Плакучая ива — крупное дерево, любящее расти у водоемов и рек. Ветви её склоняются к земле. Эта разновидность отличается простотой ухода, поэтому вырастить её сможет даже начинающий садовод.
Особенности плакучей ивы
Плакучая ива — распространенное в Северном полушарии листопадное дерево. Специалисты считают ее древним видом, поскольку некоторые виды существовали до ледникового периода.
Иву в народе называют ракитой, ветлей, вербой, тальником и другими именами. Ива плакучая, или Вавилонская, принадлежит к деревянистым растениям семейства Ивовые. Максимальный срок её жизни не превышает 100 лет.
Внешний вид
Внешний вид ивы варьируется в зависимости от вида. Например, плакучая ива обычно вырастает от 16 до 20 метров в высоту. Её эффектная крона состоит из длинных ветвей, свисающих почти до земли. Поверхность веток может быть глянцевой, зелёно-жёлтого или красного цвета.
Листовые пластины вытянутой формы достигают в длину от десяти до шестнадцати сантиметров и имеют ширину около двух сантиметров. Окраска листа переменная: верхушка зелёновато-сизая, основание темно-зелёное, а край бледно-серый.
Это растение имеет сережки, которые образуются перед или после листьев. Сережки имеют форму яйца и растут на небольших побегах. Цвет сережек невзрачный, слегка зелёно-жёлтый.
Цветки, плоды и корни
Растение имеет хорошо развитую корневую систему, из-за чего часто применяется для укрепления почвы. Но чем влажнее земля на участке, тем слабее развивается корневая система.
На иве образуются маленькие плоды в форме коробочки, внутри которых находятся семена. Семена очень мелкие и на поверхности имеется опушение. Цветки такого растения обладают желтовато-белой окраской. Начало цветения приходится на последние весенние либо первые летние недели.
Распространение
Специалистами обнаружено около пятисот видов ивы, распространенных во многих уголках мира. Больше всего из них находится в Северном полушарии. Плакучую иву можно найти в Сибири, Северном Китае, северной части Европы и Америки, а также в центральной России. Чаще всего плакучая ива произрастает на берегах озер и рек.
Виды плакучей ивы
Подобно многим другим растениям, у плакучей ивы существует несколько разновидностей. В дальнейшем будет представлен краткий обзор наиболее популярных сортов.
Ива белая плакучая
Это мощное дерево обладает морозоустойчивостью. Высота составляет около 25 метров. В молодости крона узкая. Со временем форма изменяется и становится раскинутой. Главные стебли направлены вверх, а свисающие боковые побеги устремлены вниз к земле. Изначально листва окрашена в необычный серебристый оттенок, который со временем сменяется на бледно-зелёный. Такая ива светолюбива, но может расти и в тени.
Ива желтая плакучая
Это быстрорастущее растение любит солнечные места. Листья средних размеров — примерно 12 сантиметров. Зимой оно выдерживает мороз до минус 40 градусов. Тонкие побеги очень гибкие и светлые, отсюда и название дерева. Растение не привередливое к почве.
Ива росистая
Это растение ещё называют Шелюгой Сибирской. Высота взрослого растения составляет от восьми до двенадцати метров. Вид предпочитает расти на берегах рек. Листья зелёного цвета с лёгким желтоватым оттенком внутри. Цвет ветвей тёмно-бурый, на поверхности которых может быть налёт.
Ива желтокорая, или ива золотистая
Это могучее дерево способно вырастать до двадцати метров в высоту. К составу почвы особо не прихотлив, успешно развивается даже на бедных грунтах. Отлично выдерживает как летний зной, так и зимние заморозки.
Ива цельнолистная
Это необычный карликовый декоративный вид с привлекательным внешним видом. Часто его используют для украшения садовых участков. Данный вид низкорослый: высота взрослого дерева обычно не превосходит трех метров. Цветущее растение обладает приятным запахом, напоминающим гиацинт. Цветение начинается в последние дни мая. Его можно использовать как для одиночной посадки, так и для групповой.
Посадка плакучей ивы
Выбор места для посадки
При выборе места для плакучей ивы нужно учесть характеристики грунта. Хотя это дерево можно выращивать в разной земле, для нормального роста и развития предпочтительна песчаная или суглинистая почва. Влажность может быть разной, но лучше всего ива чувствует себя в влажном грунте.
В природе Ива размножается семенами, а садоводы используют черенкование или саженцы. Достать и посадить саженец в грунт обычно не составляет труда для садоводов, ведь проще приобрести готовое деревце и посадить его в удобную почву.
Размножение и посадка плакучей ивы
В зимнее время лучше всего заготавливать черенки плакучей ивы. Лучший вариант — середина побегов, возрастом не более двух лет.
Для успешного укоренения черенка следует придерживаться таких правил:
- Длина отрезка должна составлять около тридцати сантиметров, не более.
- Высадку для укоренения осуществляют в парниках, теплицах или отапливаемых помещениях.
- Для быстрого укоренения и роста черенка осуществляют частый полив и рыхлят грунт. По желанию саженец удобряют растворами, которые стимулируют развитие корней.
- Этот отрезок покажет корни довольно скоро, после чего начнёт расти. Но в это время его не высаживают в открытый грунт. Саженец должен пережить одну зиму в тёплом месте. Затем через год его можно высаживать в открытый грунт.
Уход за плакучей ивой
Полив
В течение всего лета, а также в жаркие дни растение требует обильного полива. Карликовым сортам в знойную погоду рекомендуется увлажнять крону дождеванием. Летом дерево поливают каждый день, а зимой — один раз в неделю.
Удобрение
Ива нуждается в подкормке сразу после пересадки и некоторое время спустя. Однако делать это не обязательно. Если почва богата питательными веществами, то дерево не нужно удобрять.
Обрезка
Не всякую иву можно обрезать, поскольку она может вырасти на несколько метров вверх (в среднем от 15 до 20). Если всё же обрезка необходима, её следует проводить весной. Правильная обрезка благоприятно сказывается не только на внешнем виде, но и на здоровье растения.
Болезни и вредители
Растущая на открытом воздухе плакучая ива часто подвергается болезням и вредителям. Любые профилактические меры не гарантируют полной защиты. Потому важно заранее узнать о возможных проблемах при выращивании такого дерева и методах их решения.
К наиболее угрожающим заболеваниям относятся:
- Листья с черными или коричневыми пятнами.
- мучнистая роса;
- Белая, сердцевидная гниль поражает ствол изнутри.
- корончатый галл;
- ивовая парша и т. д.
Для предотвращения появления болезней и вредителей важно помнить о профилактических мерах. Необходимо регулярно осматривать иву, убирать засохшую и опавшую листву, обрабатывать приствольный круг и увлажнять почву только по необходимости.
Регулярная обработка растения специальными средствами, доступными в магазинах для садоводства, предотвращает появление вредителей.
Значение и применение
Плакучая ива красива внешне, а также приносит пользу. Полезные свойства:
- Деревья часто используют как живые изгороди, предоставляя густую, прохладную и объёмную тень.
- Это растение может расти даже в бедной земле, а при этом обогащает её. Благодаря этому образуются хорошие условия для выращивания культур, нуждающихся в плодородной почве.
- Растение, прутья которого называют лозой, используется для изготовления мебели.
- Многие мастера используют древесину ивы в своей работе.
Плакучая ива в ландшафтном дизайне
На участке с искусственным прудом или ручьем роскошная плакучая ива может стать главным украшением. Это растение наиболее эффектно смотрится рядом с водоемами, поэтому ландшафтные дизайнеры часто включают его в свои проекты.
Миниатюрные сорта этой культуры могут преобразить сад и дом.
Сильный и красивый плач Ивы подходит для любого дизайна. У неё эффектный и необычный вид, плюс она благоприятствует росту и развитию других растений.