Павлония

Павловния, или императорское Адамово дерево, принадлежит к семейству Павловниевые. Род включает несколько видов полувечнозеленых и листопадных деревьев. Это теплолюбивое растение чаще всего произрастает в субтропиках. Оно отличается очень быстрым ростом и может достигать высоты около 300 см. Большая часть видов обладает высокой декоративностью и культивируется как парковая и садовая культура. Древесина этого дерева ценна своей легкостью и износостойкостью, применяется для токарных и строительных работ.

Особенности павловнии

Дерево павловния получило своё название благодаря Филиппу Францу фон Зибольду, известному немецкому естествоиспытателю. Он первым обнаружил это растение в Японии и привез семена в Европу. Названо оно было в честь Анны Павловны Романовой, русской княжны, которая стала королевой Нидерландов. Растение обладает не только эффектным внешним видом, но и уникальными свойствами.

Дерево имеет прямое гладкое стволовое основание, покрытое пластинчатой серовато окрашенной корой. Диаметр ствола колеблется от 0,3 до 0,5 метров. Высота достигает 18–20 метров. У взрослой павловнии боковые побеги формируют густую крону яйцевидной или шарообразной формы. При выращивании в средних широтах молодое растение часто повреждается морозом, из-за чего ствол разветвляется. В итоге образуется пышный кустарник высотой до 18–20 метров.

Система корней включает центральный стержень, проникающий в почву на глубину от четырех до шести метров, и боковые ответвления.

Очень большие длинночерешковые листовые пластины расположены супротивно и имеют дельтовидную форму. Листья могут быть глубокозубчатыми либо лопастными. Волокнистые плотные листовые пластины насыщенно-зеленого окраса имеют опушенную лицевую поверхность, а изнаночная — на ощупь похожа на войлок. Длина одной листовой пластины варьируется от 0,6 до 0,7 метра. Один листок способен полностью накрыть младенца. Уже у сеянцев 8–10 месяцев листва становится очень большой, при этом ствол в диаметре достигает всего 20 мм. Деревце украшают крупные листовые пластины насыщенного окраса, благодаря чему растение выглядит экзотически. С наступлением осенних месяцев листва облетает зеленой, а на поверхности почвы она окрашивается в бурый цвет.

Эффектные ароматные цветки распускаются в середине марта до появления листьев. Цветение продолжается 6–7 недель. Чашечки диаметром около 50–60 мм имеют воронковидную форму. Пять лепестков направлены наружу и окрашены сиреневым, кремовым или лиловым цветом. Удлиненные тычинки. Вертикально расположенные соцветия метельчатой формы состоят из 7–15 цветков.

После цветения образуются яйцевидные плоды буро-зеленоватого цвета. Это двустворчатые коробочки с поперечником примерно один сантиметр. Внутри находятся множество мелких крылатых семян.

Растение отличается чрезвычайно быстрым ростом. Скорость его развития почти в шесть раз выше, чем у дуба. При благоприятных условиях: среднегодовой температуре от 10 до 14 градусов и достаточном уровне влажности почвы, за год прирост может составлять 2,5–4,5 метра. В течение первых двух лет роста сеянцы превращаются в стройные компактные небольшие деревья с густой листвой.

Устойчивость растений к холоду определяется видом. Некоторые виды чувствительны к понижению температуры до нуля, другие могут выдержать мороз до -30 градусов.

Павловния живет от восьмидесяти до ста лет, что для быстрорастущих деревьев почти рекорд.

В Японии и Китае произрастает большинство видов этого дерева. В Стране восходящего солнца это растение является одним из национальных символов. Изображение листьев и цветов павловнии применяется на денежных знаках, наградах, императорском гербе, медалях и государственной печати.

Растение можно увидеть в южнокитайской провинции, а также в некоторых регионах Юго-Восточной Азии: Корее, Вьетнаме, Лаосе и на Тайване. Оно любит расти на равнинах с очень влажной почвой, находящейся ниже 800 метров над уровнем моря.

Виды павловнии, предпочитающие тепло, произрастают в регионах с мягким климатом: Средиземноморье, южная Украина, юг Северной Америки, Кавказ и побережье Крыма. Некоторые виды быстро адаптируются к разным условиям и культивируются в умеренных широтах.

Посадка павловнии в открытый грунт

Посадка

Для посадки павловнии нужно выбрать участок с солнечным освещением и ровной поверхностью. Место должно быть защищено от сильных ветров и находиться подальше от плодовых деревьев. Почва может иметь слабокислую или нейтральную реакцию, оптимальными вариантами являются супесчаная почва, чернозем и рыхлый суглинок. Высаживать павловнию в глинистую тяжёлую землю крайне нежелательно.

Саженцы павловнии возрастом один год наилучшим образом подходят для высадки в открытый грунт из-за высокой устойчивости к погодным изменениям. Высадка возможна с апреля по октябрь. Посадочная яма должна быть глубиной около 100 см и диаметром от 60 до 70 сантиметров. На дно укладывают слой дренажа толщиной 20 сантиметров из мелкого гравия. В оставшуюся землю всыпают перепревший навоз, листовой перегной и 40 грамм минерального комплекса. Во время высадки возле саженца закрепляют длинный колышек для подвязки слабого ствола. После посадки деревце обильно поливают, выливая под него два ведра воды.

Выращивание из семян

Чтобы вырастить такое растение из семени, сначала проведите проверку всхожести семян. Погрузите их на некоторое время в воду. Семена, что осядут на дно емкости с водой, выньте и разложите на предварительно увлажненной салфетке. Сверху накройте их пленкой. Каждый день слегка увлажняйте их, помещая в тепло (22–25 градусов). Первые ростки должны появиться через 15 дней.

Салфетку с семенами помещают в емкость, наполненную плодородным субстратом из дерновой и листовой земли, а также торфа. Семена присыпают тонким слоем субстрата (0,2–0,3 см). Посев нуждается в тепличных условиях и ежедневной досветке до появления сильных ростков. Через 12 месяцев окрепшие саженцы можно высаживать на открытый грунт.

Уход за павловнией

Павловния неприхотлива в уходе. Способна адаптироваться к разнообразным условиям: выдерживает жару и продолжительную засуху. Однако древесину нужно оградить от заморозков и регулярно поливать.

Полив

По всей вегетативной фазе молодые саженцы поливают раз в неделю, выливая по одному ведру воды в приствольный круг. По достижении возрастом трех лет у павловнии развивается мощная корневая система. С этого момента ее можно не поливать, увлажняя почву лишь в случае продолжительной засухи.

Удаляйте сорняки вовремя в приствольной зоне и систематически аккуратно рыхлите почву на глубину 50-70 миллиметров.

Подкормка

Саженцы подкармливают один или два раза за сезон. Для этого используют органику (компост, коровяк, перегной или птичий помет) и минеральные удобрения. Питательный раствор вносят в жидком виде во время полива.

Обрезка

Павловния хорошо поддаётся обрезке. После удаления большей части веток растение быстро восстанавливается. Стебли, повреждённые морозom зимой, нужно обрезать ранней весной, ещё до появления листьев.

Болезни и вредители

Молодое дерево уязвимо к грибковым болезням из-за неправильного полива или большого количества спор в почве. На листьях могут появиться тля или щитовка. От вредителей применяют специальные средства. Листья рекомендуется регулярно опрыскивать фунгицидами и инсектицидами. Также можно использовать натуральные препараты на основе табачной пыли, мыла или древесной золы. Поврежденные части стеблей срезают и сжигают.

Способы размножения

Выращивание павловнии из семян представлено выше. Ее также можно размножать корневыми отпрысками и черенками.

Черенкование

Черенки готовят весной или летом, используя среднюю часть стебля растения возрастом два или три года. Длина черенка должна быть не менее пятнадцати сантиметров. Их помещают в смесь торфа и песка или в землю, оставляя снаружи двадцать-тридцать миллиметров отрезка.
Черенкам требуется тепличный режим до появления молодых побегов. После того как ростки достигнут десятисантиметровой высоты, удаляют все, кроме одного наиболее мощного.

Корневыми отпрысками

Взрослое дерево образует корневые придатки, весной отделяют их и высаживают в постоянное место. Для нормального роста саженцам подбирают участок с подходящим составом почвы и защитой от ветра, а также обеспечивают своевременный полив.

Виды павловнии с фото

Существуют разные виды павловнии; из них наиболее известны:

Войлочная (Paulownia tomentosa)

Самый выносливый вид, способный выдержать заморозки до -25 градусов. На его основе создан гибрид для средних широт. Дерево растет быстро, прирост за год около 300 см, высота взрослого дерева может достичь 20 метров. Ветви украшают волокнистые плотные на ощупь светло-зеленые листья. Цветение пышное, кистевидные соцветия могут быть белыми или светло-сиреневыми. Плоды держатся на ветках до поздней осени.

Сапфировое дерево (Paulownia kawakamii)

Это растение среднеустойчиво к морозам и выдерживает похолодание до минус 17 градусов. Высота дерева может достигать от 15 до 20 метров. Листовые пластины дельтовидной формы имеют размер от 0,35 до 0,45 метра. Широкая крона яйцевидной формы. Цветки насыщенно-синие с бледно-желтой серединкой.

Павловния Форчуна (Paulownia fortunei)

Этот вид китайской разновидности теплолюбив и отличается пышным цветением. Высота растения варьирует от 10 до 12 метров. Светло-зеленые листовые пластины покрыты опушением. Соцветия состоят из белых или кремовых цветков с темной сердцевиной. Растение выращивается как в комнатных, так и в открытом грунте.

Павловния Элонгата (Paulownia elongata)

Дерево с густой широкой кроной высотой 10–15 метров имеет кистевидные соцветия светло-лавандового цвета. Отличается длительным периодом цветения и умеренной холодостойкостью: взрослые деревья переносят похолодания до минус 17 градусов, а молодые — до минус 10 градусов.

Павловния Фаргеза (Paulownia fargesii)

Это крупное растение может вырастать до 20 метров в высоту. Крона пышная и широкая. Листья сердцевидной формы размером от 30 до 35 сантиметров. Соцветия метельчатые, состоят из бледно-желтых или белых цветков. Растение устойчиво к засухе, оно выдерживает высокие температуры до 48 градусов и понижение до минус 10 градусов.

Где применяют павловнию

Крупные лиственные пластины павловнии обладают свойством выделять в воздух значительное количество кислорода. Павловния эффективно очищает воздух от загрязнений, превосходя в этом многих других деревьев с листьями. Посадка на участке площадью 10 гектаров за год улавливает тысячу тонн пыли и поглощает почти триста тонн углекислого газа. Глубоко проникающая корневая система препятствует выветриванию и размыву грунта. Благодаря высокой декоративности растение идеально подходит для озеленения скверов, улиц, садов и городских парков.

Самые устойчивые к холоду виды и сорта выращивают в средней полосе. Их можно считать хорошей заменой других медленнорастущих и слабых деревьев. Павловния также часто используется для создания защитных посадок от ветра, которые помогают предохранить большие площади земли от эрозии.

Древесина этого растения также относится к деловым породам. Она очень легка, устойчива к грибкам и влаге. Поверхность однородной древесины матовая желтовато-серая, почти без свилеватостей в структуре. Масса 1 кубометра такой древесины примерно 250 килограмм. Растение легче сосны вдвое, но при этом превосходит ее по техническим характеристикам. Древесина устойчива к растрескиванию и гниению, не коробится, удерживает крепеж и обрабатывается разными инструментами.

Растение применяют в производстве спортивного снаряжения, судостроении и при изготовлении музыкальных инструментов. Из него делают лыжи, сноуборды, сёрф доски, а также лёгкие детали яхт и лодок. Низкосортные заготовки идут на изготовление упаковочных ящиков и паллет. Также его используют в качестве сырья для получения бумаги, древесного угля, целлюлозы и биоэтанола. Древесина высокого качества используется в производстве мебели, напольного покрытия, отделочных панелей. В древесине содержится большое количество кремнезема и танинов, которые обладают мощным антимикробным эффектом. Именно поэтому её широко используют для обшивки саун и бань. Отделка из такой древесины обладает выраженным тепло- и шумоизолирующим свойством.

Листья, кора, цветки и оболочка плодов широко используются в косметике и нетрадиционной медицине. Экстракт из них входит в состав натуральных средств по уходу за кожей и для стимуляции роста волос. Его также используют в препаратах для лечения ревматизма и дерматологических болезней.

Листва богата углеводами и важными белками, что делает её более питательной, чем бобовые, люцерна и другие растения, используемые как корм для сельскохозяйственных животных.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх