Терн (Prunus spinosa), ещё называемый сливой колючей или терновником, – это колючий небольшой кустарник из рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Название произошло от праславянского и переводится как «колючка».
В природе встречается в регионах с умеренным климатом, часто образуя густые заросли на лесосеках, опушках леса, в степях и лесостепях. Растёт на высоте от 1200 до 1600 метров над уровнем моря на Кавказе и в Крыму.
Терн встречается также в Северной Африке, Малой Азии, Украине, Западной Европе, Средиземноморье, Западной Сибири и европейской части России. Человек знал о существовании терна с давних времён – он был известен во времена Рима и Древней Греции. В христианстве шипы терна считаются символом страдания Иисуса Христа.
Особенности кустарника терна
Терн может быть кустарником или невысоким деревом высотой до 8 метров. Кустарник достигает 3,5–4,5 метров и активно разрастается за счёт обильной прикорневой поросли, образуя густые колючие заросли. Стержневой корень погружен на 100 сантиметров, а разветвлённая система корней сильно разрастается за пределы кроны. Ветви покрыты многочисленными колючками. Листья эллиптические, обратнояйцевидные, длиной до 50 мм с зубчатой кромкой распускаются в апреле или мае. Прежде чем развернутся листья, появляются многочисленные белые пятилепестковые цветки. Плоды внешне похожи на сливы – округлые однокостянки терпко-сладкого вкуса размером около 1,2 см. Плоды окрашены в темно-синий цвет с сизым восковым налетом.
Плодоношение наступает с двухлетнего или трехлетнего возраста. Терн — прекрасный медонос и отличается стойкостью к засухе и морозам. Даже неопытный садовод может посадить и вырастить этот кустарник. Терн используют для создания живой изгороди, укрепления склонов и в качестве подвоя для сливы и абрикоса. Для украшения участка следует выбрать декоративные сорта: махровый, краснолистный и пурпурный терн.
Посадка терна в открытый грунт
В какое время сажать
Терн высаживают в открытый грунт весной. Подготовку ямы необходимо провести осенью, чтобы она успела осесть и устояться к зиме. Для посадки терна подойдёт глинистая, засоленная, сухая и песчаная почва. Кустарник устойчив к обильным талым весенним водам. Не рекомендуется высаживать его в чрезмерно влажную или тяжелую почву, так как на таком участке высока вероятность обморожения. Лучше всего для посадки терна подходит солнечный участок с нейтральной влажной почвой, богатой питательными веществами.
Особенности посадки
Глубина и диаметр посадочной ямы составляют около 0,6 м. Чтобы предотвратить неконтролируемое разрастание терна, отвесные края ямки необходимо обложить листами старого железа или шифера. За семь дней до высадки в открытый грунт дно ямы нужно засыпать слоем скорлупы от яиц, собранной зимой. Сверху её следует засыпать почвосмесью из вынутой при выкапывании земли, смешанной с 0,5 кг суперфосфата, 1–2 ведрами компоста или перегноя и 60 граммами калийного удобрения. При высокой кислотности грунта его можно нейтрализовать внесением извести-пушонки. Если терном создаётся живая изгородь, между саженцами нужно оставлять дистанцию в полтора метра. При высадке нескольких кустов меж ними следует выдерживать интервал 2–3 метра.
Перед посадкой двухлетние саженцы необходимо подготовить: корни погрузить в раствор гумата натрия (3-4 ложки на полведра воды). В центре котлована установить деревянный кол высотой 1,5 метра. На дно ямки насыпать питательную землю, образовав вокруг колышка холмик. Саженец поставить на горку, корни расправив, заполнить котлован землесмесью с удобрениями, немного уплотнив ее. Корневая шейка саженца должна быть выше уровня земли на 30-40 мм. Вокруг саженца соорудить земляной бортик высотой 10 см и в него вылить 20-30 литров воды. После впитывания полить реже, засыпав грунт слоем мульчи (перегноя). Саженец подвязать к колышку в конце.
Уход за терном
После высадки саженца терна в открытый грунт стебли нужно укоротить. В весеннее время, до набухания почек, взрослым растениям требуется санитарная и формирующая обрезка. Уход за терном мало чем отличается от ухода за другими кустарниками в саду: полив вовремя, рыхление приствольного круга, подкормка, прополка, удаление прикорневой поросль и проведение санитарных и формирующих обрезков.
Также нужно своевременно собирать созревшие плоды и правильно готовить кустарник к зимовке.
Как поливать
Посадку саженца в открытый грунт следует поливать первое время один раз в неделю, затем полив сокращают до двух раз в месяц. После того как саженец начнет расти и развернутся листья, поливать его нужно реже. В период с регулярными дождями летом кустарник не нуждается в дополнительном поливе из-за высокой засухоустойчивости. Но если засуха длится слишком долго, под кустик нужно вылить от двадцати до тридцати литров воды, которая не должна быть холодной.
Удобрение
Для обильного и регулярного плодоношения терна требуется своевременное подкармливание. Ежегодно в почву приствольного круга вносят органику (одно ведро перегноя на один куст) или раствор комплексного минерального удобрения. Потребность кустарника в удобрениях с возрастом увеличивается.
Обрезка терна
Обрезку осуществляют ранней весной, до начала сокодвижения, обычно в марте. Для санитарной обработки удаляют все поврежденные, больные, замерзшие или высохшие побеги и ветви.
Терновник склонен к густому обрастанию кроны, поэтому нуждается в регулярном прореживании. Формирующие обрезки также необходимы: у молодых кустов оставляют 4 или 5 плодоносящих веток, остальные удаляют до корня. Чаще всего садоводы формируют крону тернослива чашеобразной формы. Для этого в первый год роста высаженные на постоянное место саженцы укорачивают до 0,3–0,5 метров. На второй год роста вырезают все стебли кроме самых мощных, которые должны располагаться по кругу.
Обрезку кустарника осенью осуществляют только по необходимости. Как правило, в это время терну требуется лишь санитарная обрезка, при которой удаляют травмированные или пораженные болезнью ветви. Эта процедура проводится после того, как с кустарника опадут все листья.
Размножение терна
Терновник можно размножать семенами и вегетативно: корневыми отпрысками и черенками. Генеративный способ размножения не позволит быстро получить посадочный материал. Для ускорения получения материала предпочтительны вегетативные способы.
Размножение терна семенами
В первые осенние недели семеновое ядро извлекают из плода и очищают от мякоти. Затем косточку высаживают в открытый грунт. Высев возможно производить весной, но косточки для этого нуждаются в стратификации – их на всю зиму помещают в холодильник. Некоторые садоводы советуют перед высевом семеновое ядро на 12 часов погрузить в медовый сироп, тогда всходы появятся быстрее. После этого косточки заглубляют в почву на 60–70 мм. Поверхность участка с посевами укрывают. Как только на поверхности появятся сеянцы, укрытие снимают. По прошествии двух лет после всходов их пересаживают на постоянное место.
Размножение терна черенками
На черенках должно быть не менее пяти абсолютно здоровых почек. В весеннее время их высаживают для укоренения в контейнер с плодородной почвой. Емкость ставят в парник или накрывают прозрачным колпаком. Летом нужно обеспечивать регулярный полив и подкормку питательным раствором. К осени черенки превратятся в саженцы с хорошо развитой корневой системой.
Как размножить корневой порослью
Отделите корневые отпрыски от материнского куста с особой осторожностью. Высадите их в подготовленные посадочные ямы, оставляя между ними расстояние около 100–200 см. Им необходим такой же уход, как и саженцам.
Болезни и вредители терна
Терновник отличается хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. В редких случаях растение поражается серой гнилью (монилизом). Причиной болезни является гриб монилиа, который проникает через пестик цветка.
Во-первых, монилиоз повреждает молодые стебли кустарника. Со временем листья и стебли меняют окрас на темно-коричневый. Болезнь распространяется по кусту сверху вниз. Новое листва появляется вместо опавшей, но к концу лета становится желтой и опадает, что приводит к снижению плодоношения.
Сохранившиеся плоды растрескиваются и покрываются гнилью.
Чтобы избавиться от серой гнили, необходимо опрыскать куст раствором фунгицида. В начале весны терновник обрабатывают раствором Хоруса (этот препарат можно использовать при минусовых температурах). Когда станет тепло, для обработки можно применять Гамаир, бордоскую жидкость, Абигу-Пик, Ровраль или медный купорос. Перед приготовлением раствора внимательно прочтите инструкцию и следуйте ей.
Тля представляет наибольшую опасность для терна из всех вредителей.
Это сосущее насекомое питается клеточным соком растения, высасывая его из молодых побегов и листвы. Это приводит к деформации и пожелтению растений. Тля крайне плодовита и способна нанести существенный вред терну. Кроме того, она является главным переносчиком вирусных заболеваний, которые на сегодняшний день не поддаются лечению.
Для борьбы с этим вредителем куст необходимо опрыскать раствором акарицидного препарата (например, Актара, Антитлин, Актеллик и др.). Для достижения стойкого результата потребуется несколько обработок.
Виды и сорта терна
Самыми востребованными являются следующие виды и гибриды жимолости-терновника:
- Сладкоплодный ТСХА. Плоды сладко-кислые, практически нетерпкие.
- КрОСС №1Растение вырастает до двух метров пятидесяти сантиметров. Поверхность фиолетовых плодов покрыта плотным слоем воска. Мякоть сладковато-кислая, немного горьковатая. Вес каждого плода составляет шесть или семь грамм.
- КрОСС №2Фиолетовые, округлые плоды массой примерно восемь граммов обладают сладко-кислым вкусом с лёгкой терпкостью.
- ЖелтоплодныйЭто гибрид, выведенный во втором поколении из терновника и алычи. Плод имеет приятный вкус и желтый цвет.
- АбрикосовыйЭто гибрид абрикоса и терна. Плоды имеют бледно-лиловый оттенок, вкус приятный с тонами абрикоса.
- Душистый-1 и Душистый-2Гибрид сливы Тока и терна, высота дерева около четырех метров. Плоды фиолетовые, плоскоокруглые, весят 8-10 грамм. Желтоватая мякоть сладко-кислая без терпкости. Имеет тонкий запах абрикоса и земляники. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти.
- ШропширскаяЭтот сорт вывели английские специалисты по селекции. Его плоды имеют сладковато-медовый вкус и не вяжущие свойства.
- Вишнесливовый (Вишневый)Куст вырастает до 300 сантиметров. У него крона средней густоты и округлой формы. Плоды темно-фиолетового цвета с восковым налетом весят 5–6 грамм и имеют форму шара. Мякоть зеленая, плотная, с кислым и терпким вкусом.
- АлычовыйДеревце вырастает до 300 сантиметров в высоту. Крупные округлые плоды фиолетового цвета покрыты плотным восковым налетом. Вес одного плода составляет около 8,5 грамма. Зеленая плотная мякоть обладает сладко-кислым вкусом с небольшой терпкостью.
- ЧерносливЭто гибридное растение, скрещенное из терна и алычи. Плоды могут иметь разные цвета от жёлтого до синего и красного.
- Садовый №2Кустарник достигает высоты примерно двух метров. Его шаровидные плоды имеют почти черный или темно-синий оттенок, покрыты сероватым налетом. Мякоть вкусная.
Свойства терна: вред и польза
Полезные свойства терна
Плоды терна полезны из-за содержания сахара (фруктозы и глюкозы), яблочной кислоты, пектина, углеводов, стероидов, клетчатки, тритерпеноидов, витаминов C и E, кумаринов, азотосодержащих соединений, дубильных веществ, флавоноидов, высших спиртов, минеральных солей, жирных кислот линолевой, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и элеостеариновой. Оба вида — свежие и переработанные — обладают вяжущим эффектом, поэтому применяются при расстройствах желудка и кишечника: дизентерии, кандидамикозе, язвенном колите, пищевом отравлении и токсикоинфекции. При инфекционных заболеваниях терновое вино используется как целебный напиток.
Терновник применяют во время терапии невралгии, нарушений обмена веществ, болезней печени и почек, авитаминозов. Растение обладает жаропонижающим и потогонным эффектом. Цветки и плоды терновника используются при отеках, почечнокаменном заболевании, цистите, гастрите, фурункулах и гнойничковых болезнях кожи. Цветки обладают мягким послабляющим эффектом, применяются для лечения болезней кожи, связанных с обменом веществ в организме. Они помогают регулировать перистальтику кишечника и сокращение почечных протоков, так как отличаются потогонным, гипотензивным и мочегонным эффектом. Отвар цветков используют при одышке, фурункулезе, гипертонии, запорах и тошноте.
Сок из терна полезен при кишечных расстройствах и лямблиозе, так как обладает противомикробным действием против простейших паразитов. Отвар из цветков помогает при воспалении слизистой пищевода, горла и рта. Чай из листьев терна мягко слабит и увеличивает мочеотделение, его применяют при запорах, цистите и аденоме простаты. Рекомендуется употреблять его людям, которые ведут малоподвижный образ жизни.
Изделия на основе терна оказывают закрепляющее, мочегонное, противомикробное, противовоспалительное и отхаркивающее действие. Также они способствуют снижению проницаемости сосудов и расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов.
Противопоказания
Плоды терновника содержат много кислоты, которая может быть вредна для людей с гастритом, язвой желудка или повышенной кислотностью. Их интенсивный окрас может вызвать аллергическую реакцию. В косточках находится сильный яд, поэтому старайтесь не глотать их. Терн противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью. Съесть за раз много плодов терновника может навредить даже здоровому человеку.