Фасоль

Фасоль (Phaseolus) — типовой род семейства Бобовые. В природе насчитывается около 90 видов фасоли, встречающихся в теплых регионах обоих полушарий. Греческое название phaseolus переводится как «челн, лодка», возможно, из-за сходства бобов с лодкой внешне. Миссионер Бернардино де Саагун, живший и работавший в Мексике в 16 веке, описал свидетельства ацтеков о многообразии видов и свойствах фасоли в своем труде «Общая история дел Новой Испании».
Происходит фасоль из Латинской Америки. В Россию культура попала из Турции и Франции в 16 веке, сначала выращивалась как декоративное растение. Популярна среди садоводов фасоль огненно-красная (Phaseolus coccineus) — кусты украшают цветками огненного цвета, ее еще называют «турецкими бобами».
В качестве огородной культуры фасоль начали выращивать в 18 веке. Среди огородников широко распространена фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris), имеющая множество разновидностей и сортов, выращивается как для семян, так и для плодов. Фасоль входит в топ-10 наиболее полезных овощных культур. Она неприхотлива, поэтому ее легко вырастить на открытой почве. Но для богатого урожая нужно знать особенности культуры.

Краткое описание выращивания

  1. ПосадкаПосадку семенами в грунт осуществляют в мае после прогрева почвы на глубине десяти сантиметров до двенадцати-пятнадцати градусов.
  2. ОсвещенностьТерритория нуждается в достаточном освещении.
  3. ГрунтПочва должна быть плодородной, рыхлой и пропускающей воду, с показателем pH от 6 до 7.
  4. ПоливПеред образованием бутонов обильно и не чаще раза в неделю поливают кустарники. Во время развития четвёртой или пятой листовой пластины прекращают полив, а возобновляют после цветения, увеличивая дозу воды постепенно.
  5. Окучивание и рыхлениеКогда высота всходов достигнет семи сантиметров, грядку первый раз следует слегка перекопать. Второй раз это нужно сделать через полмесяца после первого рыхления, одновременно присыпав почтой основания стеблей. Перед тем как ряды сомкнутся, поверхность грядки взрыхляют третий раз, вновь присыпав почтой основания стеблей.
  6. ПодвязкаКультуре такого типа требуется подпорки высотой примерно полтора метра. К ним необходимо натянуть проволоку. Для прикрепления стеблей фасоли к опорам нужно использовать веревку или шпагат. Рядом с каждым кустиком можно установить колышки, по которым будут вьёться стебли растения.
  7. УдобрениеВо время развития первой настоящей листовой пластины подкормите растение суперфосфатом, в период образования бутонов — калийной солью. В момент формирования бобов кустик нуждается в удобрении древесной золой. Азотсодержащие удобрения такой культуре не нужны, так как данный элемент она получает самостоятельно.
  8. Размножение. Семенами.
  9. Вредные насекомыеФасоль, гусеницы огородов и капусты.
  10. Заболевания. Антракноз, бактериоз, вирусная мозаика.

Особенности фасоли

Фасоль — прямостоячее или вьющиеся травянистые многолетние или однолетние растения с перистыми листьями, у каждой доли которых имеются прилистники. Цветки собраны в кистевидные соцветия и формируются в пазухах листьев. Плоды представляют собой двустворчатые бобы с крупными семенами, разделенными губчатыми неполными перегородками. Каждое семя фасоли весит около одного грамма.
Специалисты называют это растение «мясом здоровых людей» из-за его питательности и высокого содержания белка. Фасоль очень полезна. Это культура короткого дня, ей требуется не более 12 часов света в сутки для созревания плодов и получения высокого урожая. Одним из достоинств фасоли является её самоопыляемость. На одном участке можно выращивать разные сорта фасоли без риска переопыления.

Посадка фасоли в открытый грунт

Когда сажать фасоль в грунт

Посев фасоли в открытый грунт начинают с мая, когда земля на глубине 10 сантиметров прогреется до 12–15 градусов и останутся позади весенние заморозки. Как правило, культуру сеют во время цветения каштана. Прямостоячие сорта высевают за семь дней раньше, чем вьющиеся. Кустовую фасоль можно выращивать как вторую культуру после уборки урожая овощных растений, созревающих к первому июля. Высев проводят несколькими приемами: один раз каждые полторы недели с середины мая по первые дни июля. Часто горох и фасоль выращивают около яблонь, так как это дерево защищает бобовые от холодного ветра.

Перед посадкой необходимо подготовить семена и грунт. Семена перед посадкой нужно перебрать, а затем на ночь залить водой для набухания. В утреннее время перед высевом посевной материал на пять минут погружают в раствор борной кислоты (на полведра воды 1 грамм вещества). Данная обработка предоставит защиту семенам от большинства заболеваний и вредителей.

Подходящий грунт

Выращивание этой культуры не рекомендуется на глинистых почвах из-за их плохой водопроницаемости. Застой воды губителен для растения. Также культура плохо реагирует на почвы с высоким содержанием азота, так как способна получать его самостоятельно из воздуха.

Выращивание этой культуры лучше всего происходит на хорошо освещенных участках с надежной защитой от ветра. Грунт должен быть питательным, легким и водопроницаемым, а грунтовые воды залегать глубоко. pH почвы рекомендуется поддерживать в пределах 6-7. Также культуру можно выращивать на бедных почвах без внесенных удобрений за долгое время до посева, так как она, как бобовая культура, является сидератом и хорошим предшественником для овощных культур.

Подготовка участка проводится осенью. Необходимо перекопать почву на глубину штыка лопаты. В нее вносят по 1 квадратный метр: 2 столовые ложки доломитовой муки, 1 столовую ложку двойного суперфосфата, 4 килограмма компоста или перегноя, 1 столовую ложку аммиачной селитры, ½ столовую ложку калийной соды или хлористого калия. Также можно внести по 1 квадратный метр: 30 грамм суперфосфата, ½ ведра компоста или перегноя и 20 грамм древесной золы. Капуста, помидоры, картофель, баклажаны, перец и огурец считаются хорошими предшественниками фасоли. Не рекомендуется выращивать фасоль на участках, где ранее росли бобовые: горох, чечевица, соя, арахис, бобы и фасоль. Такие участки можно использовать для фасоли только через 3-4 года. Рядом с фасолью можно выращивать свеклу, помидоры, капусту, морковь, лук и огурцы.

Правила посадки

Кустовые сорта высевают на глубину 50-60 мм, дистанция между кустиками — 20-25 сантиметров, а между рядами — около 0,4 метра. Вьющиеся сорта сеют с интервалом 25-30 сантиметров между растениями и около 0,5 метра между рядами. В лунку высаживают 5 или 6 семян. Появившись, оставляют в лунке по 3 наиболее крепких сеянца, остальные пересаживают. Посевы поливают, а почву утрамбовывают граблями обратной стороной. При угрозе весенних заморозков поверхность грядки накрывают пленкой.

Уход за фасолью

Чтобы появившиеся сеянцы фасоли были крепче, их нужно окучить. Потом необходимо регулярно поливать, пропалывать, окучивать, подкармливать кустики, взрыхлять почву и подвязывать стебли к опорам. Чтобы кусты были более густыми, а бобы созревали быстрее, верхушки побегов следует прищипывать.

Как поливать

Перед образованием бутонов поливать необходимо только по мере необходимости (не чаще одного раза в семь дней). Полив должен быть щедрым, но точная доза воды зависит от типа почвы и погодных условий. Почва должна оставаться умеренно влажной.

После образования у сеянцев четырех или пяти настоящих листовых пластин полив кустиков прекращают. После цветения поливы возобновляют и постепенно увеличивают количество поливов и объем воды вдвое. Для полива предпочтительна дождевая вода, но можно использовать и водопроводную, предварительно налив ее в большую емкость для отстаивания не менее 24 часов. Политая грядка позволяет удобнее удалять сорняки и взрыхлять поверхность грунта между рядами.

В первый раз после достижения высотой посевов 70 мм поверхность грунта на грядке глубоко взрыхляют. Через месяц почву не очень глубоко взрыхляют и окучивают кусты. Перед сомкнутием рядов фасоли грунт взрыхляют в третий раз, одновременно окучивая кустики.

Подкормка фасоли

После формирования первой настоящей листовой пластины кустам требуется подкормка суперфосфатом (30-40 грамм на квадратный метр). Во время образования бутонов в почву следует внести калийную соль (10-15 грамм на квадратный метр). Во время созревания бобов необходима древесная зола. Фасоли не нужно удобрять азотсодержащими удобрениями, так как она сама добывает его из воздуха. Избыток азота в грунте спровоцирует сильный рост зелени и снизит урожайность.

Подвязка

При посадке вьющихся сортов фасоли возле кустов нужно установить опору высотой примерно 150 сантиметров. На опоры необходимо натянуть верёвку или проволоку горизонтально, по ним и будут направляться вьющиеся стебли кустиков.

Для выращивания культуры в виде гнезда после появления сеянцев их не нужно прореживать – они обрастут пышным кустиком. Рядом с кустом установите деревянный кол, по нему будут ползти побеги. Вокруг кустика поставьте 3 либо 4 направляющих высотой два метра, а затем свяжите их верхушки. Так конструкция будет напоминать индейский вигвам. Опора не должна быть металлической или пластиковой, так как по таким материалам побеги не смогут ползти.

Болезни и вредители фасоли

Вредные насекомые

Фасоль чаще всего повреждают огородная и капустная совка, а также фасолевая зерновка. Совки откладывают яйца на листьях фасоли, из которых вылупляются личинки, питающиеся цветами, зеленью и плодами.

Фасолевый долгоносик — это жук, проникающий в почву вместе со семенами. Жучок разрушает плоды изнутри.

Болезни

Неправильный уход или нарушение агротехнических правил могут привести к заражению культуры бактериозом, антракнозом или вирусной мозаикой.

Бактериоз опасен тем, что может уничтожить фасолевые кустики, а возбудители болезни сохраняют свою активность многие годы, размножаясь в почве и растительных отходах.

При поражении антракнозом куст покрывается вдавленными пятнами коричневого цвета, округлой или неправильной формы. Жилки на листьях приобретают бурый оттенок, листва желтеет и образует дырки, после чего погибает. На плодах появляются пятнышки бледно-красного, рыжего или бурого цвета, которые со временем превращаются в язвы.

В случае заражения мозаикой листы растений покрываются некротическими пятнами, а жилки светлеют.

Обработка фасоли

Вирусную мозаику у фасоли невозможно вылечить, так как это неизлечимое заболевание. Для профилактики необходимо правильно ухаживать за растением, соблюдать правила севооборота и не пропускать предпосевную обработку семян.

Чтобы избежать поражения бактериозом или антракнозом фасоли, обеспечьте культуре правильный уход. Если все же кустики заболеют, удалите пораженные части либо полностью растение с участка и уничтожьте его. Затем опрыскайте кусты и грядку раствором бордоской смеси (1%). Лучше своевременно проводить профилактические обработки кустов и грядки от грибковых заболеваний, чем потом опрыскивать фасоль химическими средствами. Опрыскайте растения и поверхность почвы вокруг них раствором Фитоспорина в весеннее время после того, как высота сеянцев достигнет 12-15 сантиметров. Повторите процедуру после уборки урожая. Придерживаясь мер профилактики, а также соблюдая правила севооборота и агротехники, кустики будут обладать высокой устойчивостью ко всем заболеваниям.

Чтобы совки не появились на участке, осенью почву необходимо глубоко перекопать. Если весной все же появятся кустики совок, их нужно опрыскать раствором Гомелина (0,5%) либо Битоксибациллина (1%). Эти препараты бактериальные. Чтобы на грядке не появились фасолевые зерновки, перед высевом посевной материал нужно обязательно перебрать, затем замочить для набухания, а после этого семена обработать борной кислотой.

Уборка и хранение фасоли

Для еды нужна молодая фасоль? Сбор плодов можно начать через полмесяца после цветения, когда размер будет максимальным и вкус наилучшим. Срезку стручков проводят ножницами раз в два дня утром, желательно пока они насытились ночной прохладой и влагой. Молодую фасоль используют для рагу, салатов, супов и тушат в качестве гарнира к рыбе и мясу. Свежая молодая фасоль долго не хранится. Чтобы продлить срок хранения, ее консервируют или замораживают.

При выращивании культуры на зерно урожай собирают один раз после полного созревания плодов и высыхания стручков. Побеги обрезают у поверхности почвы, связывают пучками и подвешивают вниз верхушками в сухом проветриваемом помещении, например, в сарае или на чердаке. Через месяц после полного созревания семян их вынимают из стручков, фасолины убирают в стеклянные емкости с металлическими крышками и помещают в прохладное место.

Корни кустов нужно оставить в земле, где они разлагаясь обогатят её азотом. Для сбора семян берут несколько стручков, расположенных в нижней части куста. Их необходимо тщательно высушить, после чего извлекают фасолины и хранят в холодильнике на полке для овощей при температуре воздуха 5–6 градусов. Семенной материал сохраняет всхожесть в течение десяти лет.

Виды и сорта фасоли

Все сорта фасоли, выращиваемые в открытом грунте, классифицируются по разным признакам. Например, их делят по срокам созревания:

  • ранние ― созревают спустя 65 суток;
  • среднеранние ― созревают за 65–75 суток;
  • Cрок созревания — 75–85 дней.
  • среднеспелые ― созревают за 85–100 суток;
  • позднеспелые ― они зреют 100 суток и дольше.

Сорта делят на вьющиеся и кустовые по форме надземной части, а также на три группы по назначению и вкусовым качествам: зерновые, спаржевые и полусахарные.

Лущильная, или зерновая фасоль

Культивируют зерновые культуры ради получения зерен, поскольку внутри стручка находится пергаментный слой, делающий его непригодным для употребления вместе с оболочкой. В умеренных широтах их не выращивают из-за недостаточного времени на созревание, а недозревшие плоды несъедобны. В теплых регионах зерновые культуры успешно культивируют. Наиболее востребованные сорта:

  1. Грибовская 92Этот кустовой сорт спеет через 90 дней, имеет среднюю степень спелости и по строению средней ветвистости. Его зеленые стручки мечевидной формы достигают длины примерно 12 сантиметров.
  2. ШоколадницаКустовой сорт с периодом созревания средней продолжительности. Растения вырастают до 0,6 метра в высоту. Прямые стручки коричневого оттенка имеют средние размеры и устойчивы к осыпанию.
  3. Мечта хозяйкиСорт баклажанов средней спелости с длинными жёлтыми и широкими плодами. Внутри — семена белого цвета с высоким содержанием белка.
  4. БалладаСреднеспелый сорт отличается засухоустойчивостью, кусты его невысокие. В зелёных стручках семена бежевого цвета с фиолетовыми крапинками; в них много белка.
  5. ЗолотистаяКустики достигают высоты около 0,4 метра. В искривлённых золотистых стручках находятся вкусные жёлтые семена, богатые белком.
  6. РубинСреднеспелый кустовой сорт с узкими стручками, наполненными вкусными вишневыми семенами.

Среди огородников популярны сорта: Оран, Варвара, Сиреневая, Нерусса, Щедрая, Инь-ян, Первомайская, Гелиада, Светлая, Белозерная, Уфимская и Палево-пестрая.

Сахарная, или спаржевая, или овощная фасоль

Спаржевые (сахарные или овощные) сорта не имеют пергаментного слоя внутри стручка. При желании семена можно есть вместе со стручком. Данные сорта вкуснее других и часто входят в диетические меню, поскольку способствуют выведению лишней влаги из организма. Стручки бывают бурыми, зелеными, белыми или разных оттенков желтого. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  1. Пурпурная королеваСреднеспелый сорт с высокой урожайностью, непритязательностью и устойчивостью к вирусам. Стручки темно-пурпурные, длиной примерно 15 сантиметров.
  2. ЖуравушкаЭтот компактный сорт отличается неприхотливостью и высоким урожаем. Кустики вырастают до полуметра, их безволокнистые стручки – очень нежные, зеленые.
  3. МелодияЭтот быстрорастущий вьющийся сорт требует опоры, его зелёные плоды длиной около 13 сантиметров почти плоские. На одном стебле формируется 8 или 9 стручков.
  4. Масляный корольРаннеспелый кустовой сорт богат урожаем. Зеленые стручки имеют нежный вкус.
  5. Ад РемУ вьющегося сорта плоды имеют грибной приятный вкус. Фасолины бледно-розовые. Суп из этой фасоли имеет грибной вкус и запах.

Популярны также сорта Победитель, Пантера, Олень-король, Карамель, Фатима и Сакса 615.

Полусахарная фасоль

Плоды с пониженной сахаристостью имеют рыхлый или поздно формирующийся пергаментный слой. Съедобными бывают только молодые стручки; позже в них появляются жесткие волокна, портившие вкус. Популярные сорта:

  1. СекундаСорт раннего срока созревания имеет стручки зеленого цвета длиной около 10 сантиметров. Внутри них находятся 5 либо 6 семян коричневато-желтого цвета. При технической спелости плодов отсутствуют плотные перегородки, а в фазе биологической зрелости образуются.
  2. РантЭтот сорт отличается большой урожайностью и стойкостью к антракнозу и аскохитозу. Зеленые стручки достигают длины примерно 13 сантиметров и содержат от пяти до шести сиренево-розовых фасоли.
  3. ИндианаЭтот кустовой сорт, созревающий рано, имеет белые семена с красной расцветкой. В южных районах этот сорт приносит урожай дважды за сезон.

Хорошо известны сорта Антошка, Фантазия и Настена.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх