Щавель

Щавель (Rumex) — полукустарник или травянистое растение, однолетнее или многолетнее. Представитель семейства Гречишные. Русское название происходит от праславянского языка и имеет общий корень со словом «щи». На родине культура известна как кислица, кисличка, кислушка, кисленица, кислятка, киследья. Растет на различных континентах, но основной ареал охватывает умеренные широты Северного полушария: лесные опушки, склоны оврагов, берега болот, озер, рек и луга. Также щавель растет как сорная трава около жилья человека и неприхотлив к составу почвы. Род объединяет более 150 видов, наибольшей популярностью пользуется вид — щавель кислый, или обыкновенный.

Особенности щавеля

Щавель – травянистое двудомное растение с разветвленным стержневым корнем. Прямостоячий стебель с бороздами вырастает до метра, у основания окрашен в темно-фиолетовый цвет. На верхушке стебля метельчатое соцветие. Кислые прикорневые листья – цельнокрайние, длинночерешковые, от 15 до 20 сантиметров длиной, стреловидные у основания с ярко выраженной средней жилкой. Стеблевые листья очередно расположены, яйцевидно-продолговатые с стреловидным основанием. Полигамные цилиндрические метелковидные соцветия состоят из розовых или бледно-красных цветков. Женские и мужские цветки отличаются строением. Цветение происходит в июне и июле. Плод – заостренная гладкая семянка коричневато-черного цвета, 1,7 см длиной с острыми ребрами и выпуклыми гранями.

Выращивание щавеля в открытом грунте

Посев в открытый грунт

Щавель можно культивировать в одном месте 3-4 года при своевременной пересадке. В противном случае качество и урожайность растения пострадают. Для посева выбирают участки, свободны от сорняков, с увлажненным питательным грунтом без застоя воды. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 100 см. Щавель лучше всего растет на слабокислых суглинках или супесях, богатых перегноем. Хорошо подходит для него и хорошо дренированная торфяная почва.

Осенней перекопкой на глубину штыка лопаты участок готовят к посадке. На квадратный метр в грунт добавляют 20-30 граммов хлористого калия, 6-8 килограммов компоста или перегноя и 30-40 граммов суперфосфата. Весной мочевину (20 грамм на квадратный метр) заделывают в грунт граблями. Высевать культуру можно трижды: ранней весной, летом и осенью под зиму.

Весной семена щавеля нужно сажать сразу после обработки почвы. Первый урожай можно собрать уже в этом же году.
В летний период высев семян проводят в июне-июле, когда завершится сбор урожая салата, редиса и зеленого лука. Сеянцы, появившиеся после летнего посева, окрепнут до наступления заморозков. С наступлением следующей весны щавель даст богатый урожай.
Высевать культуру под зиму можно в октябре или ноябре. Растения, появившиеся в следующем сезоне, принесут урожай уже весной.

Огородники обычно высевают щавель весной, так как почва в это время влажная, и всходы появляются и растут дружно. Кустики из летних всходов нуждаются в регулярном поливе. Семена, высеваемые под зиму, часто прорастают незадолго до заморозков и погибают. Высевают щавель на грядках шириной 100 см и высотой 12 см. Ряды делают поперек длины, расстояние между ними – около 25 сантиметров. Семена заделывают в почву на 10–20 мм, поверхность утрамбовывают и поливают посевы.

Уход за щавелем на огороде

Уход за щавелем на открытой грядке несложен: нужно регулярно рыхлить землю между рядами, вовремя поливать, удалять сорняки, удобрять и защищать от вредителей и болезней.

Внимательно следите за режимом полива щавеля. Недостаток влаги приводит к преждевременному образованию цветоносов, что негативно сказывается на урожае. После появления цветоносов необходимо их обрезать. После дождя или полива взрыхлите поверхность между рядами и удалите сорную траву. Покройте грядку слоем мульчи (органических материалов), это упростит уход за кустиками.

Кустам необходимо подкормить дважды или трижды за сезон. Для этого используют раствор коровяка (1:6), в 10 литрах такой питательной смеси добавляют 15 грамм калийного и столько же фосфорного удобрения. На второй год культура будет нуждаться в подкормке раствором полного минерального удобрения, на каждый квадратный метр участка берут от 15 до 20 грамм мочевины, от 30 до 40 грамм суперфосфата и от 15 до 20 грамм хлористого калия. Азотсодержащее удобрение нужно вносить после каждого срезания листьев в виде раствора в солнечный день.

Сбор урожая выполняют после появления на каждом кустике по 4 или 5 листовых пластин обычного размера. Перед сбором с грядки удаляют все сорняки. При срезании листьев поверхность междурядий взрыхляют тяпкой. Листовые пластины обрезают на высоте 30–40 мм от поверхности участка, стараясь не травмировать верхушечные почки. С мая по июль сбор урожая щавеля проводят трижды. Последний раз уборку урожая выполняют не позднее чем за 30 суток до заморозков, иначе это крайне негативно скажется на следующем урожае. Осенью поверхность междурядий засыпают компостом или перегноем (на 1 квадратный метр 4–5 килограмм), а обнажившиеся корни присыпают тем же материалом.

Враги щавеля: болезни и вредители с иллюстрациями.

Болезни щавеля и их лечение

Ложная мучнистая роса

В первый год роста кустики могут заболеть ложной мучнистой росой (пероноспорозом). Листва у пораженных кустиков становится сморщенной, ломкой и утолщенной, ее кромка заворачивается вниз. Болезнь развивается наиболее активно в сырую погоду. Для профилактики нужно своевременно удалять сорняки с участка и обрывать больные листовые пластины. Заболевшие кустики необходимо опрыскать раствором бордоской смеси.

Серая гниль

Серая гниль развивается из-за густых посадок в сырую погоду. На поражённых кустах появляются пятна бордового цвета, которые становятся водянистыми и вялыми. После этого начинается процесс разложения листьев. Для профилактики не допускайте густоты посадок, а поверхность грядки засыпьте слоем мульчи (торфом).

Ржавчина

Ржавчина в умеренном климате встречается широко. На пораженных кустах на поверхности образуются пузыри бледно-желтого цвета, со временем лопаются и из них высыпаются споры гриба. Для профилактики осенью участок очищают от растительных остатков, затем проводят перекопку грунта. Весной поверхность грядки засыпают слоем мульчи (торфом, опилками или перегноем).

Различные пятнистости (септориоз, овуляриоз и другие) трудно отличить друг от друга. При заболевании куста любой из этих пятнистостей на его поверхности появляются пятнышки разного окраса, формы и очертаний. Поэтому при появлении пятнышек на листве ее следует срезать и сжечь. Для профилактики осенью необходимо удалить растительные остатки с участка, а затем засыпать поверхность грунта слоем мульчи (перегноя).

Вредители щавеля и борьба с ними

Тяжести щавель наносят такие вредители, как тли, жуки-листоеды, щавелевые пилильщики, озимые совки и проволочники.

Тля

Тля обосновывается на кусте и питается его соком, вследствие чего листовые пластины приобретают желтоватый вялый оттенок, корни слабеют, а растения погибают. Чтобы избавиться от этого вредителя, применяют настои чеснока, древесной золы, лопуха и томатной ботвы, в которые добавляют немного жидкого мыла.

Частые дырочки на листьях сигнализируют о появлении листоедов на кустике. Эти вредители также откладывают яйца на нижней стороне листьев. Чтобы предотвратить появление вредителей на щавеле, между рядами посадите пиретрум. Из этого цветка можно приготовить настой для обработки кустов дважды или трижды за сезон.

Пилильщик

Пилильщики на щавеле обустраивают свои кладки яиц, вылупившиеся гусеницы поедают листья, оставляя лишь жилки. Для профилактики нужно своевременно удалять сорняки с участка и очищать его от растительных остатков, а кустики обрабатывать настоем аптечной ромашки с добавлением жидкого мыла.

Озимая совка

Озимая совка может поселиться на грядке в конце весны, однако это насекомое способно причинить значительный вред щавелю. Оно поедает листья растения все лето, а с наступлением осени перебирается ближе к поверхности грунта. Для профилактики необходимо проводить осеннюю перекопку участка.

Для ловли бабочек-совок на участке необходимо соорудить ловушки. На высоте одного метра подвешивают емкости с забродившим содержимым – компотом, медово-водным раствором или патокой.

Проволочник

Проволочник – личинка жука-щелкуна. Повреждает как корневую систему растений, так и их листья. Для профилактики с участка нужно своевременно удалять сорняки, чрезмерно кислый грунт нейтрализовать, после сбора урожая перекопать участок, а также помнить, что данную культуру на одном месте не рекомендуется выращивать более 4 лет.

Виды и сорта щавеля

У огородников наиболее популярен щавель кислый, или обыкновенный. Также выращивают: щавель воробьиный (малый, щавелек), водный (водяной), конский (густой, кислица конская, огневка рыжая), курчавый, приморский, туполистный, шпинатный и русский. В качестве лекарственного чаще всего выращивают щавель конский.

Щавель конский (Rumex confertus)

Многолетнее травянистое растение обладает слаборазветвленным, толстым и коротким корневищем с множеством придаточных корешков. Прямостоячие стебли бороздчатые, голые, одиночные, в верхней части ветвящиеся, высотой от 0,9 до 1,5 м, толщиной до 20 мм. Нижние стеблевые и розеточные листья имеют сердцевидное основание и удлиненно-треугольно-яйцевидную форму. Листья тупые в верхней части, с волнистым краем, длиной до 25 см, шириной ― 13 см, с длинными черешками, желобчатыми по верхней стороне. Верхние стеблевые листочки короткочерешковые, более острые и короткие, с ланцетовидно-яйцевидной формой. Изнаночная поверхность листьев покрыта густым опушением из жесткого короткого волоска, наибольшее количество опушения на жилках. Зелень некислая на вкус. Мутовки, состоящие из обоеполых желто-зеленых цветков, формируют метельчатое соцветие — тирс. Цветение происходит в мае–июне. Плод ― коричневый орешек овальной трехгранной формы длиной около 0,7 см. В природе встречается в лесостепной и степной зоне на умеренно влажной и влажной почве, считается типичной луговой сорной травой.

Щавель обыкновенный, либо кислый

В начале статьи есть подробное описание этого вида. Самыми востребованными среди огородников являются следующие сорта:

  1. ШироколистныйЭто многолетнее растение морозоустойчивое и даёт большой урожай. Сроки созревания составляют всего 40–45 суток. Его едят свежим, а также готовят зимние заготовки. Листья с длинными черешками имеют продолговато-овальную форму и зелёный цвет.
  2. МалахитДля созревания среднераннему сорту требуется от 40 до 45 суток. Листья ярко-зеленого цвета с гладкой или пузырчатой поверхностью и волнистым краем вырастают длиной около 15 сантиметров. Растение формирует прямостоячую, неплотную розетку.
  3. ШпинатныйСорт среднераннего срока характеризуется стойкостью к холодам и болезням.
    Розетка неплотной и большой формы собрана из крупных листьев с ярко выраженным темно-зеленым цветом.
    Листовые пластины имеют пузырчатую поверхность.
  4. КрупнолистныйЭтот ранний сорт вынослив к холодам и стрелкованию. Его розетка представлена нежной зеленоватой листвой. Длина листовых пластин может достигать 20 сантиметров и превышать её. Срок созревания этого сорта составляет 30–45 суток.
  5. Кровавая МэриДекоративный морозоустойчивый сорт часто используют в кулинарии. Сорт назван по причине красных вкраплений на поверхности зелёной листвы. Длина листьев составляет 15 сантиметров, а ширина — 10 сантиметров. Время созревания — 45–50 суток.
  6. Одесский 17Этот ранний высокоурожайный сорт отличается темно-зелеными листьями удлиненной формы размером 16 сантиметров в длину и 7 сантиметров в ширину. Листья входят в состав прямостоячей неплотной розетки. Растение используют для приготовления супов, салатов и консервации.
  7. НикольскийСорт отличается высокой урожайностью благодаря среднему сроку созревания. Приподнятая не плотная розетка состоит из зеленых листьев длиной около 38 сантиметров и шириной до 12 сантиметров. Его едят свежим, а также используют для зимних заготовок.
  8. СангвиникМноголетник среднего срока созревания отличается обильным урожаем. Полуприподнятая прямостоячая розетка достаточно высока, стебель бледно-красный. Крупные овально-продолговатые листовые пластины зеленого цвета имеют слегка пузырчатую либо гладкую поверхность и красные жилки.
  9. Изумрудный корольЭтот раннеспелый сорт характеризуется высоким урожаем. Листья его гладкие, нежные, зелено-цветные и имеют вытянуто-овальную форму.
  10. ЧемпионЭто многолетнее растение украшает сад своими цветами и славится отличным вкусом. Его урожайность очень высока. Розеточка прямостоящая, в высоту около 40 сантиметров, а по диаметру — до 30. В состав розетки входят сочные зеленые листья с овально-удлиненной формой.
  11. Изумрудный снегЭтот сорт характеризуется средним сроком созревания, прекрасными вкусовыми качествами и высокой урожайностью. В его раскидистой приподнятой розетке листья — слабопузырчатые, насыщенно-зеленые, средней величины.
  12. Майкопский 10Этот сорт очень любим огородниками из-за своей устойчивости к болезням и заморозкам, а также высокой урожайности. В нем содержится умеренное количество кислоты. Листовые пластины мясистые, большие, желтовато-зелёного цвета, а черешки толстые, средней длины.
  13. АлтайскийЭтот морозоустойчивый сорт отличается листьями с копьевидной формой и среднекислым вкусом. У него длинные и тонкие черешки. Молодые листья окрашены в темно-зеленый цвет, а со временем на них появляется красноватый оттенок.
  14. ЛионскийСорт отличается высоким качеством и прекрасным вкусом. Толстые черешки поддерживают мясистые листовые пластины. После среза зелень быстро восстанавливается. В зимний период сорт подвержен заморозкам и может погибнуть.
  15. Красные жилкиДекоративный сорт достигает высоты около 0,4 метра. Прямостоячая компактная розетка образуется из зеленых листовых пластин копьевидной формы с бордово-красными прожилками. Этот сорт употребляют только в молодом возрасте, до того как листья станут жесткими.

Свойства щавеля: польза и вред

Лечебные свойства щавеля

Огородники ценят щавель за зелень в весеннее время, когда особенно ощущается нехватка витаминов, а свежих овощей ещё мало.
Зелень растения содержит белки, углеводы, органические кислоты, клетчатку, витамины C (аскорбиновая кислота), E (токоферол), A (бета-каротин), K (филлохинон), H (биотин), PP (ниацин) и витамины группы B: тиамин, рибофлавин, пантотеновую и фолиевую кислоту, пиридоксин.
Культуру считают источником калия, кальция, магния, хлора, серы, фосфора, натрия, фтора, меди, цинка, железа, марганца и йода. В корневище конского щавеля есть витамин K, эфирное масло, смолы, железо, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, например, кофейная и щавелевая, а также другие вещества, необходимые человеческому организму. По составу конский щавель очень схож с ревенем.

Молодая листва этой культуры обладает наибольшей питательностью и пользой, в ней содержатся лимонная и яблочная кислота. Листва щавеля кислого имеет обезболивающий, противовоспалительный, закрепляющий, ранозаживляющий, противоцинготный и антитоксический эффект, также она улучшает пищеварение. При расстройстве желудка используют отвар листвы, обладающий противоаллергическим и желчегонным действием. Такой напиток способствует работе печени, устраняет кожный зуд и угревую сыпь.

Растение используют при болезненных менструациях и в период климакса. Для этого одну столовую ложку сухой листвы смешивают с одним стаканом только что вскипевшей воды. Напиток настаивается 60 минут, после чего пьют три раза в день по трети стакана за 30 минут до еды.

При бесплодии следует использовать следующий состав: одну столовую ложку недавно закипевшей воды смешивают с одной большой ложкой щавеля, смесь кипятят 60 секунд, затем снимают с огня и дают полностью остыть. Принимают средство так же, как и при болезненных месячных. Для повышения эффективности напитка в него добавляют спорыш или мумие.

Отвар из листьев щавеля обыкновенного используют для улучшения работы печени, стимуляции образования желчи и остановки кровотечений. Средства на основе корневища конского щавеля применяют при заболеваниях печени, маточных и легочных кровотечениях, геморрое, запорах, трещинах заднего прохода. Наружно его используют при ожогах, гингивитах, стоматитах, ранах и болезнях кожи. В нетрадиционной медицине конский щавель считают противоопухолевым средством. Отвар из листьев конского щавеля помогает при простудных болезнях, диарее, колитах, энтеро- и гемоколитах.

Противопоказания

Специалисты не рекомендуют употреблять щавель кислый в больших количествах или длительное время из-за высокого содержания щавелевой кислоты. Она может негативно повлиять на работу почек и минеральный обмен организма. Растение противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек, гастрите с повышенной кислотностью, подагре и беременность.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх