Ракитник (Cytisus) — это кустарники или листопадные и вечнозеленые деревья семейства Бобовые. Предпочитает песчаные и супесчаные почвы. В природе растёт на территории Западной Азии, Европы и Северной Америки. По разным данным, род включает от 30 до 70 видов. Научное название произошло от названия острова, где его впервые обнаружили. Садоводы выращивают около 15 видов ракитника. Большинство из них используют для украшения ландшафтов и укрепления песчаных откосов.
Особенности ракитника
Ракитник – кустарник или низкое дерево высотой от 50 до 300 см. Листовые пластины располагаются очередно и могут быть тройчатыми или редуцированными до одной доли. У некоторых видов листва имеет прилистники, а поверхность листовых пластин и ветвей покрыта опушением светло-серого цвета. На концах стеблей находятся кистевидные или головчатые соцветия из мотыльковых цветков белого, желтого, пурпурного, бледно-розового либо двуцветного оттенка. Практически все виды культуры считаются медоносами. Плоды – многосемянные линейные бобы, которые после созревания растрескиваются. В плодах находятся глянцевые почковидные семена с плоской формой.
Посадка ракитника в открытый грунт
В какое время сажать
Высадку саженцев ракитника в грунт осуществляют весной. Место для посадки должно быть солнечным и защищенным от ветра. Грунт должен быть слабокислым (pH 6,5-7,5), легким и хорошо дренированным. Ракитник лучше всего развивается в супесчаной почве. Посадить его возле водоема с рыбой не рекомендуется из-за ядовитых веществ в составе растения.
Подготовьте заранее почвосмесь для посадочной ямы: песок, дерновая земля и перегной в пропорции 2:1:1. В нее добавьте полное минеральное удобрение, например, Кемиру-универсал, по 120 граммам на квадратный метр. Перед высадкой тщательно перемешайте почвосмесь.
Правила посадки
При посадке нескольких саженцев дистанция между ними не должна быть меньше 0,3 метра. Размер посадочной ямы должен быть в два раза больше объема корневой системы растения с земляным комом. В плодородном грунте на дне посадочной ямы необходим дренажный слой толщиной около 20 сантиметров. При посадке саженца в песчаную почву толщина слоя дренажа должна составлять примерно 10 сантиметров.
Растение помещают по центру посадочного котлована. Свободное пространство заполняют подготовленной почвосмесью, постепенно утрамбовывая её. После посадки корневая шейка растения должна находиться на одном уровне с поверхностью участка. Посаженный саженец обильно поливают. После впитывания жидкости почву засыпают слоем органического материала толщиной 30-50 мм.
Уход за ракитником в саду
Вырастить ракитник на участке возможно достаточно просто. Для этого нужно своевременно поливать, подкармливать, обрезать, рыхлить и мульчировать приствольный круг, удалять сорняки и готовить к зиме. Необходимо также проводить профилактические обработки растения от болезней и вредителей.
Как поливать и подкармливать
Куст следует поливать после подсыхания верхнего слоя грунта в приствольном круге. Полив должен быть обильным. Гибридные ракитники по сравнению с видовыми более требовательны к поливу, но растение в целом устойчиво к засухе. Если летом идут дожди, кустики могут обойтись без полива. При продолжительной засухе полив необходим. С начала сентября необходимо постепенно сокращать полив. Для этой культуры крайне нежелательно наличие извести в воде для полива, поэтому ее нужно отстаивать.
После полива или дождя поверхность приствольного круга следует тщательно разрыхлить на 8-12 сантиметров, удаляя при этом все сорняки.
Ракитник нужно регулярно удобрять. Весной растению требуется азот, а с середины лета – фосфор и калий. При выборе удобрений это обязательно нужно учитывать. Весной под куст выливают раствор мочевины (на 1 ведро воды – 30 грамм). Перед цветением ракитник подкармливают раствором из 1 ведра воды, 60 грамм суперфосфата и 30 грамм сернокислого калия. Третью подкормку проводят только если кустики растут медленно. Для этого по поверхности приствольного круга равномерно разбрасывают древесную золу (300 грамм).
Пересадка
Если понадобится, куст ракитника можно пересадить в другое место. Эта процедура напоминает первичную посадку. Сначала нужно подготовить посадочную яму, размер которой должен быть примерно вдвое больше объема корневой системы ракитника. На дне котлована следует сделать дренажный слой. Прежде чем извлечь куст из почвы, подготовьте питательную землесмесь, которой будет засыпаться посадочный котлован. Для этого смешайте почву с удобрениями. Выкопанное растение перенесите на новое место, после чего корневую систему вместе с комом земли поместите в приготовленный котлован, а свободное место засыпьте землесмесью.
Размножение ракитника
Для размножения ракитника применяют два способа: семенной и вегетативный (зелеными черенками и отводками). Семена собирают с созревших бобов в августе-сентябре. Для посева используют смесь торфа и песка (1:1), заглубляя семена на 0,5–0,6 см. Емкость с посевами укрывают пленкой и помещают в затемненное теплое (19–21 градус) место, обеспечивая систематическое проветривание и полив (опрыскивание). Пикировку сеянцев по индивидуальным горшочкам (70 мм в поперечнике) проводят при образовании у них одной либо двух настоящих пластин. Для пикировки используют смесь песка, дерновой земли и перегноя (1:2:1). Весной производят пересадку растеньиц в более крупные горшки (11 см в поперечнике), после чего их прищипывают для большей пышности кустиков. Пересадку рассады в открытую почву проводят на третий год, когда молоденькие кустики достигнут высоты от 0,3 до 0,55 м.
Заготавливают черенки ракитника летом. С взрослого куста нарезают полуодревесневшие побеги с двумя или тремя листовыми пластинами. Листья укорачивают наполовину, а затем сажают в субстрат из песка и торфа. Емкость накрывают прозрачным колпаком. Для нормального укоренения черенкам нужна температура 18-20 градусов, систематическое проветривание и опрыскивание пульверизатором. Через 4-6 недель, когда черенки укоренятся, пересаживают их в индивидуальные горшочки диаметром 80-90 мм. Высадку в открытый грунт производят только через два года.
Размножить такую культуру можно также с помощью отводков. В весенний период необходимо выбрать ветви, растущие у самого основания куста, уложить их в заранее подготовленные бороздки под ним, зафиксировать и присыпать землёй.
В течение всего сезона отводки нужно поливать. Во время подкормки материнского растения удобряют и отводки. Перед наступлением зимы их следует тщательно укрыть, а весной отрезают и пересаживают.
Зимовка
После цветения куста ветви обрезают до мощных боковых ответвлений, избегая одревесневшей части. Молодые кусты, которым не исполнилось трёх лет, осенью, когда настанут холода, нуждаются в укрытии на зимовку. Ведь только зрелые растения обладают высокой морозостойкостью. Кустарник окучивают сухим торфом либо почвой, аккуратно стягивают ветви, связывают и медленно пригибают к поверхности участка, фиксируя в этом положении. Сверху кустики закидывают еловыми лапами, высохшей листвой или укрывают нетканым материалом, края которого прикапывают камнями либо кирпичами. Взрослый ракитник не нуждается в укрытии на зимовку.
Заболевания и вредители
Ракитник устойчив к вредителям и болезням, но может поражаться пяденицей или молью-пестрянкой. При появлении моли растение нужно обработать раствором Хлорофоса. От пяденицы куст следует опрыскать бактериальным инсектицидом.
Мучнистая роса и черная пятнистость представляют наибольшую угрозу для такого кустарника. При поражении мучнистой росой на побегах и листьях появляется белый налет. В начале весны пораженное растение обрабатывают раствором медного купороса (5%), это делается до начала сокодвижения. Летом в профилактических целях кустарники поочередно опрыскивают коллоидной серой, раствором Фундазола и медно-мыльной жидкостью.
Для профилактики черной пятнистости в начале весны кусты обрабатывают раствором железного или медного купороса. Летом от болезни поможет избавиться Фундазол, бордоская смесь, хлорокись меди, Каптан или любой другой фунгицидный препарат с подобным действием. Для обработки кустов по листве готовят раствор, точно следуя инструкции на препарате.
Виды и сорта ракитника: фото и названия
Ракитник широко востребован среди садоводов, некоторые его виды весьма распространены на огородах.
Ракитник венечный (Cytisus scoparius)
Родина этого вида — Центральная и Южная Европа. Высота растения около трёх метров. На поверхности тонких зелёных стеблей, пока молодые, имеется опушение. Листовые пластины очередно расположенные, черешковые, тройчатые. Доли листвы цельнокрайние, овальные, тупые либо продолговато-ланцетные. В верхней части листвы чаще всего находится один листочек. Желтоватые неправильные цветки формируются парами либо одиночно в листовых пазухах, размещаются на цветоножках с опушением. Плод — узенький длинный приплюснутый боб с семенами внутри. Этот вид культивируется с давних пор. Существует множество декоративных форм, но выращивать их можно только в регионах с мягким климатом и тёплыми зимами.
- BurkwoodiiЦветки красного цвета с жёлтым ободком.
- Killiney Red ― окрас цветков насыщенно-красный;
- Andreanus SplendensЦветы этого кустарника жёлтые и красные.
Ракитник стелющийся (Cytisus decumbens)
В южной Европе этот вид произрастает в сосновых лесах Далматских гор. Растение распростертое, высотой около 0,2 м, а в поперечнике — до 0,8 м. Стебли зеленые, пятиреберные, с опушением. Побеги легко укореняются. Листья темно-зеленые, продолговато-ланцетной формы, на нижней стороне с опушением, длиной до 20 мм. Цветки желтого окраса, около 15 мм в длину, одиночные или по несколько штук, размещаются в листовых пазухах. В культуре с 1775 г. Вид морозоустойчивый, но при сильных холодах кустики могут пострадать.
Ракитник ранний (Cytisus praecox)
Этот вид отличается неприхотливостью. Куст вырастает до 150 см в высоту. Развесистые тонкие ветви дугообразной формы образуют пышную крону. Листовые пластины зеленоватого цвета узкие, ланцетные и достигают 20 мм в длину. Корневая система поверхностная. Кустарник украшен большим количеством цветков насыщенно-желтого окраса с сильным ароматом. Данный вид отличается высокой морозоустойчивостью.
- ОлголдЦветы ярко-жёлтого цвета распускаются раньше, чем появляются листья.
- Боскоп РубиКуст вырастает до двух метров. Листья имеют форму ланцета. Цветки снаружи красные, а внутри — лиловые с розовым оттенком.
Ракитник скученный (Cytisus aggregatus)
Карликовый вид, родом из Восточной Европы, вырастает до 0,3—0,5 м в высоту и достигает в поперечнике около 0,8 м. Цветение и плодоношение начинаются с трехлетнего возраста. Цветки насыщенно-желтые. Растение достаточно морозоустойчиво, но иногда подмерзают кончики стеблей.
Ракитник сидячелистный (Cytisus sessilifolius)
Этот вид родом из Западной Европы. Куст достигает высоты около 150 сантиметров, на ветвях находятся листовые пластины с тремя долями. Цветки насыщенно-желтого цвета длиной около 15 мм формируются на укороченных цветоносах. Морозоустойчивость этого вида очень низкая, стебли, выступающие над снежным покровом, подмерзают. По этой причине с наступлением холодов растение обязательно нужно укрыть.
Чернеющий ракитник (Летомботропис нигриканс).
Этот вид произрастает в Украине, Западной Европе, Беларуси и европейской части России. Название происходит от того, что во время сушки листья приобретают чёрный цвет. Высота куста может составлять до 100 см. Стебли покрыты множеством прижатых коротких волосков. На концах стеблей расположены вертикальные колосья из 15–30 золотисто-желтых цветков. Во время цветения кустарник выглядит очень эффектно.
Ракитник Цингера (Cytisus zingerii)
Вид произрастает в смешанных лесах верховьев Днепра. Высота куста достигает 100 сантиметров. Молодые стебли покрыты опушением золотистого оттенка, на которых находятся зеленоватые листья с тройчатой формой пластины. Во время цветения из всех пазух вырастают желтые цветки, а стебли становятся похожими на золотистые колосья. В настоящее время этот вид не пользуется большой популярностью среди садоводов.
Кроме того садоводы возделывают ракитник продолговатый, выступающецветковый и кьюсский.
Также как ракитника называют виды рода Ракитничек (Chamaecytisus), которые часто встречаются на приусадебных участках. Например:
Русский ракитник (Чамаецитис рутенicus).
Высота этого листопадного кустарника около полутора метров. Поверхность изгибающихся веток серая, стебли покрыты шелковистым опушением. Листовые пластины тройчатые, состоят из ланцетно-эллиптических листочков длиной до 20 мм с шипиком на вершине. Лицевая поверхность зелено-серая, обратная — плотно опушена. Желтые цветки длиной около 30 мм формируются в листовых пазухах по 3–5 штук. Цветение продолжается примерно месяц. Этот вид неприхотлив и устойчив к засухе.
Фиолетовый акациий
Растение родом из гор Южной и Центральной Европы. Стелющийся куст вырастает до 0,6 м. Приподнимающиеся ветви образуют густую крону. Листовые пластины тройчатые, форма долей широкоэллиптическая. Вид быстрорастущий. В зимнее время сильно подмерзает, но весной быстро восстанавливается. Существует разновидность с высокой декоративностью ― Атропурпуреа: раскидистый куст с розово-пурпурными цветками. Среди садоводов популярен гибридный ракитник «Золотой дождь», также известный как ракитник Адама.
- АльбусЭтот сорт возник в 1838 году, имеет высоту около 45 сантиметров и обладает белыми цветами.
- Розеус ― окрас цветков розовый;
- Альбокарнеус ― цветки окрашены в розоватый цвет;
- Амзатикус ― окрас цветков голубовато-пурпурный;
- ЭлогантусКрасно-фиолетовыми цветами украшены свисающие стебли.
- Плена ― у данного сорта махровые цветки;
- ДепрессаЭтот карликовый сорт вырастает до двадцати сантиметров в высоту; его плоды и листья малы.
Регенсбургский ракитник ( Chamaecytisus ratisbonensis = Cytisus ratisbonensis).
В диких условиях это растение встречается у Днепра. Раскидистый кустик вырастает до 30 сантиметров. Листья имеют тройчатую форму. Стебли покрыты опушкой, делая их серебристыми. Цветки ярко-желтые. Популярна садовая форма — Бифлорус: на молодых листьях присутствует серебристая опушка. Растение зимостоек и морозоустойчив, встречается в садах от Новосибирска до средней полосы России. Его культивируют с 1800 года.
Популярностью пользуются также ракитничек Рошаля, подольский, лежачий, голый удлиненный и Блоцкого виды. Сорт, известный садоводам как золотой ракитник, не принадлежит семейству Ракитник. Это растение — бобовник анагиролистный, анагировидный или Золотой дождь, относящийся к роду Бобовник.