Стефанандра

Стефанандра — декоративный полукустарник, все более популярный среди садоводов средних широт. Происходит это растение из Восточной Азии, а именно с Кореи и Японии. Многолетнее листопадное растение стефанандры обладает широкой кроной, вьющимися побегами и яркими листьями. Тычинки у цветков размещаются по кругу, поэтому растение называют «мужской венок».

Особенности стефанандры

Стефанандра входит в семейство Розовоцветных. Этот полукустарник может вырастать до 200–300 см в высоту, при ширине кроны в 200–250 см. Со временем ветки искривляются под весом и приобретают дугообразную форму, что усиливает декоративность растения. Листья яйцевидной формы с зазубринами по краю окрашены в зеленый или зеленоватый цвет летом, а осенью меняют оттенок на оранжевый или желтый.

В период цветения на полукустарнике распускаются нежные белые цветы с едва уловимым ароматом. Для более выразительного внешнего вида стефанандру рекомендуется сажать рядом с хвойными растениями.

Посадка стефанандры в открытый грунт

Выбор участка

Стефанандра лучше всего развивается на солнечных участках. Если посадить ее в тени или полутени, рост замедлится. При этом куст не погибнет, но возможно отсутствие цветения.

Стефанандра лучше всего растет в рыхлом грунте с нейтральной кислотностью. Для посадки подойдут участки с легким торфяно-песчаным, глинистым или суглинистым грунтом. Если почва слишком плотная и тяжелая, ее нужно разрыхлить перед посадкой куста, перекапывая и добавляя торф и песок.

Выбирая участок, учтите, что эта культура очень плохо переносит сквозняк и холодный ветер. Поэтому открытое место, продуваемое со всех сторон, для посадки не подходит.

Посадка

Выкопайте посадочную яму и уложите на ее дне хороший слой дренажа из кусочков битого кирпича, мелких камней или щебня. Если вы сажаете взрослый саженец, размеры ямы должны быть 0,6х0,6 метра. Затем десятисантиметровым слоем песка прикройте дренажный слой.

Перед посадкой подготовите почву. Смешайте садовый грунт с торфом и песком, добавьте немного органики, например перегноя или компоста. Посадите саженец в подготовленную ямку, заполните пустоты смесью. Утрамбуйте поверхность и обильно полейте куст.

Уход за стефанандрой

Полив

Стефанандра, произрастающая на открытом воздухе, требует регулярного орошения. Его осуществляют два или три раза в течение недели. Однако при засухе в жаркие периоды растение поливают один или два раза в день. Эксперты рекомендуют увлажнять куст сразу после того, как высохнет почвенная поверхность.

Чрезмерная засуха или переувлажнение могут навредить кустарнику. Недостаток воды быстро приведет к увяданию и опусканию побегов вниз. Однако излишний полив тоже вреден: постоянное переувлажнение корней может вызвать гниль.

Для полива предпочтительна дождевая или отстоянная вода. В засушливый период увлажнение кроны пульверизатором благоприятно для кустарника. Однако такую процедуру лучше проводить утром или вечером. Днем опрыскивать куст не рекомендуется, так как это может привести к солнечным ожогам на листьях.

Прополка и рыхление

Взрыхление поверхности почвы вокруг куста нужно производить регулярно. В процессе работы удаляют сорняки.

Чтобы уменьшить частоту поливов и прополки, поверхность приствольного круга следует закрыть слоем мульчи. Это особенно актуально для кустарников, произрастающих на солнечных участках. Такой прием предотвратит пересыхание почвы.

Обрезка

В весенний период выполняют санитарную обрезку, удаляя лишние, больные, поврежденные и засохшие побеги. В это же время проводят формирующую обрезку. Вырежьте все ветви, способствующие загущению кроны, чтобы куст не выглядел неухоженным. Из-за чрезмерной густоты куста солнечные лучи не могут проникнуть в его центр, что приводит к опадению части листвы и снижает декоративность растения.

Подкормка

Для пышного цветения и густой кроны стефанандры в весеннее время необходимо удобрять ее азотсодержащими удобрениями. В течение вегетации несколько раз подкармливают органикой: настоем куриного помета или травы. Для приготовления настоя следуют плану:

  • В емкость нужно поместить куриный помет, после чего залить его водой соотношением один к десяти.
  • Смесь потребуется выдержать около полутора недель.
  • Тщательно смешайте готовый раствор и полейте им кустарник, не заливая одним кустом слишком много жидкой подкормки.

Для подкормки можно применять перегной, высыпая под куст одно ведро и перемешивая его с поверхностным слоем почвы вокруг ствола.

В осенний период для подкормки культуры применяют удобрения, созданные специально для этого сезона. Такие удобрения доступны к покупке в магазинах цветочных товаров.

Заболевания и вредители

Стефанандра отличается высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Вместе с тем опытные садоводы рекомендуют систематически проводить профилактическую обработку кустарника раствором фунгицидного препарата для защиты от мучнистой росы, серой гнили и ржавчины.

Зимовка

Это растение хорошо переносит холод и может выдерживать температуру до -25 градусов. Более сильный мороз может быть смертельным для куста.

В осеннюю пору опустите ветви кустарников к земле и накройте их сухими ветками, землей, опавшей листвой или лапником. Это поможет сохранить растение от морозов. Весной освободите куст от всех покрывал.

Способы размножения

Стефанудру, выращиваемый в саду Стефана, можно размножать семенами, черенками и отводками.

Выращивание из семян

Семена этого кустарника можно купить в цветочном магазине. Высев проводят непосредственно в открытый грунт в мае. После появления всходов возможно потребуется прореживание. Когда сеянцы немного подрастут и окрепнут, их можно пересадить на постоянное место. Обратите внимание, что семенной материал стефанандры не подвергают стратификации.

Черенкование

Растение можно размножать и с помощью черенков. Вам потребуется:

  • На кусте отыщите годичные или двухгодичные побеги и обрежьте их.
  • Замочить нижние концы черенков в растворе стимулятора корнеобразования на 6-7 часов, затем извлечь.
  • Отрезки для укоренения посадить в горшки с почвосмесью, углубив их на 30 мм.
  • Залить посаженные фрагменты водой и прикрыть их сверху прозрачной крышкой, например, плёнкой.
  • Регулярно проветривайте черенок и поддерживайте почву в емкости слегка влажной.

Корешки отрезков растут достаточно быстро, но пересаживать их в сад постоянно можно только спустя год.

Размножение отводками

Чтобы получить отводок стефанандры, сначала подбирают подходящий годовалый стебель. На том месте, где побег будет прикасаться к земле, его слегка надрезают. Наклоняют стебель к поверхности почвы и укладывают в неглубокий ров, выкопанный заранее. Фиксируют побег скобой из металла, затем засыпают слоем почвы и поливают. Верхушку отводка не засыпают грунтом. При правильном выполнении через некоторое время на стебле появятся собственные корни. После этого отводок отделяют от родительского куста и высаживают на постоянное место.

Сорта стефанандры с фото

В природе существует четыре вида стефанандры, но в садах средней полосы выращивают только две: стефанандру надрезаннолистную и Танаки.

Надрезаннолистная стефанандра (stephanandra incisa)

Это медленнорастущее растение по диаметру и высоте достигает около 200 см. До таких размеров кустарник дорастает за 25–30 лет. Все лето и в сентябре сохраняется декоративность. Пышное цветение начинается в июне и заканчивается в августе, а в сентябре куст украшен яркой листвой. Зимой части растения, не покрытые снегом, повреждаются морозом и отмирают. При наступлении весны растение быстро восстанавливается, но на весь последующий сезон может отсутствовать цветение.

В результате селекции появился карликовый подвид Криспа. Высота такого растения около 0,6 метра, а в диаметре оно достигает примерно двух метров. Куст смотрится на участке эффектно и необычно, словно маленькая подушечка из листвы. У полукустарника вырастает множество побегов, со временем склоняющихся к почве. Побеги зачастую укореняются, благодаря чему куст разрастается вширь.

Стефанандра Танаки, или Танакэ.

Этот вид по сравнению с остальными сравнительно сильнорослый: в высоту может достигать около 200 см, а в поперечнике ― до 400 см. Длина крупной листвы может быть до 100 мм, а его пышные соцветия в поперечнике достигают также около 100 мм. Цветение этого растения длится не так долго по сравнению с другими видами: начало приходится на июль, а заканчивается оно в конце лета или в начале осени. С наступлением осеннего периода куст не утрачивает своей эффектности. В это время его листва окрашивается в различные яркие оттенки: бордово-красный, желтый и бурый. Морозоустойчивость у данного кустарника невысокая. Чтобы сохранить куст до весны, его обязательно присыпают и укутывают.

Стефанандра в ландшафтном дизайне

Стефанандра украшает сад летом и осенью. Особенно эффектно куст смотрится на фоне хвойных растений с темно-зеленой кроной. Кустарник можно применять для создания живой изгороди. Карликовая стефанандра служит почвопокровным растением.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх