Лук-шалот

Травянистое многолетнее растение лук-шалот (Allium ascalonicum), именуемое также шалоткой, луком староверов, кустовкой, семейным луком, ашкелонским луком, шарлотом, сорокозубкой или кущевкой, принадлежит к семейству Луковые. Родиной этой разновидности репчатого лука является Малая Азия, но сейчас она распространена в Молдавии, Западной Европе, Украине и на Кавказе. Для еды употребляют молодую листву растения и его небольшие луковицы с изысканным вкусом и хорошим запахом. Лук размножается семенами, высевая их в открытый грунт весной или поздней осенью. Зимой его луковицы сажают на выгонку для получения зелени. С давних пор известно о лекарственных свойствах этой культуры.

Краткое описание выращивания

  1. ПосадкаЧтобы получить зелень лука-шалота в мае, высаживают его в открытый грунт в марте–апреле. Для ранней зелени в апреле используют подзимний посев, проводимый в середине октября.
  2. ОсвещенностьТребует много солнечного света.
  3. ГрунтДля хорошего роста грунт должен быть плодородным, рыхлым, с нейтральной кислотностью и умеренной влажностью. Самыми подходящими являются суглинистые и песчаные почвы с добавлением перегноя.
  4. ПоливКустики следует поливать не реже трёх раз на протяжении всего периода вегетации. За 30 дней до сбора урожая полив прекращают. В случае длительной засухи поливают шалот один раз в неделю.
  5. УдобрениеДля подкормок применяют минеральные удобрения и органические вещества. Четыре недели перед сбором урожая луковиц прекращают подкормку.
  6. РазмножениеШалот размножают семенами и вегетативным способом – высаживанием луковичек-севок.
  7. Вредные насекомые. Луковые мухи.
  8. ЗаболеванияМучнистая роса, пероноспороз, фузариозное увядание и шейковая гниль.
  9. СвойстваЭто лекарственное растение считается диетической пищей.

Особенности лука-шалот

Лук-шалот — травянистый многолетник, образующий «гнезда», и поэтому его называют многозачаточным или семейным. Мочковатая корневая система разветвляется слабо и находится в пахотном слое. Тонкие трубчатые листья конусовидной формы остаются нежными длительное время. Перья могут быть разных оттенков зеленого, иногда на поверхности листвы есть восковый налет. На поверхностях немного удлиненных луковиц — тонкие чешуи. Масса луковичек обычно от 20 до 50 грамм, но бывают гибридные сорта с луковицей весом 90-100 грамм. Внутренние чешуи чаще всего белые с розовым, фиолетовым или бледно-зеленым оттенком. Цвет кроющих чешуй может меняться от фиолетового до белого.

Луковички хранятся в комнатных условиях до весеннего высева. Лук, выращенный в теплом климате, обычно темный и полуострый на вкус. В прохладном климате часто выращивают шалот с острым вкусом.

Неплотное зонтиковидное соцветие расположено на стрелке высотой до 100 см; его составляют цветки без декоративной ценности. Семена напоминают семенной материал репчатого лука, но меньше и сохраняют всхожесть 2-3 года. Вегетативное размножение шалота пользуется спросом, но со временем луковицы теряют сортовые качества и накапливают болезни, снижая урожайность. Для исправления ситуации можно приобрести свежий посадочный материал или вырастить севок из семян. Высев семян в первый год дает многозачаточную луковицу (похожую на чеснок), распадающуюся на 5 луковиц. Посаженные весной следующего года, они образуют гнезда с большим количеством луковиц.

Посадка лука-шалота в открытый грунт

В какое время сажать

Лук-шалот выращивают как для получения пера, так и для посадки репки. Высадку луковиц в грунт осуществляют с марта по апрель, когда почва хорошо прогреется. В этом случае зелень можно будет срезать уже в мае, а репка вырастет к июню. Подзимняя высадка шалота позволяет получить зелень раньше. Луковицы сажают в середине октября так, чтобы они успели укорениться, но не тронулись в рост. Зелень появится уже в апреле, а репка вырастет к июню. Для получения витаминной зелени зимой луковички выращивают на выгонку в комнатных условиях.

Грунт

Выбирайте для посадки участок с хорошим освещением, избегая соседства с луком репчатым из-за возможности скрещивания. Шалоту подходит питательная рыхлая почва нейтральной реакции и умеренной влажности. Подготовку участка проводят заранее. Лучше всего культура растет на влажном перегнойно-песчаном суглинистом или легком перегнойном грунте.

Для весенней посадки участок готовят осенью: удаляют сорняки и перекапывают его на глубину от 20 до 25 сантиметров, одновременно внеся по 1 чайной ложке суперфосфата и мочевины, 2–3 столовые ложки древесной золы, 3–4 килограмма перегноя или компоста на каждый квадратный метр грядки. Весной перед посадкой в грунт следует внести азотное удобрение (25 грамм на квадратный метр). При осенней посадке участок готовят летом.

Хорошие и плохие предшественники

Для успешного культивирования шалота важно соблюдать правила севооборота. Огурцы, кабачки, бобовые, помидоры, картофель и капуста считаются хорошими предшественниками для этого растения. А участки, где ранее выращивалась кукуруза, чеснок, подсолнечник, свекла и морковка, не подходят для посадки шалота. Опытные огородники советуют размещать рядом грядки с морковью и шалотом, так как эти культуры могут защищать друг друга: запах шалота отпугивает вредителей морковки, а наоборот. Также рядом с грядкой шалота рекомендуется выращивать землянику, редис, разные виды салата и огурцы. На том участке, где рос шалот, его можно выращивать вновь не раньше чем через 3 года.

Правила посадки

Предпосевная подготовка посадочного материала необходима. Для начала его нужно рассортировать. Лучшими считаются луковички весом около 30 грамм и диаметром 30 мм, так как формируют большее количество луковичек. Луковички меньшего размера отличаются более низкой урожайностью, поэтому их рекомендуется высаживать под зиму. Более крупные луковицы формируют чрезмерно много маленьких луковичек.

За семь дней до высадки в открытый грунт для профилактики грибковых заболеваний, в том числе ложной мучнистой росы, посадочный материал прогревают в теплой воде (40–42 градуса) 8–10 часов. В этом случае можно не проводить обработку перед посадкой. Тогда луковички за 30 минут погружают в раствор марганцовки либо фунгицидного препарата.

Луковицы высаживают в заранее подготовленную бороздку с интервалом около 10 сантиметров между ними. Между рядами мелких луковиц должно быть от 8 до 10 сантиметров, средних — от 15 до 18 сантиметров, а больших — от 20 до 30 сантиметров. Высадку проводят в увлажнённый грунт, после заделки луковицы должны оказаться на глубине от 20 до 30 мм. Глубокая посадка замедляет рост листвы и снижает урожайность, а слишком мелкое размещение приводит к выпиранию луковиц из земли. Посаженный шалот покрывают слоем торфа или перегноя. Для ускоренного появления зелени севок перед высадкой обрезают по плечики, но это снижает урожайность как репки, так и зелени.

Подзимняя посадка

Шалот высаживают в открытый грунт осенью и весной. После посадки поверхность грядки покрывают слоем мульчи (торфа) толщиной 35-40 мм. При осенней посадке луковички заглубляют глубже, чем при весенней.

Несмотря на морозостойкость культуры (способна выдержать до -20 градусов и сохранять жизнедеятельность даже после промерзания), посадку под зиму целесообразно проводить только в южных районах. В средней полосе, Сибири и на Урале есть большая вероятность гибели около половины посаженных луковиц от морозов. Но выжившие в зимних условиях луковицы формируют больше листвы, чем те, что были посажены весной. После подзимней посадки зеленые листочки появляются сразу после схода снега.

Выращивание лука-шалота из семян

Длительное размножение шалота только луковичками может привести к их измельчению, снижению урожайности и накоплению болезней. Специалисты рекомендуют каждые 10-15 лет обновлять посадочный материал, выращивая новые луковички из семян. Из семян, высеянных весной, севок формируется к сентябрю. Севок — это гнезда с малыми луковичками, которые можно использовать как посадочный материал в следующем сезоне.

Уход за луком-шалотом

Разрастить лук-шалот на своем участке очень просто: для этого своевременно нужно полоть его, поливать, взрыхлять почву вокруг кустиков в период интенсивного роста, подкармливать и, при необходимости, защищать от вредителей и болезней.

Поверхность грядки рыхлят регулярно — один или два раза в неделю. Для профилактики вирусных болезней, которые на данный момент неизлечимы, своевременно удаляют сорную траву и борются с вредителями. В начале июля всходы прореживают, чтобы луковички были крупнее. В этот период полив и подкормку приостанавливают, иначе кустики будут активно развивать зелень вместо луковичек. Как только появится стрелка, ее выламывают, не допуская роста более 10 сантиметров.

Полив

Грядку с луком обычно поливают не менее трех раз за вегетационный период. Больше всего влаги кустики требуют на начальном этапе роста. За 30 дней до сбора урожая полив прекращают полностью. При выращивании шалота важно поддерживать умеренную влажность почвы, избегая как пересушивания, так и излишней сырости. При частых летних дождях количество поливов сокращается, а в засушливую погоду — наоборот, увеличивается. Если стоит затяжная засуха с высокой облачностью, полив осуществляют раз в неделю.

Удобрение

Чтобы получить хороший урожай шалота, его нужно своевременно подкармливать. Для этого можно использовать органику: раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15). Также подойдет раствор комплексного минерального удобрения (40 грамм на 1 ведро воды). За четыре недели до уборки урожая подкормки прекращают, иначе кустики будут развивать зелень, а не луковички. Чтобы увеличить размер репки, опытные огородники советуют после формирования гнезда отгрести землю и удалить все маленькие луковицы вместе с зеленью. Их можно использовать в приготовлении блюд или замораживать.

Вредители и болезни лука-шалота

При сырой и прохладной погоде велика вероятность поражения лука грибковыми болезнями: ложной мучнистой росой (пероноспорозом), шейковой гнилью, мучнистой росой либо фузариозным увяданием. Пораженные кустики сразу же выкапывают и уничтожают. Здоровые растения обрабатывают раствором Микосана, Квадриса или Пентофага. Шалот, опрысканный химическими средствами, в пищу употреблять нельзя некоторое время (длительность воздействия токсичных веществ указана в инструкции). Для профилактики грибковых болезней посадочный материал перед высадкой полчаса погружают в раствор средства Максим. Перед хранением семенного материала шалота осенью его также обрабатывают Максимом.

Луковая муха может появиться на участке во время цветения вишни и одуванчиков, повреждая луковую рассаду. Кустики с вредителем начинают гнить и увядать. Чтобы избавиться от мухи, рекомендуется присыпать кустики и поверхность грядки древесной золой. Если на шалоте появились червячки, то для их уничтожения опрыскивают листву солевым раствором (на 1 ведро воды 1 столовая ложка соли).

Луковая нематода способна нанести значительный вред культуре лука, вызывая искривление донца родительской луковицы. Высадка заражённой такой вредоносностью луковицы в грунт может привести к поражению других луковиц. Перед посадкой таких луковиц их следует продержать несколько минут в растворе формалина (4%) или прогреть в течение 60 минут, поместив их в термос с тёплой (около 45 градусов) водой.

На листьях такого лука может жить огородная тля. Много вредителей — серьезная проблема для огородника. Для борьбы с тлей используют отвары картофельной кожуры, перца или ромашки. Также применяют акарициды, например, Вертициллин, который эффективно уничтожает тлю на шалоте.

Уборка и хранение лука-шалота

При сборе луковичек шалота важно действовать вовремя, поскольку оставленные в земле слишком долго они могут прорасти. Как только более половины листьев засохнет, можно приступать к выкапыванию гнезд. Извлеченные из почвы луковички помещают на несколько суток в затененное место для сушки. После этого засохшую листву срезают, а гнезда разбирают на луковицы, которые укладывают в коробки, ящички или сетки и хранят в сухом и прохладном месте. Если листья не обрезаны, то сплетите из лука косы. При таком хранении шалот сохраняет свои качества в течение 5–7 месяцев, но систематически осматривайте овощи, чтобы своевременно удалять гнилые.

Лук также хранят уже очищенным. Для этого луковицы чистят, разрезают на части, слегка увлажняют и отправляют в морозильную камеру. Замороженный лук пересыпают в пластиковые контейнеры и снова убирают в морозилку. Аналогично можно заморозить зелень шалота. Такой лук полностью сохраняет свои свойства.

Виды и сорта лука-шалот

Лук-шалот подразделяется на ранние, средние и поздние сорта.
Также различают острые, полуострые и сладкие виды, а также по количеству луковичек в гнезде и цвету кроющих чешуек.

Лучшие ранние сорта

  1. ИзумрудЛуковицы круглой формы имеют коричнево-розовый цвет наружного слоя и весят от двадцати до тридцати граммов. В каждом гнезде растёт не больше пяти луковиц с полуострым белым сердцем.
  2. СнежокЭтот сорт отличается превосходной лежкостью. Плотные луковички овальной формы весят примерно тридцать два грамма, их белая сочная мякоть имеет острый вкус.
  3. СпринтЭтот сорт лука считается одним из лучших ранних и обладает устойчивостью к ложной мучнистой росе. Большие луковички имеют острый вкус и весят примерно 40 граммов. В одном гнезде формируется не более десяти луковиц.
  4. Белозерец 94Этот сорт славится хорошей лежкостью и высоким урожаем. Луковички имеют овально-округлую или округлую форму и весят в среднем от 21 до 27 граммов. Бледно-сиреневая шелуха с желтоватым отливом покрывает луковички, а мякоть у них острая, сочная, сиренево-фиолетового цвета.
  5. КаскадПорода отличается высоким урожаем и отличными качествами хранения. Луковицы, имеющие широкояйцевидную форму, весят приблизительно тридцать пять граммов. Цвет кожицы и мякоти розовый.
  6. СемейныйЭтот сорт характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям и полуострым вкусом. Округлые луковицы покрывает коричневато-желтая шелуха с фиолетовым отливом, масса одной составляет около 22 грамм, мякоть белая. В одном гнезде развивается не более трех или четырех луковиц.
  7. СИР-7Этот сорт имеет отличные показатели лежкоспособности и дает большой урожай. Луковицы с острым вкусом весят примерно 32 грамма каждая. В одном гнезде формируется от четырех до семи луковиц.

Среди огородников пользуются спросом раннеспелые сорта, например, Звездочка, Межсезонье, Сибирский желтый и другие.

Лучшие разновидности с средним сроком вызревания.

  1. АльбикЭтот сорт с полуострым вкусом отличается стабильным урожаем и хорошей лежкостью. Луковички плоско-округлой формы, весят примерно 20-30 грамм. В одном гнезде вырастает от четырех до восьми луковиц.
  2. Кубанский желтыйЭтот плодоносящий сорт имеет полуострый вкус. В одном гнезде формируются три или четыре луковицы плоско-округлой формы, масса которых составляет от 25 до 30 граммов. Покровные чешуйки окрашены в коричневато-желтый цвет, а мякоть — белый или бледно-зеленый.
  3. КойнарскийСорт лука отличается высокой урожайностью и полуострым вкусом. Луковицы розовато-коричневого цвета весят примерно двадцать пять граммов, а их мякоть имеет светлый сиреневый оттенок с белым свечением.
  4. ГуранЭтот сорт лука имеет полуострый вкус. Луковицы округлой формы весят приблизительно 26 грамм. Цвет покрывающих чешуек — коричневато-серый. В одном гнезде вырастает не более пяти луковиц.
  5. Жар-птицаЛуковички сорта имеют полуострый вкус и весят от 25 до 30 граммов. Форма плоская и округлая, а поверхность покрыта коричнево-желтой шелухой.

Часто выращивают сорта среднего срока созревания: Чапаевский, Уральский 40, Уральский фиолетовый, Гарант, Горняк, Афоня, Адрейка, Крупнолуковичный, Кущевка харьковская, Сережка, Софокл, гибриды Атлас, Бонилла и другие.

Лучшие позднеспелые сорта

  1. КунакЭтот сорт обладает полуострым вкусом. Луковицы желтого цвета имеют плоско-округлую или округлую форму. В одном гнезде формируются три или четыре луковицы.
  2. КрепышЭтот сорт отличается полуострым вкусом, устойчивостью к стрелкованию и гниению. В одном гнезде развивается 4–5 луковичек весом от 23 до 52 граммов. Луковички покрыты сухими розовыми чешуйками, а сочная мякоть имеет бледно-красный окрас.
  3. Сибирский янтарьВ одном гнезде развивается шесть или семь плоских, слегка округлых луковиц с жёлтыми покрывающими чешуйками и белым мясистым содержимым. Вес каждой луковицы обычно составляет 28-30 граммов.
  4. Мернеульский (Баргалинский)Представлен высокоурожайный сорт. Луковицы крупные, удлиненно-овальной формы, весят от 50 до 90 граммов. Поверхность сухих чешуек желто-розовая, мякоть – сочная и белая. В каждом гнезде развивается 4–6 луковиц.
  5. ВонскийЭтот сорт устойчив к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям выращивания. В одном гнезде формируется 3 или 4 луковички весом от 30 до 70 граммов. Чешуйки красные, а мякоть белая.

Свойства лука-шалота: вред и польза

Полезные свойства лука-шалота

Лук-шалот по составу близок к репчатому луку. В его луковичках и листьях присутствует эфирное масло, витамины группы B, каротиноиды и фитонциды. Содержание аскорбиновой кислоты, минеральных веществ и сахаров в репчатом луке больше, чем в шалоте. В состав луковичек шалота также входят соли фосфора, железа, калия, кальция, а также кобальт, никель, хром, молибден, кремний, ванадий, титан и германий.

С давних пор овощ применяли в нетрадиционной медицине для лечения глазных и желудочных заболеваний. В кулинарии используют молоденькие луковицы и листву растения как свежими, так и маринованными. Шалот отличается более тонким вкусом по сравнению с репчатым луком, благодаря этому его очень ценят во французской кухне: добавляют в супы и соусы для придания им аромата, а еще кладут в деликатесы из дичи и птицы.

Противопоказания

Людям с проблемами ЖКТ и мочеполовой системы следует употреблять шалот с осторожностью, поскольку он повышает кислотность и может вызвать раздражение слизистой кишечника или затруднить мочеиспускание. Также его не рекомендуется есть при болезнях почек, печени, бронхоспазмах, запорах и поджелудочной железы, так как шалот может спровоцировать обострение.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх