Порода КРС ангус

Ангус, по своим размерам, относится к лучшим породам крупного рогатого скота мира. Абердин-ангусская порода отличает высокое качество мяса. Мясо быков ангуса признано эталонным за свою мраморность.

История происхождения и распространения породы Абердин-Ангус.

Ангуские быки появились в России из Шотландии. Название породы происходит от графств Ангус и Абердин, где её впервые разводили.

В XIX веке селекционеры улучшили важнейшие характеристики животных, после чего сформировалось первое чистокровное стадо бычков ангуса. Вскоре порода перешла за границу страны – крупная партия была отправлена в США, где скороспелость животных быстро завоевала популярность у фермеров. Отменное качество производимого мяса также сыграло важную роль в распространении абердино-ангусской породы по миру. Бычков стали закупать австралийские и новозеландские фермеры, затем порода прижилась в фермерских хозяйствах Аргентины. На сегодняшний день телят ангус разводят также в России, Канаде и Англии.

Описание породы телят абердины

Абердин-ангусские телята – это классическая мясная порода. Молоко у них дают в очень малых количествах. Отличительной чертой является комолость (отсутствие рогов) и черный окрас шерсти, иногда с оттенком бурого.

Экстерьер

Тип продуктивности, связанный с мясом, проявляется в строении туш быков породы а Angus.

  1. Животные невелики по размеру. Высота взрослой коровы в холке обычно не превышает 120 см, а быки вырастают до 150 см. Длина туловища составляет около 130 см у коров и 140 см у быков.
  2. Обладает крепким, округлившимся силуэтом. Холка располагается на одной линии с корпусом, крестцовый участок и поясница выглядят ровными. Тело широкое.
  3. Голову коровы породы абердин-ангус отличает небольшое размещение и слегка выступающий лоб. Морда короткая, затылок узкий. Рогов у животных нет.
  4. У бычков шеи короткие, плавно переходящие в плечи.
  5. Цвет большинства животных чёрный, иногда встречается шерсть с рыжим оттенком.
  6. Грудь довольно объемная и глубокая.
  7. Лапки несколько короткие, но стоят ровно.
  8. Кожа провисает, легко растягивается и тонка, однако выглядит плотной из-за подкожного слоя клетчатки.

К недостаткам внешнего вида относятся грузовидная форма спины, изогнутость конечностей и массивная морда.

Продуктивность

Популярность породы абердин-ангус обусловлена высокой продуктивностью. Молодняк этой породы набирает вес очень быстро – новорожденные телята весят в среднем от 15 до 20-25 кг (телочки и бычки соответственно), однако уже к восьмимесячному возрасту масса достигает 190-200 кг. Такой быстрый набор веса объясняется развитым материнским инстинктом коров породы ангус – телята быстро растут за счет продолжительного кормления материнским молоком. До 8-9 месяцев бычков выращивают на подсосе. К тому моменту, когда молодняк абердин-ангусов отделяют от матери, вес телят составляет около 220-240 кг.

В сутки телята набирают массу от 0,8 до 1 килограмма. К трем годам быки породы абердин-ангус весят от 400 до 500 килограммов.

Средний вес взрослой коровы абердин-ангусской породы — 480-700 кг, быки могут весить до 1 тонны, особенно после откорма. Кастраты весят меньше.

Скелет бычков породы ангус изящный. Кости составляют 15-17% от общей массы животного. Мясо тонковолокнистое, нежное. Структура его отличается высоким содержанием жировых прослоек, придающих мясу внешний вид, схожий с мрамором.

Важно!С туш бычков ангуса получают 65-70% мяса. Молодёжь даёт примерно 1,5-2 тонны молока за год.

Отличительные особенности

Абердин-ангуские коровы отличаются быстрым набором веса, получая округлую форму за короткий срок. По скороспелости это одна из лучших разновидностей.

Плюсы и минусы разведения породы

При покупке нового скота заводчикам нужно взвесить все плюсы и минусы каждого вида. Тщательное изучение особенностей породы поможет избежать ошибок при уходе за животными и позволит точнее оценить будущую прибыль.

У бычков породы ангус есть такие достоинства:

  1. Эта порода отличается высокой мясной производительностью. С одной туши получают до семидесяти процентов мяса.
  2. Продукция из мяса высокого качества. Жир в мясных волокнах распределяется равномерно, тонкими прослойками, не образуя больших сгустков. Поэтому абердин-ангусские коровы считаются эталонной породой, производящей превосходное мраморное мясо. Большая его часть идет на приготовление высококачественных стейков.
  3. Скорость роста молодняка впечатляет: в течение полугода его масса увеличивается с 150 до 200 килограммов. В два года бычков и телят направляют на убой.
  4. Ангусские быки живут в среднем двадцать пять до тридцати лет, а иногда и больше.
  5. Почти всегда отелятся просто. Это связано с небольшим размером новорожденных. Исключение составляют патологии развития плода в утробе матери, при которых голова теленка увеличивается.
  6. Коровы породы абердин-ангус демонстрируют высокую плодовитость и могут рожать offspring на протяжении всего срока своей жизни. Достижение половой зрелости у телят происходит в возрасте 15 месяцев.
  7. Ангусские коровы легко приспосабливаются к различным условиям и климатам. Молочные бычки устойчивы к холоду, что делает их подходящими для разведения в России. Большая часть года стадо может находиться на открытом воздухе.
  8. Потомство от спаривания абердин-ангусских быков с другими породами животных унаследует высокую мясную продуктивность и комолость.

Ангусские коровы отличаются миролюбивым нравом.
Это спокойные и ласковые создания, редко проявившие агрессию без веской причины. Исключение составляют быки во время периода половой зрелости, когда проявляют повышенную раздражительность.

У породы много положительных качеств, но есть и недостатки.

  1. Быстрый набор веса может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем, если некорректно ухаживать за бычками. Представители этой породы часто болеют ожирением, поэтому перекармливать их не следует.
  2. Молочные качества коров породы абердин-ангус слабо выражены. Ежегодный удои в самом благоприятном варианте достигают 2 тонн молока.
  3. Из-за значительной массы бычков ангуса у скота может развиваться хромота. Перекорм ведет к возможным переломам конечностей.
  4. Массивная голова – это недостаток у быков ангус с тонким скелетом, потому что ее вес давит на шейные позвонки.
  5. Несмотря на неприхотливость абердин-ангусских пород к месту разведения, предусмотренная для их развития площадь пастбищ должна быть значительной.

Особенности содержания и ухода

Уход за коровами породы абердин-ангус стандартный, животные не предъявляют особых требований к типу корма и месту разведения. Приспособление к различным погодным условиям позволяет экономить на сооружении дополнительных построек для содержания стада. Продуктивность быков ангус сохраняется как в жарком климате, так и в северных регионах страны.

При разведении абердин-ангусской породы следует учитывать следующие рекомендации:

  1. Бычкам ангусу для нормального роста и набор веса требуется свободный доступ к пространству.
  2. Выгул на воздухе желательно продлевать как можно дольше. Свежая зелень в рационе улучшает качество мяса бычков: жировые прослойки в мясных волокнах становятся тоньше, делая мясо более нежным.
  3. Хлев нужно регулярно чистить. Чтобы бычки ангус реже болели, необходимо вовремя убирать навоз и мусор. В больших хозяйствах уборку автоматизируют, покупая специальное оборудование. Оно каждые час вычищает весь мусор в стоки.
  4. Здоровье бычков во многом определяет качество воды. Нужно следить за чистотой поилок, удаляя из них остатки корма. Желательно менять питьевую воду по меньшей мере раз в день, а лучше два или три раза.
  5. Шкура быков ангус темного окраса. Из-за этого летом под палящим солнцем животные могут перегреться. В такой ситуации стадо перемещают в тени деревьев или кустов. Дополнительно можно построить специальный навес для выпаса скота.
  6. В случае возможности выпаса стада большую часть года взрослых особей можно не кормить для предотвращения ожирения. Кормление скота производится только зимой, когда бычки не могут самостоятельно доставать корм из-под снега.
  7. С первых месяцев жизни молодняка кормят специальными смесями.
  8. Абердин-ангусские коровы быстро привыкают к человеку и могут вести себя робко. Иногда дичавшие бычки пытаются покинуть пастбище. Проблему решают, возвращая таких особей в коровник, где люди постоянно находятся на виду.
Важно!Несмотря на свою нетребовательность к условиям содержания, абдин-ангусская порода плохо развивается при высокой влажности воздуха и почвы.

Бычков абердин-ангусской породы к репродуктивным процессам привлекают в возрасте двух лет. Ангусские коровы отличаются высокой плодовитостью – здоровые особи рожают телят ежегодно. В одном помете обычно 1-2 теленка. Из-за небольшого размера телятами отел проходит без затруднений.

Специфические болезни породы

Абердин-ангусы обладают превосходным иммунитетом. Быки этой породы генетически здоровы, поэтому смертность молодого скота среди них очень низка.

Для телят породы а Angus наибольшую опасность представляют следующие болезни:

  1. Водянка головного мозгаНейропатическая гидроцефалия проявляется увеличением размера головы новорожденных телят. Голова большая и неустойчивая по отношению к длине тела. Такая патология развития существенно затрудняет роды – крупную голову плода сложно извлечь из родовых путей без кесарева сечения.
  2. Множественный артрогрипозГенетическая патология вызывает у телят ангуса атрофию суставов. В результате болезнь приводит к искривлению ног бычков, их скручиванию и уплотнению суставов.
  3. НотомелияЭто генетическое заболевание, характеризующееся увеличением количества конечностей за счёт сдерживания роста исходных конечностей. Возможна также добавка дополнительных конечностей к имеющимся.
  4. Контрактурная арахнодактилия Аномальная ломкость костей проявляется в хрупком скелете телят, что тормозит их развитие. Рост замедлятся, подвижность суставов снижается.
Важно!При появлении признаков таких болезней буллок ангус удаляют из племенного стада, поскольку болезни передаются по наследству от родителей к потомству.

Заключение

Бык ангус – всегда прибыльное вложение для хозяйства. Абердино-ангуская порода считается эталонной для производства мраморного мяса, применяемого при приготовлении стейков высшего сорта. Кроме того, этот вид КРС пригоден не только для чистой разводки, но и для скрещивания с другими породами. Телята от таких кроссов обладают улучшенными показателями производительности и наследуют лучшие качества ангусов.

Для получения дополнительной информации о выращивании телят породы абердин-ангус, обратитесь к видео ниже.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх