Спаржа (Asparagus), или аспарагус, принадлежит к семейству Спаржевые. Род насчитывает более 200 видов, встречающихся в сухих регионах. Наиболее востребован вид — спаржа лекарственная. К роду относятся травянистые растения и полукустарники с развитым корневищем и часто ползучими ветвистыми побегами. Съедобными считаются верхушки ростков у нескольких видов: мутовчатой, лекарственной и коротколистной спаржи. Спаржа является одной из самых дорогих, вкусных и полезных культур.
Краткое описание выращивания
- ПосадкаВ середине апреля высевают семена на рассаду, а в начале июня молодые растения переносят в грунт.
- ОсвещенностьМесто нужно выбрать светлым и открытым.
- ГрунтПочву нужно подбирать супесчаную, плодородную и nutrient-rich.
- ПоливВ первые десять дней после посева необходим обильный и частый полив. Во время засухи поливать следует ежедневно, в другие дни — по мере необходимости. Грунт на грядке должен оставаться слегка увлажненным.
- УдобрениеПосадив рассаду в открытый грунт, через семь-десять дней подкармливают раствором навозной жижи, еще через двадцать суток — раствором птичьего помета (1:10), а перед наступлением заморозков — полным минеральным удобрением.
- Размножение. Генеративное (семенное).
- Вредные насекомыеМухи-спаржаники, тля, листвееды спаржи, щитовки, трещалки спаржи, оранжерейные трипсы.
- ЗаболеванияГниль корневая и серая, ржавчина, фомоз, церкоспороз.
Особенности спаржи
Овощная спаржа – многолетнее растение с развитым корневищем и разветвлёнными побегами. Ветви покрыты пучками игловидных веточек, растущих из пазух недоразвитых чешуйчатых или шиповатых листьев. В основании каждой веточки формируются твердые шпорца.
Цветки могут быть одиночными или собраны в соцветия щитовидной или кистевидной формы, образуясь преимущественно в листовых пазухах. Плод – ягода с несколькими или одним семенем, покрытым толстой тёмной кожурой. В пищу употребляют только молодые побеги, пока не раскрылись почки на стеблях, так как после они становятся жесткими.
Одно растение в период плодоношения может дать 9–12 стеблей, что достаточно для приготовления двух порций гарнира. Низкая урожайность делает овощную спаржу очень дорогой. В средних широтах она не пользуется большой популярностью у огородников.
Выращивание спаржи из семян
Высев семян
Посев семян спаржи в открытый грунт длительный, поэтому культуру лучше выращивать через рассаду. Перед посадкой семена выдерживают три-четыре дня в теплой воде, меняя её два раза. Затем набухшие семена раскладывают на влажной ткани до появления росточков длиной 0,1–0,3 сантиметра. Семена высевают в ящики или горшки объемом 100–200 миллилитров, заполненные субстратом из огородной почвы, перепревшего навоза, песка и торфа (1:1:2:1). Расстояние между семенами – 60 миллиметров. Семена заглубляют на 0,15–0,2 сантиметра, ставят в солнечное место при температуре около 25 градусов. Поливать семена нужно ежедневно. Первые сеянцы появятся через 1–1,5 недели. После появления ростков их присыпают тонким слоем торфа. Через месяц сеянцам нужна подкормка слабым раствором комплексного минерального удобрения.
Как правильно пикировать
Посадка сеянцев спаржи в общий ящик требует пикировки. При достижении высотой 15 сантиметров рассаду пересаживают в емкость большей величины с интервалом между ними около 10 сантиметров, слегка укорачивая корень. После нескольких суток пикировки подкормить спаржу. Через семь дней кустики закаливают, а когда рассада сможет находиться на улице круглосуточно ее пересаживают в открытый грунт.
Выращивание в домашних условиях
В домашних условиях выращивают рассаду этого растения, а затем пересаживают её на открытую почву. Выращивать такое съедобное растение с сильным и длинным корнем дома очень сложно. В комнатных условиях его можно культивировать только как декоративное, а спаржу — в качестве овощной культуры — только на открытой почве.
Посадка спаржи в открытый грунт
В какое время сажать
Рассаду спаржи в открытый грунт высаживают в начале июня. Для обильного урожая необходимо выбрать солнечный участок без ветра, расположенный рядом с забором или стеной. Поскольку растение не переносит застоя воды в почве, следует избегать мест с высоким уровнем грунтовых вод. Подбор участка важен, ведь спаржу можно выращивать на одном месте 20-25 лет.
Подходящая почва
Для выращивания спаржи необходим плодородный, супесчаный грунт. Подготовку участка проводят осенью: удаляют все сорняки и перекапывают почву на глубину 0,4–0,5 метра, внося при этом 70 грамм суперфосфата, 15–20 килограмм компоста и 40 грамм сульфата калия на каждый квадратный метр. Весной, после схода снега, поверхность участка нужно бороновать, а также внести в грунт 60 грамм древесной золы и 20 грамм аммиачной селитры на каждый квадратный метр грядки.
Правила посадки в открытый грунт
Перед высадкой рассады спаржи на подготовленную грядку надо сделать посадочные ямки глубиной 0,3 м и шириной 0,4 м. Между ними должно быть около метра. В бороздке дно нужно взрыхлить на 15-20 сантиметров. Потом на дно надо насыпать рыхлую почву горкой так, чтобы она доходила до краев ямки. На холмик ставят растеньице, предварительно укоротив корень до 30–40 мм. Ямку заполняют почвой, которую утрамбовывают и поливают. Когда жидкость впитается, поверхность засыпают слоем мульчи (сухой почвой).
Уход за спаржей
Спаржа — неприхотливое растение. За ней ухаживают так же, как и за многими другими овощными культурами: своевременно поливают, пропалывают, подкармливают и взрыхляют почву между рядами и около кустиков. Взрыхлять нужно на глубину от 60 до 80 миллиметров, избегая повреждения корней растений. В первые два года между рядами желательно выращивать зеленые культуры.
Как поливать
В первые 10–15 дней после высадки рассады в открытый грунт ее необходимо поливать обильно и часто. После этого объем воды уменьшают, а процедуру проводят реже. В период засухи грядку поливают каждый день. Почва на участке должна быть постоянно немного влажной, иначе стебли станут волокнистыми и приобретут горьковатый вкус.
Удобрение
Чтобы стебли росли быстрее, после первой прополки грядки в почву вносят раствор навозной жижи: для приготовления соединяют жижу и воду (1:6). Через 20 дней кустикам требуется подкормка раствором птичьего помета: смешивают воду и помет в соотношении 10:1. Последнюю подкормку спарже проводят перед первыми заморозками, используя раствор комплексного минерального удобрения.
Если перед посадкой рассады в открытый грунт внесли все необходимые удобрения, подкормку начинают только со второго года роста.
Болезни и вредители спаржи
Болезни спаржи
Спаржа достаточно устойчива к заболеваниям, но иногда может страдать от них. Культура чаще всего подвержена следующим болезням:
Ржавчина
Это грибковое заболевание протекает в четыре этапа. Пораженные кустики отстают в развитии, практически не образуют стеблей. За несколько недель до окончания лета кусты желтеют раньше времени и завершают вегетационный период, корневая система не успевает сформироваться, а у основания побегов не закладываются почки. Это крайне негативно сказывается на будущих урожаях. Как правило, этим заболеванием поражаются кустики, растущие на участках с влагопроницаемой почвой и высоким залеганием грунтовых вод. Также болезнь интенсивно развивается в дождливую сырую погоду.
Ризоктония
Болезнь обычно затрагивает корнеплоды, в частности морковь. Спаржевые кусты болеют этим заболеванием крайне редко.
Фузариоз (корневая гниль)
Это очень опасное заболевание распространено во многих культурах и активизируется в сырой почве.
Вредители
Эта культура отличается высокой стойкостью к вредителям, но на кустах могут появиться:
Спаржевый листоед
Вместе с данной культурой в страну был завезен жук-вредитель из Западной Европы. Он темно-синего цвета с красной каймой на спине. Это насекомое питается цветками, плодами и зеленью спаржи. Встретить его можно весной, но наибольшее количество вредителей наблюдается с середины лета.
Cпаржевая муха
Маленький серый вредитель с желтой головкой, конечностями и усиками питается стеблями спаржи, создавая множество ходов в них. В результате происходит искривление, увядание и отмирание стеблей.
Обработка спаржи
Для профилактики болезней весной и осенью кусты обрабатывают раствором бордоской смеси или другим фунгицидом, например Топазом, Фитоспорином или Топсином М.
Чтобы избавиться от вредителей, используют раствор Карбофоса — малотоксичного препарата без запаха, или иной препарат подобного рода из специализированного магазина. Обрабатывать растения следует сразу после обнаружения первых вредных насекомых. Для полного уничтожения вредителей необходимо систематически осматривать участок и уничтожать найденные кладки яиц. Необходимо также своевременно удалять сорняки с грядки и отмершие части кустов.
Сбор и хранение спаржи
Срезку побегов спаржи начинают с третьего года роста, так как за первые два года развивается система корней. Срезку стеблей, пригодных для употребления, проводят в мае до раскрытия их головок. Аккуратно отгребая почву у трещины в грядке, оставляют пеньки высотой 10–20 мм. Срезку выполняют утром или вечером, ежедневно или раз в два дня. За первый год с одного кустика не берут больше пяти стеблей, иначе спаржа сильно ослабнет. По мере взросления кустиков за сезон можно срезать примерно по тридцати стеблям с каждого.
Почки укладывают во влажную ткань и хранят на полке холодильника от полугода до четырех месяцев (сроки зависят от условий хранения и сорта). Чтобы спаржа не впитала запахи, рядом с ней в холодильнике не стоит размещать продукты с сильным ароматом. Стебли нужно располагать вертикально, иначе искривятся.
Виды и сорта спаржи
У спаржи имеется 3 разновидности:
- Зеленая спаржаЭтот вид пользуется наибольшим спросом, его еще в Древнем Риме использовали для лечения.
- Белая спаржаСпаржа может быть белой, этиолированной или бесхлорофилльной. Такая разновидность появилась в начале XIX века. Тогда именно Москва являлась центром выгонки и культивации белой спаржи.
- ФиолетоваяКрасная спаржа – наиболее редкая разновидность с необычным вкусом, немного горьковатым. В процессе термообработки ее побеги приобретают зелёный оттенок.
Разновидности спаржи также отличаются сроками созревания.
- Ранняя желтаяЭтот ранний сорт российского происхождения славится высокой урожайностью и крепким иммунитетом к заболеваниям. Его нежные стебли венчают плотная желтоватая головка с белой сердцевиной.
- ГайнлимЭта разновидность с коротким сроком созревания из-за границы имеет множество высоких и качественных стеблей.
- Мери УошингтонЭтот американский среднеранний сорт хорошо культивируется в средней полосе. Толстые, крупные стебли бывают разных оттенков — от фиолетового до красного. При ярком освещении головки могут менять цвет и становиться зелеными.
- АржентельскаяСреднеранний сорт зарубежного происхождения был доработан российскими селекционерами. Стебли розовато-белые, но на солнце могут стать фиолетово-зелеными. Мякоть нежная и сочная, белоговато-желтого цвета.
- ЦарскаяСорт среднеспелый, обладает стойкостью к засухе, морозу, вредителям и болезням. Стебли зелёного цвета с игольчатой формой.
- Слава БрауншвейгаЭтот сорт с поздним сроком созревания отличается большим количеством стеблей с нежной белой мякотью, пригодной для заготовок.
Свойства спаржи: вред и польза
Полезные свойства спаржи
Спаржа – деликатесный продукт, богатый витаминами K, A, C, E, PP, группы B, фолиевой кислотой, пищевой клетчаткой, меди, натрием, железом, фосфором, магнием, селеном, калием и марганцем. Из-за низкого содержания калорий она подходит для разгрузочных дней. Полезные вещества в составе спаржи укрепляют кости, формируют соединительные ткани, улучшают работу печени, почек и сердца, благотворно влияют на кроветворение.
Спаржу следует включать в рацион беременных женщин из-за большого содержания фолиевой кислоты. После перенесенного инфаркта спаржевая диета показана: аспарагин в растении помогает нормализовать работу сердца, расширить сосуды и снизить кровяное давление. В составе культуры также кумарин — стимулятор работы сердца, очищающий кровь и препятствующий образованию тромбов. Спаржа выводит токсины и шлаки (хлориды, фосфаты, мочевину) из организма. Она тонизирует почки, мочевой пузырь и всю выделительную систему. Растение используется в косметике: сок питает, очищает и смягчает кожу, а также помогает избавиться от бородавок и мозолей.
Противопоказания
Спаржа может накапливаться в организме в виде солей щавелевой кислоты, что у людей с генетической предрасположенностью может спровоцировать мочекаменную болезнь. Другие специалисты считают, что спаржа способствует профилактике мочекаменной болезни благодаря сильном мочегонному эффекту. Продукт не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ из-за сапонина, раздражающего слизистую желудка. Также его следует избегать при цистите, суставном ревматизме, простатите и индивидуальной непереносимости.