Тополь

Тополь – наиболее распространенное дерево в России. Его широко используют для озеленения улиц как городов, так и сел. В настоящее время быстрорастущий эффектный тополь потерял популярность среди садоводов из-за обильного пуха, который может доставить дачникам хлопот. Однако профессиональные ландшафтные дизайнеры считают его интересным растением, достойным внимания.

Особенности тополя

Тополь принадлежит к двудольным лиственным растениям и входит в семейство Ивовых. В течение первых 40-60 лет оно быстро растет, а затем темпы роста снижаются. Средняя продолжительность жизни тополя составляет 60-80 лет, но некоторые экземпляры могут жить до 120-150 лет.

Данное дерево в высоту может вырастать до 40 метров, а его ствол достигает в диаметре до 1 метра. Форма кроны зависит от вида и может быть пирамидальной, яйцевидной или шаровидной. Кора ствола серого цвета с возможным светло-черным или бурым оттенком покрыта множеством трещин. Ветки серые, гладкие и ровные, с нежным оливковым отливом.

Корневая система тополя мощная и организованная, в большинстве случаев поверхностная. С ростом корни распространяются за пределы кроны. Листовые пластины, расположенные последовательно, могут быть ланцетными или яйцевидными. Поверхность листа покрыта сетчатым жилкованием, которое легко различимо.

Этот вид отличается быстрым ростом и развитием. Его древесина используется в деревообрабатывающей и мебельной промышленности. Первый раз тополь образует семена только после достижения возраста 10–12 лет. Цветение начинается одновременно с раскрытием листовых почек, иногда даже раньше полного распускания пластин. На ветвях появляются свисающие соцветия колосовидной формы – сережки. После опыления на месте цветка формируется одиночная завязь. Когда тополь отцветает, вместо каждого цветка образуется плод – коробочка с 2 до 4 створочек. Со временем она раскрывается. Внутри находятся продолговатые очень маленькие семена длиной 0,1–0,3 см. В одном грамме их примерно тысяча. На каждом семенах имеется пучок тонких волосков, позволяющих ветру унести его от родительского дерева на значительное расстояние – это явление получило название «тополиный пух». Уже следующей весной молодые всходы можно обнаружить в нескольких километрах от материнского растения.

Виды тополей с фото и названиями

В роде тополь насчитывается около 90 видов, большинство из которых растут дико. Существуют также разновидности тополя, созданные селекционерами. Такие гибриды обладают выносливостью и неприхотливостью дикорастущих тополей, а также декоративными качествами.

Белый тополь (Populus alba)

Его называют Белле, серебристым или снежно-белым. Чаще всего его можно встретить в Европе и Азии. Высота дерева может достигать 30 метров. Это долгожитель, возраст которого колеблется от 65 до 400 лет. Ствол у него толстый, но не очень высокий. Крона имеет форму шара. Активный рост веток наблюдается лишь на высоте 200 см от земли. Поверхность серой коры гладкая с бледно-зелёным оттенком. У очень старых деревьев кора приобретает почти чёрный окрас.

На ветвях появляются мелкие серебристые почки. Листовые пластины имеют дельтовидную форму. Верхняя поверхность листвы зеленая, а нижняя — бледно-серебристая. Цветение наступает весной и сопровождается появлением соцветий удлиненной формы на ветвях. Семена внешне напоминают вату и легко разлетаются с помощью ветра. Самый пышный период цветения приходится на вторую и третью неделю мая, а полное созревание семян происходит к июлю.

Канадский тополь, или дельтовидный тополь.

Эта разновидность получена искусственным путём. Дерево внешне очень похоже на тополь дельтовидный. Ствол у него очень высокий, а крона раскидистая. В весеннее время на ветвях образуются сравнительно большие почки бурого цвета с толстым слоем клейковины на поверхности.

Листья имеют почти треугольную форму с маленькими зубчиками по краю. Длина листьев составляет около семи сантиметров, ширина – до десяти. У них длинные черешки длиной примерно тридцать миллиметров.

Цветение начинается с набухания почек. На ветках вырастают длинные сережки. Самое интенсивное цветение приходится на апрель. Семена формируются в первые летние недели и затем ветер разносит их по разным направлениям. Эта разновидность самая быстрорастущая из всех тополей.

Тополь чёрный, также известный как осокорь.

Этот вид произрастает в Западной Сибири, Средней Азии, Крыму и в среднем поясе до Перми. Твёрдое, высокорослое растение предпочитает расти на речных берегах и в светлых лесах, при этом ему нравится рыхлая почва.

Молодые тополя имеют сероватую гладкую кору. Со временем она становится почти черной и покрывается трещинами. Листья темно-зеленые, с формой треугольника или ромба. Тополь устойчив к засухе и морозу. Растение нетребовательно к почве, но предпочитает плодородную гумусную землю.

Тополь душистый (Populus Suaveolens)

Этот вид родом с Дальнего Востока, но наибольшее распространение получил в восточной Сибири. Также это дерево встречается в Монголии и Северном Китае. Высота ствола обычно не превышает двадцати метров. В многих российских городах можно найти аллеи из этого уже знакомого растения.

Ветви этого невысокого, но крепкого дерева растут под углом 70 градусов. Это создаёт необычную крону овальной формы, поперечник которой может достигать 15 метров. Молодые ветви покрыты гладкой и тонкой корой бледно-желтого или зеленовато-серого цвета. Со временем кора стареет и покрывается трещинами. Овальные листовые пластины сужены к верхушке, длина их около 10 сантиметров, ширина — до 6 сантиметров. Окрас листьев может быть разным: от зеленоватого до оливкового. На обратной стороне пластин присутствует лёгкий серебристый оттенок. На поверхности листьев хорошо заметна сеть прожилок.

Этот вид не нуждается в особенном грунте. Лучше всего растёт на глине или чернозёмной земле. Благодаря высокой зимостойкости может выдерживать заморозки до минус сорока градусов.

Цветение начинается одновременно с распусканием листьев. К концу июня наступает период активного цветения, сопровождающегося обильным образованием пуха, который разносятся по ветру.

Тополь пирамидальный (Populus Pyramidalis)

Этот тополя предпочитает солнечные места и является одним из самых быстрорастущих видов. Высота ствола взрослого дерева колеблется от 35 до 40 метров. Продолжительность жизни этого растения составляет примерно 300 лет. Его распространение наиболее широко наблюдается в России, Средней Азии, Украине, на Кавказе и в Италии.

Дерево предпочитает солнечные места с нейтральной или слабокислой почвой. В течение десяти лет развитие и рост тополя наиболее активны. Крепкие стебли вырастают под прямым углом к стволу, что способствует образованию узкой кроны.

Темная кора усеяна множеством маленьких трещин. Длина ствола взрослого растения может превышать 100 см. Поверхность молодых веток гладкая и имеет оливковый или зеленоватый оттенок. Сразу после появления листьев на ветвях формируются соцветия продолговатой формы, состоящие из маленьких цветков.

Листья сверху ярко-зеленые, снизу – светлее. По краям листа есть маленькие зубчики. Этот тополь хорошо растет в городе, ему не вредит выхлоп из машин и заводов.

Тополь лавролистный (Populus Laurifolia)

Данное дерево достигает высоты до 18 метров и произрастает в Сибири. Вид предпочитает затененные места и отличается раскидистой, шатрообразной кроной.

Стебли этого тополя густо покрыты листвой яркого зеленого цвета. Листья ланцетные с короткими черешками и могут казаться растущими пучками. Этот вид тополь не растет очень быстро, зато хорошо переносит задымленность городской среды.

Распространение

Тополь наиболее широко распространен в северном полушарии, обладая голарктическим типом распространения. Родиной дерева является Китай, более конкретно его субтропический район. Оттуда тополь прорастает до бореальной зоны. В Америке его можно увидеть в южной части, до Мексики, а также в Канаде и других регионах.

В дикой природе большинство видов тяготеет к речным склонам с высокой влажностью. Дерево отлично развивается на светлых участках с прошлой растительностью из елей или дубов. Главное требование к почве — плодородность и воздухопроницаемость.

Посадка и уход за тополем

Для того чтобы тополь рос эффектно и здорово, первоначально необходимо подобрать максимально подходящее место для посадки. Культура эта лучше всего растет на солнечном месте. По этой причине затененные участки для высадки саженца не подходят.

Выбирайте место, огражденное от сквозняков. Заранее определите место для падения обломанных веток.

Посадка в открытый грунт

Тополь не нуждается в особенном составе почвы. Однако лучше всего он развивается на рыхлом плодородном грунте при оптимальной влажности. Высаживать саженцы лучше весной, поскольку осенью они имеют слабый иммунитет и часто поражаются инфекциями или грибками.

Расстояние между саженцами должно быть не менее 100 см. Корневая система тополя глубокая и развитая, поэтому посадочный котлован должен быть около метра в глубину. На дне ямы устройте дренажный слой для предотвращения застоя жидкости корнями. В яму добавьте минеральное комплексное удобрение, например, нитроаммофоску. После высадки саженец подвяжите к опоре. Поливайте дерево большим количеством воды, а затем засыпьте приствольный круг слоем мульчи, например, опилками или торфом.

Уход за тополем

Это дерево легко выращивать, так как оно не требует особого ухода. Для здорового роста и развития достаточно регулярного рыхления почвы, внесения подкормок, полива и обрезки.

Тополь подрезают ранней весной или поздней осенью. Проводить эту процедуру можно лишь в период покоя дерева, без движения сока.

  1. ФормирующаяС самого начала у молодого растения развивается один стебель, растущий строго вверх. Чтобы получить красивую крону, нужно регулярно выполнять обрезку для формирования. Важно помнить, что колоновидный вид не нуждается в обрезке.
  2. СанитарнаяЕжегодная обрезка предполагает удаление поврежденных, высохших и погибших стеблей.

В возрасте 30–35 лет рекомендуется провести омолаживающую обрезку или кронирование растения. Обрезают пятую часть кроны, удаляя самые верхние ветви. Места срезов промазывают садовым варом, после чего поливают и подкармливают растение. Через некоторое время на стволе появится молодая поросль, которую можно использовать для формирования кроны.

Молодым тополям первые годы жизни требуется полив три раза в месяц, под каждое дерево выливая не менее 25 литров воды. В период засухи полив увеличивается.

В течение первого года после посадки помните о постоянном рыхлении и удалении сорняков в области корней. Рыхление нужно проводить каждый раз после полива тополя, а также по окончании периода снежного покрова. По достижении растением шестилетнего возраста рыхлить землю больше не требуется. В приствольном круге рекомендуется высадить газонную траву.

Подкормки осуществляют регулярно. Внеся первый раз питательный состав сразу после посадки саженца, следуют регулярные подкормки удобрениями с азотом.

Способы размножения

Тополь может размножаться двумя способами: семенами и черенками.

Выращивание из семян

Размножение тополя семенами затруднительно, поэтому его редко используют садоводы. Всходы дает лишь свежий или прошедший стратификацию семенной материал из питомника. Со временем вызревшие семена теряют способность к прорастанию. Через семь дней они уже не смогут взойти.

При посадке стратифицированных семян готовят емкость, заполненную легкой смесью из торфа и песка. Пройдет около четырех недель с момента высевания до появления всходов.

Черенкование

Пока побеги молодые, с легкостью дают корни. Быстро укореняются и не нуждаются в каком-то особом уходе и условиях. Для заготовки черенков выбирают годовалые ветки, нарезают их в начале весеннего периода. Подготовку черенков можно провести глубокой осенью. Для этого хорошо подойдут тоненькие ветви высотой примерно 100 см с почками. Срезанные ветки необходимо разрезать на несколько частей длиной от 17 до 20 сантиметров.

Для укоренения черенки высаживают весной после схода снега или осенью после опадания листвы. Отрезки нужно поместить в увлажненную почву, оставляя над землей 70–80 мм черенка.

При правильном уходе за черенками из почек вскоре появятся молодые стебли. К сентябрю высота молодых деревьев достигнет примерно 100 сантиметров. Через год осуществляют пересадку молодых деревьев на постоянное место.

Болезни и вредители

Тополь обладает стойкостью к большинству вредителей и болезней, но может быть подвержен .

  • некроза;
  • древесного рака;
  • Различные мелкие вредители вредят растениям, питаясь соком или листьями (такие как листоблошка, тля и пяденицы).

Для спасения растения требуется обработка подходящим химическим средством. Например, от тополево-еловой тли применяют Карбофос. Галловую листоблошку уничтожают с помощью внутрирастительного инсектицидного средства. При большом количестве гусениц талевой пяденицы используют фосфорорганические инсектицидные препараты. От парши и ржавчины применяют серу кислорода.

Значение и применение

В промышленности древесина тополя широко применяется благодаря мягкости и лёгкости. Её используют для изготовления искусственного шелка, пиломатериалов, лодок, бумаги, фанеры, мебели и других изделий.

Эта древесина имеет низкую теплопроводность, но всё же её используют для выработки дров и древесного угля, отличающегося невысоким качеством. Листья служат для производства краски жёлтого цвета, а почки — фиолетовой. Молодые побеги и стебли с листьями применяют в качестве корма.

Целебные свойства тополя

С незапамятных времен известны лечебные свойства тополя, используемые в народной медицине. Широко применяется его ствол, листья и почки.

  1. В коре много дубильных веществ, алкалоидов и гликозидов. Из неё делают отвары, что помогают пищеварительной и нервной системам.
  2. Из листьев готовят отвар с лечебным действием для ран.
  3. Чай из почек оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие.
  4. Из листьев и почек делают мази и отвары для лечения депрессии и бессонницы.

Тополь в ландшафтном дизайне

Тополь отличается выносливостью и неприхотливостью, может расти на истощенной почве и переносит мороз, засуху и зной. Крупные тополевые лесопарки часто встречаются в регионах с суровым климатом, но уход за большими посадками сложен.

Тополь с плотной красивой кроной создает приятную полутень. Для композиционных групп часто применяют декоративные формы этого дерева. Хорошими компаньонами для тополя выступают туя, акация и можжевельник.

Вертикальные садовые конструкции из живых растений могут достигать высоты 150–250 см. Недостатком таких ограждений является оголение нижней части, поэтому часто применяют двурядную высадку: на переднем плане располагают низкорослые культуры, например, кустарники.

Аллергики и пациенты с бронхиальной астмой не одобряют широкого использования этого дерева в ландшафтном дизайне.

Эта культура быстро растет и нуждается в регулярном обрезке. Молодая поросль, появляющаяся на месте обрезанных стеблей, используется для формирования новой кроны.

Им часто украшают дороги и улицы, а также его встречают в промышленных зонах. Причина в способности быстро очищать воздух от загрязнений. Чтобы избежать появления пуха тополя, сажают только мужские экземпляры.

Чтобы оформить здание привлекательной зеленой рамкой, часто выбирают подходящий сорт и размер тополя. Композиции с тополями дополняют различными кустарниками, каштанами, липами, кленами или березами. Тополя высаживают рядами для обозначения границ скверов, парков, садов и других подобных мест. Такое дерево создает приятную тень и придает композиции декоративности.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх