Желтая акация – это небольшое дерево или кустарник, который называется караганой древовидной. Его используют садоводы и ландшафтные дизайнеры для озеленения, а также из-за лечебных свойств и способности давать много меда.
Особенности желтой акации
Желтая акация, или карагана древовидная (Caragana arborescens), относится к семейству Бобовые. Выращивают это растение с 1752 года. В кроне присутствуют стволики диаметром около 15 сантиметров. Особенной обрезкой можно получить небольшое эффектное дерево. Гладкая зеленоватая кора имеет бледно-серый оттенок. Такая акация обычно не превышает 4 метров в высоту, при этом ее крона достигает около 2,5 метров в поперечнике. Куст на одном месте может расти около 50 лет.
Черешковые листовые пластины с сложной формой располагаются очередно. В летнее время они имеют зеленоватый окрас, который осенью меняется на желтый. На черешке длиной около 15 сантиметров вырастает от пяти до восьми пар блестящих супротивнорасположенных листочков овальной формы. Есть колючие прилистники, которые со временем могут одревесневать. Обоеполые цветки мотылькового типа состоят из желтого венчика и десятка тычинок. Цветки собраны в пучки по 2–5 штук, образуясь в пазухах листьев. Растение зацветает в конце весеннего или в начале летнего периода. Плоды — это цилиндрические бобы, которые вызревают в июле либо августе.
Распространение
Желтая акация распространена в сибирских лесах, включая Саяны и Алтай. Растение встречается также в южной части Урала, восточных и центральных районах Казахстана. Его можно увидеть и в горах Кавказа. Семена прорастают чаще всего на опушках, в редких подлесках или на не очень больших склонах. В городе ее используют для озеленения парков.
Посадка и уход
Желтая акация хорошо растет на разных видах почв. Часто встречается вдоль дорог. В садах используют для ограды, прикрытия некрасивых строений и закрепления уступов.
Чтобы создать живую изгородь, кусты высаживают плотно, с расстоянием 0,7–1 метр. По прошествии времени кроны акаций разрастаются и переплетаются, образуя непроходимый забор. Для придания нужной формы изгороди ее регулярно обрезают.
Высадку проводят:
- В начале весны, когда прогреется земля, но пока не распустились почки на молодых деревьях,
- Осенью, после завершения вегетации и опадения листьев.
Глубина лунки для посадки должна составлять около полуметра. Землю необходимо подкислить, смешав её с торфом. Уход за высаженным растением несложный: своевременный полив, санитарная обрезка, удаление сорняков, профилактическая обработка от вредителей и болезней. Ежегодно весной в приствольный круг внесено органические удобрения (компост) и минеральные комплексы, но азотные удобрения не применяются, так как кустарник не нуждается в азоте.
Способы размножения
Сельскохозяйственные специалисты успешно размножают желтую акацию черенкованием, семенами и прививкой. Для получения черенков применяют однолетние побеги с полуодревесневшими стеблями. Обработка срезов стимулятором корнеобразования предшествует высадке в рыхлый грунт в начале летнего периода. Укорененные черенки осенью переносят на постоянное место произрастания.
Замочите семена перед посадкой до набухания. Высевайте их в грунт, как только он оттает, или же посейте в теплицу для выращивания рассады. Через год в конце весны пересаживайте саженцы из теплицы на постоянное место. Гибридные сорта и плакучие формы размножают прививкой на штамбе.
Болезни и вредители
Желtaya акация склонна к грибковым болезням: ржавчине, мучнистой росе и белой гнили. Специалисты рекомендуют вырезать и уничтожать все пораженные части куста в профилактических целях. Осенью необходимо уничтожить все опавшие листья. При поражении ржавчиной растение обрабатывают медным купоросом или бордосской смесью.
На акации могут жить вредители: акациевая тля, листоблошки, ложная щитовка, златки и стеклянницы. При большом количестве вредителей кустарник обрабатывают раствором инсектицида.
Применение и значение
Акацию желтую давно применяют для озеленения парков и садов. Этот кустарник имеет лечебные свойства, ценящиеся как официальной, так и нетрадиционной медициной. Используют все его части: кору, листву и цветки. Соцветия карагана древовидного обладают жаропонижающим, отхаркивающим и противовоспалительным действием.
Акациевый мед обладает целебными свойствами: 35 процентов его состава составляют глюкоза, а 40 процентов – фруктоза. Мед благоприятно воздействует на организм, укрепляет иммунную систему и нормализует уровень глюкозы в крови. Акация цветет всего несколько недель, но пчелам этого времени достаточно для сбора большого объема нектара. В сухую погоду в цветках акации вырабатывается максимальное количество меда.
При изжоге и головной боли применяют отвары или настои из любых частей акации. Кора и корни востребованы при простуде, гриппе, ревматизме и полинозе. Из растения выделяют цитизин – вещество, повышающее артериальное давление, возбуждающее центральную нервную систему и стимулирующее синтез адреналина. В противо-никотиновой терапии этот алкалоид широко применяется.
Эта акация имеет древесину, которая относится к ядровым породам. Ядро у нее светло-бурое с преобладающим бледно-желтым оттенком, а заболонь очень тонкая. Древесина прочная, твердая и гибкая. При влажности около 12 процентов ее прочность составляет 600–630 кг/м. 3Материал напоминает дуб по своим характеристикам. На сушелой древесине отсутствуют трещины и следы коробления. Недостаток материала — невысокая биостойкость. По этой причине его применяют только внутри помещений. Древесина хорошо обрабатывается, в том числе покрывается лаком и полировкой.
Желтую акацию чаще всего используют для создания посуды и сувениров. Полосы дерева применяют при изготовлении обручей для кадушек и бочек. Из-за малой ширины стволов данная порода не используется для изготовления мебели.
Использование в ландшафтном дизайне
Желтую акацию часто используют в садоводстве для создания зеленых изгородей. Саженцы можно высадить отдельными рядами или шахматным порядком, если нужно получить широкую защитную полосу, например, вокруг поля. Корневая система хорошо развита и мощная, поэтому растение применяют для защиты почвы от осыпания и эрозии.
В городских парках и у частных владельцев садов используют это растение не только для озеленения, но и для обогащения почвы питательными веществами. Корневая система способна накапливать в почве азот, который другие культуры используют для питания. Поэтому рядом с желтой акацией хорошо себя чувствует большинство растений.