Нектарин, или персик голоплодный, — разновидность персика с гладкой кожей, как у сливы. В Китае его выращивают более двух тысяч лет. Первое упоминание о нем в Европе датируется XIV веком. Англоязычные источники впервые упомянули нектарин в 1616 году, а в европейских странах он стал популярным только в XX веке после появления крупных сортов. Сейчас промышленное выращивание нектарина происходит в Средиземноморье: Тунисе, Кипре, Италии, Греции и странах бывшей Югославии. Нектарин более устойчив к вредителям и болезням, чем персик, а морозостойкие сорта можно культивировать даже в Волгоградской области.
Ученые пока не пришли к единому мнению о происхождении нектарина: результат работы селекционеров или природное явление? Некоторые считают, что на деревьях персика могут появляться нектарины и наоборот. Существует предположение, что в формировании новой культуры помимо персика участвовали слива китайская, абрикос и миндаль, делая растение сложным межвидовым гибридом. Название «нектар» связано с большим содержанием сахара в плодах.
Особенности нектарина
Высота нектарина колеблется от четырех до семи метров, а диаметр кроны может составлять три–четыре метра. Листья имеют пильчатую кромку. Цветение наступает перед появлением листьев. Растение, покрытое розовыми цветами, напоминает цветущее персиковое дерево. Плоды двух культур очень похожи по размеру и форме, однако кожица у нектарина гладкая и скользкая, а у персика – ворсистая. Спелый нектар может быть желтоватого, желто-красного, вишневого, желто-зеленого, красно-желтого или красного цвета. Мякоть у персика мягче, чем у нектарина.
Ripening of the fruit takes 3–5 months and requires heat. Because of this, this tree is cultivated only in regions with a long and relatively warm summer period. A mature plant has high frost resistance; it can withstand frost down to -32 degrees Celsius, however, note that death of flower buds occurs at -2 degrees Celsius.
Вместе с персиком нектарин также относится к следующим плодовым культурам: миндаль, слива, айва, яблоня, груша, абрикос, ирга, алыча, боярышник, рябина, арония, кизильник, шиповник и мушмула. Высаживают нектарин в открытый грунт и ухаживают за ним почти так же, как и при культивировании персика, хотя различия всё равно присутствуют.
Посадка нектарина в открытый грунт
В какое время сажать
В южных районах посадку нектарина в открытый грунт лучше проводить осенью. При морозных зимах высаживать культуру рекомендуется весной. В Крыму и на юге Украины посадку возможно проводить как весной, так и осенью.
Нетарин лучше всего растёт на супесчаном и суглинистом грунте, избегать посадки в тяжёлых глинистых почвах. Не стоит сажать его на участках с близким залеганием грунтовых вод. Также не подходит для этого места участок, где недавно росли бахчевые и пасленовые культуры, клевер, люцерна и клубника, так как велика вероятность поражения дерево вертициллёзом. Для посадки предпочтительнее южное положение на садовом участке, при этом нектарин должен находиться в тени не более 1,5–2 часов в день. Рядом с ним не должно быть строений или деревьев. Не рекомендуется высаживать его рядом с персиком, так как это увеличивает риск поражения грибными болезнями, которые для персика практически безобидны.
Посадка нектарина осенью
За 15–20 дней до высадки необходимо подготовить посадочную яму размером 0,7х0,7х0,7 м. В центре дна установите деревянный кол высотой около 150 см. Верхний слой почвы откиньте в сторону и смешайте с 150 граммами суперфосфата и 10 килограммами перепревшего компоста. ½ получившейся землесмеси насыпьте в центр дна ямы, создавая горку.
Специалисты рекомендуют покупать однолетние саженцы для посадки, отдав предпочтение сорту, приспособленному к климату вашего региона. Тщательно осмотрите саженец: должен быть абсолютно здоровым. Корневая система не должна иметь гнилых или высохших корней, кора внутри зеленая, а на месте прививки — никаких наростов.
Саженец нужно установить на холмик, который насыпан в центре дна ямы. Когда корешки расправятся аккуратно, яму наполняют оставшейся землесмесью. Во время высадки внимательно следите за тем, чтобы место прививки находилось выше уровня поверхности участка на 30–40 мм. Хорошо утрамбуйте почву от краев ямки к центру, а затем влейте в получившуюся «лунку» 40–50 л воды. После полного впитывания жидкости место прививки должно оказаться на одном уровне с поверхностью грунта. Деревце подвязывают к колышку и производят окучивание высотой 0,2–0,3 м, используя сухую почву. На зиму поверхность приствольного круга засыпают слоем мульчи (компостом) толщиной от 8 до 10 сантиметров.
Как посадить нектарин весной
Перед весенней посадкой нектарина подготовку ямы лучше провести осенью. Яма делается и подготавливается так же, как и при осенней посадке. Высадка саженца весной осуществляется в том же порядке, что и осенью. Отличие заключается только в том, что при весенней посадке окучивание саженца не проводят.
Уход за нектарином
Уход за нектарином весной
Профилактическая обработка нектарина от вредителей проводится в середине апреля по набухающим почкам Карбофосом. Второе опрыскивание производят при появлении зеленого конуса — когда из почки «выглядывает» кончик листовой пластины, используя раствор бордоской жидкости (3%). Формирующую обрезку выполняют после появления бутонов на растении. После нее проводят профилактическое опрыскивание от вредителей и грибных болезней, но избегают средств с медью. В это время применяют Карбофос, Фозалон совместно с препаратами против грибных болезней, такими как Купрозан, Поликарбацин либо Бенлат. Повторная обработка такой смесью проводится после цветения растения.
После отмирания избыточных завязей нужно установить допустимый вес плодов. На побеге длиной 10–15 сантиметров должно остаться только одно соцветие, а остальные удалить. В противном случае растение может не выдержать тяжести плодов во время их налива.
Уход за нектарином летом
Летом данному дереву нужен полив. Погода определяет частоту и количество поливов. За лето нектарину нужно провести 2 или 3 обработки против заломистости листьев, для чего применяют раствор Делана или аналогичные препараты.
В период роста плодов для повышения их сахаристости и насыщенности окраса производят несколько подкормок нектарина по листве с помощью раствора калийного удобрения. За четыре недели до сбора урожая растению необходим обильный полив, который может увеличить размер плодов на треть. Следует помнить, что после этого поливать нектарин до самой уборки нельзя.
Уход за нектарином осенью
Морозоустойчивость цветочних почек прямо связана с количеством воды в почве во время их закладки. По этой причине после сбора всех плодов, обычно в августе-сентябре, деревья следует тщательно поливать.
До смены окраски листьев в первые дни октября растения необходимо обработать бордоской смесью для профилактики грибных заболеваний.
В конце октября или начале ноября, когда опадают все листья, необходимо очистить участок с нектарином от опавших листьев и других растительных остатков. Это нужно делать потому что вредители могли там заwinterize. После этого дерево поливают обильно. Когда земля увлажнится, растение опрыскивают медным купоросом против грибных болезней, а также Нитрафеном для уничтожения вредителей, которые укрылись в верхнем слое почвы под растением и в его коре.
Полив нектарина
После затвердевания косточек в плодах нектарина первый раз необходимо полить. Ранее полив может привести к растрескиванию плодов. В период вегетации позднеспелым и среднеспелым сортам до сбора урожая нужно провести от 4 до 6 поливов, раннеспелым – 2 или 3.
Для большей сладости плодов за четыре недели до сбора урожая осуществляют обильный полив: на один квадратный метр приствольного круга берут три-шесть ведер воды, в зависимости от размера и возраста растения. После сбора всех плодов, в фазе закладки цветочных почек, при поливе нектарина на один квадратный метр приствольного круга берут от четырех до семи ведер.
Во время полива для заправки влажности почва должна пропитаться водой до глубины от 0,6 до 0,8 метра, так как именно на такой глубине находятся нижние корни растений.
Подкормка нектарина
Весной опрыскивание дерева раствором мочевины (7%) уничтожает вредителей и болезнетворных микроорганизмов, зимующих на коре и приствольном круге. Мочевина также послужит растению источником азота. Важно опрыскать дерево до начала набухания почек, иначе они могут погибнуть. Если сокодвижение уже началось, обработку откладывают до осени, когда листья опадут.
За вегетационный период нектарин нужно подкормить внекорневым способом два или три раза. Для этого можно использовать смесь: на одно ведро воды берут от 50 до 80 граммов сернокислого аммония или аммиачной селитры (можно заменить 30–50 граммами мочевины), 10 грамм буры, от 100 до 150 граммов водной вытяжки суперфосфата, от 30 до 60 граммов хлористого калия (либо 50–70 граммами сернокислого калия), а также 15 граммов марганца. Если подкормка нужна в фазе созревания плодов, то из смеси нужно убрать буру и азот.
При внесении всех нужных удобрений во время посадки нектарин сможет обойтись без подкормок 5-6 лет, особенно если ежегодно засыпать приствольный круг слоем мульчи (перегноя или компоста). Если же подкормка все же нужна, то следует помнить, что органические удобрения вносятся один раз каждые несколько лет весной — азот, летом и осенью — калий и фосфор. Подкармливать нектарин нужно с учетом этих потребностей культуры.
Обработка нектарина
Для сохранения здоровья плодового дерева необходимы систематические профилактические опрыскивания от болезней и вредителей. Инструкция по обработке нектарина по нераскрывшимся почкам приведена выше. В фазе зеленого конуса дерево рекомендуется обработать раствором бордоской смеси (3%).
Обработку от грибных болезней и вредителей проводят в фазе розового бутона комбинированным раствором: на 1 ведро воды берут 40 грамм Купрозана или 40 грамм Коликарбацина с добавлением 30 грамм Карбофоса или 150 грамм коллоидной серы. После цветения дерево при необходимости можно опрыскать аналогичным составом, если обнаружены вредные насекомые, мучнистая роса или курчавость листьев. За полмесяца до сбора плодов обработки прекратить.
После опадения всех листьев необходимо обработать растение раствором бордоской смеси (3%), чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы, которые предпочитают зимовать в коре и верхнем слое приствольного круга нектарина. Затем опрыскивают раствором Нитрафена (3%) для уничтожения вредителей, перезимовавших на дереве и в приствольном круге. В качестве замены двум обработкам можно использовать одно опрыскивание мочевиной (7%).
Зимовка нектарина
Осенью до прихода заморозков необходимо очистить участок от опавшей листвы и растительных остатков, выполнить полив с целью насыщения почвы влагой, подкормить и обработать дерево. После того, как морозы станут постоянными, поверхность приствольного круга следует засыпать слоем мульчи (ботвой, опилками, соломой, торфом или высохшими листьями), приготовленной заранее. В дождливую погоду мульчирование приствольного круга запрещено, иначе на корневой шейке под слоем мульчи может появиться гниль. В осеннее время рекомендуется побелить основание скелетных ветвей и ствол растения известью.
Осенние саженцы нуждаются в защите от зимних холодов. Для этого необходимо установить рейки с двух сторон от саженца и надеть на них мешок из-под сахара. Чтобы ветром его не сорвало, нужно присыпать снизу грунтом. В северной части Украины укрытие понадобится двумлетним и трехлетним растениям нектарина. Для этого необходимо установить три длинные рейки вокруг нектарина, вбив их в грунт, и связать их проволокой наверху. После наступления морозов каркас нужно обложить кукурузными стеблями или лапником, а затем обернуть агроволокном. Чтобы конструкция не разрушилась от сильных ветров, ее следует обвязать шпагатом. Помните, что укрывать нектарин нужно только после прихода морозов.
Обрезка нектарина
В какое время обрезать
Нектарину нужна формирующая обрезка. Плодоношение у этого растения наблюдается на однолетних приростах, поэтому во время обрезки важно поддерживать гигиену и обеспечивать интенсивный рост побегов. Чтобы не допускать сдвига плодоношения на край кроны, необходимо ежегодно производить прореживание и укорачивание веток. Первая обрезка дереву осенней посадки понадобится весной до начала сокодвижения. Весной молодые растения нуждаются в формирующей и санитарной обрезке. В осеннее время санитарную обрезку нектарина производят по необходимости.
Как обрезать нектарин
Обычно крона дерева придают форму вазы или чаши. Такая форма делает крону прочнее, а с таких деревьев легче снимать плоды и ухаживать за ними. Формировку кроны проводят весной в течение первых четырех-пяти лет. Сначала закладывают скелетные ветки. В первый год нужно выбрать две или три ветви с широким углом отхождения, их укорачивают до десяти сантиметров на наружные почки, а остальные ветви удаляют. Каждый год следует добавлять по две или три скелетные ветви, которые должны располагаться под нужным углом. Формируют разветвление первого порядка на прошлогодних скелетных ветках, второго порядка — на позапрошлогодних и так далее.
Во время формирования кроны проводник должен возвышаться на 0,2–0,25 м над самыми верхними скелетными ветками. После окончания работы по формированию кроны проводник обрезают по уровню верхних скелетных ветвей. Оптимальная высота штамба составляет от 0,5 до 0,6 м. Появляющиеся в районе штамба побеги нужно выламывать до их одревеснения. Некоторые садоводы предпочитают бесштамбовую форму, при которой скелетные ветви отходят от ствола практически у самой поверхности почвы. Такая форма способствует продолжительному сдерживанию роста нектарина и значительно облегчает сбор плодов и уход за деревом, так как в этом случае лестница не понадобится. Рекомендуемая высота такого растения – от 250 до 300 см.
Обрезка нектарина весной
В апреле формируют нектарин, проводя обрезку по розовому бутону. Вырезают засохшие, поврежденные морозом или болезнью ветви. Для плодоношения на скелетной ветви выбирают два развитых побега, растущих рядом. Побег, расположенный ближе к верхушке, укорачивают на 8-10 почек – он даст плоды в текущем сезоне. Другой побег, ближе к стволу, сильно укорачивают до двух почек. Из него вырастет сучок замещения с плодами в следующем году. «Правильный побег» имеет плодовые и ростовые (листовые) почки.
Каждый год весной обрезают дерево таким образом, чтобы урожай был стабильным, а плоды качественными.
После окончания цветения и удаления лишних завязей требуется регулировать нагрузку урожаем. На ветке на каждые 10–15 сантиметров длины должно быть не более одного плода, а излишние завязи следует удалить выщипыванием.
Как обрезать летом
Плодоносящее дерево летом не подвергают обрезке. В это время убирают лишние побеги прищипыванием или выламыванием, что стимулирует рост новых ветвей и формирование плодовых веток.
Как обрезать осенью
После того как со всеми деревьев опадет листва, проводят санитарную обрезку. В этом случае удаляют все слабые, засохшие, поврежденные и больные побеги.
Размножение нектарина
Для размножения нектарина применяют два метода: семенной и генеративный (прививка). Окулировка привоя нектарина даёт наилучшие результаты, для этого используют саженец миндаля или персика. При влажном тяжелом грунте с близким залеганием грунтовых вод подвой алычи или сливы будет оптимальным вариантом. Из семян вырастить нектарин легко. Но нужно помнить, что таким способом полученные деревья дают плоды невысокого качества.
Как вырастить из косточки
Лучше всего для посева использовать семена с растений, приспособленных к климату вашего района. В период плодоношения осмотрите соседние садовые участки и выберите плоды понравившихся вам деревьев. Плоды необходимо поместить на 3 дня в воду, меняя её дважды в день, после чего переложить их в тень для просушки. Затем аккуратно извлеките косточки из плодов. Для посева семян подыщите хорошо освещённый участок, удалённый от построек и деревьев. Сначала выкопайте траншею и засыпьте её питательной почвой. Заглубляйте косточки на 50–60 мм, при этом расстояние между ними должно составлять 20–25 сантиметров. После этого заделайте семена и хорошо полейте их. Когда вода впитается, покройте поверхность грядки слоем мульчи (листвой, травой или опилками).
Посев семян возможен весной, летом и осенью. Высев под зиму обеспечивает естественную стратификацию семян за зимние месяцы. Весной, после снятия укрытия с грядки, из земли дружно вырастут сеянцы.
При активном росте сеянцев нужно поддерживать почву на грядке рыхлой и слегка влажной. В качестве удобрения используется раствор перегноя. При необходимости растения опрыскивают от болезней и вредителей растворами Ридомила или Тиовита.
Прививка нектарина
Для размножения этого растения используют окулировку на подвои миндаля или персика.
Этот способ быстрого и легкого размножения преимущественно в том, что каждая сформировавшаяся почка дает новое растение, сохраняющее все признаки сорта-матери. Для успешной процедуры прививки необходимо соблюдать определенные правила.
- Подберите для работы карандаш не тоньше используемого при посадке черенка. Кора места прививки должна быть гладкой, тонкой и эластичной.
- Введение прививки выполняют во время активного движения сока, когда кора отделяется от древесины с меньшим усилием.
- Важно, чтобы почки на прививке имели хорошее развитие.
- При проведении окулировки применяют довольно острый, предварительно обработанный дезинфицирующим средством инструмент.
Заготовки черенков для прививки проводят утром, когда побеги полны влаги. Длина черенка должна быть не менее 30 сантиметров и иметь развитые листовые пластины. Прилистники и листья срезают, оставляя черешок длиной 10 миллиметров. Нижний срез черенка погружают в воду.
Внизу подвоя нужно обрезать все боковые отростки. Штамб следует очистить от грязи и пыли влажной тряпкой, протерев его от корневой шейки вверх на двадцать сантиметров. В месте очистки подвоя нужно сделать Т-образный разрез коры так, чтобы древесина не была повреждена. Длина поперечного разреза должна быть пятнадцать миллиметров, далее от середины вниз делается перпендикулярный разрез длиной от двадцати пяти до тридцати миллиметров. Там, где два разреза соединяются, аккуратно отвернуть уголки коры на ширину поперечного разреза.
Захватите черенок левой рукой, направляя верхушку в сторону себя. Сделайте небольшой (длиной 1,2–1,3 см) поперечный разрез на коре ниже почки, которая будет использоваться для пересадки. Аналогичный разрез такой же длины выполните выше указанной почки. Отрежьте кору с почкой, начиная с верхнего разреза и плавно перемещаясь к нижнему. Длина получившегося щитка составит около 25 мм, он должен быть гибким, а почка — целой.
Ухватите щиток большим и указательным пальцем за остаток черешка, а затем аккуратно поместите его под отвернутую кору разреза Т-образной формы, сделанного на подвое. Если длина щитка окажется больше нужного, то аккуратно срежьте лишнее по границе поперечного разреза на подвое. Большим пальцем крепко прижмите кору вдоль продольно расположенного среза к щитку, установленному под кору. Затем возьмите полиэтиленую ленту и обмотайте ею место прививки сверху вниз.
Через тридцать дней проверьте, удачно ли прошла окулировка. Нежно коснувшись оставшейся части черешка, обратите внимание: если всё хорошо, то он легко отделится.
Болезни нектарина
Персик и нектарин подвержены одетым заболеваниям. Нектарин часто поражает клястероспориоз, курчавость листьев, мучнистая роса, плодовая гниль, монилиоз косточковых, или серая плодовая гниль, цитоспороз, вертициллез, коккомикоз, парша, млечный блеск и грибной ожог.
Правильный уход, соблюдение агротехники и профилактические обработки защитят дерево от болезней. При поражении микоплазменными или вирусными болезнями экземпляр следует удалить и уничтожить. Для борьбы с грибками применяют Хорус, Вектру, Скор, Топсин М, Топаз и Строби. Признаки и лечение заболеваний у нектарина совпадают с персиком.
Вредители нектарина
Нектарин и персик подвержены одним и тем же вредителям, с которыми применяют одинаковые методы борьбы. Чаще всего культуры поражают восточная и сливовая плодожорки, тля, щитовка, полосатая, минирующая и фруктовая моли, долгоносики-цветоеды и клещи.
Для борьбы с вредителями применяют инсектицидные средства, к примеру: Хлорофос, Золон, Карбофос, Актара, Моспилан, Актеллик, Инта-вир, Банкол, Метафос и Дурбан.
Сорта нектарина с фото и описанием
Раннеспелые сорта
Садоводы предпочитают следующие ранние сорта нектарина:
- Флеминг ФьюриСелекционеры из Америки вывели этот ранний сорт. Крупные ягоды почти целиком залиты румянцем красного цвета. Мякоть желтого оттенка довольно нежная.
- Биг ТопЭтот ранний сорт, выведенный в Америке, славится неприхотливостью и высокой урожайностью. Плоды имеют яркий фиолетово-вишневый цвет и округлую форму, весят около 200 граммов. Мякоть плотная, сочная, желтого цвета, ближе к косточке — красного оттенка. Сладкая мякоть с медовым привкусом и небольшой кислинкой. Отделить мякоть от косточки сложно.
- Рубиновый 4Этот скороплодный сорт, созданный украинскими селекционерами, отличается высокой урожайностью.
Его большие плоды овальной формы имеют глянцевую кожицу и весят около 200 граммов. Мякоть сочная, нежно-волокнистая, желтого цвета с бледно-красным оттенком. Вкус сладкий с легкой кислинкой. Косточка отделяется от мякоти с трудом. Плоды достаточно хорошо переносят транспортировку. - Ребус 028Итальянские селекционеры вывели этот скороплодный сорт помидоров, отличающийся обильным урожаем, устойчивостью к болезням и морозам. Плоды округлой формы, немного удлиненные, весят около 200 граммов. Поверхность желтого цвета с румянцем насыщенно-красного цвета практически по всей площади плода. Сочная плотная мякоть обладает желтым окрасом и сладким вкусом.
- КалдезиИтальянский сорт отличается высоким урожаем. Плоды шаровидной формы, крупные, желто-зелёного цвета с мраморным насыщенно-красным румянцем. Мякоть плотная, сочная, белого цвета. Косточка полуотделяющаяся.
Среднеспелые сорта
Самые востребованные среднеспелые сорта нектарина:
- Старк Рэд ГолдЭтот сорт, выведенный в Америке, отличается высоким урожаем. Крупные карминно-красные плоды имеют правильную форму, весят минимум 240 граммов. Несколько волокнистая плотная мякоть окрашена насыщенно-желтым цветом, а около косточки – красноватым. Мякоть легко отделяется от косточки.
- Ванг-3Этот сорт, выведенный американскими специалистами, славится обильным урожаем и устойчивостью к холодам и болезням. Плоды округлой формы окрашены в насыщенно-красный цвет с светло-желтыми разводами, весят около 220 граммов. Мякоть желтого цвета хрящеватая и обладает отменными вкусовыми качествами.
- АлитопЭтот сорт, выведенный в Италии, славится высоким урожаем. Плоды крупного размера продолговато-округлой формы весят около 250 грамм и почти полностью покрыты насыщенным красным румянцем. Сочная плотная ароматная мякоть имеет желтый оттенок с прожилками красного цвета, отличается высокими вкусовыми качествами.
- ХаркоСозданный канадскими селекционерами сорт отличается высокой урожайностью, морозоустойчивостью и устойчивостью к болезням. Поверхность некрупных желто-зеленых плодов покрыта румянцем фиолетово-красного цвета. Мякоть сочная, мясистая, обладает желтым цветом и сладким вкусом с легкой кислинкой. Косточка отделяется от мякоти без труда.
- ИшуньскийЭтот сорт вывели украинские селекционеры. Плоды его не очень большие, жёлтого цвета с карминным румянецм, весят около 150 грамм. Мякоть нежная, волокнистая, сочная, желтого цвета с красными прожилками. От косточки мякоть отделяется легко.
Позднеспелые сорта
Популярные поздние сорта:
- ПосейдонЭто сорт отечественной селекции. Его плоды универсальны, имеют округлую форму и желтый цвет с небольшим румянцем карминного оттенка в виде штрихов. Сочная волокнистая мякоть желтого цвета содержит немного красных прожилок. Мякоть легко отделяется от косточки.
- ХарблейзЭтот сорт десертный. Поверхность желтая плодов овальной формы практически вся покрыта румянцем красного цвета. Очень сочная мякоть желтого цвета имеет сладко-кислый вкус. От косточки мякоть отделяется легко.
- Свит ЛедиИтальянские селекционеры вывели сорт, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. Крупные желтые плоды с насыщенно-красным румянцем весят примерно 300 грамм и более. Желtaya твердая мякоть обладает отменным вкусом и легко отделяется от косточки.
- Септембер КвинНа бледно-зеленых плодах с ярко-красным румянцем находится плотная, ароматная мякоть кремового цвета. Её вкус сладковато-кислый и очень приятный. Косточка легко отделяется от мякоти.
- ЕвпаторийскийЭтот сорт, плодоносящий самостоятельно, появился в Никитском ботаническом саду. . Рекомендуется выращивать его на Украине, в Краснодарском крае, Закавказье и Молдове. Желтые плоды украшены румянцем карминного цвета на ¼–1/2 части поверхности. Сочная волокнистая мякоть имеет желтый оттенок с красными прожилками, около косточки она приобретает розоватый тон. Отделить мякоть от косточки легко.
Популярными сортами нектарина считаются Никитский 85, Эн-Ай-Си 19, Флейвор Топ, Колоновидный, Кримзон Голд, Крымчанин и другие.