Пчелы запечатывают пустые соты при недостатке сырья для медосбора. Такое происходит из-за неблагоприятных погодных условий во время цветения медоносов (холодное, сырое лето). В редких случаях причиной служат проблемы внутри роя: неоплодотворенная матка или болезни рабочих пчел.

Как образуется мед
В начале весны, когда цветут первые медоносные растения, пчелы начинают собирать нектар и пергу для производства меда. Это главный корм взрослых особей и личинок. Заготовка сырья продолжается до поздней осени. Нектар, запасаемый на зиму, насекомые помещают в соты для созревания. По истечении определенного времени пчелы запечатывают заполненные ячейки.
Процесс образования меда:
- Пчела, облетая медоносы, использует цвет и запах для ориентации. С помощью хоботка она собирает нектар с цветков; пыльца прилипает к лапам и брюшку насекомого.
- Нектар поступает в зоб сборщицы, строение её пищеварительной системы изолирует нектар от кишечника перегородкой. Насекомое управляет тонусом клапана: при расслаблении часть нектара идёт на питание особи, остальная доставляется в улей. Это первый этап производства меда. Во время сбора сырье обогащается ферментом из желез, которые расщепляют полисахариды на более легкоусвояемые вещества.
- Сборщица приносит в улей материал, отдает его пчелам-приемщицам и улетает за новой партией.
- Приемщица извлекает лишнюю жидкость из нектара, заполняет ячейки и через определенное время начинает их печатать. Прежде чем это сделать, насекомое несколько раз пропускает каплю сырья через зобик, обогащая её секретом. Затем помещает в нижние ячейки.
Особи непрерывно работают крыльями, создавая вентиляцию воздуха. - Когда товар станет гуще после избавления от лишней влаги и исключен риск брожения, его переносят в верхние соты для дальнейшего созревания.
Зачем пчёлы закрывают соты с мёдом?
По достижении нужной консистенции нектар заливают в ячейки забрусом. Пчелы начинают работу с верхних ячеек, используя воздухонепроницаемые восковые диски. Это защищает продукт от лишней влаги и воздуха, предотвращая окисление органических веществ. Только после запечатывания сырье дозревает до необходимой кондиции и может храниться длительное время.
Сколько времени требуется пчёлам для запечатывания рамки с медом?
Производство меда начинается с сбора нектара. Сборщица-пчела доставляет сырье в улей, где его обрабатывает молодая особь. До запечатывания нектаром проходят несколько этапов: из нижних сот его перемещают в верхний ряд, продолжается гидролиз. Между сбором и началом запечатывания ячеек сот проходит три дня.
Продолжительность наполнения и запечатывания рамок зависит от цветения медоносов, погодных условий и возможностей пасеки. В ненастную погоду пчелы не вылетают на сбор нектара. Расстояние полёта пчелы-сборщицы также влияет на время заполнения рамки и последующего запечатывания. При хороших условиях и богатых взятках пчелы могут запечатать рамку за 10 дней.

Как ускорить запечатывание меда пчелами
Существуют способы, стимулирующие пчел к более быстрому построению сот.
- Чтобы из нектара улетучилась излишняя влага и пчелы могли начать его обрабатывать, улучшают вентиляцию в улье, приоткрыв крышку в ясный день.
- Молодые насекомые утеплят улей, создавая необходимый микроклимат интенсивной работой крыльев, которая способствует испарению влаги и быстрому запечатыванию ячеек.
- Создать благоприятные условия для сбора мёда семьей.
Повышение температуры и более быстрое испарение влаги приведет к ускоренному заражению продукта насекомыми.
Сколько времени зреет мед в улье
Пчёлы закрывают ячейки с подготовленным сырьем забрусом. Чтобы продукт сохранился и не изменил состав, ему необходимо дозреть в запечатанном виде. Для достижения нужного состояния пчелопродукту требуется минимум две недели после закрытия ячеек. При откачке выбирают рамки, где забрус покрывает 2/3 поверхности. В них содержится готовый продукт высокого качества.
Для чего пчёлам создавать пустые соты?
В пчеловодстве бывает так, что часть сот запечатана, но меда в них нет. Молодые пчелы запечатывают ячейки — это задано им генетически. Целый жизненный цикл насекомых направлен на сбор еды для зимовки и выкармливание личинок. Крепкий улей с плодовитой маткой к осени печатает все соты, чтобы в холодное время меньше тратить энергии и пищи на обогрев гнезда.
Перечень возможных причин
Запечатанные пустые соты могут возникнуть из-за того, что матка прекратила откладывать яйца. Рамки с расплодом пчелы наполняются в определенный период времени независимо от наличия личинок. Возможно, личинка погибла по каким-то причинам, и через несколько дней ее также запечатывают восковым диском.
Причинами того, что сборщицы печатают пустые соты, являются плохой взяток, оттянутая вощина, которую нечем заполнить. В итоге пчелы начинают печатать пустые ячейки ближе к осени перед зимовкой семьи. При хорошем медосборе пустые соты могут печатать, если рой укомплектован большим количеством рамок и семья не справляется с объемом. Если количество пустых рамок не превышает необходимое для роя, погода подходящая для сбора нектара, а соты заполняются плохо, приемщицы запечатывают их без пчелопродукта. Причиной может быть болезнь сборщиц или большое расстояние до медоносов.
Как исправить
Чтобы решить проблему, нужно выяснить, по какой причине насекомые закрывают пустые рамки.
- Когда матка прекращает откладывать яйца, пчелы строят маточники для замены её. Старую матку оставить нельзя, рой может погибнуть зимой, поэтому необходимо поставить новую молодую матку.
- Летом главной болезнью пчёл является нозематоз. Заражённые клещем насекомые ослабевают и не производят достаточное количество мёда. Семейство требуется пролечить.
- В плохую погоду или когда цветов для сбора не хватает, если наблюдается, что пчелы начинают запечатывать пустые соты, семье дают сироп.
Избыток рамок с вощиной приводит к тому, что оттяжкой сот занимаются как молодые, так и старые особи, вследствие чего падает производительность по сбору сырья.
Рекомендуется удалить часть рамок с пустой вощиной, иначе насекомые начнут формировать пустые ячейки.

Почему пчелы не печатают мед
Если пчелы не запечатывают соты с медом, значит, продукт низкого качества, непригоден для потребления или кристаллизовался. Засахаренный пчелопродукт пчелы не запечатывают и полностью удаляют из улья, так как он не подходит для зимнего питания. При высокой температуре и влажности в улье зимой закристаллизованный нектар растает и потечет, пчелы могут прилипнуть и погибнуть.
Перечень возможных причин
Мед, печать которого приемщицы откажутся производить, возможно, не пригоден по различным причинам.
- Лето выдалось прохладным и дождливым.
- Неправильное расположение пасеки.
- Недостаточное количество медоносов.
Из нектара, собранного с крестоцветных культур или винограда, кристаллизуется сироп. Причиной может стать осадок из медогонки, оставленный пасечником пчелам. Такое сырье быстро застывает, молодые особи его не употребляют.
Недостаток растений-медоносов или близость леса приводит к дефициту сырья для падения.
Повышенная влажность продукции останавливает пчел от создания сот.
Как исправить
Обеспечение семьи качественным сырьем заставит приемщиц ячеек заниматься запечатыванием. Если пасека стационарная и перемещение к цветущим медоносам не представляется возможным, высеивают гречиху, подсолнечник, рапс возле хозяйства. Мобильные пасеки перевозят ближе к полям с цветущим разнотравьем. Достаточное количество объектов для сбора меда отвлечет насекомых от падевого сырья. Продукт будет хорошего качества. Гидролиз можно ускорить путем утепления ульев. Поддерживая постоянную температуру, пчелы будут активнее работать крыльями, создавая воздушные потоки теплого воздуха.
Можно ли качать мед из незапечатанных сотов
По окончании первичного этапа созревания молодые особи начинают строить соты. Откачка несозревшего пчелопродукта обычно не выполняется, так как он подвержен брожению. Насекомые не запечатывают недозрелый нектар. При переполнении рамок и активном медоносе запечатанные рамки извлекают для сбора меда, а в улей подставляют пустые соты. Пчелопродукт дозревает в искусственных условиях, но его качество несколько ниже, чем из сот, которые пчелы запечатывают.
Зимой пчелам не оставляют низкокачественный корм, его изымают и насекомых подкармливают сиропом. Кристаллизованный пчелопродукт опасен для жизни пчелы. Падевый лишен антибактериальных и антибиотических элементов, которые предотвращают развитие патогенной микрофлоры.
По внешнему виду, вкусу и запаху определяют падевый нектар: он коричневого цвета с зеленым оттенком, без аромата, с неприятным привкусом. Молодые особи никогда такого сырья не используют.
Заключение
Запечатывание пчелами пустых сот — сигнал к поискам причины такого явления. Пустые ячейки отличаются от полных цветом забруса: светлее и немного вогнутые внутрь. Для успешного зимования пчелиному рою нужно достаточное количество корма. Рамки, запечатанные как пустые, стоит заменить заполненными.