Влияние времени года на вкус молока у коров

Многие фермеры сталкиваются с тем, что молоко у коров горчит в любой сезон года. Причин появления горечи в молоке может быть много. Часто владельцы дойных коров связывают это с поеданием особой растительности со специфическим привкусом. Однако существуют и более серьезные и опасные причины такой проблемы.

Причины горечи в коровьем молоке.

Качество молока коровы может страдать по различным причинам. Факторы, оказывающие негативное влияние на молоко, можно разделить на две группы.

К первой относятся следующие:

  • Состояние здоровья дойной коровы.
  • период стельности;
  • Качество кормов и состав рациона для крупного рогатого скота.
  • условия содержания скота.

К категории причин второго типа относятся факторы, влияющие на хранение готовой продукции и приводящие к её горечи.

Стельность

Изменение состава молока у беременных коров начинается за 1-2 месяца до рождения телёнка. Развивающийся плод нуждается в много питательных веществ. Тело коровы перестраивается, большая часть энергии идёт на рост и развитие телёнка. В этот период постепенно прекращают доение, меняют рацион коровы, готовят её к отелу.

Задержка или отсутствие обязательного периода запуска у стельных коров приводит к горчине молока. Это вызвано повышенным содержанием гормонов и лейкоцитов. В таком молоке содержание солей натрия превышает содержание солей кальция, а также увеличивается жирность и белковость продукта.

Важно!В последние месяцы беременности у животного вкус продукта становится горьким.

После отела у коров молоко может быть горьким. Первые семь-десять дней молозиво, питательный секрет, имеет солоноватый или горьковатый вкус.

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406

7 ч 25 мин назад
Закон, подписанный недавно, коснется неработающих пенсионеров.

Еще

196

153

127
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406

8 ч 44 мин назад
Как зарабатывать от 10.000$ в TikTok? Лучшие стратегии

Еще

412

181

80

Неправильное питание

Питание и состав корма оказывают прямое воздействие на качество молока. В некоторых случаях молоко приобретает горький привкус после употребления им животными.

  • порченых, покрытых плесенью сена и соломы (пшеничной, ячменной).
  • прогорклого жмыха;
  • льняного шрота;
  • кормов с добавлением дрожжей;
  • ядовитых культур.
Предупреждение!Неправильный корм повышает кислотность в жёлчном пузыре у коровы, что плохо сказывается на здоровье и качестве производимой продукции.

Неприятный привкус возможен и при употреблении в сыром виде картофеля, свеклы или ботвы.

Горькие травы

Молоко может горчить из-за поедания горьких трав жвачными животными.

Растения, способные изменить вкус молока.

  • полынь;
  • люпин;
  • дикий лук;
  • тысячелистник;
  • укроп;
  • чеснок;
  • тмин;
  • пижма;
  • хвощ полевой;
  • авран лекарственный;
  • донник;
  • ромашка;
  • горчица полевая.

Порой горечь в молоке может появиться, если корова ест капусту, редис, турнепс, брюкву или другие растения из семейства крестоцветных.

Горький аромат трав стимулирует аппетит и улучшает работу желудка.

Травма молочной железы

Травмы молочных желез, подобно маститу, вызывают изменение качественных характеристик молока и уменьшение его объёма. Молоко может стать горьким на вкус, изменить свою текстуру и окрас.

При повреждениях грудной железы срочно обратитесь к ветеринару.

Нехватка минералов

Горчинка в молоке коровы зимой может возникнуть из-за неправильного соотношения питательных веществ в ее корме: недостаточное количество или переизбыток витаминов, микро- и макроэлементов.

При отсутствии других причин неприятный вкус молочного секрета может указывать на недостаток кобальта в рационе дойного животного. В этом случае у коровы проявляется извращенный аппетит, выражающийся в облизывании предметов, стен и поедании земли. Также возможно снижение удоев и жирности молока.

Глисты

Частой причиной горького вкуса молока становятся инвазии. Среди болезней с тяжелым течением – фасциолез. Фасциолы поражают организм животного, вызывая острое или хроническое воспаление печени и желчных протоков, расстройство пищеварения, острую интоксикацию.

Паразиты повреждают печень, блокируя желчные проток и провоцируя застои желчи.

Этот вид заражения встречается в влажных и заболоченных местах. Инфекция фасциолезом чаще всего случается в июле, когда коровы находятся на лугах.

Важно! Молоко от больного животного при порче становится горьким.

Период охоты

Состав и качество продукта зависят от периода половой охоты животного. Удои и жирность молока немного снижаются, а также изменяются органолептические свойства. Продукт может приобрести солоноватый привкус, горчить и иметь другую консистенцию.

Заболевания

В молоке дойных животных появление горечи обычно связано с…

  • заболеваний печени;
  • гельминтозов;
  • мастита;
  • кетоза;
  • инфекционных заболеваний.
Важно! Молоко от коров старшего возраста может быть горьким.

Мастит

При заболевании молочной железы животного маститом меняется консистенция и вкус выделяемого секрета. Молоко становится водянистым, нежирным с хлопьями или творожистыми сгустками, имеет горький или солоноватый привкус при гнойно-катаральном и гнойном мастите.

При воспалениях молочной железы у коров увеличивается объем вымени и повышается температура в пораженных местах. Животное теряет аппетит, чувствует себя плохо. При гнойно-катаральной форме болезненность и покраснение пораженной части вымени также наблюдаются.

Примеси гноя и крови окрашивают молочный секрет в желтоватые или красноватые тона.

Предупреждение! Желтый оттенок имеет молозиво, питательный молочный секрет первых недель после рождения телят.

Кетоз

Поступление в организм коров большого количества углеводов может привести к нарушению обмена веществ. Такое состояние, как кетоз, проявляется увеличением концентрации кетоновых тел (ацетона, бета-оксимасляной и ацетоуксусной кислоты) в крови животных.

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Как зарабатывать от 10.000$ в TikTok? Лучшие стратегии
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Как зарабатывать от 10.000$ в TikTok? Лучшие стратегии
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Как зарабатывать от 10.000$ в TikTok? Лучшие стратегии

Это заболевание чаще всего случается при большом количестве белка из молока коров в пище. Например, если животным дают много концентрированных кормов, силоса или жома. Вещества накапливаются в разных тканях и жидкостях организма, включая молоко.

Предупреждение! Кетоз чаще развивается у коров, дойных пород, возрастом от пяти до семи лет.

Неисправность функции печени и желчного пузыря.

Появление горечи в молоке может быть вызвано врожденными или приобретенными заболеваниями печени и желчного пузыря.

Если у организма с рождения есть отклонение в работе систем, отвечающих за переработку пищи, то вкус продукта будет всегда горьким.

Инфекционные заболевания

Инфекционные заболевания ухудшают органолептические свойства молока. Лептоспироз – одна из самых распространенных природно-очаговых инфекций, возбудителем которой являются бактерии рода лептоспира. В начале заболевание протекает без видимых симптомов, но по мере поражения печени, почек, капилляров появляется лихорадка. Заболевшие особи теряют в весе, продуктивность резко снижается, а молоко из-за застоя билирубина приобретает желтоватый оттенок и горький привкус.

В случае тяжёлого инфекционного заболевания, такого как туберкулез вымени, вкус секрета может стать горько-соленым.

Пить молоко от коровы с заболеванием вымени запрещено.

Нарушение санитарных норм

В осеннее и зимнее время у коров молоко может приобретать горький привкус по ряду причин.

  • нарушение санитарных норм содержания;
  • Неправильный уход за чистотой при доении.
  • Использование немытой посуды для получения молока.
  • Использование застоявшейся воды и загрязнённых салфет для очистки и просушки вымени.

Влияние большого количества бактерий на молоко отрицательно сказывается на его вкусовых качествах. Для исключения негативных факторов, приводящих к возникновению горечи в молоке, требуется:

  • Стайя для коров, предназначенных для дойки, следует регулярно очищать и обрабатывать дезинфицирующими средствами, создавая при этом оптимальные условия микроклимата.
  • Регулярно проводите санитарную обработку кормушек и поилок.
  • Подстилку нужно сменять каждый день из-за возможности заражения как скота, так и готовой продукции.

Перед доением нужно тщательно помыть и просушить коровье вымя водой. Ёмкость для сбора молока должна быть чистой и свободной от остатков предыдущей порции молока. Моющие средства при обработке емкости тоже могут вызвать горечь в молоке.

Необходимо следить за личной чистотой. Фермеру следует поддерживать чистоту рук и одежды.

Важно! При стойлово-консервативном разведении (в особенности зимой), корове нужно предоставлять возможность выходить на прогулки.

Лучше всего первые капли молока собрать в отдельный сосуд или слить.

Нарушение правил хранения молока

При неправильном хранении молока продукт может горчить.

  • Прямые солнечные лучи воздействуют на молочный жир и белки (окисление).
  • Продукт хранят в сосуде из металла (из железа или меди).
  • емкость для хранения неправильно обрабатывают;
  • не соблюдают температурный режим в помещении;
  • Комбинируют различные партии продукции — утренней и вечерней.
Совет!Свежее молоко хранят в стеклянной или керамической посуде в прохладном месте.

Срок годности сырого молока в зависимости от температуры хранения.

  • +1… +2 ° С – двое суток;
  • +3… +4 ° С – 36 часов;
  • +6… +8 ° С – до 18 часов;
  • +8… +10 ° С – до 12 часов.

Молоко, купленное недавно, может горчить из-за ненадлежащей перевозки и условий хранения.

Почему молоко корова отдаёт горьким?

При горчине молока от коровы требуется решение проблемы, но сначала нужно понять её источник.

Прежде всего нужно изменить рацион и условия жизни дойной коровы. Еда должна содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, а также витаминов. Нельзя давать много горьких трав.

При повышенной кислотности желудка можно приобрести соль-лизунец с содой. Необходимо также учитывать воду, её потребность для взрослой дойной коровы приблизительно 70-80 литров в сутки. Этому показателю влияют удои и температура окружающей среды.

Иногда сырое молоко вместо того чтобы закиснуть, становится горьким. Это происходит из-за остатков антибиотиков в теле животного, которое получало их лечение.

Для устранения горечи в свежем молоке нагрейте его на водяной бане до сорока градусов и охладите.

Как вылечить корову, когда молоко горькое?

Наступившее горчивое привкус молока у коров указывает на необходимость сдачи анализов крови для диагностики возможных заболеваний. Следует также провести тщательный анализ корма и условий проживания животных.

Лечение фасциолеза осуществляют с помощью лекарств, содержащих активное вещество клозантел.

«Клозаверм»;

«Роленол»;

«Бронтел».

Введение препарата выполняют один раз, рассчитывая дозу как 10 миллилитров на каждые 200 килограммов массы животного.

Для лечения фасциолеза используют порошки с активным веществом фенбендазолом, фензолом и другими подобными соединениями. К таким препаратам относятся «Бровадазол» и «Альбендазол».

Внутрь порошкообразные противоглистные препараты даются дважды с промежутком в 10-14 дней утром во время кормления.

При недостатке кобальта в пищевом рационе животных, необходим прием хлорида кобальта. Дозировка: две таблетки в день в течение 30 суток.

Лептоспироз лечат поливалентной гипериммунной сывороткой. Дозу для взрослых животных рассчитывают исходя из 0,4 мл на каждый килограмм веса и вводят подкожно. Защитный эффект сохраняется 25 суток после инъекции.

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
В праздничные дни пенсионерам назначат выплату в размере пятнадцати тысяч рублей.
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
В Государственной Думе приняли закон, предусматривающий изменения для лиц, получающих пенсию и не имеющих работы.

При любых подозрениях на болезни печени, мастит и инфекции немедленно обратитесь к ветеринару. Самолечение и использование народных методов могут вызвать осложнения и даже смерть животного.

В терапии мастита (гнойного и гнойно-катарального) назначают каждодневное однократное использование лекарственных средств.

«Мастицид»;

«Мамифорт»;

«Антимаст Форте».

Для обработки молочных желез применяют растворы-антисептики: фурацилин, марганцовку, ихтиол и аналогичные препараты. Вводить любые жидкости в вымя необходимо бережно, избегая высокого давления.

Горькое молоко можно употреблять?

Рекомендуется воздержаться от употребления молока с горьким вкусом, поскольку не всегда понятно, что стало причиной этого привкуса. Молоко с горечью, приобретенное у частных лиц, может быть заражено или содержать лекарственные вещества, в том числе антибиотики.

Меры профилактики

Для предупреждения болезней, которые ухудшают вкус и внешний вид молока, нужно незамедлительно предпринять следующие меры:

  • вакцинацию от инфекционных заболеваний;
  • Внимательно контролировать здоровье коровы, дающей молоко.
  • соблюдать гигиенические нормы содержания.
Важно! Если молоко коров стало вдруг горьким, то хозяину необходимо срочно проконсультироваться с ветеринаром.

Заключение

Горький привкус молока у коровы — повод серьёзно озаботиться её здоровьем. Такое внезапное изменение часто сигнализирует о серьёзных болезнях печени, инфекциях и воспалениях. При исключении всех неблагоприятных факторов владелец должен обратиться к специалисту для выявления истинной причины.

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
В Государственной Думе приняли закон, и теперь ожидается следующее для пенсионеров, не имеющих работы…
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Закон затрагивает получателей пенсий, которые уже не работают.
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Важные изменения для неработающих пенсионеров: уже с…

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх