Любой садовод стремится посадить на участке плодовое дерево с обильным урожаем. Груша – отличный вариант для таких любителей сада. Её ароматные, сладкие и вкусные плоды нравятся всем. Из груш готовят аппетитные джемы, компоты и душистое варенье. Но перед посадкой нужно выяснить, какой сорт подходит конкретному саду.
Особенности выбора подходящего сорта
В настоящее время насчитывается множество различных сортов груш. Некоторые из них высоко устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды, другие же требуют предварительной тщательной подготовки почвы. Все виды этого растения предпочитают тепло и мягкий климат. Все сорта груш делятся на три вида:
- летние;
- осенние;
- зимние.
При выборе саженца важно учитывать желаемый период созревания груш. Опытные садоводы часто выращивают все три вида грушевых деревьев, чтобы наслаждаться свежими плодами на протяжении всего сезона. Далее будут описаны сорта груш.
Летние сорта груш
Сорт плодоносит в конце июля. С деревьев следует собрать все груши сразу, иначе переспеют и загниют. Единственный недостаток сорта — недолгое хранение: груши пролежат около двух недель. Для продажи это подходит, но при выращивании для себя нужно предусмотреть куда уйдет весь урожай.
К летним сортам относится:
«Лимонка»
Этот сорт неприхотлив в уходе. Такому растению не нужна специальная почва и определенные условия для выращивания. Поливать его тоже не часто требуется. Груши маленькие с не очень выраженным водянистым вкусом. Мякоть водянистая и очень сочная. При выборе места для саженца нужно учитывать, что растение достаточно сильно разрастается.
«Лада»
Этот сорт груши нравится садоводам за высокую урожайность. Груши небольшие, но обладают отменным вкусом. Сорт морозоустойчив, поэтому подходит для выращивания в холодных регионах. Недостаток такого дерева – плоды хранятся недолго.
«Белолистка»
Желтые ароматные груши славятся сочной мякотью. Едят их как свежими, так и консервированными. Плоды вызревают приблизительно в середине августа. Груша имеет тонкий покров и слегка сладкую мякоть. Растение отличается высокой устойчивостью к грибковым инфекциям и паразитам. Его нужно регулярно поливать.
«Скороспелка»
В начале июля груши начинают спеть. Плоды крупные, вес одного может быть до 180 граммов, цвет – бледно-зеленый. Мякоть пахнет медом и имеет слегка кислый вкус. Растение можно сажать в регионах с засухами, потому что оно устойчиво к их воздействию. Сорт отличается высокой урожайностью.
«Рогнеда»
Этот сорт отличается высочайшей урожайностью. Груши обладают мускатным вкусом, светло-желтой окраской с красными боковыми полосками. Плоды вызревают в конце летнего сезона. Дерево отлично подходит начинающим садоводам из-за своей неприхотливости и нетребовательности к условиям выращивания. Растение обладает высокой устойчивостью к вредителям и парше.
Осенние сорта груш
Созревание этих сортов происходит осенью. Плоды хранятся сравнительно долго и имеют более плотную и сочную мякоть. Если плоды не собрать сразу после созревания, садовод может остаться без урожая. Такие груши могут храниться 8 недель.
К осенним сортам относится:
«Отрадненская»
Этот сорт отличается высокой морозостойкостью и высоким урожаем. Плоды этого сорта обладают одной особенностью: их нельзя ощутить запахом. Мякоть слабораскрывается, немного кислой.
«Черемшина»
В сентябре собирают созревшие плоды. Дерево быстрорастущее, крона у него раскидистая и обширная. Хорошо переносит вредителей и болезни. Груши душистые, светло-желтого цвета, с медовым привкусом. Хранятся около 3 месяцев.
«Дюшес»
Этот сорт любим садоводами. Родина растения — юг Франции. Дерево неприхотливо и не требует особого ухода, но нуждается в регулярном подкормлении и обрезке. Также этот сорт быстро адаптируется к новым условиям. Однако растение очень теплолюбиво, поэтому для северных регионов оно не подходит.
Зимние сорта груш
Плоды зимних сортов хранятся длительное время. Большая часть сортов может сохраниться до весны. Груши зреют со второй половины сентября и до конца ноября. Рекомендуется собирать груши этих сортов как можно позже.
Популярные зимние сорта:
«Кюре»
Этот сорт самый популярный. Растение выносливое к морозу и засухе, может расти без частых подкормок. Мякоть сочная с нежным сладковатым вкусом. Для хорошего роста его нужно регулярно прореживать.
«Ноябрьский»
Этот сорт пользуется популярностью во многих странах. Характеризуется высокой урожайностью и неприхотливостью в выращивании. Обладает устойчивостью к вредителям и болезням. Кожица у плодов тонкая, а мякоть сладкая.
Знакомясь с разными сортами груш, вы сможете выбрать подходящие для своего сада.