Жимолость шапочная — морозоустойчивое растение с густой кроной и мелкими блестящими листьями зеленого оттенка. Эта культура неприхотлива, растет быстро и даже в тени деревьев способна образовать плотный покров на земле. Бело-кремовые цветки привлекают насекомых-опылителей, а к осени на их месте появляются ягодки пурпурного цвета. Жимолость шапочная красиво смотрится по краю садовой дорожки, у пруда или в альпинарии.
Особенности жимолости шапочной
Жимолость (Lonicera) насчитывает около 180 видов и отличается большой изменчивостью. Широко распространены эти растения на территории северного полушария.
Жимолость шапочная (Lonicera pilata) — выносливый кустарник, который в народе называют «жимолость с листьями бирючины». Это растение относится к семейству Жимолостные (Caprifoliaceae), куда также входят камчатская ягода, жимолость голубая, снежноягодник, вейгела и другие.
Это растение родом из Китая, где оно предпочитает расти в зарослях и влажных прохладных лесах.
Данный вид характеризуется ползучим, вечнозеленым кустом. Весной растение радует нежным цветением, а затем на его ветвях появляются фиолетовые ягодки, похожие на жемчужины. Длинные ветви изгибаются и почти касаются почвы, поэтому шапочная жимолость редко превышает полтора метра в высоту (часто она ниже). Из-за такой формы кроны растение считается почвопокровным. Благодаря быстрому росту его используют для быстрого покрытия почвы зеленью, а также для формирования бордюров и живых изгородей.
В течение года побеги этой жимолости удлиняются на 0,3–0,4 метра.
Это морозостойкое растение отличается неприхотливостью и изящным видом. Часто высаживают его на насыпях, в рокариях, как почвопокровник под деревьями, также для групповой посадки. Подходит оно и для озеленения труднодоступных и заброшенных участков. Кустарник отлично переносит обрезку, что позволяет легко контролировать его рост и развитие.
Это растение родом из центральных и западных влажных районов Китая. Культура проста в уходе и влаголюбива, поэтому подходит для частных садов. Быстрорастущее растение может достигать в ширину 1,5-1,7 метра, а в высоту — 0,6-1 метр.
Эта культура выдерживает мороз до -23 градусов.
Ботаническое описание:
- Зона зимостойкости Зимостойкость данного растения составляет от -23,3 до -20,6 градусов по Цельсию.
- Цветет кустарник с мая по июнь.
- Форма и величинаЭта жимолость имеет пышный, кустистый и раскидистый габитус с легкой стелющейся формой. Высота растения обычно составляет 0,5–0,6 метра, но может достигать 1–1,5 метра.
- СтеблиТонкие стебли, направляющиеся в разные стороны, имеют коричневый цвет. Поверхность их покрыта множеством маленьких листьев. Часто побеги располагаются на земле и образуют корни.
- ЛистваНе покидает она ветвей даже в зимние месяцы, если не настанут сильные морозы. Тонкие ветви усажены мелкими кожистыми листьями, располагающимися попарно в два ряда. Длина блестящих овальных пластинок может достигать 13 мм. Окрашены они в темный зеленовато-оливковый оттенок, на поверхности которого отчетливо видны прожилки более светлого цвета. В садоводстве популярен сорт Вариегата с кремовым или зеленоватым окаймлением листьев.
- ЦветениеВ весенний период на ветвях появляются небольшие цветочки трубчатой формы, невысокой декоративной ценности. Цветки образуются в листовых пазухах попарно. Пчелы особенно привлекаются этими цветами. Пышная листва скрывает незаметные цветки с легким приятным ароматом. Окрас цветков варьируется от розового, оранжевого, желтого до белого в зависимости от разновидности.
- ПлодыПосле опыления цветков на их месте образуются небольшие округлые ягоды диаметром около 5 мм. Благодаря необычному фиолетовому окрасу растение выглядит особенно эффектно. Плоды созревают в последние летние недели или осенью. Птицы очень любят ягоды, но человек может отравиться ягодами жимолости шапочной из-за содержания ядовитых веществ.
В культуре встречаются следующие виды:
- «Мосс грин‘Мосс Грин’. Растёт широкими кустами высотой до полуметра. Листья этого сорта ярко-зелёные.
- «Вариегата«Вариегата». Эта разновидность отличается ярко-зелёными листьями с бело-кремовой каймой. Кустарник достигает высоты примерно полтора метра.
Посадка в открытый грунт
Когда сажать
Высаживать саженцы жимолости шапочной в открытый грунт лучше весной или осенью. Важно следить, чтобы почва не промерзла после высадки. Оптимальное время для посадки — конец апреля и май, а также с сентября по октябрь. Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать в течение всего сезона.
Схема посадки
Из-за большой густоты куста при посадке нужно выдерживать расстояние между саженцами.
- В качестве почвопокровника при посадке на крутых склонах. 2 участка высаживают от 5 до 7 кустов.
- При создании изгородей или рокариев из жимолости расстояние между кустами должно быть не менее 0,8 метра. Между ними пространство заполнится быстро. Формирование плотной зелёной изгороди из жимолости происходит за короткий срок.
Правила посадки
Пошаговая инструкция:
- Сначала подготовим участок: выкопаем землю и добавим в неё немного гравия или песка.
- Выкопайте лунку для посадки, её размеры должны быть вдвое больше чем у корневой системы саженца с землёй.
- При застое воды или слишком плотном грунте после дождей или таяния снега дно посадочных ям можно усыпать слоем гравия для дренажа.
- Саженец устанавливают по центру лунки.
- Заполните все пустоты в лунке грунтом и утрамбуйте его поверхность около куста.
- Проведите полив.
Уход за жимолостью шапочной
Как поливать
Жимолость любит влагу. Недавно посаженные растения нуждаются в регулярном поливе. Хорошо развитые кусты могут перенести кратковременную засуху. В случае продолжительной засухи полив требуется ежедневно.
Специалисты советуют обустроить системе капельного полива живую изгородь из вечнозеленой жимолости.
Учитывайте, что данное растение может требовать поливов даже поздней осенью и зимой (при необходимости).
Для полива выбирайте день без заморозков, желательно без снега.
Зимний полив поможет избежать развития физиологической засухи, из-за которой весной листва становится бурой.
Весной и летом поливают кустарник утром или вечером. Подливать воду нужно под корни, чтобы она не попадала на листья.
Подкормки
Эта культура не требует частых подкормок. Опытные садоводы советуют весной внести в приствольный круг растения горсть перепревшего навоза. При питательном грунте на участке жимолость шапочная может вообще не нуждаться в подкормках. Растения, растущие в контейнерах, подкармливают ежемесячно раствором удобрения (жидкого).
При подкормке культур с помощью минеральных комплексов предпочтение следует отдавать составам, богатым фосфором и калием, с небольшим содержанием азота.
Обрезка
Этот кустарник требует регулярных стрижек. Поскольку жимолость часто применяют для создания живых изгородей, которым нужны систематические формовочные стрижки. Ежегодная обрезка побегов также рекомендуется, чтобы контролировать рост кустарника.
Жимолость хорошо переносит даже сильную обрезку.
Обрезка служит для повышения густоты живой изгороди: чем чаще ее проводят, тем сильнее разветвляются побеги.
Потребуется частая обрезка и для кустов, выращенных в качестве почвопокровников.
Одиночно посаженные кусты быстрее создают плотные и красивые кроны при регулярном проведении формирующих обрезок.
Виды обрезки:
- ВесенняяОбрезку целесообразно производить весной в теплое время – марте или апреле, когда только начинается развитие почек. При необходимости можно укоротить кустарник на десять сантиметров. Для активного ветвления и густого роста не стоит обрезать средние побеги.
- Обреза осветляющаяЭта процедура необходима только в январе–феврале.
Это повысит доступ света к центральным стеблям куста, что благоприятно скажется на их развитии и росте. При этом следует вырезать слабые и загущающие крону стебли. - Формирующая обрезкаФормировочную обрезку кроны можно проводить в любое время года, но не следует сильно укорачивать стебли, так как это может ослабить их. В период активного роста сильная обрезка лишает растение ценной энергии, что снижает иммунитет.
- Омолаживающая обрезкаЭто мероприятие способствует омоложению куста и выполняется по окончании периода цветения. Тогда разрешается удаление четверти старых побегов.
Уход в зимнее время
Шапочная жимолость имеет умеренную зимостойкость. В средней полосе России в морозные и малоснежные зимы может подмерзнуть. Растение способно выдержать понижение температуры до минус 23 градуса, но на его устойчивость к морозу влияют факторы, например, влажность почвы. Кустарнику рекомендуется укрытие на зиму, особенно декоративным сортам. Если жимолость подмерзла, весной быстро восстанавливается.
В глубокую осень приствольный круг мульчируют толстым слоем, а куст покрывают агроволокном или лапником. Жимолость данной разновидности можно выращивать в контейнере, но перед зимой ее перемещают в прохладное и освещенное помещение с температурой не ниже 0 градусов.
Дополнительный уход
Культура может нуждаться в дополнительном уходе в зависимости от места посадки. Пряморастущим кустам в высоких живых изгородях или одиночных посадках, возможно, потребуется опора. Жимолость с ползучим габитусом не сможет расти вверх без опоры. Можно использовать решетки или опоры из бамбука.
В первые годы развития кустарнику необходима постоянная прополка, потому что сорняки мешают его росту.
Эта культура успешно развивается даже в условиях загрязнения воздуха, а также отличается высокой стойкостью к болезням и вредителям.
Способы размножения
Черенкование
Для размножения шапочной жимолости применяют черенкование. Для этого выполняют следующие действия:
- Процедуру проводят весной. Выбирают одревесневшие стебли и режут их на черенки длиной от десяти до двадцати сантиметров. Важно обратить внимание: у стеблей не должно быть молодых побегов.
- Поместите сегменты в контейнер с субстратом.
- Тщательно утрамбуйте землю вокруг черенков, чтобы удалить все пустоты и обеспечить плотную прилегание земли к срезу.
- Черенки размещают в теплом (примерно 18 градусов) и светлом месте, укрыв сверху прозрачным колпаком (полиэтиленовым пакетом, стеклянной банкой и т. д.).
- Растение, посаженное недавно, требует регулярного полива для быстрого укоренения.
- Поскольку наступила осень, укорененные черенки помещают в отдельные горшки. До весны их нужно держать в помещении.
- Весной черенки высаживают в почву на постоянное место.
Отводки
Весной или в начале лета подберите крепкие ветки у основания растения. Сделайте рядом с ними неглубокие канавки, положите туда ветки и присыпьте землей. При необходимости закрепите ветку проволокой или камнем так, чтобы верхняя часть оставалась над поверхностью земли. Когда отводок пустил корни, отделите его от материнского растения и посадите на новое место.
Жимолость шапочная в ландшафтном дизайне
Жимолость шапочная — вечнозеленый кустарник небольшого роста. В сравнении с бирючиной или самшитом её меньше используют в саду. Но со временем ландшафтные дизайнеры и садоводы всё чаще выбирают её для озеленения участка.
Это неприхотливое растение находит применение в саду для разнообразных целей. Пышную крону часто используют для создания живых изгородей. Особенно привлекательны сорта с разноцветной листвой.
Этот вид жимолости часто высаживают на насыпях и откосах, а также на ровных участках. Одиночный куст красиво смотрится возле пруда или газона. Его также используют для создания живой изгороди или рядов, разделяющих части садового участка.
Из-за небольшого роста его часто высаживают в больших альпинариях рядом с другими растениями, способными покрывать землю.
- цветущими лианами;
- жимолостью золотистой блестящей;
- стелющимися разновидностями роз.
В местностях с умеренным климатом вечнозелёное растение может радовать красотой весь год. Кроме того, оно хорошо гармонирует с различными стилями ландшафтного дизайна. Например, кустарник превосходно подходит для оформления восточных садов.