Снежные зимы доставляют много забот, связанных с уборкой снега, но вместе с тем приносят радость.
Очистить большую территорию лопатой довольно сложно. В связи с этим умельцы быстро придумали множество самоделок для решения этой задачи.
Главное преимущество такой техники — меньшая стоимость по сравнению с заводской. Сейчас рассмотрим… как сделать снегоуборщикСамостоятельно из имеющихся деталей.
Самодельная снегоуборочная машина
Процесс изготовления шнека снегоуборщика

Самая эффективная самодельная снегоуборочная машинаДля дома можно изготовить снегоуборщик, если оснастить его шнековым механизмом. Большинство заводских снегоочистителей оборудованы подобным устройством. Принцип работы заключается в захвате снега вращающимися ножами спиральной формы. Шнек снегоуборщика состоит из двух спиралей по бокам и металлических лопаток, приваренных по центру вала. Лопатки подбрасывают снег в отводящий рукав. К тяговому агрегату снегоуборщик подключают через ременную передачу.
Сборка роторного снегоуборщика начинается с изготовления шнека. Для этого нужно найти материал для спиральных ножей. Чтобы получить четыре кольца диаметром 28 см, требуется 1,5 м транспортерной ленты толщиной 1 см. Ножи вырезают, оставляя внутри колец лепестки для крепления к рабочему валу – ротору. В результате получается заготовка ножей шнека, как на фото.

Ножи шнека из листовой стали будут прочными, если вырезать восемь полуколец и спаять их спиралью. Альтернативный вариант: из листовой стали вырезать четыре диска, с боков каждого кольца болгаркой перерезать края, а затем вытянуть их в противоположные стороны.

Для собственного изготовления шнека предпочтительнее выбирать … чертежиСмотря на схему, видно, что спиральные ножи имеют две части и между ними лопатку для выброса снега в отводящий рукав.
Вал шнека снегоуборочной машины делают из стальной трубки диаметром 20 мм и длиной до 800 мм. На оба конца надевают подшипники № 203 или 205, но набить их на трубу не получится. Для этого вытачивают две цапфы: одну длиннее другой. На длинную цапфу потом устанавливают шкив ременного привода, который будет вращать ротор.
В центре трубы параллельно друг другу приваривают две металлические лопатки. Ножи шнека из стали просто приваривают к трубе. Если их изготовляют из транспортерной ленты, то на вал сначала сваркой фиксируют крепежные проушины, а к ним уже болтами прикручивают ножи.
Осталось собрать корпус снегоуборщика и установить внутри готовый шнек. Для этого требуется листовая сталь толщиной 2 мм. Фрагменты корпуса выкраивают болгаркой, затем сваривают в единую конструкцию. Внутри боковых элементов корпуса устанавливают посадочные гнезда для подшипников и помещают шнек на постоянное место. На выступающую цапфу шнека надевают шкив ременного привода. Корпус снегоуборщика ставят на лыжи, а снизу крепят стальную полосу стационарного ножа болтами. Этот элемент будет подрезать пласты снега.
Видео демонстрирует ручной шнек для снегоуборщика, собранный своими силами.
Для завершения проекта нужно выбрать тяговое устройство, которое запустит роторный снегоуборщик.
Модернизация мотоблока под снегоуборщик с винтовой подачей снега.

Снегоуборочную машину проще всего собрать своими руками при наличии рабочего мотоблока, так как дополнительных запчастей искать не потребуется. Роторный снегоуборщик уже собран, тяговое устройство имеется. Остаётся выполнить сцепку этих агрегатов, сделать ременную передачу, и машина готова.
Место крепления снегоуборочной навески к мотоблоку зависит от его марки. В некоторых случаях навеска фиксируется к скобе на передней, а в других — на задней части рамы. Если крепление осуществляется сзади, руль необходимо повернуть на 180 градусов. 0Снегоуборщик будет двигаться на заднем ходу. При переднем креплении навески мотоблок едет на первой передаче до 4 километров в час.
Для снегоуборщика проще использовать ременной привод ротора. При заклинивании шнека ремни скользят по шкивам. Можно применить цепной привод через звездочки, но крупный предмет в шнеке может привести к разрыву цепи или поломке зубьев на звездочках.
Снегоуборщик с мотором от бензопилы

Без мотоблока можно изготовить самую обычную снегоуборщицу с использованием двигателя от бензопилы.
В качестве рабочего механизма используется всё тот же роторный снегоуборщик. Проект направлен на изготовление тягового устройства – машины. Двигатель берут от старой мощной бензопилы, например, «Дружба». Для его крепления необходимо сварить раму. Снегоуборочная машина несамоходная, поэтому рама сварена из четырех кусков швеллера, а снизу к ней фиксируется ось колесной пары. Сверху болтами крепится сам двигатель.
Для получения самоходной снегоуборки к раме необходимо приспособить редуктор, передающий крутящий момент от двигателя к колесам. В таком случае звездочку бензопилы можно оставить родной, аналогичную деталь закрепляют на оси колесной пары. Цепь надевается, и получается прямой привод для снегоуборки.
Осталось к раме приварить рукоятки. Спереди выполнят сцепку с роторной насадкой. Рабочие органы снегоуборщика закрывают съемным кожухом из жести.
Снегоуборщик, работающий от электричества

Чтобы собрать самодельный Самодельный снегоуборщик с электроприводом. Начать работу нужно с создания рамы. К ней приваривают ручки. Вместо колес снегоуборочная машина может стоять на лыжах, но в трудных местах такая техника толкается сложнее.
В качестве насадки используется роторный снегоуборщик. Для вращения шнека применяют набор шкивов, из которых собирается ременная передача. Её скрывают под стальным кожухом. Можно установить цепной привод через звездочки. Но при заклинивании механизма существует риск выхода электродвигателя из строя.
Иногда мастера дополнительно устанавливают вентилятор на роторную насадку снегоуборщика. На фото представлен пример такого снегоуборщика. Лопасти вентилятора находятся внутри круглой улитки с патрубком для выброса снега, которая крепко соединена с корпусом роторной насадки. При вращении шнек забирает снег и подает его лопатками в выходное сопло. Крыльчатка вентилятора, расположенная за ним, втягивает поступающую массу, после чего сильным потоком воздуха выталкивает её через отводной рукав.
Для шнековой машины предпочтительнее трёхфазный электромотор мощностью от 1,5 кВт. К недостаткам такого снегоуборщика относится постоянно волочащийся кабель и привязанность к электрическому щитку для подключения.
Видео демонстрирует процесс создания снегоуборщика из электрического триммера.
Заключение
Из любого агрегата с двигателем можно собрать снегоуборщик.
Снег — вода, поэтому важно помнить об этом при сборке. Электрические конструкции могут быть опасны из-за риска поражения током. Лучше использовать бензиновые моторы.