В разгар лета собирают лекарственные растения. Сбор трав: правильное время и техника. Собранное сырье нужно высушить для сохранения его до зимы. Для этого существуют правила и важные детали, от которых зависит эффективность приготовленных из природы средств.

Собранные лекарственные травы нужно сушить правильно.
Что происходит с растением при сушке
Лечебные свойства растений зависят от химических соединений, которые нужно максимально сохранить. Однако в живых растениях постоянно происходят биохимические процессы, из-за которых часть действующих веществ разрушается. Именно поэтому сбор лекарственного сырья советуют производить в определенное время, когда концентрация полезных элементов максимальна.

Правильно высушенное сырье максимально хранит полезные вещества. Сушка останавливает эти процессы: клеткам необходима водная среда для работы ферментов. Удалив влагу, прекращается внутриклеточное преобразование и разложение действующих веществ. Чем быстрее осушим, тем меньше потеряем. В влажной среде активно размножаются разнообразные микроорганизмы и плесневые грибы, качественная сушка лекарственного сырья предохраняет его от таких повреждений.
Общие правила высушивания трав.
Для большинства лекарственных трав предпочтительна сушка в тени, так как солнечные лучи могут ускорить разрушение полезных соединений и изменить естественную окраску.
- любые эфиромасличные растения (чабрец, душица, мята и другие);
- гликозидсодержащие растения (ландыш, горицвет, толокнянка и другие);
- цветки и соцветия (календула, василек и другие);
- крупные листья (мать-и-мачеха, подорожник и другие), трава крапивы.

Сушку цветов и соцветий лучше проводить не на солнце. Для хорошей сушки важно обеспечить вентиляцию: помещение должно проветриваться, дверца духовки должна быть приоткрыта, а при сушке в печи — оставить заслонку наполовину открытой для поддержания тяги.
Где сушить лекарственные травы
Регулярно заготавливаешь лекарственное сырье? Тогда стоит обустроить для него удобное место для сушки. Лучше всего подойдёт проветриваемый чердак с железной крышей. Летом там образуются идеальные условия: высокая температура и хорошая циркуляция воздуха. При отсутствии чердака траву можно выделить место на улице под навесом или в доме на даче. В холодное и влажное лето, когда естественного тепла для сушки не хватает, можно воспользоваться сушилкой, печью или духовкой.

Травы можно сушить в пучкахТравы можно сушить, связывая их в небольшие пучки и развешивая на веревках или гвоздях под потолком. Этот способ подходит не для всех растений: например, золототысячник малый при сушке в пучках желтеет и покрывается плесенью. Сушку сырья можно проводить, расстелив его тонким слоем на бумаге или ткани — это наиболее распространенный метод. Важно учитывать, что при сборе большого количества лекарственных трав понадобится значительное пространство. Для высушивания цветков, соцветий, плодов и семян подойдут рамки с натянутой марлей или мелкой сеткой, а также подносы, противни или широкие коробки с невысокими бортами. Электрическая сушилка полезна для заготовок лекарственных трав, а также для сушки плодов, ягод и грибов. В нашем каталоге, где собраны предложения от ведущих садовых интернет-магазинов, можно найти подходящую модель. Ознакомьтесь с подборкой и выберите электрическую сушилку.
Сушилка — самобранка с терморегулятором 50х50 см
1 899 рубРусский Огород
Сушилка — самобранка 50х75 см
2 335 рубРусский Огород
Сушилка — самобранка 50х50 см
1 699 рубРусский Огород
Температурный режим
Температура сушки зависит от вида лекарственного сырья. Растения с эфирными маслами следует сушить при температуре не выше +35 градусов, так как при более высоких происходит испарение эфирного масла. Сырье с высоким содержанием витамина С, например плоды шиповника, сушат быстро при высокой температуре (+70…+90 градусов). Растения с основными действующими веществами в виде гликозидов тоже сушат быстро для остановки деятельности ферментов, разрушающих эти соединения, но при более низких температурах — +50…+60 градусов.
Специфика высушивания отдельных видов лекарственных растений.
Перед сушкой ягоды и плоды нужно провялить на солнце. При ненастной погоде сырье разложите на подносе или противне, застеленном бумагой, которую меняйте по мере её промокания соком. Подготовленные таким образом ягоды досушивают в печи или сушилке при умеренной температуре.

Перед сушкой ягоды следует немного просушить. Цветки и соцветия быстро высыхают при хорошей вентиляции. Перемешивать их во время сушки не рекомендуется, поэтому сырье раскладывают тонким слоем. Крупные листья разлагают по одному и переворачивают после того, как подсохнет верхняя часть. При сушке сыпучих продуктов в духовке или сушилке материал часто пересушивается. Чтобы он не крошился при фасовке и не превращался в пыль, его необходимо некоторое время выдержать в комнате для подпитки влаги из воздуха, а после этого раскладывать по пакетам или контейнерам.
Как определить, что сушка закончена
Хорошо просушенное сырье обычно сохраняет свой природный цвет. Пожелтевшие или потемневшие листья, выцветшие лепестки указывают на некачественное высыхание и, возможно, потерю полезных свойств растения. Ягоды и плоды считаются высушенными, если при сжатии в руке руки не испачкаются, а сырье останется рассыпчатым, не склеиваясь вместе. Корни после сушки должны ломаться с хрустом, а листья и цветки — превращаться в порошок при растирании. Где и как Вы усушиваете травы для домашнего лечения? Вас также могут заинтересовать публикации:
- Какие лекарственные растения заготавливают в мае
- Какие травы собирают в июне?
- В июле собирают пряные травы с лечебными свойствами.
- В саду помощь – натурально!
- Семь доступных растений для борьбы с зимой застудами.
- Кулинарные хиты из диких растений