Мед – это полезный продукт пчеловодства, который необходим для жизнедеятельности не только человеку, но и пчелам. Лохматые труженики начинают активный сбор нектара весной, когда появляются первые цветы, и продолжают до поздней осени. За этот период пчелы делают мед, который необходим для благополучной зимовки.
Зачем пчелам нужен мед
Мед – питательный продукт, который необходим для полноценного развития пчелиной семьи. Он является основным углеводным кормом, которым питаются как взрослые особи, так и расплод. Пчелы сборщики могут питаться медовым продуктом и пыльцой, но в меде они нуждаются постоянно, а пыльца является дополнением. При недостаточном количестве сладкого лакомства или при использовании искусственной прикормки пчелиные семьи быстро погибают или покидают свое жилище, взяв с собой еды на несколько суток.
Также продукт используется для кормления личинок расплода. Молодые насекомые на 4 день жизни начинают употреблять питательную смесь, состоящую из меда, воды и пыльцы. Пчеломатке после рождения для полноценного развития и продолжения рода также необходима сладкая смесь.
Пчелы делают мед и соты, так как эти продукты являются неиссякаемым источником для пчелиной семьи неотъемлемой частью для выращивания расплода.
Пчелы производят натуральный продукт с весны и до поздней осени, чтобы обеспечить семью питанием на всю зиму. После наступления первых заморозков насекомые откупоривают воск и поедают сладкое лакомство, содержащее большое количество калорий, которые дают возможность перенести зимние холода.
Как пчелы добывают мед
Пчелиная семья состоит из пчеломатки, которая откладывает яйца, разведчиков, охранников, сборщиков, приемщиц и трутней.
Работяги собирают сладкое лакомство с растений медоносов – это могут быть цветы, кустарники, деревья, распускающиеся с ранней весны и до поздней осени. Перед тем как приступить к медосбору, из улья вылетают пчелы-разведчицы для определения места сбора. После обнаружения они возвращаются в пчелиный домик и передают информацию пчелам-труженикам. Насекомые передают пчелам по капле нектара, для определения качества и делают по сотам движения, показывая направление для полета.
После сигнализирующего танца разведчики отправляются к месту обнаружения нектара, увлекая за собой пчел-сборщиков.
Куда собирают мед пчелы
После того как насекомые нашли растения медоносы, они приземляются на цветок и начинают распознавать, есть ли нектар на цветке или нет, при помощи вкусовых рецепторов, расположенных на лапках.
При обнаружении пыльцы они начинают собирать ее при помощи специального зобика, отправляя его в желудок. За один полет пчела переносит в улей до 45 г сладкого вещества, но чем больше расстояния от медоносов до улья, тем меньше пыльцы принесет рабочая пчела. Это объясняется тем, что за время полета насекомое съедает незначительную часть нектара для восполнения энергии.
В сутки мохнатые труженики могут пролететь до 8 км, однако дальние полеты им опасны. Наиболее продуктивным считается расстояние в 2 км. При сборе пыльцы на таком расстоянии работяга способна собрать нектар с 12 га цветущего поля.
Как пчелы вырабатывают мед
Для того чтобы получить 1 кг сладкого лакомства, пчеле нужно облететь около 10 миллионов цветов. После возвращение домой мохнатая труженица избавляется от нектара, передавая его для переработки пчеле-приемщице.
Она в свою очередь перерабатывает нектар в желудке, после завершения процесса начинает выдвигать и опускать хоботок, выпуская и пряча каплю меда. Такую процедуру пчела проделывает 130 раз. Далее пчела находит свободную ячейку и аккуратно откладывает каплю лакомства. Подготовительный этап приготовления меда закончен, осталось только пчелам избавиться от лишней влаги и обогатить продукт ферментами.
Как называется расширение пищевода пчелы, где образуется мед
Собранный пчелами нектар располагается в медовом зобике. Нектар, собранный мохнатыми тружениками, поступает через пищевод в зобик и остается там до тех пор, пока насекомое не вернется в улей. Между медовым зобиком и пищеварительной системой располагается клапан, который не позволяет медовому продукту попасть в пищеварительный тракт. После возвращения домой насекомое отрыгивает порцию нектара из медового зобика.
Количество сладкого лакомства, которое может принести одна пчела, зависит от медоносного цветка. Если после посещения 100 цветов пыльцы много, она возвращается домой с наполненным медовым зобиком, с грузом 35 мг. Вес рабочей пчелы составляет 10 г, поэтому вес груза может достигать половину массы тела насекомого.
Как получается мед у пчел
Пчелы получают мед из пыльцы медоносных растений. Сбор меда – это кропотливая работа, в которой задействовано более тысячи пчел. Процесс приготовления сладкого лакомства происходит в несколько этапов:
- После сбора пыльцы рабочая пчела долго и тщательно пережевывает нектар, добавляя в него ферменты, которые расщепляют сахар в глюкозу и фруктозу. При переработке насекомое добавляет слюну, которая обладает антибактериальным действием, за счет чего медовый продукт обеззараживается, не киснет и долго хранится.
- После того как рабочая пчела принесет нектар в улей, она передает его пчеле-приемщице.
- Готовым продуктом заполняются подготовленные соты на 2/3 объема.
- Чтобы в улье понизить влажность, повысить температуру воздуха и превратить продукт в вязкий сироп, пчелы начинают интенсивно махать крыльями.
- Когда поступает новая партия, пчелы-приемщицы небольшими каплями прикрепляют нектар к верхним стенкам ячеек.
- После проделанной работы соты запечатывают воском, создавая герметичность. В создавшемся вакууме мед будет доходить до полной готовности.
Процесс созревания
Созревание меда – это кропотливый и длительный процесс, который превращает нектар в полезный продукт. В собранной пыльце содержится около 92% влаги, а в качественном меде воды должно быть не более 20%.
При созревании медового продукта тростниковый сахар превращается во фруктозу и глюкозу, которые обеспечивают высокую питательную ценность. Кроме расщепления сахара, при созревании лакомства происходит синтез полисахаридов, за счет действия ферментов, вырабатывающих организмом насекомого.
В процессе созревания сладкого лакомства происходят и другие биохимические процессы, насыщая продукт хорошим вкусом, ароматом и полезными веществами. Время созревания медового продукта зависит от силы семьи и климатических условий. В пасмурную погоду из-за высокой влажности процесс затягивается.
Какие факторы влияют на полезные свойства и качество меда
Пчелы делают мед из нектара, поэтому на качество продукта влияет влажность воздуха, вид растения, климат и время года. Вкус и содержание полезных свойств меда зависит от содержания влаги, чем меньше жидкости, тем вкуснее и полезнее получится медовый продукт.
Качество и количество медового продукта напрямую зависят от размещения пасеки, и какие медоносные растения располагаются вокруг нее. Общее содержание сахара в нектаре варьирует от 2 до 80%. Мохнатые труженики предпочитают собирать пыльцу с растений, содержащих не менее 15% сахара. Кроме сахара в цветке, в зависимости от сорта, содержатся азотные и фосфорные соединения, витамины и органические кислоты, которые придают приготовляемому меду характерные особенности.
Заключение
Пчелы делают мед не только для того, чтобы порадовать человека вкусным и полезным продуктом, но и для поддержания жизнедеятельности пчелиной семьи. В процессе приготовления меда задействована вся семья, если отобрать его значительную часть, насекомые могут погибнуть или покинут улей.