Желтая акация — это небольшое дерево или листопадный кустарник, известный в науке как карагана древовидная. Садовники и ландшафтные дизайнеры используют её для озеленения территорий. Растение обладает лечебными свойствами и является превосходным медоносом.
Особенности желтой акации
Желтая акация, также известная как карагана древовидная, относится к семейству Бобовых. С 1752 года ее культивируют. В кроне дерева стволики диаметром около 15 сантиметров. Специальная обрезка позволяет получить компактное дерево. Гладкая зеленоватая кора имеет бледно-серый оттенок. Такая акация обычно не превышает 4 метров в высоту, а ее крона достигает около 2,5 метров в диаметре. На одном месте куст можно выращивать около 50 лет.
Черешковые листовые пластины, расположенные очередно, имеют сложную форму. Летом окрас у них зеленоватый, осенью он меняется на желтый. На черешке длиной около 15 сантиметров развивается от пяти до восьми пар блестящих супротивнорасположенных овальных листочков. Есть колючие прилистники, которые со временем могут одревеснеть. Цветки мотылькового типа обоеполые, состоят из желтого венчика и десятка тычинок. Цветки собраны в пучки по 2–5 штук, образуясь в пазухах листьев. Зацветает растение в конце весны или начале лета. Плоды — цилиндрические бобы, вызревающие в июле либо августе.
Распространение
Желтая акация распространена в сибирских лесах, в том числе в Саянах и на Алтае.
Растение встречается также в южной части Урала, восточных и центральных районах Казахстана, а также в горах Кавказа. Прорастание семян чаще всего наблюдается на опушках, в редких подлесках или на невысоких склонах.
Его часто используют для озеленения парков в городах.
Посадка и уход
Желтая акация произрастает даже на бедных по составу почвах. Часто её можно встретить вдоль дорог. В садах используют для живых ограждений, за plantings и укрепления склонов.
Чтобы создать живую изгородь, кусты сажают плотно с расстоянием 0,7–1 метр друг от друга. Через время кроны акаций разрастаются и соединяются, образуя непроходимый забор. Для достижения желаемой высоты при необходимости обрезают изгородь.
Высадку проводят:
- В самом начале весны, когда земля оттает, но ещё не проснулись почки на саженцах, нужно управиться…
- Осенью, после окончания роста растений и сброса листьев.
Для посадки необходимо выкопать лунку глубиной около полуметра, смешав землю с торфом для подкисления почвы. Уход за растением прост: своевременное поливание, санитарная обрезка, удаление сорняков, профилактическая обработка от вредителей и болезней. Весной в приствольный круг добавляют компост и минеральные удобрения, исключая азотные, так как кустарник не нуждается в этом элементе.
Способы размножения
Садоводы размножают желтую акацию черенкованием, семенами и прививкой. Для черенкования используют полуодревесневшие однолетние побеги, предварительно обработав их средством для стимуляции роста корней. Высаживают черенки в открытый грунт в первые летние недели на рыхлом участке. Корнившиеся черенки высаживают осенью на постоянное место.
Семенной материал замачивают перед посадкой для набухания. Семена высевают в прогретую почву или рассаживают в теплицу. Через год саженцы из теплицы пересаживают в открытый грунт в конце весны. Гибриды и плакучие формы размножают прививкой на штамбе.
Болезни и вредители
Желтая акация подвержена грибковым болезням: ржавчине, мучнистой росе и белой гнили. Специалисты советуют вырезать и уничтожить все пораженные части куста для профилактики. Осенью нужно уничтожить все опавшие листья. Для обработки от ржавчины используют медный купорос или бордосской смесью.
На акации часто поселяются тля, листоблошки, ложная щитовка, златки и стеклянницы. При большом количестве вредителей кустарник обрабатывают раствором инсектицида.
Применение и значение
Акацию желтую давно применяют для озеленения парков и садов.
Данный кустарник обладает лечебными свойствами, которые высоко ценятся в официальной и нетрадиционной медицине. Все части растения – кору, листву и цветки – используются для приготовления лекарственных средств. Соцветия карагана древовидного оказывают жаропонижающее, отхаркивающее и противовоспалительное действие.
Акациевый мед обладает целебными свойствами, состоя из 35 процентов глюкозы и 40 процентов фруктозы. Он благоприятно воздействует на организм, укрепляет иммунитет и нормализует уровень глюкозы в крови. Акация цветёт всего пару недель, этого времени хватает пчелам для сбора большого количества нектара. В сухую погоду в цветках вырабатывается максимальное количество меда.
Для приготовления отвара или настоя, помогающих при изжоге и головной боли, применяют любую часть акации. Кора и корни часто используются при респираторных болезнях, гриппе, ревматизме и поллинозе. Растение также используют для выделения цитизина, вещества, повышающего артериальное давление, возбуждающего ЦНС и стимулирующего синтез адреналина. В противоникотиновой терапии данный алкалоид широко применяют.
Акация имеет древесину ядрового типа с необычными узорами волокон и красивыми текстурами. Ее ядро светло-бурое, а преобладающий оттенок – бледно-желтый. Заболонь очень тонкая. Древесина отличается гибкостью, прочностью и твердостью. Влажность около 12 процентов обеспечивает прочность в 600–630 кг/м. 3Материал очень похож на дуб по своим характеристикам. На сухой древесине отсутствуют трещины и следы коробления. Важный недостаток — низкая биостойкость. Из-за этого его применяют только внутри помещений. Древесина хорошо поддается обработке, в том числе лакировке и полировке.
Желтую акацию чаще всего используют для производства посуды и сувениров. Для полос используют древесину данного вида при изготовлении обручей для кадушек и бочек. Стволы этой породы не подходят для изготовления мебели из-за малой ширины.
Использование в ландшафтном дизайне
Желтую акацию часто используют в садоводстве для создания живых изгородей. Саженцы можно высаживать рядами или в шахматном порядке, чтобы получить широкую защитную полосу, например, вокруг поля. Корневая система хорошо развита и мощная, поэтому растение применяют для защиты почвы от осыпания и эрозии. Его используют также для укрепления склонов и оврагов.
В городских парках и у частных садоводов это растение применяют для озеленения и повышения плодородия почвы. Корневая система его способна накапливать в почве азот, который другие культуры используют для питания. Из-за этого большая часть растений отлично растет рядом с желтой акацией.