Спаржа

Спаржа (Asparagus), также называемая аспарагусом, принадлежит к семейству Спаржевые. Род включает более 200 видов, встречающихся в регионах с сухим климатом. Наибольшее распространение получил вид спаржа лекарственная. Этот род состоит из травянистых растений и полукустарников, которые характеризуются развитым корневищем и часто ползучими ветвистыми побегами. У некоторых видов спаржи, таких как мутовчатая, лекарственная и коротколистная, съедобными считаются верхние части ростков. Спаржа входит в число самых дорогих, вкусных и полезных культур.

Краткое описание выращивания

  1. ПосадкаВ середине апреля высевают семена на рассаду, а в начале июня пересаживают всходы в грунт.
  2. ОсвещенностьМесто нужно выбирать ярким и просторным.
  3. ГрунтПочва должна быть плодородной, состоящей из песка и глины.
  4. ПоливВ течение первых десяти дней после посева необходимо осуществлять обильный и частый полив. Во время засухи поливать следует ежедневно, а в другие дни – по мере необходимости. Важно помнить, что почва на грядке должна оставаться слегка влажной.
  5. УдобрениеПосле высадки рассады в открытый грунт через 7–10 дней подкармливают раствором навозной жижи, через еще 20 суток — раствором птичьего помета (1:10), а перед заморозками — полным минеральным удобрением.
  6. Размножение. Генеративное (семенное).
  7. Вредные насекомыеМухи-спаржаницы, тля, личинки спаржевых листьев, щитовки, пилильщики спаржи, оранжерейные трипсы.
  8. ЗаболеванияГниль корневая и серая, ржавчина, фомоз, церкоспороз.

Особенности спаржи

Овощная спаржа – многолетнее растение с развитым и мощным корневищем, а побеги – разветвлённые. Ветви покрыты множеством веточек игловидной формы, собранных в пучки из пазух недоразвитых чешуйчатых или шиповатых маленьких листовых пластин. В основании последних формируются твердые шпорца. Небольшие цветы могут быть одиночными или образовывать соцветия щитовидной либо кистевидной формы, почти все они растут в листовых пазухах. Плод – ягода с несколькими или одним семенем, покрытым толстой кожурой темного цвета. Для употребления в пищу используют только молодые побеги, только что выросшие на грядке. Когда на стеблях начнут раскрываться листовые почки, их уже нельзя есть, так как они становятся очень жесткими. Кустики во время плодоношения могут за сезон принести 9–12 стеблей, этого хватит для приготовления двух полноценных порций гарнира. Из-за невысокой урожайности такая овощная культура обладает очень высокой ценой. У огородников средних широт спаржа на сегодняшний день не пользуется большой популярностью.

Выращивание спаржи из семян

Высев семян

В открытую почву семена спаржи прорастают долго. Поэтому культуру рекомендуется выращивать через рассаду. Перед посевом материал нужно замачивать в теплой воде (менять воду два раза) три-четыре дня. Затем разложить на увлажненной ткани и дождаться появления росточков. Сеять семена с росточками длиной от 0,1 до 0,3 сантиметра в ящики или горшочки объемом 100–200 миллилитров, заполненные субстратом из огородной почвы, перепревшего навоза, песка и торфа (1:1:2:1). Семена высевают с дистанцией 60 миллиметров и заглубляют на 0,15–0,2 сантиметра. Ящики ставят в солнечное место при температуре около 25 градусов. Посевы поливают ежедневно. Через неделю-полторы появятся сеянцы. После появления ростков их засыпают тонким слоем торфа. Через месяц сеянцам необходима подкормка слабым раствором комплексного минерального удобрения.

Как правильно пикировать

Пикировать сеянцы спаржи необходимо только при посеве в общем ящике. После того как рост достигнет 15 сантиметров, их пересаживают в емкость большей вместимости с интервалом между ними около 10 сантиметров. При пересадке корень у сеянцев немного укорачивают. Через несколько суток после пикировки спаржу подкармливают. Спустя еще 7 дней кустики закаливают, а когда рассада сможет находиться на улице круглосуточно, ее пересаживают в открытый грунт.

Выращивание в домашних условиях

Для выращивания этого съедобного растения с мощным и длинным корнем рассаду разводят дома, а затем пересаживают на открытый участок. В домашних условиях его cultivation как овощной культуры затруднителен. В комнатных условиях его можно культивировать только в декоративных целях, а для получения спаржи, необходимо выращивать ее на открытом грунте.

Посадка спаржи в открытый грунт

В какое время сажать

Рассаду спаржи в открытый грунт высаживают в первые дни июня. Для обильного урожая необходимо выбрать солнечное место без ветра, близкое к забору или стене. Из-за негативной реакции на застой воды в почве участки с высоким залеганием грунтовых вод не подходят. Выбор места важен, так как спаржу можно выращивать на одном участке 20–25 лет.

Подходящая почва

Выращивание спаржи предпочтительнее проводить в плодородном, богатом супесчаном грунте. Подготовка участка к посадке осуществляется осенью: удаление сорняков и перекопка почвы на глубину 0,4–0,5 метра с внесением 70 граммов суперфосфата, 15–20 килограммов компоста и 40 граммов сульфата калия на каждый квадратный метр. Весной, после таяния снега, поверхность участка нужно вспахать, добавив при этом 60 грамм древесной золы и 20 граммов аммиачной селитры на каждый квадратный метр грядки.

Правила посадки в открытый грунт

Перед высадкой рассады спаржи на грядку подготовьте посадочные ямки глубиной 0,3 метра и шириной 0,4 метра с интервалом между ними около 1 метра. В дне каждой борозды взрыхлите почву на 15–20 сантиметров. На дно насыпьте рыхлую почву горкой, чтобы она достигала краев ямки. Установите растеньице в ямку, предварительно укоротив корень до 30–40 мм. Заполните ямку землей, утрамбуйте и полейте. После полного впитывания воды засыпьте поверхность ямки слоем мульчи (сухой почвой).

Уход за спаржей

Спаржа — неприхотливое растение. За ней ухаживают так же, как и за многими другими огородными культурами: поливать вовремя, пропалывать, подкармливать и взрыхлять почву между рядами и около кустиков. Взрыхление проводят на глубину 60-80 миллиметров, стараясь не повредить корни. Первые два года рекомендуется сажать в междурядье зеленые культуры.

Как поливать

В течение первых 10-15 дней после высадки рассады в открытую почву ей нужно обеспечивать обильный и частый полив. После этого объем воды для полива следует уменьшить, а процедуру проводить реже. В период засухи поливать грядку необходимо ежедневно, важно помнить о том, что почва на участке должна оставаться постоянно слегка влажной. В противном случае стебли станут волокнистыми и приобретут горьковатый вкус.

Удобрение

Чтобы стебли росли быстрее, при первом прополотом грядки в почву добавляют раствор навозной жижи (жижа и вода — 1:6). Через двадцать дней кустам нужна подкормка раствором птичьего помета (вода и помет — 10:1). Последнюю подкормку спарже проводят перед первыми заморозками, используя раствор комплексного минерального удобрения.

Если перед посадкой рассады в грунт внести все необходимые удобрения, то кустам начинают подкормку только со второго года жизни.

Болезни и вредители спаржи

Болезни спаржи

Спаржа обладает высокой устойчивостью к болезням, но иногда может поражаться различными недугами.

Ржавчина

Это грибковая болезнь, протекающая в 4 стадии. Пораженные кустики отстают в развитии и почти не дают стеблей. В последние недели лета кусты раньше времени желтеют и завершают вегетационный период, корневая система не успевает сформироваться, а у основания побегов не закладываются почки. Это крайне негативно отражается на будущих урожаях. Данная болезнь чаще всего поражает кустики, растущие на участках с влагопроницаемой почвой и высоким залеганием грунтовых вод. Болезнь интенсивно развивается в дождливую сырую погоду.

Ризоктония

Это заболевание обычно поражает корнеплоды, в частности морковь. Спаржа болеет этой болезнью крайне редко.

Фузариоз (корневая гниль)

Это заболевание представляет серьёзную угрозу для многих растений и быстро прогрессирует в условиях влажной земли.

Вредители

Эта культура обладает высокой устойчивостью к вредителям, но на кустах могут появиться насекомые.

Спаржевый листоед

С западной Европы вместе с культурой был завезен жук-вредитель темного синего цвета со красной каймой на спине. Вредитель питается цветками, плодами и зеленью спаржи. Появление происходит весной, но наибольшее количество вредителей наблюдается с середины лета.

Cпаржевая муха

Этот мелкий жук бурого цвета с желтой головой, ногами и усиками питается стеблями спаржи. В них муха прогрызает много ходов. Со временем стебли искривляются, вянут и отмирают.

Обработка спаржи

Весной и осенью для профилактики болезней кустики обрабатывают раствором бордоской смеси или другим фунгицидным средством, например Топазом, Фитоспорином или Топсином М. От вредителей помогают растворы Карбофоса – малотоксичного препарата без запаха. Можно использовать и другой препарат из этой серии, приобретенный в специализированном магазине. Обработку растений следует начать сразу же после обнаружения первых вредных насекомых. Для полной ликвидации вредителей систематически осматривайте участок и уничтожайте найденные кладки яиц. Необходимо также своевременно удалять сорную траву с грядки и отмершие части кустов.

Сбор и хранение спаржи

Срезку побегов спаржи начинают с третьего года роста, так как за первые два года развивается корневая система. Срезку стеблей, подходящих для еды, проводят в мае до раскрытия их головок, аккуратно отгребая почву там, где в грядке появилась трещинка. После срезки остаются пеньки высотой 10–20 мм. Срезку выполняют утром или вечером, ежедневно или раз в два дня. В первый год с одного кустика не рекомендуется срезать больше пяти стеблей, иначе это может сильно ослабить спаржу. По мере взросления кустиков в течение сезона можно срезать примерно по тридцати стеблям с каждого.

Почки заворачивают в увлажненную ткань и укладывают на полку холодильника для хранения от полугода до четырёх месяцев (зависит от условий и сорта). Во время хранения рядом с спаржей не стоит хранить сильнопахнущие продукты, иначе она быстро их впитает. Стебли лучше расположить вертикально: горизонтальное положение приводит к деформации.

Виды и сорта спаржи

У спаржи имеется 3 разновидности:

  1. Зеленая спаржаЭта разновидность самая востребованная, ее выращивали даже в Древнем Риме для лечения.
  2. Белая спаржаСпаржа может быть белой, этиолированной или бесхлорофилльной. Такой вид появился в начале XIX века. Тогда центр выращивания и сбыта белой спаржи был именно Москва.
  3. ФиолетоваяБелая или красная спаржа – наиболее редкий вид. Её вкус необычный, немного горьковатый. Во время нагрева побеги приобретают зеленый оттенок.

Разновидности также отличаются сроками созревания. В дальнейшем будут представлены некоторые сорта спаржи, подходящие для культивирования в открытом грунте в умеренных климатических поясах.

  1. Ранняя желтаяРанний российский сорт славится обильным урожаем и сопротивляемостью болезням. Нежные стебли украшены жёлтой плотной головкой, внутри которой — белая мякоть.
  2. ГайнлимЭтот сорт из-за рубежа рано созревает и отличается многочисленными высокими крепкими стеблями хорошего качества.
  3. Мери УошингтонАмериканский сорт средней зрелости успешно развивается в регионах с умеренным климатом. Характерны крупные толстые стебли, имеющие окраску от фиолетового до красного. При интенсивном освещении головки могут менять цвет на зеленый.
  4. АржентельскаяЭтот среднеранний зарубежный сорт был доработан российскими селекционерами. Стебли у него розовато-белые, но под ярким солнцем могут стать фиолетово-зелеными. Мякоть нежная и сочная, окрашена в беловато-желтый цвет.
  5. ЦарскаяЭтот сорт характеризуется средним сроком созревания, устойчивостью к засухе, морозам, вредителям и болезням. Стебли зеленого цвета имеют игольное строение.
  6. Слава БрауншвейгаЭтот сорт с замедленным созреванием отличается большим количеством стеблей с нежной белой мякотью, прекрасно подходящей для консервирования.

Свойства спаржи: вред и польза

Полезные свойства спаржи

Спаржа — деликатесный продукт, богатый витаминами K, A, C, E, PP, группы B, фолиевой кислотой, пищевой клетчаткой. В ней также содержатся медь, натрий, железо, фосфор, магний, селен, калий и марганец. Благодаря низкой калорийности, спаржа идеально подходит для разгрузочных дней. Полезные вещества в составе спаржи способствуют укреплению костей, формированию соединительных тканей, улучшению работы печени, почек и сердца, благотворно влияют на кроветворный процесс.

Спаржу советуют включать в рацион во время беременности из-за высокого содержания фолиевой кислоты. После инфаркта спаржевая диета полезна: аспарагин в растении нормализует работу сердца, расширяет сосуды и снижает кровяное давление. Кумарин в составе культуры стимулирует сердце, очищает кровь и препятствует образованию тромбов. Спаржа выводит токсины (хлориды, фосфаты, мочевину) из организма. Она тонизирует почки, мочевой пузырь и всю выделительную систему. В косметических целях используют сок растения: питает, очищает и смягчает кожу; им выводят маленькие бородавки и мозоли.

Противопоказания

Существуют данные о том, что длительное употребление спаржи может привести к накоплению солей щавелевой кислоты в организме, что у людей с генетической предрасположенностью может стать причиной развития мочекаменной болезни. Другие специалисты утверждают, что спаржа способствует предотвращению этого заболевания благодаря сильному мочегонному эффекту. Не рекомендуется употреблять спаржу при болезнях органов ЖКТ из-за содержания сапонина, который раздражает слизистую желудка. Также ее не стоит употреблять при цистите, суставном ревматизме, простатите и индивидуальной непереносимости.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх