Вибриоз – инфекционное заболевание, поражающее половые органы крупного рогатого скота, которое может привести к выкидышам или бесплодию. Если инфицированная корова родит потомство, то оно будет нежизнеспособным. В естественной среде обитания заболевание может затрагивать любых представителей крупного рогатого скота независимо от породы.
Возбудитель кампилобактериоза КРС
Вибриоз крупного рогатого скота вызывают микроорганизмы рода Campylobacter fetus. Эти полиморфные микроорганизмы напоминают запятую, некоторые сравнивают их с летящей чайкой. Реже патоген встречается в виде небольшой спирали с 2-5 завитками.
Бактерия имеет следующие размеры:
- длина – 0,5 мкм;
- ширина – 0,2-0,8 мкм.
Микробы инфекционного заболевания кампилобактериоза подвижны. В процессе размножения образованием капсул и спор не сопровождаются. Возбудитель вибриоза относится к грамотрицательным бактериям, при диссоциации старых культур может быть грамположительным. Анилиновыми красками его окрашивают.
Для этого можно использовать:
- фуксин Циля;
- генцианвиолет;
- спиртовой раствор синьки;
- метод серебрения по Морозову.
Под микроскопом возбудитель может быть виден в капле. Короткий вид патогена обычно имеет жгутики длиной от 5 до 10 и 15 до 30 мкм. Такие жгутики располагаются на одном или двух концах тела.
Плод — обязательный паразит, вызывающий аборты и бесплодие у животных. Передаётся возбудитель половым путём, обычно присутствует в влагалищной слизи больных коров или в семенной жидкости быков.
Источники и пути заражения
Практика показывает, что возбудитель инфекции чаще всего передается здоровым особям во время полового контакта – искусственного или естественного спаривания. Такой путь заражения составляет до 80% случаев у крупного рогатого скота. Неполовозрелые телята и телята-молочники могут заболеть при контакте с уже больным вибриозом животным.
Также важно помнить о других способах передачи вибриоза здоровым животным в стаде крупного рогатого скота.
- Инструменты для проведения родов, не прошедшие дезинфекцию, – чаще всего это резиновые перчатки – представляют собой самый обычный путь заражения.
- Форменная одежда работников фермерского хозяйства.
- через подстилку.
Вибриоз интенсивно распространяется там, где крупный рогатый скот живет тесно, а также если во время спаривания или искусственного осеменения нарушались правила ветеринарной гигиены.
Симптомы и течение заболевания

У КРС вибриоз проявляется комплексом признаков, включающих и сопутствующие заболевания.
- вагинит;
- эндометрит;
- сальпингит;
- оофорит.
Эти явления ведут к снижению репродуктивной функции, что повышает количество бесплодных коров.
В большинстве случаев (более 85%) выкидыш происходит на 4-7 месяце беременности. Не исключены случаи прерывания беременности на 2 месяце, но персонал редко это замечает. Первые признаки вибриоза можно заметить только после начала второй течки после осеменения. При отсутствии прерывания беременности рождаются ослабленные телята, которые в первые дни и неделю болеют и погибают.
У быков нет признаков вибриоза, кроме покраснения слизистой оболочки, препуция и полового члена и обильного выделения слизи. Со временем симптомы исчезают, и бык становится пожизненным носителем болезни.
У абортированных плодов наблюдаются отеки и кровоизлияния на отдельных участках тела, в частности, в области груди. Содержимое сычуга у плода — разжиженное, мутное с коричневым оттенком. Часто плоды мумифицированы.
Диагностика заболевания вибриозом у коров.
Диагностировать кампилобактериоз у крупного рогатого скота возможно по клиническим и эпизоотическим показателям и выделению возбудителя. Перегул, яловость, рождение нежизнеспособного теленка у телки – это предположение о вибриозе. Для уточнения диагноза или его опровержения необходимы лабораторные исследования, в частности бактериологические.
Чтобы провести бактериологическое исследование, в лабораторию отправляют абортированный плод или его фрагмент: голову, желудок, печень, легкое, плаценту. Материал для исследования нужно передать не позже чем через 24 часа после аборта. У коровы забирают слизь из шейки матки в первые дни после процедуры.
Точный диагноз установят лишь при наличии всего материала для исследования.
Лечение вибриоза КРС
При выявлении или подозрении на вибриоз крупного рогатого скота лечат по инструкции. После аборта у заражённых животных в полость матки вводят от 30 до 50 мл растительного масла или рыбьего жира, куда предварительно добавляют 1 г пенициллина.
Смесь из масла и пенициллина следует вводить коровам не более четырех раз с интервалом между процедурами 2-3 дня. Вместе с этим лечением рекомендуется внутримышечно вводить пенициллин около трех раз в день, используя дозировку – 4000 единиц на 1 кг веса коровы.
Лечение проводится по клиническим признакам. Быкам антибиотики вводят в препуциальный мешок. Для этого 3 грамма пенициллина и 1 грамм стрептомицина растворяют в 10 миллилитрах чистой воды, затем смешивают с 40 миллилитрами растительного масла.
Смесь вводят через катетер в верхнюю часть препуция, после чего место ввода массируют снизу вверх. Лечение продолжают четыре дня. Одновременно вводят 4000 единиц пенициллина на каждый килограмм живого веса быка.
Прогноз

Заболевание у крупного рогатого скота может быть острым или хроническим, с возможным отсутствием симптомов. При осмотре инфицированных животных могут наблюдаться покраснения слизистой оболочки половых органов.
Через 5-15 дней у некоторых может появиться…
- повышенная температура тела;
- постоянное беспокойство;
- Большое количество секрета из влагалища.
Кроме того, существо перемещается, искривив спину, хвост держит поднятым, а на полах органов образуется гной зеленоватого цвета.
Профилактика кампилобактериоза КРС
Для предотвращения вибриоза у крупного рогатого скота в фермерских хозяйствах необходимо соблюдать санитарно-ветеринарные правила.
- Крупный рогатый скот не может передвигаться по ферме без присмотра и согласия ветврача.
- Соблюдение ветеринарных и санитарных норм при кормлении и содержании животных обязательно.
- Чтобы увеличить поголовье, следует выбирать животных, устойчивых к вибриозу.
- Если бы в хозяйство пришли быки для разведения, их нужно было бы содержать в карантине один месяц.
- Племенных быков-производителей проверяют на болезни трижды с разницей в десять дней каждые шесть месяцев.
Для профилактики заболеваний у крупного рогатого скота часто применяют вакцины.
Заключение
Вибриоз у крупного рогатого скота отрицательно влияет на будущий приплод, вызывая аборты и бесплодие у коров. Вызывающий болезнь микроорганизм, присутствующий во внешней среде, может погибнуть через 20 дней при температуре +20°С и выше. При более низкой температуре патоген способен жить до месяца. При температуре +55°С микробы погибают за 10 минут, а высушивание убивает их за 2 часа. В замороженной семенной жидкости крупного рогатого скота возбудитель вибриоза может выживать до 9 месяцев.