Павлония

Павловния, или императорское Адамово дерево, принадлежит к семейству Павловниевых. Род включает в себя несколько видов полувечнозеленых и листопадных деревьев, предпочитающих субтропический климат. Это теплолюбивое растение отличается очень быстрым ростом (до 300 см) и высокой декоративностью, поэтому его выращивают как парковую и садовую культуру. Древесина павловнии ценна своей легкостью и износостойкостью; ее используют в токарных и строительных работах.

Особенности павловнии

Дерево павловния получило свое название благодаря Филиппу Францу фон Зибольду, известному немецкому естествоиспытателю. Это растение он первым обнаружил в Японии и привез семенной материал в Европу. Название было дано в честь Анны Павловны Романовой, королевы Нидерландов. Это растение обладает не только эффектным внешним видом, но и уникальными свойствами.

У дерева прямое ствол и поверхность его покрыта пластинчатой сероватой корой. Диаметр ствола варьируется от 0,3 до 0,5 метра. Высота растения может достигать 18–20 метров. У взрослой павловнии боковые побеги формируют раскидистую крону яйцевидной или шаровидной формы. При выращивании в средних широтах молодое растение часто подмерзает, что приводит к разветвлению ствола. В результате растение приобретает форму высокорослого пышного кустарника.

Система корней состоит из главного стержня, проникающего в землю на глубину 4-6 метров, и боковых отростков.

Очень большие длинночерешковые листовые пластины расположены супротивно и имеют дельтовидную форму. Листья могут быть глубокозубчатыми либо лопастными. Волокнистые плотные листовые пластины насыщенно-зеленого окраса имеют опушенную лицевую поверхность, при этом изнаночная — на ощупь похожа на войлок. Длина одной листовой пластины варьируется от 0,6 до 0,7 метра. Один листок способен полностью накрыть младенца. Уже у сеянцев 8–10 месяцев листва становится очень большой, при этом ствол в диаметре достигает всего 20 мм. Деревце украшают крупные листовые пластины насыщенного окраса, в результате растение выглядит экзотически. С наступлением осенних месяцев листва облетает зеленой и лишь на поверхности почвы она окрашивается в бурый цвет.

Ароматные эффектные цветки распускаются в середине марта до появления листьев. Цветение продолжается шесть-семь недель. Чашечки диаметром 50–60 мм имеют воронковидную форму. Пять лепестков отогнуты наружу, их окрас сиреневый, кремовый или лиловый. Имеются удлиненные тычинки. Вертикальные соцветия метельчатой формы состоят из семи до пятнадцати цветков.

После цветения образуются яйцевидные плоды буро-зеленоватого цвета. Это двустворчатые коробочки размером около одного сантиметра в поперечнике. Внутри находятся множество мелких крылатых семян.

Растение отличается очень быстрым ростом, почти в шесть раз быстрее, чем у дуба. При благоприятных условиях, с средней годовой температурой от 10 до 14 градусов и достаточным уровнем влажности почвы, за год его прирост может составить 2,5–4,5 метра. В течение первых двух лет роста сеянцы становятся стройными компактными небольшими деревьями с пышной листвой.

Усто́йчивость растений к морозу определяется видом. Некоторые виды гибнут при нулевой температуре, а другие способны выдержать заморозки до минус тридцати градусов.

Павловния живет от 80 до 100 лет. Это почти рекорд среди быстрорастущих деревьев.

Большинство видов этого дерева родом из Японии и Китая. В Японии это растение является одним из национальных символов. Изображение листвы и цветков павловнии встречается на денежных знаках, наградных орденах, императорском гербе, медалях и правительственной печати.

Это растение можно найти в южной китайской провинции и в некоторых районах Юго-Восточной Азии: Корее, Вьетнаме, Лаосе и Тайване. Его местообитанием служат равнинные территории с очень влажной почвой, расположенные ниже 800 метров над уровнем моря.

Теплолюбивые виды павловнии растут в регионах с мягким климатом: Средиземноморье, южная Украина, юг Северной Америки, Кавказ и побережье Крыма. Некоторые виды быстро приспосабливаются к разным условиям и их можно культивировать в умеренных широтах.

Посадка павловнии в открытый грунт

Посадка

Для посадки павловнии нужно выбрать участок с солнечным освещением и ровной поверхностью, защищённый от сильных ветров и расположенный подальше от плодовых деревьев.
Почва может быть слабокислая или слабощелочная, наилучшим вариантом являются супесчаная почва, чернозем и рыхлый суглинок. Высаживать растение в глинистую тяжёлую землю не рекомендуется.

Саженцы павловнии, достигшие одного года, наиболее пригодны для высадки в открытый грунт из-за высокой устойчивости к погодным изменениям. Высадка возможна с апреля по октябрь. Посадочная яма должна иметь глубину около 100 см и диаметр от 60 до 70 сантиметров. На дне укладывают дренаж толщиной 20 см из мелкого гравия. В оставшуюся землю вносят перепревший навоз, листовой перегной и 40 грамм минерального комплекса. Во время высадки рядом с саженцем устанавливают колышек для подвязки слабого ствола. После посадки деревце поливают обильно, выливая под него два ведра воды.

Выращивание из семян

Для выращивания растения из семени сначала проверяют его всхожесть. Семена погружают на некоторое время в воду. Те семена, что осядут на дно емкости с водой, вынимают и разлагают на предварительно увлажненной салфетке. Сверху накрывают пленкой. Ежедневно слегка увлажняют их, помещая в тепло (22–25 градусов). Первые ростки должны появиться через 15 дней.

Салфетку с семенами помещают в емкость, наполненную смесью дерновой и листовой земли, а также торфа. Семена присыпают тонким слоем субстрата (0,2–0,3 см). До появления сильных ростков посевам необходимы тепличные условия и ежедневная досветка. Через 12 месяцев окрепшие саженцы можно высаживать на открытое место.

Уход за павловнией

Павловния неприхотлива в уходе. Она выдерживает разные условия: жару и продолжительную засуху. Важно защищать дерево от морозов и регулярно его поливать.

Полив

Молодые саженцы поливают один раз в неделю по одному ведру воды в приствольный круг на протяжении всего периода вегетации. По достижении Павловнией трех лет корневая система существенно разрастается, и дальнейший полив не требуется. Увлажнять почву следует только во время засухи продолжительностью более чем несколько дней.

Удаляйте своевременно сорняки у ствола и регулярно взрыхлите почву на глубину 50-70 мм.

Подкормка

Саженцы удобряют один или два раза за сезон, применяя смесь органических (компост, коровяк, перегной, птичий помет) и минеральных удобрений. Питательный раствор вносят в жидком виде одновременно с поливом.

Обрезка

Павловния хорошо реагирует на обрезку. Удаление большей части веток способствует быстрому росту. Стебли, повреждённые морозом зимой, следует срезать ранней весной, ещё до появления листьев.

Болезни и вредители

Молодое дерево восприимчиво к грибковым болезням. Причинами могут быть неправильный полив или большое количество спор в почве. На листьях могут появиться тля или щитовка. От вредителей избавляются специальными средствами. Листву следует опрыскивать фунгицидами и инсектицидами, а также использовать натуральные средства на основе табачной пыли, мыла или древесной золы. Поврежденные части стеблей срезают и сжигают.

Способы размножения

Размножение павловнии возможно также корневыми отпрысками и черенками, помимо выращивания из семян.

Черенкование

Заготовку черенков выполняют летом или весной. Для этого берут среднюю часть стебля растения возрастом два или три года. Длина черенка не должна быть менее 15 сантиметров. Посадите их в смесь торфа и песка или в землю, оставив снаружи 20–30 мм отрезка. Обеспечьте черенкам тепличные условия до появления молодых побегов. Когда высота ростков достигнет 10 сантиметров, обрежьте все, кроме одного наиболее мощного.

Корневыми отпрысками

Взрослые деревья дают корневые придатки. Весной их отделяют и высаживают в постоянное место. Для нормального роста саженцев выбирают участок с подходящим составом почвы, защищенный от ветра, и обеспечивают своевременный полив.

Виды павловнии с фото

Существуют различные виды павловнии, среди которых пользуются наибольшей известностью:

Войлочная (Paulownia tomentosa)

Самый морозоустойчивый вид выдерживает понижение температуры до минус 25 градусов. На его основе создан гибрид, пригодный для выращивания в средних широтах. Дерево быстро растет, годовой прирост которого около 300 см. Высота взрослого растения может достигать 20 метров. Ветки украшают волокнистые плотные на ощупь бледно-зеленые листовые пластины. Цветение пышное. Кистевидные соцветия белого или светло-сиреневого окраса. Плоды не опадают с веток до поздней осени.

Сапфировое дерево (Paulownia kawakamii)

Это растение среднеустойчиво к морозам и выдерживает похолодание до -17 градусов. Высота дерева может быть от 15 до 20 метров. Размер дельтовидных листьев варьируется от 0,35 до 0,45 метра. Широкая крона имеет яйцевидную форму. Насыщенно-синие цветки с бледно-желтой серединкой.

Павловния Форчуна (Paulownia fortunei)

Эта китайская разновидность теплолюбива и отличается пышным цветением. Высота растения составляет от 10 до 12 метров. Листовые пластины крупные, светло-зеленые, с опушением. Соцветия состоят из белых или кремовых цветков с контрастным темным центром. Растение культивируется как в комнатных, так и в открытом грунте.

Павловния Элонгата (Paulownia elongata)

С густой широкой кроной оно вырастает до десяти–пятнадцати метров в высоту. Кистевидные соцветия имеют светло-лавандовый оттенок. Особенностью является длительный период цветения и умеренная холодостойкость: взрослые деревья переносят похолодания до минус семнадцать градусов, а молодые — до минус десять.

Павловния Фаргеза (Paulownia fargesii)

Высота ствола этого большого растения может достигать двадцати метров. Его крона густая и раскидистая. Листовые пластины сердцевидной формы имеют размер от тридцати до тридцати пяти сантиметров. Соцветия метельчатые, состоят из светло-желтых или белых цветков. Растение устойчиво к засухе, оно переносит повышение температуры до сорока восьми градусов и похолодание до минус десяти градусов.

Где применяют павловнию

Большие листовые пластины павловнии ценны тем, что выделяют в воздух большое количество кислорода. Павловния также очищает воздух от вредных примесей лучше других лиственных деревьев. За год посадка на площади 10 гектаров задерживает тысячу тонн пыли и поглощает почти триста тонн углекислого газа. Корневая система проникает глубоко в грунт, предотвращая его выветривание и размывание. Благодаря высокому декоративному эффекту павловния идеально подходит для озеленения скверов, улиц, садов и городских парков.

Самые устойчивые к холоду виды и сорта выращивают в средней полосе. Такие деревья могут стать хорошей заменой медленным и слабым древесным видам. Павловния также часто используется для создания защитных посадок от ветра, которые охраняют обширные участки земли от эрозии.

Древесина этого растения также считается ценной благодаря своим деловым качествам. Она легка, устойчива к грибкам и влаге. Поверхность однородной древесины матовая желтовато-серая, с почти полным отсутствием свилеватости в структуре. Масса 1 кубометра такой древесины составляет около 250 килограммов. Это растение легче сосны вдвое, но по техническим характеристикам превосходит ее. Древесина устойчива к растрескиванию и гниению, не коробится, удерживает крепеж и поддается обработке различными инструментами.

Растение находят применение в производстве спортивных принадлежностей, судов и музыкальных инструментов. Из него делают лыжи, сноуборды, доски для серфинга, а также легкие детали яхт и лодок. Невысокого качества заготовки идут на изготовление упаковочных ящиков, поддонов. Еще его используют в качестве сырья для получения бумаги, древесного угля, целлюлозы и биоэтанола. Древесина высокого качества применяется в производстве мебели, напольного покрытия, отделочных панелей. В данной древесине содержится много кремнезема и танинов, эти соединения обладают мощным антимикробным эффектом. Именно поэтому ее широко используют для обшивки саун и бань. Отделка из такой древесины обладает выраженным тепло- и шумоизолирующим свойством.

Листья, кора, цветки и оболочки плодов находят широкое применение в косметике и нетрадиционной медицине. Экстракт из них добавляют в натуральные средства по уходу за кожей и для стимуляции роста волос. Его также используют в препаратах при лечении ревматизма и кожных болезней.

Листва богата углеводами и полезными белками, превосходя по питательности растения вроде бобов, люцерны и других кормов для скота.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх