Руккола (Eruca sativa), также известная как индау, горчичная трава, рокет-салат, гусеничник-посевной, аругула или эрука, принадлежит к роду Индау семейства Капустные. В дикой природе она произрастает в Азии (от Индии до Средней Азии), Центральной и Южной Европе, а также в северной части Африки. Италия является главным производителем рукколы, но эта культура популярна и в других странах, например, в Америке и северной части Европы. С древних времен ее считали афродизиаком, первое упоминание о ней относится к первому веку до нашей эры. В Египте рукколу добавляли в гороховые и фасолевые блюда для улучшения вкуса, а в Древнем Риме использовали как пряность к блюдам из мяса и овощей. В настоящее время ученые установили, что данное растение обладает уникальными лекарственными свойствами.
Краткое описание выращивания
- ПосадкаПосев семян на грядку осуществляют в апреле, а для выращивания рассады – в начале марта. Рассаду пересаживают в грунт в апреле.
- ОсвещенностьПредпочитает рассеянный свет утром и тень во второй половине дня.
- ГрунтЕго состав должен быть питательным, не очень сухим, с нейтральной или слегка щелочной реакцией.
- ПоливРастение требует регулярных поливов, поддерживая почву слегка влажной (но не мокрой). В засушливую и теплую погоду поливать следует ежедневно.
- УдобрениеНе нужно подкармливать, но за сезон поверхность грядки несколько раз мульчируют слоем старого торфа или перегноя.
- Размножение. Семенами.
- Вредные насекомые. Капустные моли и крестоцветные блошки.
- Заболевания. Фузариоз и пероноспороз.
- Растение имеет диетические свойства и богато биологически активными веществами и витаминами.
Особенности рукколы
Высота рукколы колеблется от тридцати до шестидесяти сантиметров. На прямостоящем ветвистом стебле наблюдается слабая опушка. Сочные листовые пластины преимущественно рассеянно-волосистые, но встречаются и голые, и обладают специфическим ореховым ароматом. Нижняя листва имеет рассеченную или лировидно-перистораздельную форму с зубчатыми краями. Редкие длинные кистевидные соцветия появляются в мае, состоящие из светло-желтых или насыщенно-желтых цветков с прожилками фиолетового цвета. Плод — стручок, внутри которого два ряда семян светло-коричневого или бледно-бурого цвета.
Посадка рукколы на рассаду
В какое время сеять
Рукколу возделывают из семян, применяя как рассадный, так и безрассадный способы. В Подмосковье и в регионах с более теплым и мягким климатом посев семян осуществляют непосредственно в открытый грунт в апреле. В районах с прохладной весной культуру рекомендуется выращивать через рассаду, высев семян проводят в начале марта.
Посев
Для посева рукколы можно использовать почву с участка, где она будет расти. Перед посадкой грунт необходимо дезинфицировать: пролить кипятком или прокалить в духовке. В качестве альтернативы можно использовать покупную почвосмесь для рассады. За 2-3 часа до посева семена замачивают в розоватом растворе перманганата калия. Выбранный ящик или контейнер должен быть не менее 10 см глубиной, заполненный увлажнённой подготовленной почвой. Выровняйте поверхность и равномерно распределите семена на ней с дистанцией между ними 15-20 мм. Сверху присыпьте их слоем песка (1 см), затем переместите посевы в хорошо освещённое место, не закрывая сверху.
Уход за сеянцами
При хороших условиях всходы появляются дружно и через три-пять дней после посева. За рассадой легко ухаживать: ее регулярно обильно поливают и разрыхляют землю вокруг кустиков. Пикировку проводят, когда у ростков сформируются две настоящие листовых пластины. Для этого их высаживают по два штуки в торфяные горшочки или пересаживают в более большой ящик с дистанцией между растениями от десяти до пятнадцати сантиметров, а междурядья — от двадцати пяти до тридцати сантиметров. Опытные огородники утверждают, что при такой посадке листва у взрослых кустиков будет иметь насыщенный характерный аромат и вкус.
Выращивание рукколы на подоконнике
Чтобы свежая руккола была доступна зимой, её можно выращивать дома. Для посева семян используют почвосмесь нейтральной или слабощелочной реакции. Для приготовления смешивают перегной, дерновую землю и песок (2:2:1). Перед посадкой почвенную смесь дезинфицируют, пролив кипятком или прокалив в духовке.
В качестве контейнеров для рукколы подойдут как емкости, так и ящички. Если посадить растение в горшок, оно будет радовать свежей зеленью и украшать комнату. Возьмите емкость с отверстиями для дренажа, на дне которой уложите слой гальки, кирпича или керамзита толщиной 20–30 мм. Затем заполните емкость увлажненной почвенной смесью, поверхность выровняйте и немного утрамбуйте, после чего посейте семена так же, как при выращивании рассады.
Полив
Рукколу в комнатных условиях нужно поливать систематически и часто (раз в два дня), чтобы почвосмесь всегда оставалась слегка влажной. Регулярно опрыскивайте кустики чистой водой из пульверизатора. Недостаток воды придаст листьям рукколы горьковатый вкус.
Прореживание
Поверхность грунта рядом с кустиками необходимо систематически и аккуратно разрыхлять. Через семь-десять дней после появления всходов их прореживают, выдергивая слабые и самые низко расположенные ростки. Из них можно приготовить вкусный салат. Температура около 18 градусов наиболее благоприятна для роста и развития горчицы на подоконнике.
Удобрение
Кустики, растущие в плодородной почве, не нуждаются в подкормках. Однако некоторые огородники советуют добавлять азотное удобрение. Для приготовления питательной смеси берут 10 грамм перепревшего навоза (коровьего или куриного) и разбавляют водой в 10-15 раз. Полученную смесь смешивают с 10 литрами воды. Из-за короткого периода созревания не рекомендуется подкармливать культуру минеральными удобрениями, так как это может привести к накоплению токсинов в листьях.
Выращивание рукколы в открытом грунте
Посадка в открытый грунт
Рассаду рукколы высаживают в грунт в апреле, когда воздух прогреется до 9–10 градусов. Месту для выращивания не подходит ни слишком яркое солнце, ни тень. Идеально для посадки место с солнечным утром и полутенью с примерно 16 часов.
Такая культура будет расти лучше всего на нейтральном либо слабощелочном грунте. Хорошими предшественниками для нее являются помидоры, картофель, морковь, а также тыквенные и бобовые культуры. На участках, где до рукколы выращивались представители семейства Капустные — различные виды капусты, редька, редис, брюква, хрен, репа и дайкон, — рукколу нельзя выращивать не менее трех лет. При выращивании рассады в торфяных горшочках ее высаживают в почву прямо в них. Если для ее посадки был выбран ящичек, отдельный стаканчик или контейнер, то растеньица аккуратно вытаскивают из них вместе с большим земляным комом. При высадке рассады придерживаются схемы 10х30 сантиметров. Перед высадкой увлажните подготовленные ямки, а когда растеньица будут посажены, обязательно хорошо их полейте.
Руккола выдерживает заморозки до минус семь градусов. При более сильных морозах грядку на ночь рекомендуется накрывать пленкой, которую утром убирают. Вместо пленки каждое растение можно накрыть обрезанной пластиковой бутылкой.
Основные правила ухода
Рукколу возделывают в открытом грунте аналогично способу выращивания салата: обеспечивая полив, прополку и рыхление почвы между рядами и вокруг растений. При густых посадках проводят прореживание, чтобы сохранить характерный аромат и вкус листьев. В летнюю жару с продолжительной засухой кустики могут зацвести, что негативно влияет на вкусовые качества листвы.
Как поливать
Успешное выращивание горчицы на участке требует влажной и рыхлой почвы. Поэтому кусты нуждаются в регулярном, частых и обильных поливах. Важное значение имеет рыхление, которое проводят после каждого дождя или полива, одновременно с прополкой. В период засухи частоту поливов увеличивают, увлажняя участок каждый день. Поливать рукколу можно методом дождевания или прокладывая шланг по поверхности почвы и хорошо заливая междурядья большим количеством воды.
Сбор урожая
Сбор листьев для еды возможен после того, как ее высота достигнет 10 сантиметров. В противном случае листва станет грубым и потеряет свои вкусовые качества. С момента появления всходов до первого сбора урожая проходит три до пяти недель.
Подкормка
Культуру следует подкармливать редко. Для улучшения состава почвы ее можно замульчировать тонким слоем перегноя или торфа несколько раз за сезон.
Что можно выращивать после рукколы
Каждый огородник или садовод стремится соблюдать севооборот, важный для здоровья культур. Руккола – хороший предшественник для тыквенных, бобовых культур, картофеля и моркови. Хрестоцветные на этом участке нельзя выращивать не менее трех лет из-за общих с рукколой болезней и вредителей.
Вредители и болезни рукколы
Заболевания
При поражении пероноспорозом (ложной мучнистой росой) на листьях рукколы появляются бурые пятнышки. Фузариоз же приводит к пожелтению листьев, а их сосудистая система становится коричневой или черной. Больные кусты уже не излечимы, поэтому их выкапывают и сжигают. Для посадки новой рукколы выбирают другое место, тщательно подготавливая грунт. Для профилактики этих болезней нужно соблюдать севооборот и своевременно удалять сорную траву.
Вредные насекомые
При культивировании на открытом воздухе кусты могут поражать капустная моль и крестоцветная блошка, но наибольшую угрозу культурам этого семейства представляет именно крестоцветная блошка. И те и другие вредители выгрызают в листьях дыры.
Чтобы не допустить появления блошек на грядке с рукколой сразу после высадки рассады, её укрывают нетканым материалом (например, агроспаном). Растеньица можно сверху присыпать молотым красным перцем, табачной пылью или древесной золой. Для избавления от капустной моли кустики рекомендуется опрыскивать настоем полыни, а также ботвой помидор или картофеля. В целях профилактики во время подготовки участка к посадке его необходимо перекопать.
Виды и сорта рукколы
Руккола представлена как однолетними, так и двулетними видами. Двухлетние растения сохраняют корень в земле на протяжении зимы, а весной образуют свежую зелень. Большой популярностью пользуется сорт рукколы Пасьянс: среднеспелый вид с кустиками высотой около 20 сантиметров, листьями лировидной формы с надрезами по краю и орехово-горчичным вкусом. Срок созревания такого сорта составляет от 35 до 45 суток.
К самым востребованным однолетним сортам относят .
- ДиковинаКустик этого среднеспелого сорта вырастает примерно до 20 сантиметров, листья его лировидные. Время созревания составляет от 22 до 25 дней.
- Стрелы КупидонаЭтот сорт с периодом созревания средней длительности вырастает высотой от двадцати до тридцати сантиметров. Листья узкие и длинные, а цветки желтоватого оттенка. Срок созревания составляет от тридцати пяти до тридцати восьми суток.
- ОливеттаРаннеспелый сорт с кустами высотой от пятнадцати до двадцати сантиметров. Вкус сочной листвы орехово-горчичный, в ней много витаминов, каротина и эфирных масел. Сорт созревает за двадцать-двадцать пять суток.
- РокетЭтот ранний сорт имеет кусты высотой 15—20 сантиметров. Листья темно-зелёные, перисто-рассеченные, с горчично-ореховым вкусом. Созревание длится от 20 до 25 суток.
- ПокерЭтот раннеспелый сорт характеризуется кустами высотой примерно двадцать сантиметров. Крупные листья обладают пряным горчичным вкусом с легкой сладостью, цветки окрашены в светло-кремовый оттенок. Срок созревания составляет 22–28 дней.
- ВикторияПухлые, невысокие кустарники отличаются листьями с диетическим вкусом, богатыми витаминами. Срок созревания составляет 20-25 дней.
- СпартакЭтот раннеспелый диетический сорт имеет кусты высотой около 22 сантиметров. В его пряной листве много эфирных масел и витаминов. Сорт созревает за 20–25 дней.
Популярными сортами рукколы также считаются Сицилия, Корсика, Эйфория, Таганская Семко и Рококо.
Свойства рукколы: вред и польза
Лечебные свойства рукколы
С давних времен знахари применяли масло рукколы для лечения фурункулов, растяжений, ушибов и головных болей. В настоящее время культуру широко используют для ухода за проблемной кожей, при лечении дерматита, а также для отбеливания веснушек и удаления пигментных пятен. Растение содержит витамины A (бета-каротин), группы B, C, K и E, цинк, селен, магний, марганец, медь, фосфор, натрий и железо. Благодаря биологической активности руккола благотворно воздействует на пищеварительные процессы и работу органов ЖКТ. Она повышает количество гемоглобина в крови, снижает уровень сахара, борется с патогенными бактериями и вирусами, положительно влияет на иммунитет и участвует в регуляции водно-солевого обмена. В связи с содержанием витамина K, который повышает свертываемость крови и ускоряет заживление ран, рукколу рекомендуется употреблять людям с венозными заболеваниями или повышенным артериальным давлением.
Руккола обладает мочегонным, лактогонным и отхаркивающим действием. Американские специалисты применяют её при терапии гастрита и язвы желудка, так как она защищает и укрепляет стенки желудка. Входит в число диетических продуктов из-за большого содержания клетчатки. Специалисты советуют включать рукколу в ежедневный рацион тем, кто придерживается строгой диеты, так как она помогает сохранять работоспособность и энергию в течение дня. Кроме того, горчичная трава низкокалорийна: всего 25 килокалорий на 100 грамм продукта. Горчичное масло в составе рукколы укрепляет волосы, улучшает их структуру и предотвращает выпадение.
Противопоказания
Руккола богата фитонцидами, поэтому может вызвать аллергию у людей, склонных к реакции на редьку или репу. Избыточное употребление рукколы противопоказано при дискинезии желчевыводящих путей, заболеваниях почек, колите, гастрите с повышенной кислотностью, а также во время беременности и кормления грудью. Руккола не полезна при аутоиммунных заболеваниях или подагре. Если у вас нет противопоказаний к употреблению рукколы, перед приготовлением из нее салата убедитесь, что она выращивалась в экологически чистом районе с отсутствием большого количества солей тяжелых металлов.