подкормить и обработать дерево. Когда придут устойчивые заморозки, поверхность приствольного круга засыпают слоем мульчи (ботвой, опилками, соломой, торфом или высохшими листьями), приготовленной заранее. В дождливую погоду мульчировать нельзя: под слоем мульчи у корневой шейки может появиться гниль. Также осенью рекомендуется побелить известью основание скелетных ветвей и ствол растения.
Саженцы осенней посадки требуют защиты от зимних холодов. Для этого по двум сторонам от саженца устанавливают рейки достаточной длины, на которые и на само растение надевается мешок из под сахара. Для предотвращения сорванья мешком ветром его снизу присыпают грунтом. В северной части Украины укрытие необходимо также двухлетним и трехлетним растениям. Для этого вокруг нектарина устанавливают три длинные рейки, вбивая их в грунт. Верхнюю часть реек связывают проволокой. По наступлении морозов каркас обкладывают кукурузными стеблями либо лапником, затем его оборачивают агроволокном. Чтобы конструкцию не разрушили сильные порывы ветра, ее обвязывают шпагатом. Важно помнить, что нектарин следует укрывать только после наступления морозов.
Обрезка нектарина
В какое время обрезать
Нектарину требуется формирующая обрезка. Плодоношение у этого растения наблюдается на однолетних приростах, поэтому во время регулярной обрезки важно поддерживать гигиену и обеспечить интенсивный рост однолетних побегов, предотвратив смещение плодоношения в край кроны. Из-за этого ежегодно проводят прореживание и укорачивание ветвей. Первая обрезка дереву осенней посадки нужна весной до начала сокодвижения. Весной молодые растения нуждаются в формирующей и санитарной обрезке. В осеннее время санитарную обрезку нектарина производят только по необходимости.
Как обрезать нектарин
Чаще всего крону дерева формируют в форме вазы или чаши. Такая форма делает крону более крепкой, а сбор плодов и уход за растением проще. Формировку кроны проводят весной в течение первых четырех-пяти лет. Сначала закладывают скелетные ветви. В первый год необходимо выбрать две или три ветви с широким углом отхождения, их укорачивают до десяти сантиметров на наружные почки, при этом все остальные ветки удаляют. Каждый год добавляют по две или три скелетных ветви, которые должны располагаться под нужным углом. Создаётся разветвление первого порядка на прошлогодних скелетных ветках, второго порядка ― на позапрошлогодних и так далее.
Во время формирования кроны проводник должен возвышаться на 0,2–0,25 м над самыми верхними скелетными ветками. После завершения формовочных работ проводник обрезают по уровню верхних скелетных веток. Оптимальная высота штамба — от 0,5 до 0,6 м. Появляющиеся в районе штамба побеги необходимо выламывать, не дожидаясь их одревеснения. Некоторые садоводы предпочитают бесштамбовую форму, при которой скелетные ветви отходят от ствола практически у самой поверхности почвы. Такая форма способствует продолжительному сдерживанию роста нектарина и значительно облегчает сбор плодов и уход за деревом, так как лестницы не требуется. Рекомендуемая высота такого растения — от 250 до 300 см.
Обрезка нектарина весной
В апреле по розовому бутону нектарина проводят формирующую и санитарную обрезку. Вырезают засохшие, травмированные, пораженные морозом или болезнью ветви.
Также в это время проводят обрезку на плодоношение: на скелетной ветви выбирают два правильных развитых побега, растущих рядом. Побег, растущий ближе к верхушке ветви, укорачивают на 8–10 почек — он будет плодоносить в текущем сезоне. Другой побег, располагающийся ближе к стволу, сильно укорачивают до двух почек — из сучка замещения появится побег, плодоносящий в следующем сезоне.
«Правильный побег» — это побег с плодовыми и ростовыми (дающими листву) почками. Из сучка замещения в следующем сезоне формируют новое плодовое звено. Так дерево обрезают каждый год весной, благодаря чему урожаи становятся стабильными, а плоды — качественными.
После отцветания и удаления излишних завязей требуется регулировать нагрузку урожаем. На ветке каждый метр длины должен содержать не более одного плода, а дополнительные завязи нужно удалить вручную.
Как обрезать летом
Если дерево плодоносящее, то летом его не обрезают. В это время прищипывают или выламывают лишние побеги, что стимулирует рост новых ветвей и формировку плодовых почек.
Как обрезать осенью
После опадания листьев с дерева выполняется санитарная обрезка. В ходе процедуры удаляют все ослабленные, высохшие, повреждённые и больные побеги.
Размножение нектарина
Размножают нектарин двумя способами: семенами и прививкой (генеративным методом).
Прививка даёт лучшие результаты. При этом в качестве подвоя используют саженцы миндаля или персика. На участках с влажным тяжелым грунтом и близким расположением грунтовых вод, подвой из алычи или сливы домашней будет идеальным вариантом.
Вырастить нектарин из семян просто. Но нужно помнить, что деревья, выращенные таким способом, плодоносят не очень качественными фруктами.
Как вырастить из косточки
Лучше всего использовать семена с растений, приспособленных к вашему региону. Во время сбора урожая осмотрите соседние сады и возьмите плоды понравившихся вам деревьев.
Плоды поместите на 3 дня в воду, меняя её дважды в день. После этого уложите их в затенённое место для просушки. Затем аккуратно извлеките косточки из плодов.
Для посева семян выберите хорошо освещённое место подальше от строений и деревьев. Сначала сделайте траншею, которую засыпьте питательной почвой. Косточки заглубляйте на 50-60 мм, оставляя между ними расстояние в 20-25 сантиметров. Затем заделайте семена и обильно полейте их. После того как вода впитается, поверх грядки насыпьте слой мульчи (листьями, травой или опилками).
Высев семян возможен весной, летом и осенью. Семена, высеянные под зиму, пройдут естественную стратификацию зимой. Весной, после снятия укрытия с грядки, дружно появятся сеянцы и тронутся в рост.
При интенсивном росте сеянцев поддерживайте почву на грядке рыхлой и слегка влажной. Для подкормки используйте раствор перегноя. При необходимости опрыскайте их от болезней и вредителей раствором Ридомила или Тиовита.
Прививка нектарина
Для размножения этого растения черенки прививают на подвои миндаля или персика методом окулировки. Этот способ размножения быстрый и легкий, к тому же каждая сформировавшаяся почка даст новое растение, которое сохранит все признаки сорта-матери. Чтобы процедура прививки прошла успешно, нужно придерживаться некоторых правил.
- Не стоит применять шкурку тоньше карандаша. Важно помнить, что кора в месте прививки должна быть гладкой, тонкой и упругой.
- Вакцинацию производят во время активного движения сока, когда кора легко отделяется от древесины.
- Почки, находящиеся на прививе, должны быть хорошо развитыми.
- Для окулировки применяют исключительно чистый, предварительно обработанный стерильным раствором острый инструмент.
Заготовку черенков для прививки производят утром, когда побеги полны влаги. Черенок должен быть не менее 30 сантиметров длиной и иметь развитые листья. Прилистники и листовые пластины удаляют, оставляя черешок длиной 10 мм. Нижний срез черенка помещают в воду.
Подвой внизу нужно очистить от боковых побегов. С штамба убрать всю грязь и пыль чистой увлажнённой тряпочкой, двигаясь от корневой шейки вверх на 20 сантиметров. В месте очистки подвоя сделать разрез коры Т-образной формы, стараясь не повредить древесину. Длина поперечного разреза — 15 мм, от его середины вниз — перпендикулярный разрез длиной от 25 до 30 мм. Там, где разрезы соединяются, аккуратно отвернуть уголки коры на ширину поперечного разреза.
Захватив черенок левой рукой, расположите вершиной к себе. Сделайте небольшой (1,2–1,3 см) поперечный разрез на коре ниже будущей для пересадки почки. Аналогичный разрез длиной 1,2–1,3 см сделайте выше этой почки. Срезая кору с почкой, начните с верхнего разреза, плавно двигаясь к нижнему. Длина получившегося щитка составит около 25 мм – он должен быть гибким, а почка — целой.
Захватите щиток большим и указательным пальцем за черешок, после чего осторожно вставьте его под отвернутую кору разреза Т-образной формы на подвое. Если длина щитка превышает необходимое значение, аккуратно обрежьте лишнее по границе поперечного разреза на подвое. Большой палец плотно прижмите кору вдоль продольного среза к установленному под корой щитку. Затем возьмите ленту из полиэтилена и обмотайте ею место прививки снизу вверх.
Через тридцать дней проверьте, удачно ли прошла окулировка. Нежно коснувшись остатка черешка, убедитесь, что он легко отделяется и отпадает.
Болезни нектарина
Персик и нектарин подвержены одним и тем же болезням. Нектарин чаще всего поражается клястероспориозом, курчавостью листьев, мучнистой росой, плодовой гнилью, монилиозом косточковых или серой плодовой гнилью, цитоспорозом, вертициллезом, коккомикозом, паршой, млечным блеском и грибным ожогом.
При правильном уходе и соблюдении правил агротехники дерево может оставаться здоровым.
В случае болезни нектарина необходимо учесть, что микоплазменные и вирусные заболевания неизлечимы. Поражённый экземпляр следует извлечь из земли и уничтожить. Для борьбы с грибными болезнями применяют средства: Хорус, Вектра, Скор, Топсин М, Топаз и Строби. Признаки заболеваний и порядок лечения нектарина соответствуют таковым у персика.
Вредители нектарина
Нектарин и персик поражают одними вредителями, с которыми борются одинаковыми методами. Чаще всего это восточная и сливовая плодожорки, тля, щитовка, полосатая, минирующая и фруктовая моли, долгоносики-цветоеды и клещи.
Для борьбы с вредителями применяют инсектициды, такие как Хлорофос, Золон, Карбофос, Актара, Моспилан, Актеллик, Инта-вир, Банкол, Метафос и Дурбан.
Сорта нектарина с фото и описанием
Раннеспелые сорта
Среди садоводов пользуются спросом раннеспелые сорта нектарина.
- Флеминг ФьюриВыведенный американскими селекционерами, данный сорт характеризуется крупными плодами с почти полностью покрытым румянцем красного цвета. Мякоть желтого оттенка обладает достаточной нежностью.
- Биг ТопЭтот ранний сорт, выведенный в Америке, прост в выращивании и даёт обильный урожай. Плоды окрашены в яркий фиолетово-вишневый цвет, имеют округлую форму и весят около 200 грамм. Мякоть плотная, сочная, жёлтого цвета; к косточке она приобретает красный оттенок. Сладкая мякоть обладает медовым привкусом и лёгкой кислинкой. От мякоти косточка отделяется с трудом.
- Рубиновый 4Этот сорт был выведен украинскими селекционерами, характеризуется высокой урожайностью. Плод большого размера, овальной формы, покрыт глянцевой кожицей и весит около 200 граммов. Мякоть сочная, нежно-волокнистая, желтого цвета с бледно-красным оттенком. Вкус мякоти сладкий с едва уловимой кислинкой. Косточка отделяется от мякоти с трудом. Плоды хорошо переносят транспортировку.
- Ребус 028Итальянские селекционеры вывели скороплодный сорт, отличающийся урожайностью и устойчивостью к болезням и морозам. Плоды этого сорта крупные, округлые, немного удлиненные, весят около двухсот грамм. Сорт имеет желтый окрас с румянец ярко-красного цвета практически по всей поверхности. Сочная плотная мякоть обладает сладким вкусом и желтым оттенком.
- КалдезиИтальянский сорт отличается высоким урожаем. Плоды шаровидной формы, желто-зелёные с мраморным красным румянцем. Мякоть плотная, белая, сочная. Косточка частично отделяется.
Среднеспелые сорта
Из среднеспелых сортов нектаринов наибольшей популярностью пользуются:
- Старк Рэд ГолдЭтот сорт, выведенный в Америке, отличается высокой урожайностью. Крупные карминно-красные плоды правильной формы весят около 240 граммов и больше. Несколько волокнистая плотная мякоть ярко-желтого цвета у косточки приобретает красноватый оттенок. Отделить мякоть от косточки легко.
- Ванг-3Разработанный американскими специалистами сорт отличается обильным урожаем, морозостойкостью и устойчивостью к болезням. Плоды округлые, ярко-красные с светло-желтыми участками, весят примерно 220 граммов. Хрящевая мякоть желтого цвета имеет отличные вкусовые качества.
- АлитопЭтот сорт, выведенный в Италии, славится обильным урожаем. Его крупные плоды продолговато-округлой формы весят около 250 граммов и покрыты насыщенно-красным румянцем почти по всей поверхности. Сочная, плотная и ароматная мякоть желтого цвета с прожилками красного обладает превосходным вкусом.
- ХаркоКанадские селекционеры вывели этот сорт, отличающийся высокой урожайностью и стойкостью к морозам и болезням. На поверхности не очень больших желто-зеленых округлых плодов ярко выражен румянец фиолетово-красного цвета. Мясистая сочная мякоть желтого оттенка обладает сладким вкусом с легкой кислинкой. Косточка легко отделяется от мякоти.
- ИшуньскийЭтот сорт вывели украинские селекционеры. Плоды его не очень большие, жёлтого цвета, на них есть карминный румянец. Вес каждого плода около 150 грамм. Мякоть нежная, волокнистая, сочная, желтоватого цвета с красными прожилками. Отделить мякоть от косточки можно легко.
Позднеспелые сорта
Популярные позднеспелые сорта:
- ПосейдонРазновидность отечественной селекции. Плоды универсального назначения округлые, желтого окраса с небольшим румянцем карминного цвета в виде штрихов. Сочная волокнистая мякоть желтого цвета содержит немного красных прожилок. Мякоть легко отделяется от косточки.
- ХарблейзЭтот сорт десертный. Практически вся поверхность жёлтых плодов овальной формы покрыта румянцем насыщенно-красного цвета. Очень сочная мякоть имеет желтый окрас и сладко-кислый вкус. Мякоть легко отделяется от косточки.
- Свит ЛедиИтальянские селекционеры вывели сорт, который отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Крупные желтые плоды с насыщенно-красным румянцем весят около 300 грамм и более. Желтая твердая мякоть имеет прекрасный вкус и легко отделяется от косточки.
- Септембер КвинНа бледно-зелёных плодах с тёмно-красным румянцем находится плотная душистая мякоть кремового цвета с сладко-кислым вкусом. Семечко легко отделяется от мякоти.
- ЕвпаторийскийЭтот плодоносящий самостоятельно сорт вывели в Никитском ботаническом саду. . Рекомендуется возделывать его на Украине, в Краснодарском крае, Закавказье и Молдове. Желтые плоды имеют румянец карминного окраса на ¼–1/2 части. Сочная волокнистая мякоть желтого цвета с красными прожилками приобретает розоватый оттенок около косточки. Отделить мякоть от косточки легко.
Среди нектариновых сортов пользуются популярностью Никитский 85, Эн-Ай-Си 19, Флейвор Топ, Колоновидный, Кримзон Голд, Крымчанин и другие.