Продукты пчеловодства ценятся с давних времён, когда человек обнаружил первый пчелиный улей. Сначала использовали только мед. С развитием цивилизации стали применять пчелиный воск для изготовления свечей, которые были самыми дорогими. Потом прополис стал популярным как лечебное средство. В настоящее время набирает популярность перга пчелиная: по лечебным свойствам она не уступает прополису и маточному молочку, а по вкусу превосходит их.

Что такое перга пчелиная
Наблюдающие за сбором нектара пчелами замечают на задних лапках насекомых желтые бугорки. Пчелы собирают не только нектар, который превращают в мед, но и пыльцу с цветов. Она складывается на задние лапки, образуя маленькие желтые шарики. Если поймать пчелу, отнять у нее собранную пыльцу и попробовать на вкус, вряд ли удастся что-то ощутить: комок, собранный одной труженицей, слишком мал.

Пчелы собирают пыльцу мелкими порциями, как и мед. К концу лета в улье скапливается много этого материала. Принеся пыльцу в улей, пчелы утрамбовывают её в соты и заливают медом. Утрамбовывают пыльцу челюстями, одновременно добавляя секрет особой железы.
Залив сверху медом и обеспечив особый режим влажности и доступа воздуха, пыльца ферментируется, превращаясь в пергу – «пчелиный хлеб». Собранная зимой в сотах смесь меда с пергой служит пчелам основной пищей до весны.
У пчел забирают часть запасов. Продукт из меда, перга, обладает антибактериальным действием и может быть использован в качестве природного антибиотика. На вкус ферментированная пыльца напоминает ржаной хлеб, пропитанный медом.

Как выглядит перга
Перга, взятая из пчелиных ульев, не всегда выглядит привлекательно. Ее окрас зависит от пыльцы, которую пчелы собирают для своего «хлеба». Пыльца в цветах бывает темной или светлой, и цвет готового продукта меняется соответственно. Цвет «пчелиного хлеба» варьируется от светло-желтого до темно-коричневого.
Соты с пергой кажутся темными. Запах должен быть обычным медовым, без посторонних ароматов. Самый простой способ получить ценный продукт – вырезать соты. Такой способ содержит большой процент воска. Впрочем, это не всегда недостаток. Такой мед придется разжевывать до растворения пыльцы и меда в слюне. Воск потом можно удалить. Но в запечатанных пчелами сотах продукт хранится очень долго.

Паста из очищенной ферментированной пчелиной пыльцы, извлеченной из сот и перемолотой, не подходит всем из-за высокого содержания меда, к которому у некоторых людей может быть аллергия.
Третий вариант – очищенный от воска и излишков меда перга в гранулах. Для привлечения покупателей и подчеркивания природного происхождения продукта гранулы делают шестигранными, как соты. В домашних условиях такой «хлеб» невозможно изготовить, поэтому любители натуральных продуктов вынуждены приобретать первый вариант.

Состав перги пчелиной
Подобно тому как семя млекопитающих является мужской частью для воспроизводства, пыльца цветков выполняет аналогичную функцию в растительном мире. В связи с этим состав конечного продукта богат белком — 21,7%.
Поскольку пчелы обогащают пыльцу медом, сахар в готовом продукте составляет 35%. Для снижения веса такой продукт не подходит. ЖЖиров в готовом препарате 1,6%. В состав перги также входят:
- молочная кислота;
- калий;
- магний;
- кальций;
- марганец;
- фосфор;
- железо;
- медь;
- йод;
- цинк;
- хром;
- витамины А, К, С, Е, Р;
- аминокислоты;
- каротиноиды;
- жирные кислоты;
- фитогормоны;
- органические кислоты;
- ферменты.
Пергу, как и мед, используют для лечения болезней.

Чем полезна перга пчелиная
Официальная медицина о перге молчит. В народной же практике это очередное средство от всех болезней, включая аденому простаты. Лечение пчелиным продуктом всё подряд, от угрей до доброкачественных опухолей, может привести к необратимому состоянию болезни. При отсутствии аллергии на продукты пчеловодства ферментированную пыльцу можно использовать для стимуляции иммунитета благодаря содержащимся в ней витаминам.
Из-за высокого содержания калия продукт полезен для сердца и сосудов, но бананы более доступны по цене.
Народная медицина полагает, что «пчелиный хлеб» может стимулировать обмен веществ и улучшить усвоение пищи. Исследований по этой теме не проводилось. Приём перги по инструкции обычно осуществляется в гомеопатических дозах, так что основное воздействие на организм – самовнушение.

Преимущества пчелиного меда для женского организма.
В косметологии применяется продукт пчеловодства – перга.
Как и медовые маски, ей приписывают сходное целебное значение.
Магний оказывает успокаивающий эффект на нервную систему и уменьшает болевые ощущения во время месячных. Витамин Е повышает качество кожи и способствует нормализации репродуктивных функций.

Польза пчелиной перги для мужчин
Апитерапевты применяют средневековые принципы «подобное лечится подобным». Молоко при переломах пьют не для кальция, а из-за сходства белого цвета кости и молока. «Пчелиный хлеб» — это цветочный семенной продукт, поэтому он должен улучшать качество спермы у мужчин.
Ферментированную пыльцу предлагают даже для лечения доброкачественной гиперплазии (аденомы) предстательной железы, обещая полное выздоровление. Хотя при аденоме требуется регулировать гормональный баланс, официальные проктологи, кажется, не все знают о чудодейственных свойствах перги пчелиной. В противном случае заболевание уже давно было бы забыто.
«Пчелиный хлеб» способен оказывать положительный эффект при импотенции, вызванной неврозом или повышенной внушаемостью, если мужчина верит в его целебные свойства.

Польза препарата Перги при беременности и грудном вскармливании.
Апитерапевты считают, что ферментированная пыльца благотворно действует на организм женщины в период беременности. Благодаря большому содержанию железа перга помогает избежать анемии, которая часто возникает при вынашивании ребенка.
В случае отсутствия у женщины аллергии на пчелопродукты препарат способствует укреплению иммунитета и поддержанию хорошего самочувствия.

Во время беременности у некоторых женщин может произойти изменение внешнего вида из-за гормональных изменений. Витамин Е помогает улучшить состояние кожи и волос. Другие же рожают и не нуждаются в дополнительных средствах для поддержания красоты.
В период кормления грудью перга повышает качество грудного молока. Её можно принимать при отсутствии у ребёнка аллергии на продукты пчелы.
При грудном вскармливании «пчелиный хлеб» следует употреблять с осторожностью. Начните с 1-2 грамм в день. При отсутствии аллергической реакции у ребенка дозу можно повысить до 10 грамм в день.

Польза для детей
Дети редко болеют болезнями, требующими лечения. Иммунитет формируется и укрепляется с возрастом. Именно поэтому малыши часто заболевают. Способность усиливать иммунитет делает пергу полезным средством для профилактики в осенние месяцы.
Детям требуется меньшая суточная доза по сравнению со взрослыми. Ребенку от трёх до двенадцати лет для профилактики назначают не более пяти граммов перги в день. При возрасте младше указанного предела дозу снижают до двух граммов в день.

Что лечит перга
Как и всякий препарат традиционной медицины, зимнее питание пчел лечит множество различных болезней.
- ишемическую болезнь;
- атеросклероз;
- анемию;
- Язвенная болезнь желудка, включая острую фазу с кровоизлиянием.
- гастрит;
- гепатит;
- заболевания печени;
- пневмонию;
- бронхит;
- астению;
- депрессию;
- климакс;
- бесплодие.
Удивительно, что до создания антибиотиков и ЭКО бесплодие и повышенная смертность были столь обычными явлениями.

Как достать пергу из сот
В домашних условиях есть разные способы получить мед из рамок.
- при помощи воды;
- сушкой;
- заморозкой;
- с помощью вакуума.
Каждый метод имеет плюсы и минусы. Всасывание меда позволяет сохранить больше полезных свойств. Но для этого требуется оборудование, которое не подходит мелким пасечникам.

Для извлечения перги соты замачивают водой и несколько раз встряхивают, чтобы удалить размокший «пчелиный хлеб». Затем пергу сушат вновь. Метод имеет недостаток: при замачивании в воде растворяется множество полезных веществ, что снижает ценность пчелиной перги.
В двух остальных способах получения меда одинаковые этапы обработки сырья: в одном случае используют высушивание сот, а во втором – замораживание. После начального этапа соты перемалывают и просеивают через два сита. В первом сите остается товарная перга, из содержимого второго можно приготовить пасту.
В природе перга испытывает воздействие сильных морозов и при этом должна сохранять свои полезные свойства и питательность, чтобы пчелам хватило сил на выживание. По этой причине перебродившую пыльцу можно хранить в холодном месте без риска повреждения.
Как принимать пергу пчелиную
Применение и дозировка перги зависят от возраста и заболевания, при котором ее принимают. Профилактические и лечебные дозы различаются. Принимать средство можно до или после еды, в зависимости от показаний. Иногда «пчелиный хлеб» нужно растворить в воде, а иногда рассосать без воды.

Как принимать пергу для иммунитета
Чтобы укрепить иммунитет, пчелиный продукт используют осенью во время эпидемий простудных заболеваний, а зимой и весной — для восполнения микроэлементов и витаминов в питании. Лучше всего применять его вместе с маточным молочком и медом.
- 250 г меда;
- 20 г перги;
- 2 г молочка.
Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник. Принимайте по одной чайной ложке в день в течение месяца.

Перга для печени
Заболевания печени, для лечения которых используется перга.
- цирроз;
- холецистит;
- жировая дистрофия;
- гепатит.
Средство принимают в течение одного с половиной месяца по одной чайной ложке два или три раза в сутки. Затем делают перерыв на две недели и повторяют курс при необходимости. Принимать следует после еды, запивать водой не нужно. Можно сделать смесь из меда и перги. Ингредиенты берут в равных пропорциях.

Перга при анемии
«Пчелиный хлеб» богат железом и витамином К, который помогает свертывать кровь. Для профилактики анемии ферментированную пыльцу принимают до 16 граммов два раза в день: первый раз перед завтраком, второй — перед обедом. Перед сном продукт не рекомендуется употреблять, так как может возникнуть бессонница.
Обучение продолжается один месяц, затем следует двухмесячный отпуск. При развитии анемии обращаются к врачу.

Как употреблять пергу при болезнях ЖКТ
При гастрите пчелиные продукты используют, как правило, в составе сложных смесей. Часто ферментированную пыльцу принимают с медом в пропорции 1:1, съедая по одной десертной ложке трижды в день. Чистую пергу употребляют по одной чайной ложке три раза в день.
Это средство снимает боль, помогает восстановить слизистую оболочку кишечника и повышает эффективность лекарств.
При пониженной кислотности пчелиный хлеб растворяют в холодной воде, добавляя мед, и принимают до еды. При повышенной кислотности – разводят в теплой воде.
При колите употребляют ферментированную пыльцу курсом от одного до полтора месяца, трижды в день по одной чайной ложке.

Применение перги для сердечно-сосудистой системы
Применение перги для поддержания состояния сердечно-сосудистой системы в народной медицине оправдано при условии использования официально признанных средств. «Пчелиный хлеб» можно применять в качестве вспомогательного средства, так как полезен благодаря высокому содержанию калия. В случае высокой цены или недоступности перги ее могут заменить бананы или курага.
Во время восстановления после инфаркта или инсульта «пчелиный хлеб» также окажется полезным. Не следует думать, что калий лучше усваивается из пчелиного продукта, чем из лекарств из аптеки: такого исследования не проводилось.
Внимательно подходите к дозировке этого продукта. Лекарство, одновременно снижающее и повышающее давление по желанию больного, не внушает доверия. Возможно, оно работает только как плацебо. Самовнушение всё остальное выполнит.
Само внушение – мощный инструмент, способный творить удивительные вещи. Важно следовать установленным правилам. Чтобы нормализовать давление, советуют употреблять пергу не больше 6 граммов в сутки, разделив эту дозу на два или три приема.

Как употреблять пергу пчелиную при диабете
При диабете рекомендуется воздержаться от пчелиных продуктов, за исключением ферментированной пчелиной пыльцы, очищенной от меда. Принимают её 2-3 раза в день по чайной ложке, не запивая. Для лучшего усвоения пергу рассасывают за полчаса до еды.

Как использовать Пергу при насморке и гриппе?
С целью профилактики простуды пчелиный хлеб употребляют с осени один раз в сутки. Дозировка для взрослых составляет 2 грамма, для детей — 0,5 грамма. При лечении ОРЗ, ОРВИ и гриппа средство принимают по 2-4 грамма трижды в день. В целом на курс лечения требуется от 60 до 100 граммов пчелиного хлеба.

Как принимать пергу для профилактики
Суточный объем продукта для профилактики может меняться согласно исходным данным и виду болезни.
- просто для профилактики – 10 г;
- при туберкулезе и вирусных инфекциях – 30 г;
- при сахарном диабете – 2 ч. л. 3 раза в день.
Во время ухудшения состояния при вирусных заболеваниях дозу повышают до 70 граммов в сутки.

Сколько в день разрешено употреблять перги?
Мед никогда не отмеряют граммами. На Руси самым популярным напитком была медовуха. Высокую стоимость других пчелиных продуктов объясняет трепетное отношение к ним. Теоретически пчелиную ферментированную пыльцу можно есть сколько угодно, но ее цена 400 рублей за 100 грамм делает это практически невозможным. Она в четыре раза дороже самого дорогого меда. По этой причине приходится измерять ее потребление граммами, хотя проще перейти на другие, более доступные продукты.

Аллергия на пергу
Помимо пользы перга может быть опасна для людей с аллергией на продукты пчеловодства. Существует мнение, что удаление верхнего слоя меда делает ферментированную пыльцу безопасной. Однако это неверно: мед проникает глубоко внутрь и удалить его невозможно. В противном случае «пчелиный хлеб» не был бы сладким.
Важно помнить, что это пыльца. Полное удаление меда не принесет пользы, если есть аллергия на этот компонент. Аллергия может проявляться к определенным видам растений, но выяснить, с каких цветов собран мед, у пчел невозможно.

Противопоказания к перге
Хотя пчелиная перга обладает многими полезными свойствами, у неё есть противопоказания, связанные в основном с индивидуальной непереносимостью организма. Чтобы проверить, нет ли аллергии на продукцию пчеловодства, можно растворить часть перги в воде и нанести на кожу запястья. При отсутствии раздражения через 3-4 часа можно употреблять «пчелиный хлеб».
Второй вариант непостоянен: всегда остается неизвестным, каким образом в каждый конкретный момент организм будущей матери отнесется к тому или иному продукту и запаху.

Сроки и условия хранения
В герметичном сосуде мед может сохраняться на протяжении тысячелетий. В нём нет воды, высокая кислотность препятствует размножению организмов, расщепляющих сахара. Хранение «пчелиного меда» короче из-за меньшего содержания сахара и большего количества воды. Пчёлы съедают его в течение года.
При хранении в сухом прохладном месте перга пчелиная может сохраняться год без порчи. Важно предохранить её от влаги и прямых солнечных лучей.

Заключение
Сегодня активно рекламируют пчелиный перга как средство от всех болезней. Но ферментированная пыльца в предлагаемых дозах может оказывать существенное воздействие на организм только если собрана с индийской конопли. В этом случае лучше скурить пергу, чем съесть.