Подсолнечник

Подсолнечник (Helianthus) – род семейства Сложноцветные, насчитывающий около 50 видов. В дикой природе встречается в Центральной и Северной Америке, а также в Перу. Индейцы возделывали подсолнечник, применяя его для лечения лихорадки и боли в груди. Из него готовили хлеб, из лепестков и пыльцы получали краску фиолетово-пурпурного цвета для татуировок. Масло использовалось для смазки волос, а соцветия – в качестве украшений храмов и алтарей. В XVI веке декоративные и масличные виды подсолнечника попали на территорию Испании, откуда были завезены в Италию и Францию. К концу XVI века его выращивали уже в Швейцарии, Голландии, Бельгии, Германии и Англии. В России культура распространилась после признания православной церковью подсолнечника постным продуктом питания. Сегодня подсолнечник – ценная сельскохозяйственная культура, возделываемая во многих странах.

Краткое описание выращивания

  1. ПосадкаВысевают семена в открытый грунт в конце апреля или начале мая, когда почва на глубине 10 сантиметров прогреется до 8–12 градусов.
  2. ОсвещенностьМесто должно хорошо освещаться солнцем.
  3. ГрунтМожет быть любого типа, за исключением болотистых, кислых и засоленных. Хорошо развивается на плодородной земле с глиной.
  4. ПоливЧастый и обильный полив требуется растению. Особо важно его увлажнять до появления четырёх пар настоящих листьев, а также во время формирования бутонов, цветения и налива семян. В жаркие дни подсолнуху необходим ежедневный полив, при засухе – два или три раза в день.
  5. УдобрениеСистематические подкормки в течение всего вегетационного периода необходимы. Можно использовать как минеральные удобрения, так и органику. Основные элементы вносятся корневым способом, а для снабжения куста микроэлементами применяют внекорневую подкормку.
  6. РазмножениеВыращивание: рассадный и безрассадный методы.
  7. Вредные насекомыеСтепные сверчки, долгоносики, подгрызающие совки, песчаные медляки, луговые мотыльки, проволочники, майские жуки и личинки, растительноядные клопы, тля.
  8. ЗаболеванияПероноспороз, эмбеллизия, фомопсис, фомоз стебля, угольная гниль, сухая гниль, вертициллезный вилт, серая гниль, альтернариоз, склеротиниоз, аскохитоз, мучнистая роса, ржавчина, заразиха, бактериоз, вирусная мозаика и позеленение цветков.

Особенности подсолнечника

Подсолнечник масличный — однолетнее растение высотой до 250 см с стержневой корневой системой глубиной от 200 до 300 см. Неветвящийся стебель мягкий и упругий, покрыт жесткими волосками. Верхние листья сидячие, очередные, а нижние — супротивные, длинночерешковые. Форма листьев овально-сердцевидная с заостренной верхушкой, кромка пильчатая, поверхность опушена жестким ворсом. Длина листьев около 40 см. Цветки собраны в крупные корзинки, окруженные оберточными листочками. Бутоны и молодые корзинки способны поворачиваться за солнцем, меняя ориентацию с востока на запад. По мере роста куста положение корзинки фиксируется, но листва продолжает поворачиваться. Краевые язычковые цветки длиной 40–70 мм бесплодные. Внутренних цветков много, они трубчатые и обоеполые. Как правило, у масличного подсолнечника вырастает одно соцветие, но иногда формируются дополнительные отростки с небольшими корзинками. Цветение длится около 4 недель и наблюдается в июле–августе. Опыление перекрестное, происходит с помощью насекомых и ветра. Плоды — немного сжатые семянки продолговатой формы со слабо выраженными гранями. Длина семенки 0,8–1,5 см, ширина ― 0,4–0,8 см. Кожистый околоплодник покрыт лузгой белого, черного, серого либо полосатого окраса. Внутри каждого семени располагается ядро белого цвета, покрытое семенной оболочкой. Подсолнечник считается прекрасным медоносом.

Выращивание подсолнечника из семян

Посев

Выращивать подсолнечник рассадой не рекомендуется из-за нестойкости сеянцев к заморозкам. Если всё же планируется выращивание рассады, высев семян осуществляют за 20–25 суток до пересадки в грунт. Для этого используют индивидуальные емкости высотой 28–30 см с дренажными отверстиями (обрезанные бутылки или горшки). Емкости заполняют питательной почвой с перегноем, которая должна быть влажной. В каждую емкость высаживают по 1–2 семечка на глубину 30–40 мм, плотно утрамбовывая почвосмесь вокруг семян. Сверху емкости укрывают пленкой и помещают в теплое место.

Выращивание рассады подсолнечника

Когда появятся всходы, емкости нужно переместить в хорошо освещенное место. За seedlings ухаживать просто: их нужно поливать вовремя, аккуратно рыхлить поверхность субстрата и регулярно проветривать. За неделю до пересадки в открытый грунт рассаду следует закалять, ежесуточно вынося ее на улицу, увеличивая время пребывания постепенно.

Пикировка

Из-за болезненной переносимости пикировки рассаду не следует пикировать. Рассаду высаживают в открытый грунт в первые дни июня вместе с комом земли методом перевалки. При посадке нужно придерживаться схемы 100х100 сантиметров. Посадка должна быть максимально аккуратной, чтобы избежать травмирования корневой системы.

Посев подсолнечника в открытый грунт

В какое время сажать

Посев семян подсолнечника в открытый грунт осуществляют в конце апреля или начале мая при прогреве почвы до 8–12 градусов. Растение нетребовательно к условиям выращивания, выдерживает заморозки до минус 5 градусов и засуху. Необходимо соблюдать несколько правил.

  • Подсолнечник на одних и тех же грядках не следует сажать много лет подряд, нужно давать земле отдых три-четыре года.
  • Свеклу, помидоры и бобовые можно назвать неудачными предшественниками этой культуры.
  • Лучшие предшественники подсолнечника — злаковые культуры и кукуруза.
  • При посадке этой культуры следует учитывать, что радиус её корневой системы не позволяет другим растениям нормально расти и развиваться.

Подходящая почва

Культура развивается лучше всего в плодородной земле с содержанием глины в корнях и влажностью ниже. Растение приспосабливается к разным типам грунта, как тяжелым, так и легким. Важно помнить, что для выращивания подсолнечника не годятся заболоченные, кислые или засоленные почвы.

Прежде чем сеять, участок готовят: с него удаляют сорняки и перекапывают землю, внося при этом комплексное минеральное удобрение. Некоторые огородники считают, что вносить удобрение непосредственно перед посевом не обязательно, если в почве хорошо растут другие растения, то подсолнечник там также сможет успешно развиваться.

Правила посева

Перед высевом семена необходимо калибровать и протравить, погрузив на 14 часов в раствор марганцевого калия (1%) или на ночь — в луково-чесночный настой. Для его приготовления смешивают шелуху лука с 100 граммами измельченного чеснока и двумя литрами недавно закипевшей воды. Через 24 часа настой процеживают через марлю. Такой настой уничтожает патогенных микроорганизмов и отпугивает грызунов и насекомых от семян в течение некоторого времени.

Семена высевают в увлажненную почву, заглубляя на 80 мм. В одно гнездо помещают по 2 или 3 штуки. Между кустами высокорослых сортов оставляют расстояние около 100 сантиметров, а между среднерослыми — около 60 сантиметров. Чем меньше расстояние между кустами, тем мельче будут семечки нового урожая, и наоборот.

Что посадить после подсолнечника

Подсолнечник истощает почву, поэтому после него лучше высаживать бобовые (фасоль, вику, сою, горох, люпин), а овощные культуры для этого не подходят. Бобовые дают почве отдых и обогащают ее азотом. На следующий год на этом участке можно посадить огурцы.

Уход за подсолнечником

Чтобы семечки подсолнечника были крупными, растению требуется надлежащий уход: регулярный полив, прополка, рыхление почвы вокруг кустов и между рядами, подкормка, а в случае необходимости – защита от вредителей и болезней.

Как поливать

Полив осуществляют по мере необходимости. Кустам требуется влага до формирования четырех пар настоящих листьев, во время роста соцветий, цветения и налива семян.
Важно учитывать частоту и обильность полива. Вода должна пропитать грунт на глубину корневой системы. Летом в жаркую погоду полив должен быть ежедневным. При продолжительной засухе его проводят дважды или трижды в день, так как культура влаголюбивая.

Подкормка подсолнечника

Поскольку данное растение требует много питательных веществ, после формирования третьей пары настоящих листьев его подкармливают суперфосфатом (на квадратный метр участка от 20 до 40 грамм). Удобрение в сухом виде разбрасывают по поверхности почвы. Затем гранулы заделывают в землю на глубину около 10 сантиметров, после чего участок поливают.

После формирования корзинок кустам необходимо внести калийно-азотное удобрение, используя раствор из одной столовой ложки сульфата калия и десяти литров коровяка (1:10). Повторную подкормку этим же удобрением проводят во время созревания семян.

На листьях могут возникнуть пузырчатые деформации, на стеблях — трещины, а сами стебли станут хрупкими. Это указывает на нехватку бора в почве. В таком случае кусты обрабатывают по листве раствором, содержащим бор.

Болезни и вредители подсолнечника

Болезни подсолнечника с фото и названиями

Неправильный уход и игнорирование агротехнических требований могут вызвать заболевания у подсолнечника.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) — грибковое заболевание, возбудителем которого является гриб Плазмопара. Заражённый куст выглядит недоразвитым: стебли его истончаются и становятся хрупкими, листовые пластины хлоротичны и мельчают, а на их нижней поверхности появляется белый налет. Существует также форма болезни, при которой происходит укорачивание и утолщение стебля. В течение одного сезона подсолнечник, практически окончивший своё развитие, может заразиться ложной мучнистой росой повторно. В этом случае на листьях куста образуются маслянистые пятна неправильной формы, на нижней поверхности появляется белесый налет, а побеги приобретают зеленоватый окрас. После этого болезнь поражает корзинку, развитие которой останавливается.

Эмбеллизия, или черная пятнистость

Эмбеллизия — опасное заболевание, поражающее как культуру, так и сорняки с высокой устойчивостью к болезням. Первые признаки болезни проявляются при формировании пятого или шестого настоящего листа. На листьях появляются темные некрозные пятнышки размером 0,3-0,5 см, которые со временем увеличиваются и сливаются, образуя пятна до 40-50 мм с желтым окаймлением. На черешках формируются вытянутые темные пятна неправильной формы. В месте прикрепления к стеблю появляются трещины, а около черешка на побеге — черные некрозы. На поверхности корзинок у больных растений также образуются темно-коричневые пятна.

Фомопсис, или серая пятнистость

Серую пятнистость (фомопсис) относят к опасным грибковым заболеваниям, поражающим все части куста. Листья покрываются угловатыми некрозами темно-коричневого цвета, напоминающими ожог; наблюдается увядание и отмирание листьев с черешками. На стеблях вокруг зараженных черешков образуются некрозы коричневого цвета с четкими контурами, со временем они становятся серыми, а на поверхности появляются пикниды. Побеги приобретают хрупкость и легко травмируются. Заболевание наиболее активно развивается в теплое время при высокой влажности.

Фомоз стебля

Грибок вызывает фомоз стебля. Первые признаки болезни проявляются у молодых кустов при формировании 6–8 настоящих листьев. На листве появляются коричневые пятнышки с желтым ободком, которые увеличиваются, охватывая всю пластину листа и черешок. После этого страдают ткани побега. Если куст поражается в период цветения, на его корзинке образуются неправильной формы коричневые пятна, семена развиваются плохо, становятся полупустыми, а затем окрашиваются в бурый цвет.

Угольная, или пепельная гниль

Пепельная или угольная гниль — грибковое заболевание, поражающее помимо подсолнечника картофель, свеклу и кукурузу. Вначале болезнь атакует корневую шейку, а затем распространяется вверх по побегу, блокируя поток питательных веществ. В результате увядают и засыхают листья и верхушка куста, что может привести к гибели подсолнечника. Самым благоприятным периодом для развития болезни является продолжительная засуха и жара.

Сухая гниль

Сухая гниль — распространенное заболевание, вызываемое грибком. На передней стороне корзинки пораженного куста появляются темные пятна, которые со временем высыхают и твердеют. При сильном поражении ячейки семеян отслаиваются пластами. Семечки вырастают недоразвитыми, плоскими и слипшимися, с горьким вкусом. Заболевание чаще всего развивается во время засухи и после град обморожения.

Серая гниль

Серая гниль — грибковое заболевание, возбудители которого живут в почве, на корнях, посевном материале и растительных остатках после уборки. Болезнь развивается интенсивно при влажной прохладной погоде. На молодых кустах появляются коричневые пятна с бледно-серым налетом. Побеги покрываются темными штришками с таким же налетом. Поражаются и созревающие корзинки, на изнанке которых образуются маслянистые пятна. Ткань становится мягкой, появляется налет, затем гниение и отмирание. Благоприятные условия для грибка снижают урожайность культуры.

Вертициллезный вилт

Вертициллезный вилт может привести к постепенному увяданию тканей подсолнечника, что в конечном итоге может вызвать гибель растения. Это грибковое заболевание поражает сосудистую систему куста. Первые симптомы можно обнаружить во время цветения, после чего болезнь поражает листву: межжилковая ткань теряет тургор, листья сморщиваются и отмирают. Однако пораженные и отмершие листья могут долго оставаться на ветвях. Болезнь также поражает сосуды стебля, что ухудшает состояние генеративных органов. Если обрезать стебель заболевшего куста, мякоть приобретет коричневый окрас. Наиболее интенсивно болезнь распространяется в период длительной засухи и жары.

Альтернариоз, или бурая пятнистость

Бурая пятнистость, или альтернариоз, является грибковым заболеванием, поражающим стебли, семена и листья. На листьях сначала появляются некрозные точки коричневого цвета, которые со временем увеличиваются и приобретают неправильную форму. В некоторых случаях признаки болезни проявляются только в конце вегетации. Альтернариоз развивается наиболее интенсивно при жаре и высокой влажности воздуха.

Склеротиниоз, или белая гниль

Белая гниль, или склеротиниоз, может поражать подсолнухи на протяжении всего периода вегетации. Первые симптомы могут различаться.
Характерная особенность белой гнили – быстрое развитие. Пораженные сеянцы погибают сразу же. Молодые кустики с пятью или шестью листовыми пластинами при температуре воздуха от 16 до 18 градусов и повышенной влажности на поверхности листвы могут покрыться войлочным налетом белого цвета. Со временем поражённые ткани отмирают, стебли переламываются, что приводит к гибели кустов. На изнаночной стороне корзинки появляются мокрые пятнышки коричневатого окраса; под ними ткань становится мягкой. Прикорневое поражение уменьшает количество питательных веществ, поступающих в побеги и листву, также становясь причиной скорой гибели куста.

Аскохитоз

Первые признаки аскохитоза могут проявляться на протяжении всего периода вегетации, но самые выраженные симптомы поражения подсолнечника наблюдаются с середины до конца лета. На побегах, листьях и корзинах появляются почти черные пятна неправильной или округлой формы, в диаметре достигающие 10–20 мм. Со временем в центре пятен образуются пикниды. Это заболевание также имеет грибковую природу.

Мучнистая роса

Мучнистая роса часто встречается в южных областях. Сначала на листьях появляется белый мучнистый налет, который затем темнеет и превращается в плотную бурую пленку. Быстрое развитие болезни сильно снижает урожайность подсолнечника, а в семечках уменьшается количество масла.

Ржавчина

Грибковое заболевание подсолнечника, называемое ржавчиной, широко распространено в его культивируемых регионах. В весенний период на нижней стороне листа, а иногда и на верхней, появляются выпуклые образования оранжевого цвета подушкообразной формы — пустулы. При растрескивании пустул из них высыпается ржавый порошок, состоящий из спор грибка. Ржавчина поражает листву, которая вследствие этого погибает. В случае сильного заражения могут пострадать и другие части растения. Заражённые растения постепенно теряют влагу, обменные процессы у
них нарушаются, а рост замедляется.

Заразиха

Заразиха — одностебельный паразит с бледно-фиолетовыми цветами и плодами, напоминающими коробочку. Ее росток прикрепляется к корню подсолнечника и проникает в него. Паразит питается за счет подсолнечника, что существенно снижает урожайность культуры.

Бактериоз

Бактериоз — это болезнь, вызванная бактериями. Зараженные ткани разлагаются, становятся слизью, вянут и высыхают.

Мозаика

Вирус курчавой полосатости табака вызывает мозаику. Поражённый куст меняет окрас листьев, приобретая пестрый рисунок. После этого происходит деформация и замедление роста.

Позеленение цветков

Зеле́нющимися цветами поражённых кустов проявляется хлороз листьев, появление тонких вторичных стеблей, карликовость и стерильность цветков, которые приобретают зелёный окрас. Причиной заболевания являются микоплазменные тела, передающиеся цикадками.

Вредители подсолнечника с фото и названиями

На подсолнухе живут вредители, например:

Степные сверчки

Взрослые особи травмируют куст при образовании первых настоящих листовых пластин, уничтожая точку роста. Большинство особей располагаются на краях участка.

Подгрызающие совки

Первое поколение сов — гусеницы, обитающие в земле, представляют опасность для подсолнуха, так как подгрызают его стебли у корневой шейки.

Песчаные медляки

Эти вредители — жуки, которые повреждают сеянцы, кушая их.

Долгоносики

Самыми опасными считаются серой, южный серый и серый свекловичный виды. Такие вредители поедают семядольные листовые пластины, перегрызают стебли, травмируя ростки ещё при их нахождении в грунте.

Луговые мотыльки

Эти насекомые очень любят есть всё подряд, их детёныши полностью поедают листья, оставляя лишь толстые жилки, также разрушают защитный слой на соцветиях и побегах.

Растительноядные клопы

Питаясь растительным соком, высасывающим его из тканей куста, эти организмы погибают при заражении семянок вредителями.

Тля

Листовые пластины сжимаются, желтеют и становятся бурыми под воздействием вредителя. При заражении тлей развитие куста замедляется.

Проволочники

Личинки жука-щелкуна выгрызают высеянные семена, поедают появившиеся ростки и подгрызают сеянцы под землей. Подсолнуху это насекомое способно навредить только до тех пор, пока у куста не сформируется две либо три пары настоящих листовых пластин.

Майский жук

Личинки этого вредителя, обитающие в земле, повреждают разные культуры, в том числе подсолнечник. В начале своего роста они едят корни разных растений.

Обработка подсолнечника

Чтобы подсолнух не поразили вредители и болезни, необходимо принять меры предосторожности.

  • строго придерживаться правил севооборота;
  • Выращивать следует лишь виды, демонстрирующие стойкость к вредителям и заболеваниям.
  • Для посева семенам требуется обязательная предпосевная обработка раствором средства от вредителей или грибов.
  • После сбора урожая участок нужно освободить от остатков растений.
  • Осенью участок следует глубоко вспахать или перекопать.

При появлении симптомов грибковых заболеваний в течение вегетационного периода необходимо обработать кусты раствором фунгицида системного действия, например, Круйзером или Апроном. За четыре недели до сбора урожая все обработки прекращаются. Вирусные заболевания не поддаются лечению, поэтому больные мозаикой кусты следует выкопать и уничтожить.

Для защиты подсолнечника от вредителей перед посевом необходимо обработать семена инсектицидом. Это обеспечит защиту всходов в течение 5–7 недель. По истечении этого срока специалисты рекомендуют проводить систематические профилактические обработки кустов раствором акарицидного или инсектицидного препарата широкого спектра действия, например, Акарином, Агравертином, Залпом либо Актелликом. Клопы и тля представляют наибольшую опасность, так как являются сосущими вредителями. Они вредят кустам, высасывая сок, и считаются главными переносчиками опасных вирусных заболеваний, которые на сегодняшний день неизлечимы.

Уборка и хранение подсолнечника

Основные правила уборки урожая

Уборку подсолнечника производят при полном созревании. В этот период листья и корзинки должны подсохнуть и потемнеть. В это время завершается накопление масла в семенах, их ядра отвердевают, а кожура приобретает свойственный сорту цвет. При сжатии зрелой семечки зубами лузга расколется.
Можно начинать уборку урожая, когда не более 15 процентов растений сохранили желтые язычковые цветки. Но иногда созревание семян совпадает с сезоном дождей, и тогда высыхание корзинок замедляется. Семечки с повышенной влажностью хранятся плохо. Поэтому в таких случаях перед началом сезона дождей подсолнечник в сухую погоду опрыскивают десикантами, что ускоряет созревание семян на 7 дней. Это повышает урожайность, качество семян и уменьшает их влажность до 9 процентов и меньше. При этом урожай нужно убрать за 6 суток, иначе начнётся осыпание семян.

При сборе урожая головки обрезают на 20–30 мм ниже по стеблю или наклоняют над емкостью, постукивая тыльной стороной чем-то тяжелым. Хорошо вызревшие семечки выпадут из гнезд в емкость. Для сбора всех семян можно обрезать головки с 10 сантиметрами стебля после созревания 2/3 семечек. Затем надевают на корзинки мешки из бумаги либо ткани и подвешивают их к потолку на 15–20 дней. После этого легко вылущить семена из гнезд, так как они доспеют и высохнут. После уборки стебли выдергивают и уничтожают, проводят вспашку либо перекопку на глубину штыка лопаты.

Методы хранения

Целостность оболочек семян определяет их срок хранения. Семена с повреждённым покровом теряют защиту от патогенных микроорганизмов и быстро портится. Присутствие органических примесей также сокращает сроки хранения, так как такие примеси более гигроскопичны по сравнению с семенами самими.

Для длительного хранения семена очищают от сорняков и просеивают. Влажность семян не должна превышать 7 процентов. Перед хранением их охлаждают до 10 градусов Цельсия. Для высушивания семена помещают в сухое, хорошо вентилируемое помещение. При влажности семян более 12 процентов рекомендуется усилить вентиляцию. Хорошо высушенные семечки можно хранить 6 месяцев. Хранят их в тканевых мешках, подвешенных к потолку в сухом, неотапливаемом и чистом помещении.

Виды и сорта подсолнечника

Классификация подсолнечника по окрасу шелухи используется только для коммерческих целей. Например, сорта с черной шелухой считаются масличными, поскольку в состав семян входит до 50 процентов масла. Сорта с полосатой лузгой применяют при производстве продуктов питания, например, кондитерских изделий. Масляные сорта делят на полиненасыщенные, мононенасыщенные и среднеолеиновые в зависимости от качества и количества кислот, содержащихся в семенах. Гибриды и сорта по длительности вегетации разделяют на ранние, среднеранние, средние и среднепоздние.

К наилучшим видам такой культуры относятся:

  1. ЛюксЭтот раннеспелый сорт для кондитерских изделий отличается большой урожайностью, крупными плодами и устойчивостью к сорной траве, засухе и морозам. Высота куста составляет около 1,85 метра, в поперечнике корзинки от 25 до 27 сантиметров. Большие ядра не очень плотно прилегают к стенкам семянок.
  2. ОрешекЭтот сорт раннего срока созревания отличается высокой урожайностью и устойчивостью к вредителям, болезням, сорной траве и погодным условиям. Высота куста составляет около 1,7 метра. Большие черные семена продолговато-овальной формы имеют на поверхности лузги продольно расположенные полосы темно-серого цвета.
  3. ЛакомкаУниверсальный крупноплодный сорт с средним сроком созревания отличается урожайностью, устойчивостью к некоторым заболеваниям, вредителям, засухе и сорнякам. Куст вырастает до двух метров, в опущенной выпуклой корзинке находятся вытянутые крупные семена.
  4. ОливерЭтот быстрый масличный сорт сербского происхождения отличается высокой урожайностью и стойкостью к засухе и болезням. Не ветвистый куст с мощной корневой системой вырастает до примерно 1,45 метров. Плоские корзинки и темные овальные семечки средних размеров.
  5. ФорвардСреднеранний масляный гибрид отличается высокой урожайностью и устойчивостью к склеротинии, пероноспорозу, различным гнилям, фомопсису и сорной траве. Высота куста составляет около 1,9 метра. Опущенные вниз выпуклые корзинки диаметром от 15 до 20 сантиметров имеют темную полосатую окраску семян.
  6. РимисолСреднеранний масляный гибрид отличается устойчивостью к полеганию, а также некоторым насекомым и заболеваниям. Куст вырастает до высоты около 1,6 метра, стебель густооблиственный и сравнительно толстый, корневая система хорошо развита. Выпуклые наклоненные корзинки в поперечнике достигают примерно 22 сантиметров, внутри располагаются черные семена удлиненной формы.
  7. ФлагманЭтот раннеспелый маслянистый сорт характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к сорной траве и мучнистой росе, но поражается фомопсисом. Куст достигает высоты около 200 см, семена имеют удлиненно-овальную форму.
  8. ПрометейЭтот сверхранний сорт отличается высоким урожаем, устойчивостью к сорной траве, засухе, мучнистой росе и ржавчине. Высота куста около 1,4 метра, а головки в поперечнике достигают от 18 до 22 сантиметров.
  9. АтиллаСорт отличается маслянистым видом, ранним созреванием и высокой урожайностью. Выдерживает неблагоприятные погодные условия и ряд грибковых заболеваний. Куст вырастает до 1,65 метра в высоту, а плоские полунаклоненные головки достигают диаметра около 24 сантиметров.
  10. ВранацСреднепоздний гибрид для кондитерского производства отличается высокой урожайностью и устойчивостью к засухе, болезням, осыпанию и полеганию. На крепких высоких кустах формируются корзинки средней величины, очень выпуклые с вниз направленными лепестками. По краям крупных черных семян широкояйцевидной формы расположены полосы темно-серого цвета.
  11. АлмазРанний сорт кондитерской культуры устойчив к засухе, полеганию и грибковым болезням. Высота куста составляет около 1,9 метра. В больших наклоненных выпуклых корзинках размещены крупные семена черного цвета с серыми полосками.
  12. Запорожский кондитерскийВысокоурожайный сорт с средним сроком созревания отличается устойчивостью к осыпанию, сорной траве, ложной мучнистой росе и вертициллезу. Кусты вырастают около 2,1 метра высотой, корзинки немного выпуклые либо плоские, в поперечнике достигают от 20 до 25 сантиметров.

