Укроп

Однолетнее травянистое растение укроп (Anethum) относится к монотипному роду семейства Зонтичных. Род представлен видом укроп огородный, также известный как пахучий. В дикой природе встречается в юго-западных и центральных регионах Азии, на севере Африки и в Гималаях. Культивируется во всех странах.
Свое существование человек знал ещё в Древнем Египте, но использовали его как специю в Европе только с XVI века. На сегодняшний день этот неприхотливый и морозоустойчивый вид популярен в медицине и кулинарии.

Краткое описание выращивания

  1. ПосадкаВысевайте семена укропа в грунт весной, затем можно сажать каждые две недели. В комнатных условиях посев возможен в любое время. Семена кустового укропа высевают на рассаду в марте, а через четыре недели с небольшим пересаживают в открытый грунт.
  2. Освещенность. Затененный либо солнечный участок.
  3. ГрунтПочва, хорошо удобренная, рыхлая и нейтральная по составу.
  4. ПоливЧастое поливание требуется, особенно в жару — дважды в день, по 2-3 ведра на квадратный метр.
  5. УдобрениеУкроп, посаженный в грунт с внесенными удобрениями, не нуждается в дополнительной подкормке. В бедный питательными веществами грунт необходимо внести азотсодержащие удобрения, для чего применяют компост из крапивы.
  6. Размножение. Генеративный (семенной) способ.
  7. Вредные насекомыеЗонтичные слепцы, итальянские клопы, полосатые щитники, морковные листоблошки, бахчевая, ивово-морковная и морковная тли.
  8. ЗаболеванияЧерная ножка, мучнистая роса, фузариоз, фомоз, церкоспороз и ржавчина – это болезни растений.

Особенности укропа

Укроп — травянистый пряный ароматом стебель высотой от 40 сантиметров до полутора метров. Его темно-зеленые поверхности имеют тонкие бороздки. Листовые пластины формы яйца, рассечены на три или четыре части, дольки линейно-нитевидные или щетиновидные. Зонтики диаметром 20–90 мм состоят из желтых цветков, собранных в соцветия диаметром 15–20 сантиметров. Плод — вислоплодник. Семена имеют форму яйца или широкоэллипса, длиной до полутора сантиметров и толщиной до трех с половиной миллиметров. Цветение начинается в июне либо июле, созревание плодов с июля по сентябрь.

Посадка укропа

В какое время сеять

Первое посев семян в открытый грунт следует произвести ранней весной. Для получения свежей зелени укропа на столе в течение всей теплой погоды огородники часто используют метод конвейерного посева, высевая семена каждые 10–12 суток с начала весны до конца августа.

При весеннем посеве укропа участок нужно подготовить осенью. Органические удобрения лучше вносить под предшественников, а не под укроп. Лучшими предшественниками считаются свекла, бобовые, капуста и огурцы. Участки, где ранее выращивались зонтичные культуры (петрушка, фенхель, морковь, тмин и пастернак), непригодны для укропа. Не рекомендуется сажать его рядом с петрушкой или морковью. Лучше всего рядом высаживать чеснок и укроп. Укроп также хорошо растёт рядом с картофелем.

Перед посадкой семян весной почву необходимо вспахать граблями. В нее вносят 15–20 граммов калийной соли, столько же мочевины и 20–30 граммов суперфосфата на один квадратный метр.

Правила посева

Посевной материал необходимо подготовить перед посевом. Для этого его заливают водой на три-четыре часа, несколько раз меняя воду за это время. Это помогает удалить из семян вещества, замедляющие прорастание. Затем семена выдерживают пару часов в растворе марганцовки. После этого их тщательно промывают и подсушивают. Семена высевают в бороздки глубиной около 20 мм с расстоянием между ними от 15 до 20 сантиметров. Расстояние между семенами в борозде должно быть от 10 до 20 мм. Затем семена заделывают, а грядку поливают.

Проращивание семян происходит при 5 градусах. Для ускорения появления ростков участок необходимо накрыть агроспаном. Всходы появятся через 7–14 дней.

Выращивание укропа на подоконнике

Посев

Когда сеять укроп дома? Урожай можно получить в любое время года. Желаете ароматной зелени зимой? Тогда нужно выбрать подходящий сорт. Для комнатного выращивания подходят ранние кустовые сорта, например Гренадер, Грибовский и Ришелье.

Семена готовят так же, как и перед посевом в открытый грунт. Их заглубляют в субстрат на 10–20 мм, используя большие емкости с дренажным слоем на дне и увлажненной почвосмесью (кокосовое волокно и биогумус в соотношении 2:1) сверху. Затем емкость покрывают пленкой или стеклом и помещают в темное место. Посевам необходим регулярный доступ свежего воздуха, а конденсат с укрытия нужно своевременно удалять. Первые всходы появятся через 15 дней. После этого укрытие снимают, а емкость перемещают в хорошо освещенное место.

Правила ухода в комнатных условиях

Посевы нужно проредить, так как растение плохо переносит тесноту. Между ростками должна быть дистанция от 20 до 30 мм. В комнате должно быть прохладно, иначе сеянцы могут вытянуться. После появления всходов температуру снижают на 2 градуса в течение 7 дней и переносят рассаду на утепленный балкон. Через неделю температуру повышают до 15–18 градусов, которая оптимальна для укропа. В период длинных ночей растениям на подоконнике требуется дополнительная досветка с помощью люминесцентной лампы мощностью 40–80 Вт на расстоянии около 0,6 м. Досвечивают сеянцы ранним утром на протяжении 5–6 часов.

Как поливать

Культура плохо реагирует на хлор, поэтому для полива используют воду, отстоянную 24 часа, комнатной температуры или немного теплой. Лучше всего поливать растение водой, пропущенной через магнит или талой. Субстрат в емкости должен быть постоянно рыхлым и слегка влажным. Нельзя допускать застоя воды в почвосмеси, так как это может привести к развитию черной ножки. Растение, выращиваемое в помещении, следует регулярно увлажнять из распылителя, особенно если емкость с укропом стоит рядом с обогревателем.

Удобрение

Подкормку растений проводят раз в две недели, используя раствор комплексного минерального удобрения (например, «Радуга» или «Идеал») в слабом соотношении.
Избыток удобрений может привести к гибели молодых ростков укропа. Перед подкормкой растения поливают, а после — опрыскивают чистой водой, чтобы избежать ожогов на листьях. Внекорневые подкормки также могут использоваться для удобрения укропа, но концентрация питательного раствора должна быть очень слабой.

Выращивание укропа в открытом грунте

В этом разделе рассказано о посадке рассады укропа на грядку. Эксперты советуют выращивать кустовые сорта укропа только через рассаду, так как этот метод даёт возможность получить более ранний урожай.

Высев семян на рассаду выполняют в марте, выращивая её на подоконнике или в теплице. Через 4–5 недель саженцы пересаживают в открытый грунт при наличии у них 3 до 5 настоящих листьев. Высадку осуществляют в пасмурный день или вечером, так как прямые солнечные лучи могут навредить сеянцам. Для предотвращения чрезмерной густоты укропа при высадке меж кустиками необходимо соблюдать дистанцию от 0,2 до 0,3 метра, а между рядами – примерно такое же расстояние. После высадки почву слегка уплотняют, поливают грядку и мульчируют поверхность сухим грунтом. Высаженную рассаду в течение нескольких суток рекомендуется защищать от прямых солнечных лучей.

Когда начнут расти цветоносные побеги, их лучше удалить, для стимуляции развития боковых веток.

Правила ухода

Вырастить культуру в открытой почве несложно. Достаточно своевременно поливать, подкармливать, пропалывать и прореживать растения, а также регулярно взрыхлять поверхность грядки. Грунт на участке необходимо взрыхлить на пять сантиметров сразу после того, как сеянцы укоренятся полностью. Следующие рыхления проводят с интервалом в 15 дней после дождя или полива, при этом взрыхлять почву нужно на глубину от 10 до 12 сантиметров.

Пока растения молодые, нужно своевременно избавляться от сорняков на грядке. Когда кусты вырастут и окрепнут, сорная трава им больше не будет причинять серьезного вреда.

Как поливать

Укроп нуждается в систематическом и частом поливе. В противном случае кустики теряют вкус, становятся желтыми и могут утратить лечебные свойства. В жаркие дни полив должен проводиться два раза в сутки. При желании можно установить автоматическую систему полива. Для полива одного квадратного метра грядки требуется 2–3 ведра воды.

Подкормка укропа

Кустики подкармливают азотсодержащим удобрением, но следует помнить о возможности накопления нитратов. В качестве удобрения лучше использовать настой крапивы, проброженный в течение 5 суток. Такое удобрение не только насытит растение азотом, но и уничтожит тлю. Обрабатывать укроп инсектицидными препаратами не рекомендуется, особенно когда до сбора урожая останется меньше 15 дней.

По необходимости на каждый квадратный метр территории вносят от десяти до пятнадцати грамм калийно-фосфорных удобрений.

Как и когда собирать семена укропа

После того как семена высохнут, становится возможным отделить их от зонтика. Внешне они будут похожи на плоские бурые диски.
Собранные семена сохраняют всхожесть в течение 3 или 4 лет. После сбора их следует разложить для досушивания в проветриваемом сухом помещении, добиваясь полной сухости.

Что можно выращивать после укропа

Для посадки на грядке с укропом подходят: чеснок, горох, помидоры, лук, бобы и картофель. Выращивание растений семейства Зонтичных не рекомендуется из-за общих вредителей и болезней. Высевать растения, подобные укропу, на этом участке можно будет лишь спустя 4 или 5 лет.

Вредители и болезни укропа с иллюстрациями и именами.

Болезни укропа

Укроп обладает высокой устойчивостью к болезням, однако может заболеть, если за ним не ухаживать должным образом или не соблюдать агротехнические нормы культуры. Растения могут поразиться мучнистой росой, фомозом, ржавчиной, черной ножкой, фузариозом или церкоспорозом.

Черная ножка

Молодые кусты с черной ножкой болеют корневой шейкой, которая темнеет, размягчается, истончается и загнивает. Растения падают и высыхают. Заболевание часто вызвано нарушениями ухода: избыточным поливом, застоем воздуха, резкими перепадами температур, недостатком света или выращиванием в тени. При появлении первых признаков болезни кусты опрыскивают раствором Фундазола.

Мучнистая роса

Мучнистая роса поражает наземные части кустов, покрывая их белым налетом. Болезнь проявляется наиболее активно в жаркую и влажную погоду. Растениям, заражённым мучнистой росой, потребуется обработка коллоидной серой.

Пероноспороз

Поражение ложной мучнистой росой проявляется в появлении жёлтоватых пятнышек на надземных частях куста, которые затем темнеют. На нижней стороне пятен формируется грязно-фиолетовый налет. При первых признаках болезни кусты обрабатывают раствором бордоской смеси (1%) или хлорокисью меди (40 грамм на 1 ведро воды).

Фомоз

При поражении фомозом на побегах, листьях и соцветиях появляются пятна бурого цвета. От него страдает также корневая система, на поверхности которой образуются темные полоски, располагающиеся рядами. Для профилактики перед посевом необходимо прогреть семена в течение 30 минут в горячей воде, затем сразу погрузить их в холодную воду и просушить до сыпучего состояния. Больные кустики обработать раствором бордоской смеси (1%). При необходимости укроп можно опрыскать данной смесью несколько раз с интервалом 10–12 суток. Последний раз обработку проводить не позднее, чем за полмесяца до уборки урожая. Перед употреблением или переработкой такой зелень тщательно промыть проточной водой.

Церкоспороз

При церкоспорозе на цветках и побегах образуются буро-желтые пятна диаметром до 0,6 сантиметров. По мере развития болезни центр пятна бледнеет, а край остается темно-коричневым. Для избавления от заболевания используют те же препараты, что и при обработке от фомоза.

Фузариозное увядание

Развитие фузариозного увядания наблюдается у кустиков во время формирования 3–4 настоящих листовых пластин. На поверхности растений появляются хлоротичные пятнышки, затем растения поникают. Заболевание быстро развивается при перегреве грунта, застое в нем воды либо при травмировании корневой системы во время рыхления. Вылечить кустики можно лишь на ранней стадии развития болезни, для опрыскивания используют раствор фунгицидного препарата. Сильно пораженные кустики необходимо вырвать и уничтожить. В целях профилактики надо придерживаться правил севооборота укропа и выбирать сорта, устойчивые к фузариозному увяданию.

Ржавчина

При поражении ржавчиной в первые летние недели на нижней стороне листьев, черешков и побегов образуются подушки буровато-желтого цвета. Для профилактики перед высевом посевной материал прогревают в воде с температурой 50 градусов, затем погружают в холодную воду, после чего просушивают. Больных кустиков обрабатывают раствором бордоской смеси (1%), делая это несколько раз с перерывом в 10–12 суток. Последнюю обработку проводят не позже, чем за две недели до уборки урожая. Зелень перед употреблением тщательно промывают в проточной воде.

Вредители укропа

На укропе чаще всего живут зонтичные слепцы, итальянские клопы, полосатые щитники, морковные листоблошки, морковная муха, бахчевая, ивово-морковная и морковная тли.

Морковная муха

Морковная муха повреждает надземную часть укропа, из-за чего его рост замедляется. В начале листва приобретает фиолетово-красный оттенок, а затем становится желтой и подсыхает. Мухи чаще всего поражают кусты укропа, растущие рядом с морковью, так как их привлекает аромат морковной ботвы. Чтобы защитить растения, поверхность земли вдоль рядов нужно засыпать смесью песка, порошка горчицы, сухого торфа, острого молотого перца или древесной золы. В случае появления морковной мухи растения обрабатывают средствами Арриво, Вантекс либо Карате Зеон не позднее чем за полмесяца до сбора урожая.

Зонтичные слепцы

Мелкие клопы-зонтичные слепцы поражают все виды растений семейства Сельдерейные, как дикорастущие, так и культурные. Вредитель питается соком листьев, зонтиков и стеблей, высасывая его из растения, что приводит к гибели зелени. На грядках с слепцами урожайность кустиков снижается на 30–40 процентов. Для борьбы с вредителями кусты нужно опрыскать раствором Фитоверма или Актеллика.

Итальянские клопы

Итальянские клопы ведут себя так же, как и зонтичные, причиняя аналогичный вред. За сезон в теплом климате такие вредители могут дать два поколения. Нарушить укропное растение итальянский клоп может только при большом количестве особей на грядке. В этом случае кустики следует обработать раствором Актеллика или Фитоверма.

Тля

Укропу могут навредить три вида тли: ивово-морковная, морковная и бахчевая. Все они питаются соком, который высасывают из надземных частей кустов, в результате чего наблюдается отставание в росте, деформация, сморщивание, пожелтение и засыхание. Важно помнить, что этот вредитель является главным переносчиком вирусных и бактериальных болезней, которые считаются неизлечимыми. Для начала вредителей удаляют с кустиков мощной струей воды, затем проводят внекорневую подкормку раствором фосфорно-калийного удобрения. В одно ведро воды добавляют 3 килограмма древесной золы, когда смесь настоится 24 часа, в ней растворяют 1 большую ложку жидкого мыла, процеживают и используют для опрыскивания кустов. Через семь дней смесь с поверхности растений надо смыть чистой водой.

Сорта укропа

Специалисты делят все сорта укропа по длине, ширине и форме сегментов листовых пластин, форме розетки, степени рассеченности и цвету листвы. Огородники-любители чаще всего руководствуются началом образования стеблей для разделения сортов на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Раннеспелые сорта

  1. ГрибовскийЭтот высокоурожайный сорт неприхотлив в уходе. Его возможно выращивать как в открытом грунте, так и дома. Данный ароматный сорт имеет очень высокую устойчивость к болезням. Высота кустов примерно 25 сантиметров.
  2. ДальнийЭтот сорт отличается высокой урожайностью и стойкостью к полеганию. Укроп используют для замораживания, употребления в пищу, сушки, а также для приготовления рассолов и маринадов. Формирование розетки наступает через 38–40 суток после появления сеянцев. На поверхности зелёных листовых пластин присутствует небольшой восковой налёт.
  3. АврораЭтот высокоурожайный сорт появился недавно. Характеризуется устойчивостью к вредителям и болезням, а срок созревания составляет 25 суток. У мощного куста пышная розетка листьев и сближенные междоузлия. Листва насыщенно-зеленая, душистая и очень сочная.
  4. ГренадерЭтот сорт достигает зрелости за 35-40 дней после появления ростков. Самым ароматным становится куст на стадии развития с тремя или четырьмя листьями.
  5. ЗонтикЭтот сорт также появился недавно, период созревания у него такой же, как у сорта Грибовского. Специалисты советуют выращивать этот сорт в теплице.

Среднеспелые сорта

  1. АмбреллаКуст имеет густые ветви и длинные листовые пластины; эту зелень употребляют как свежей, так и в качестве специи.
  2. БорейЭтот вид отличается благоуханием и обильным урожаем. Высота полуприподнятых розетт равна примерно 36 сантиметрам; в состав каждого входит множество больших листовых пластин зеленого цвета с сизым отливом. Кустики созревают через 40–60 суток после посева, а семена – спустя 65–105 суток.
  3. РишельеЭтот сорт декоративен и обладает устойчивостью к болезням. Крупные розетки состоят из ароматных красивых листьев кружевным рисунком зеленовато-синего цвета с длинными долями. В период цветения на побегах наблюдается наибольшее количество листвы.
  4. КибрайЭтот сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к мучнистой росе. Его можно выращивать как в теплице, так и на открытой почве. Листья спеют через 45 дней после появления всходов, а семена – спустя 70 дней. Зеленоватая, сочная и ароматная листва очень нежная.
  5. АллигаторЛистовые пластины сорта приподняты над землей, что упрощает сбор урожая. Зелень созревает через 42–45 дней после появления всходов, но ее можно срезать для употребления и раньше.
  6. ЛесногородскийЭтот сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Особенность его в том, что осенью, когда семена созревают, листья остаются душистыми, большими и зелеными. В них много провитамина А и витамина С.

Позднеспелые сорта

  1. СалютЭтот кустовой сорт отличается высокой урожайностью. Кусты вырастают до полутора метров в высоту и созревают за 35-45 суток. Стебель густооблиственный и очень крепкий. Листва темно-зеленого цвета с сизым оттенком, большая, нежная и обладает сильным ароматом. Ценность сорта заключается в быстром отрастании листвы после среза и медленном формировании зонтиков.
  2. БуянЭтот сорт устойчив к болезням и культивируется в открытом грунте рассадным способом. У него сочные кустики с долго сохраняющимися нежными побегами, а листья покрыты густым восковым налетом и обладают сильным ароматом.
  3. ИнейЭтот сорт отличается высоким урожаем и применяется для консервации, заморозки и употребления в свежем виде. Растения с густыми листьями имеют большие зонтики и приподнятые розетки из длинных зелено-сизых листовых пластин с рассеченным краем. На поверхности листьев имеется восковой налет.
  4. ОзорникЭтот душистый сорт отличается обильным урожаем. Листья его имеют зеленo-синий оттенок с восковым налетом. Чаще всего зелень употребляют в пищу сырой, но можно добавлять её и в качестве приправы к блюдам.
  5. КутузовскийЭтот сорт вызревает через 41–44 дня после появления всходов. Нежная, душистая и крупная листва зеленоватого цвета достигает около 20 сантиметров в длину и рассечена на нитевидные сегменты. Кустики очень густые. Растут их для сушки, заморозки, как пряность и для приготовления рассола и маринадов.

Свойства укропа

Полезные свойства укропа

Укроп годный в пищу круглый год. Содержит вещества необходимые человеческому организму: никотиновую и аскорбиновую кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, пектины, флавоноиды, витамины A, B2, B6, C, PP, а также калий, железо, фосфор и кальций. В плодах содержится жирное масло высокой концентрации из пальметиновой, олеиновой и линолевой кислот.

Эфирное масло с запахом укропа содержится во всех частях растения. Листья богаты магнием и железом в доступной для организма форме, что способствует усилению кроветворения. Эфирное масло стимулирует образование ферментов пищеварения и желчи, а также дезинфицирует органы пищеварительной и мочеполовой системы. Из этого растения в медицине изготавливают препарат Анетин, который стимулирует работу сердечной мышцы и расширяет сосуды мозга и сердца, тем самым увеличивая их питание.

Эта культура полезна женщинам, кормящим грудью, так как стимулирует лактацию. Укроп также рекомендуется при гипертонии, проблемах с органами дыхания и снижении зрения. Средства из него обладают мочегонным, успокоительным и спазмолитическим эффектом, а также обезболивающим действием при язвах желудка или двенадцатиперстной кишки. Из семян укропа готовят настой, который возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, устраняет воспаление почек и помогает избавиться от бессонницы. Смешайте 2 столовые ложки только что вскипевшей воды с 2 чайными ложками семян укропа, накройте емкость крышкой и подождите 10 минут. Настой нужно процедить и пить по 1 столовой ложке в день. Это средство обладает сильным противоаллергенным и антигеморроидальным эффектом, а также его используют в качестве наружного ранозаживляющего.

Порошок из семян растения, увеличивающий лактацию, употребляют 3 раза в день по 1 грамму за 30 минут до еды. Настой листьев устраняет мешки под глазами: смоченные в нем диски из ваты кладут на глаза на 10 минут. Укропное масло помогает при бронхите и пневмонии, ускоряя отделение слизи от стенок бронхов. Для устранения газообразования у младенцев используют укропную воду (вода и масло укропа в пропорции 1000:1). Средство снижает артериальное давление, увеличивает диурез, замедляет перистальтику кишечника и расширяет кровеносные сосуды.

Противопоказания

Укроп подходит для всех, поскольку не причинит вреда. Однако средства на его основе, понижающие артериальное давление, у людей с низким кровяным давлением могут вызвать слабость, снижение зрения, упадок сил и даже обмороки. Противопоказан он также тем, кто имеет непереносимость к укропу. Беременным и женщинам во время менструации эту зелень следует есть как можно реже, но полностью отказываться от него не стоит.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх