Ракитник — это кустарники или листопадные и вечнозеленые деревья, принадлежащие к семейству Бобовые. Предпочитает песчаный и супесчаный грунт. В природе встречается в Западной Азии, Европе и Северной Америке. Число видов этого рода оценивается от 30 до 70. Научное название происходит от названия острова, где его обнаружили впервые. Садоводы выращивают около 15 видов ракитника для декора, ландшафтного дизайна и укрепления песчаных склонов.
Особенности ракитника
Ракитник — это кустарник или низкое дерево высотой от 50 до 300 см. Листья расположены очередно и могут быть тройчатыми или редуцированными до одной доли. Некоторые виды имеют листья с прилистниками. Поверхность листьев и ветвей может быть покрыта опушением светло-серого цвета. На концах стеблей находятся кистевидные или головчатые соцветия, состоящие из мотыльковых цветков белого, желтого, пурпурного, бледно-розового или двуцветного окраса. Практически все виды являются медоносами. Плоды — многосемянные линейные бобы, которые растрескиваются после созревания. В плодах находятся глянцевые почковидные семена с плоской формой.
Посадка ракитника в открытый грунт
В какое время сажать
Высадка саженцев ракитника в открытый грунт проводится весной. Место для культуры должно быть солнечным и защищенным от ветра. Почва должна быть слабокислой (рН 6,5–7,5), легкой и хорошо дренированной. Ракитник лучше всего растет в супесчаной почве. Высаживать растение рядом с водоемами, где обитает рыба, нельзя, так как его состав содержит ядовитые вещества.
Подготовьте заранее смесь из песка, дерновой земли и перегноя (2:1:1) для заполнения посадочной ямы. В эту почвосмесь добавьте полное минеральное удобрение, например, Кемиру-универсал, по 120 граммам на каждый квадратный метр участка. Перед высадкой хорошо перемешайте смесь.
Правила посадки
При посадке нескольких саженцев расстояние между ними должно быть не менее 0,3 метра. Глубина посадочной ямы должна быть вдвое больше объема корневой системы растения вместе с земляным комом. При посадке в плодородный грунт на дно посадочной ямы необходимо сделать слой дренажа толщиной около 20 сантиметров. Если высадка производится в песчаную почву, то слой дренажа должен быть примерно 10 сантиметров.
Растение располагают по центру посадочного котлована. Свободное пространство заполняют подготовленной землесмесью постепенно, при этом постоянно слегка утрамбовывая почву. Корневая шейка после посадки должна быть на одном уровне с поверхностью участка. После посадки саженца его поливают обильно. Когда жидкость впитается, поверхность засыпают слоем органического материала толщиной 30-50 мм.
Уход за ракитником в саду
Для выращивания ракитника на участке достаточно следовать простым правилам: своевременно поливать, подкармливать, обрезать, рыхлить и мульчировать приствольный круг, удалять сорняки и готовить растение к зиме. Необходимо также проводить профилактические обработки от болезней и вредителей.
Как поливать и подкармливать
Полейте куст после высыхания верхнего слоя грунта вокруг ствола. Поливать следует обильно. Гибридные ракитники более требовательны к поливу по сравнению с видовыми, но в целом растение обладает высокой засухоустойчивостью. В летний период регулярных дождей кустики могут обойтись без полива. Однако при продолжительной засухе полив необходим. С сентября полив необходимо постепенно сокращать. Для полива нежелательно использовать воду с известью, ее следует обязательно отстаивать.
При поливе или осадках поверхность приствольного круга следует тщательно разрыхлить на глубину 8-12 сантиметров, удаляя сорняки.
Ракитник нужно регулярно подкармливать. Весной ему требуется азот, а с середины лета — фосфор и калий. При выборе удобрений это нужно учитывать. Весной под куст выливают раствор мочевины (на 1 ведро воды 30 грамм). Перед цветением подкормить его раствором из 1 ведра воды, 60 грамм суперфосфата и 30 грамм сернокислого калия. Третью подкормку применяют только при сравнительно медленном развитии кустов. Для этого по поверхности приствольного круга равномерно распределить древесную золу (300 грамм).
Пересадка
Если нужно, куст ракитника можно пересадить. Процедура напоминает посадку. Сначала подготавливают яму вдвое больше корней. На дне делают дренаж. Перед извлечением растения готовят смесь почвы с удобрениями. Выкопанный куст переносят на новое место, корни с землей помещают в яму, а пустое пространство засыпают смесью.
Размножение ракитника
Для размножения ракитника используют семена и вегетативный способ (зелеными черенками и отводками). Семена собирают с вызревших бобов в августе–сентябре. Для посева используют смесь торфа и песка (1:1), заглубляя семена на 0,5–0,6 см. Емкость с посевами укрывают пленкой и ставят в затененное теплое место (19–21 градус). Сеянцам обеспечивают регулярное проветривание и полив. Пикировку производят во время формирования одной либо двух настоящих пластин, используя смесь песка, дерновой земли и перегноя (1:2:1). Весной саженцы высаживают в горшки диаметром 11 см. Затем проводят прищипку для более пышного роста. Пересадку в открытую почву производят на третий год, когда кустики достигают высоты от 0,3 до 0,55 м.
Заготовкой черенков ракитника занимаются летом. С взрослого куста нарезают полуодревесневшие побеги с двумя или тремя листовыми пластинами. Листья укорачивают наполовину, после чего помещают в субстрат из песка и торфа, а емкость закрывают прозрачным колпаком. Для нормального укоренения черенкам требуется температура 18–20 градусов, регулярное проветривание и опрыскивание. Через 4–6 недель, когда черенок укоренится, его пересаживают в индивидуальные горшки диаметром 80–90 мм. Растения высаживают в открытый грунт только спустя два года.
Размножение культуры возможно с помощью отводков. Весной необходимо выбрать ветви, растущие у основания куста, уложить их в заранее подготовленные бороздки под ним, зафиксировать и засыпать землёй.
В течение всего сезона отводки требуют полива. Во время подкормки материнского куста удобряют также и отводки. Перед зимой их нужно тщательно укрыть, а весной отрезать и пересадить.
Зимовка
Когда кустик отцветет, ветви его следует обрезать до мощных боковых ответвлений, но постарайтесь не затронуть одревесневшую часть. Глубокой осенью, когда наступят холода, молоденькие кусты, которым не исполнилось 3 лет, необходимо укрыть на зимовку, ведь только зрелые растения обладают высокой морозостойкостью. Кустарник следует окучить сухим торфом либо почвой, после этого аккуратно стянуть ветви, связать их и медленно пригнуть к поверхности участка, а затем зафиксировать в этом положении. Кустики нужно сверху закидать еловыми лапами, высохшей листвой либо укрыть нетканым укрывным материалом, при этом края его необходимо прижать к поверхности почвы кирпичами либо камнями. Взрослый ракитник не нуждается в укрытии на зимовку.
Заболевания и вредители
Ракитник отличается высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Могут появиться на нем пяденицы или моли-пестрянки. При обнаружении моли растение опрыскивают раствором Хлорофоса. Пяденицу уничтожают, опрыскав куст бактериальным инсектицидом.
Кустарнику угрожают мучнистая роса и черная пятнистость. При поражении мучнистой росой на побегах и листьях появляется белый налет. Весной больное растение обрабатывают медным купоросом (5%), до начала сокодвижения. Летом для профилактики кустарники опрыскивают коллоидной серой, раствором Фундазола и медно-мыльной жидкостью.
Для профилактики черной пятнистости весной обрабатывают кусты раствором железного или медного купороса. Летом от болезни поможет избавиться Фундазол, бордоская смесь, хлорокись меди, Каптан или другой фунгицидный препарат с аналогичным действием. Для обработки листьев нужно приготовить раствор, строго следуя инструкции на препарате.
Разновидности ракитника: иллюстрации и обозначения.
Ракитник распространен среди огородников, некоторые его виды же очень обычны в садах.
Ракитник венечный (Cytisus scoparius)
Вид произрастает в Центральной и Южной Европе. Высота растения около трех метров. Поверхность тонких зеленых стеблей при молодом возрасте опушена. Черешковые листья с тройчатой формой расположены очередно. Доли листвы цельнокрайние, овальные, тупые или продолговато-ланцетные. В верхней части листа чаще всего находится один листочек. Желтоватые неправильные цветки формируются парами либо одиночно в листовых пазухах на опушенных цветоножках. Плод представляет собой узкий длинный приплюснутый боб, внутри которого находятся семена. Культивируется вид с давних пор. Существует множество декоративных форм, но культивировать их можно только в регионах с мягким климатом и теплыми зимами.
- Burkwoodii Цветки окрашены в красновато-алый оттенок с желтым ободком.
- Killiney Red ― окрас цветков насыщенно-красный;
- Andreanus Splendens Кустарник расцветает цветами жёлтых и алых оттенков.
Ракитник стелющийся (Cytisus decumbens)
В южной Европе этот вид произрастает в сосновых лесах Далматских гор. Растение распростертое, высота его около 0,2 м, а поперечник достигает 0,8 м. Зеленые пятиреберные стебли покрыты опушением. Побеги легко укореняются. Листовые пластины темно-зеленые продолговато-ланцетной формы, на нижней стороне их также есть опушение. Длина листьев доходит до 20 мм. Цветки желтого цвета около 15 мм в длину, располагаются одиночно или группами в листовых пазухах. С 1775 года культивируется. Вид устойчив к морозам, но в сильные холода кустики могут пострадать.
Ракитник ранний (Cytisus praecox)
Этот вид неприхотлив. Куст вырастает до 150 см. Развесистые тонкие ветви изогнуты и создают густую крону. Зеленые, узкие листовые пластины достигают 20 мм и имеют ланцетную форму. Корневая система поверхностная. Кустарник обильно цветёт цветами насыщенного желтого цвета с сильным ароматом. Этот вид отличается высокой морозоустойчивостью. Наиболее популярны такие сорта, как:
- ОлголдЦветки ярко-желтого оттенка распускаются раньше, чем появляются листья.
- Боскоп РубиКуст вырастает до двух метров высотой. Листья вытянуто-ланцетовидные. Крайние лепестки цветов красные, а внутренние — фиолетово-розовые.
Ракитник скученный (Cytisus aggregatus)
Этот карликовый вид родом из Восточной Европы. Высота куста составляет от 0,3 до 0,5 метра, а в поперечнике он достигает примерно 0,8 метра. Цветение и плодоношение этого вида начинаются с трехлетнего возраста. Цветки насыщенно-желтого цвета. Растение достаточно устойчиво к морозам, но иногда наблюдается подмерзание кончиков стеблей.
Ракитник сидячелистный (Cytisus sessilifolius)
Этот вид родом из Западной Европы. Куст достигает высоты около 150 сантиметров, ветви покрыты тройчатыми листьями. Цветки насыщенно-желтого цвета длиной около 15 мм образуются на коротких цветоносах. Морозоустойчивость у вида очень низкая, поэтому стебли, выступающие над снегом, подмерзают. В холода растение необходимо обязательно укрывать.
Чернеющий ракитник (Cytisus nigricans = Lembotropis nigricans).
В природе этот вид встречается в Украине, Западной Европе, Беларуси и европейской части России. Название дано ему за окраску листвы в черный цвет во время сушки. Высота куста может достигать 100 см. Стебли покрыты множеством прижатых коротких волосков. На концах стеблей находятся вертикальные колосья, состоящие из 15–30 золотисто-желтых цветков. В период цветения такой кустарник очень декоративен.
Ракитник Цингера (Cytisus zingerii)
Вид произрастает в смешанных лесах Днепра. Высота куста достигает около 100 сантиметров. Молодые побеги покрыты опушением золотистого цвета, а также на них находятся зеленые тройчатые листья. У цветущего куста из всех пазух растут желтые цветы, стебли при этом становятся похожими на золотистые колосья. В настоящее время у садоводов этот вид не пользуется большой популярностью.
Помимо других видов, садоводы выращивают ракитник продолговатый, выступающецветковый и кусский.
В народе также ракитниками называют представители рода Ракитничек (Chamaecytisus), которые часто радуют глаз на дачных участках.
Русский ракитник (Chamaecytisus ruthenicus, или Cytisus ruthenicus).
Этот листопадный кустарник вырастает до 1,5 метра. На изгибающихся ветках находится серая кора. Стебли покрыты шелковистым опушением. Листья тройчатые с ланцетно-эллиптическими листочками длиной до 20 мм и шипиком на вершине. Лицевая поверхность листа зелено-серая, а изнаночная – плотно опушена. Желтые цветки около 30 мм в длину образуются по 3–5 штук в листовых пазухах. Цветение продолжается около месяца. Этот вид неприхотлив и устойчив к засухе.
Лимонник фиолетовый.
Это растение родом из гор Южной и Центральной Европы. Стелющийся кустик достигает высоты 0,6 м. Приподнимающиеся ветви образуют раскидистую крону. Куст покрыт большим количеством тройчатых листовых пластин с широкоэллиптической формой долей. Растение быстрорастущее. В зимнее время оно сильно подмерзает, но весной способно быстро восстанавливаться. Существует разновидность с высокой декоративностью — Атропурпуреа: куст раскидистый, украшенный розово-пурпурными цветками. У садоводов популярен гибридный ракитник, именуемый Золотой дождь, также известный как ракитник Адама.
- Альбус Этот сорт был выведен в 1838 году. Высота куста составляет примерно 0,45 метра, цветы белые.
- Розеус ― окрас цветков розовый;
- Альбокарнеус ― цветки окрашены в розоватый цвет;
- Амзатикус ― окрас цветков голубовато-пурпурный;
- Элогантус Красно-фиолетовые цветы украшают свисающие стебли.
- Плена ― у данного сорта махровые цветки;
- Депресса Этот карликовый сорт вырастает до двадцати сантиметров, его плоды и листья малы.
Регенсбургский ракитник (Chamaecytisus ratisbonensis = Cytisus ratisbonensis)
В дикой природе это растение встречается у Днепра. Кустик распростертый, высотой около 30 сантиметров. Листья тройчатые. Стебли опушены и серебристые. Цветки насыщенно-желтого цвета. Популярна садовая форма — Бифлорус: на молодых листьях имеется серебристое опушение. Растение зимо- и морозоустойчивое, его можно найти в садах от Новосибирска до средней полосы. С 1800 года культивируется.
Популярны также такие виды, как ракитничек Рошаля, подольский, лежачий, голый удлиненный и Блоцкого. Золотой ракитник, известный садоводам, не входит в семейство Ракитника. Это растение — бобовник анагиролистный, иногда его называют анагировидным или Золотой дождь. К роду Бобовник этот вид относится.