Многие фермеры сталкиваются с тем, что молоко у коров горчит в любой сезон года. Причин появления горечи в молоке может быть много. Часто владельцы дойных коров связывают это с поеданием особой растительности со специфическим привкусом. Однако существуют и более серьезные и опасные причины такой проблемы.
Причины горечи в коровьем молоке.
Качество молока коровы может страдать по различным причинам. Факторы, оказывающие негативное влияние на молоко, можно разделить на две группы.
К первой относятся следующие:
- Состояние здоровья дойной коровы.
- период стельности;
- Качество кормов и состав рациона для крупного рогатого скота.
- условия содержания скота.
К категории причин второго типа относятся факторы, влияющие на хранение готовой продукции и приводящие к её горечи.
Стельность
Изменение состава молока у беременных коров начинается за 1-2 месяца до рождения телёнка. Развивающийся плод нуждается в много питательных веществ. Тело коровы перестраивается, большая часть энергии идёт на рост и развитие телёнка. В этот период постепенно прекращают доение, меняют рацион коровы, готовят её к отелу.
Задержка или отсутствие обязательного периода запуска у стельных коров приводит к горчине молока. Это вызвано повышенным содержанием гормонов и лейкоцитов. В таком молоке содержание солей натрия превышает содержание солей кальция, а также увеличивается жирность и белковость продукта.
После отела у коров молоко может быть горьким. Первые семь-десять дней молозиво, питательный секрет, имеет солоноватый или горьковатый вкус.

Еще

Еще
Неправильное питание
Питание и состав корма оказывают прямое воздействие на качество молока. В некоторых случаях молоко приобретает горький привкус после употребления им животными.
- порченых, покрытых плесенью сена и соломы (пшеничной, ячменной).
- прогорклого жмыха;
- льняного шрота;
- кормов с добавлением дрожжей;
- ядовитых культур.

Неприятный привкус возможен и при употреблении в сыром виде картофеля, свеклы или ботвы.
Горькие травы
Молоко может горчить из-за поедания горьких трав жвачными животными.
Растения, способные изменить вкус молока.
- полынь;
- люпин;
- дикий лук;
- тысячелистник;
- укроп;
- чеснок;
- тмин;
- пижма;
- хвощ полевой;
- авран лекарственный;
- донник;
- ромашка;
- горчица полевая.
Порой горечь в молоке может появиться, если корова ест капусту, редис, турнепс, брюкву или другие растения из семейства крестоцветных.

Горький аромат трав стимулирует аппетит и улучшает работу желудка.
Травма молочной железы
Травмы молочных желез, подобно маститу, вызывают изменение качественных характеристик молока и уменьшение его объёма. Молоко может стать горьким на вкус, изменить свою текстуру и окрас.

При повреждениях грудной железы срочно обратитесь к ветеринару.
Нехватка минералов
Горчинка в молоке коровы зимой может возникнуть из-за неправильного соотношения питательных веществ в ее корме: недостаточное количество или переизбыток витаминов, микро- и макроэлементов.
При отсутствии других причин неприятный вкус молочного секрета может указывать на недостаток кобальта в рационе дойного животного. В этом случае у коровы проявляется извращенный аппетит, выражающийся в облизывании предметов, стен и поедании земли. Также возможно снижение удоев и жирности молока.
Глисты
Частой причиной горького вкуса молока становятся инвазии. Среди болезней с тяжелым течением – фасциолез. Фасциолы поражают организм животного, вызывая острое или хроническое воспаление печени и желчных протоков, расстройство пищеварения, острую интоксикацию.

Паразиты повреждают печень, блокируя желчные проток и провоцируя застои желчи.
Этот вид заражения встречается в влажных и заболоченных местах. Инфекция фасциолезом чаще всего случается в июле, когда коровы находятся на лугах.
Период охоты
Состав и качество продукта зависят от периода половой охоты животного. Удои и жирность молока немного снижаются, а также изменяются органолептические свойства. Продукт может приобрести солоноватый привкус, горчить и иметь другую консистенцию.
Заболевания
В молоке дойных животных появление горечи обычно связано с…
- заболеваний печени;
- гельминтозов;
- мастита;
- кетоза;
- инфекционных заболеваний.
Мастит
При заболевании молочной железы животного маститом меняется консистенция и вкус выделяемого секрета. Молоко становится водянистым, нежирным с хлопьями или творожистыми сгустками, имеет горький или солоноватый привкус при гнойно-катаральном и гнойном мастите.
При воспалениях молочной железы у коров увеличивается объем вымени и повышается температура в пораженных местах. Животное теряет аппетит, чувствует себя плохо. При гнойно-катаральной форме болезненность и покраснение пораженной части вымени также наблюдаются.

Примеси гноя и крови окрашивают молочный секрет в желтоватые или красноватые тона.
Кетоз
Поступление в организм коров большого количества углеводов может привести к нарушению обмена веществ. Такое состояние, как кетоз, проявляется увеличением концентрации кетоновых тел (ацетона, бета-оксимасляной и ацетоуксусной кислоты) в крови животных.
Это заболевание чаще всего случается при большом количестве белка из молока коров в пище. Например, если животным дают много концентрированных кормов, силоса или жома. Вещества накапливаются в разных тканях и жидкостях организма, включая молоко.
Неисправность функции печени и желчного пузыря.
Появление горечи в молоке может быть вызвано врожденными или приобретенными заболеваниями печени и желчного пузыря.
Если у организма с рождения есть отклонение в работе систем, отвечающих за переработку пищи, то вкус продукта будет всегда горьким.
Инфекционные заболевания
Инфекционные заболевания ухудшают органолептические свойства молока. Лептоспироз – одна из самых распространенных природно-очаговых инфекций, возбудителем которой являются бактерии рода лептоспира. В начале заболевание протекает без видимых симптомов, но по мере поражения печени, почек, капилляров появляется лихорадка. Заболевшие особи теряют в весе, продуктивность резко снижается, а молоко из-за застоя билирубина приобретает желтоватый оттенок и горький привкус.
В случае тяжёлого инфекционного заболевания, такого как туберкулез вымени, вкус секрета может стать горько-соленым.

Пить молоко от коровы с заболеванием вымени запрещено.
Нарушение санитарных норм
В осеннее и зимнее время у коров молоко может приобретать горький привкус по ряду причин.
- нарушение санитарных норм содержания;
- Неправильный уход за чистотой при доении.
- Использование немытой посуды для получения молока.
- Использование застоявшейся воды и загрязнённых салфет для очистки и просушки вымени.
Влияние большого количества бактерий на молоко отрицательно сказывается на его вкусовых качествах. Для исключения негативных факторов, приводящих к возникновению горечи в молоке, требуется:
- Стайя для коров, предназначенных для дойки, следует регулярно очищать и обрабатывать дезинфицирующими средствами, создавая при этом оптимальные условия микроклимата.
- Регулярно проводите санитарную обработку кормушек и поилок.
- Подстилку нужно сменять каждый день из-за возможности заражения как скота, так и готовой продукции.
Перед доением нужно тщательно помыть и просушить коровье вымя водой. Ёмкость для сбора молока должна быть чистой и свободной от остатков предыдущей порции молока. Моющие средства при обработке емкости тоже могут вызвать горечь в молоке.
Необходимо следить за личной чистотой. Фермеру следует поддерживать чистоту рук и одежды.

Лучше всего первые капли молока собрать в отдельный сосуд или слить.
Нарушение правил хранения молока
При неправильном хранении молока продукт может горчить.
- Прямые солнечные лучи воздействуют на молочный жир и белки (окисление).
- Продукт хранят в сосуде из металла (из железа или меди).
- емкость для хранения неправильно обрабатывают;
- не соблюдают температурный режим в помещении;
- Комбинируют различные партии продукции — утренней и вечерней.
Срок годности сырого молока в зависимости от температуры хранения.
- +1… +2 ° С – двое суток;
- +3… +4 ° С – 36 часов;
- +6… +8 ° С – до 18 часов;
- +8… +10 ° С – до 12 часов.

Молоко, купленное недавно, может горчить из-за ненадлежащей перевозки и условий хранения.
Почему молоко корова отдаёт горьким?
При горчине молока от коровы требуется решение проблемы, но сначала нужно понять её источник.
Прежде всего нужно изменить рацион и условия жизни дойной коровы. Еда должна содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, а также витаминов. Нельзя давать много горьких трав.
При повышенной кислотности желудка можно приобрести соль-лизунец с содой. Необходимо также учитывать воду, её потребность для взрослой дойной коровы приблизительно 70-80 литров в сутки. Этому показателю влияют удои и температура окружающей среды.
Иногда сырое молоко вместо того чтобы закиснуть, становится горьким. Это происходит из-за остатков антибиотиков в теле животного, которое получало их лечение.

Для устранения горечи в свежем молоке нагрейте его на водяной бане до сорока градусов и охладите.
Как вылечить корову, когда молоко горькое?
Наступившее горчивое привкус молока у коров указывает на необходимость сдачи анализов крови для диагностики возможных заболеваний. Следует также провести тщательный анализ корма и условий проживания животных.
Лечение фасциолеза осуществляют с помощью лекарств, содержащих активное вещество клозантел.
«Клозаверм»;

«Роленол»;

«Бронтел».

Введение препарата выполняют один раз, рассчитывая дозу как 10 миллилитров на каждые 200 килограммов массы животного.
Для лечения фасциолеза используют порошки с активным веществом фенбендазолом, фензолом и другими подобными соединениями. К таким препаратам относятся «Бровадазол» и «Альбендазол».

Внутрь порошкообразные противоглистные препараты даются дважды с промежутком в 10-14 дней утром во время кормления.
При недостатке кобальта в пищевом рационе животных, необходим прием хлорида кобальта. Дозировка: две таблетки в день в течение 30 суток.
Лептоспироз лечат поливалентной гипериммунной сывороткой. Дозу для взрослых животных рассчитывают исходя из 0,4 мл на каждый килограмм веса и вводят подкожно. Защитный эффект сохраняется 25 суток после инъекции.

При любых подозрениях на болезни печени, мастит и инфекции немедленно обратитесь к ветеринару. Самолечение и использование народных методов могут вызвать осложнения и даже смерть животного.
В терапии мастита (гнойного и гнойно-катарального) назначают каждодневное однократное использование лекарственных средств.
«Мастицид»;

«Мамифорт»;

«Антимаст Форте».

Для обработки молочных желез применяют растворы-антисептики: фурацилин, марганцовку, ихтиол и аналогичные препараты. Вводить любые жидкости в вымя необходимо бережно, избегая высокого давления.
Горькое молоко можно употреблять?
Рекомендуется воздержаться от употребления молока с горьким вкусом, поскольку не всегда понятно, что стало причиной этого привкуса. Молоко с горечью, приобретенное у частных лиц, может быть заражено или содержать лекарственные вещества, в том числе антибиотики.
Меры профилактики
Для предупреждения болезней, которые ухудшают вкус и внешний вид молока, нужно незамедлительно предпринять следующие меры:
- вакцинацию от инфекционных заболеваний;
- Внимательно контролировать здоровье коровы, дающей молоко.
- соблюдать гигиенические нормы содержания.
Заключение
Горький привкус молока у коровы — повод серьёзно озаботиться её здоровьем. Такое внезапное изменение часто сигнализирует о серьёзных болезнях печени, инфекциях и воспалениях. При исключении всех неблагоприятных факторов владелец должен обратиться к специалисту для выявления истинной причины.