Травянистое однолетнее растение руккола (Eruca sativa), также известная как индау, горчичная трава, рокет-салат, гусеничник-посевной, аругула или эрука, принадлежит к роду Индау семейства Капустные. В естественных условиях встречается в Азии (Индия и от Малой до Средней Азии), Центральной и Южной Европе, а также на севере Африки.
Итальянские фермеры занимаются масштабным выращиванием рукколы, но это растение пользуется популярностью и в других странах, например, в Америке и северной части Европы. С древних времен его считали афродизиаком, первые упоминания о нем относятся к первому веку до нашей эры. В Египте добавляли рукколу в гороховые и фасолевые блюда для улучшения вкуса, а в Древнем Риме ее использовали как пряность к мясным и овощным блюдам. Современные ученые установили, что данное растение обладает уникальными лекарственными свойствами.
Краткое описание выращивания
- ПосадкаПосев семян в землю начинается в апреле, а для выращивания рассады – в марте. Высадка рассады в открытый грунт производится в апреле.
- ОсвещенностьВ начале дня ему нужен мягкий свет, вечером же — тень.
- ГрунтЕго состав должен быть питательным, консистенция — не сухая, реакция среды — нейтральная или слабо щелочная.
- ПоливТребует регулярного полива, поддерживайте почву на участке слегка увлажненной (но не мокрой). В засушливую и жаркую погоду полив необходим ежедневно.
- УдобрениеНе подкармливайте, но за сезон несколько раз покройте грядку слоем торфа или перегноя.
- Размножение. Семенами.
- Вредные насекомые. Капустные моли и крестоцветные блошки.
- Заболевания. Фузариоз и пероноспороз.
- Растение относится к диетическим, содержит много биологически активных веществ и витаминов.
Особенности рукколы
Высота рукколы составляет от 30 до 60 см. У растения прямой ветвистый стебель с легким опушением. Листовые пластины сочные, чаще всего рассеянно-волосистые, иногда голые, обладают специфическим ореховым запахом. Нижняя листва имеет рассеченную или лировидно-перистораздельную форму с зубчатыми краями долей. Редкие длинные кистевидные соцветия появляются в мае и состоят из светло-желтых или насыщенно-желтых цветков с прожилками фиолетового цвета. Плод – стручок, в котором по два ряда размещаются семена светло-коричневого или бледно-бурого цвета.
Посадка рукколы на рассаду
В какое время сеять
Рукколу выращивают из семян, применяя как рассадный, так и безрассадный методы. В Подмосковье и регионах с более теплым климатом посев семян выполняют непосредственно в открытый грунт в апреле. В районах с прохладной весной рекомендуется выращивать культуру через рассаду, а семена высевают в начале марта.
Посев
Для посева рукколы можно использовать почву с участка, где будет выращиваться растение. Перед посадкой грунт необходимо дезинфицировать – пролить кипятком или прокалить в духовке. Также возможно использование покупной почвосмеси для рассады. За 2-3 часа до посева семена замачивают розоватым раствором перманганата калия. Ящик или контейнер глубиной не менее 10 сантиметров заполняют подготовленной и увлажненной почвой. Семена равномерно распределяют на поверхности с дистанцией между ними 15-20 мм, сверху присыпают сантиметровым слоем песка. Посевы переносят в хорошо освещенное место без укрытия.
Уход за сеянцами
При благоприятных условиях сеянцы появляются дружно уже через 3–5 дней после посева. Уход за рассадой прост: ее регулярно поливают обильно и взрыхляют поверхность почвы около кустиков. Пикировку проводят, когда у ростков сформируется по две настоящие листовые пластины. В этом случае их высаживают по два в торфяные горшки или пересаживают в более крупный ящик с расстоянием между растениями 10–15 сантиметров и шириной междурядий 25–30 сантиметров. Опытные огородники утверждают, что благодаря такой посадке листва у взрослых кустиков будет обладать насыщенным характерным запахом и вкусом.
Выращивание рукколы на подоконнике
Чтобы свежая руккола была доступна зимой, её можно выращивать дома. Для посева семян используют почвосмесь с нейтральной или слабощелочной реакцией, приготовленную из перегноя, дерновой земли и песка (2:2:1). Перед посадкой землю продезинфицируют, пролив кипящей водой или прокалив в духовом шкафу.
Для выращивания рукколы подойдут контейнеры или ящички. Однако посадка в горшок позволит получить не только свежую зелень, но и украшение для комнаты. Возьмите емкость с отверстиями для дренажа, на дне которой уложите слой гальки, кирпича или керамзита толщиной 20–30 мм. После заполните емкость увлажненной почвенной смесью, разровняйте ее поверхность и слегка утрамбуйте. Затем посейте семена (так же, как при посадке рассады).
Полив
Рукколу в помещении нужно систематически и часто поливать (раз в два дня), чтобы почвосмесь всегда была немного влажной. Также важно регулярно опрыскивать кустики чистой водой из пульверизатора. При недостатке воды листья рукколы приобретут горьковатый вкус.
Прореживание
Поверхность грунта вокруг кустиков нужно регулярно аккуратно рыхлить. Через семь-десять дней после появления всходов прореживают сеянцы, удаляя слабые и самые низкорослые растения; из них можно приготовить вкусный салат. Для наилучшего роста горчицы на подоконнике оптимальная температура около 18 градусов.
Удобрение
Если кустики растут в почве с достаточным количеством питательных веществ, их можно не удобрять. Некоторые огородники утверждают, что все же стоит подкормить азотными удобрениями. Для приготовления смеси берут 10 грамм перебродившего коровяка или куриного помета и разбавляют водой в 10–15 раз. Полученную смесь соединяют с 10 литрами воды и тщательно перемешивают. Из-за короткого периода созревания культуры подкармливать ее минеральными удобрениями или навозом не рекомендуется, так как это может привести к накоплению токсинов в листьях.
Выращивание рукколы в открытом грунте
Посадка в открытый грунт
Рукколу высаживают в грунт в апреле, когда воздух прогреется до 9–10 градусов. Хорошо освещенный участок и затененное место не подходят для ее выращивания. Идеально подходит участок с солнечным утром (до полудня) и затем – полутенью до 16 часов.
Лучше всего эта культура будет расти на нейтральном или слабощелочном грунте. Хорошими предшественниками для нее являются помидоры, картофель, морковь, а также тыквенные и бобовые культуры. На участках, где до рукколы выращивались представители семейства Капустные — капуста, редька, редис, брюква, хрен, репа и дайкон, рукколу нельзя выращивать не менее трех лет. При выращивании рассады в торфяных горшочках ее высаживают в почву прямо в них. Если для посадки выбран ящичек, отдельный стаканчик или контейнер, то растеньица аккуратно вытаскивают из них вместе с большим земляным комом. При высадке рассады придерживаются схемы 10х30 сантиметров. Перед высадкой увлажните подготовленные ямки. После посадки хорошо полейте растеньица.
Руккола устойчива к морозам до минус 7 градусов. При более сильных заморозках грядку лучше накрыть пленкой на ночь, а утром убрать её. Можно вместо этого каждый росток накрыть обрезанной пластиковой бутылкой.
Основные правила ухода
Рукколу выращивают в открытом грунте аналогично салату: полив, прополка, рыхление поверхности почвы между рядами и вокруг растений. Избыточная густота посадок приводит к ослаблению аромата и вкуса листьев, поэтому их необходимо прореживать. В летние месяцы во время засухи кустики могут зацвести, что ухудшает вкус листвы.
Как поливать
Для успешного выращивания горчицы на участке нужна влажная и рыхлая почва. Поэтому кусты поливают часто и обильно. Важно также регулярно проводить рыхление после дождя или полива, одновременно удаляя сорняки. В период засухи полив увеличивают, увлажняя участок каждый день. Поливать рукколу можно методом дождевания или прокладывая шланг по поверхности почвы и заливая междурядья большим количеством воды.
Сбор урожая
Сбор листьев для употребления в пищу возможен после достижения ею высоты десять сантиметров. При перерастании листья становятся жесткими и теряют свои вкусовые свойства. Период от появления всходов до первого сбора составляет три до пяти недель.
Подкормка
Культуру следует воздерживаться от подкормки. Для повышения плодородия почвы ее желательно мульчировать тонким слоем перегноя или старого торфа несколько раз за сезон.
Что можно выращивать после рукколы
Каждый огородник или садовод старается придерживаться правил севооборота для поддержания здоровья культур. Руккола – хороший предшественник для тыквенных, бобовых, картофеля и моркови. Крессовые на этом участке нельзя выращивать не менее трех лет, так как у них с рукколой общие болезни и вредители.
Вредители и болезни рукколы
Заболевания
При поражении пероноспорозом (ложной мучнистой росой) на листьях рукколы появляются бурые пятнышки. Если же куст поражен фузариозом, то его листва пожелтеет, а сосудистая система станет коричневой или черной. Заболевшие кусты уже не излечимы, поэтому их выкапывают и сжигают. Для посадки новой рукколы выбирают другое место, тщательно подготавливая грунт. В качестве профилактики данных болезней необходимо соблюдать севооборот и своевременно удалять сорняки с участка.
Вредные насекомые
При выращивании в открытом грунте на растениях может поселиться капустная моль, но наибольшую опасность культура, как и все представители семейства Капустные, представляет крестоцветная блошка. Оба вредителя выгрызают в листве дыры.
Чтобы предотвратить появление блошек на грядке с рукколой сразу после высадки рассады, ее укрывают нетканым материалом (например, агроспаном). Можно также сверху посыпать молотым красным перцем, табачной пылью или древесной золой. Для борьбы с капустной молью кустики рекомендуется опрыскивать настоем полыни, помидорных ботвы или картофеля. Профилактикой является перекопка участка перед посадкой.
Виды и сорта рукколы
Руккола бывает как однолетняя, так и двулетняя. При выращивании двухлетнего вида корень прекрасно переносит зиму в земле, а весной вырастает сочная зелень. Больше всего популярностью пользуется такой двулетник, как руккола Пасьянс: среднеспелый сорт, кустик которого достигает около 20 сантиметров в высоту. Листовые пластины средних размеров, лировидной формы с надрезами по кромке, имеют орехово-горчичный вкус. Период созревания сорта от 35 до 45 суток.
К числу самых востребованных однолетних сортов относят:
- ДиковинаСреднеспелый сорт характеризуется высотой кустика около 20 сантиметров и листвой с лировидной формой. Период созревания этого сорта составляет 22-25 дней.
- Стрелы КупидонаЭтот сорт среднеспелой культуры вырастает высотой от 20 до 30 сантиметров. Его листья узкие и длинные, а цветы желтого цвета. Срок созревания составляет 35-38 дней.
- ОливеттаРаннеспелый сорт с кустами высотой от пятнадцати до двадцати сантиметров. Вкус сочной листвы орехово-горчичный, в ней много витаминов, каротина и эфирных масел. Сорт созревает за двадцать–двадцать пять суток.
- РокетЭтот ранний сорт отличается высотой кустов от пятнадцати до двадцати сантиметров. Темно-зеленые перисто-рассеченные листья имеют горчично-ореховый вкус. Период созревания составляет двадцать до двадцати пяти суток.
- ПокерЭтот раннеспелый сорт вырастает до двадцати сантиметров в высоту. Его крупные листья обладают жгучим слегка сладким вкусом, а цветы — светло-кремовой окраской. Срок созревания составляет 22–28 дней.
- ВикторияКустики с пышной формой и небольшим ростом обладают листьями, обладающими диетическим вкусом и богатыми витаминами. Срок созревания составляет 20–25 дней.
- СпартакРаннеспелый диетический сорт характеризуется кустами высотой примерно двадцать два сантиметра. В ароматной зелени присутствует много эфирных масел и витаминов. Сорт достигает зрелости за период от двадцати до двадцати пяти суток.
Популярны также сорта рукколы: Сицилия, Корсика, Эйфория, Таганская Семко и Рококо.
Свойства рукколы: вред и польза
Лечебные свойства рукколы
С давних времен знахари применяли масло рукколы при лечении фурункулов, растяжений, ушибов и головных болей. В настоящее время данную культуру широко используют для ухода за проблемной кожей, при лечении дерматита, а также для отбеливания веснушек и удаления пигментных пятен. В составе растения содержится витамин А (бета-каротин), витамины группы B, C, K и E, а также цинк, селен, магний, марганец, медь, фосфор, натрий и железо. Биологически активные вещества благотворно воздействуют на пищеварительные процессы и работу органов ЖКТ. Растение повышает количество гемоглобина в крови, снижает уровень сахара, борется с патогенными бактериями и вирусами, благотворно влияет на иммунитет и участвует в регуляции водно-солевого обмена. Благодаря содержанию витамина К, который повышает свертываемость крови и ускоряет заживление ран, его рекомендуется употреблять людям с венозным заболеванием или повышенным артериальным давлением.
Руккола обладает мочегонным, лактогонным и отхаркивающим действием. Американские специалисты успешно применяют её при лечении гастрита и язвы желудка, так как она способствует защите и укреплению стенок желудка.
Также рукколу относят к диетическим продуктам из-за большого содержания клетчатки. Специалисты советуют людям, которые соблюдают строгую диету, включать рукколу в ежедневный рацион, так как она помогает сохранять работоспособность и энергию в течение дня. Горчичная трава полезна ещё и тем, что содержит очень мало калорий – всего 25 килокалорий на 100 грамм продукта.
Горчичное масло, входящее в состав рукколы, способствует укреплению волос, улучшению их структуры и предотвращению выпадения.
Противопоказания
Руккола, богатая фитонцидами, может вызывать аллергию. Если у вас чувствительность к редьке или репе, лучше воздержаться от употребления рукколы. Слишком много рукколы не рекомендуется людям с дискинезией желчевыводящих путей, заболеваниями почек, колитом, гастритом с повышенной кислотностью, а также во время беременности и кормления грудью. Руккола не полезна при аутоиммунных заболеваниях или подагре. Если у вас нет противопоказаний к употреблению рукколы, перед приготовлением салата убедитесь, что она выращивалась в экологически чистом районе с минимальным содержанием тяжелых металлов.