Дыня

Дыня (Cucumis melo) – это бахчевая культура, вид рода Огурец семейства Тыквенные. В дикой природе дыню встретить практически невозможно. Сорно-полевые азиатские виды дыни послужили основой для выведения культурных форм. Первое упоминание о культивируемой дыне встречается в Библии, где рассказывается о ее выращивании в древнем Египте. Родиной этого растения является Малая и Средняя Азия. Окультуривание дыни началось в Северной Индии и прилегающих регионах Ирана и Средней Азии за несколько веков до нашей эры. Затем распространение произошло как на запад, так и на восток (до Китая). В Европу бахчевая культура была завезена в средние века, а в Россию – в 15-16 веках, сначала ее выращивали в Нижнем Поволжье.

Особенности дыни

Дыня – однолетнее растение с ползучим побегом до 150–300 см. Листья цельные, большие, пальчато-лопастные, сердцевидные, состоят из пяти долей. Цветки однополые, желтоватые. На одном кустике может сформироваться от двух до восьми тыквин с приятным ароматом. Форма плодов может быть сплюснутой, цилиндрической или округлой, окрашены они в коричневый, белый, зеленый или желтый цвет, часто с полосками зеленого оттенка. Мякоть бывает светло-зеленой, желтоватой, белой или оранжевой. Период вегетации дыни длится 2,5–6 месяцев.

Выращивание дыни из семян

Посев

В умеренных широтах эту культуру выращивают через рассаду. Для посева нужен посадочный материал, собранный 3 или 4 года назад. Свежесобранные семена дадут крепкие кустики с множеством мужских цветков, но без плодов. Семена требуют предпосевной подготовки. Крупные семена нужно выдержать в растворе марганцовки (2%) треть часа. Для приготовления раствора 1,5 столовые ложки воды соединить с 1 чайной ложкой (без горки) марганцовки. Также рекомендуется на 12 часов погрузить посадочный материал в раствор сернокислого цинка и борной кислоты (5%), затем семена промыть и просушить. Некоторые огородники перед посевом закаливают семена холодом: выдержать их пару часов в термосе с водой около 30 градусов, достать и накрыть увлажненной марлей на 24 часа при температуре от 15 до 20 градусов. Затем убрать на полку холодильника на 18 часов при температуре 0–2 градуса, после чего снова выдержать их 6 часов при температуре от 15 до 20 градусов. Закаленные таким образом семена сразу высевают в открытую почву.

В середине апреля высевают семена на рассаду в торфяные горшочки диаметром 10 сантиметров, в каждый из которых кладут по два или три семечка, заделывая их на глубину 15–20 мм. Для выращивания рассады используют субстрат из песка и торфа (1:9). к 10 литрам субстрата добавляют одну столовую ложку древесной золы.

Выращивание рассады дыни

Посевам ночью требуется температура не выше 18 градусов, днем – около 20–25 градусов. Через семь дней после посева должны появиться первые сеянцы. Прореживание необходимо провести так, чтобы в каждом горшке осталось по одному наиболее развитому и крепкому растеньицу, остальные надо аккуратно срезать на уровне субстрата, выдергивать их не рекомендуется. При образовании у ростков 3 пар настоящих листьев следует произвести прищипку для стимуляции роста боковых побегов. Рассаду необходимо держать на южном подоконнике. При отсутствии такой возможности потребуется ежесуточное искусственное досвечивание на 10–12 часов с помощью ламп дневного света. Поливать рассаду следует по мере необходимости теплой водой. Первый полив после посева необходим только при появлении у сеянцев первого настоящего листа. Во время полива жидкость не должна попадать на побеги или листву. Для профилактики развития черной ножки поверхность субстрата рекомендуется присыпать слоем сухого песка. Специалисты советуют подкормить рассаду два раза раствором комплексного минерального удобрения. Закалку сеянцев начинают за семь дней до высадки в открытый грунт, снижая дневную температуру до 15–17 градусов и ночную – до 12–15 градусов, постепенно увеличивая продолжительность процедуры.

Пикировка

Рассаду дыни, как и других тыквенных культур, не пикируют, поскольку это вызывает у растений негативную реакцию. Потому семена высевают в отдельные стаканчики.

Посадка дыни в открытый грунт

В какое время сажать

Рассаду дыни можно высаживать в открытый грунт после того как ей исполнится 4-5 недель и у нее сформируется 5 или 6 настоящих листьев. Но опытные огородники советуют дождаться, пока не пройдут весенние заморозки, прежде чем заниматься высадкой дыни на грядку. В случае угрозы заморозков после высадки дыни в открытый грунт их нужно укрыть пленкой.

Это растение любит тепло, поэтому для посадки лучше выбрать солнечный участок с защитой от холодного ветра.
Хорошо, если дыни будут расти на южной стороне огорода. Эта культура хорошо растет после черного пара. Лучшими предшественниками считаются: кукуруза, огурцы, чеснок, капуста, озимая пшеница, ячмень, лук и бобовые. Два года подряд высаживать дыню на одном месте не рекомендуется. Худшими предшественниками считаются томаты и морковь. По соседству с дыней можно выращивать фасоль, мангольд, щавель, кукурузу, репу, базилик, редьку и редис. Нельзя сажать рядом огурцы и картофель.

Подходящая почва

Грунт для дыни должен быть лёгким и нейтральным, но богатым органикой.
Дыня способна расти на засоленной или сухой почве, однако погибнет на влажном и кислом грунте. Культура лучше всего развивается на среднесуглинистой лёгкой почве. Тяжелый суглинок либо песчаный грунт для этого не подходят.

Перед посадкой молодых растений грунт участка нужно обязательно обработать. В это время осенью в землю, при перекопке на глубину штыка лопаты, следует внести от четырех до пяти килограммов навоза или компоста на каждый квадратный метр. 2В глинистый грунт необходимо добавить полведра песка на один квадратный метр участка. Весной участок нужно проборонить, внеся в почву от 35 до 45 граммов суперфосфата и от 15 до 25 граммов калийной соли на каждый квадратный метр. Перед высадкой рассады участок следует снова перекопать, добавив азотсодержащие удобрения в количестве от 15 до 25 грамм на один квадратный метр.

Правила посадки в открытый грунт

Сначала на участке нужно подготовить посадочные ямы, расстояние между которыми должно быть не менее 0,6 м. Рассаду перед посадкой необходимо хорошо полить, чтобы без труда вытащить растеньица из стаканчиков. Ширина междурядий должна составлять около 0,7 м. При посадке растений обратите внимание на то, чтобы их корневая шейка возвышалась над поверхностью грунта; в противном случае ее может поразить грибковая болезнь либо на ней образуется гниль. В результате высадки дыня будет словно размещаться на бугорке. Для профилактики грибковых заболеваний после посадки растения поверхность грунта на участке нужно засыпать слоем речного песка. Первые два дня высаженным растениям понадобится защита от прямых солнечных лучей, для чего используют мокрую бумагу.

Выращивание дыни в теплице

В теплице дыню выращивают на шпалерах, чтобы сэкономить пространство. Рассаду высаживают в лунки размером 70х50 сантиметров, оставляя между ними интервал в 20 сантиметров. Высадка производится одновременно с пересадкой рассады в открытый грунт. Уход за рассадой и ее закалка описаны выше. В одной теплице можно выращивать дыни, помидоры и перец. Не рекомендуется сажать вместе дыни, кабачки и огурцы.
Перед высадкой в подготовленные лунки нужно добавить полтора килограмма компоста или перегноя, засыпать слоем грунта толщиной три сантиметра, а затем влить тепловатую воду. Затем рассаду высаживают вместе с комом земли, приподняв над грядкой на 15–30 мм, чтобы избежать гнили на подсемядольном колене. При заморозках растения следует защитить каркасами с пленкой.

Первые семь дней после высадки рассады на грядку при температуре выше тридцати градусов теплицу необходимо проветривать. Через неделю-полторы под каждый кустик следует вылить два литра теплой воды с азотсодержащими удобрениями (на ведро – двадцать граммов аммиачной селитры). Поливы производятся раз в неделю, но во время созревания плодов частоту поливов постепенно сокращают до полного прекращения за семь-пятнадцать дней до полного созревания дынь.

Растения следует удобрять дважды с промежутком в 15–20 дней, применяя органические удобрения. Необходимо чередовать подкормки травяным настоем и настоем из коровяка, куриного помета или гумуса. Под каждое растение необходимо насыпать по горсти древесной золы.

Через семь дней после высадки дынь в теплицу прищипните растеньица над пятой или шестой листовой пластиной. После этого должны появиться боковые плети с женскими цветками. Выберите две самые мощные плети и подвяжите их к шпалере, остальные обрежьте. По мере роста плетей оборачивайте их вокруг шпагата на шпалере, так как они самостоятельно взобраться не смогут. Если в теплице недостаточно насекомых-опылителей, придется опылять вручную: возьмите кисточку, наберите на нее пыльцу с мужского цветка (у него нет завязи) и перенесите ее на пестик женского цветочка. Когда на кустиках сформируются дыньки, оставьте по две или три штуки на каждом растении, а лишние обрежьте. Когда размер плода достигнет размера теннисного мяча, положите его в сетку и подвесьте на горизонтальную направляющую шпалеры.

В некоторых случаях в теплице кустики могут заболеть грибом или поразить их вредители (совки, бахчевая тля или паутинный клещ). Для избавления от вредителей кустики необходимо обработать Фитовермом или Искрой-био. Подробнее о борьбе с заболеваниями будет рассказано ниже. Когда дыня достигнет характерного для сорта размера и окраса, ее следует снять, обратив внимание на соединение тыквины с плетью – на нем должны появиться трещинки.

Уход за дыней

Для культивирования дыни на открытом грунте необходимо своевременно поливать, рыхлить почву, удалять сорняки, окучивать растения, прищипывать побеги, подкармливать и подвязывать плети. При необходимости проводят искусственное опыление, аналогичное тому, что выполняется в теплице.

После того как рассада приживётся и начнёт расти, у каждого кустика производят вторичную прищипку главного стебля. Кустики не будут наращивать зеленую массу, а силы направят на формирование тыквин. У каждого кустика должно вырасти по 2 боковых побега и 1 основной, лишние отростки удаляют. С гибридными сортами поступают иначе: у них женские цветки вырастают на главном побеге, поэтому его нельзя прищипывать. Чтобы не произошло загущения посадки, у гибридных дынь прищипывают боковые побеги после второй либо третьей листовой пластины. В остальном ухаживать за кустиками гибридных сортов так же, как и за обычными сортами.

Когда на кустиках появятся завязи, все лишние нужно удалить, оставив на каждом по 2–6 штук. Когда тыквины достигнут размера теннисного мяча, каждую из них помещают в индивидуальную сетку и подвязывают к шпалере. Это снимает часть нагрузки с плетей дыни. Чтобы дыни в сетках созревали равномерно, их следует периодически переворачивать. Если плод лежит на земле, под него нужно положить кусок не гниющего материала, например, рубероид или фольгу.

Если на кустике одна тыквина, а другие желтеют и развиваются неправильно, можно подкормить растение. Первые два раза почву между рядами рыхлят на глубину от 10 до 15 сантиметров, потом — на 8–10 сантиметров. Почву около кустиков рыхлят аккуратно неглубоко. Окучивание проводят после начала развития боковых плетей. После смыкания листьев прекращают взрыхлять почву вокруг растений.

Дыни можно выращивать на шпалере в открытом грунте: это удобно и экономит место. Опоры для них должны быть высотой 200 см. Через несколько суток после высадки дынь побеги нужно обвязать веревкой, зафиксировав ее верхний конец на шпалере. Затем таким же образом подвязываются боковые побеги.

Как поливать

Культуре требуется систематический полив – примерно раз в 7 дней. Делают это утром теплой водой (22-25 градусов), стараясь не попадать на побеги, цветки, листву, бутоны и тыквы. Опытные садоводы советуют сделать вокруг кустика бороздку для полива. Самым эффективным способом является капельный полив. Не допускайте застоя воды в почве, так как это может вызвать гниение корней. Перед поливом обязательно проверьте, просох ли верхний слой земли на грядке. Чтобы дыни стали более сладкими, после появления тыквин поливы постепенно сокращают до полного прекращения.

Удобрение

Подкармливать дыни следует во время поливов. Через пятнадцать дней после пересадки на грядку рекомендуется подкормить растения раствором аммиачной селитры (на 10 литров воды 20 грамм), вылив по два литра питательного раствора под каждый кустик. После формирования бутонов необходимо повторно подкормить растения тем же раствором аммиачной селитры или заменить его раствором коровяка (1:10). Спустя пятнадцать–двадцать дней нужно подкормить растений следующим составом: на одно ведро воды по 50 грамм суперфосфата, 30 грамм сульфата аммония и от 20 до 25 грамм калийной соли.

Болезни и вредители дыни

Заболевания

Если дыни, выращиваемые в открытом грунте или теплице, не получают должного ухода и не соблюдаются правила агротехники, это может привести к поражениям вирусными, грибковыми и бактериальными болезнями. На растениях могут также поселиться вредители. Чтобы сохранить урожай, необходимо своевременно обнаруживать начальные признаки заболеваний и находить вредителей. Важно также начать лечение заболевших кустиков в кратчайшие сроки.

Мучнистая роса

Это грибковое заболевание проявляется появлением на листьях и побегах белых пятнышек, которые со временем разрастаются по всей поверхности растения и меняют цвет на бурый. Листва под налетом становится более хрупкой, усыхает и сворачивается. Стебли растут медленнее, тыквины отстают в развитии и становятся менее качественными с уменьшением содержания сахара. При обнаружении признаков болезни необходимо обработать кусты серным порошком (80%) — 4 грамма на квадратный метр грядки. Обработку можно повторить несколько раз с интервалом в 3 недели. За 20 суток до сбора урожая все обработки должны быть прекращены.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

На листовых пластинах больных кустиков появляются пятнышки зелено-желтого цвета, которые быстро растут и захватывают всю поверхность листа. При длительной повышенной влажности на изнаночной стороне листовой пластины образуется фиолетово-серый налет с спорами грибка. В профилактических целях семена перед посевом необходимо подвергнуть предпосевной обработке: 2 часа их прогреть в термосе с горячей (около 45 градусов) водой, а затем 30 минут погрузить в раствор марганцовки (1%). Если обнаружены больные растения, участок опрыскать раствором мочевины (на 10 литров воды – 10 грамм вещества). При неэффективности этого метода дыни обработать раствором Оксихома или Топаза по инструкции на препарате.

Фузариозное увядание

Это грибковое заболевание, возбудители которого находятся в почве и попадают на остатки растений или посевной материал дыни. Позднеспелые и среднеспелые сорта чаще всего подвергаются этому заболеванию. У пораженных кустиков снижается урожайность, и тыквы становятся хуже по качеству.
Симптомы проявляются во время формирования второй или третьей настоящей листовой пластины или в период дозревания тыкв. Листва у пораженных кустиков становится светлой, на ее поверхности появляются пятнышки серого цвета. Зараженные надземные части начинают увядать, и через 1,5 недели растение полностью погибает. При заражении во время формирования бутонов растения необходимо опрыскать раствором хлористого калия. В профилактических целях перед посевом семена нужно выдержать в растворе формалина (40%) в течение 5 минут.

Медянка (антракноз)

На листьях образуются пятна круглой формы бледно-розового или бурого цвета, которые со временем увеличиваются. На зараженных листьях появляются отверстия, листья скручиваются, а куст засыхает. Плети истончаются, становятся хрупкими, тыква деформируется и покрывается гнилью. Зараженные арбузы опрыскивают бордоской смесью (1%), проводя 3-4 обработки с интервалом в 1,5 недели. В качестве альтернативы весь участок можно покрыть порошком серы.

Аскохитоз

Это заболевание также грибковое. У растений, выращенных в теплицах, после заражения на побегах появляются бурые пятна, которые со временем распространяются по всему кустику. Заражённый куст погибает из-за поражения прикорневой части. При обнаружении признаков заражения нужно скорректировать полив, значительно сократив его, а зараженные участки дыни обработать опудриванием смесью древесной золы и извести либо кустиками бордоской смесью (1%). В профилактических целях посевной материал перед высевом следует продезинфицировать средством Силк или Иммуноцитофит.

Корневая гниль

Растения с ослабленным иммунитетом склонны к этому заболеванию. У молодых растений сначала корни и стебель приобретают бурый оттенок, после чего истончаются, и кустик вянет. Взрослое растение также подвергается пожелтению и увяданию надземной части, а корни и нижняя часть стебля окрашиваются в бурый цвет. Для профилактики перед посевом семена необходимо выдержать 5 минут в растворе формалина (40%).

Вирусные болезни

Вирус огуречной мозаики, вирус узкой специализации и вирус мозаики арбуза поражают дыни. Главными переносчиками этих вирусов являются тли. При обнаружении вредителя нужно как можно скорее избавиться от него. Если дыня заболела одним из перечисленных заболеваний, ее нужно срочно изъять из земли и уничтожить. Эффективного препарата от вирусных болезней на сегодняшний день не найдено. Признаки вирусных болезней: на листьях появляются участки с мозаичной окраской, междоузлия укорачиваются, кустик отстает в развитии, листва деформируется, завязи осыпаются, а на поверхности тыквин появляется крап.

Вредители

Паутинные клещи, подгрызающие совки, бахчевая тля и проволочник способны нанести вред данному растению.

Бахчевая тля

Насекомые собираются на внутренней стороне листьев. Тля питается соком растения, из-за чего листья увядают и скручиваются, а цветки опадают даже не успев распуститься. Кроме того этот вредитель является основным переносчиком опасных неизлечимых болезней. Для избавления от тли кустики следует обработать раствором Актеллика (30%) или Карбофоса (10%).

Паутинные клещи

Этот вредитель, подобно тле, селится на изнаночной стороне листьев. Клещи высасывают сок из растений. Самой большой опасности эти вредители представляют для дынь, выращенных в теплицах, но могут поселиться и на бахчевых кустиках. Пораженные кустики нужно опрыскать раствором Бикола, Фитоверма или Битоксибациллина.

Проволочники

Проволочник — это личинка жука-щелкуна. Личинки повреждают корни у кустов, из-за чего дыни погибают. Чтобы предотвратить размножение такого вредителя, в осеннее время участку нужна глубокая перекопка, также нужно придерживаться правил севооборота.

Подгрызающие совки

Гусеницы подгрызающей совки представляют опасность для дыни, так как обгрызают стебель кустика, из-за чего тот погибает. Для уничтожения гусениц необходима глубокая перекопка участка, но только после сбора урожая. В профилактических целях необходимо соблюдать правила севооборота.

Обработка дыни

Кустики, пораженные грибком, обрабатывают фунгицидами не менее чем за 2–4 процедуры. Между обработками нельзя применять средства контактного действия. Нельзя чередовать фунгициды из разных химических групп, нужно использовать один и тот же препарат или его аналог. Перерыв между обработками не должен быть больше 12 суток. После последней обработки системным фунгицидом можно применять средство контактного действия только через 8–10 суток. Специалисты советуют для молодых кустиков использовать системные фунгициды, а для взрослых — контактные препараты.

Сбор и хранение дыни

Перед сбором урожая дынь необходимо удостовериться в полном созревании плодов. Для этого нужно оценить цвет тыквины и осмотреть сетку трещин на ее поверхности. Спелые дыни легко отделяются от плети, поверхность их покрыта сеткой, а тыквина приобретает желтый окрас. Важно помнить, что такие дыни не предназначены для длительного хранения – как правило, они хранятся не более 8 недель. Дыни, предназначенные для долгого хранения, имеют средневыраженную сетку, покрывающую лишь половину тыквины. Дыни с полностью желтой тыквинкой и сеткой на всей поверхности следует употребить в пищу сразу же. Существуют сорта дынь, у которых не образуется сетка; степень их зрелости определяется цветом.

Шкала степени лежкости:

  • Эти ягоды можно хранить не более двух недель.
  • Незрелые сорта можно хранить от двух до четырёх недель.
  • Для сортов средней лежкости срок хранения составляет от одного до двух месяцев.
  • Нежные сорта сохраняют свежесть около трёх месяцев.
  • Очень хрупкие сорта хранятся более трех месяцев.

Поздние и среднеспелые культуры плодоносят продукцией, способной сохраняться около шести месяцев при благоприятных условиях. Среднеранние, ранние и некоторые среднеспелые сорта не подходят для длительного хранения, поэтому их следует съесть в свежем виде.

Позднеспелые сорта, подходящие для длительного хранения, убирают с грядки выборочно в момент технической спелости после появления необходимых признаков. Дыни срывают с плодоножкой длиной не менее 30 мм, срезать их нельзя. Сбор проводят утром или вечером, днем это делать запрещено. После сбора тыквины оставляют на участке на три–четыре суток, переворачивая каждые 5–6 часов. Затем их помещают в прохладное хранилище, предварительно продезинфицированное хлорной известью или дымовыми шашками для уничтожения вредителей и вирусов. После обработки помещение плотно закрывают на несколько суток, затем хорошо проветривают и белят деревянные конструкции свежегашеной известью. Плоды размещают на стеллажах с подстилкой из мякины или опилок, либо подвешивают в индивидуальных сетках на стойке с перекладинами. В хранилище влажность воздуха должна составлять около 80 процентов, а температура – 2–3 градуса. Дыни не хранят рядом с яблоками и картошкой: от картошки у плодов появляется неприятный привкус, и образуется гниль. А яблоки выделяют этилен, ускоряющий созревание дынь, что приводит к перезреванию. Регулярно осматривают плоды, удаляя поврежденные экземпляры.

Виды и сорта дыни

Дыня (Melo) относится к роду, объединяющему около 30 видов, из которых два дикие. Небольшое количество видов встречается в Африке и Китае, но большинство произрастает в Афганистане, Средней Азии и Иране. Первые культурные разновидности появились именно там. Среднеазиатские виды дыни славятся вкусом и ароматом, самыми популярными из них являются:

  1. ЗардЧарджоуская дыня имеет веретенообразную форму и зеленый цвет. Ее вес может достигать 25 килограммов, внешний вид напоминает большой огурец. В сентябре мякоть твердая и несладкая, но к зиме, после созревания, становится нежной, ароматной и сладкой. Сорт Гуляби считается наиболее вкусным; его плоды сохраняют свежесть до шести месяцев.
  2. ХандалякЭто ранний сорт. Плодки небольшие и весьма нежные, вкус напоминает грушу.
  3. АмериБухарские дыни имеют форму овала, весят от пяти до десяти килограммов. Мякоть у них хрустящая с ароматом ванили.

Малоазиатские сорта дынь тоже востребованы, но среднеазиатские славятся лучшим вкусом. Самыми популярными среди малоазиатских считаются киликийская дыня из Сирии и кассаба из Турции, которая почти не имеет запаха.

В прохладных регионах культивируют европейские сорта дынь, произошедшие от среднеазиатских видов. Например, существует европейский канталуп, названный в честь папской усадьбы Канталуппии. У него ребристые сегментированные плоды, не отличающиеся особым вкусом, но растение успешно растет и плодоносит даже в Англии.

Все европейские сорта разделяют на:

  • очень ранние ― они созревают спустя 60–70 суток;
  • летние Плоды крупные, с сетчатой кожурой и нежной, ароматной и сладкой мякотью.
  • зимовки Плоды маленькие, окрашены в бронзовый или темно-зеленый цвета, покрыты густой поверхностной сеточкой, мякоть плотная, сладкая и хрустящая.

В средней полосе на открытом участке советуют выращивать такие гибриды и сорта:

  1. БлондиПлоды вызревают за 80–90 дней. Мякоть душистая и нежная, окрашена в насыщенно-оранжевый цвет. Кожура светлая, бежево-серая, довольно тонкая. Плоды круглые, ребристые, немного сплюснутые, содержат много сахара и каротина. Масса плодов — около 0,7 кг.
  2. ЗимовкаЭтот поздний сорт выращивать в средней полосе России проблематично. В более тёплых регионах тыквы вызревают за 90 суток. Плоды светло-зелёно-жёлтого цвета без полосок на кожуре, но с крупноячеистой сеткой. Нежная зелёная мякоть достаточно сочная. Вес плодов около 2,5 килограмм.
  3. АлтайскаяЭтот сорт вырастили на Сибири и там его неплохо выращивают. Овальные плоды с тонкой шкуркой имеют ароматную и вкусную мякоть. Вес дынь не превышает 1,5 килограмма.
  4. АнанасоваяЭтот сорт относится к самым ранним. Плоды овальной формы с золотой кожицей, по которой проходит сетка. Мякоть сладкая, ароматная, с розоватым цветом. Вес плодов составляет около двух килограммов.
  5. МедоваяВ Марокко и странах Средиземноморья культивируют этот сорт дынь. Круглые или удлиненные гладкие дыни имеют зеленый окрас. Мякоть обладает сладким вкусом, а её цвет варьируется от светло-желтого до красно-желтого. В составе присутствуют марганец, калий и витамин А.
  6. ГалилейСреднеранний сорт был выведен для выращивания в южной России. Плоды небольшого размера весят около килограмма, а на коричневой кожуре заметна густая сетка. Мякоть бледно-зеленого цвета обладает приятным ароматом и нежным вкусом.
  7. ШарантеЭтот сорт выведен во Франции. В своей группе у него самые мелкие плоды, но при этом наиболее вкусные и ароматные. Плод напоминает мускусную дыню. Немного сплюснутые тыквы имеют форму шара, на поверхности кожуры видны гладкие продольные бороздки. Сладкая мякоть оранжевого цвета очень душистая и низкокалорийная, в ней много витаминов.
  8. ОженЭтот гибрид разработали в Израиле. Удлиненные дыни имеют слегка приплюснутую форму и окрашены в желтый, светло-зеленый или зеленовато-желтый цвета. На поверхности присутствуют пятнышки, продольные насечки и полосы. Мякоть с душистым и сладким вкусом зелёная.
  9. СказкаСорт ранний. Дыни желтого цвета имеют эллиптическую форму и весят около двух килограммов. На кожуре отсутствует рисунок, сетка редкая, сегменты слабо выражены. Мякоть бледно-кремовая, сладкая, со средним содержанием влаги и умеренным ароматом.
  10. ЛунаСреднеспелый сорт. Овальные и гладкие дыни желтого цвета с нежной сеточкой весят примерно один килограмм. Мякоть кремового цвета имеет приятный аромат, среднюю сладость и сочность.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх