Щавель

Щавель (Rumex) — полукустарник или травянистое растение, которое может быть как однолетним, так и многолетним. Растение относится к семейству Гречишные. Русское название произошло от праславянского языка и имеет общий корень со словом «щи». В местах произрастания щавель называют кислицей, кисличкой, кислушкой, кисленицей, кисляткой, киследью. Представителей этого рода можно встретить на разных континентах, где растут растения, но основной ареал культуры охватывает умеренные широты Северного полушария: лесные опушки, склоны оврагов, берега болот, озер, рек и луга. Щавель также растет как сорняк рядом с жильем человека и неприхотлив к составу почвы. Род объединяет более 150 видов, наибольшей популярностью пользуется вид — щавель кислый или обыкновенный.

Особенности щавеля

Щавель – травянистое двудомное растение с разветвленным коротким стержневым корнем. Стебель прямостоячий, ребристый, до метра высотой, у основания темно-фиолетовый. На верхушке стебля соцветие метельчатой формы. Прикорневые листья цельнокрайние, кислые, длинночерешковые, 15-20 см длиной, стреловидные в основании, с ярко выраженной средней жилкой. Стеблевые листья очередно расположенные, яйцевидно-продолговатые, стреловидные в основании. Полигамные цилиндрические соцветия метелковидной формы состоят из розовых или бледно-красных цветков. Женские и мужские цветки различаются строением. Цветение происходит в июне и июле. Плод – заостренная гладкая семянка коричневато-черного цвета, 1,7 см длиной, с острыми ребрами и выпуклыми гранями.

Выращивание щавеля в открытом грунте

Посев в открытый грунт

Щавель можно культивировать в одном месте 3–4 года при своевременной пересадке. В противном случае это скажется на качестве и урожайности растения. Для посева подходят участки, очищенные от сорняков, с влажным плодородным грунтом без застоя воды. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 100 см. Щавель лучше всего развивается на участках с суглинком или супесью слабокислой реакции, богатыми перегноем. Подходит и хорошо дренированная торфяная почва.

Подготовку участка для посадки лучше провести осенью: перекопать его на глубину штыка лопаты и внести в грунт 20-30 грамм хлористого калия, 6-8 килограмм компоста или перегноя, а также 30-40 грамм суперфосфата на каждый квадратный метр. Весной в грунт необходимо заделать мочевину (20 грамм на квадратный метр) с помощью граблей. Высев культуры возможен трижды за сезон: ранней весной, летом и осенью под зиму.

Весной посев щавеля следует проводить сразу после обработки почвы. Первый урожай можно собрать в текущем году. В летнее время семена высевают в июне–июле, когда завершится сбор урожая салата, редиса и зеленого лука. Появившиеся после летнего посева сеянцы окрепнут до наступления морозов, а следующей весной щавель даст богатый урожай. В октябре или ноябре культуру высевают под зиму. Растения, появившиеся в следующем сезоне, дадут урожай уже весной.

Огородники чаще всего высевают щавель весной из-за обилия влаги в грунте и дружного роста всходов. Кустики, появившиеся после летнего посева, нуждаются в регулярном поливе. Высев семян под зиму часто приводит к появлению сеянцев незадолго до заморозков, что заканчивается их гибелью. Для высева щавеля используют грядки шириной 100 см и высотой 12 см. Ряды располагают поперек длины с расстоянием между ними около 25 сантиметров. Семена заделывают в грунт на 10–20 мм, утрамбовывают поверхность почвы и поливают посевы.

Уход за щавелем на огороде

Выращивание щавеля в открытом грунте не представляет сложности. Поверхность междурядий нужно регулярно рыхлить, растения своевременно поливать, прополоть, удобрять и защищать от вредителей и болезней.

Полив щавеля – важный момент. Недостаток влаги приводит к преждевременному образованию цветоносов, что снижает урожайность. После появления цветоносов необходимо их обрезать. После дождя или полива взрыхляют почву между рядами и удаляют сорняки. Поверхность грядки засыпают слоем мульчи (органического материала), упрощая уход за щавлем.

Кустики подкормить следует дважды или трижды за сезон. Для этого применяют раствор коровяка (1:6), а в 10 литрах такой смеси добавляют по 15 грамм калийного и столько же фосфорного удобрения. На второй год культура потребует подкормки раствором полного минерального удобрения — на один квадратный метр участка берут от 15 до 20 грамм мочевины, от 30 до 40 грамм суперфосфата и от 15 до 20 грамм хлористого калия. Подкармливать кустики азотсодержащим удобрением нужно после каждого срезания листьев в солнечный день в виде раствора.

Сбор урожая проводят, когда на каждом кустике вырастет по 4 или 5 листовых пластин нормальной величины. Перед сбором с грядки удаляют все сорняки. После срезания листвы поверхность междурядий взрыхляют тяпкой. Обрезать листовые пластины необходимо на высоте 30–40 мм от поверхности участка, стараясь не травмировать верхушечные почки. Сбор урожая щавеля можно провести 3 раза в период с мая по июль. Последний раз уборку проводят не позднее чем за 30 суток до заморозков, иначе это негативно отразится на будущем урожае. В осеннее время поверхность междурядов засыпают компостом либо перегноем (на 1 квадратный метр 4–5 килограмм), при этом обнажившиеся корешки присыпают тем же материалом.

Вредители и заболевания щавеля

Болезни щавеля и их лечение

Ложная мучнистая роса

В первый год роста кустиков может появиться ложная мучнистая роса (пероноспороз). Листья поражённых кустиков становятся сморщенными, ломкими и утолщёнными, при этом их края заворачиваются вниз. Болезнь развивается активнее в сырую погоду. Для профилактики нужно вовремя удалять сорняки с участка и обрывать больные листья. Заболевшие кустики опрыскивают бордоской смесью.

Серая гниль

Загущение посадок в условиях повышенной влажности способствует развитию серой гнили. На пораженных кустиках появляются бордовые пятна, которые становятся водянистыми и вялыми. После этого начинается гниение листвы. Для профилактики избегайте загущения посадок и покройте поверхность грядки слоем мульчи (торфом).

Ржавчина

Ржавчина в умеренном климате встречается довольно часто. На пораженных кустах на поверхности образуются пузыри бледно-желтого цвета, со временем лопаются и из них высыпаются споры гриба. Для профилактики осенью участок необходимо очистить от растительных остатков, а затем перекопать землю. Весной поверхность грядки засыпают слоем мульчи (торфом, опилками или перегноем).

Разные пятнистости (септориоз, овуляриоз и другие) трудно отличить друг от друга. Если куст заболеет какой-либо из них, на его поверхности появляются пятнышки разного цвета, формы и очертаний. Поэтому при появлении на листьях пятнышек их нужно срезать и сжечь. Для профилактики осенью с участка удаляют растительные остатки, а поверхность грунта засыпают слоем мульчи (перегноя).

Вредители щавеля и борьба с ними

Тля, жуки-листоеды, щавелевые пилильщики, озимые совки и проволочники — самые частые вредители щавеля.

Тля

Тля поражает куст, высасывая из него сок. Листья становятся желтыми и вялыми, корни ослабевают, а растения погибают. Чтобы избавиться от вредителя, применяют настои чеснока, древесной золы, лопуха и томатной ботвы с добавлением небольшого количества жидкого мыла.

Частые дырочки на листьях свидетельствуют о появлении листоедов на кустиках. Эти вредители откладывают яйца с изнаночной стороны листьев. Чтобы предотвратить нашествие таких вредителей, между рядами щавеля следует высадить пиретрум. Из этого цветка можно приготовить настой для обработки кустов дважды или трижды за сезон.

Пилильщик

Пилильщики откладывают яйца на щавеле, гусеницы которых поедают листья и оставляют только жилки. Для профилактики нужно удалять сорную траву и растительные остатки с участка, а кустики обрабатывать настоем ромашки с жидким мылом.

Озимая совка

Озимая совка может появиться на грядке в последние весенние недели, но это насекомое может причинить большой вред щавелю. Весь летний период оно уничтожает листву растения, а с наступлением осени вредитель перемещается ближе к поверхности почвы. Для профилактики обязательно проводится осенняя перекопка участка.

Для поимки бабочек-сов в разных точках участка требуется соорудить ловушки. В этом случае емкости с забродившим содержимым, таким как компот, медная вода или патока, подвешиваются на высоте метра.

Проволочник

Проволочник — личинка жука-щелкуна, вредит как корневой системе растений, так и их листьям. Для профилактики с участка нужно своевременно удалять сорняки, чрезмерно кислый грунт нейтрализовать, после сбора урожая провести перекопку, а также помнить, что эту культуру на одном месте не рекомендуется выращивать более 4 лет.

Виды и сорта щавеля

Среди огородников наиболее востребованным видом является щавель кислый, или обыкновенный. На огородах также выращивают щавель воробьиный (малый, щавелек), водный (водяной), конский (густой, кислица конская, огневка рыжая), курчавый, приморский, туполистный, шпинатный и русский. Как лекарственное растение чаще всего выращивают щавель конский.

Щавель конский (Rumex confertus)

Многолетнее травянистое растение имеет слаборазветвленное толстое короткое корневище с множеством придаточных корешков. Прямостоячие одинокие стебли вверху ветвятся, достигают высоты от 0,9 до 1,5 м и в толщину 20 мм. Нижние стеблевые и розеточные листья сердцевидные с удлиненно-треугольно-яйцевидной формой. Листья тупые, волнистые по краю, достигают в длину 25 см, в ширину ― 13 см, черешки длинные, желобчатые сверху. Верхние стеблевые короткочерешковые листочки острее и короче нижних, ланцетовидно-яйцевидной формы. Изнаночная поверхность листьев густо опушена жестким коротким ворсом, особенно на жилках. Зелень имеет некислый вкус. Небольшие мутовки из обоеполых желто-зеленых цветков образуют тирс ― пышное длинное узкое соцветие метельчатой формы. Цветение происходит в мае–июне. Плод — коричневый орешек овальной трехгранной формы, около 0,7 см длиной. Вид встречается в лесостепной и степной зоне, предпочитая умеренно влажную и влажную почву. Считается типичной луговой сорной травой.

Щавель обыкновенный, либо кислый

В статье подробно описан данный вид. Самыми востребованными у садоводов являются следующие сорта:

  1. ШироколистныйМноголетник морозоустойчивый и продуктивный, созревает за 40–45 суток. Растение употребляют в свежем виде и готовят зимние заготовки. Листовые пластины с длинными черешками имеют удлиненно-овальную форму.
  2. МалахитЭтот среднеранний сорт созревает за 40-45 дней. Листья ярко-зелёные с гладкой или пузырчатой поверхностью и волнистым краем, достигают в длину около 15 сантиметров. Розетка прямостоячая, не очень плотная.
  3. ШпинатныйСреднеранний сорт выгодно отличается морозостойкостью и сопротивляемостью болезням. Неплотная, крупная розетка образованная большими листовыми пластинами интенсивного темно-зеленого цвета с пупырчатой поверхностью.
  4. КрупнолистныйЭтот ранний сорт отличается морозоустойчивостью и стойкостью к стрелкованию. Розетка состоит из нежной зеленоватой листвы. Длина листовых пластин может превышать 20 сантиметров. Созревание такого сорта наступает через 30–45 суток.
  5. Кровавая МэриДекоративный вид морозоустойчив и востребован в кулинарии. Название ему дали благодаря красным пятнам на зелёных листьях. Листья достигают длины 15 сантиметров и ширины 10 сантиметров. Срок созревания составляет 45–50 суток.
  6. Одесский 17Этот ранний высокоурожайный сорт отличается темно-зелеными листовыми пластинами удлиненной формы. Длина листа составляет 16 сантиметров, ширина — 7 сантиметров. Листья входят в состав прямостоячей неплотной розетки. Растение применяют для приготовления супов, салатов и консервации.
  7. НикольскийСорт среднеспелый отличается обильным урожаем. Приподнятая неплотная розетка состоит из листовых пластин зеленого цвета длиной около 38 сантиметров и шириной до 12 сантиметров. Применяется в пищу в свежем виде и для приготовления зимних заготовок.
  8. СангвиникМноголетник среднего срока созревания отличается обильным урожаем. Полуприподнятая прямостоячая розетка высотой достаточно большая, стебель бледно-красный. Крупные листовые пластины овально-продолговатой формы зеленого цвета имеют слегка пузырчатую или гладкую поверхность и красные жилки.
  9. Изумрудный корольЭтот ранний сорт славится высоким урожаем. Его листья гладкие, нежные и зеленоватые, с удлиненно-овальной формой.
  10. ЧемпионЭто многолетнее растение украшает сад своим внешним видом, отличается прекрасным вкусом и приносит обильный урожай. Его прямостоячий куст высотой около 40 см достигает в диаметре до 30 см. Куст состоит из сочных зелёных больших листьев овально-удлиненной формы.
  11. Изумрудный снегСорт с средним сроком созревания славится отменным вкусом и обильным урожаем. Формирует раскидистую, приподнятую розетку из некрупных листьев насыщенно-зеленого цвета с едва заметной вогнутостью.
  12. Майкопский 10Ранний сорт пользуется большой популярностью у садоводов благодаря своей устойчивости к болезням и холоду, а также высокой урожайности. В его составе умеренное количество кислоты. Плотные крупные листовые пластины желтовато-зеленого цвета с средним размером толстых черешков.
  13. АлтайскийУ этого морозостойкого сорта листья имеют форму копий и среднюю кислотность. Черешки у него длинные и тонкие. Молодые листья темно-зеленые, со временем на них появляется красноватый отлив.
  14. ЛионскийДанный сорт отличается высоким качеством и превосходным вкусом. Листья с мясистыми пластинами прикреплены к толстым черешкам. После среза зелень быстро отрастает. В зимний период этот сорт не выдерживает заморозков и может погибнуть.
  15. Красные жилкиВысота декоративного сорта составляет около 0,4 метра. Прямостоячая компактная розетка состоит из зеленых листьев копьевидной формы с бордово-красными прожилками. Листья такого сорта употребляют только молодыми, пока не загрубеют.

Свойства щавеля: польза и вред

Лечебные свойства щавеля

Огородники ценят щавель за зелень, появляющуюся ранней весной, когда особенно ощущается нехватка витаминов и свежих овощей ещё мало.
Зелёная часть растения содержит белки, углеводы, органические кислоты, клетчатку, витамины C (аскорбиновая кислота), E (токоферол), A (бета-каротин), K (филлохинон), H (биотин), PP (ниацин) и витамины группы B: тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислота, пиридоксин.
Культуру считают источником калия, кальция, магния, хлора, серы, фосфора, натрия, фтора, меди, цинка, железа, марганца и йода.
В корневище конского щавеля находятся витамин K, эфирное масло, смолы, железо, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты (кофейная, щавелевая) и другие полезные для человека компоненты. Конский щавель по составу очень похож на ревень.

Молодая листва культуры наиболее питательна и полезна, в ней содержится лимонная и яблочная кислота. Листья щавеля кислого обладают обезболивающим, противовоспалительным, закрепляющим, ранозаживляющим, противоцинготным и антитоксическим эффектом, а также способствуют улучшению пищеварения. При расстройстве желудка применяют отвар листьев – напиток с противоаллергическим и желчегонным действием. Он способствует работе печени, устраняет кожный зуд и угревую сыпь.

При болезненной менструации и в период климакса это растение применяют так: одну столовую ложку сухой листвы смешивают с одним стаканом только что вскипевшей воды. Напиток настаивается 60 минут, после чего пьют трижды в сутки по трети стакана за 30 минут до еды.

При бесплодии используйте следующий состав: одну столовую ложку недавно закипевшей воды смешайте с одной большой ложкой щавеля, кипятите смесь в течение 60 секунд, затем снимайте с огня и дайте полностью остыть. Пейте средство так же, как при болезненных месячных. Для усиления эффекта добавьте в него спорыш или мумие.

Отвар из листьев обыкновенного щавеля используют для улучшения работы печени, стимуляции образования желчи и остановки кровотечения. Средства на основе корневища конского щавеля применяют при болезнях печени, маточных и легочных кровотечениях, геморрое, запорах, трещинах заднего прохода, а также наружно при ожогах, гингивитах, стоматитах, ранах и болезнях кожи. В нетрадиционной медицине конский щавель используют как противоопухолевое средство. Отвар из листьев конского щавеля помогает при простудных болезнях, диарее, колитах, энтеро- и гемоколитах.

Противопоказания

Специалисты не рекомендуют употреблять щавель кислый в больших количествах или длительное время, поскольку он богат щавелевой кислотой, которая может негативно влиять на работу почек и обмен минералов. Не следует его есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях почек, гастрите с повышенной кислотностью, подагре и во время беременности.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх