Смородина

Смородина (Ribes) – род растений, принадлежащий к семейству крыжовниковых. Он включает примерно 200 видов, из которых 50 произрастают в естественных условиях Северного полушария. В монастырских садах Руси эту культуру начали культивировать в XI веке, после чего она распространилась по европейским странам. В России смородина весьма востребована среди садоводов. Помимо красной и черной смородины, выращиваются также золотистая и белая. Однако, среди всех разновидностей черная смородина признана наиболее ценной и обладающей лучшим вкусом. Плоды этого растения употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления желе, варенья, компотов, сиропов, наливок, вин и ликеров. Кроме того, смородину применяют в качестве сырья для фармацевтической промышленности.

Особенности смородины

Смородина – это многолетнее растение, которое может иметь раскидистую или компактную форму. Ее высота колеблется от 1 до 2 метров. Зеленые, покрытые пушком стебли со временем приобретают коричневатый оттенок. Ежегодно из почек вырастают новые побеги. Корневая система растения мощная и проникает в почву на глубину примерно 60 сантиметров. Листья имеют трех- или пятилопастную форму с зубчатым краем и достигают в диаметре 3–12 сантиметров. Лицевая сторона листьев темно-зеленая, а на тыльной стороне заметно опушение вдоль жилок. Кистевидные, свисающие соцветия состоят из светло-розовых или бледно-лиловых цветков колокольчатой формы. Плод – это ароматная ягода. Окраска и размер плодов зависят от вида и сорта растения. Цветение происходит в мае и июне, а созревание ягод – в июле и августе. Растение начинает давать плоды на второй год после посадки в открытый грунт. Смородина, как и земляника, ежевика, клубника, малина и голубика, является востребованной культурой. Ее выращивают садоводы на своих участках, а также смородину культивируют в промышленных масштабах. Смородина относится к тому же семейству, что и крыжовник.

Посадка смородины в открытый грунт

В какое время сажать

Смородина отличается продолжительным сроком жизни по сравнению с другими ягодными растениями. Уже через год после посадки в открытый грунт она начинает давать урожай. При должном уходе куст может плодоносить более пятнадцати лет. Оптимальное время для посадки смородины в открытый грунт – первые осенние недели, но в исключительных случаях это можно сделать и весной. Рекомендуется выбирать двухлетний саженец, имеющий три основных корня. Перед покупкой тщательно осмотрите его, поскольку он может оказаться ослабленным или пораженным болезнями.

Для нормального развития растению необходим участок с достаточным освещением и защитой от сильных ветров. Наилучшим вариантом будет некислая, хорошо дренированная почва. В случае кислотности грунт можно нейтрализовать, внеся под перекопку известь (от 0,3 до 0,8 кг на 1 квадратный метр), что делается перед посадкой. Также рекомендуется добавить в почву от 100 до 150 грамм гранулированного суперфосфата, от 2 до 4 килограмма органических удобрений и от 20 до 30 грамм сернокислого калия на каждый квадратный метр участка. Перекопка почвы должна проводиться на глубину от 20 до 22 сантиметров.

Посадка смородины осенью

Размеры посадочной ямы должны составлять примерно 0,55 метра в длину и ширину, и около 0,45 метра в глубину. Расстояние между кустами рекомендуется делать в пределах 1,5–2 метра. В посадочную яму необходимо внести 100 грамм суперфосфата, 1 ведро перегноя и 45 грамм хлористого калия. Чтобы защитить корни растения от ожогов, удобрения следует пересыпать слоем грунта толщиной от 7 до 9 сантиметров. Подготовку ямы лучше начать за 15 дней до посадки смородины, чтобы земля успела осесть. Саженец помещают в ямку под углом 45 градусов, убедившись, что корневая шейка заглублена в почву на 50 мм. Корешки нужно аккуратно расправить. Эта процедура очень важна, поскольку она стимулирует активный рост новых корней и побегов из почек, оказавшихся в земле, что приведет к формированию крепкого кустарника с множеством мощных ветвей. Яму засыпают небольшим количеством почвы, которую тщательно уплотняют. Затем в нее выливают 5 литров воды, после чего заполняют яму землей доверху. Вокруг саженца необходимо сделать бороздку и заполнить ее водой. Чтобы избежать образования корки на поверхности грунта, его следует укрыть слоем мульчи (перегноем). Побеги укорачивают до 10–15 сантиметров, оставляя на каждом отрезке по 4 или 5 почек. При желании отрезки можно воткнуть в увлажненную почву, где они смогут укорениться.

Посадка смородины весной

Весенняя посадка смородины – исключение из правил, требующее завершения до начала сокодвижения и раскрытия почек. Основная трудность весенней посадки заключается в подборе оптимального времени в начале периода вегетации. Смородиновые кусты начинают активно расти очень рано, а почва нередко не успевает прогреться до необходимой температуры для успешного укоренения. Если яма для посадки была подготовлена осенью и грунт в ней успел осесть, то весенняя посадка смородины будет более простой.

Уход за смородиной

Уход за смородиной весной

Весенний уход за кустами смородины не представляет сложности, если следовать определенной схеме:

  1. Зараженные клещом почки необходимо удалять. Если требуется удалить значительную часть почек, то в этом случае поврежденные побеги на кусте обрезают почти до самого основания.
  2. Аккуратно откопайте кустарник, немного углубившись, и засыпьте почву вокруг его основания слоем мульчи, например, перегноем или навозом).
  3. Для обильного роста и цветения кусту требуется постоянный полив.
  4. Рекомендуется проводить прополку и рыхление грунта вокруг кустов на глубину от 6 до 8 сантиметров не реже двух или трех раз в неделю. Для уменьшения частоты прополки и рыхления почвы рекомендуется мульчировать участок.
  5. Для растения после периода покоя необходима гигиеническая обрезка.
  6. Для профилактики заболеваний и вредителей кусты рекомендуется опрыскивать в начале весны.
  7. После того, как растение зацветет (обычно в мае), следует провести внимательный осмотр цветков. Обнаруженные махровые цветки необходимо удалить. В случае, если на растении присутствует большое количество таких цветков, его выкапывают и уничтожают путем сжигания, чтобы предотвратить распространение махровости.
  8. Подкормить куст азотсодержащим удобрением.

Уход за смородиной летом

В летний период необходимо обеспечить смородине регулярный полив. Ниже представлена подробная информация о том, как правильно осуществлять полив этого растения. Также важно своевременно проводить прополку смородины и поддерживать чистоту поверхности участка. Летом кустарники подкармливают органическими удобрениями, что рекомендуется сочетать с поливом. Регулярно осматривайте кусты и при обнаружении вредителей или признаков заболевания обработайте их подходящим препаратом. Однако следует помнить, что за месяц до созревания плодов следует прекратить применение химических обработок, заменив их безопасными народными методами. Собирать плоды нужно постепенно, по мере их созревания: белую и красную смородину – кистями, а черную – по отдельным ягодам.

Уход за смородиной осенью

После сбора всех плодов с куста его необходимо полить и затем прорыхлить почву. В конце сентября кустарник подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Также в это время проводят формирующую и санитарную обрезку. Кроме того, в этот период осуществляют рассаживание и размножение смородиновых кустов. При недостатке осадков осенью кустарнику требуется влагозарядковый полив перед наступлением зимы. Также рекомендуется провести обработку для профилактики от вредителей и возбудителей болезней, которые обычно зимуют в коре растения или в верхнем слое почвы.

Обработка смородины

Если смородиновые кусты будут крепкими и здоровыми, то они, скорее всего, не будут подвержены болезням и вредители будут их избегать. Тем не менее, специалисты рекомендуют не отказываться от регулярных профилактических обработок. Какие же средства использовать для опрыскивания этой культуры, чтобы она оставалась здоровой в течение всего сезона? Следует учитывать, что с началом пробуждения почек активизируются и вредители, а также болезнетворные микроорганизмы, которые пережили зиму в коре растения или в верхнем слое почвы. Первую обработку кустарника проводят до набухания почек, используя однопроцентный раствор бордоской смеси, Карбофоса или медного купороса. Вместо этих препаратов можно применять Нитрафен, при этом важно опрыскивать не только сам куст, но и поверхность почвы. В завершение периода вегетации участок необходимо очистить от растительных остатков и опавших листьев, поскольку в них любят зимовать вредители и болезнетворные микроорганизмы. После этого проводят профилактическую обработку смородины теми же средствами, что и ранее.

Как поливать

Если зимой выпало много снега, то весной смородину часто не требуется поливать, так как после таяния снега в почве и так содержится достаточно влаги. После малоснежной зимы растение будет нуждаться в регулярных поливах. Во время формирования завязей и созревания плодов, особенно в жаркую и сухую погоду, кусты следует поливать теплой водой приблизительно раз в пять дней. Почва должна быть увлажнена на глубину от 0,3 до 0,4 метра, поэтому на один квадратный метр участка требуется 2–3 ведра воды. Воду следует выливать непосредственно под растение, следя за тем, чтобы она не попадала на листья и ягоды. Опытные садоводы советуют устраивать поливные площадки вокруг куста, которые можно ограничить валиком из земли высотой около 15 сантиметров. Вместо валиков можно сделать круговые канавки глубиной 10–15 сантиметров, располагая их на расстоянии от 0,3 до 0,4 метра от проекции кроны. Если осенью наблюдается засуха, смородиновым кустам необходим влагозарядковый подзимний полив.

Черная смородина нуждается в более регулярном поливе, чем белая и красная.

Подкормка смородины

Если при посадке в посадочную яму были внесены все требуемые удобрения, то в течение двух лет подкормка смородины не потребуется. Начиная с третьего года, удобрения необходимо будет вносить регулярно. Весной смородину подкармливают удобрениями, содержащими азот. На один молодой куст берут от 40 до 50 граммов мочевины. С четырехлетнего возраста для подкормки одного куста используют от 15 до 20 граммов мочевины, при этом проводят две подкормки. Осенью в почву под кустом вносят 4–6 кг органических удобрений (навоза, куриного помета или компоста), 15 граммов сернокислого калия и 50 граммов суперфосфата. Такие подкормки следует проводить каждый год.

Специалисты советуют использовать определенные подкормки для смородины, чтобы повысить ее устойчивость к болезням и вредителям, а также обеспечить обильный урожай. В период с июня по июль рекомендуется провести три внекорневых подкормок, используя следующую смесь: необходимо растворить 5 грамм марганцевого калия, 3 грамма борной кислоты и 35 грамм медного купороса в отдельных емкостях, а затем объединить все компоненты с 1 ведром воды. Обработку растения данным раствором следует проводить в пасмурную погоду или вечером, после захода солнца, избегая при этом ветреную погоду.

Обрезка смородины

Обрезка смородины весной

Обрезка смородины важна, поскольку в процессе этой процедуры удаляются поврежденные, больные и ослабленные ветви, что позволяет растению направлять свои ресурсы и питательные вещества на более продуктивные части. Большинство завязей формируются на приростах прошлого года, на четырехлетних и пятилетних ветвях. Поэтому ветви старше шести лет подлежат удалению, так как они утратили свою функциональность. Также необходимо удалять больные и сухие ветви. Регулярная и своевременная обрезка позволяет продлить период плодоношения кустов черной смородины до двадцати лет, а красной — до пятнадцати лет.

Основную обрезку смородины проводят после окончания листопада осенью. Ранней весной, до распускания почек, необходимо укоротить побеги, которые получили повреждения от мороза зимой, до здоровых участков, а также удалить все отмершие и травмированные ветки. Летом рекомендуется прищипывать концы молодых побегов, чтобы стимулировать их рост и придать кустарнику аккуратный вид.

Обрезка смородины осенью

После посадки саженца в открытый грунт, все его побеги подрезают, оставляя стебли длиной 10–15 сантиметров от уровня земли. На второй год жизни кустарника необходимо выбрать 3–5 самых сильных нулевых побегов, которые сформируют его скелетные ветви, а остальные следует удалить. На кустах третьего и четвертого года роста выбирают от 3 до 6 наиболее развитых нулевых побегов, а остальные удаляют. Чтобы избежать загущения кустарника, удаляют слабые и недоразвитые побеги, расположенные внутри. Верхушки на однолетних стеблях подрезают. Двух- и трехлетние ветви укорачивают, оставляя на каждом разветвлении 2–4 почки. При правильной и регулярной обрезке к этому возрасту кустарник будет полностью сформирован. В последующие годы следует удалять под корень все ветви старше шести лет. Обрезка оставшихся ветвей выполняется по описанной выше схеме.

Правила обрезки белой и красной смородины заключаются в удалении старых, поврежденных и слабых побегов. Процесс обрезки стимулирует рост новых побегов и улучшает качество урожая

Обрезку белой и красной смородины выполняют весной. Применяемые правила и схемы обрезки аналогичны тем, что используются для черной смородины, но при этом не требуется прищипывать верхушки молодых побегов, а также укорачивать побеги второго и третьего года. Необходимо удалять все старые ветви возрастом более 7 лет, а также избавляться от лишних молодых побегов, поврежденных и пораженных болезнями ветвей. Если ветвь старше 7 лет продолжает давать урожай, ее рекомендуется укоротить до ближайшей сильной развилки, что позволит ей прослужить дольше обычного.

Размножение смородины

В большинстве случаев для размножения смородины садоводы применяют дуговидные отводки, зеленые или одревесневшие черенки, и укореняют двухлетние ветви, обрезанные с куста. Размножение красной смородины черенками представляет собой достаточно сложную задачу, поэтому для этой цели предпочтительнее использовать отводки. Специалисты занимаются выращиванием смородины из семян из-за того, что этот способ размножения отличается длительностью и невысокой эффективностью.

Как размножить одревесневшими черенками

Данную культуру можно размножать как зелеными, так и одревесненными черенками. Наиболее простым способом является выращивание смородины из одревесневших черенков, поскольку заготовить их можно тогда, когда это потребуется. Высадку черенков для укоренения проводят весной и осенью. Опытные садоводы советуют приступать к заготовке черенков в первые зимние недели, но важно успеть до сильных морозов, которые способны повредить почки. Длина черенков может колебаться от 18 до 20 сантиметров, при этом их толщина должна составлять 0,8–1 сантиметр. Рекомендуется нарезать их из середины однолетних побегов, растущих от трехлетних ветвей или от корня. Чтобы предотвратить потерю влаги из черенков во время хранения, места срезов следует замазать расплавленным парафином или садовым варом. Затем черенки нужно обернуть слегка увлажненной бумагой и поместить в полиэтиленовый пакет, который следует закопать в сугроб или убрать на полку холодильника. В начале весны следует высадить черенки на учебные грядки. Высаживать их нужно под углом в 45 градусов, между черенками необходимо соблюдать расстояние в 15 сантиметров, при этом ширина между рядами должна быть около 20 сантиметров. Замазанный парафином нижний конец черенка следует обрезать наискось. Высаженный черенок должен быть заглублен в почву так, чтобы над ее поверхностью возвышались лишь 2 почки. Высаженные черенки нуждаются в обильном поливе, затем поверхность грядки нужно засыпать слоем мульчи (перегноем, опилками или мелкодисперсным торфом). Затем над грядкой устанавливают дугообразные опоры, высота которых составляет около 0,5 м, поверх натягивают полиэтиленовую пленку. Укрытие следует убрать только после того, как на черенках вырастут новые листья. Поливать грядку нужно умеренно, при этом нельзя допускать, чтобы почва пересыхала даже на короткое время. В летнее время черенкам необходима своевременная прополка, полив и подкормка коровяком. В начале осени черенки превратятся в саженцы, высота которых может достигать 0,3–0,5 м, при этом они будут иметь 1 или 2 побега. Хорошо развитые и крепкие черенки осенью можно высадить на постоянное место, а слабые – нужно доращивать до следующей осени.

Размножение смородины зелеными черенками

Для укоренения зеленых черенков потребуется парник. Однако, существует и альтернативный метод. Для нарезки черенков используются только хорошо развитые побеги, при этом важно учитывать, что верхушечную часть не укореняют. Длина черенка должна составлять от 5 до 10 сантиметров, и на нем должно быть две зеленые листовые пластины. Для укоренения черенки помещают в емкость с водой. Через полмесяца у них сформируются корешки длиной 1–1,2 см. Затем черенки высаживают в пакеты, наполненные почвой. В пакетах необходимо заранее сделать отверстия для стока излишней влаги. Черенки поливают каждые 2–3 дня, обеспечивая сметанообразную консистенцию почвы в пакетах. Через 1–1,5 недели полив следует уменьшить, чтобы грунт стал обычной консистенции. Черенки содержат в комнатных условиях до мая, к моменту высадки их высота должна составлять 0,5–0,6 м. При пересадке достаточно разрезать пакет и извлечь черенок. В грунт его прикапывают под углом, при этом он должен быть посажен на 15 сантиметров глубже, чем рос ранее.

Размножение смородины отводками

Размножение такого кустарника отводками – несложная и доступная процедура. Уже через год вы получите крепкие саженцы с хорошо развитой корневой системой. Для размножения выбирают двухлетнюю, здоровую ветвь, растущую на краю кустарника под углом. Под этой ветвью необходимо выкопать достаточно глубокую (от 10 до 12 сантиметров) канавку. Затем ветвь осторожно пригибают и укладывают в эту канавку, при этом верхняя часть ветви должна оставаться на расстоянии 0,2–0,3 м над поверхностью земли. В середине ветвь фиксируют с помощью крючка из проволоки или металлической скобы. Канавку следует засыпать почвой. В течение лета отводок потребует регулярного полива. К осени отводок превратится в самостоятельный саженец, имеющий несколько ветвей и развитую корневую систему. При необходимости отводок можно выкопать, отделить от материнского куста и пересадить на новое, постоянное место.

Болезни смородины с фото и описанием

Смородина подвержена тем же болезням, что и другие распространенные садовые растения, такие как крыжовник. Заболевания кустарника обычно возникают вследствие ненадлежащего ухода или из-за неблагоприятной генетики. Ниже приведено описание наиболее часто встречающихся болезней:

Антракноз

На поверхности листьев возникают небольшие бурые пятна с мелкими выпуклостями, которые постепенно объединяются. Листья увядают и отмирают. В первую очередь поражаются нижние ветви, после чего заболевание распространяется выше.

Септориоз (белая пятнистость)

На листьях проявляются пятна различной формы – угловатые или круглые. Изначально они имеют коричневый оттенок, однако впоследствии светлеют и обрамляются темной линией. В отдельных ситуациях заболевание затрагивает и плоды.

Бокальчатая ржавчина

На листовых пластинах формируются обширные участки светло-желтого цвета, в которых созревают споры гриба.

Махровость

На кусте можно заметить неэстетичные «махровые» цветки сиреневого оттенка. На молодых побегах наблюдается потемнение и вытягивание листьев, на которых формируются лопасти, а жилки становятся более выраженными. Листья теряют свой аромат, и куст перестает давать плоды.

Серая гниль

На листьях начинают проявляться бурые пятна. У белой смородины это заболевание способно затрагивать и древесину.

Столбчатая ржавчина

На верхней стороне листьев появляются небольшие желтые пятна. На нижней стороне формируются наросты, содержащие оранжево-желтые споры, напоминающие микроскопические волоски.

Некроз стеблей и ветвей

Потеря эластичности и упругости приводит к растрескиванию коры. Впоследствии это вызывает засыхание и отмирание ветвей.

Полосатая мозаика

В начале лета на листьях вокруг главных жилок можно заметить желтое окрашивание.

Мучнистая роса

На поверхности плодов и листвы появляется рыхлый налет белого цвета, который со временем трансформируется в коричневатую пленку.

Нектриевый некроз

У кустов белой и красной смородины наблюдается усыхание ветвей и стеблей.

Иногда вылечить смородину оказывается невозможно. На сегодняшний день не существует действенного лекарственного средства против вирусных заболеваний. Если не начать своевременное лечение грибкового поражения, то за один сезон оно может уничтожить до половины кустов. Важно учитывать, что при соблюдении агротехнических приемов и обеспечении надлежащего ухода растение болеет довольно редко. Необходимо регулярно осматривать смородиновые кусты и при появлении первых признаков болезни приступать к лечению. Также следует проводить профилактические обработки смородины и почвы вокруг нее, используя раствор бордоской жидкости, медного купороса, Нитрафена или Карбофоса. Такие обработки выполняют весной, до начала набухания почек, и осенью.

Вредители смородины с фото и описанием

Различные вредные насекомые способны нанести смородине значительный ущерб, поскольку они также предпочитают обитать на ее близком родственнике – крыжовнике. Среди наиболее распространенных вредителей, поражающих кусты смородины, можно выделить следующих:

Бледноногий пилильщик

Листовые пластины полностью уничтожаются гусеницами, оставляя после себя лишь жилки.

Двулетняя листовертка

Личинки этого насекомого повреждают плоды и почки растений. Они поражают не только смородину, но и виноград, крыжовник, калину, а также другие ягодные культуры.

Желтый пилильщик

На черной и белой смородине обитают ложногусеницы, которые поедают ее листву.

Огневка

Плоды, затронутые этим вредителем, стремительно перезревают и высыхают.

Побеговая тля

Она получает питание, поглощая сок растения и извлекая его из листьев. Это приводит к деформации побегов, остановке их развития, скручиванию, увяданию и опаданию листвы.

Пяденица

Листья белой и красной смородины, а также крыжовника поедают личинки этой бабочки.

Красногалловая и галловая тля

Этот вредитель, который за один сезон может дать до семи поколений, часто поражает белую и красную смородину. На инфицированном растении наблюдается пожелтение, деформация листьев и образование вздутий на их поверхности, окрашенных в красный и желтый цвета. Впоследствии листва опадает.

Паутинный клещ

Может нанести ущерб красной и черной смородине, крыжовнику, малине, землянике, винограду, бузине и другим растениям. На листве инфицированного куста появляется мраморный рисунок, она начинает увядать и опадать.

Почковый клещ

Паразит повреждает почки и заселяется в них, постепенно разрушая их изнутри.

Стеклянница

Эти гусеницы повреждают внутреннюю часть веток, в результате чего они отмирают.

Галлицы

Встречаются различные виды этих вредителей:

  • побеговые ― выедают изнутри стебли, в результате чего они увядают и погибают;
  • цветочные ― такие вредители питаются бутонами растения, в результате они становятся красными либо желтыми и отмирают;
  • листовые ― они выгрызают в нераскрывшихся молоденьких листьях дыры.

Плодовый пилильщик

Ягоды черной смородины, пораженные морозом, приобретают граненную форму.

Необходимо начинать борьбу с этими вредителями сразу после их появления на кустарнике. Существует множество разнообразных и достаточно действенных средств для этого. Некоторые садоводы предпочитают использовать народные методы, в то время как другие отдают предпочтение современным химическим препаратам. Для защиты растения от вредителей рекомендуется проводить обработку в весенний и осенний периоды с использованием медного купороса или бордоской смеси.

Сорта смородины с фото и описанием

Разнообразие сортов смородины характеризуется не только цветом ягод, но и сроками их созревания, которые подразделяются на ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние.

Раннеспелые сорта

  1. Жемчужина. Фрукты обладают сладким вкусом, окрашены в черный цвет и отличаются крупными размерами, их вес составляет приблизительно 6 грамм.
  2. Венера. Это высокорослый кустарник. Его плоды черного цвета обладают сладковато-кислым вкусом и имеют вес приблизительно 5,5 грамм.
  3. Черный бумер. Растение представляет собой кустарник, отличающийся компактной и сильнорослой структурой. Плоды имеют черный цвет, сладкий вкус и вес приблизительно 7 грамм.
  4. Джонкер Ван Тетс. Ягоды отличаются крупными размерами и обладают сладковато-кислым вкусом.
  5. Уральская белая. На широком кустарнике виднеются крупные белые плоды. Они обладают сладким вкусом.

Среднеранние сорта

  1. Башкирский великан. Сорт отличается устойчивостью к болезням и вредителям. Крупные плоды насыщенного чёрного цвета имеют сладкий с кислинкой вкус.
  2. Белорусская сладкая. Эти крупные плоды насыщенного черного цвета обладают сладким вкусом.
  3. Умка. Кустарник имеет прямостоячую форму и отличается значительным ростом. Плоды отличаются крупными размерами, сладким вкусом и белой окраской.

Среднеспелые сорта

  1. Санюта. Этот кустарник отличается значительным ростом, но при этом сохраняет относительно компактные размеры. Его плоды черного цвета обладают сладковато-кислым вкусом и имеют массу приблизительно 5,5 грамм.
  2. Осиповская сладкая. Этот кустарник отличается крупными размерами и нераскидистую форму. Его крупные плоды обладают сладким вкусом и красным цветом.
  3. Императорская желтая. Кустарник имеет умеренно раскидистую форму и средний размер. Плоды имеют желтый цвет, но это сорт белой смородины, характеризующийся высокой урожайностью. Вкус плодов – сочетание сладости и кислинки, а их размер – небольшой.
  4. Версальская белая. Белые ягоды встречаются как крупные, так и среднего размера. Их вкус сочетает в себе сладость и кислинку.

Среднепоздние сорта

  1. Юбилейная Копаня. На кустарнике, отличающемся компактной формой и энергичной ростовой, располагаются черные плоды с кисло-сладким вкусом.
  2. Ролан. Данный сорт характеризуется морозостойкостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Ягоды имеют красный цвет и обладают сладким с кислым вкусом.

Позднеспелые сорта

  1. Лентяй. На кустарнике, отличающемся мощным ростом и компактной формой, формируются крупные плоды насыщенного черного цвета со сладким вкусом.
  2. Валентиновка. Ярко-красные, кисловатые плоды отличаются крупными размерами. Их успешно используют для приготовления желе.

В настоящее время золотистая смородина пользуется все большей популярностью у садоводов. Этот кустарник обладает декоративными свойствами: его ароматные цветки окрашены в разнообразные оттенки желтого, а осенью листва приобретает пеструю и яркую окраску. В зависимости от сорта, плоды могут иметь оранжевый, красный, желтый, бурый, розовый или иссиня-черный цвет. Однако вкусовые качества ягод такого сорта несколько уступают плодам черной, белой и красной смородины.

Гибриды смородины

В настоящее время широкое распространение получили только 2 сорта смородины, полученные гибридным методом.

Йошта

Это результат скрещивания крыжовника обыкновенного, черной смородины и крыжовника оттопыренного. Впервые получен в 1970 году. Специалистам потребовалось около 40 лет для его выведения. Получившийся кустарник отличается крепким ростом и раскидистой формой, достигая в высоту около 150 см, а его диаметр также может составлять 150 см. На растении отсутствуют шипы. Плоды покрыты плотной кожицей и имеют вес около 5 грамм. Они окрашены в черный цвет с фиолетовым оттенком. Ягоды собраны в кисти, содержащие от 3 до 5 штук. Обладают мускатным привкусом, который отличается приятным ощущением. Куст характеризуется морозостойкостью и устойчивостью к некоторым вредителям и болезням. Продолжительность жизни составляет от 20 до 30 лет. Он широко распространен на территории Западной Европы.

Крома

Этот гибрид, полученный путем скрещивания крыжовника и смородины, был разработан в Швеции. Крупные, гладкие плоды имеют черный цвет и достигают в диаметре 20 миллиметров. Они собраны в кисти по 3–5 штук. У растения отсутствует характерный для смородины аромат. Вкус плодов сочетает в себе ноты смородины и крыжовника. В Швеции созревание ягод начинается в середине июля.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх