Помидоры

Томат (Solanum lycopersicum) — травянистое однолетнее или многолетнее растение рода Паслен семейства Пасленовые. Его выращивают в качестве овощной культуры и популярен во многих странах. Народное название «плод томата» («pomo d’oro») переводится с итальянского как «золотое яблоко». Название «томат» произошло от ацтекского «томатль», которое французы трансформировали в современную форму. Растение родом из Южной Америки, и по сей день встречается в естественных условиях. В Европу томат попал в середине 15 века с мореплавателями в Испанию и Португалию, а оттуда распространился во Францию, Италию и другие европейские страны.

Считая плоды несъедобными, раньше томат культивировали как экзотическое растение. В 1692 году рецепт блюда из томатов, якобы испанского происхождения, впервые появился в поваренной книге Неаполя. На территории России культура появилась в 18 веке и выращивалась как декоративное экзотическое растение, поскольку плоды не успевали вызреть в суровых погодных условиях. Однако русский писатель, натуралист и философ Болотов А.Т. придумал выращивать томаты через рассаду и использовать способ дозаривания, что позволило добиться полного созревания плодов.

Краткий обзор посадки и ухода

  1. ПосадкаСемена для выращивания рассады высевают во второй половине марта. Высадку рассады в грунт осуществляют через 45–60 дней после прорастания семян, учитывая сорт.
  2. ОсвещенностьТребует много яркого солнечного света.
  3. ГрунтПочва должна быть теплой, рыхлой, богатой органикой, немного влажной и иметь слабокислую или нейтральную реакцию.
  4. ПредшественникиК пасленовым относятся плохие продукты: помидоры, картофель, перец, баклажаны и так далее. Морковь, лук, капуста, огурцы, кабачки, бобовые – хорошие.
  5. Как поливатьРегулярно поливайте растения с помощью капельниц, используйте 1 литр воды на каждый куст.
  6. ОкучиваниеПервое окучивание проводят через 8-12 дней после высадки томатов в грунт при поливе. Второе окучивание выполняют через 17-20 дней после первого.
  7. ПасынкованиеЧерез двадцать дней после высадки рассады в грунт.
  8. МульчированиеДля этого подходит органический материал: торф, трава или опилки.
  9. ПодвязкаДля подвязки необходима установка шпалер или кольев сначала на высоте первой листика, затем на уровне второй кисти и в дальнейшем – на уровне третьей кисти.
  10. УдобрениеПервый полив требуется через 10-12 дней после пересадки рассады в грунт, второй ― через полмесяца после первого, а третий ― через 15 дней после второго.
  11. Вредные насекомыеСовки, трипсы, проволочники, слизни, медведки, галловые нематоды и ростковые мухи способны нанести вред помидорам.
  12. ЗаболеванияРастение подвержено фитофторозу, коричневой, бурой, белой и черной пятнистостям, белой, серой, вершинной и стеблевой гнили, вертициллёзу, трахеомикозу, стрик, бактериальному раку и вирусной мозаике.

Особенности помидоров

Хорошо развивающаяся стержневая корневая система томатов уходит на глубину до 100 см и более, в ширину разрастается на 150–250 см. На побегах могут образовываться дополнительные корешки, что позволяет размножать томаты семенами, черенкованием и пасынками. Стебель помидоров прямостоячий или полегающий, ветвящийся, может достигать высоты от 0,3 до 2 м, а иногда и больше. Листовые пластины непарноперистые, рассечены на большие доли, у некоторых сортов похожи на листву картофеля. Кистевидные соцветия состоят из маленьких цветов, окрашенных в разные оттенки желтого. Каждый цветок обоеполый, имеет мужские и женские органы. Плод — многогнездная ягода, может иметь эллипсоидную, округлую или цилиндрическую форму, весит от 30 до 800 грамм. В зависимости от сорта плоды окрашены в оранжевый, малиновый, зеленоватый, насыщенно-желтый, коричневый, практически черный, розоватый, насыщенно-красный, белый, желтоватый, золотисто-желтый или фиолетовый цвет. Маленькие и плоские семена заострены у основания, окрашены в различные оттенки желтого, на поверхности их имеется опушение, придающее им бледно-серый оттенок. Семена сохраняют всхожесть 6–8 лет. Томаты в ботаническом смысле являются ягодами, но в 1893 году Верховным судом Соединенных Штатов, а в 2001 году Евросоюзом было принято решение считать помидоры овощами, а не фруктами.

Выращивание помидоров из семян

Посев

В умеренных широтах помидоры выращивают только через рассаду, ведь если сеять семена прямо в землю, за сезон плоды не успеют дозреть. Выращивать рассаду нужно начинать зимой, а спустя 4 недели после второй пикировки ее можно высаживать в открытый грунт.

Сроки посева семян томатов на рассаду зависят от климатических условий региона. В любом случае, соблюдая условия выращивания, пересадку в открытый грунт производят через 45–65 суток после высева семян. В средних широтах семена высевают в марте (8-20 числа). При выращивании в теплице рассаду можно пересаживать через 30–35 суток. В регионах с коротким летом для открытого грунта подходят крупноплодные сорта томатов, так как их недозревшие плоды можно будет дозарить. Мелкоплодные помидоры при дозаривании становятся вялыми и теряют вкус. Крупноплодные сорта даже после дозаривания в комнатных условиях остаются вкусными, сладкими и сочными.

Семена подготавливают к посеву. Для этого в течение 48 часов их прогревают при температуре 30 градусов, затем в течение 72 часов – при температуре 50 градусов. Посевный материал погружают на 30 минут в раствор марганцевого калия розового цвета. После этого его промывают в течение 10 минут проточной водой и выдерживают несколько часов в растворе стимулятора роста. Для посева семян используют универсальную почвосмесь (торф и песок в соотношении 1:1). Также для выращивания рассады можно использовать почвосмесь из опилок, торфа и дерновой земли (0,5:7:1) или из перегноя, коровяка, торфа и опилок (1:0,5:3:0,5). Любой субстрат подвергают дезинфекции – прокаливают в микроволновке или духовом шкафу. За полмесяца до высева семян его необходимо пролить раствором ЭМ-Байкал (1%). Для стерилизации субстрата можно использовать метод вымораживания: емкость с почвенной смесью оставляют на улице в первые зимние недели, а весной заносят внутрь помещения. Когда она хорошо прогреется, семена можно высевать.

Рассадные ящики должны быть не ниже 10 сантиметров в высоту. При наличии места семена следует высевать негусто, а оптимально использовать торфяные таблетки размером 3,3–3,6 см, в каждую кладя по 2 или 3 семечка. В этом случае пикирование сеянцев не потребуется. Семена не нужно заглублять слишком глубоко, их равномерно распределяют по поверхности увлажненного субстрата и присыпают тонким слоем вермикулита или субстрата (толщина слоя от 0,3 до 0,4 см). Посевы сверху накрывают бумажным листом или пленкой.

Выращивание рассады помидоров

Правильный уход за рассадой томатов благоприятно скажется на количестве и качестве урожая. Перед появлением всходов посевам необходима температура около 25 градусов. После появления всходов через 5-7 дней укрытие с емкости снимают во второй половине дня, а рассаду переносят в освещённое место с рассеянным светом. В течение недели поддерживают следующий температурный режим: ночью 8-12 градусов, днем 10-15 градусов. Через неделю устанавливают режим: в дождливые дни от 18 до 20 градусов, в ясные — от 20 до 25, а ночью от 14 до 16 градусов. Комнату систематически проветривают, защищая рассаду от сквозняка. Поливать посевы используют отстоявшейся водой комнатной температуры с помощью мелкодисперсного распылителя раз в неделю. Важно помнить: после высева семян в увлажненный субстрат до появления первой настоящей листовой пластины полив не проводят. После формирования 5 настоящих листьев поливают 1 раз в 3-4 дня.

Всходам может понадобиться дополнительное освещение для нормального развития – им нужен световой день длительностью 12–16 часов. При отсутствии возможности организовать подсветку рассаде требуется подкормка слабым калийным удобрением. Когда помидоры подрастут, в ящики нужно насыпать слой субстрата толщиной от 10 до 20 мм для большей устойчивости рассады.

Пикировка помидоров

Пикировку всходов проводят при появлении у них второй настоящей листовой пластины. Существуют разные мнения о необходимости пикировки рассады томатов. Для определения необходимости пикировки можно провести эксперимент: половину томатов оставить в рассадном ящике, добавив субстрата, а остальные — пересадить в стаканчики объемом не менее полулитра. В случае использования меньшей емкости помидоры придется пересаживать дважды. В результате эксперимента станет понятно, в каком случае растеньица будут развиваться лучше и быстрее.

Перед пикировкой рассады субстрат в ящике нужно хорошо полить. Растения можно пикировать по одному или по два в стаканчики. Если сажаем два сеянца, то при длине стеблей 10–15 сантиметров их стебли плотно связываем синтетической нитью. После срастания стеблей нитку удаляем, получая кустик с двумя корневыми системами и крепким стеблем.

Рассаде томатов в течение недели необходим такой температурный режим: в солнечную погоду — от 25 до 27 градусов, в пасмурную — от 20 до 22 градусов, а ночью — от 14 до 17 градусов. По истечении семи дней следует вернуться к прежнему режиму. За полмесяца до пересадки томатов в открытый грунт их необходимо подготовить к новым условиям. Для этого постепенно сокращают полив, каждый день ненадолго выставляют на солнце и подкармливают питательной смесью из литра воды, 7 грамм сульфата калия, грамма аммиачной селитры и 4 грамма суперфосфата. Также проводят профилактическую обработку раствором бордоской смеси (1%) от вредителей и болезней.

Выращивание помидоров на подоконнике

В домашних условиях можно выращивать разные овощные культуры, например огурцы, горький перец, помидоры, сладкий перец и другие. Помидоры любят свет, поэтому лучше выращивать их на южном подоконнике, так как им требуется хорошее освещение, но прямые солнечные лучи вредны. Осенью и зимой световой день короткий, поэтому для нормального развития помидоров потребуется подсветка, можно использовать люминесцентный светильник или агро-лампу. В домашних условиях лучше выбирать низкорослые или карликовые сорта, например Маленькую Флориду, Дубок, Жемчужину красную или желтую, Пиноккио, а также гибриды: Балконное чудо, Бонсай и Бонсай микро.

В стаканчик насыпьте почвосмесь из песка, дерновой земли, торфа или перегноя в равных частях. Полейте субстрат кипящей водой, дождитесь его остывания, а затем распределите семена по поверхности. Если семена пророщенные, то поместите по одному в каждый стаканчик, при посеве не проросшего материала — по два или три штуки. Семена заглубите на 20 мм. Для проращивания семена поместите в увлажненную ткань на несколько суток до появления росточков. Перед этим проверьте всхожесть семян: поместите их на четверть часа в розовый раствор марганцевого калия. Всхожие семена набухнут и осядут, нежизнеспособные всплывут. После этого поставьте емкости с посевами в теплое место (25–30 градусов), укройте пленкой или стеклом. Через 3–5 суток после появления ростков переместите стаканчики на подоконник с устройством дополнительного освещения.

Полив осуществляют только после полного высыхания верхнего слоя почвосмеси. Для полива используют резиновую медицинскую грушу, наполненную отстоявшейся водой комнатной температуры, аккуратно вводя ее меж стенками емкости и субстратом. Такой способ полива предотвращает размывание субстрата и переувлажнение его верхнего слоя.
Пересадку томатов проводят в более крупные емкости по мере их укрепления. Для низкорослых растений подойдут емкости объемом 3–5 л, для сильнорослых – от 8 до 12 л. На дно емкости укладывают дренажный слой толщиной два сантиметра из песка. Затем сеянец с комом земли пересаживают в емкость способом перевалки, после чего досыпают субстрат до полного заполнения. Растение заглубляют по семядольным листовым пластинам.

По мере роста необходимо регулярно удалять побеги, появляющиеся в пазухах листьев. Для этого их выламывают руками, оставляя пенек длиной около 1–2 см. Это стимулирует рост основных побегов и повышает урожайность куста. В течение дня температура для помидоров должна составлять около 28 градусов, а ночью – 15 градусов. Поливать их следует 2 или 3 раза в неделю, используя отстоявшуюся воду комнатной температуры, стараясь не размыть поверхность субстрата. Подкармливать томаты нужно один раз каждые десять дней, применяя органику или минеральные удобрения, следя при этом за концентрацией раствора, чтобы избежать чрезмерного роста зелени, что негативно скажется на плодоношении. Если стебель куста стал хрупким, его необходимо подвязать к опоре. Для эффективного опыления цветков необходимо дважды в неделю аккуратно встряхивать кусты. После формирования большинства плодов специалисты советуют обрезать верхушки кустов и цветущие кисти. Томат, выращиваемый дома при правильном уходе, может плодоносить на протяжении пяти лет, но наибольшей урожайностью отличаются первые два года.

Посадка помидоров в открытый грунт

В какое время сажать

Высадку рассады томатов в открытый грунт осуществляют в июне, когда завершатся весенние заморозки, а установится теплая погода. Рассада к этому времени должна иметь развитую корневую систему, 7-8 листовых пластин и стебли высотой 25-30 сантиметров, а также начинать формироваться кисти.

Чтобы вырастить томаты, нужно выбрать солнечный и тёплый участок с защитой от ветра. Хорошо подойдут места, где раньше росли капуста, бобовые, лук, морковь, свекла, турнепс или другие корнеплоды. Участок, где выращивали баклажаны, перец или картофель, можно использовать для помидоров только через три года.

Подходящая почва

Томаты лучше всего культивировать в плодородной почве. Растения быстро потребляют питательные вещества из земли, поэтому заблаговременно вносят компост или перегной (4-6 кг на 1 кв. м) и минеральные удобрения: по 20 грамм фосфорных и калийных весной осенью во время перекопки за 6 месяцев до высадки томатов, а также 10 грамм азотных в год посадки помидоров. Органику вносят в октябре во время перекопки, пытаясь получить крупные комья земли. Весной участок нужно взрыхлить дважды на глубину 10 см, добавляя при этом азотное удобрение. При ежегодном внесении органических удобрений один участок можно использовать для выращивания томатов 2-3 года подряд, но затем необходим перерыв не менее трех лет.

Правила посадки

На подготовленном участке нужно сделать посадочные ямки глубиной, равной высоте стаканчиков с рассадой. Их следует хорошо пролить водой. Между ямками должно быть расстояние от 0,3 до 0,4 м, а ширина междурядий – около 0,5–0,6 м. Если высота кустиков около 0,3 м, то их сажают в ямки под прямым углом. При этом сильнорослые сорта и вытянувшиеся кустики высаживают под наклоном, направляя вершину на юг и заглубляя стебель в почву на ¼ либо 1/3 часть. После высадки томатов в грунт его утрамбовывают и обильно поливают. Около сильнорослых сортов устанавливают колышки – опоры для них. На 1 квадратный метр участка высаживают такое количество кустиков:

  • Гибриды и высокоурожайные сорта — 3 или 4 экземпляра.
  • Культуры с 2 или 3 стеблями на одном побеге — от четырех до шести штук.
  • Существуют сорта, которые образуют один стебель, а также с ограниченным ростом главного стебля — от шести до десяти.

Выращивание помидоров в теплице

Рассаду томатов в теплицу высаживают в первой декаде мая. В конце весны ночами достаточно прохладно, поэтому теплицу нужно обтянуть двумя слоями пленки с люфтом между ними 20–30 мм. При установлении теплой погоды (около первых дней июня) верхний слой можно убрать. Выращивать помидоры и огурцы в одной теплице запрещено: огурцам нужна более высокая влажность, температура воздуха и отличаются режимы проветривания. Томатам нужно много света, затенение ветвями деревьев или кустарников отрицательно скажется на урожае.

Выращивание томатов на теплице после любого предшественника не рекомендуется. При невозможности смены всего субстрата требуется замена верхнего слоя толщиной от 10 до 12 сантиметров для предотвращения поражения антракнозом. Затем следует продезинфицировать почву раствором кипящей воды (1 ведро) и медного купороса (1 ст. л.) или Оксихома (2 таблетки). При подготовке почвы к посадке в нее внести: 1 ч. л. карбамида или калиевой селитры, 1 ст. л. сульфата калия, 3 ст. л. двойного суперфосфата в гранулах, 1 ст. л. калимагнезии и 2 ст. древесной золы.

Высадка рассады стандартного размера в теплицу проводится также, как и в открытую почву. Переросшие или вытянувшиеся растеньица высаживают следующим образом: в дне посадочной ямки делают дополнительную лунку размером с емкость, в которой выращивается растеньице. В эту лунку высаживают растеньице с торфяным горшочком либо с комом земли. Затем заполняют нижнюю ямку почвой, оставляя верхнюю открытой. Через полмесяца после адаптации рассады можно заполнить и верхнюю ямку. Если переросший кустик сразу закопать на необходимую глубину, то у него начнётся формирование дополнительных корней, тратя на это практически все силы, оттого приживается он дольше и хуже.

Кустики, высаженные в теплицу, не поливают 15 дней, затем подвязывают к опоре высотой около 200 см. Формируют одностебельные кустики с 7 или 8 кистями, удаляя формирующиеся пасынки, оставляя короткие пеньки (10–20 мм). Для опыления цветков аккуратно встряхивают цветочные кисти, поливают почву или увлажняют цветочки мелкодисперсным распылителем. Через 2 часа уменьшают влажность воздуха в теплице, проветривая ее. При обустройстве теплицы вместе с боковыми форточками и дверями делают потолочные форточки для предотвращения скапливания конденсата на пленке. Избыточная влажность воздуха и грунта может привести к водянистым и кислым плодам.

Перед образованием бутонов томаты поливают раз в 5-7 дней, используя на один квадратный метр от 4 до 5 литров воды. После цветения кустиков количество воды увеличивается до 1-1,5 ведер на каждый квадратный метр. Для хорошего роста в теплице температура воздуха должна быть около 20-22 градусов.

В период роста томаты подкармливают корневым способом три или четыре раза. Первую подкормку проводят через 20 дней после пересадки рассады в теплицу, используя раствор из одного ведра воды, половины литра жидкого коровяка и одной столовой ложки нитрофоски. Через полмесяца томаты подкармливают повторно – раствором из одного ведра воды, чайной ложки сульфата калия и одной столовой ложки полного минерального удобрения. Третью подкормку осуществляют еще через 15 дней, используя раствор из одного ведра воды, одной столовой ложки суперфосфата и двух столовых ложек древесной золы. На один квадратный метр участка берут от шести до восьми литров питательной смеси. Чтобы плоды созрели быстрее, во время плодоношения томаты подкармливают раствором из одного ведра воды, одной столовой ложки жидкого гумата натрия и двух столовых ложек жидкого суперфосфата. На один квадратный метр грядки берут пять литров подобной смеси.

Уход за помидорами

При выращивании томатов в открытом грунте необходимо систематически поливать, подкармливать, пропалывать, рыхлить поверхность грунта и защищать от заболеваний и вредных насекомых. Кустики нужно обязательно окучивать и формировать. Рыхление поверхности почвы между растениями и кустами проводят несколько раз за период вегетации (1 раз в 10–12 суток), что позволит своевременно разрушать формирующуюся на почве корку. Вместе с рыхлением грунта вырывают всю сорную траву. Первое окучивание следует провести через 8–12 суток после пересадки рассады томатов в открытую почву, делать это нужно на следующий день после полива. Второе окучивание проводят через 2,5–3 недели после первого.

Важно формировать томаты. В теплых регионах культуру можно выращивать в несколько стеблей. При прохладном климате рекомендуется выращивать томаты в один стебель с двумя или тремя цветочными кистями. Необходимо удалять все пасынки, чтобы ботва не отрицательно сказалась на урожае. Первую обрезку боковых пасынков проводят через 20 дней после пересадки сеянцев в открытую почву при длине их равной 50–70 мм. Сильнорослые сорта нуждаются помимо пасынкования и в прищипке точки роста в первые дни августа. При выращивании плетистых сортов у кустов нужно обрезать нижние листовые пластины для профилактики грибковых болезней, улучшения доступа воздуха и солнечного света к растению. Это поспособствует более высокому и раннему урожаю.

Как поливать

Томаты, растущие на открытом грунте, следует регулярно поливать. Воду вливают в лунки, на каждый куст берётся 1 литр. Поливать лучше во второй половине дня или в пасмурную погоду. Полив обязателен перед рыхлением почвы, в период цветения первой и второй цветочной кисти, а также после внесения сухого удобрения в грунт.

Для этих растений наилучшим способом полива является капельный. Благодаря медленному поступлению жидкости в почву не происходит резкого изменения влажности воздуха, что крайне вредно для томатов. Кроме того, на поверхности грунта не застаивается жидкость, являясь хорошей профилактикой грибковых заболеваний.

Рекомендуется закрыть землю вокруг кустов чёрным укрывным материалом. Так полностью останавливается рост сорняков и сохраняется влага в грунте. Замульчирование органикой (например, опилками, травой или торфом) привлекает дождевых червей, которые улучшают структуру почвы и выделяют гумус, необходимый для томатов. Важно помнить, что большое количество дождевых червей может привлечь кротов на участок.

Правила подвязки

Для опоры томатов применяют шпалеры или колья. Колья следует ставить с северной стороны ряда, между ними и побегами оставляя расстояние от 9 до 11 сантиметров. Для сооружения шпалер требуется установка колышков через каждые четыре метра, после чего между ними протягивают нитки или веревки. Подвязку кустов выполняют в три этапа:

  • После высадки рассады в почву до уровня первого листа.
  • на уровне второй цветочной кисти;
  • на уровне третьей цветочной кисти.

Подкормка помидоров

Первую подкормку рассады проводят через 10-12 дней после пересадки в открытый грунт. Для этого используют смесь органики и минеральных удобрений: к ведру раствора коровяка (навозная жижа и вода в соотношении 1:8 или 1:9) добавляют 20 грамм суперфосфата. На один куст берут один литр такой смеси. Второй раз подкармливают через полмесяца после первой, а третий – через такое же время. Для этого используют минеральные удобрения в сухом виде, равномерно распределяя их на поверхности грядки: на квадратный метр участка берут 10 грамм аммиачной селитры, 20 грамм суперфосфата и 15 грамм калийной соли. Затем поверхность почвы взрыхляют, чтобы заделать удобрения, после чего хорошо поливают.

Недостаток или избыток питательных веществ в почве может сказаться на внешнем виде кустов. Например, дефицит серы приводит к покраснению или пожелтению листьев, а побеги становятся хрупкими. При нехватке бора побеги утолщаются в месте роста, черенки молодых листовых пластин становятся хрупкими, на плодах появляются бурые пятна. Недостаток молибдена вызывает пожелтение и закручивание листьев вверх; кустики могут пострадать от хлороза, как и при недостатке железа. При дефиците железа окрас листьев приобретает белый оттенок, помидоры не созревают, их рост останавливается. В случае обнаружения признаков нехватки какого-либо элемента необходимо провести подкормку по листве с использованием смеси, содержащей нужный элемент.

Обработка

В прохладных регионах томаты могут не успеть вызревать. Чтобы спасти урожай, кустики обрабатывают специальной смесью для ускорения созревания плодов. Для этого молоденькие побеги сосны на 7 дней помещают в холодильник, затем мелко режут и смешивают с водой в соотношении 1:2. Смесь доводят до кипения и томят на медленном огне 5–10 минут. Остывший и процеженный отвар разбавляют водой в пропорции 1:3. Во время формирования бутонов кусты обрабатывают этой смесью.

Вредители и болезни помидоров

Болезни

У томатов часто встречаются болезни: бурая, коричневая, черная и белая пятнистости, мозаика (вызывает опадение листьев), трахеомикоз, бактериальный рак, южный и обычный фитофтороз (кустики начинают засыхать), белая, стеблевая, серая и вершинная гнили, вертициллез и стрик. Каждое заболевание имеет свои симптомы и способы лечения. Но при соблюдении правил профилактики и агротехники можно избежать заражения растений.

Вредители

На томатных кустах часто селятся трипсы, ростковые мухи, медведки, совки, проволочники, слизни и галловые нематоды. С вредными насекомыми рекомендуется бороться народными средствами: травяными настоями и отварами с фунгицидным, инсектицидным и антифидантным эффектом.

Сбор и хранение помидоров

За двадцать дней до сбора урожая томатов удаляют все цветущие стебли и бутоны для более быстрого созревания сформированных плодов. Плоды собирают выборочно по мере созревания до бурого, бледно-желтого, розового либо молочного окраса. Такие помидоры хорошо созревают за семь–пятнадцать суток, оставаясь сладкими и вкусными. Зеленые томаты, собранные с кустов, после созревания будут иметь более низкие вкусовые качества. Сбор всех плодов следует завершить до того момента, как ночью температура начнет опускаться до восьми градусов, так как данная температура повышает риск поражения растений болезнями. Большинство садоводов рекомендуют убирать весь урожай до «холодной зорьки», иначе он может погибнуть. При этом важно учесть, что созревание каждого сорта происходит в свое время. Например, сбор скороспелых сортов проводят во второй половине июля, среднего срока созревания ― в последние дни июля либо первые — августа, поздних — в августе либо сентябре.

Чтобы томаты дозрели равномерно, их нужно размещать носиками вниз в контейнерах из пластмассы или картонных коробках с бумажными листами на дне. В каждую емкость нельзя класть более 12 килограммов помидоров, иначе нижний ряд будет подвергаться слишком сильному давлению.

Зрелые помидоры хранят не более семи дней до консервации, переработки или употребления в свежем виде. Розовые и бурые плоды на дозаривании созревают быстрее, чем зеленые или молочно-белые. Рекомедуется дозаривать и хранить неповрежденные, крупные помидоры, собранные вместе с плодоножками. Плоды укладывают в картонные коробки с крышками. В середину коробки помещают 3–4 созревших плода, выделяющих этилен, ускоряющий созревание других помидоров. В ящиках из пластика или плетенных корзинах плоды покрывают плотным материалом, например мешковиной, чтобы удержать этилен. В теплом помещении они дозревают быстрее. Полностью созревшими розовые плоды будут через пять суток, бурые — через семь дней, а молочно-белые — через полторы недели.

Для сохранения урожая до середины декабря необходимо между слоями плодов укладывать бумагу. Хранение должно проходить в прохладном месте: погребе, на остекленном балконе или холодной веранде. При длительном хранении важно регулярно перебирать плоды, чтобы вовремя удалить загнившие экземпляры, которые могут заразить остальные помидоры.

Виды и сорта помидоров

Существуют разные классификации помидоров. Американский ученый Ч. Рик разделил все томаты на девять видов. В России используется традиционная классификация, по которой все томаты делятся на три вида: перуанский, обыкновенный и волосистый. Сегодня существует более семидесяти гибридов и сортов помидора обыкновенного, предназначенных для выращивания в открытом грунте.

Данное растение также классифицируют по структуре на нештамбовые, штамбовые и картофелевидные типы.

  1. Штамбовые томатыПредставлены компактными кустиками с очень толстыми побегами и гофрированными листовыми пластинами средней величины на коротких черешках. Группа достаточно многочисленна: в неё входят карликовые и среднерослые гибриды и сорта, которые формируют небольшое количество пасынков.
  2. Нештамбовые помидорыЛиства большая и немного гофрированная. Побеги тонкие, и полегают под тяжестью томатов. Группа представлена карликовыми, сильнорослыми сортами, а также гибридами. На сегодняшний день имеются полуштамбовые помидоры, которые являются чем-то средним между штамбовыми и нештамбовыми видами.
  3. Картофелевидные томатыКрупные листья напоминают картофельные, но встречаются подобные виды редко.

Сорта разделяют по типу роста кустиков на детерминированные (слаборослые) и индетерминированные (высокорослые). Существуют также супердетерминированные и полудетерминированные сорта. Такую классификацию используют лишь специалисты.

По сроку созревания томаты подразделяют на ранние, средние и поздние сорта.

Раннеспелые сорта

  1. ИрмаПлоды больших и средних размеров созревают за 100 дней. Рост куста составляет от 0,5 до 0,6 метра, пасынкование не требуется. Сорт славится хорошей лежкостью. Плоды подходят для осенних салатов, консервирования в собственном соку и цельноплодного замораживания.
  2. ИзюминкаВысота кустиков составляет от 0,5 до 0,8 метра. Сердцевидные плотные томаты красного цвета весят около 100 граммов. Мякоть арбузная, сладковатая и очень вкусная. Плоды подходят для консервации и приготовления салатов.
  3. БутузРастения дают обильный урожай, их высота варьируется от полуметра до шестидесяти сантиметров. Плоды, имеющие форму бочонка, красного цвета, весят сто или двести граммов. Хранятся хорошо, вкусные.

Лучшие среднеспелые сорта

  1. Бычье сердцеСочные и мягкие томаты средней и большой величины имеют красно-розовый оттенок, тоненькую кожицу и превосходный сладковатый вкус. Сорт отличается прекрасной урожайностью, но уступает по устойчивости к бурой пятнистости.
  2. Дамские пальчикиНа кустах, высотой около полуметра, которые не образуют побегов-пасынков, мало листьев. Красный томат имеет форму груши и плотную мякоть. Отлично подходит для засолки.
  3. КенигсбергВысота куста этого высокоросłego сорта составляет от 150 до 200 сантиметров. Красные удлиненные помидоры имеют форму, напоминающую баклажаны. Помидоры отличаются отличным вкусом и весят примерно 0,3 килограмма.

Лучшие позднеспелые сорта

  1. Де БараоКустики достигают высоты примерно четыреста сантиметров. Плоды сорта ровные, сливовидной формы, с плотной, очень вкусной мякотью и весят около семидесяти грамм. Сорт вынослив к холоду и предпочитает полутень. Плоды годны для цельноплодного консервирования, употребления в свежем виде и длительного хранения.
  2. ФинишРастение достигает высоты около 75 сантиметров. Красно-оранжевые плоды сорта очень вкусные и весят приблизительно 90 граммов. Сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к вертициллезу.
  3. ЧерриЭтот сорт очень популярен благодаря прекрасным вкусовым и декоративным качествам сладких мелких плодов весом около 30 грамм, собранных в кисти. Для консервации используют вместе с веткой. Выращивают на балконе, в открытом грунте и в теплице.

Существуют также любопытные и довольно оригинальные сорта.

  1. Банановидные (перцевидные) томатыЭти фрукты отличаются своеобразной формой и вкусом. Известными являются сорта Джерси Дэвл, Аурия и Дядя Степа.
  2. Ребристые томатыЭта разновидность характеризуется высокой урожайностью и крупными плодами, напоминающими по форме очищенный апельсин с сильно выступающими дольками.
    Прославились сорта Тлаколула и Американский ребристый.
  3. Оранжевые томатыВ состав входят большое количество ликопина, сахара и бета-каротина, по сравнению с обычными сортами. Рекомендуются людям с аллергией на плоды красного цвета. Наиболее популярный сорт — хурма.
  4. Желтые томатыЗолотистые томаты славятся насыщенным вкусом благодаря высокому содержанию каротиноидов и ликопина. Эти плоды подходят для аллергиков. Среди популярных сортов: Золотые купола, Медовая капля, Чудо света, Золотая рыбка.
  5. Белые томатыПлоды отличаются оригинальным вкусом, богаты сахаром и не содержат кислоты. Встречается множество сортов: Уайт Сноу, Бычье сердце белое, Белоснежка.
  6. Черные томатыПлоды богаты бета-каротином, аскорбиновой кислотой и другими витаминами больше, чем у остальных сортов. Таких томатов ценят за особый вкус. Гибриды имеют низкую урожайность и плохо переносят морозы. Плоды созревают поздно, поэтому их лучше выращивать в открытом грунте только в теплых регионах. Популярны сорта: Радж Капур, Цыган, Черный принц, Блу Скай.
  7. Зеленые томатыПлоды не приобретают красный оттенок, отличаясь необычными вкусовыми характеристиками. Известные сорта: «Изумрудное яблоко», «Болото».

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх