Томат (Solanum lycopersicum) — вид травянистых однолетних и многолетних растений рода Паслен семейства Пасленовые. Растение выращивают как овощную культуру и оно популярно во всех странах. В народе его называют «плод томата» — «pomo d’oro», что с итальянского переводится как «золотое яблоко». Название произошло от ацтекского «томатль», которое французы усовершенствовали до современной формы. Культура родом из Южной Америки и ее можно встретить в естественных условиях. В Европу томат завезли в середине 15 века. Сначала он попал к мореплавателям в Испанию и Португалию, а затем распространился во Францию, Италию и другие европейские страны, удаленные от моря.
Томат раньше считался экзотическим растением, ведь его плоды долгое время считали несъедобными. В 1692 году в Неаполе впервые в поваренную книгу попал рецепт блюда из томатов, якобы испанского происхождения. На территории России такая культура появилась в 18 веке. Сначала ее выращивали как декоративное экзотическое растение, так как плоды в суровых погодных условиях не успевали вызреть. Русский писатель, натуралист и философ Болотов А.Т. придумал выращивать томаты через рассаду и использовать способ дозаривания. Это позволило добиться полного созревания плодов.
Краткий обзор посадки и ухода
- ПосадкаПосев семян на рассаду рекомендуется провести во второй половине марта. Высадка рассады в открытый грунт, с учётом сорта, выполняется через 45–60 дней после появления всходов.
- ОсвещенностьТребует много яркого солнечного света.
- ГрунтПочва должна быть теплой, рыхлой, богатой органикой, умеренно увлажненной и слабокислой или нейтральной.
- ПредшественникиК категории плохих относятся представители семейства Пасленовых: помидоры, картофель, перец, баклажаны и прочие. Морковь, лук, капуста, огурцы, кабачки, бобовые – к хорошим.
- Как поливатьПолив должен быть регулярным и осуществляться с помощью капельницы. На одно растение расходуется один литр воды.
- ОкучиваниеПосле пересадки в открытый грунт через 8-12 дней и полива первый раз проводят окучивание. Второе окучивание производят через 17-20 дней после первого.
- ПасынкованиеЧерез двадцать дней после высаживания рассады в открытый грунт.
- МульчированиеДля этого подойдет органика: торф, трава или опилки.
- ПодвязкаДля подвязки требуется использовать шпалеры или колья, устанавливая их сначала на уровне первой листовой пластины, затем на уровне второй кисти, и впоследствии — на уровне третьей кисти.
- УдобрениеВпервые подкормку проводят через 10–12 дней после высадки рассады в грунт, затем – через месяц после первой, а третий раз – через две недели после второй.
- Вредные насекомыеПоражать помидоры могут совки, трипсы, проволочники, слизни, медведки, галловые нематоды и ростковые мухи.
- ЗаболеванияРастение подвержено фитофторозу, коричневой, бурой, белой и черной пятнистостям, белой, серой, вершинной и стеблевой гнили, вертициллёзу, трахеомикозу, стрикку, бактериальному раку и вирусной мозаике.
Особенности помидоров
Быстро развивающаяся корневая система томатов уходит на глубину более 100 см, разрастается в ширину до 250 см. Корни способны образовываться на любой части стебля. Из-за этого помидоры можно размножать семенами, черенками и пасынками. Стебель томата может быть прямостоячим или полегающим, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья томатов непарноперистые, рассеченные на крупные доли, у некоторых сортов похожи на листья картофеля. Соцветия кистевидные, состоят из мелких цветов желтого окраса. Цветки обоеполые, имеют мужские и женские органы. Плоды томатов многогнездные ягоды различных форм: эллипсоидной, округлой и цилиндрической. Вес плодов колеблется от 30 до 800 грамм. В зависимости от сорта, цвет плодов может быть оранжевым, малиновым, зеленоватым, насыщенно-желтым, коричневым, практически черным, розоватым, насыщенно-красным, белым, желтоватым, золотисто-желтым или фиолетовым. Семена томатов маленькие, плоские, заострены у основания, окрашены в различные оттенки желтого, с опушением, придают им бледно-серый оттенок. Всхожесть семян сохраняется 6–8 лет. Томаты — ботанически ягоды, но по решению Верховного суда США (1893 г.) и Евросоюза (2001 г.) считаются овощами.
Выращивание помидоров из семян
Посев
В средней полосе России выращивают помидоры исключительно через рассаду, так как семена, посеянные непосредственно в землю, за сезон не успевают дозреть. Начало выращивания рассады томатов приходится на зимний период. Через 4 недели после второй пикировки рассаду высаживают в открытый грунт.
Срок посева семян томатов на рассаду зависит от климата региона. В любом случае, рассада пересаживается в открытый грунт через 45–65 суток после высева семян, в зависимости от сорта. В среднем по широтам посев производится 8–20 марта. При выращивании томатов в теплице сеянцы можно пересаживать через 30–35 суток. В регионах с коротким летом рекомендуется возделывать крупноплодные сорта томатов: недозревшие плоды можно сорвать, бурыми, и дозарить. Дозаривание мелкоплодных помидоров приведет к потере вкуса. Крупноплодные сорта остаются вкусными, сладкими и сочными даже после дозаривания в комнатных условиях.
Семена подготавливают к посеву: нагревают 48 часов при 30 градусах, затем 72 часа при 50. После этого их погружают на 30 минут в розовый раствор марганцевого калия, промывают течением чистой воды 10 минут и держат несколько часов в растворе стимулятора роста. Для посева используют универсальную смесь торфа и песка (1:1). Рассада также хорошо растет в смеси опилок, торфа и дерновой земли (0,5:7:1) или в землесмеси из перегноя, коровяка, торфа и опилок (1:0,5:3:0,5). Перед посевом субстрат дезинфицируют: прокаливают в микроволновке или духовке, за полмесяца до высева его проливают раствором ЭМ-Байкал (1%). Для стерилизации можно использовать заморозку: емкость с почвенной смесью оставляют на улице первые зимние недели, весной заносят в помещение и высаживают семена после хорошего прогревания.
Рассадные ящики следует выбирать высотой не менее 10 сантиметров. При достаточном пространстве семена высевают не густо, желательно используя торфяные таблетки размером 3,3–3,6 см в поперечнике, по две или три семечка в каждую. В этом случае пикировать сеянцы не потребуется. Семена распределяют равномерно по поверхности увлажненного субстрата и слегка присыпают слоем вермикулита или субстрата толщиной от 0,3 до 0,4 см. Посевы накрывают бумагой или пленкой.
Выращивание рассады помидоров
При надлежащем уходе за рассадой помидоров урожай будет обильным и качественным. До появления всходов посевам нужна температура около 25 градусов. После появления семян через 5-7 дней укрытие с емкости снимают во второй половине дня, а рассаду переносят в светлое место с рассеянным светом. В течение недели температуру поддерживают: ночью 8-12 градусов, днем 10-15. На следующей неделе устанавливают такой режим: в пасмурную погоду 18-20 градусов, в солнечную 20-25, ночью 14-16. Комнату проветривают, защищая рассаду от сквозняков. Поливают семена хорошо отстоявшейся водой комнатной температуры с помощью мелкодисперсного распылителя раз в неделю. После посева семян в увлажненный субстрат до появления первого настоящего листа поливать не нужно. Когда у растений образуется 5 настоящих листьев, полив проводят 1 раз в 3-4 дня.
Для нормального развития всходам может понадобиться дополнительное освещение продолжительностью 12–16 часов. При отсутствии возможности организовать подсветку, рассаде необходима подкормка слабым калийным удобрением. По достижении определенного размера томатами нужно в ящички добавить слой субстрата толщиной от 10 до 20 мм для большей устойчивости рассады.
Пикировка помидоров
Пикировать всходы следует при появлении у них второй настоящей листовой пластины.
Существуют разные мнения о необходимости пикировки рассады помидоров. Чтобы выяснить, нужна ли пикировка, можно провести эксперимент: половину томатов оставить в рассадном ящике, добавив субстрата, а остальные пересадить в индивидуальные стаканчики объемом не менее 0,5 литра. Иначе помидорам придется пересаживать дважды. Благодаря этому опыту станет понятно, при каких условиях растеньица будут развиваться быстрее и лучше.
Перед пикировкой рассады субстрат в ящике следует обильно полить. Растения можно высаживать по одному или по два штуки в стаканчики. Если сажаете два сеянца, при длине 10–15 сантиметров свяжите их стебли плотно синтетической нитью. После срастания стеблей нитку удалите. В результате получится кустик с двумя корневыми системами и крепким стеблем.
Рассаде, растущей в теплице, нужен следующий температурный режим: днем при хорошей погоде – от 25 до 27 градусов, в пасмурную – от 20 до 22 градусов, а ночью – от 14 до 17 градусов. Через неделю необходимо вернуться к прежнему режиму. За полмесяца до пересадки томатов в открытый грунт их нужно подготовить к новым условиям. Для этого постепенно сокращают полив, каждый день на короткое время выносят рассаду на улицу под прямые солнечные лучи, подкармливают питательной смесью (1 литр воды, 7 грамм сульфата калия, 1 грамм аммиачной селитры и 4 грамма суперфосфата) и проводят профилактическую обработку раствором бордоской смеси (1%) от вредителей и болезней.
Выращивание помидоров на подоконнике
В домашних условиях можно выращивать разные овощи: огурцы, горький перец, томаты, сладкий перец и другие. Томаты любят свет и лучше всего растут на южном подоконнике, так как им нужно много света, но не прямые солнечные лучи.
Осенью и зимой световой день короткий, поэтому для нормального развития помидоров нужна подсветка: используют люминесцентные светильники или агро-лампы.
Для выращивания в домашних условиях подойдут низкорослые или карликовые сорта: Маленькая Флорида, Дубок, Жемчужина красная или желтая, Пиноккио, гибриды Балконное чудо, Бонсай и Бонсай микро.
В стаканчик налейте почвосмесь из песка, дерновой земли, торфа или перегноя в равных частях. Полейте субстрат кипятком и дайте ему остыть. Распределите семена по поверхности. Если семена пророщенные, положите по одному штуке в каждый стаканчик, при посеве не проросших семян — по 2 или 3 штуки. Заглубьте семена на 20 мм. Для проращивания поместите семена во влажную ткань на несколько суток до появления ростков.
Перед этим проверьте всхожесть семян: замочите их в розовом растворе марганцевого калия на четверть часа. Всхожие семена должны набухнуть и опуститься на дно, нежизнеспособные — всплывут. Уберите емкости с посевами в теплое место (25-30 градусов), сверху накройте пленкой или стеклом. Через 3–5 суток после появления ростков переставьте стаканчики на подоконник с устройством для дополнительного освещения.
Полив осуществляют только после полного высыхания верхнего слоя почвенной смеси. Для полива растений используют резиновую медицинскую грушу с отстоявшейся водой комнатной температуры, аккуратно вводя её меж стенками емкости и субстратом. Такой полив предотвратит размытие субстрата и переувлажнение его верхнего слоя. Также для полива томатов можно использовать метод через поддон.
При достижении растением определенной силы потребуется пересадка в более крупные емкости. Для низкорослых растений подойдут емкости объемом 3–5 л, а сильнорослым – горшки от 8 до 12 л. На дне емкости создают дренажный слой из песка толщиной два сантиметра. Затем, способом перевалки, сажают сеянец вместе с комом земли, досыпая субстрат до полного заполнения емкости. Растение заглубляют по семядольным листовым пластинам.
С течением времени необходимо регулярно удалять побеги, появляющиеся в пазухах листьев. Их нужно выламывать руками, оставив пенек длиной около 1-2 см. Это стимулирует рост главных побегов и повышает урожайность кустика. В дневное время помидорам нужна температура около 28 градусов, а ночью ― 15 градусов. Поливают их 2 или 3 раза в неделю, используя отстоявшуюся воду комнатной температуры. Важно быть осторожными, чтобы не смыть поверхность субстрата. Подкармливать томаты нужно раз в десять дней, применяя органику или минеральные удобрения. Необходимо следить за концентрацией раствора, иначе может начаться активный рост зелени, что негативно скажется на плодоношении. Если стебель кустика стал неустойчивым, его следует подвязать к опоре. Чтобы цветки точно опылились, пару раз в неделю аккуратно встряхивайте кусты. После формирования большинства плодов специалисты советуют обрезать верхушки кустиков и цветущие кисти. Томат, выращиваемый дома, при правильном уходе может давать плоды пять лет, но наибольшей урожайностью отличаются первые два года.
Посадка помидоров в открытый грунт
В какое время сажать
Высадку рассады томатов в открытый грунт осуществляют в июне, когда минуют весенние заморозки, а установится теплая погода. Рассада должна к этому времени иметь развитую корневую систему, 7–8 листовыми пластинами и стеблями высотой 25–30 сантиметров, а также на ней должны начать формироваться кисти.
Выращивание томатов возможно лишь при условии выбора солнечного и теплого участка с защитой от ветра. Предшественниками данной культуры могут быть капуста, бобовые, лук, морковь, свекла, турнепс и другие корнеплоды. Для посадки помидоров на участке, где росли растения семейства Пасленовых (например, баклажаны, перец или картофель), нужно подождать три года.
Подходящая почва
Для выращивания томатов рекомендуется использовать плодородный грунт. Растения быстро потребляют питательные вещества из почвы, поэтому заблаговременно вносят компост или перегной (4-6 кг на 1 м²), а также минеральные удобрения: по 20 г фосфорных и калийных осенью при осенней перекопке участка за 6 месяцев до высадки томатов, и 10 г азотных весной перед посадкой помидоров. Органику вносят в октябре во время перекопки, комья земли должны быть крупными. Весной участок нужно дважды взрыхлить на глубину 10 см, добавив при этом азотное удобрение. При ежегодном внесении органических удобрений один участок можно использовать для выращивания томатов 2-3 года подряд, затем делается перерыв не менее трех лет.
Правила посадки
На участке нужно сделать посадочные ямки глубиной, равной высоте стаканчиков с рассадой. Их следует хорошенько пролить водой. Между ямками должно быть расстояние от 0,3 до 0,4 м, а ширина междурядий — около 0,5–0,6 м. При высоте кустиков около 0,3 м их сажают в ямки под прямым углом. Рассаду сильнорослых сортов и вытянувшиеся кустики высаживают под наклоном, направляя вершину на юг и заглубляя стебель на ¼ либо 1/3 части длины. После высадки томатов в грунт его утрамбовывают и обильно поливают. Рядом с сильнорослыми сортами устанавливают колышки для опоры. На 1 квадратный метр участка высаживают:
- Гибриды и высокоурожайные сорта – 3 или 4 экземпляра.
- Высаживают сорта с 2 или 3 стеблями на одном кустике, по 4-6 штук.
- Существуют сорта, образующие 1 стебель, и сорта с ограниченным ростом главного стебля — от 6 до 10 штук.
Выращивание помидоров в теплице
Высаживать рассаду томатов в теплицу нужно в первой декаде мая. В конце весны ночами еще достаточно прохладно, поэтому теплицу необходимо обтянуть двумя слоями пленки с люфтом между ними от 20 до 30 мм. Когда установится теплая погода (обычно это происходит к первым дням июня), можно убрать верхний слой пленки. Нельзя выращивать в одной теплице помидоры и огурцы, потому что огурцам нужна более высокая влажность и температура воздуха по сравнению с томатами, а также различаются режимы проветривания. Томатам необходимо много света, и даже небольшая затенение ветвями деревьев или кустарниками отрицательно скажется на урожае.
Выращивать томаты на тепличной грядке после любого предшественника не рекомендуется. Если полностью заменить субстрат невозможно, необходимо сменить его верхний слой толщиной от 10 до 12 сантиметров для избежания поражения кустов антракнозом. Затем почву продезинфицировать только что вскипевшим раствором одного ведра воды и одной столовой ложки медного купороса или двух таблеток Оксихома. Подготавливая почву к посадке, следует внести одну чайную ложку карбамида либо калиевой селитры, одну столовую ложку сульфата калия, три столовые ложки двойного суперфосфата в гранулах, одну столовую ложку калимагнезии и две столовые ложки древесной золы.
Высаживание рассады стандартного размера в теплицу выполняется также, как и в открытый грунт. Переросшие или вытянувшиеся растеньица высаживают следующим образом: в дне посадочной ямки нужно сделать дополнительную лунку размером с емкость, в которой выращивается растеньице. В эту лунку высаживают растеньице с торфяным горшочком либо с комом земли. После этого нижнюю ямку заполняют почвой, верхняя же остается открытой. Через полмесяца после полной адаптации высаженной рассады можно заполнить и верхнюю ямку. Если сразу закопать переросший кустик на необходимую глубину, то у него начнётся формирование дополнительных корней. Так как для этого кустику тратится почти вся энергия, он приживается дольше и хуже.
Кустики, посаженные в теплицу, не поливают 15 дней. После этого растения подвязывают к опоре высотой около 200 см. Формируют одностебельные кустики с семью или восемью кистями, вырезая все формирующиеся пасынки, оставляя короткие пеньки (10–20 мм). Для опыления цветков аккуратно встряхивают цветочные кисти, после чего поливают почву или увлажняют цветы мелкодисперсным распылителем. Через 2 часа снижают влажность воздуха в теплице, проветривая ее. Вместе с боковыми форточками и дверями в теплице устанавливают потолочные форточки для предотвращения скапливания конденсата на пленке. Избыточная влажность воздуха и почвы может сделать плоды водянистыми и кислыми.
Перед образованием бутонов помидоры следует поливать раз в 5-7 дней, используя 4-5 литров воды на квадратный метр участка. Когда кустики зацветут, для полива на каждый квадратный метр понадобится 1-1,5 ведра воды. В теплице для хорошего роста температура воздуха должна быть около 20-22 градусов.
Томаты в период роста нужно подкормить три или четыре раза через корень. Через 20 дней после высадки рассады в теплицу первую подкормку проводят раствором из ведра воды, 0,5 литра жидкого коровяка и столовой ложки нитрофоски. Через месяц кустики подкармливают раствором из ведра воды, чайной ложки сульфата калия и столовой ложки полного минерального удобрения. Третью подкормку производят через 15 дней, используя раствор из ведра воды, столовой ложки суперфосфата и двух столовых ложек древесной золы. На квадратный метр участка берут от шести до восьми литров питательной смеси. Для более быстрого созревания плодов в период плодоношения проводят подкормку раствором из ведра воды, столовой ложки жидкого гумата натрия и двух столовых ложек жидкого суперфосфата. На квадратный метр грядки берут пять литров такой смеси.
Уход за помидорами
При выращивании томатов в открытом грунте нужно систематически поливать, подкармливать, пропалывать, рыхлить поверхность грунта и защищать от заболеваний и вредных насекомых. Кустики необходимо окучивать и формировать. Рыхление поверхности почвы между растениями и кустами проводят несколько раз за вегетационный период (раз в 10–12 суток), что позволяет своевременно разрушать формирующуюся корку. Вместе с рыхлением грунта вырывают всю сорную траву. Первое окучивание следует провести через 8–12 суток после пересадки рассады томатов в открытую почву, на следующий день после полива. Второе окучивание проводят через 2,5–3 недели после первого, после полива.
Для формирования томатов в регионах с теплым климатом можно выращивать их в несколько стеблей. Если же климат прохладный, то рекомендуется выращивать в один стебель, оставляя 2 либо 3 цветочных кисти, а также удаляя все пасынки, так как большое количество ботвы негативно скажется на урожае. Первую обрезку боковых пасынков проводят через 20 дней после пересадки сеянцев в открытую почву при длине их в 50–70 мм. Сильнорослым сортам помимо пасынкования требуется прищипка точки роста в первые дни августа. При выращивании плетистых сортов у кустов нужно обрезать все нижние листовые пластины, что предупредит грибковые заболевания и улучшит доступ воздуха и солнечного света к растению, способствуя более высокому и раннему урожаю.
Как поливать
Томаты, выращиваемые на открытом грунте, нуждаются в регулярном поливе. Воду следует заливать в лунки, используя 1 литр на один куст. Поливать лучше во второй половине дня или в пасмурную погоду. Необходимо тщательно поливать перед рыхлением почвы, в период цветения первой и второй цветочной кисти, а также после внесения сухого удобрения в грунт.
Такие растения лучше поливать капельным способом. Жидкость при этом поступает в почву постепенно, вследствие чего не происходит резкого изменения влажности воздуха, что вредно для томатов. Также нет застоя жидкости на поверхности грунта, что служит хорошей профилактикой грибковых болезней.
Рекомендуется закрыть поверхность земли вокруг кустов черным укрывным материалом, чтобы полностью остановить рост сорняков и сохранить влагу. Замульчировать участок органикой (например, опилками, травой или торфом) привлечет дождевых червей, которые улучшают структуру почвы и вырабатывают гумус, в котором томаты нуждаются. Однако следует учитывать, что на участке с большим количеством дождевых червей могут появиться кроты.
Правила подвязки
Для опоры томатов можно применять шпалеры или колёны. Колья целесообразно ставить с северной стороны ряда, сохраняя дистанцию между ними и побегами от 9 до 11 сантиметров. Для сооружения шпалер необходимы колья, устанавливаемые через каждые четыре метра, а затем между ними натягивают нитки либо веревки. Подвязку кустов осуществляют в три этапа:
- После пересадки саженцев в землю на высоту первого листа.
- на уровне второй цветочной кисти;
- на уровне третьей цветочной кисти.
Подкормка помидоров
Первую подкормку рассады проводят через 10–12 дней после пересадки в открытый грунт. Для этого используют смесь из органики и минеральных удобрений: в ведро раствора коровяка (навозная жижа и вода, соотношение 1:8 или 1:9) добавляют 20 грамм суперфосфата. На каждый куст берут 1 литр такой смеси. Вторую подкормку выполняют через полмесяца после первой, третью ― через такой же срок. Для этого используют сухие минеральные удобрения, равномерно разбрасывая их на поверхности грядки: на квадратный метр уходит 10 грамм аммиачной селитры, 20 грамм суперфосфата и 15 грамм калийной соли. Затем почву взрыхляют для заделки удобрений и хорошо поливают.
Недостаток или избыток каких-либо элементов в грунте может повлиять на внешний вид кустов. Малое содержание серы приводит к покраснению или пожелтению листвы, а побеги становятся хрупкими. При дефиците бора побеги в точке роста чернеют, черешки молодых листовых пластин становятся хрупкими, на плодах появляются бурые пятнышки. Нехватка молибдена вызывает пожелтение и заворачивание листьев вверх, а также может привести к хлорозу, как и при недостатке железа, когда окрас листвы становится почти белым, помидоры не созревают, и их рост останавливается. При обнаружении признаков недостатка каких-либо элементов кустам необходимо провести подкормку по листве, используя смесь с необходимым элементом.
Обработка
В прохладных регионах томаты иногда не успевают вызреть. Чтобы спасти урожай, можно обработать кустики специальной смесью, которая ускорит созревание плодов. Для приготовления смеси нужны молодые побеги сосны, которые нужно положить на 7 дней в холодильник. Затем их следует мелко порезать и смешать с водой в соотношении 1:2. Смесь доводят до кипения, после чего томят на медленном огне 5–10 минут. Остывший и процеженный отвар разбавляют водой в пропорции 1:3. Во время формирования бутонов обработайте кусты этой смесью.
Вредители и болезни помидоров
Болезни
У томатов наиболее распространены такие болезни, как бурая, коричневая, черная и белая пятнистости, мозаика (заставляющая растения осыпаться), трахеомикоз, бактериальный рак, южный и обычный фитофтороз (приводящий к засыханию кустиков), белая, стеблевая, серая и вершинная гнили, вертициллез и стрик. Каждая болезнь имеет свои симптомы и методы лечения. Но при соблюдении профилактики и агротехнических норм можно избежать заражения растений.
Вредители
На томатных кустах часто селятся трипсы, ростковые мухи, медведки, совки, проволочники, слизни и галловые нематоды. С вредителями рекомендуется бороться народными средствами: травяными настоями и отварами с фунгицидным, инсектицидным и антифидантным эффектом.
Сбор и хранение помидоров
За двадцать дней до сбора урожая помидоров удаляют цветущие стебли и бутоны. Благодаря этому сформированные плоды будут зреть быстрее. Сбор проводится выборочно по мере созревания томатов до бурого, бледно-желтого, розового либо молочного окраса. Такие плоды хорошо созревают за 7–15 суток, оставаясь сладкими и вкусными. Зеленые помидоры, собранные с кустов, после созревания будут иметь более низкие вкусовые качества. Сбор всех плодов следует проводить до тех пор, пока ночью температура не опустится до восьми градусов, так как эта температура увеличивает риск поражения растений болезнями. Большинство огородников рекомендуют убирать весь урожай до «холодной зорьки», иначе он может погибнуть. Однако нужно учитывать, что созревание каждого сорта происходит в свое время. К примеру, сбор скороспелых сортов проводят во второй половине июля, среднеспелых ― в последние дни июля либо первые августа, поздних ― в августе либо сентябре.
Свежие томаты нужно располагать носиками вниз, для этого применяют ящики из пластика или картонные коробки с бумажным дном. В каждую емкость укладывают не более 12 килограммов помидоров, чтобы давление на нижний ряд не было слишком сильным.
Спелые помидоры хранятся не более семи дней до консервации, переработки или употребления в свежем виде. Розовые и бурые плоды, подвергнутые дозариванию, созревают быстрее, чем зелёные или молочно-белые. Для дозаривания и хранения рекомендуются не повреждённые, крупные томаты, срываемые с кустиков вместе с плодоножками. Плоды раскладывают в картонные коробки, которые обязательно накрываются крышками. В центр каждой коробки укладывают 3 или 4 созревших помидора, выделяющих этилен, ускоряющий созревание других. Если использовать ящики из пластмассы или плетённые корзины, их сверху укрывают плотным материалом, например, мешковиной, чтобы предотвратить испарение этилена. В тёплом помещении плоды дозревают быстрее. Через пять суток полностью созреют розовые помидоры, бурые – через семь, а молочно-белые – через полторы недели.
Чтобы плоды сохранились до второй половины декабря, между слоями нужно постелить бумажные листы. Их убирают в прохладное место: сухой погреб, застекленный балкон или холодную веранду. При длительном хранении необходимо систематически перебирать плоды, чтобы удалять загнившие экземпляры, которые могут поразить гнилью все остальные помидоры.
Виды и сорта помидоров
Существуют различные классификации помидоров. Американский ученый Ч. Рис разделил все томаты на девять видов. В России используется традиционная классификация, по которой все томаты делятся на три вида: перуанский, обыкновенный и волосистый. На сегодняшний день насчитывается более 70 гибридов и сортов помидора обыкновенного, предназначенных для выращивания в открытом грунте.
Растение можно разделить на три группы по форме: нештамбовые, штамбовые и картофелевидные.
- Штамбовые томатыПредставлены компактными кустиками с очень толстыми побегами и гофрированными листовыми пластинами средней величины на коротких черешках. Группа достаточно многочисленна; включает карликовые и среднерослые гибриды и сорта, которые формируют небольшое количество пасынков.
- Нештамбовые помидорыЛиства большая и слегка гофрированная. Побеги тонкие, и под тяжестью томатов полегают. Группа представлена карликовыми, сильнорослыми сортами и гибридами. Полуштамбовые помидоры являются чем-то средним между штамбовыми и нештамбовыми видами.
- Картофелевидные томатыКрупные листья похожи на картофельные, но встречаются подобные виды редко.
Сорта разделяют по типу роста кустиков на детерминированные, или слаборослые, и индетерминированные, или высокорослые. Существуют также супердетерминированные и полудетерминированные сорта. Такой классификацией пользуются преимущественно специалисты.
По сроку созревания помидоры подразделяют на ранние, среднеспелые и позднеспелые.
Раннеспелые сорта
- ИрмаПлоды больших или средних размеров дозревают за 100 суток. Высота куста колеблется от 0,5 до 0,6 метра, пасынкование не требуется. Сорт обладает хорошей лежкостью. Плоды годятся для осенних салатов, консервирования в собственном соку и цельноплодного замораживания.
- ИзюминкаВысота кустиков колеблется от 0,5 до 0,8 метра. Сердцевидные плотные помидоры красного цвета весят приблизительно сто грамм. Мякоть арбузная, сладковатая и очень вкусная. Плоды подходят для консервации и приготовления салатов.
- БутузКустики отличаются высокой урожайностью и возвышаются от полуметра до шестидесяти сантиметров. Красные плоды, имеющие форму бочонка, весят от ста до двухсот граммов. У них прекрасная лежкость и вкусовые качества.
Превосходные разновидности с средним сроком вызревания.
- Бычье сердцеТоматы сочными и мягкими бывают средней и большой величины. У них красно-розовый окрас, тонкая кожица и прекрасный сладковатый вкус. Сорт отличается прекрасной урожайностью, но обладает низкой устойчивостью к бурой пятнистости.
- Дамские пальчикиКусты с полуметровой высотой, не производящие побегов, имеют немного листьев. Красный томат овальной формы отличается плотной мякотью. Хорошо подходит для заготовок.
- КенигсбергКуст этого крупноплодного сорта достигает высоты от 150 до 200 сантиметров. Красные удлиненные помидоры имеют форму, напоминающую баклажан, обладают превосходным вкусом и весят примерно 0,3 килограмма.
Лучшие позднеспелые сорта
- Де БараоКустики вырастают до высоты около 400 см. Плоды сорта плоские, сливовидной формы, с плотной, очень вкусной мякотью, весят примерно 70 грамм. Сорт устойчив к холоду и любит полутень. Из плодов можно делать консервы целыми, есть их в свежем виде и долго хранить.
- ФинишРастение достигает высоты примерно 0,75 метра. Ярко-красно-оранжевые плоды очень вкусны и весят приблизительно 90 граммов. Сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к вертициллезу.
- ЧерриЭто очень популярный сорт с прекрасными вкусовыми и декоративными качествами сладких небольших плодов массой около 30 грамм, собранных в кисти. Ветви с плодами используют для консервации. Сорт выращивают на балконе, в открытом грунте и в теплице.
Существуют также интересные и неординарные разновидности.
- Банановидные (перцевидные) томатыФрукты отличаются своеобразной формой и вкусом. Большой любовью пользуются сорта Джерси Дэвл, Аурия, Дядя Степа.
- Ребристые томатыЭтот сорт славится высокой урожайностью и крупными плодами, напоминающими чищенный апельсин с сильно выступающими дольками. Известны такие сорта, как Тлаколула и Американский ребристый.
- Оранжевые томатыВ их состав входит большое количество ликопина, сахара и бета-каротина по сравнению с обычными сортами. Рекомендуются людям с аллергией на плоды красного цвета. Наиболее популярный сорт ― Хурма.
- Желтые томатыЗолотистые томаты отличаются насыщенным вкусом благодаря большому содержанию каротиноидов и ликопина. Эти плоды подходят аллергикам. Среди популярных сортов: Золотые купола, Медовая капля, Чудо света, Золотая рыбка.
- Белые томатыС особым вкусом, богаты сахаром и лишены кислоты плоды. Известны сорта: Уайт Сноу, Бычье сердце белое, Белоснежка.
- Черные томатыЭти сорта богаты бета-каротином, аскорбиновой кислотой и другими витаминами больше, чем остальные. Гибриды ценятся за необычный вкус. Однако они менее урожайны и устойчивы к морозам. Плоды созревают поздно, поэтому томаты выращивают в открытом грунте только в теплых регионах. Популярные сорта: Радж Капур, Цыган, Черный принц, Блу Скай.
- Зеленые томатыПлоды никогда не приобретают красный цвет, обладая при этом необычными вкусовыми свойствами. Известны сорта: Изумрудное яблоко, Болото.