Свойства подсолнечника: вред и польза

Полезные свойства подсолнечника

В состав семечек подсолнечника входят следующие вещества:

  1. КаротинСвободные радикалы не наносят вреда организму благодаря этому действию.
  2. БетаинАктивизирует обмен веществ, регулирует кислотность желудка, помогает производить энергию, предотвращает накопление жира и благотворно влияет на пищеварение.
  3. ХолинСпособствует снижению холестерина, лучшему усвоению жиров, усиленной работе сердца, укреплению нервной системы и замедленному старению.
  4. СмолыPossess bacteristatic, antibacterial, antiparasitic and astringent effects.
  5. Жирные маслаУчаствуют в восстановлении тканей, устраняют очаги воспаления, ускоряют заживление ран и защищают организм от воздействия канцерогенов.
  6. ФлавоноидыОни улучшают эластичность и укрепляют стенки сосудов и капилляров, снижают артериальное давление и нейтрализуют воздействие свободных радикалов.
  7. Органические кислотыУкрепляют иммунитет, улучшают аппетит, ускоряют обмен веществ, регулируют работу ЖКТ и выводят вредные вещества.
  8. Дубильные веществаОбладают бактериостатическим, антибактериальным и вяжущим действием.
  9. ГликозидыОбладают успокаивающим, сосудорасширяющим, противомикробным, мочегонным, отхаркивающим и дезинфицирующим действием.
  10. АнтоцианыПовышают прочность сосудов и капилляров, останавливают кровотечение, регулируют обменные процессы, снимают воспаление, замедляют процессы старения, укрепляют сердце и нормализуют работу центральной нервной системы.
  11. ГоречиПовышают аппетит, усиливают работу иммунитета, регулируют пищеварение и способствуют восстановлению организма после переутомления, снижения активности, слабости, изнеможения или неврастении.
  12. ФитинСнижает уровень холестерина, ускоряет обмен веществ, стимулирует работу печени и восстанавливает нервную систему.
  13. ЛецитинАктивизирует обмен жиров, нормализует работу сердца и сосудов, ускоряет окисление, повышает эффективность работы мозга и стимулирует выделение желчи.
  14. ПектинСпособствует удалению солей тяжёлых металлов и радионуклидов, а также подавляет размножение бактерий, вызывающих загнивание в кишечнике.
  15. СапониныСпособны выводить слизь из легких и бронхов, разжижать мокроту и препятствовать образованию ДНК в клетках опухолей.

Кроме этих веществ в семечках содержатся углеводы, белки, витамины, цинк и кальций.

Противопоказания

Семечки растения могут оказывать негативное влияние на здоровье. Крепкая шелуха семян травмирует эмаль зубов, а высокая калорийность зерна не подходит для тех, кто стремится похудеть. Жареные семена содержат мало полезных веществ. Употребление семечек негативно влияет на голосовые данные: в горле образуется жирная пленка, мешающая пению и речи. Подсолнечник с мощными корнями может накапливать как полезные, так и вредные вещества. Поэтому при покупке семечек нужно убедиться, что подсолнечник выращивался в экологически чистом районе, а перед жаркой семена очистить от грязи и пыли.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх