Посев семян перца можно осуществить без предварительной подготовки, но специалисты не советуют этого делать. В таком случае всхожесть будет низкой, а появившиеся сеянцы будут расти медленно и плохо. Для сбора хорошего урожая следует подготовить семена к посеву на рассаду. Подготовка делится на 5 этапов.
Этап № 1: Отбор семян
Специалисты рекомендуют высаживать рассаду перцев на открытую почву спустя 60–80 суток после появления сеянцев. По этой причине посев семян лучше проводить в конце февраля или начале марта. Для определения точной даты высева следует учитывать сорт перца и климатические особенности региона.
Перед посадкой семян важно их обязательно перебрать. Без этого всходы появятся на поверхности почвы в разное время. Для перебора нужна сухая бумага: на неё высыпаем семена и вручную отбираем самые мелкие и самые крупные, оставляя только семена среднего размера для посева.
Чтобы определить, какие семена пустотелые, можно провести такую процедуру: влить солевой раствор (30 грамм соли на литр воды) в емкость и добавить туда семена. Через 5-7 минут удалить семена, оставшиеся на поверхности – они пустотелые. Семена, утонувшие на дно, нужно извлечь, промыть и высушить.
Этап № 2: Дезинфицирование семян
Дезинфекция семян перед посадкой положительно влияет на здоровье рассады. Для обеззараживания посевного материала применяют различные растворы, но наибольшей популярностью пользуется слабый раствор марганцовки. Семена помещают в приготовленный раствор и выдерживают от 10 до 15 минут. Затем их промывают и сушат. Рассада, выращенная из таких семян, будет более устойчива к заболеваниям.
Желающие могут обработать семена и более современными препаратами. Например, для дезинфекции семян можно использовать противогрибковое средство. В специализированном магазине легко приобрести такие препараты, например: «Максим», «Витарос», «Фитоспорин-М» и другие. Перед замачиванием семян изучите инструкцию, которая прилагается к приобретенному средству. Для повышения процента всхожести в раствор для протравливания семян можно добавить специальное средство, стимулирующее рост. Среди дачников наибольшей популярностью пользуется препарат «Эпин».
Этап № 3: Насыщение семян микроэлементами
Замачивание семян в питательном растворе — следующий шаг перед посадкой, но необязательный. Некоторые огородники используют покупные минеральные смеси, другие же предпочитают народные средства. Раствор из древесной золы пользуется наибольшей популярностью: в его составе 30 микроэлементов, важных для роста и развития перца.
Для приготовления раствора смешайте литр воды с 20 граммами древесной золы. Ставьте смесь на 24 часа для отстоя. Поместите семена в мешочек из ткани и опустите его в раствор на 5 часов. После истечения времени достаньте семена и просушите их на бумаге. Замачивайте семена непосредственно перед посадкой.
Этап № 4: Намачивание семян
Перед посевом семян рекомендуется выложить их тонким слоем на увлажненную вату, бумажную салфетку, ткань или мочалку. Чтобы сохранить влажность, сверху необходимо накрыть семена. В течение прорастания старайтесь поддерживать семена во влажной среде и в тепле (не ниже 25 градусов). Через 7–14 суток семена должны дать ростки.
Можно сажать как намокшие, так и всходившие семена. Во втором случае посев нужно проводить сразу после появления ростков. Иначе подросшие ростки могут получить повреждения при посадке.
Этап № 5: Закаливание семян
Некоторые огородники считают, что перед посадкой семена нужно подвергнуть закалке. Для закалки набухшие семена помещают в место с температурой -1 градус. Существует более сложный способ: семена держат 10 суток в тепле, а на ночь убирают в место с температурой -2 градуса.
Закаленные семена легче перенесут посадку. Из таких семян вырастают всходы быстро, и им не страшны резкие перепады температуры. После процедуры закаливания семена пригодны для высаживания, но сначала их необходимо просушить.
При préparation семенами к посеву необязательно соблюдать все 5 этапов. Некоторые дачники дезинфицируют семена, другие не закаливают их, а третьи – не замачивают в питательном растворе. Для получения здоровой и крепкой рассады рекомендуется провести подготовку семян полностью.