Свиные породы с изображениями

Домашнее разведение современной свиньи шло сложными путями. Останки свиней, очевидно живших рядом с людьми, в Европе находят в слоях X века до н. э. На Ближнем Востоке в Междуречье свиней держали в полудиком состоянии 13 тысяч лет назад. Параллельно одомашнивание свиней проходило в Китае, но данные расходятся: то ли 8 тысяч лет назад, то ли 10 тысяч. Не вызывает сомнений только то, что первые действительно одомашненные, а не полудикие, свиньи были завезены в Европу с Ближнего Востока.

Это вероятно, задело гордость европейцев того времени и побудило их приручить диких европейских кабанов. Вскоре ближневосточные свиньи оказались вытесненными из Европы, а европейские породы завезена на Ближний Восток.

В ходе одомашнивания свиньи претерпели многочисленные этапы скрещивания: сначала европейской и ближневосточной, а затем в 18 веке – азиатской.

Свиньи были легко одомашнены первобытным человеком благодаря выносливости, неприхотливости и всеядности. Использование свиней по сути не изменилось с тех пор. Тогда, как и сейчас, их разводят ради мяса, шкур и щетины на щетки. Если раньше свиной кожей обтягивали щиты, то сегодня из нее шьют обувь и кожаную одежду.

Свиньи – инвазивный вид. Благодаря человеку их завезли на Американские континенты, где они сбежали, одичавшие и стали причинять ущерб хозяйству американских аборигенов. Подобные проблемы возникли также в Новой Зеландии и Австралии.

Коренное население любого из материков не приветствовало появление такого животного на своей территории. Свинья, вообще, одна из самых приспособленных. Ученые считают, что после очередного глобального вымирания млекопитающих свинья уцелеет и адаптируется к новым условиям. Так же, как это произошло в Южной Америке и Австралии.

Европейская свинья, являясь гибридом одомашненной свиньи и европейского кабана, возвращает при сбежатии на волю исходную форму и становится, подобно европейским популяциям, одним из самых опасных лесных обитателей.

На фотографии дикая свинья, происходящая от европейских пород, обитающая в Бразилии.

Сегодня свиньи используются для получения мяса, сала, шкур и щетины, как и прежде. Однако человечество пересмотрело своё отношение к породам свиней. К традиционным мясным, сальным и беконным добавилась четвертая группа – мини-пиги, предназначенные стать домашними питомцами.

Все породы свиней делятся на 4 группы:

  • мясо-сальная (универсальная);
  • мясная;
  • сальная;
  • декоративные домашние питомцы.

В России последние группы всё ещё редкий вид.

Более ста «свиных» пород существуют в мире, но российские породы занимают мало места в общей численности. Большинство — более 85 процентов — составляют крупные белые.

Сегодня в России преобладают породы свиней: большая белая, ландрас и все больше становящиеся популярными вьетнамские вислобрюхие. Другие породы сокращаются по числу.

Основные породы свиней

Большая белая

Это крупная белая порода собак, выведенная в Англии в XIX веке скрещиванием многих европейских и азиатских пород. Сначала ее называли йоркширской, а позже — большой белой.

Эта порода универсального назначения. В настоящее время это то, что называют бройлерами. Прибывает быстро, за полгода к моменту убоя достигает 100 кг. Взрослые самцы весят до 350, свиноматки — до 250 кг.

С конца XIX века в Россию стали завозить первые свиньи этого вида. Помещики занимались импортом, но на развитие свиноводства в стране это не повлияло.

В настоящее время свиньи распространены повсеместно. К такому результату привел массивный импорт большой белой породы свиней в двадцатых годах XX века.

В процессе эволюции породы ее предназначение неоднократно менялось. Из-за высокой калорийности и малого объема пищи, которую сало дает при потреблении, сначала предпочитали свиньям с быстрым набором веса за счет отложений жира. Тогда ценились особи весом более 400 кг.

Насыщение рынка продуктами питания и мода на здоровый образ жизни в Англии вызвало рост спроса на нежирную свинину.
Большую белую перенаправили на набор мышечной массы, что сказалось на размерах и возможности откладывать подкожный жир. Размер животных утратил прежнее значение.

Большая белая отличается от других пород свиней по направлениям разведения: внутри нее существуют линии мясо-сального, мясного и сального типов. Большая белая могла бы заменить остальные породы, если бы не требовательность к содержанию, в частности, к наличию теплого свинарника зимой.

В СССР во время разведения большая белая приобрела характеристики, отличные от английских предков. В настоящее время при формально чистом разведении на территории бывшего Союза выращивают по сути новую породу, отличающуюся большей приспособленностью к российским условиям и высокой способностью к адаптации в разных климатических зонах России.

У российских больших белых крепче конституция, чем у современных английских свиней этой породы. «Россияне» относятся к универсальному типу и весят от 275 до 350 кг хряки и от 225 до 260 кг свиноматки. Российские большие белые рекомендованы для разведения в качестве заводской породы во всех регионах страны, но не очень подходят для частников из-за плохого перенесения жары и холода.

Ландрас

Мясная порода свиней, выведенная в Дании в конце XIX века путем скрещивания местной породы с большой белой. Как заводская порода Ландрас требует определенных условий содержания. Российские ландрасы по размерам и весу сходны с породой больших белых, но стройнее. Хряк ландрас весит до 360 кг при длине туловища 2 метра, а свиноматка – 280 кг при длине 175 см.

Для получения новых пород свиней и улучшения бройлерных линий часто применяют скрещивание Ландрасов с представителями других пород.

Ландрас распространен по России, но встречается реже, чем большие белые свиньи.

Домашние свиньи хорошо реагируют на кормление, и в хозяйственных строениях вполне можно обойтись только ими, если бы не их чувствительность к условиям погоды и типу кормов.

Внимание!Перед разведением свиней пород ландрас или большая белая проверьте наличие условий для их комфортного проживания.

Для разведения в личном подсобном хозяйстве предпочтительнее менее популярные породы свиней, такие как мангалица и кармал.

Мангалица более-менее известна, а вьетнамские вислобрюхие даже иногда ее путают (хотя общего между ними, кроме копыт, нет). Кармал – новый гибрид, полученный селекционерами путем скрещивания мангалицы и вислобрюхой свиньи.

Для полной картины внешнего вида животных нужно показывать фотографии и видео этих холодостойких пород свиней.

Мангалица

Мангалицы – порода мясного типа, поэтому любителям сала с чесночком стоит завести именно мангалитц. Помимо «поставок» сала владельцам, мангалица обладает рядом преимуществ перед заводскими породами. Она неприхотлива в еде и не нуждается в капитальном теплом свинарнике, довольствуясь укрытием от ветра даже при 20-градусных морозах.

Предупреждение! В тепле мангалица линяет.

История породы

В первой трети XIX века в Венгрии путем скрещивания домашних свиней с полудикими карпатскими вывели мангалицу. Полученная порода свиней не боится холодов и неприхотлива в еде.

Благодаря успехам мангалица обрела популярность и ее пытались разводить в Закарпатье и Англии. В Закарпатье она прижилась, в Англии — нет, так как английские производители свининой от мясных пород уже перегружали рынки Европы. Число мангалиц начало уменьшаться, в том числе и в Венгрии. К 90-м годам XX века мангалица практически исчезла, и Ассоциации свиноводов Венгрии пришлось принимать срочные меры по спасению породы.

Спасение удалось. Сейчас численность породистых свиней венгерская мангалица составляет уже более 7 000.

Российские свиноводы заинтересовались неприхотливостью мангалицы и привезли её в Россию.

Поросят мангалицы стоят недешево, поскольку недостатки породы найти сложно. У породы есть один недостаток – малоплодность. Мангалица никогда не производит более 10 поросят. Из-за цены и малой плодовитости у недобросовестных продавцов может возникнуть соблазн продавать помесных поросят. Поэтому нужно знать отличительные особенности породы, присущие только мангалице.

Описание породы

Сразу видно, что мангалиц выделяется густой волнистой шерстью, но подобную шерсть может иметь и метис с большим процентом крови мангалиц.

Дополнительные признаки породистых мангалиц:

  • На нижнем крае уха может появиться небольшой, не превышающий 5 сантиметров в диаметре, участок окраса, именуемый пятном Велльмана.
  • уши направлены вперед;
  • Открытые части тела, такие как пятки, глаза, копыта, соски и анус, у чистой породы должны быть чёрными.
  • Маленькие поросята имеют полоски на спине, такие же, как у диких кабанов.
  • Цвет шерсти свиней может меняться при изменении рациона питания и условий жизни.
  • У этих свиней линька не очень заметна из-за её длительности. Летом поросята темнеют оттого что теряют зимний мех, и становится видна чёрная кожа.

В настоящее время стандарт мангалицы признает всего четыре варианта окраса шерсти.

Светлый, а при необходимости — белый.

Рыжий или красный.

«Ласточка».

Черный – крайне редок, близкий к исчезновению.

Важно!При покупке мангалицы нужно не только внимательно осмотреть её по всем признакам, отличающим этот сорт свиней от других, но и попросить у продавца документы на поросенка, чтобы избежать покупки помеси домашней свинины с кабаном под видом мангалицы.

Гибриды отличаются недружелюбным поведением и представляют угрозу.

Манталыцы весят меньше других свиней, однако к шестимесячному возрасту их вес достигает семидесяти килограммов.

Пороки породы мангалица:

  • Светлая кожа с отчетливыми пятнами.
  • темные пятна на шерсти;
  • полосатые или полностью белые копыта;
  • розовая кожа возле сосков;
  • красная кисточка на хвосте.

Эти признаки указывают на принадлежность животного к помесным свиньям.

Первая зимовка венгерских мангалиц:

Кармал

Новый гибрид получен путем скрещивания венгерской мангалицы и вьетнамской вислобрюхой свиньи.
Гибрид настолько новый и мало распространённый, что даже с фотографиями его не всегда легко определить. Хотя фотографии всё же есть, то видео с ним найти проблематично. Многие владельцы считают, что достаточно покрыть мангалицу вьетнамским хряком или наоборот, чтобы получить свиноматок от такого спаривания.
кармалыНа самом деле всё иначе. Получается смесь мангалицы и вьетнамской вислобрюхой свиньи. Чтобы эта смесь стала кармалом, нужна селекционная работа по закреплению желаемых признаков для этого гибрида. Потому чаще всего на видео не кармалы, а помеси.

С мангалик-кармал получили морозоустойчивость, нетребовательность в содержании и иммунитет к болезни кабанов. вьетнамских свинейСкороспелость, многоплодность, хорошо развитый материнский инстинкт, способность быстро набирать вес и мясное направление. Подобно вьетнамским породам, у этих свиней либо нет подкожного сала, либо оно откладывается строго под кожей и легко срезается, получая постную свинину.

За год кармал прибавляет сто килограммов, к двум годам может весить вдвое больше.

Разнообразие окрасов кармалов обусловлено разным цветом родительских пород.

Вьетнамские свиньи получили добродушие и спокойствие от кармалов, а склонность к порчам — от мангалиц.

Заключение

Владелец личного подсобного хозяйства выбирает породу свиньи по своему усмотрению. Некоторым нужен поросенок для мяса, им нравятся ландрасы или большие белые. Другие хотят заниматься продажей поросят, и тогда выбор породы зависит от моды на данный момент. Увлечение вьетнамскими вислобрюхими уже уменьшается: эти свиньи стали обычными, а миф о домашнем милом поросенке оказался ложным. Сейчас вьетнамских свиней разводят для мяса, не полагаясь на возможность содержать таких размеров свинью в квартире.

Увлечение мангалицами, вероятно, растет из-за их необычного пушистого вида и невысоких требований к комфорту. В квартиру мангалицу тоже не возьмешь, для квартиры нужна настоящая миниатюрная свинья, но такие в России пока не популярны.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх