Мед – ценный дар пчел, важный как для человека, так и для самих насекомых. Множество тружениц начинают собирать нектар весной с появлением первых цветов и продолжают работу до поздней осени. За это время пчелы производят мед, необходимый для успешной зимовки.
Зачем пчелам нужен мед
Мед — питательный продукт, важный для развития пчелиной семьи. Он служит основным углеводным кормом как для взрослых особей, так и для расплода. Пчелы-сборщики питаются медом и пыльцой, но мед им необходим постоянно, а пыльца — дополнение к рациону. При недостатке меда или использовании искусственной прикормки пчелиные семьи быстро гибнут или покидают свой дом, забирая с собой еды на несколько суток.
Продукт также применяют для питания личинок расплода. Насекомые в возрасте четырёх дней начинают принимать питательную смесь из меда, воды и пыльцы. ПчеломаткеДля полноценного развития и продолжения рода после рождения нужна также сладкая смесь.
Пчелы производят мед и соты, потому что эти продукты бесценны для пчелиного семейства, играя важную роль в разведении потомства.
Пчелы вырабатывают натуральный продукт с весны до поздней осени для обеспечения семьи пищей на зиму. При первых заморозках насекомые распечатывают воск и едят сладкое лакомство, которое содержит много калорий и позволяет пережить зимние холода.

Как пчелы добывают мед
В пчелиной семье живет пчеломатка, которая откладывает яйца, разведчики, охранники, сборщики, приемщицы и трутнеи.
Рабочие собирают сладкое лакомство с растений-медоносов: цветов, кустарников, деревьев, цветущих с ранней весны до поздней осени. Перед медосбором пчелы-разведчицы вылетают из улья и находят место сбора. Возвратившись в улей, они передают информацию пчелам-труженикам. Насекомые каплями нектара сообщают о качестве сока и показывают направление полета по сотам движением.
Танцуя сигнал об урожае, разведчики направляются к месту нахождения нектара, привлекая вслед за собой пчёл-сборщиц.
Куда собирают мед пчелы
Насекомые, обнаружив растения медоносы, приземляются на цветок и с помощью вкусовых рецепторов, находящихся на лапках, определяют наличие нектара.
При обнаружении пыльцы пчелы начинают собирать её с помощью специального зобика, отправляя его в желудок. За один полет пчела переносит в улей до 45 г сладкого вещества, но чем больше расстояния от медоносов до улья, тем меньше пыльцы принесёт рабочая пчела. Это объясняется тем, что за время полета насекомое съедает незначительную часть нектара для восполнения энергии.
В сутки мохнатые труженики могут преодолеть до 8 километров, но дальние перелеты опасны для них. Наиболее продуктивным считается расстояние в 2 километра. При сборе пыльцы на таком расстоянии рабочая может собрать нектар с 12 гектаров цветущего поля.
Как пчелы вырабатывают мед
Чтобы добыть 1 килограмм сладкого лакомства, пчеле нужно облететь около десяти миллионов цветков. После возвращения домой пушистая труженица освобождается от нектара, передавая его пчеле-приемщице для переработки.
В свою очередь, она перерабатывает нектар в желудке, после завершения процесса начинает выдвигать и опускать хоботок, выпуская и пряча каплю меда. Такую процедуру пчела повторяет 130 раз. Далее пчела находит свободную ячейку и аккуратно откладывает каплю лакомства. Подготовительный этап приготовления меда закончен, осталось только пчелам избавиться от лишней влаги и обогатить продукт ферментами.
Восковой мешочек
Пчелы хранят собранный нектар в медовом зобике. Нектар поступает через пищевод в зобик и остается там до возвращения пчелы в улей. Между медовым зобиком и пищеварительной системой находится клапан, который предотвращает попадание нектара в пищеварительный тракт. Вернувшись домой, пчела отрыгивает порцию нектара из медового зобика.
Сколько сладкого лакомства принесет одна пчела, зависит от цветка-медоноса. После посещения ста цветов пыльцы в достаточном количестве пчела возвращается домой с наполненным медовым зобиком весом 35 мг. Рабочая пчела весит 10 г, поэтому вес груза может составлять половину массы насекомого.

Как получается мед у пчел
Пчёлы добывают мёд из цветков медоносных растений.
Сбор мёда — это упорный труд, в котором участвует свыше тысячи пчёл. Процесс изготовления сладкого угощения состоит из нескольких этапов:
- Рабочая пчела тщательно пережевывает собранный нектар, добавляя ферменты, которые разлагают сахар на глюкозу и фруктозу. В процессе переработки насекомое выделяет слюну с антибактериальными свойствами, что обеззараживает мед, предотвращает его кислую порчу и обеспечивает длительное хранение.
- Когда рабочая пчела приносит нектар в улей, передаёт его пчеле-приемщице.
- В готовые соты помещается продукт объёмом две трети от полного.
- Для снижения влажности в улье, повышения температуры воздуха и переработки продукта в густой сироп пчелы усиленно работают крыльями.
- Прибыв, пчелы-приемщицы каплю за каплей распределяют нектар по верхней части сот.
- Готовые соты пломбируют воском для создания герметичного пространства, где мед дойдёт до полной зрелости в условиях вакуума.
Процесс созревания
Процесс созревания меда – это кропотливый и продолжительный этап, из-за которого нектар превращается в полезный продукт. В собранной пыльце около 92% влаги, а в качественном меде её должно быть не более 20%.
В процессе созревания медового продукта тростниковый сахар преобразуется во фруктозу и глюкозу, повышающие его питательную ценность. Кроме разложения сахара при вызревании лакомства организм насекомого синтезирует полисахариды с помощью ферментов.
При образовании этого сладкого угощения происходят биохимические процессы, придающие ему вкусный аромат и полезные свойства. Длительность созревания зависит от активности пчелиной семьи и погодных условий. В пасмурную погоду из-за повышенной влажности процесс замедляется.
Что определяет пользу и качество меда?
Мед пчёлы делают из нектара, поэтому на его качество влияют влажность воздуха, вид растения, климат и время года. Вкус и содержание полезных свойств меда зависят от содержания влаги: чем меньше жидкости, тем вкуснее и полезнее получается медовый продукт.
Качество и количество меда непосредственно связаны с местоположением пасеки и наличием медоносов в ее округе. Содержание сахара в нектаре колеблется от 2 до 80%. Пчелы охотно собирают пыльцу с растений, содержащих не менее 15% сахара. В зависимости от сорта цветка помимо сахара в нем присутствуют азотные и фосфорные соединения, витамины и органические кислоты, придающие меду специфические свойства.

Заключение
Пчелы производят мед не только для человека, чтобы тот наслаждался вкусным и полезным продуктом, но и для существования своей семьи. При сборе меда участвует вся семья пчел, а если отобрать его много, насекомые могут погибнуть или покинуть улей.