Животновод должен уметь определять выход мяса свинины от живого веса разными способами. Процентное содержание его зависит от породы, возраста и кормления. Убойный вес свиньи позволяет предварительно рассчитать прибыль хозяйства, определить рентабельность производства и скорректировать нормы кормления.
Средний вес свиньи при забое
Возраст, порода и пища животного оказывают прямое влияние на его вес. Чтобы определить время забоя, примерный убойный вес свиньи, ее здоровье и составить правильный рацион питания, нужно уметь верно измерять массу животного.
Взрослые представители породы Большая белая имеют большие размеры: кабаны весят до 350 кг, свиньи – до 250 кг. Миргородской породе характерен меньший размер, особи обычно не превышают 250 кг.
Вьетнамский кабан весит – 150 кг, свинья – 110 кг.
Рост веса поросенка обусловлен сбалансированностью рациона, качеством кормов и временем года. Весной при включении в калорийные корма зелени масса животного увеличивается. На показатель также влияет упитанность свиньи, которая разделяется на пять категорий:
- перваяСвиньи молодняка, породы беконной, не старше восьми месяцев, весом до ста килограммов.
- вторая – мясной молодняк, до 150 кг, подсвинки – 60 кг;
- третьяВзрослые особи, имеющие слой жира толщиной 4,5 см, без возрастных ограничений.
- четвертаяСвиноматки породы бор и вес более 150 килограммов с толщиной сала от 1,5 до 4 сантиметров.
- пятая – молочные поросята (4 — 8 кг).
Масса набора во многом определяется рационом, добавлением в корм витаминов, условиями содержания. При сбалансированности и калорийности питания к шести месяцам животное может набрать 120 кг, что обеспечивает высокий убойный выход.
Сколько весит хряк
Взрослые кабаны тяжелее свиней на сто килограммов.
- Миргородская – 250, на племенных предприятиях – 330;
- Литовская белая – 300;
- Ливенская – 300;
- Латвийская белая – 312;
- Кемеровская – 350;
- Каликинская – 280;
- Ландрас – 310;
- Крупная черная – 300 — 350;
- Крупная белая – 280 — 370;
- Дюрок — 330 — 370;
- Червонопоясная — 300 — 340;
- Эстонская беконная — 320 – 330;
- Уэльская — 290 — 320;
- Сибирская северная — 315 — 360;
- Украинская степная белая — 300 — 350;
- Северокавказская — 300 — 350.
Вес поросят перед забоем
Масса свиней разного возраста корректирует качество и количество кормлений. Для каждой породы есть средние показатели веса. Например, поросенок Крупной белой породы весит больше, чем Азиатского травоядного. Вес поросят меняется в зависимости от возраста.
Размер помета матери-свиноматки влияет на вес ее потомства. Чем больше поросят, тем легче они рождаются. В первый месяц прирост массы зависит от выработки молока матерью. С второго месяца на рост поросят влияют условия их кормления.
Концентрированный корм ускоряет набор массы свиньям. Рацион из травы, овощей и фруктов замедляет рост веса. При сравнении массы поросенка с нормой важно учитывать сведения о его питании.
- 1-й – 11,6;
- 2-й – 24,9;
- 3-й – 43,4;
- 4-й – 76,9;
- 5-й – 95,4;
- 6-й – 113,7.
Ошибки в массе Ландрасов, Белых крупных и схожих пород, которых не выращивают до забоя более полугода, равняются 10%.
От чего зависит убойный выход
При разделке животного часть массы теряется в ходе удаления внутренностей, выпуска крови, отделения ног, шкуры и головы. Доля мяса свинины от живого веса называется убойным выходом. На этот показатель влияют вид животного, характеристики породы, возраст, степень упитанности, пол. Процент выхода свинины широко используется для оценки качества скота. От точности измерения живого веса выход свинины с туши критически зависит. При неверном определении его погрешность может быть значительной.
Вес туши свиньи варьируется в зависимости от момента взвешивания. В парном состоянии она на 2—3% тяжелее, чем охлажденной. Ткани организма молодого животного богаче влаги по сравнению с взрослым, поэтому после убоя у молодых животных потери килограммов более существенные.
Жирная туша имеет большее изменение массы по сравнению с постной.
На выход продукции влияют:
- рационОт грубых волокон остаётся меньше придатков, чем от плотного корма.
- транспортировкаВо время транспортировки до места убоя животные теряют два процента своего веса из-за стресса.
- отсутствие кормленияПеред забоем масса снижается на 3% за 24 часа голодания, поскольку организм расходует энергию на поддержание основных функций.
Убойный выход мяса свиней
Убойный выход свиней варьируется от 70% до 80%. Это соотношение массы туши к живому весу, выраженное в процентах. В убойный вес включают тушу с головой, кожей, жиром, без ног, щетины и внутренних органов, за исключением почек и почечного жира.
Пример расчетов:
- Живая свинья весит 80 килограммов, туша без ног и субпродуктов (кроме почек) — 56 килограммов. Убойный выход составляет 0,7 или 70%.
- Живой вес – 100 кг, убойный – 75 кг, выход – 75%.
- При весе в 120 кг и весе туши 96 кг выход составляет 80%.
Выращивание свиней более выгодно, чем крупного рогатого скота и овец, поскольку выход продукции на 25% выше по сравнению с другими животными из-за меньшего содержания костей. У крупного рогатого скота их в 2,5 раза больше, чем у свиней.
Смертность скота при разведении равна:
- крупный рогатый скот – 50 — 65%;
- овцы – 45 — 55%;
- кролики – 60 — 62%;
- птица – 75 — 85%.
Сколько весит туша свинины
Выход мяса, сала и субпродуктов у свиньи определяется породой, возрастом и массой животного.
Все выведенные породы делятся на три группы:
- БеконныеПьетрен и Дюрок отличаются быстрым увеличением веса с более медленным развитием жировой прослойки и быстрым ростом мышечной массы. У них вытянутое тело и мощные бедра.
- СальныеВенгерские и Мангалицы характеризуются широкой конституцией, массивным передней частью туловища. Состав мяса достигает 53%, а сала — 40%.
- МясосальныеЛивенские и Крупные белые — породы с широким спектром применения.
При весе в сто килограммов и более у свиньи убойный выход равен 70—80 %. Кроме мяса, в состав входят примерно десять килограммов костей, три килограмма отходов и двадцать пять килограммов сала.
Вес внутренностей
Объем печени свиньи варьируется в зависимости от возраста, породы и размера животного. Например, для туши весом 100 килограммов составляет:
- сердце – 0,32;
- легкие – 0,8;
- почки – 0,26;
- печень – 1,6.
Внутренности составляют такой процент от общего веса туши.
- сердце – 0,3%;
- легкие – 0,8%;
- почки – 0,26%;
- печень – 1,6%.
Какой процент мяса в свинье
Свиньи после убоя разделывают на полутуши или четвертины. Затем происходит разделение на отрубы, обвалка, жиловка и зачистка.
Обвалка — обработка полутуш и четвертин, в ходе которой мышцы, жир и связки отделяют от костей. В результате мясо на костях практически не остается.
Жиловка состоит из сухожилий, пленок, хрящей и остатков костей.
Качество выходящего мяса свинины после обвалки на различных частях полутуш разное. При обвалке грудинки, спины, лопаток срезают мясо более низких сортов по сравнению с другими частями за счет большого количества жилок и хрящей. Жиловка предполагает помимо дальнейшего очищения окончательную сортировку свинины. Ее разделяют на группы мышц, разрезают продольно на килограммовые куски, отделяют от них соединительную ткань.
При полной разделке туши после забоя нормы выхода продукции при обвалке свинины составляют:
- мясо – 71,1 — 62,8%;
- сало – 13,5 – 24,4%;
- кости – 13,9 – 11,6%;
- сухожилия и хрящи – 0,6 – 0,3%;
- потери – 0,9%.
Сколько чистого мяса в свинье
Свинина делится на пять групп.
- Первая – с беконом, животных выращивают для получения богатого жиром мяса с хорошо развитой мышечной массой.
- Вторая категория — мясная. К ней относятся туши молодых животных весом от сорока до воchenta пяти килограмм с толщиной шпика в четыре сантиметра.
- Третья категория – жирная свинина, сало толще четырёх сантиметров.
- Четвертый тип — сырье для промышленных процессов, туши весом свыше 90 килограмм.
- пятая – поросята.
Свинина, подвергнутая многократной заморозке, и продукция от хряков запрещена к продаже. Процент выхода отрубов свинины к массе туши равен 96 %.
Свежее мясо, сало и другие части туши поросятины весом 100 кг составляют (в кг):
- жир внутренний – 4,7;
- голова – 3,6;
- ноги – 1,1;
- мясо – 60;
- уши – 0,35;
- трахея – 0,3;
- желудок – 0,4;
- печень – 1,2;
- язык – 0,17;
- мозги – 0,05;
- сердце – 0,24;
- почки – 0,2;
- легкое – 0,27;
- обрезь – 1,4.
Сколько мяса в свинье весом в 100 кг
При забое свиней массой 100 килограммов выход составляет 75%. Гибриды трёх пород – Ландрас, Дюрок, Крупная белая – дают туши с высоким процентом бекона. Беко́нное мясо изобилует мышечной тканью и тонким шпиком. Оно созревает в течение 5–7 суток после забоя, когда пищальная ценность достигает максимума, а свойства становятся оптимальными для дальнейшей переработки. Через 10–14 суток оно становится наиболее нежным и сочным. Средняя масса полутуш равна 39 килограммам, толщина шпика – 1,5–3 сантиметра.
- карбонат – 6,9%;
- лопатка – 5,7%;
- грудинка – 12,4%;
- тазобедренная часть – 19,4%;
- шейная часть – 5,3%.
Заключение
Свинина обладает высоким выходом – 70–80% от живого веса. После разделки остаётся мало отходов, что делает породу выгодной для получения мяса. Благодаря разным выведенным породам можно выбрать особей с уникальными свойствами, отвечающими потребностям рынка и покупателей. При выращивании свиней важно постоянно контролировать привесы и при необходимости корректировать рацион кормов.