Ангус, по своим размерам, относится к лучшим породам крупного рогатого скота мира. Абердин-ангусская порода отличает высокое качество мяса. Мясо быков ангуса признано эталонным за свою мраморность.
История происхождения и распространения породы Абердин-Ангус.
Ангуские быки появились в России из Шотландии. Название породы происходит от графств Ангус и Абердин, где её впервые разводили.
В XIX веке селекционеры улучшили важнейшие характеристики животных, после чего сформировалось первое чистокровное стадо бычков ангуса. Вскоре порода перешла за границу страны – крупная партия была отправлена в США, где скороспелость животных быстро завоевала популярность у фермеров. Отменное качество производимого мяса также сыграло важную роль в распространении абердино-ангусской породы по миру. Бычков стали закупать австралийские и новозеландские фермеры, затем порода прижилась в фермерских хозяйствах Аргентины. На сегодняшний день телят ангус разводят также в России, Канаде и Англии.
Описание породы телят абердины
Абердин-ангусские телята – это классическая мясная порода. Молоко у них дают в очень малых количествах. Отличительной чертой является комолость (отсутствие рогов) и черный окрас шерсти, иногда с оттенком бурого.
Экстерьер
Тип продуктивности, связанный с мясом, проявляется в строении туш быков породы а Angus.
- Животные невелики по размеру. Высота взрослой коровы в холке обычно не превышает 120 см, а быки вырастают до 150 см. Длина туловища составляет около 130 см у коров и 140 см у быков.
- Обладает крепким, округлившимся силуэтом. Холка располагается на одной линии с корпусом, крестцовый участок и поясница выглядят ровными. Тело широкое.
- Голову коровы породы абердин-ангус отличает небольшое размещение и слегка выступающий лоб. Морда короткая, затылок узкий. Рогов у животных нет.
- У бычков шеи короткие, плавно переходящие в плечи.
- Цвет большинства животных чёрный, иногда встречается шерсть с рыжим оттенком.
- Грудь довольно объемная и глубокая.
- Лапки несколько короткие, но стоят ровно.
- Кожа провисает, легко растягивается и тонка, однако выглядит плотной из-за подкожного слоя клетчатки.
К недостаткам внешнего вида относятся грузовидная форма спины, изогнутость конечностей и массивная морда.

Продуктивность
Популярность породы абердин-ангус обусловлена высокой продуктивностью. Молодняк этой породы набирает вес очень быстро – новорожденные телята весят в среднем от 15 до 20-25 кг (телочки и бычки соответственно), однако уже к восьмимесячному возрасту масса достигает 190-200 кг. Такой быстрый набор веса объясняется развитым материнским инстинктом коров породы ангус – телята быстро растут за счет продолжительного кормления материнским молоком. До 8-9 месяцев бычков выращивают на подсосе. К тому моменту, когда молодняк абердин-ангусов отделяют от матери, вес телят составляет около 220-240 кг.
В сутки телята набирают массу от 0,8 до 1 килограмма. К трем годам быки породы абердин-ангус весят от 400 до 500 килограммов.
Средний вес взрослой коровы абердин-ангусской породы — 480-700 кг, быки могут весить до 1 тонны, особенно после откорма. Кастраты весят меньше.
Скелет бычков породы ангус изящный. Кости составляют 15-17% от общей массы животного. Мясо тонковолокнистое, нежное. Структура его отличается высоким содержанием жировых прослоек, придающих мясу внешний вид, схожий с мрамором.
Отличительные особенности
Абердин-ангуские коровы отличаются быстрым набором веса, получая округлую форму за короткий срок. По скороспелости это одна из лучших разновидностей.
Плюсы и минусы разведения породы
При покупке нового скота заводчикам нужно взвесить все плюсы и минусы каждого вида. Тщательное изучение особенностей породы поможет избежать ошибок при уходе за животными и позволит точнее оценить будущую прибыль.
У бычков породы ангус есть такие достоинства:
- Эта порода отличается высокой мясной производительностью. С одной туши получают до семидесяти процентов мяса.
- Продукция из мяса высокого качества. Жир в мясных волокнах распределяется равномерно, тонкими прослойками, не образуя больших сгустков. Поэтому абердин-ангусские коровы считаются эталонной породой, производящей превосходное мраморное мясо. Большая его часть идет на приготовление высококачественных стейков.
- Скорость роста молодняка впечатляет: в течение полугода его масса увеличивается с 150 до 200 килограммов. В два года бычков и телят направляют на убой.
- Ангусские быки живут в среднем двадцать пять до тридцати лет, а иногда и больше.
- Почти всегда отелятся просто. Это связано с небольшим размером новорожденных. Исключение составляют патологии развития плода в утробе матери, при которых голова теленка увеличивается.
- Коровы породы абердин-ангус демонстрируют высокую плодовитость и могут рожать offspring на протяжении всего срока своей жизни. Достижение половой зрелости у телят происходит в возрасте 15 месяцев.
- Ангусские коровы легко приспосабливаются к различным условиям и климатам. Молочные бычки устойчивы к холоду, что делает их подходящими для разведения в России. Большая часть года стадо может находиться на открытом воздухе.
- Потомство от спаривания абердин-ангусских быков с другими породами животных унаследует высокую мясную продуктивность и комолость.

Ангусские коровы отличаются миролюбивым нравом.
Это спокойные и ласковые создания, редко проявившие агрессию без веской причины. Исключение составляют быки во время периода половой зрелости, когда проявляют повышенную раздражительность.
У породы много положительных качеств, но есть и недостатки.
- Быстрый набор веса может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем, если некорректно ухаживать за бычками. Представители этой породы часто болеют ожирением, поэтому перекармливать их не следует.
- Молочные качества коров породы абердин-ангус слабо выражены. Ежегодный удои в самом благоприятном варианте достигают 2 тонн молока.
- Из-за значительной массы бычков ангуса у скота может развиваться хромота. Перекорм ведет к возможным переломам конечностей.
- Массивная голова – это недостаток у быков ангус с тонким скелетом, потому что ее вес давит на шейные позвонки.
- Несмотря на неприхотливость абердин-ангусских пород к месту разведения, предусмотренная для их развития площадь пастбищ должна быть значительной.
Особенности содержания и ухода
Уход за коровами породы абердин-ангус стандартный, животные не предъявляют особых требований к типу корма и месту разведения. Приспособление к различным погодным условиям позволяет экономить на сооружении дополнительных построек для содержания стада. Продуктивность быков ангус сохраняется как в жарком климате, так и в северных регионах страны.
При разведении абердин-ангусской породы следует учитывать следующие рекомендации:
- Бычкам ангусу для нормального роста и набор веса требуется свободный доступ к пространству.
- Выгул на воздухе желательно продлевать как можно дольше. Свежая зелень в рационе улучшает качество мяса бычков: жировые прослойки в мясных волокнах становятся тоньше, делая мясо более нежным.
- Хлев нужно регулярно чистить. Чтобы бычки ангус реже болели, необходимо вовремя убирать навоз и мусор. В больших хозяйствах уборку автоматизируют, покупая специальное оборудование. Оно каждые час вычищает весь мусор в стоки.
- Здоровье бычков во многом определяет качество воды. Нужно следить за чистотой поилок, удаляя из них остатки корма. Желательно менять питьевую воду по меньшей мере раз в день, а лучше два или три раза.
- Шкура быков ангус темного окраса. Из-за этого летом под палящим солнцем животные могут перегреться. В такой ситуации стадо перемещают в тени деревьев или кустов. Дополнительно можно построить специальный навес для выпаса скота.
- В случае возможности выпаса стада большую часть года взрослых особей можно не кормить для предотвращения ожирения. Кормление скота производится только зимой, когда бычки не могут самостоятельно доставать корм из-под снега.
- С первых месяцев жизни молодняка кормят специальными смесями.
- Абердин-ангусские коровы быстро привыкают к человеку и могут вести себя робко. Иногда дичавшие бычки пытаются покинуть пастбище. Проблему решают, возвращая таких особей в коровник, где люди постоянно находятся на виду.

Бычков абердин-ангусской породы к репродуктивным процессам привлекают в возрасте двух лет. Ангусские коровы отличаются высокой плодовитостью – здоровые особи рожают телят ежегодно. В одном помете обычно 1-2 теленка. Из-за небольшого размера телятами отел проходит без затруднений.
Специфические болезни породы
Абердин-ангусы обладают превосходным иммунитетом. Быки этой породы генетически здоровы, поэтому смертность молодого скота среди них очень низка.
Для телят породы а Angus наибольшую опасность представляют следующие болезни:
- Водянка головного мозгаНейропатическая гидроцефалия проявляется увеличением размера головы новорожденных телят. Голова большая и неустойчивая по отношению к длине тела. Такая патология развития существенно затрудняет роды – крупную голову плода сложно извлечь из родовых путей без кесарева сечения.
- Множественный артрогрипозГенетическая патология вызывает у телят ангуса атрофию суставов. В результате болезнь приводит к искривлению ног бычков, их скручиванию и уплотнению суставов.
- НотомелияЭто генетическое заболевание, характеризующееся увеличением количества конечностей за счёт сдерживания роста исходных конечностей. Возможна также добавка дополнительных конечностей к имеющимся.
- Контрактурная арахнодактилия Аномальная ломкость костей проявляется в хрупком скелете телят, что тормозит их развитие. Рост замедлятся, подвижность суставов снижается.
Заключение
Бык ангус – всегда прибыльное вложение для хозяйства. Абердино-ангуская порода считается эталонной для производства мраморного мяса, применяемого при приготовлении стейков высшего сорта. Кроме того, этот вид КРС пригоден не только для чистой разводки, но и для скрещивания с другими породами. Телята от таких кроссов обладают улучшенными показателями производительности и наследуют лучшие качества ангусов.
Для получения дополнительной информации о выращивании телят породы абердин-ангус, обратитесь к видео ниже.