Тополь — самое распространенное дерево России. Его часто используют для озеленения улиц сел и городов. Сейчас быстрорастущий эффектный тополь утратил популярность у садоводов из-за обильного пуха, который может стать проблемой. Профессиональные ландшафтные дизайнеры считают это интересное растение достойным внимания.
Особенности тополя
Тополь относится к двудольным лиственным растениям и входит в семейство Ивовых. В течение первых 40–60 лет растение быстро растёт, а затем темп роста замедляется. Средняя продолжительность жизни тополя составляет от 60 до 80 лет, но некоторые экземпляры могут жить до 120–150 лет.
Высота дерева может составлять около 40 метров, а диаметр ствола — до 100 сантиметров. Форма кроны переменна и зависит от вида: пирамидальной, яйцевидной или шаровидной. Кора ствола серого цвета с светло-черным или бурым оттенком покрыта множеством трещин. Поверхность веток гладкая, ровная, оливкового цвета.
Корневая система тополя крепкая и развитая, часто располагается близко к поверхности земли. Со временем корни распространяются за пределы кроны. Листовые пластины с зеленой окраской имеют форму ланцета или яйца. На поверхности листвы отчетливо видна сетчатая сеть жилок.
Тополь отличается быстрым ростом и развитием. Его древесина используется в деревообрабатывающей и мебельной промышленности. Семена образует только после 10–12 лет. Цветение начинается одновременно с раскрытием листовых почек, а в некоторых случаях — до раскрытия пластин. На ветвях появляются свисающие колосовидные соцветия, называемые сережками. После опыления формируется одиночная завязь. По окончании цветения на месте цветков образуются плоды — коробочки с 2–4 створочками. Со временем они раскрываются, а внутри находятся продолговатые очень мелкие семена длиной 0,1–0,3 см. В грамме семян их насчитывается около тысячи штук. На каждом семенах имеется пучок тонких волосков, благодаря чему с помощью ветра семена могут улететь на большое расстояние от родительского дерева. Это явление называется «тополиный пух». Уже следующей весной можно обнаружить молодые всходы на расстоянии нескольких километров от материнского растения.
Виды тополей с фото и названиями
Тополь включает около 90 видов, большая часть из которых произрастает в дикой природе. Существуют также разновидности тополя, созданные селекционерами. Гибриды обладают живучестью и неприхотливостью дикорастущих видов, а также декоративными качествами.
Белый тополь (Populus alba)
Его называют Белле, серебристым, снежно-белым. Растение распространено в Европе и Азии. Высота его может достигать 30 метров. Это долгожитель, возрастом от 65 до 400 лет. Ствол толстый, но невысокий. Крона шарообразная. Активный рост веток наблюдается лишь на высоте 200 см от земли. Поверхность серой коры гладкая с бледно-зеленым оттенком. У очень старых растений кора почти черная.
На ветках формируются мелкие серебристые почки. Форма листовых пластин напоминает треугольник с заостренными углами. Лицевая сторона листвы зеленая, а нижняя — бледно-серебристая. Цветение наступает весной, в это время на ветках появляются соцветия продолговатой формы. Семена внешне похожи на вату и легко разлетаются порывами ветра. Наиболее активное цветение приходится на вторую и третью неделю мая, а полное созревание семян к июлю.
Канадский тополь (Populus deltoides), также известный как дельтовидный.
Получено искусственным путём это дерево внешне сильно напоминает тополь дельтовидный. Ствол у него очень высокий, крона раскидистая. В весеннее время на ветвях появляются сравнительно большие бурые почки, поверхность которых покрыта толстым слоем клейковины.
Листовые пластины почти треугольной формы с мелкими зубчиками по краю. Длина листьев около семи сантиметров, ширина — до десяти сантиметров. Черешки у листьев длинные — примерно тридцать миллиметров.
Цветение начинается с набухания почек. На ветках появляются длинные сережки. Самый активный период цветения приходится на апрель. В первые летние недели формируются семена, которые затем разносятся ветром. Этот вид является самым быстрорастущим среди всех тополей.
Черный тополь (Populus Nigra), или осокорь.
Вид встречается в Западной Сибири, Средней Азии, Крыму и в районах с умеренным климатом до Перми. Растение крепкое, высокое, предпочитает речные берега и светлые леса, а почва ему нужна рыхлая.
Кора молодых тополей сероватая и гладкая. С возрастом она темнеет до почти черного цвета и покрывается трещинами. Листья темно-зеленые, имеют форму треугольников или ромбов. Тополь устойчив к засухе и морозам. Почва не так важна для него, но лучше всего растёт он на плодородной земле с большим содержанием гумуса.
Тополь душистый (Populus Suaveolens)
В дикой природе этот вид встречается на Дальнем Востоке, но чаще всего произрастает в восточной Сибири. Дерево также можно найти в Монголии и Северном Китае. Высота ствола обычно не превышает двадцати метров. В многих российских городах можно увидеть аллеи из этого обычного растения.
Ветки этого дерева, не слишком высокого, но мощного, вырастают под углом 70 градусов. Это формирует необычную крону овальной формы, которая в поперечнике может достигать до 15 метров. Молодые ветки покрыты гладкой и тонкой корой бледно-желтого или зеленовато-серого цвета. С возрастом кора стареет и покрывается трещинами. Длина овальных листовых пластин, суженных к верхушке, около 10 сантиметров, а ширина — до 6 сантиметров. Окрас листвы может быть разным: от зеленоватого до оливкового. Изнаночная поверхность пластин обладает легким серебристым оттенком. На поверхности листьев хорошо видна сеть из прожилок.
Этот вид неприхотлив к составу грунта. Самым благоприятным для него является глинистая почва или чернозем. Благодаря высокой зимостойкости тополя удаётся пережить заморозки до -40 градусов.
Цветение начинается с распускания листьев. К середине июня наблюдется интенсивное цветение с обильным образованием пуха, который распространяется повсюду.
Тополь пирамидальный (Populus Pyramidalis)
Этот светолюбивый вид тополя относится к самым быстрорастущим. Высота ствола взрослого растения колеблется от 35 до 40 метров. Средняя продолжительность жизни составляет примерно 300 лет. Растение наиболее широко распространено в России, Средней Азии, Украине, на Кавказе и в Италии.
Дерево предпочтительнее всего растет на солнечном участке с нейтральной или слабокислой почвой. В течение первых десяти лет развитие и рост тополя происходят наиболее быстро. Прочные стебли вырастают под углом 90 градусов относительно главного ствола, что способствует формированию узкой кроны.
На темной коре много маленьких трещин. Взрослое растение может иметь ствол диаметром более 100 сантиметров. Поверхность молодых веток гладкая и окрашена в оливковые или зеленоватые тона. Сразу после распускания листьев на ветвях появляются удлиненные соцветия из мелких цветков.
Листья сверху имеют яркую зеленую окраску, снизу – светлее. По краю листа расположены маленькие зубчики. Этот тополь прекрасно растёт в городе, выхлопные газы от промышленных предприятий и автомобилей ему не вредят.
Тополь лавролистный (Populus Laurifolia)
Дерево может вырасти до 18 метров и обитает в Сибири. Это вид предпочитает тень и отличается широко раскидистой кроной, напоминающей шатер.
Ствол опоясывают многочисленные стебли с густой листвой. Листья ярко-зеленые, ланцетные и имеют короткие черешки. Внешне листовые пластины кажутся растущими пучками. Такой тополь не отличается быстрым ростом, но хорошо переносит загрязнение воздуха на городских улицах.
Распространение
Тополь наиболее широко распространен в северном полушарии, имея голарктический тип распространения. Растение родом из субтропического Китая и прорастает от него до бореальной зоны. В Америке тополь можно встретить от южной части до Мексики, а также в Канаде и других регионах.
В дикой природе большинство видов произрастают поблизости от рек на склонах, предпочитая влажную среду. Дерево хорошо развивается на светлых участках, а наилучшее его развитие наблюдается там, где ранее росли ели или дубы. Почвенные условия не так критичны, важно лишь чтобы она была плодородной и пропускала воздух.
Посадка и уход за тополем
Для эффектного и здорового роста тополя важно подобрать для посадки максимально подходящее место. Эта культура предпочитает солнечные участки, поэтому затенённые места для высадки саженцев лучше исключить.
Лучше всего подобрать место, огражденное от порыва ветра. Заранее стоит подумать о том, куда направляться обломанным веткам.
Посадка в открытый грунт
Тополь не нуждается в особом составе почвы. Лучше всего растёт он на рыхлом плодородном грунте при достаточном увлажнении.
Высаживать саженцы лучше весной, так как осенью они имеют слабый иммунитет и часто болеют инфекционными или грибковыми болезнями.
Расстояние между саженцами должно быть не менее 100 см. Корень тополя глубокий и хорошо развитый, поэтому посадочный котлован должен достигать глубины около одного метра. На дне ямы сделайте хороший слой дренажа для предотвращения застоя жидкости в корнях. Также в яму внесите любое минеральное комплексное удобрение, например, нитроаммофоску. После высадки саженец подвяжите к опоре. Полив посаженного деревца должен быть обильным, затем приствольный круг засыпьте слоем мульчи, например, опилками или торфом.
Уход за тополем
Это дерево простое в выращивании и не нуждается в особенном уходе. Для здорового роста и развития ему нужно лишь периодическое рыхление, подкормка, полив и обрезка.
Тополь подстригают ранней весной или поздней осенью. Процедуру выполняют только в период покоя дерева. Существуют два типа обрезки:
- ФормирующаяВ начале роста у саженца развивается один стебель, направленный вверх. Чтобы сформировать красивую крону, нужно регулярно проводить обрезку. Важно помнить, что колоновидный вид не нуждается в обрезке.
- СанитарнаяЕжегодная обрезка заключается в удалении поврежденных, высохших и погибших стеблей.
По достижении растению 30–35 лет рекомендуется обрезка или кронирование для омоложения. При этом удаляют пятую часть кроны, срезая самые верхние ветви. Места срезов промазывают садовым варом. После этого растение поливают и подкармливают. Со временем на стволе образуется молодая поросль, которую снова можно использовать для формирования кроны.
Молодым тополям первые несколько лет жизни требуется полив. Почва под деревом увлажняется три раза в месяц, выливая минимум 25 литров воды под одно растение. В жаркие периоды полив производится чаще.
В первый год после высадки регулярно рыхлите и пропалывайте почву в приствольном кругу тополя. Рыхление нужно проводить каждый раз после полива и после полного схода снежного покрова. По достижении растением шестилетнего возраста, рыхлить землю уже не требуется. В приствольном круге можно посеять газонную траву.
Подкормку осуществляют регулярно. Первое внесение питательных веществ происходит сразу же после посадки саженца. После этого его постоянно удобряют удобрениями с азотом.
Способы размножения
Для размножения тополя применяют два метода: с помощью семян и черенков.
Выращивание из семян
Размножение тополя семенами сложно, поэтому садоводы его редко используют. Только свежие или прошедшие стратификацию в специализированных питомниках семена могут дать всходы. Со временем вызревшие семена всё сильнее теряют способность к росту. Через семь дней они уже не смогут взойти.
Для высева стратифицированного материала готовят емкость с рыхлой смесью из торфа и песка. Первые всходы появятся примерно через четыре недели.
Черенкование
Пока побеги молодые, с легкостью дают корни. Быстро укореняются и не нуждаются в особенном уходе и условиях. Для заготовки черенков выбирают годовалые ветки, нарезая их в начале весеннего периода. Подготовку черенков можно провести глубокой осенью. Для этого хорошо подойдут тоненькие ветви высотой примерно 100 см с почками. Срезанные ветки необходимо разрезать на несколько частей длиной от 17 до 20 сантиметров.
Для укоренения черенки высаживают ранней весной после схода снега или осенью после опадения листьев. Высадка отрезков производится в увлажненную почву, оставляя над землей 70-80 мм черенка.
При правильном уходе за черенками из почек быстро вырастут молодые стебли. К сентябрю высота саженца достигнет примерно 100 сантиметров. Через год саженец пересаживают на постоянное место.
Болезни и вредители
Тополь обладает устойчивостью к множеству вредителей и болезней, но всё же может подвергаться воздействию…
- некроза;
- древесного рака;
- Некоторые мелкие вредители питаются соком растений или пожирают молодую листву, например, листоблошки, тля и пяденицы.
Для спасения растения требуется обработка соответствующим химическим средством. Например, против тополево-еловой тли применяют Карбофос. Галловую листоблошку уничтожают внутрирастительным инсектицидным средством. При большом количестве гусениц талевой пяденицы используют фосфорорганические инсектицидные препараты. От парши и ржавчины применяют серу кислорода.
Значение и применение
Тополь применяют в промышленности из-за его мягкости и лёгкости. Из древесины топля делают искусственный шелк, пиломатериалы, лодки, бумагу, фанеру, мебель и многое другое.
Деревесина этого вида имеет низкую теплопроводность, но всё равно её используют для заготовки дров и производства древесного угля, который невысокого качества. Листья применяют для изготовления желтой краски, а почки — фиолетовой. Молодую поросль и стебли с листвой используют в качестве корма.
Целебные свойства тополя
С давних времен известно о целебных свойствах тополя, используемых в народной медицине. Широко применяют его стебли, листья и почки.
- Кора содержит большое количество дубильных веществ, алкалоидов и гликозидов. Из неё делают отвары, что благоприятно сказывается на работе пищеварительной и нервной систем.
- Из листьев готовят настой, помогающий заживать раны.
- Чай из почек оказывает укрепляющее и противовоспалительное воздействие.
- Из листьев и почек готовят мази и отвары для лечения депрессии и бессонницы.
Тополь в ландшафтном дизайне
Тополь отличается выносливостью и неприхотливостью. Растет хорошо даже на истощенной почве, не боится мороза, засухи и жары. В регионах с суровым климатом часто можно встретить большие тополевые лесопарки. За большими посадками ухаживать сложно.
Тополь с пышной кроной создает приятную полутень. Декоративные сорта часто применяют для формирования привлекательных групп. Хорошими компаньонами для тополя считаются туя, акация и можжевельник.
Правильная посадка саженцев позволяет создать живую стену. Высота таких плотных изгородей составляет 150–250 см. Изгородь имеет недостаток: нижняя часть остается оголенной. Рекомендуется высаживать растения в два ряда. На переднем плане высаживают низкорослые культуры, например, кустарники.
Аллергики и люди с бронхиальной астмой возражают против широкого использования этого дерева в ландшафтном дизайне.
Быстрый рост этой культуры делает регулярные обрезки ее недостатком. Спустя некоторое время на месте обрезанных стеблей появляется молодая поросль, применяемая для формирования новой кроны.
Дерево часто используют для озеленения дорог и улиц, а также его можно встретить в промышленных зонах. Это происходит из-за его способности быстро очищать воздух от вредных веществ. Чтобы избежать появления тополиного пуха, высаживают только мужские экземпляры.
Чтобы сформировать около сооружения привлекательную зеленую окантовку, как правило, достаточно выбрать подходящий сорт и размер тополя. Для формирования красивых композиций посадки деревьев дополняют разными кустарниками, каштанами, липами, кленами или березами. Тополя высаживают в ряд для обозначения границ скверов, парков, садов и т.д. Это дерево создает приятную тень и придает композиции декоративности.