Часто посещая сельскохозяйственные форумы, можно предположить, что жители Украины и Белоруссии уделяют больше внимания сельскому хозяйству, чем россияне. Вероятно, это не всегда так, но многие породы животных, ещё малоизвестные в России, уже широко распространены в других странах. Недавно на Украине была выведена новая порода кур Геркулес.
Птиц выращивали, как говорится, «доктор, мне лекарств от жадности да побольше». По описанию, порода кур Геркулес должна иметь большой вес, хорошую яйценоскость и отличное здоровье. Однако птицеводы, приобретшие эту породу, пока не определились, является ли это порода или кросс. По итогам проводят эксперименты со вторым и третьим поколением, разводимым на частном подворье.
Отзывы о курах Геркулес не всегда положительные. Стоит попытаться выяснить: это порода или кросс? Где реклама, а где реальные результаты «экспериментаторов», выращивающих этих птиц на своих участках. Нужно помнить, что «экспериментаторам» могли продать под видом Геркулесов другую породу.

Кто это такие и откуда взялись
Курятники Геркулес создали в Харькове Украинского института птицеводства в 2000 году. Получили их путем скрещивания бройлерных кроссов с другими породами птицеводства. Бройлеры – тоже кроссы, поэтому утверждать о Геркулесах как о породе пока рано.
Реклама
Рекламное описание и фото породы кур Геркулес утверждают, что это очень крупная быстрорастущая птица. Рост происходит с такой же скоростью, как у бройлеров. Половое созревание наступает, как у яичной породы.
Куры породы Геркулес обладают высокой продуктивностью. С 4 месяцев начинается яйценоскость, иногда с яйцами по 2-3 желтка. Позже этот показатель стабилизируется. Вначале масса яиц может колебаться от 55 до 90 грамм, после чего все уравнивается и средний вес яйца составляет 65 грамм. Ежегодная продуктивность несушек Геркулес — 210 яиц.
Кур с характеристиками Геркулеса и мясистые качества, но фотографии этого не показывают.

На сайте хозяйства «Борки» сообщается, что вес годовалых петухов достигает 4,5 кг, а молодок — 3,5 кг. Куры породы Геркулес отличаются высокой скоростью роста, сравнимой с бройлерными кроссами, и не нуждаются в большом количестве корма. В два месяца цыплята вырастают до веса 2,2 кг. У цыплят и молодняка очень высокая сохранность: около 95%.
Описание

Кур породы Геркулес на фото кажутся не очень мощными. У этих кур средние головы с оранжевыми глазами. Гребень одинарный, листовидный, красный. На гребне 4-6 зубчиков. Сережки красные и круглые. Мочки могут быть светлыми или красными. Клюв желтый и немного изогнутый.
Тело крепкое, с широкой спиной и поясницей. Грудь полная, мускулистая. У петухов живот объёмный и подтянутый, у курочек — округлой формы, хорошо развитой.
Мускулы плеч отчетливо видны. Крылья опущены, но плотно прижаты к телу. Хвост коротким. Петух имеет длинные изогнутые косички.
Ноги поставлены широко. Бедра и голени крепкие, хорошо развиты. Плюсны без перьев, длинные, желтые. Плюсневая кость крупная. Пальцы разведены в стороны. Куры Геркулес отличаются спокойным, добродушным нравом.
Имеющиеся данные о количестве и видах окрасов у птиц разнятся в зависимости от источника. Харьковский институт указывает шесть видов: серебристый, черно-полосатый (также известный как кукушечный), белый, рябой, золотистый и голубой. По информации частных лиц, уже насчитывается восемь окрасов, включая колумбийский и красно-пестрый.
На фотографии показаны официальные расцветки породы кур Геркулес.
Голубой.

Справа на переднем плане голубая курица.
Серебристый.

Кукушечный.

Майский Геркулес с двухмесячными малиновыми ягодами.
Золотистый.

Белый.

Рябой.

Порода характеризуется быстрым ростом молодняка, высокой яйценоскостью и крепким здоровьем. У потомков может наблюдаться утрата родительских качеств, что свойственно многим кроссам.
Мнения владельцев
Мнения частных заводчиков о курице породы Геркулес разнятся. Одни отмечают крупные яйца, другие — их стандартный размер. По вкусовым качествам мясо также получают оценки от «очень вкусно» до «обычное». Бройлеры той же массы достигают за полтора месяца, а куры породы Геркулес — за два.
Разногласия по качеству мяса связаны с возрастом птицы при забое. Если Геркулесов отправляют на убой в два месяца, то мясо получается мягким и нежным. Позже, в более старшем возрасте, мясо подходит для бульона, а не для жарки.
В показаниях рекламы и частников нет разногласий по поводу высокой выживаемости кур и возможности самостоятельного добывания ими корма на свободе.
Видео демонстрирует кур породы Геркулес, проживающих на частном дворе спустя год с момента приобретения птенцов.
Выращивание цыплят
Разведение кур породы Геркулес в чистом виде невозможно, поэтому правильный подбор производителей невозможен. Из-за больших расстояний многие покупатели выбирают приобретение яиц и выведение птенцов породы Геркулес в домашних инкубаторах. Поэтому выращивание цыплят очень актуально.

При правильной транспортировке из купленных яиц выводится 80—90% цыплят. В первые дни в брудере должно быть 30°С. Температуру постепенно снижают до обычной уличной. Из-за быстрого роста цыплята нуждаются в большом количестве высокопротеинового корма. Если нет возможности воспользоваться специализированными стартовыми кормами, цыплятам нужно давать мелко нарубленное вареное яйцо. В корм обязательно включают рубленую зелень. Некоторые предпочитают давать зеленый лук, считая его дезинфицирующим для кишечника. Но дезинфицировать ЖКТ у свежевылупившихся цыплят еще не от чего. Поэтому с тем же успехом можно давать рубленую петрушку. Если не лень, можно порезать сорванную на улице траву.
Злаки богаты углеводами, но содержат мало белка. Чтобы цыплята получали достаточное количество белка, если их кормить дроблеными злаками, включая кукурузу, в рацион нужно обязательно добавлять мясокостную муку.

Для получения необходимого количества белка хорошо подходят бобовые, а в зоомагазинах продается люцерновая мука. Люцерна богата белком и может стать заменой гороха или сои.
Содержание
Куры породы Геркулес обладают высокой морозостойкостью из-за густого оперения, позволяющего им переносить российские холода.

Взрослые куры породы Геркулес получают в основном злаковое и бобовое зерно. Им также дают свекольный жом, жмых подсолнечника и отруби. Необходимо включать животный белок в рацион, поскольку у кур высокая яйценоскость. Зимой кормят рубленые свеклу, морковь, яблоки и вареный картофель.
Чтобы восполнить недостаток кальция, птицам дают кормовой мел, известняк или ракушку. Для нормального пищеварения кур им необходимо предоставлять мелкий щебень или крупный кварцевый песок, который будет выполнять функцию гастролитов в желудке.
Чтобы избавиться от паразитов, используют ванночки с золой и песком. Часто меняют содержимое ванночек.