Культурный арахис (Arachis hypogaea), также называемый земляным орехом или лимбо арахисом, принадлежит к роду Арахис семейства Бобовые. С научной точки зрения арахис — это бобовая трава, а не орех. Родиной арахиса является Южная Америка, где он был популярным еще до открытия материка Колумбом. Испанские конкистадоры завезли культуру в Европу, а португальцы позднее распространили ее в Африку. Там арахис стал очень востребованным, поскольку обладает питательными свойствами и прекрасно растет на бедных почвах. Работорговцы позже завезли его в Северную Америку. В 16 веке арахис попал на Филиппины с испанскими моряками, а португальцы доставили его в Индию и Макао. Далее растение распространилось в Китай, где стало спасением от голода для местного населения. Промышленное выращивание арахиса в Южной Каролине началось в начале 19 века. Во время войны Севера с Югом арахис кормил обе армии.
В течение многих веков арахис считался пищей бедных, и фермеры не уделяли ему особого внимания. Но все изменилось в 1903 году, когда Джордж Уошингтон Карвер, американский агрохимик, изобрел более трехсот продуктов из этого растения: косметику, красители, мыло, напитки, лекарства, типографскую краску, препарат для борьбы с вредителями и т.д.
Карверу удалось убедить фермеров чередовать выращивание арахиса с хлопком, так как арахис обогащал почву, истощенную хлопком. В итоге арахис стал основной товарной культурой южных штатов, а Карверу установили памятник в городе Дотане, штат Алабама. На сегодняшний день в различных регионах бывшего СССР (Закавказье, Украина и др.) арахис выращивается промышленным масштабом.
Особенности арахиса
Арахис культурный — однолетнее растение, вырастающее до 0,7 метра. Его стебли сильно разветвлены. Корень стержневой и ветвистый. Побеги голые или опушенные, прямостоячие, немного граненные. Боковые ветки направлены вверх или лежат на земле. Листья очередно расположенные, парноперистые, с опушением, длиной 3–11 сантиметров. Черешок желобчатый, имеет две пары заостренных листочков эллиптической формы. Короткие пазушные соцветия состоят из 4–7 цветков красно-желтого или белесого окраса. Жизнь каждого цветка около 24 часов, но цветение продолжительное: с конца июня или начала июля до глубокой осени. Плоды – вздутые двух–четырехсемянные бобы овальной формы длиной 15–60 мм с паутинным рисунком на поверхности. Во время созревания плоды наклоняются к земле и погружаются в неё. Дозревание происходит в почве. Семена размером с фасолину, продолговатой формы, покрыты кожицей розоватого, темно-красного, желто-серого или кремового цвета. Созревание плодов наблюдается в сентябре или октябре.
Посадка арахиса в открытый грунт
Особенности роста арахиса
Арахис культивируют только на солнечных участках без тени от других растений или построек. Культура растёт при температуре не ниже 20 градусов. При меньшей температуре рост кустиков прекращается. Арахис в открытом грунте чаще всего выращивают в районах с тёплым климатом, высевая семена во время цветения акации. В России, особенно в регионах с прохладным климатом, рекомендуется использовать рассадный способ для выращивания арахиса.
Когда высаживать растения на улице?
Высаживать арахис необходимо весной, когда почва прогреется до 12-14 градусов. Делают это после посева бахчевых культур, обычно в середине мая или позже. Возвратные заморозки могут повредить культуру. Арахис для посева можно купить на рынке или в магазине, но он не должен быть засахаренным, жареным или соленым.
Правила севооборота
Культивирование арахиса зависит от соблюдения севооборота. Хороший результат дает выращивание после огурцов, картофеля, капусты и помидоров, особенно если в почву во время их роста вносилась органика. Участок, где выращивались бобовые (горох, чечевица, фасоль и бобы), не подходит для посева из-за большой вероятности развития корневой гнили.
Подходящий грунт
Для арахиса необходима легкая, влажная и нейтральная почва с высоким содержанием магния, гумуса и кальция. Идеальными вариантами считаются супесь и чернозем. Растение не переносит засоленность и кислую среду, для которой перед посевом требуется известкование. Подготовку участка необходимо начать осенью: землю перекапывают на глубину от 25 до 30 сантиметров, добавляя перегной (1-3 килограмма на каждый квадратный метр). Весной участок снова перекапывают, но уже на меньшую глубину, при этом вносят Нитрофоску (50 грамм на квадратный метр).
Правила посадки
Для посадки культуры нужно приготовить лунки глубиной десять сантиметров, разложив их по шахматной схеме с дистанцией между ними полметра. Ширина междурядий должна составлять 0,25–0,3 метра. При посадке арахиса на огороде применяют квадратно-гнездовой способ по схеме 0,7х0,7 м либо 0,6х0,6 м. Высеять растение можно также широкорядным методом, с расстояние между рядами около 0,6–0,7 метра и от пятнадцати до двадцати сантиметров между экземплярами в ряду.
В лунку кладутся три семечка большого размера. Маленькие часто не прорастают. После заделки посевы тщательно орошаются шлангом с распылителем, но напором едва достаточно, чтобы не вымыть семена.
Выращивание арахиса в саду
Полив арахиса в засушливый период необходим, участок нужно вовремя пропалывать и рыхлить. Подкормки также важны. Особое внимание прополкам требуется в период роста молодых растений. Во время удаления травы можно производить рыхление почвы и наоборот.
Через 6–8 недель после посева цветение прекращается, завязи начинают разрастаться и пригибаться к поверхности земли, где и происходит созревание плодов.
После пригибания завязей нужно окучить кустики рыхлой и влажной почвой (как у картофеля), чтобы цветоложе быстрее получило питательные вещества. В качестве альтернативы окучиванию можно использовать мульчирование участка опилками, торфом, перегноем или песком слоем не менее 50 мм.
В среднем под каждым растением формируется от 30 до 50 плодов, в каждом из которых находится 1-7 семян.
Как поливать
Эта культура нуждается в увлажненном грунте, но не должна быть чересчур мокрой. Поливать следует после просыхания верхнего слоя почвы. При цветении кустикам нужен обильный полив (1–2 раза в неделю) утром. После цветения полива заменяет увлажнение из пульверизатора вечером (1 раз в 1–2 дня). В дождливую погоду во время созревания плодов поверхность участка следует накрыть пленкой. При засухе – дождевание, если невозможно – полив по бороздам между рядами. За сезон растению нужно 4 или 5 поливов.
Удобрение
При росте сеянцев до десяти сантиметров нужна подкормка: в ведро воды добавляют 45 грамм калийной соли, 20 грамм аммиачной селитры и 70 грамм суперфосфата. В начале плодоношения кустики можно снова подкормить, но это не обязательно.
Выращивание арахиса в домашних условиях
Выберите сильные и здоровые семена. Заливайте их водой с одной каплей Эпина перед сном. Утром на семенах появятся белые росточки.
Наполните широкую емкость рыхлым грунтом и высадите в него семена. Сеянцы быстро прорастут, а когда кустики отцветут, то на месте цветочков сформируются гипофоры.
Они наклонятся и уйдут в субстрат, где развиваются плоды.
Сеянцы нужно защищать от сквозняков и ставить на южное окно. В полдень кустики следует притенеть. Полив должен быть регулярным, но не допускайте переувлажнения субстрата. В жару увлажняйте кустики пульверизатором, чтобы паутинные клещи не поселились. Через 10–12 недель после появления сеянцев листья меняют цвет на красный – это значит, что бобы в субстрате полностью созрели.
Вредители и болезни арахиса с фото
Арахису угрожают мучнистая Rosa, филлостиктоз, альтернариоз, фузариозное увядание и серая гниль.
Мучнистая роса
Вначале мучнистой росы на листьях появляются отдельные пятна белого налёта. Постепенно пятна увеличиваются и покрывают всю поверхность листа, делая его жёлтым и приводя к его отмиранию.
Заражёнными могут быть не только листья, но и побеги, а также зародыши. При сильном поражении кустики опрыскивают раствором фунгицида, например: Квадрисы, Свитча, Топаза, Браво, Ридомила, Скоры или Хоруса.
Филлостиктоз
Пятнистость листвы (филлостиктоз) менее вредоносна, чем мучнистая роса, но арахис всё равно нуждается в лечении. На поражённом кустике появляются мелкие бурые пятнышки, которые увеличиваются до 0,6 см в диаметре. Со временем центр пятен бледнеет, ткань отмирает, а край окрашивается в фиолетово-бурый цвет. Болезнь развивается наиболее активно при высокой влажности воздуха. Для борьбы с заболеванием рекомендуется опрыскивание фунгицидными средствами широкого спектра действия.
Альтернариоз
Черная пятнистость листвы (альтернариоз) проявляется при длительной теплой и влажной погоде в конце вегетационного периода. На пораженных кустах по краям листовых пластин появляются черные пятна диаметром до 15 сантиметров. Со временем пятна увеличиваются и сливаются, из-за чего отмирают края листьев. Поверхность пятен покрыта плотным налетом черного гриба. Для профилактики болезни необходимо соблюдать правила агротехники, что повышает устойчивость кустов к болезням.
Фузариозное увядание
При поражении фузариозным увяданием растение развивает корневую гниль. Его рост прекращается, надземные части желтеют и быстро отмирают. Заболевание временно затихает, но во время цветения и формирования бобов усиливается, приводя к гибели кустика до сбора урожая. Для профилактики нужно соблюдать агротехнические нормы и своевременно собирать урожай.
Серая гниль
Серая гниль обычно проявляется в конце цветения кустиков. На заражённых растениях появляются пятна ржаво-бурого цвета, распространяясь с листьев по черешкам на побеги. Из-за этого верхняя часть стеблей увядает и погибает. На пораженных кустиках не формируются бобы. Если плоды уже появились, то деформируются. Болезнь быстро развивается в последние недели лета при тёплой и влажной погоде. Для предотвращения развития серой гнили культуру необходимо выращивать на высоком агрофоне.
Арахиз реже поражается сухой гнилью, церкоспорозом, карликовостью и рамуляриозом.
Вредители
На этой культуре могут поселиться тли, трипсы или гусеницы. Для борьбы с этими вредителями поверхность участка засыпают слоем табачной пыли или древесной золы. Трипсов можно уничтожить, опрыскав кустики инсектоакарицидом.
Выкапывание проволочника (личинки жука щелкуна) из почвы более сложное дело. Плоды защищены скорлупой, но вредители легко прогрызают в ней ходы и поедают семена. Ловушки помогают избавиться от такой проблемы. Нужно выкопать ямки на участке и положить в них кусочки моркови, свеклы или картофеля. Сверху покрыть ямки шифером, доской или металлом. Через некоторое время ловушку откроют и уничтожат овощи вместе с вредителями. Чтобы предотвратить появление проволочника, нужно соблюдать агротехнику данной культуры, севооборот и своевременно удалять сорняки.
Сбор и условия хранения
Когда листья арахиса пожелтеют, нужно извлечь из земли два плода. Если семена легко вынимаются из плодов, значит, пора собирать урожай. Уборку проводят обычно при температуре воздуха 10 градусов. Но не стоит затягивать с сбором, так как если грунт промерзнет, семена станут горькими и непригодными для употребления. Плоды нужно убирать в сухой и безоблачный день. Чтобы извлечь бобы из почвы, следует использовать вилы.
Выкопанные плоды освобождают от побегов. Раскладывают их в затененном месте на свежем воздухе для просушки. После того как скорлупа хорошенько просохнет, плоды ссыпают в тканевые мешочки и убирают на хранение в прохладное (около 10 градусов), сухое помещение с хорошей вентиляцией.
Виды и сорта арахиса
Семьдесят видов арахиса принадлежат к семейству Бобовых. В Южной Америке возделывают несколько видов этого растения, за ее пределами же выращивают только два вида — арахис Пинто и культурный арахис. Существует множество культурных сортов арахиса, которые делят на четыре группы.
- Группа Спэниш (испанские сорта)Этот мелкий арахис выращивают на юго-западе и юго-востоке США, а также в Южной Африке. По сравнению с другими сортами в нём содержится больше масла. У этого растения небольшие ядра, покрытые коричнево-розовой оболочкой. Как правило, такие плоды применяют для изготовления арахисового масла, соленых и засахаренных орешков. Наиболее крупными поставщиками этого сорта арахиса считаются Оклахома и Техас. Лучшие сорта этой группы: Дикси Спэниш, Спэнтекс, Аргентинский, Спэнет, Натал обыкновенный, Стар, Комета, Спэнхома, Флориспэн, Спэнкромм, Тамспэн 90, О’Лин, Спэнко, Вилко, Белое Ядро, Шаферс Спэниш и др.
- Группа ВаленсияБольшинство сортов этой группы характеризуются крупными семенами. Кустики вырастают до 1,25 метра в высоту, плоды гладкие и трехсеменные. Семена овальной формы с насыщенно-красной оболочкой, отчего их часто называют рэдскин (краснокожие). Эта группа относится к подгруппе Спэниш.
- Группа РаннерСорта этой группы отличаются большей урожайностью и более высоким качеством вкуса по сравнению с испанскими сортами. Кроме того, плоды этих сортов лучше прожариваются. Они имеют вытянутую форму и крупный размер. Их используют для производства арахисового масла и соленого арахиса к пиву. К лучшим сортам этой группы относятся: Дикси Раннер, Ранний Раннер, Вирджиния Банч 67, Брэдфордский Раннер, Египетский гигант, Раннер Северной Каролины 56-15, Джорджия зеленая, Раннер ароматный 458, Юго-восточный Раннер 56-15 и др.
- Группа ВирджинияУ этих сортов арахиса плоды крупные и высокого качества. Их жарят в скорлупе и используют для изготовления кондитерских изделий. Самые популярные сорта: Шуламит, Гулль, Уилсон, Грегори, Вирджиния 98R, Перри, Вирджиния 92R, Северная Каролина 7, Северная Каролина 9 и другие.
Свойства арахиса: вред и польза
Полезные свойства арахиса
Арахис богат линолевой, пантотеновой и фолиевой кислотами, растительными жирами, глютенинами, легкоусвояемыми белками, крахмалом, сахарами, витаминами A, E, D, PP, B1 и B2, железом, магнием, фосфором и калием. В бобах содержатся антиоксиданты, которые считаются одними из самых действенных профилактических средств сердечно-сосудистых болезней. Такой же эффект имеют антиоксиданты, обнаруженные в гранате, красном вине, землянике и ежевике. Благодаря оптимальному соотношению аминокислот белки арахиса прекрасно усваиваются организмом человека.
Жиры плодов обладают легким желчегонным действием, поэтому полезны при язвенном заболевании желудка и гастрите. Фолиевая кислота участвует в обновлении клеток организма человека. Антиоксиданты, которых много в арахисе, защищают клетки от свободных радикалов и являются профилактикой заболеваний сердца, атеросклероза, ишемии сосудов, преждевременного старения и раковых клеток.
Плоды этого растения оказывают успокаивающее действие на людей с повышенной возбудимостью, способствуют быстрому восстановлению сил, улучшают память, повышают потенцию, усиливают половое влечение и помогают бороться с бессонницей. Благодаря большому количеству белка арахис способствует усилению чувства сытости, поэтому диетологи часто используют его в качестве основы диет для снижения веса. Известно также, что в этих плодах нет холестерина.
Противопоказания
Чрезмерное употребление арахиса может навредить даже здоровому человеку. В его употреблении необходимо знать меру, особенно людям с избыточным весом. Арахис противопоказан аллергикам, особенно в составе с кожицей, которая содержит сильные аллергены. При артрозе и артрите арахис также не рекомендуется. Не стоит употреблять прогорклый или заплесневелый арахис, так как это может привести к отравлению.