Терн (Prunus spinosa), также известный как слива колючая, терновник или тернослива, – это колючий кустарник, относящийся к роду Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Название растения происходит из праславянского языка и переводится как «колючка». В природе терн встречается в регионах с умеренным климатом, часто образуя густые заросли на лесосеках, опушках леса, в степях и лесостепях. На Кавказе и в Крыму его можно найти на высоте от 1200 до 1600 метров над уровнем моря. Распространение терна охватывает Северную Африку, Малую Азию, Украину, Западную Европу, Средиземноморье, Западную Сибирь и европейскую часть России. Об этом растении знали еще в Древнем Риме и Греции. В христианстве его шипы считаются символом страдания Иисуса Христа.
Особенности кустарника терна
Терн может быть кустарником или небольшим деревом. Высота кустарника доходит до 3,5–4,5 метров, дерево вырастает до 8 метров. Благодаря обильной прикорневой поросли кустарник активно разрастается вширь, образуя густые заросли с колючками. Стержневой корень уходит на глубину 100 сантиметров, а система корней развита и может простираться далеко за пределы кроны. Ветви усеивает множество колючек. Листья эллиптической формы достигают длины 50 мм и имеют зубчатую кромку. В апреле или мае распускаются белые цветы, напоминающие маленькие пять лепестков. Плод похож на сливу, это округлая однокостянка с терпко-кислым вкусом диаметром около 1,2 см. Цвет плода темно-синий с сизоватым восковым налетом.
Плодоношение наступает с двухлетнего или трехлетнего возраста. Терн – прекрасный медонос, устойчив к засухе и морозам. Даже начинающий садовод сможет посадить и вырастить этот кустарник. Его используют для создания живой изгороди, укрепления склонов и в качестве подвоя для сливы и абрикоса. Для украшения сада подойдут декоративные сорта: махровый, краснолистный и пурпурный терн.
Посадка терна в открытый грунт
В какое время сажать
Терн высаживают в открытый грунт весной. Яму под посадку следует подготовить осенью, чтобы за зиму она успела осесть. Для посадки терна подойдёт глинистая, засоленная, сухая или песчаная почва. Кустарник не боится обильных талых вод весной. Но высаживать его в чрезмерно влажную или тяжёлую почву не рекомендуется, так как на таком участке высока вероятность обморожения. Лучше всего для посадки терна подходит солнечный участок с нейтральной влажной почвой, богатой питательными веществами.
Особенности посадки
Глубина и диаметр посадочной ямы должны составлять примерно 0,6 м. Чтобы ограничить рост терна, отвесные края ямки нужно закрыть листами старого железа или шифера. За неделю до высадки терна в грунт дно ямы необходимо засыпать слоем скорлупы от яиц, собранной зимой. Сверху её следует засыпать почвосмесью из вынутой при копке земли, смешанной с 0,5 кг суперфосфата, 1–2 ведрами компоста или перегноя и 60 граммами калийного удобрения. При высокой кислотности грунта его можно нейтрализовать добавлением извести-пушонки. Между саженцами терна для живой изгороди нужно оставлять по полтора метра, а при высадке нескольких экземпляров — 2–3 метра.
Перед посадкой двухлетние саженцы нужно подготовить. Корни помещают в раствор гумата натрия (3-4 ложки на полведра воды). В центре котлована устанавливают деревянный кол высотой 1,5 метра. На дно ямки насыпают питательную землю, формируя холмик вокруг колышка. Саженец ставят на холмик, аккуратно распрямляя корни. Котлован заполняют землесмесью с удобрениями, слегка уплотняя ее. Корневая шейка саженца должна быть над поверхностью почвы на 30-40 мм. Приствольный круг ограждают земляным бортиком высотой 10 см и поливают 20-30 литрами воды. После впитывания влаги поверхность грунта засыпают слоем мульчи (перегноя). Подвязку к колышку производят в конце.
Уход за терном
Высадив саженец терна в грунт, все его стебли нужно укоротить. Весной, до набухания почек, взрослым растениям требуется санитарная и формирующая обрезка. Уход за терном мало чем отличается от ухода за другими кустарниками, выращиваемыми в саду: полив вовремя, рыхление приствольного круга, подкормка, прополка, удаление поросли, а также санитарные и формирующие обрезки. Своевременно собирать созревшие плоды и правильно подготавливать кустарник к зимовке тоже необходимо.
Как поливать
Молодые саженцы необходимо поливать сначала раз в семь дней, потом сократить частоту до двух раз в месяц. Когда саженец начнет расти и развернут листовые пластины, полив следует проводить редко. Если летом идут частые дожди, поливать кустарник не нужно, так как он хорошо переносит засуху. В случае длительной засухи под кустик необходимо вылить от двадцати до тридцати литров воды теплой температуры.
Удобрение
Для обильного и регулярного плодоношения терна необходимо своевременно подкармливать его. Ежегодно в почву приствольного круга вносится органические удобрения (одно ведро перегноя на один куст) или раствор комплексного минерального удобрения. С возрастом потребность кустарника в удобрениях возрастает.
Обрезка терна
Обрезку проводят весной до начала сокодвижения, обычно в марте.
В санитарных целях удаляют повреждённые болезнями, морозом, а также травмированные, засохшие стебли и ветви.
Терновник склонен к густому разрастанию кроны и нуждается в систематическом прореживании. Формирующие обрезки также необходимы: молодые кусты следует оставить с 4-5 плодоносящими ветвями, остальные удаляют под корень. Чаще всего садоводы формируют крону тернослива в виде чаши. Для этого первый год после посадки на постоянное место саженцы укорачивают до 0,3–0,5 метра. На второй год роста вырезают все стебли, кроме наиболее мощных, которые должны располагаться по кругу.
В осенний период кустарник подвергают обрезке только при необходимости. Чаще всего в это время терну требуется санитарная обрезка, во время которой удаляют повреждённые или поражённые болезнью ветви. Такую процедуру выполняют после того, как с кустарника опадут все листья.
Размножение терна
Терновник можно размножать семенами или вегетативно: корневыми отпрысками и черенками. Быстро размножить культуру семенами не получится. Для получения материала для посадки в короткие сроки нужно использовать вегетативные способы.
Размножение терна семенами
В первые осенние недели семя извлекают из плода и очищают от мякоти. Затем косточку высаживают в открытый грунт. Высев можно сделать весной, но косточки тогда потребуют стратификации: их всю зиму держат на полке холодильника. Некоторые садоводы советуют перед высевом семена на 12 часов погрузить в медовый сироп – из таких косточек появятся всходы быстрее. После этого их заделывают в почву на глубину 60–70 мм. Поверхность участка с посевами укрывают, а сразу после появления сеянцев – убирают укрытие. Через два года всходам производят пересадку на постоянное место.
Размножение терна черенками
На черенках должно быть не менее пяти абсолютно здоровых почек. Весной черенки высаживают для укоренения в контейнер с плодородной почвой. Емкость помещают в парник или накрывают прозрачным колпаком. Летом требуется регулярный полив и подкормка питательным раствором. К осени черенки превратятся в саженцы с хорошо развитой корневой системой.
Как размножить корневой порослью
Очень аккуратно отделяйте корневые отпрыски от материнского куста. Высаживайте их в подготовленные ямки с интервалом между ними примерно 100–200 см. Уход за отпрысками такой же, как за саженцами.
Болезни и вредители терна
Терновник отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. В редких случаях может поражаться серой гнилью (монилизом), вызванной грибком монилией, который проникает через пестик цветка. Болезнь прежде всего затрагивает молодые стебли кустарника, окрашивая их в темно-коричневый оттенок, а затем и листья. Процесс распространения болезни идет сверху вниз.
Вместо опавших листьев появляются новые зеленые, но к концу лета они желтеют и опадают, что приводит к значительному снижению плодоношения. Уцелевшие плоды растрескиваются и покрываются гнилью.
Для борьбы с серой гнилью необходимо опрыскать пораженный куст раствором фунгицидного препарата. В самом начале весны терн обрабатывают раствором Хоруса (единственного средства, которое можно применять при отрицательных температурах). Когда на улице станет тепло, можно использовать Гамаир, бордоскую жидкость, Абигу-Пик, Ровраль или медный купорос.
Перед приготовлением раствора необходимо внимательно изучить инструкцию и следовать ей.
Тля – наиболее опасный для терна вредитель. Это сосущее насекомое питается клеточным соком растения, высасывая его из молодых побегов и листвы. В результате деформируются и желтеют листья. Тля крайне плодовита и способна нанести существенный ущерб растению. Кроме того, тля является переносчиком вирусных заболеваний, которые сегодня не поддаются лечению. Для борьбы с вредителем необходимо опрыскать куст раствором акарицидного препарата (например, Актара, Антитлин, Актеллик и др.). Для достижения стойкого результата потребуется несколько обработок.
Виды и сорта терна
Сорта и гибриды терновника пользуются наибольшей популярностью:
- Сладкоплодный ТСХА. Плоды сладко-кислые, практически нетерпкие.
- КрОСС №1Растение достигает высоты около 250 сантиметров. Фиолетовые плоды покрыты плотным восковым налетом. Мякоть сладко-кислая, с легким привкусом терпкости. Вес одного плода составляет примерно 6–7 грамм.
- КрОСС №2Фиолетовые ягоды с округлым видом массой примерно восемь граммов обладают сладковато-кислым, слегка терпким вкусом.
- ЖелтоплодныйЭто гибрид второго поколения, выведенный из тесно связанного сорта межтерна и алычи. Плод имеет хороший вкус и желтую кожуру.
- АбрикосовыйЭто растение – результат скрещивания абрикоса и боярышника. Его плоды окрашены в бледно-лиловый оттенок розового цвета, и обладают сладким вкусом с оттенком абрикоса.
- Душистый-1 и Душистый-2Гибрид сливы Тока и терна с высотой около четырех метров. Плоды фиолетовые, плоскоокруглые, весом 8-10 грамм. Желтоватая мякоть сладко-кислая без терпкости, пахнет абрикосом и земляникой. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти.
- ШропширскаяЭтот сорт вывели английские селекционеры. Плод обладает сладко-медовым вкусом без горечи.
- Вишнесливовый (Вишневый)Куст вырастает до полутора метров. Крона средней густоты округлая. Плоды темно-фиолетового цвета с восковым налетом весят 5–6 грамм, имеют форму шара. Мякоть зеленого цвета плотная, обладает кислым и терпким вкусом.
- АлычовыйДеревце вырастает до 300 см в высоту. Плоды крупные, округлые, фиолетового цвета с плотным восковым налетом. Вес одного плода приблизительно 8,5 грамм. Мякоть зеленая, плотная, сладко-кислая, немного терпкая.
- ЧерносливЭто гибрид между терном и алычой. Плод имеет окраску разных желто-сине-красных тонов.
- Садовый №2Этот кустарник вырастает примерно до двух метров. Его шаровидные плоды почти чёрного или темно-синего цвета покрыты сизым налетом. Мякоть очень вкусная.
Свойства терна: вред и польза
Полезные свойства терна
Плоды терна невероятно полезны, поскольку содержат сахара (фруктозу и глюкозу), яблочную кислоту, пектин, углеводы, стероиды, клетчатку, тритерпеноиды, витамины С и Е, кумарины, азотосодержащие соединения, дубильные вещества, флавоноиды, высшие спирты, минеральные соли, жирные кислоты: линолевую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую и элеостеариновую. Свежие и переработанные плоды обладают вяжущим эффектом, поэтому применяют их при расстройствах желудка и кишечника, например: при дизентерии, кандидамикозе, язвенном колите, пищевом отравлении и токсикоинфекции. При инфекционных заболеваниях терновое вино используют в качестве целебного напитка.
Терновник применяют в терапии невралгии, нарушений обмена веществ, заболеваний печени и почек, авитаминозах.
Его плоды обладают жаропонижающим и потогонным эффектом. Цветки и плоды растения используются при отеках, почечнокаменном заболевании, цистите, гастрите, фурункулах и гнойничковых болезнях кожи. Цветки обладают мягким послабляющим эффектом, их применяют для лечения болезней кожи, связанных с обменом веществ в организме.
Эти же цветки помогают регулировать перистальтику кишечника и сокращение почечных протоков благодаря потогонному, гипотензивному и мочегонному эффекту. Отвар из цветков используют при одышке, фурункулезе, гипертонии, запорах и тошноте.
Свежевыжатый сок терна обладает противомикробным действием против простейших паразитов и применяется при расстройствах кишечника и лямблиозе. Отвар из цветков помогает при воспалении слизистой пищевода, горла и полости рта. Чай из листьев терна оказывает легкий слабительный эффект и стимулирует мочевыделение. его пьют при хронических запорах, цистите и аденоме простаты. Рекомендуется тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.
Средства на основе терна оказывают закрепляющий, мочегонный, противомикробный, противовоспалительный и отхаркивающий эффект, а также снижают проницаемость сосудов и расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов.
Противопоказания
Плоды терновника содержат большое количество кислоты, которая может быть вредна для людей с гастритом, язвой или повышенной кислотностью желудка. Их интенсивный окрас может вызвать аллергическую реакцию. Внутри косточек находится сильный яд, поэтому старайтесь не проглатывать их. Терн противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью. Слишком много плодов терновника может навредить организму даже здоровому человеку.