Среди садоводов средней полосы все более популярным становится декоративный полукустарник стефанандра. Это растение из Восточной Азии – Кореи и Японии. Листопадный многолетник с широкой кроной, вьющимися побегами и яркими листьями. Тычинки цветков расположены по кругу, отчего его называют «мужским венком».
Особенности стефанандры
Стефанандра относится к семейству Розовоцветных. Высота этого полукустарника колеблется от 200 до 300 сантиметров, диаметр кроны составляет 200–250 сантиметров. С течением времени ветки из-за собственного веса сгибаются и приобретают дугообразную форму, что придает растению еще более эффектный вид. Листовые пластины яйцевидной формы имеют зазубринки по краю. Летом окрас листьев зеленый или зеленоватый, а осенью меняется на оранжевый или желтый.
В период цветения на полукустарнике появляются мелкие белые цветы с едва различимым запахом. Для более выразительного вида рекомендуется сажать стефанандру рядом с хвойными растениями.
Посадка стефанандры в открытый грунт
Выбор участка
Стефанандра лучше всего развивается на хорошо освещенных участках. При посадке в тени или полутени рост растения замедлится, хотя и не прекратится. В условиях недостаточной освещённости стефанандра может не цвести.
Стефандру лучше всего выращивать в рыхлом, легком грунте нейтральной кислотности. Вы можете выбрать участки с легкой торфяно-песчаной почвой, а также глинистой или суглинистой. Но учтите: слишком плотные и тяжелые почвы нужно разрыхлить перед посадкой куста. Для этого их перекапывают, добавляя торф и песок.
Выбирая участок под посадку этой культуры, учтите, что она очень плохо переносит сквозняки и холодный ветер. Посадить её на открытом, продуваемом со всех сторон месте не рекомендуется.
Посадка
Вырыть посадочную яму и не забыть на её дне сделать хороший слой дренажа: использовать для этого небольшие куски битого кирпича, маленькие камни или щебень. Если высаживается взрослый саженец, габариты подготовленной ямки должны быть 0,6х0,6 метров. После насыпанного слоя дренажа его укрывают десятисантиметровым слоем песка.
Перед посадкой подготовьте почву: смешайте садовый грунт, торф и песок. Можно добавить перегной или компост. Поместите саженец в ямку, заполните пространство почвосмесью, слегка утрамбуйте ее и хорошо полейте куст.
Уход за стефанандрой
Полив
Стефанандра, культивируемая на открытом воздухе, требует регулярного орошения. Поливают её два или три раза в неделю. В период засухи жаркими днями рекомендуется проводить 1 или даже 2 полива в сутки. Эксперты рекомендуют поливать куст сразу после высыхания почвенной поверхности.
Чрезмерная засуха или избыток влаги могут повредить кустарнику. Недостаток полива приводит к быстрому увяданию и опусканию побегов вниз. Однако излишние поливы тоже опасны: регулярное застаивание жидкости в корневой системе может вызвать гниение.
Для полива предпочтительна дождевая или отстоявшаяся вода. В период засухи увлажнение кроны пульверизатором благотворно сказывается на кустарнике. Но проводить такую процедуру следует утром или вечером. Избегайте опрыскивания днем, чтобы не вызвать солнечные ожоги на листьях.
Прополка и рыхление
Советуют периодически рыхлить почву около кустарника и избавляться от сорняков.
Чтобы уменьшить число поливов и прополок, поверхность вокруг ствола растения следует закрыть слоем мульчи.
Обрезка
Санитарную обрезку осуществляют весной. Для этого удаляют все лишние, пораженные болезнями, травмированные и высохшие побеги. В это же время проводят формирующую обрезку. Необходимо вырезать все ветви, способствующие загущению кроны, иначе куст будет казаться неухоженным. Чрезмерно загущенный куст не пропускает солнечные лучи к своей середине. Из-за этого наблюдается опадение части листвы, что снижает декоративность растения.
Подкормка
Для обильного цветения и густой кроны стефанандры в весеннее время обязательно используют азотные удобрения. В период вегетации ее несколько раз подкармливают органикой. Можно использовать настой из куриного помета или травы.
- В тару нужного объёма насыпьте птичий навоз и залейте его водой соотношением один к десяти.
- Смесь нужно оставить на полторы недели.
- Тщательно размешайте готовую смесь и полейте ею кустарник, выдавая под каждый куст небольшое количество раствора.
Для удобрения этой культуры можно применять перегной. Поместите под куст одно ведро перегноя и осторожно смешайте его с верхним слоем земли вокруг ствола.
Осенью для подкормки этого растения применяют специальные удобрения для осеннего периода, доступные в цветочных магазинах.
Заболевания и вредители
Стефанандра хорошо противостоит вредителям и болезням. Но опытные садоводы советуют регулярно проводить профилактическую обработку кустарника раствором фунгицида для защиты от мучнистой росы, серой гнили и ржавчины.
Зимовка
Это растение достаточно морозостойкое, может перенести понижение температуры до -25 градусов. Более сильный мороз может привести к его гибели.
Осенью наклоните ветки кустарника к земле и засыпьте их сухими веточками, землей, опавшей листвой или лапником. Это поможет защитить растение от морозов. Весной удалите с куста все укрытия.
Способы размножения
В саду Стефана выращивают стефанудру разными способами: семенами, черенками и отводками.
Выращивание из семян
Семена этого кустарника продаются в цветочных магазинах. Высев семян выполняют непосредственно в открытый грунт в мае. После появления всходов может потребоваться прореживание. По мере роста и укрепления саженцев их можно пересадить на постоянное место. Обратите внимание: семенной материал стефанандры не подвергают стратификации.
Черенкование
Растение можно размножать и с помощью черенков. Вам потребуется:
- Найдите на кусте однолетние или двухлетние побеги и от них отрежьте.
- Нижние концы черешков поместить в раствор стимулятора роста корней и через 6-7 часов извлечь.
- Для укоренения отрезки помещают в горшки с землей, закапывая не более чем на 30 мм.
- Хорошо полейте посаженные отрезки и накройте их сверху прозрачным колпаком, к примеру, пленкой.
- Регулярно проветривайте черенок и следите, чтобы почва в емкости всегда оставалась слегка влажной.
Ветки кустов растут корни самостоятельно и достаточно быстро. Пересадка для посадки в саду возможна только спустя один год.
Размножение отводками
Чтобы получить отводок стефанандры, берут годовалый стебель. На том месте, где побег будет касаться земли, его немного надрезают. Наклоняют стебель к поверхности почвы и укладывают в заранее сделанный неглубокий ров. Зафиксировать побег можно скобой из металла, после чего засыпать слоем почвы и полить. Верхушка отводка остаётся открытой. Если всё сделать правильно, через некоторое время у стебля появятся корни. Когда это случится, отводок отделяют от родительского куста и высаживают на постоянное место.
Сорта стефанандры с фото
В природе существует четыре вида стефанандры, но в садах средней полосы выращивают только две: надрезаннолистную и Танаки.
Надрезаннолистная стефанандра (stephanandra incisa)
Это медленнорастущее растение в диаметре и высоту достигает около 200 см. Кустарнику требуется от 25 до 30 лет, чтобы вырасти до таких размеров. Летом и в сентябре оно сохраняет декоративность. Пышное цветение начинается в июне и заканчивается в августе. В сентябре куст украшен яркой листвой. Зимой части растения, не засыпанные снегом, повреждаются морозом и отмирают. Однако с приходом весны растение быстро восстанавливается, но на протяжении всего последующего сезона у него может отсутствовать цветение.
В результате селекционных работ был выведен карликовый подвид Криспа. Высота такого растения около 0,6 м, а в диаметре оно достигает примерно 200 см. Куст смотрится на садовом участке крайне эффектно и необычно, словно маленькая подушечка из листвы. У полукустарника вырастает множество побегов, со временем склоняющихся к поверхности почвы. Побеги зачастую укореняются, благодаря чему происходит разрастание куста вширь.
Стефанандра Танаки, или Танака.
Этот вид по сравнению с остальными сравнительно сильнорослый: в высоту он может достигать около 200 см, а в поперечнике ― до 400 см. Длина крупной листвы может доходить до 100 мм, а пышные соцветия в поперечнике достигают так же около 100 мм. Цветение этого растения не такое продолжительное по сравнению с другими видами. Начало приходится на июль, а заканчивается оно в конце лета или в начале осени. С наступлением осеннего периода куст не теряет своей эффектности: его листва окрашивается в различные яркие оттенки: бордово-красный, желтый и бурый. Морозоустойчивость у данного кустарника невысокая. Чтобы сохранить куст до весны, его обязательно присыпают и укутывают.
Стефанандра в ландшафтном дизайне
Стефанандра красиво смотрится в саду летом и осенью. Особенно эффектно куст выглядит на фоне хвойных растений с темно-зеленой кроной. Такой кустарник подходит для создания живой изгороди. Карликовые стефанандры применяют как почвопокровные растения.