Многие огородники, ведущие здоровый образ жизни или имеющие проблемы со здоровьем, понимают важность не только включения в рацион функциональных продуктов питания, но и их выращивания на своих участках. Это возможно — получать собственную растительную продукцию с лечебным действием для профилактики многих хронических заболеваний.

Колючий артишок — ценный деликатес для рациона диабетиков. автораВ условиях современного быстрого темпа жизни, наполненного стрессовыми факторами, у многих людей с возрастом повышается уровень сахара в крови. Дачникам, приближающимся к пенсионному возрасту, целесообразно заранее подготовиться к этому этапу. Как это осуществить? Высадите на своих участках растения, способные снижать уровень глюкозы в крови и возвращающие человека к здоровому образу жизни. О привычных овощах, подходящих для людей с диабетом, рассказываем на нашем сайте неоднократно. капуста брюссельская
- Как правильно ухаживать за брюссельской капустой
- Капуста брюссельская — знакомая незнакомка
капуста белокочанная
- Капуста — всему голова
- 11 полезных свойств капусты белокочанной
капуста китайская
- Китайская капуста — питательный продукт, который можно употреблять в любое время года.
капуста кольраби
- Капуста кольраби или «стеблевая репа»
- Капуста кольраби: посадка, уход, подкормка.
капуста краснокочанная
- Размышления о краснокочанной капусте
- Краснокочанная капуста — овощная царица в фиолетовой одежде.
капуста пекинская
- Как пекинская капуста будоражит мои чувства
- Капуста пекинская: особенности агротехники
капуста савойская
- Савойская капуста — украшение сада и клумбы.
- Капуста для нежаркой погоды.
капуста цветная
- Растение цветной капусты: выращивание, уход, разновидности.
баклажан
- Августовский овощ — баклажан
- Баклажан — «синенький» король на гриле
свекла
- 7 полезных свойств свеклы обыкновенной
- Византийская гостья — свекла
свекла мангольд
- Свекла мангольд — красота и польза
фасоль
- Фасоль обыкновенная для стола и для дачи
- Фасоль, фасоль, вот и выросла фасоль
Также рассмотрели перспективы нестандартных средств борьбы с диабетом. спаржа
- Спаржа: культивирование, высадка и забота.
- Спаржа лекарственная и её 6 секретов
тладианта
- Тладианта сомнительная — это экзотическая лиана с плодами, имеющими вкус как киви, так и ананаса.
топинамбур
- Вершки и корешки топинамбура
- Полезно ли выращивать топинамбур на участке?
Сегодня разговор о двух малоизвестных культурах, применяемых в профилактическом рационе диабетиков, лиц с предрасположенностью к сахарному диабету и родственников инсулино-зависимых людей.
Артишок колючий, или настоящий
Хорошо смотрится в рокариях, на приусадебных участках в стиле природы.

Артишок колючий, фото автораКолючий артишок, или настоящий (Cynara scolymus). Противодиабетический корневищный представитель семейства Астровых из Средиземноморья. Многолетнее крупное растение (до 2 м высоты, до 1-1,5 м ширины) для южной зоны садоводства, в средней полосе России выращивается как однолетник. Интересен седовато-зелеными перисто-рассеченными листьями. Артишок колючий зимостоек в южной зоне садоводства, его минимальная зимняя температура -17,8°С. Отлично растет и цветет на открытом солнечном месте восточной или западной ориентации, защищенном от ветров, на плодородных, умеренно влажных дренированных почвах. В прохладное и дождливое лето может не цвести, но все равно будет привлекателен резными листьями. Высаживают с интервалом между растениями 60-70 см. Семена заделывают на глубину 6 см. Плохо переносит пересадку из-за большого стержневого корня. Как однолетник на рассаду высевают в феврале. На одном месте лучше выращивать не более четырех лет. Обрезают осенью, когда растение засохнет. Может повреждаться улитками и слизнями, устойчив к болезням.

Из артишока готовят разнообразные блюда. В период цветения (на юге — в июне-июле) растение становится фокусным, украшенным крупными, диаметром до 15 см, сине-фиолетовыми корзинками. Донце, или разросшееся цветоложе корзинки с оберточными листьями, по вкусу напоминающее недозрелые грецкие орехи, используют в питании как ценный диетический продукт. При сборе съедобной части корзинок артишока всегда срезается часть цветоноса, длиной 9-10 см. Из него делают салаты, соусы, пюре, консервируют. Сухие листья находят применение при приготовлении желчегонного чая. Однако артишок противопоказан при воспалении кишечника. Практический совет: кСоцветия артишока («шишки») срезают во время начала распускания, оценивая их упругость на ощупь: соцветия должны быть тугими и тяжелыми, без признаков вялости. В подсоленую воду с лимонным соком опускают черешки артишока, освобожденные от колючек, некоторые гурманы их там варят и потом применяют в разных блюдах. Узнайте, когда и как собирать артишок, посмотрев это видео. Практический совет:Артишок следует варить целиком, не разрезая (срезы темнеют), предварительно удалив колючие концы чешуй секатором. Если нет кастрюли подходящего размера, можно порезать артишок на части, но воду для варки подкислить лимонным соком или кислотой. Истинные ценители гастрономии знают вкус как сырого (незрелого грецкого ореха), так и отварного артишока (похож на вкус спаржи, цветной капусты, зеленого горошка). Отваренный используют как гарнир или отдельное блюдо, подают с соусами.

Корзинки артишока подходят лишь для бессмертных и сухоцветочных композиций. фото автораВ букетах и сухих композициях используют соцветия.
Это интересно
- У колючего артишока, или настоящего, есть не менее интересный родственник — . Испанский артишок, или кардон (Cynara cardunculus). В отличие от привычных нам корзиночек, для этого растения съедобны именно мясистые черешки.
- Кardon особенно любили в Южной Европе до 1533 года. Екатерина Медичи, став женой Генриха II, приказала выращивать его как лекарственное растение. Считалось, что оно сохраняет молодость, лечит меланхолию и помогает людям становиться «афористичными».
- Артишок появился в России по версии историков благодаря Петру I. Сначала его возделывали на аптекарских огородах как лекарственное и деликатесное растение, например, неподалеку от Петербурга. Затем теплолюбивый артишок переместился в оранжереи барских имений, где вместе с ним культивировались цитрусовые и другие экзотические растения.
- В прошлом веке известные московские огородники Пышкин Н.М., Стерио Г.С. и Грачев Е.К. выращивали артишок для продажи, снабжая им магазины и рестораны Москвы.
- В дореволюционных огородных руководствах обсуждались приемы искусственного цветения артишока в первый год посадки. Все методики направлялись на создание неблагоприятных условий для стимулирования цветения, среди них выставка проростков на лед, обрезка корней при пересадке в открытый грунт и выращивание скороспелого «однолетнего» сорта. Ни один из способов не гарантировал 100% результата, поэтому под артишок отводились большие площади, где вероятность цветения увеличивалась за счет плотности посадки.
Что еще смотреть на сайте об артишоке:Артишок — изысканный овощ и не только
Бамия
Сегодня ее можно встретить на дачах у истинных ценителей вкусной пищи. Высаженная возле ограждений или строений, в группах или бордюрах (карликовые сорта), она отлично сочетается с растениями тёплой цветовой гаммы. Компактные бамии низкого роста используются в миксбордерах на переднем плане и структуре высоких грядок.

Бамия. Фото с сайта tutknow.ruБамией называют также гибискус съедобный, окра, абельмош съедобный и бхинди (Hibiscus esculentus, syn. Abelmoschus esculentus). Редкий однолетник из семейства Мальвовых, родом из Тропической Африки. Бамия предпочитает открытые солнечные участки с дренированными, умеренно плодородными и влажными почвами. В южных регионах наилучшее развитие наблюдается в жаркое лето. Выращивают как высокорослые сорта (до 1,5-2,0 м), так и карликовые (до 30-40 см). Ее характеризуют 3-7-лопастные листья, желтые, кремовые или оранжевые с красным или фиолетовым центром цветки (цветение в июле-августе) и пальцевидные плоды — многогранные коробочки длиной до 30 см (созревают с середины июля до октября). Селекция направлена на улучшение вкусовых качеств плодов. Сегодня плантации бамии можно увидеть на Кубани и в Ставрополье.

Фото плодов бамии с сайта watchfit.com. Выращивание рассады бамии занимает 30-40 суток и сопровождается ростом до высоты 15 см. Семена высевают за одну или две недели до пересадки в открытый грунт. Температуру для прорастания семян поддерживают на уровне +25°С, а после появления ростков снижают в течение недели до +15°С, затем постепенно повышают до +20…+22°С. Пересадку рассады в грунт осуществляют при достижении дневной температуры почвы +16°С и ночной +13°С. Между растениями оставляют расстояние 30-50 см. перевалкойРассаду бамии не рекомендуется пересаживать сразу в открытый грунт, а закаливать ее в течение десяти дней. В южных областях бамию высаживают во второй декаде мая на грядке, обогащенной перегноем. Семена заделывают в землю на три сантиметра, оставляя между ними 5-7 сантиметров, так как возможные заморозки в мае могут самостоятельно «прореживать» всходы, появившиеся через неделю после посева. Вначале бамия развивается медленно, но после появления бутонов растет быстро. В конце сентября прекращается рост и плодоношение. Практический совет:Чтобы улучшить образование боковых побегов у бамии, главный стебель прищипывают на высоту 50-70 см. Молодые завязи бамии (3-6-дневные) особенно полезны при сахарном диабете: их добавляют в супы, соусы, маринады. Незрелые семена бамии, похожие на зеленый горошек, служат заменителем горошка, а зрелые — как суррогат кофе; чашечки плодов – для желе, варенья, напитков. Однако не всем нравится бамия, так как при приготовлении выделяет слизь. высокое содержание слизистых веществБамиевые блюда способствуют профилактике и лечению заболеваний пищеварительной системы!

Рагу из овощей с баклажанами. Фото со страницы foodstation1.com.
Практический совет:В пищу употребляют недозрелые плоды бамии размером 5-7 сантиметров. Сбор проводят через каждые три-четыре дня, используя нож или секатор (необходимо надеть перчатки, так как опушение на плодах может вызвать аллергию). Переросшие плоды длиной до двадцати пяти сантиметров оставляют для зеленого горошка или семян. Что еще смотреть на сайте о бамии:
- Что за растение — бамия?
В следующей статье расскажем о батате, чистеце Зибольда и якове — культурах, подходящих для выращивания на дачах при наличии диабетиков в семье.