Кресс-салат

Кресс-салат (Lepidium sativum), также известный как водяной кресс или клоповник посевной, — травянистое однолетнее или двулетнее растение из семейства Крестоцветные. Родиной растения считается Иран, но в диких условиях его можно встретить в Египте, Эфиопии и Азии (от Пакистана до восточного побережья Средиземного моря). В древние времена кресс-салат культивировали на территории современного Средиземноморья, а затем возделывание культуры распространилось по всей Европе.

Краткое описание выращивания

  1. ПосадкаВысевание семян осуществляется в открытый грунт с марта по сентябрь. В отапливаемых помещениях посев семян совершают с октября по март. Высадка рассады в открытый грунт проводится со второй половины апреля до середины мая.
  2. ОсвещенностьХорошо растет как на солнце, так и в полутени.
  3. ГрунтДля роста растения подойдёт любая почва, если она плодородная, умеренно увлажнённая, с кислотностью близкой к нейтральной или слабокислую.
  4. ПоливПочву нужно регулярно увлажнять. В засушливый период при выращивании на открытом воздухе полив осуществляют ежедневно.
  5. УдобренияКультуру не удобряют. Вся необходимая питательная составляющая добавляется в почву при подготовке участка под посадку или посев.
  6. Размножение. Семенами.
  7. Вредные насекомые. Крестоцветные блошки.
  8. Заболевания. Черня ножка и иные гнили.
  9. Свойства. Относится к диетическим растениям.

Особенности кресс-салата

Рост кресс-салата находится в пределах от 0,3 до 0,6 метра. Куст имеет простой корень, голый стебель и побеги зеленовато-сизого оттенка. Нижние листья однократно или дваждыперистораздельные, средние — триждыперистораздельные, а верхние — цельные и линейные. Цветки бывают розовыми или белыми. Плод кресс-салата — стручок. Цветение происходит в июне или июле. Кресс-салат выращивают как дома, так и на открытом грунте.

В домашних условиях культивировать его просто. Огородники считают водяной кресс самым нетребовательным растением, отлично растущим на подоконнике.

  1. Первый урожай готов к сбору спустя 15 дней с момента появления всходов.
  2. Недостаток света не мешает ему расти, да и полутень ему подходит.
  3. Подходящей для посадки этого растения может служить любая подходящая тара.
  4. Купить семена возможно как в летнее, так и в зимнее время в любом магазине для садоводов.

Посадка кресс-салата на рассаду

В какое время сеять на рассаду

Без возможности выращивания кресс-салата на открытом грунте можно культивировать его дома круглый год, высевая семена каждые 1-1,5 недели. При наличии участка земли посев семян в почву возможен с марта по сентябрь, а с желанием – и в октябре-марте – в домашних условиях.

При выращивании на подоконнике следует чередовать разные виды водяного кресса, чтобы всегда иметь свежую вкусную зелень с большим содержанием витаминов.

Особенности выращивания из семян

В домашних условиях для выращивания растения требуется ёмкость высотой 8–10 сантиметров. Семена можно посеять в подготовленную почвосмесь или равномерно распределить на поверхности влажной ваты, фильтровальной или промокательной бумаги. Некоторые дачники выращивают кресс-салат в одном большом горшке вместе с другими овощными культурами и зеленью. Кудрявые сорта салата хорошо смотрятся в таких смешанных посадках.

Выращивание кресс-салата на подоконнике

В выбранную емкость укладывается слой субстрата или ваты толщиной от 20 до 40 мм. Емкость можно заполнить кокосовым волокном, губкой, вермикулитом, опилками, готовой землесмесью для цветов либо рассады. Огородную землю не рекомендуется использовать, так как она может быть заражена яйцами крестоцветной блошки, которая может нанести вред кресс-салату. Семенной материал равномерно распределяют по поверхности субстрата и присыпают тонким слоем питательной почвосмеси. Посевы поливают из пульверизатора, укрывают стеклом (пленкой) и ставят в темное место до появления сеянцев. После появления ростков укрытие убирают, а емкость переносят на солнечное место. В этот период развития сеянцам нужна температура около 6–8 градусов, так как в прохладе формируется крепкая корневая система. Когда у всходов вырастет первая настоящая листовая пластина, их переставляют в более теплое место с температурой не выше 15 градусов. Если рассаду держать в тепле, она станет вытянутой, источенной и, в конце концов, погибнет. Горшок с сеянцами каждый день поворачивают на 180 градусов для равномерного освещения.

Кресс-салат – растение, которому нужен длинный световой день. При коротком дне его развитие не пострадает, так как культура очень скороспелая. Поэтому при выращивании на подоконнике дополнительное освещение не требуется. Когда высота ростков достигнет 8–10 сантиметров, обрежьте их ножницами и воспользуйтесь для приготовления полезных блюд.

Полив

При выращивании водяного кресса дома его следует регулярно увлажнять пульверизатором и поливать. Пересыхание субстрата или недостаток влажности воздуха негативно сказываются на кустиках: растения быстро стареют, листья становятся грубыми и горькими, стебель вытягивается, а начинается стрелкование. Специалисты советуют не располагать посевы рядом с отопительными приборами.

Удобрение

Первую подкормку мочевиной проводят при формировании у всходов первой настоящей листовой пластины: готовят питательный раствор из 10 л воды и 25 граммов карбамида. Такую подкормку осуществляют по листу. Через 7 дней пролейте почвосмесь раствором из 10 л воды, 10 грамм калиевой соли, такого же количества сернокислого аммония и 20 грамм суперфосфата. После сбора урожая субстрат снова поливают комплексной подкормкой, чтобы отрастающие всходы имели питательные вещества. Кресс-салат можно подкормить жидким удобрением «Радуга» слабой концентрации.

Выращивание кресс-салата в открытом грунте

Посадка

Посев семян кресс-салата в открытый грунт осуществляют с середины апреля по вторую половину мая, исходя из климатических особенностей региона. В Подмосковье посев начинается позже, чем в Молдове и Украине, но раньше, чем в Сибири. Высевать семена можно только после того, как грунт на участке оттает не менее чем на 40 мм, а воздух прогреется до 6–8 градусов. Для данной культуры подходит и подзимний посев, который проводят в октябре до начала заморозков.

Водяной кресс лучше всего выращивать на участках с нейтральной или слабокислой почвой. Хорошими предшественниками для него являются лук, картофель, свекла и другие корнеплоды. Не рекомендуется сажать культуру на местах, где ранее росли представители семейства Капустных. Хорошо, если участок будет освещен солнцем утром, а в полуденные часы затенен. Подготовку участка осуществляют осенью: перекапывают его и вносят 20 грамм суперфосфата, 5 килограмм перепревшего навоза и 15 грамм хлористого кальция на каждый квадратный метр. Весной перед посадкой в грунт рекомендуется внести сернокислый аммоний.

Семенной материал высевают в бороздки глубиной не более 0,5–1 сантиметра с расстоянием между рядами от 10 до 20 сантиметров. Сеянцы кресс-салата выдерживают понижение температуры до минус 5 градусов.

Основные правила выращивания

Вырастить культуру на своём участке очень просто. Для нормального роста и развития каждому растению нужна площадь питания примерно 10 квадратных сантиметров. В связи с этим густорастущие сеянцы надо обязательно проредить, в противном случае листва у них будет мелкой, а ещё увеличивается вероятность поражения грибковыми болезнями. Когда кустики будут политы, аккуратно неглубоко взрыхлите поверхность грунта между ними и уберите всю сорную траву на участке.

Притененный участок позволяет культивировать зелень до осени, регулярно подсев семенам в междурядья (примерно раз в 5–7 дней). На солнечном участке кресс-салат не растет во время жарких дней из-за стрелкования кустов. Вновь выращивать его на хорошо освещенном участке можно только с августа.

Полив

Водяной кресс на грядке поливают регулярно. В засушливый период обильный полив проводят ежедневно, особенно летом. При регулярных дождях количество поливов сокращают до одного раза в три дня. Во время продолжительных дождей участок не поливают, так как избыток влаги делает кустики хрупкими и подвергает их грибковым заболеваниям. Недостаток воды негативно скажется на вкусе растения, вызовет стрелкование кустов и привлечет вредителей.

Удобрение

Подкормка культуры необходима с осторожностью, поскольку от посадки до сбора урожая проходит мало времени, за которое нитраты не успевают перерабатываться. Специалисты рекомендуют внести все удобрения в почву перед посевом или посадкой. Если до высева кресс-салата в грунт удобрения не были внесены, подкормка должна быть крайне редкой и производиться питательным раствором очень слабой концентрации.

Что можно выращивать после кресс-салата

На участке, где произрастают зелёные культуры, можно выращивать бобовые, лук, огурцы, помидоры и картофель. Из-за общих болезней и вредителей с представителями семейства Капустные водяной кресс не рекомендуется высаживать на данном участке в течение нескольких лет.

Вредители и болезни кресс-салата

Болезни кресс-салата

Из-за быстрого созревания кресс-салата его трудно заразить болезнями. На участке пока нет массового поражения кресс-салатом. Но если в почве будет застаиваться жидкость, то сеянцы могут заболеть черной ножкой, а во время длительных дождей на кустиках появляется гниль. Поражённые растения лучше выкопать и уничтожить, посеять кресс-салат вновь можно на другом участке. Опрыскивать кустики фунгицидами не рекомендуется, так как это может навредить вашему здоровью.

Вредные насекомые

Крестоцветная блошка — опаснейший вредитель для культур семейства Крестоцветные.
Избавиться от нее можно, обрабатывая кустики в солнечный жаркий день отваром табака или табачной пылью. Чтобы предупредить появление вредителя, следует соблюдать правила севооборота и располагать участки с капусты подальше друг от друга.

Виды и сорта кресс-салата

Существует три сорта садового кресс-салата.

  1. ЦельнолистныйЭтот вид объединяет широколистные поздние сорта с большой розеткой, которая достигает 5–6 сантиметров в высоту и 19–21 сантиметр в поперечнике. К лучшим сортам относятся Дукат, Цельнолистный и Широколистный.
  2. Кудрявый, или курчавыйСорта со средним сроком созревания или скороспелые с розетками размером около 17 сантиметров, полуприподнятыми или приподнятыми, состоящими из сильно изрезанных листьев. Наибольшей популярностью пользуются сорта Ажур, Курчавый, Курчавый кресс, Файн Керлд, Гартен Краузе.
  3. Посевной, или перисторассеченныйСорта этого вида промежуточные между курчавыми и цельнолистными. Нежные листы собраны в большую полуприподнятую розетку. Огородники предпочитают сорта Узколистный, Забава, Данский, Курлед, Экстра Керлд, Броуд Лиф.

Свойства кресс-салата: вред и польза

Лечебные свойства кресс-салата

Водяной кресс на 90 процентов состоит из структурированной жидкости, которая насыщает клетки организма человека влагой. В его составе также присутствуют сложные углеводы, белки, жиры и клетчатка. Это растение содержит много витаминов, даже больше, чем апельсин. Например, в побегах и листках водяного кресса содержатся витамины A, E, K, C, а также витамины группы B (фолиевая кислота, ниацин и холин). В нем также есть различные минералы: калий, селен, магний, марганец, цинк, фосфор, медь, кальций и железо.

Специалисты рекомендуют включать кресс-салат в ежедневный рацион для снижения риска простатита, катаракты и злокачественных опухолей.
Его советуют употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы из-за содержания йода. Кресс-салат используют при лечении почечнокаменного и желчекаменного заболеваний, а также при болезнях дыхательных путей. Его применяют при нарушениях сна, нервных расстройствах и депрессиях. Растение может устранить болевые ощущения и отеки при воспалении суставов. В весеннее время кресс-салат полезен при авитаминозе.

В нетрадиционной медицине сок водяного кресса используют при малокровии, кашле, цинге, а также для полоскания больного горла и укрепления иммунитета. Измельченный корень применяют наружно при увеличении предстательной железы и для лечения ран. Мази из корня помогают при аллергии, чесотке и золотухе. Из растения делают порошок, который может заменить горчичники.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства водяного кресса, специалисты советуют не превышать дозу в три больших ложки рубленых листьев в сутки. Чрезмерное употребление может вызвать проблемы с пищеварением и почками. Его не следует есть при колитах, гастритах и дуоденитах. Средства на его основе подходят всем, так как противопоказаний нет.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх