Вечнозеленый кустарничек сантолина (Santolina), относящийся к семейству Астровых или Сложноцветных, встречается в южной Европе. Род включает от 5 до 24 видов. Из-за компактыности его выращивают и в саду, и дома. Листья некоторых видов используются как пряность, а также для отпугивания моли.
Особенности сантолины
Высота сантолины колеблется от 0,1 до 0,6 метра. На поверхности перистых или простых (в некоторых случаях длинных) листовых пластин располагается пушок светло-серого цвета. Тонкие стебли поднимаются над листвой на 10–25 сантиметров, в верхней части которых находятся цветки, собранные в желтые либо белые плотные соцветия шаровидной формы диаметром около 20 миллиметров. Цветение и листва растения душистые из-за содержания эфирных масел. Цветение наблюдается с июня по август. Данную декоративную культуру выращивают на склонах, щебеночных клумбах и в каменистых садах.
Посадка сантолины в открытом грунте
В какое время сажать
Для посадки сантолины предпочтительны хорошо освещенные открытые участки с защитой от ветра. В затененных местах кустики вытягиваются, теряют форму и выглядят рыхло. Почва должна быть умеренно сухой, пропускать воду и воздух. Застой влаги губителен для растения. Сырая глинистая почва не подходит для выращивания сантолины. На бедных грунтах цветение обильное, а на плодородных — скудное, хотя куст будет сильнее разрастаться. Лучше всего нейтральный каменистый или супесчаный грунт с глубоким залеганием грунтовых вод.
Перед высадкой нужно перекопать землю на намеченном месте. Тяжелую почву при перекопке рекомендуется разбавить щебнем или песком мелких частиц для улучшения дренажа.
Сантолину разводят через рассаду. Посев семян осуществляют в конце февраля или начале марта. Перед посадкой семена стратифицируют: их помещают на полку холодильника для овощей на 4–8 недель.
Правило посадки
Семена высевают в ящики с легкой влажной почвосмесью. Сверху посевы накрывают пленкой и помещают в теплое освещенное место. Прорастание наступает через 15-20 дней. Всходам требуется уход, как и у рассады других растений. Пикировку производят после появления второй или третьей настоящей листовой пластины в индивидуальных торфо-перегнойных горшочках или стаканчиках. После закаливания сеянцы пересаживают в открытый грунт в конце мая или начале июня, желательно в дождливый день или вечером после заката солнца. Размер посадочной ямки должен позволять поместить корневую систему с комом земли. Полив производится небольшим количеством воды, чтобы почва стала влажной без пустот.
Уход за сантолиной в саду
Сантолина достаточно проста в выращивании в саду. Для этого кустикам нужно обеспечить своевременный умеренный полив, рыхление почвы около растений, удаление сорной травы, подкормки, обрывание увядших соцветий и вовремя подготавливать их к зиме.
Как поливать и подкармливать
Полив должен быть регулярным и умеренным. Растение очень устойчиво к засухе. При частых летних дождях кустики могут расти без полива. Но в длительный период засухи им нужен систематический полив. Если стебли растения пожелтели к середине лета, причина – избыток влаги в корнях. Чтобы исправить ситуацию, цветы на время не поливают. Поливать нужно только тогда, когда верхний слой земли хорошо просохнет.
Подкормки сантолины осуществляют во время активного роста один раз в неделю. Внесение раствора минеральных удобрений с малым содержанием азота стартует весной после начала активного роста кустов. С августа прекращают подкармливать почву питательными веществами. Концентрация питательного раствора должна быть очень слабой, так как большое количество питательных веществ в грунте негативно влияет на цветение.
Как размножить и пересадить
Без пересадок сантолина на одном месте чахнет. Пересадку кустам нужно проводить через каждые пять или шесть лет весной. Во время пересадки разделяют куст.
Кустики нужно выкопать из земли и разделить на части, при этом на каждой деленке должны быть стебли и часть корневища. Места срезов следует присыпать толченным древесным углем. Деленки сажают в заранее подготовленные посадочные ямки, закапывая их в почву до места начала ветвления стебля. В осенний период кустам рекомендуется высоко окучивать, что способствует образованию молоденьких ответвлений к моменту пересадки.
Размножить культуру возможно также черенками. Их заготовку проводят в марте, срезая побеги текущего года с куста. Места срезов обрабатывают средством, стимулирующим образование корней, затем черенки помещают в песок и укрывают пленкой. При появлении ростков на черенках их пересаживают по индивидуальным емкостям. До июня нужно дождаться роста и окрепшего состояния, после чего сажают на постоянное место.
Зимовка
В августе, когда растение закончит цвести, стеблям требуется укорачивание на две трети длины. Это сохранит форму куста аккуратной и предотвратит его разваливание. При выращивании сантолины как декоративно-лиственного или пряного растения соцветия нужно успеть срезать до их увядания. Сантолина обладает невысокой морозоустойчивостью и при выращивании в средних широтах может погибнуть в морозную зиму. Чтобы этого избежать, кусты обязательно укрывают деревянными ящиками большого размера, сверху накрытыми спанбондом, рубероидом, лутрасилом или пленкой. Укрывной материал нужно зафиксировать чем-то тяжелым, например, кирпичами, иначе его может унести ветер. Перед установкой ящика поверхность земли около кустика засыпают слоем хвои, лапника либо песка, смешанного с древесной золой. В весеннее время укрытие удаляют, а после схода снежного покрова участок засыпают компостной мульчей. Некоторые садоводы на зиму извлекают сантолину из земли и высаживают ее в горшки, которые ставят в прохладное помещение. Весной ее вновь высаживают в сад.
Заболевания и вредители
Сантолина отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Застой воды в грунте может спровоцировать гниль корней. Желтизна побегов раньше времени указывает на застой влаги в почве. Кустики обрабатывают раствором фунгицида, после чего некоторое время не поливают. Через время растения восстанавливаются и становятся красивыми.
В тенистом месте кустики также могут испытывать трудности. Несмотря на свою устойчивость к засухе, культуру необходимо регулярно поливать, иначе в сухой почве она погибнет.
Виды и сорта сантолины с иллюстрациями и именами.
Пять или шесть разновидностей сантолины выращивают садоводы, каждая из которых имеет свои недостатки и преимущества.
Сантолина неаполитанская (Santolina neapolitana)
Этот вид отличается сильным ростом, высота куста может достигать 100 сантиметров. Имеются карликовые разновидности Притти Кэрол и Уэстон, высотой до 16 сантиметров. Соцветия имеют шаровидную форму и желтый цвет. Эффектно смотрятся на зеленом фоне листьев с рассеченными пластинами. Поскольку этот вид теплолюбив, его чаще всего выращивают в альпийской теплице.
Сантолина перистая (Santolina pinnata)
Кустик достигает высоты примерно полметра. Узкие листовые пластины имеют длину около 40 миллиметров. На длинных цветоносах распускаются шаровидные соцветия кремового цвета.
Зеленая сантолина (Santolina virens) .
Этот вид отличается наибольшей выносливостью, способен выдержать заморозки до минус семи градусов. У него в отличие от других перисто-рассеченные ажурные листовые пластины зеленого цвета. Благодаря этому издали кустик можно принять за густой бледно-зеленый туман. Листву и молодые побеги этого растения часто используют как приправу к блюдам. Бело-молочные соцветия имеют шаровидную форму.
Сантолина изящная (Santolina elegans)
Этот вид отличается своей требовательностью к температуре воздуха и капризностью. Вместе с тем компактный и изящный кустик смотрится очень эффектно. Его можно выращивать в комнатных условиях или в теплице. Над кустом на длинных цветоносах возвышаются соцветия-корзинки шаровидной формы желтого цвета.
Сантолина розмаринолистная (Santolina rosmarinifolia)
Нежные, длинные, перистые листья с пряным, оливковым ароматом содержат эфирные масла во всех частях растения. Поэтому санталовое дерево часто выращивают как пряное и декоративное растение.
Кипарисовая сантолина (Santolina chamaecyparissus) или серебристая сантолина.
Этот вид пользуется наибольшей популярностью у садоводов. Компактный душистый куст высотой до 50 сантиметров имеет стебли дуговидной формы и очень пышно цветет. Пока перистые листовые пластины молодые, имеют зеленоватый оттенок, который со временем сменяется на серовато-серебристый по мере старения куста. Шаровидные соцветия желтого цвета появляются с июля по август. У этой сантолины есть карликовые сорта Смол-Нелз и Нана, а также сорт Эдвард Боуэрс с кремовыми соцветиями.