Секвойя – живая легенда Тихоокеанского побережья Северной Америки. Ни одно дерево не может превзойти высоту этого мощного гиганта. В дикой природе увидеть этих реликтовых гигантов невозможно. Зато в национальных заповедниках и парках, где проводятся природоохранные мероприятия, их можно увидеть и потрогать. Секвойи встречаются также в частных садах либо парках. Но такие экземпляры совсем юные, а в заповедниках можно встретить деревья возрастом 2–3 тысячи лет.
Особенности секвойи
Секвойя — самое высокое из всех деревьев, ее высота может составлять до 115 метров, а иногда и превышать этот показатель. Такой гигантский размер дерево достигает за много сотен лет, при этом средняя продолжительность его жизни составляет 2–3,5 тысячи лет. Некоторые экземпляры живут даже до 6 тысяч лет.
Вечнозеленая секвойя (Sequoia sempervirens) обычно вырастает более чем на 60 метров, а в диаметре ее ствол составляет около 6 метров. Встречаются отдельные деревья высотой до 115 метров с диаметром ствола примерно 18 метров.
Секвоядендрон гигантский вырастает до высоты 70-90 метров, а диаметр его ствола достигает максимум 37 метров. Одно дерево способно произвести значительное количество древесины — около двух тысяч тонн.
Самая высокая секвойя носит название «Гиперион». В 2006 году ее обнаружили севернее Сан-Франциско в национальном парке Redwood. Дерево имеет высоту 115,5 метров. Fifteen секвойй обладают схожей высотой от поверхности почвы до макушки. 47 экземпляров достигают высоты 105 метров.
Теоретические расчеты специалистов показали, что данный вид максимум может достигать высоты в 130 метров, выше никогда не будет расти. Это связано с тем, что дерево не сможет доставить питательные вещества и воду на такую высоту. Археологические находки свидетельствуют о том, что данное растение 150 миллионов лет назад встречалось на всей территории Северной Америки.
Высота секвойи может увеличиться приблизительно на 100 см за 12 месяцев, в зависимости от погоды. Сделав поперечный спил, можно составить погодную карту конкретного региона за сотни лет с высокой точностью. Эта информация бесценна для исследователей. Получить поперечный спил можно без вреда для дерева специальным инструментом, выпиливающим тонкий срез из ствола. Так специалисты получают все годовые кольца, не навредив секвойе.
Кора может иметь толщину от 0,3 до 0,8 метра. Мягкая кора волокнистая и легко отделяется от основания. Большинство веток сравнительно тонкие. Пока деревце молодое, ветви растут у самой поверхности земли. У старых экземпляров нижние ярусы высыхают, из-за чего ствол оголяется, а на верхушке сохраняется крона конической формы. Если деревья растут близко друг к другу, то кроны соединяются в общий полог, который почти не пропускает свет.
Ветви чаще всего направлены почти горизонтально с легким наклоном вниз. У молодых деревьев листья вытянутые и плоские, их размер составляет от 1,5 до 2,5 см. Листва взрослых экземпляров по форме зависит от уровня освещенности.
- Похожа на острие стрелы при росте в тени.
- Форма этих чешуек составляет 0,5-1 сантиметр при достаточном уровне освещения.
Однодомные виды секвойи активно размножаются семенным способом. Плод – это шишка шаровой или овальной формы диаметром около 20–30 мм. На поверхности шишки расположены спирально закрученные чешуйки. Опыление плодов происходит в феврале, после чего в них образуется от 3 до 7 семян длиной от 30 до 40 мм. Полное вызревание плодов занимает 8–9 месяцев. В середине октября шишки раскрываются и рассеивают семена, которые ветер уносит далеко от родительского дерева. Пустые шишки украшают ветви долгое время, внешне напоминают необычные «розочки».
Дерево высокое, но корни его не очень глубоко уходят в землю. Тем не менее секвойя крепко держится за почву благодаря сильно разрастающимся горизонтально корням. Это позволяет растениям противостоять даже мощным ураганам, которые в данной части Тихого океана встречаются часто. Однако некоторые деревья все же падают. Причина — потеря опоры, когда осадки размывают грунт или он заболачивается.
Для восстановления популяции этого растения в оставшихся лесах используют полностью вызревший семенной материал и зеленые побеги с пеньков вырубленных деревьев. Этот способ подходит для секвойи, но не для других хвойных культур.
Природа позаботилась о выживании секвоя во время лесных пожаров. Пламя уничтожает невысокую растительность, но практически безвредно для мощных высоких великанов. После пожара на толстой коре появляются шрамы, однако дерево не погибает. Со временем шрамы увеличиваются в размерах из-за грибов, которые чаще всего селятся в них. В итоге секвойя падает, так как ствол становится менее прочным. Однако наблюдается и другой процесс.
После пожаров участки земли быстро заполняются молодой порослью секвойи.
Молодые и старые деревья связаны огромной сетью в почве, образующей «лес-дерево». Благодаря этому секвойя легко вытесняет другие культуры с занимаемой территории. В таких лесах встречаются необычные «белые» секвойи с практически отсутствующим хлорофиллом в хвоинках. Это вызвано скудным освещением на нижних ярусах леса. Для выживания такие растения забирают питательные вещества из корневой системы соседнего дерева.
Виды секвойи
Секвойя – древесное растение из семейства кипарисовых. В роде секвойя только один вид – вечнозеленая секвойя, которую также называют красной или пребрежной секвоей. Секвойядендрон гигантский выделен в отдельный род и также входит в семейство кипарисовых. К этому же семейству принадлежит и метасеквойя глиптостробоидная.
В Канаде и США деревья называют мамонтовыми или калифорнийскими соснами. В Китае растет вечнозеленая метасеквойя, которая не является высокой секвойей. Несмотря на то, что ее высота может достигать 40 метров, а диаметр ствола около 250 см, продолжительность жизни такого растения всего лишь около 600 лет.
Сейкоях — имя вождя чероки, известного как непримиримый противник захватчиков его родины. Вождь создал азбуку национального языка и благодаря ему на нём стали издаваться газеты «Чероки Феникс».
Где растет
По берегам Тихого океана в США, от хребта Санта-Лусия в Калифорнии до юго-запада Орегона, протянулись лесные массивы из секвой. Чаще всего это растение встречается на высоте 600-900 метров над уровнем моря. Поэтому его можно найти лишь на полосе длиной около 750 километров, шириной 8-75 километров. По самому берегу растут одиночные деревья, а в горах – до высоты 920 метров.
Секвойя встречается в национальных заповедниках и парках США (Калифорния и Орегон), а также на Гавайях, в Канаде, ЮАР, Великобритании, Италии и Новой Зеландии.
Для нормального роста и развития этому величественному дереву необходим морской климат с повышенной влажностью, как на тихоокеанском побережье Северной Америки, откуда оно родом. Именно это стало причиной своеобразного формирования ареала распространения. Только в том месте, где климатические условия подходят для секвойи, ее семена прорастают, а сеянцы не погибают. У молодых экземпляров, растущих в лесу Америки, устойчивость к морозам варьируется от -12,1 до -17,7 градусов. Однако с годами морозоустойчивость у деревьев повышается. В Европу секвойю завезли лишь в 1853 году. После этого ее стали выращивать в общественных скверах и парках, а также в частных садах.
В России необычное дерево можно увидеть на южном побережье Крыма и в горах Западного Кавказа. Три экземпляра растут на территории Украины в дендропарке Березинка Закарпатья.
Применение и значение древесины
Секвойи обладают древесиной, устойчивой к поражению микроорганизмами, грибками и плесенью. Такая особенность характерна для всех хвойных пород, так как в их древесине содержится большое количество смол с мощным антибактериальным эффектом. Дерево растет в прибрежных районах и его древесина содержит много влаги, но при сушке пиломатериалов усушка не очень большая, а также не образуются микроскопические трещинки и коробление.
При благоприятных условиях секвойя набирает массу достаточно быстро. Взрослый экземпляр весит несколько тысяч тонн. Сейчас это растение сажают в парках для озеленения, но также культивируют и в лесоводческих хозяйствах.
На рынке самая востребованная — красная древесина секвойи. Характеристики этого материала зависят от места произрастания дерева и используемого участка ствола при изготовлении пиломатериалов.
- ЗаболоньЕё текстура пористая, она тонкая и имеет светлый бежевый оттенок.
- Ядровая древесинаЕе отличает сочетание коричневого и вишневого цветов, а также рисунок контрастного оттенка с четко просматриваемыми годичными кольцами и сердцевинными лучами.
- Молодая древесинаЕе отличает максимальная воздушность. Состоит она только из прямых волокон.
Средняя плотность сухой древесины составляет около 450 килограммов на кубический метр. 3Она очень прочная и хорошо сопротивляется кручению и сжатию. Изделия из такой древесины долговечны и могут служить более четырех десятилетий, но их следует размещать только внутри помещения. При постоянном контакте с влажной землей древесина прослужит не более 25 лет. Такую древесину широко используют для изготовления мебели, облицовки и отделки, а также в строительстве.
Эта древесина легко обрабатывается: ее распиливают, обтачивают, режут. Доски хорошо пропитываются морилкой и крепко держат крепежи (гвозди, саморезы и др.). Ее отлично полируют и шлифуют, а также можно окрасить или склеить.
Древесина секвойи ценится за отсутствие запаха после сушки. Из-за этого ее широко применяют для ящиков, шкатулок и контейнеров из дерева, предназначенных для хранения пищевых продуктов (специи, мед и тому подобное). В США часто обшивают ею железнодорожные вагоны, салоны автомобилей и яхт. Доски используют для изготовления лестниц, скамеек, оконных и дверных конструкций, шпал, столбов и черепицы.
Ввиду огнеупорности данная древесина раньше использовалась для возведения пожарных стен. Из-за высокого уровня биостойкости ее применяют в изготовлении желобов, труб, деревянных лотков и фасадной облицовки. Толстая кора идет на производство древесноволокнистых плит и фильтров.