Режим ухода за плодовыми деревьями осенью

Забота о садовых деревьях необходима в течение всего года. Урожайность и продолжительность жизни дерева зависят от правильности и своевременности ухода. Обрезка имеет важное значение, поскольку от нее зависит формирование кроны. Начать ее необходимо с молодого растения. Главная задача — стимулировать рост и плодоношение сильных веток. Мешающие, растущие неправильно, а также больные, травмированные и старые ветки нужно срезать. Для равномерного распределения сил и питания дерево следует подкармливать, защищать от вредителей и болезней, а осенью проводить систематическую обрезку. Хорошо сформированная крона способствует росту большего количества плодов высокого качества.

Обрезка плодовых деревьев осенью

Обрезка – удаление побегов, веток или их частей. Этот метод ухода используют для плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Она регулирует рост, развитие и плодоношение растений. Цели обрезки могут быть формирующими или санитарными, так как после неё дерево или кустарник избавляются от поврежденных веток. Для старых деревьев применяют омолаживающую обрезку, которая помогает им восстановить силы, не снижая количества и качества плодов. Обрезку проводят весной и осенью, но иногда она необходима и летом. Осенью обрезать можно только в районах с мягкой зимой. В северных областях обрезку лучше проводить весной, чтобы избежать вымерзания коры и древесины после резкого похолодания.
Некоторые садовые культуры требуют обрезки 1 или 2 раза за год, другие – реже. Важно знать правила и сроки обрезки для каждой культуры.

Особенности обрезки яблоневого дерева

В какое время обрезать

Обрезка яблонь проводится весной, иногда летом при недостатке света из-за густой кроны. Ее выполняют также осенью. Весной до начала сокодвижения удаляют подмерзшие ветви и формируют крону. Осенью обрезают в ноябре, обычно проводя санацию кроны. Начать обрезку осенью можно только после листопада. Колоновидную яблоню обрезают либо ранней весной, либо под зиму.

Осенняя обрезка

Осенью следует удалить старые, поврежденные, болезненные ветви или те, которые имеют признаки гниения. Растение в этот период покоя, поэтому такая операция растению вреда не принесёт.

Примерный план обрезки яблони осенью.

  • Сначала удаляют поврежденные или засохшие крупные ветви.
  • Из ветвей, которые произрастают слишком плотно, нужно оставить самые прочные и избавиться от остальных.
  • Обрежьте ветви, направленные под острым углом.
  • После срезки мест необходимо закрасить краской на олифе или садовым варом. Обработку сухих веток проводят сразу же, а молодых – через сутки.
  • Срубленные ветви подлежат уничтожению.

Для молодых яблоневых деревьев проводят слабую обрезку, укоротив приросты нынешнего года на ¼ части. Такие экземпляры не подлежат обрезке 3–5 лет, срезая только высохшие и травмированные ветви, если деревце не растет слишком быстро. Яблоневые деревья в возрасте 5–6 лет нуждаются в средней интенсивности обрезки: сильные ветви укорачивают на 1/3 их длины. Старые яблоневые деревья омолаживают поэтапно: первый год удаляют примерно 1/3 старых веток, второй — другую 1/3, а оставшуюся — через год. Взрослые мощные ветви требуют пилы, а не секатора. Инструменты для обрезки должны быть очень острыми и подвергнуты дезинфекции.

Как обрезать колоновидное яблоневое дерево

За уход за колоновидными яблонями важно помнить: интенсивнее обрезка – быстрее и лучше рост оставшихся веток. При обрезке более чем половины ветви из 3-4 оставшихся почек весной вырастут крепкие побеги. Если обрезано меньше половины ветви, из 5-7 оставшихся почек вырастут 5-7 средних побегов. Центральный проводник колонны обрезать запрещено – начнется разветвление кроны. Для колоновидной формы после высадки саженца макушечный побег подвязывают к опоре, боковые формируют плодовыми звеньями. Чрезмерно мощные побеги удаляют на кольцо, чтобы не задерживать рост проводника. После роста молодых побегов из них формируют скелет кроны.

Особенности обрезки грушевого дерева

Когда обрезать грушу

Новичков в садоводстве путают грушу и яблоню, полагая, что обрезание должно быть таким же. Грушевое дерево, как и яблоневое, не нуждается в ежегодной обрезке.
Осеннюю обрезку можно проводить при теплой погоде. С наступлением морозов процедуру откладывают до весны, поскольку обрезать грушу при минусовой температуре нельзя. Обрезанные ветви могут замерзнуть и погибнуть. Лучшее время для обрезки — весна при более 8 градусов тепла. Осенняя обрезка возможна только в сентябре. При формировке кроны пирамидальная форма удобна для сбора урожая.

Обрезка груши осенью

Формирование кроны дерева начинается с первого года жизни. Скелетные ветки следует выделять сразу же, чтобы крона развивалась правильно и симметрично. Однолетние растения обрезают на высоте от 40 до 50 сантиметров от земли. Двухлетним грушам оставляют из шести-восьми боковых ветвей три или четыре, которые будут выполнять функцию скелета. Их подрезают на одном уровне. Проводник подрезают на 20 сантиметров выше, чем ветви, выполняющие роль скелета.
Осенняя обрезка взрослых грушевых деревьев проводится в основном для санитарных целей: удаляют ветви, загущающие крону, а также травмированные и больные. Также рекомендуется укоротить макушку и однолетние побеги на 1/3 части, если дерево сильно тянется вверх. Это способствует укреплению растения и усилению ветвления, ускоряя развитие почек. При этом старайтесь не нарушить пирамидальную форму кроны.
После обрезки места срезов, трещины и повреждения коры необходимо обработать садовым варом. Взрослые сухие ветви обрабатываются сразу, а молодые — спустя 24 часа.

Омолаживающая обрезка старого грушевого дерева начинается с укорачивания верхушки. Если ежегодная обрезка проводилась правильно, крона имеет оптимальную высоту. В таком случае производят прореживание кроны: вырезают все старые и высохшие ветви, а также те, которые не плодоносят, растут под острым углом либо параллельно стволу. Оставшиеся побеги обрезают на ¼ часть. Обработку проводят краской, изготовленной на олифе, либо садовым варом. Такую обрезку для старых деревьев рекомендуется проводить весной до пробуждения почек при температуре воздуха не ниже 5 градусов.

Особенности обрезки сливы

Когда обрезать сливу

Сливу, как и другие садовые культуры, следует обрезать по мере необходимости в разное время года. Весной обрезка проводится до раскрытия почек. В это время удаляют подмерзшие части веток и готовят сливу к активному росту, формируя крону. Летом при большом количестве плодов может понадобиться обрезка для предотвращения облома ветвей. После листопада осенью нужно подготовить сливу к зимовке.

Обрезка сливы осенью

Обрезая сливу осенью, садовод готовит ее к зиме и повышает урожайность. После прекращения роста и опадания листьев растение готовится ко сну. В это время следует срезать травмированные, сухие, поврежденные насекомыми и больные ветви. Верхушку укорачивают только если высота дерева превышает 250 сантиметров.
Затем нужно укоротить слишком быстро растущие побеги и срезать побеги-конкуренты, так как весной они начнут расти и приведут к загущению кроны. Свет будет поступать хуже. Молодым сливам верхние и боковые побеги укорачивают не более чем на 1/3, а ветви, растущие внутрь кроны, срезают совсем.
Старые ветви укорачивают весной. Однако во время осенней обрезки можно удалить стволовые ветви, не принесшие плодов в этом году, и срезать сухие или больные побеги. Срезанные ветви уничтожают. Места срезов обязательно обрабатывают.
Если сливовое дерево старое, обрезку лучше отложить до весны. Ранки на таких деревьях заживают медленно, а из них часто вытекает камедь. Мороз может губить растение.

Особенности обрезки вишни

Когда обрезать вишню

Вишню не нужно ежегодно подрезать. Формирующую или омолаживающую обрезку лучше проводить весной. Осенью допустима только санитарная обрезка. При мягких и теплых зимах в южных областях вишни можно обрезать в октябре, а в северных районах с морозными зимами – в сентябре. Начать обрезку можно сразу после листопада, но если ожидаются заморозки, то лучше отложить ее до весны.

Обрезка вишни осенью

Саженцы первого года осенью не подвергают обрезке, так как они могут плохо восстановиться после неё, а мороз может им навредить.
Более взрослым вишням вырезают все ветки, кроме пяти самых сильных, которые должны расти в стороны и быть друг от друга на расстоянии не менее десяти сантиметров.
Санитарную обрезку взрослых вишен производят по необходимости, срезая сухие, травмированные или больные ветви.
Осенью необходимо вырезать всю поросль, так как она делает растение более уязвимым для грызунов и вредителей, которые в зимнее время прячутся в ней.
Поросль корнесобственных вишен подходит для посадки, поскольку сохраняет сортовые признаки родительского растения.
У привитых растений поросль не следует использовать для посадки, так как она может нанести вред вишне, и её нужно удалять.
Формирующую обрезку молодых вишен проводят весной, а старых — с целью омоложения.

Особенности обрезки абрикоса

Когда обрезать абрикос

Обрезку абрикосов проводят весной, летом и осенью. Весенняя обрезка – основательная, включает формирующую, санитарную и при необходимости омолаживающую процедуры. Летом растение обрезают только в случае опасности поломки веток из-за большого урожая. Осенью обрезка носит санитарный характер и готовит растение к зиме.

Обрезка абрикоса осенью

Перед началом обрезки веток нужно определиться с формой кроны: безъярусной или ярусной. Если место в саду ограничено, кроне абрикоса рекомендуется придать чашевидную форму — для этого ветви укорачивают примерно на половину длины. Осенью абрикос нуждается в санитарной обрезке: удаляют поврежденные, больные и сухие ветки, проводят прореживание кроны, убирая растущие вовнутрь ветви и побеги. Однако нужно помнить, что это теплолюбивое растение; глубокие порезы наносить нельзя. Если все же произошел глубокий разрез, рану следует обработать медным купоросом, а затем садовым варом для предотвращения вытекания камеди.

Особенности обрезки персика

Когда обрезать персик

Персик можно обрезать летом, осенью и весной. Весной растению нужна формирующая обрезка, а также удаление веток, поврежденных морозами. Если необходимо, старым персикам проводят омолаживающую обрезку. Летом растение обрезают по необходимости. Осенью персик готовят к зиме.

Обрезка персика осенью

Осенью следует обрезать все ненужные ветви, а также поврежденные вредителями или болезнями. Срезанные ветки нужно уничтожить, места срезов обработать масляной краской или садовым варом.

Особенности обрезки черешни

Когда обрезать черешню

Формирующую обрезку проводят весной. Осенью рекомендуется санитарная и омолаживающая обрезка (советуют большинство специалистов). Некоторые считают, что осенью следует производить обрезку только в крайних случаях: для удаления поврежденных болезнями или вредителями ветвей. Если растение сильно обрезать осенью, это может замедлить плодоношение. Садовод должен самостоятельно решить, какую осеннюю обрезку черешни выбрать. Например, омолаживающую обрезку можно сделать осенью, но если состояние растения не устраивает, процедуру отложите до весны.

Обрезка черешни осенью

Эксперты рекомендуют формировать крону растения в виде конуса с широким основанием. Такая форма обеспечит растению достаточное количество света и тепла, а также улучшит циркуляцию воздуха внутри кроны. По желанию крону можно придать чашевидную форму или ярусную структуру. Осенью, после листопада, следует удалить поврежденные, сухие и больные ветви и стебли. Для омоложения вырезают на кольцо ветви возрастом 6–8 лет, места срезов обрабатывают масляной краской или садовым варом.

Обрезка прочих садовых деревьев

Основная обрезка плодовых культур проводится весной, за исключением яблонь и груш. Температура воздуха должна быть выше нуля, но обрезку необходимо успеть произвести до набухания почек, так как в тепле раны заживают быстрее. Осенью чаще удаляют только лишние ветки. Этот принцип применим к облепихе, алыче, шелковице, айве, ирге, калине и другим растениям.

Технические приемы обрезки:

  1. Срез на почку Это позволит изменить направление роста ветви. На годовалом стебле необходимо найти почку, которая смотрит в нужную сторону. Затем около нее срезать ветвь под углом 45 градусов, чтобы пенек с противоположной от почки стороны стебля был примерно длиной 1,5–2 сантиметра. Более длинный пенек чаще всего засыхает, а почка весной может не проснуться.
  2. Срез на кольцо Чтобы удалить лишнюю ветку, её полностью вырезают по наружной кромке кольца. В месте соприкосновения срезаемой ветки с оставшейся — специальный нарост коры. Такая обрезка позволит сделать главной веткой боковую.

В садоводстве используются различные виды обрезок: регулирующие, восстановительные, формирующие, омолаживающие и санитарные.

По месту срезов и ран наносят садовый вар слоем 0,3–0,5 сантиметра. В последнее время специалисты все чаще рекомендуют заменять его латексной краской с медными солями или «искусственной корой». Последнее средство ускоряет восстановление тканей, защищает рану от пересыхания, патогенных микроорганизмов и попадания воды.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх