Пихта одноцветная — вечнозелёное растение с богатой историей. В природе она встречается в горных районах Северной Америки, где может достигать высоты около 60 метров и иметь ствол диаметром до 2 метров. Впервые её обнаружил во время Калифорнийской экспедиции (1849—1853) англичанин Уильям Лобб. В 1858 году ботаник из Британии Джордж Гордон описал растение и назвал его Picea concolor, но предпочтение в приоритете отдал американскому учёному Д. Энгельману.
В 1861 году профессор Ф. Гиндельбранд из Германии и ботаник Д. Линдли из Англии дали растению новое название — Abies concolor. Его изящность и необычный внешний вид хвоинок заинтересовали ботаников разных стран, что привело к появлению множества синонимов этого названия в таксономии. Эта пихта очень вынослива и декоративна. Существует много разновидностей вида, среди которых можно найти сорта для небольших участков и те, которые подходят для озеленения больших территорий.
Особенности пихты одноцветной
В природе пихта одноцветная – это высокое хвойное дерево с эффектной пирамидальной кроной из скелетных низкоопушенных веток. В окружности крона может быть больше 8 метров, а макушка – остроконечная. Молодая пихта имеет пышную и густую крону, которая со временем становится более редкой.
Корневая система пихты мощная и хорошо развитая. Благодаря глубоко залегающему стержневому корню дерево легко переносит засухи, получая влагу из грунтовых вод. Для устойчивости массивного растения с густой кроной вырастает много боковых корней, создающих прочную поверхностную площадку (в природе её поперечник может быть около 12 метров).
Младенец имеет ствол с сероватой гладкой корой, богатой смолой-живицей. По мере роста на поверхности образуются жесткие и толстые слои коры с продольно расположенными глубокими бороздками. Толщина коры у основания ствола может достигать 16 сантиметров. Выделяется огнестойкостью.
С течением времени горизонтально растущие скелетные ветви свисают вниз. У пихты одноцветной главный разветвление имеет форму мутовки и направлено вертикально, но у дерева есть и отдельные ветви. На концах побегов размещены смолянистые коричневатые почки длиной около 60 мм.
Хвойные веточки пахнут лимоном. Иголки плоские с серповидной формой, длинной до 70 мм, а шириной — до 2,5 мм. Хвоя располагается на ветвях гребенчато-спиралеобразно, округлые кончики игл направлены вверх. Иглы могут быть зелеными или иметь продольные полосы устьиц белого цвета на обеих поверхностях, что придает им голубой отлив. Хвоя сохраняется от 8 до 10 лет.
Это дерево принадлежит к однополым растениям. Формировка стробилов у одноцветной пихты происходит на годовых ветвях: женские — зелёного цвета и находятся ближе к верхушке, а мужские — бледно-красные либо фиолетовые, примерно в середине кроны. Мужские и женские стробилы могут располагаться на одной ветви. В регионах с умеренным климатом цветение одноцветной пихты начинается в мае, а в более суровых условиях — позже, то есть в июне. Иногда дерево отцветает только в июле.
Пихта начинает плодоносить после достижения шестидесяти лет и раз в три года образует на ветвях сидячие шишечки зеленого цвета, которые постепенно увеличиваются в размере. Зрелые шишки цилиндрические, достигают около двенадцати сантиметров в длину и придают дереву особую красоту. Вызревшие плоды окрашиваются в коричневый цвет, поверхность их плотно покрыта живицей. Еще на ветвях они распадаются и из них высыпаются семена, которые вызревают в сентябре. Продолговатые коричневые семена имеют крыло бледно-розового цвета.
Эта пихта среди хвойных растений отличается необычайной устойчивостью к засухе. Однако негативно реагирует на заболоченность почвы. Благодаря высокой смолистости, морозостойка. Хорошо переносит пыль и загрязненный воздух, поэтому часто используется для озеленения городов и создания аллей. Предпочитает солнечные места. Не предъявляет особых требований к грунту и уходу.
В природе это растение – настоящий долгожитель, проживает до 350 лет. В культуре при подходящих для роста условиях может жить около 300 лет. Рост у дерева медленный: к двадцати годам оно достигает всего 5 или 6 метров в высоту.
Сорта пихты одноцветной
Специалисты установили, что однолетняя пихта легко скрещивается с другими хвойными. Существует более десяти естественных гибридных видов, а также несколько сортов, выведенных селекционным путем. Вид пихта одноцветная подразделяется на два подвида, отличающихся химическим составом, величиной и формой верхушек иголок.
- Сосна-пихта Скалистых гор (var. Concolor) Хвоинки достигают длины 60 мм, имеют округлые верхушки и матовый зеленый окрас. Особенно привлекательны молодые побеги с нежно-салатовым оттенком. В дикой природе произрастает в западных низменностях Северной Америки.
- Пихта калифорнийская низкого роста (Abies concolor var. Lowiana). Хвоинки этого вида короче, чем у предыдущего подвида — около 40 мм длиной. Сизо-голубые хвоинки имеют тупо-заостренную верхушку. Это растение наиболее часто встречается в горных районах Калифорнии.
Садоводы чаще всего выращивают сорта, выведенные селекционерами. Такие виды отличаются декоративностью и разнообразием: у
них разная величина кроны, форма и цвет иголок.
Компакта (Compacta)
Главное украшение карликовой разновидности — густые мягкие хвоинки бледно-голубого цвета, длиной до 40 мм. Молодое деревце имеет шарообразную форму. Со временем распростертые ветви образуют широкий куст с несколькими верхушками. Растение растет медленно. Взрослый экземпляр не превышает 150 см в высоту, при этом его поперечник может быть около 60 см.
Высаживать лучше на солнечном месте с рыхлым, богатым питательными веществами грунтом. Не подходит участок с высоким уровнем залегания грунтовых вод. Данный вид часто используют для групповых посадок с другими низкорослыми хвойниками.
Зимнее золото (Wintergold)
Этот сорт отличается быстрым ростом и полностью повторяет форму родителя. За год высота деревца увеличивается на примерно 25 сантиметров. К десятилетнему возрасту оно достигает высоты 200 см. В возрасте тридцати лет это пышное дерево имеет высоту около 7–8 метров, а его ветви украшают самые длинные иголки (около 70 мм), которые к тому же очень мягкие. В зимнее время хвоя приобретает золотистый окрас.
Для посадки подойдёт участок с лёгкой полутенью или полным солнечным освещением. Растение, растущее в тени, теряет декоративность и форму. Часто этот сорт используют для одиночной посадки. Также его применяют как яркий акцент при создании групп растений.
Арчес Дварф (Archer’s Dwarf)
Карликовая разновидность — уменьшенная копия пихты одноцветной. В Англии сорт называют «Гном Арчера». Гибрид растет очень медленно, его украшают длинные хвоинки сизого окраса. Десятилетнее растение в высоту достигает около 100 см. Голубовато-серебристые приросты прибавляют растению эффектности.
Высаживают деревце в хорошо освещенное место с рыхлым, питательным и легким грунтом, пропускающим воздух и воду. В засушливую погоду хорошо реагирует на дождевание. Дерево используют для создания фона для низкорослых культур, а также для озеленения патио в групповой посадке с другими хвойными растениями.
Виолацеа (Violacea)
Эта разновидность схожа с родительским растением формой кроны и наличием у игл лимонного аромата. Крона крупная, ширококоническая. В отличие от других разновидностей хвоинки растения переливаются изумрудным или голубовато-серебристым цветом. При выращивании в оптимальных условиях дерево в возрасте тридцати лет достигает высоты около 12 метров, а окружность кроны составляет 3-4 метра.
Хорошо развитая корневая система обеспечивает дереву высокую устойчивость, позволяя ему выдерживать даже сильные порывы ветра. Для выращивания виолацеа лучше всего подходит суглинок или супесь с высоким содержанием питательных веществ. Растение может расти и на других почвенных типах. Его можно использовать для создания групповых или одиночных посадок, а также для формирования зеленой стены.
Другие сорта
Кроме разных видов пихты одноцветной существуют ещё многочисленные гибриды, выведенные при скрещивании с другими её разновидностями.
Голубой Сапфир (Blue Sapphire)
Очень медленнорастущее карликовое растение: годовой прирост не превышает 25 мм. К десятилетнему возрасту крона имеет высоту около 0,3 м и диаметр от 0,4 до 0,6 м. Радиальные широкие хвоинки длиной до 10 мм имеют изумрудный оттенок. Для размножения подходит прививка, а также выращивание на штамбе. Растение неприхотливо к составу грунта и устойчиво к морозам и засухе. Чаще всего его используют в рокариях, контейнерных композициях, альпинариях и малых садах.
Piggelmee
Это карликовое растение по характеристикам и внешнему виду очень похоже на Голубой сапфир. Хвоя мягкая, тоненькая, одноцветная, сизого окраса, длиной около 20 мм. Имеет эффектный подушковидный вид. Существуют также эффектные штамбовые формы.
Ostrov nad Ohri
Гибридное растение получено путем скрещивания калифорнийской пихты одноцветной и ели. Растение имеет практически лежачую форму роста. В десятилетнем возрасте куст не превышает 10 сантиметров в высоту, при диаметре до 40 сантиметров. Скрученные мягкие хвоинки имеют изумрудный оттенок с красивым голубоватым отливом. Сорт можно прививать на штамб. Эта разновидность используется в культуре так же, как и другие карликовые сорта.
Скутер (Scooter)
Это растение отличается компактностью и высотой около 80 см. В то же время диаметр подушковидной плотной кроны может составлять до 2 метров. Верхушки зеленоватых хвоинок желтые, как и молодые приросты. Серповидные хвоинки длиной около 60 мм изогнуты вверх. Существуют штамбовые формы. Его используют в качестве одиночного растения и для создания фона для других культур.
Фагерхульт (Fagerhult)
Растение обладает плакучей формой. Вдоль ствола растущие ветви направлены вниз. Серповидные длинные иголки пока молодые окрашены в насыщенно-зеленый цвет, но со временем приобретают голубоватый оттенок. За год высота деревца увеличивается примерно на 15 сантиметров. Взрослая пихта имеет высоту около 3–5 метров, при этом крона в диаметре достигает примерно 1 метра. Для посадки подходят лишь хорошо освещенные участки. На зеленом газоне растение может стать превосходным акцентом.
ГаблесВеепинг (Gable’s Weeping)
Ветви у этого гибрида поникающие. Длинные хвоинки гребенчатой формы окрашены в зеленовато-серый цвет. Десятилетнее деревце достигает высоты 150 см, а диаметр кроны — 60 см. Молодому дереву нужна подсечка. Сорт неприхотлив, но выращивать его следует на хорошо освещенном участке. Пока растение молодое, его культивируют на небольших придомовых территориях в качестве солитера и украшают им альпинарии.
Kuba
Новый сорт характеризуется быстрорастущим сильноствольным деревом с горизонтальными ветвями, формирующими широкопирамидальную крону. Хвоинки мягкие, темно-зеленого оттенка. Молодая поросль зеленоватая.
Взрослые гибридные растения отличаются высокой выносливостью. Понижения температуры до минус 30 градусов им не страшны. Не нуждаются в ежедневном уходе. При питательной почве на участке подкормка не требуется. А для хорошего развития саженцев соблюдение простых правил агротехники необходимо.
Посадка в открытый грунт
Одноцветная пихта плохо переносит пересадки, поэтому ее сразу высаживают туда, где она будет расти постоянно. При выборе места необходимо учесть размеры дерева при его созревании. Специалисты рекомендуют для посадки саженцы возрастом от 5 до 10 лет. У таких саженцев корневая система хорошо развита, что способствует быстрому приживлению и укоренению на новом месте. Лучше всего приобрести саженец в местном питомнике, чтобы повысить шансы на быстрое укоренение и нормальное развитие. Посадку проводят осенью или ранней весной.
Выбор места и подготовка почвы
Растение предпочитает солнечные участки или места с небольшим затенением. При выборе места для крупной разновидности необходимо учитывать её разрастающиеся ветви: между саженцем и постройками или другими большими растениями должно быть не менее 400–500 см. В противном случае пихта станет вытянутой, а крона потеряет декоративность и плотность.
Эта разновидность пихты лучше всего растет на суглинке, но взрослое дерево может расти на любом грунте. В первые годы жизни растению необходим оптимальный состав грунта. Поэтому подготовку ямы для посадки и почвы рекомендуется начать заранее.
Яма для посадки
Для высокорослых и мощных сортов готовят лунки размером 0,7х0,7х0,7 метра. Для небольших разновидностей ямки должны быть на 10–15 сантиметров шире и глубже корневой системы с землей. На дне делают дренажный слой толщиной не менее 10 сантиметров из обломков кирпича. При тяжелой почве толщину дренажа увеличивают до 20 сантиметров.
Для заполнения лунки готовят почвосмесь из перегноя, торфа, глины и песка в соотношении 3:1:2:1. В готовый субстрат добавляют 0,3 кг минерального комплекса с калийно-фосфорно-азотным содержанием.
Почву необходимо смешать с древесными опилками (10 килограмм), которые сделают почву более рыхлой и поддержат уровень ее кислотности (норма — от 5,5 до 7,8) в процессе разложения. При засухе в небольшую лунку следует вылить 1 ведро воды, а в крупную — от 2 до 3 ведер.
Особенности посадки
Полуготовленный субстрат засыпают яму до половины. Деревце, предварительно обильно пролитое водой, извлекают из контейнера. Его помещают в лунку очень бережно, чтобы не повредить земляной ком. Корневая шейка должна находиться на одном уровне с поверхностью грунта.
Остальному субстрату нужно постараться удалить все пустоты. Хорошо полейте растение. Засыпьте приствольный круг пихты мульчей из торфа или опилок. Мульчирующий слой не должен касаться ствола, чтобы не спровоцировать гниение.
Уход за пихтой одноцветной
За первым двух-тремя годами жизни саженца пихты одноцветной требуется особое внимание. За это время растение адаптируется и крепко укореняется. Основной уход:
- Деревцу нужно регулярно давать воду: одно ведро под кустик. Растение любит влагу, но не выдерживает застоя воды в корнях. В засушливый период необходимо дважды в месяц поливать крону.
- Регулярно разрыхляйте поверхность приствольного круга и удаляйте сорняки. Перекопку почвы не допускается, так как боковые корни находятся в верхних слоях земли.
- Дерево подкармливают в первый раз на четвертом году его роста. Для этого применяют специальное удобрение для хвойных либо комплексное минеральное удобрение.
- Растению не требуются формирующие обрезки и укрытие на зимовку, корневую систему от морозов защищает мульчирующий слой. Выполняют лишь санитарную обрезку, удаляя засохшие или травмированные ветви. Нужно регулярно осматривать растение на наличие болезней и вредителей.
Способы размножения
Размножить одноцветную пихту можно семенами и черенками. В обоих случаях саженцы унаследуют признаки исходного дерева.
Выращивание из семян
Этот метод труден и занимает много времени. Семена быстро теряют всхожесть. Их стратифицируют в течение трёх месяцев. Рассада появляется только через шесть или семь месяцев после посева. При пересадке корни нельзя повредить. Полностью сформированный саженец вырастает за несколько лет.
Черенкование
Метод сложен. Для заготовки черенков подходит растение старше восьми лет. Срезать черенки можно в апреле, июле, августе или октябре. Отделите ветки с верхушки вместе с пятачком и макушечной почкой. Длина черенка должна составлять около 8–10 сантиметров. Место среза обработайте марганцевым калием. На несколько часов погрузите их в раствор средства, стимулирующего рост.
Высадите черенки на укоренение в контейнер с питательным субстратом, сверху укройте пакетом. Черенкам нужен такой же уход, как и другим черенкам, растущим в контейнере. Укоренятся черенки лишь спустя 12 месяцев. Самый простой способ — это приобретение готового саженца.
Болезни и вредители
Пихта одноцветная отличается прочным иммунитетом, но его могут ослабить продолжительные осадки или жара. Грибковые болезни представляют угрозу для этого растения.
- Разнообразные гнили. Пожелтение и облетание иголок.
- РжавчинаНа иглах образуются розоватые пятна.
При появлении признаков заболевания обработайте растение фунгицидом (топсин или фундазол) или средством с медью (бордосская смесь). Перед обработкой удалите пораженные ветви, места срезов обработайте садовым варом. Очень зараженную особь лучше выкопать и уничтожить, так как она все равно погибнет.
Пихтовый хермес представляет наибольшую опасность среди вредителей. На иглах можно заметить липкие белесые крупинки. Взрослые особи и личинки высасывают сок растения. Желто-зеленые личинки находятся на хвоинках, а взрослые вредители — на коре возле почек. Паутинный клещ также может повредить растению: он оплетает хвоинки тонкой паутиной, а также побеги молодых растений. С вредителями борются инсектицидными препаратами, например, Актарой.