Патиссон

Овощная культура патиссон, также известная как тарельчатая тыква, относится к разновидностям тыквы обыкновенной. Это травянистое однолетнее растение не встречается в природе, но пользуется большой популярностью у огородников. В семнадцатом веке патиссоны были привезены в Европу из Америки, где быстро завоевали признание, а всего через два столетия их стали выращивать даже в Сибири. Название «патиссон» происходит от французского слова «pate», означающего «пирог», что обусловлено необычной формой плода. В российской номенклатуре растений данная культура классифицируется как Cucurbita pepo var. Patisson, тогда как в международной – как Cucurbita pepo subsp. ovifera, var. ovifera.

Особенности патиссона

Патиссон – это травянистое однолетнее растение, которое может иметь кустовую или полукустовую форму. Его сравнительно жесткие листья отличаются крупными размерами. Одиночные желтые цветки являются однодомными и содержат как мужские, так и женские особи. Форма плода, который представляет собой тыкву, в зависимости от сорта может быть колокольчатой или тарельчатой. Окраска плода варьируется от зеленого до фиолетового, белого или желтого цвета, а также встречается пестролистная расцветка – с пятнами или полосами.

Данную культуру высоко ценят за превосходный вкус, благодаря чему её жарят, тушат, маринуют и солят. Вкус тыквы напоминает кабачки, но отличается большей нежностью, что позволяет провести параллели со спаржей или артишоком. Этот плод относят к диетическим продуктам, и его употребление рекомендовано при заболеваниях печени, желудка или почек, а также оно может быть полезно при атеросклерозе. Патиссон обладает выраженным мочегонным действием, что способствует выведению лишней жидкости и солей из организма.

Выращивание патиссонов из семян

Посев в открытый грунт

Размножение патиссонов возможно только с использованием семян. Посевной материал можно купить в специализированном магазине или подготовить самостоятельно, извлекая его из зрелой тыквины. Это растение выращивают как безрассадным, так и рассадным способом. Вне зависимости от выбранного способа посева, семена требуют предварительной подготовки. Для этого посевной материал помещают на сутки в раствор, стимулирующего рост средства. После тщательного промывания семян чистой водой, их следует уложить во влажную марлю и поместить в теплое место (от 20 до 25 градусов) на два дня. Существует и другой способ подготовки семян к посеву: их выдерживают в течение 5–6 часов при температуре от 50 до 60 градусов. Правильная подготовка семян перед посевом существенно снижает риск поражения выросших кустиков вирусными, не поддающимися лечению болезнями.

Огородники нередко прибегают и к закалке посевного материала. Сначала семена помещают в тканевые мешочки, затем на 6 часов выдерживают в теплом месте (от 18 до 20 градусов Цельсия), после чего 24 часа – при температуре от 0 до 1 градуса. Непосредственно перед посевом необходимо продезинфицировать семенной материал, используя для этого 1% раствор перманганата калия. Затем семена следует промыть в чистой воде и дождаться их высыхания.

Для подготовки участка, предназначенного для посадки патиссонов, рекомендуется провести работы осенью. Весной, когда почва достаточно прогреется в конце мая, а угроза возвратных заморозков миновала, поверхность участка следует выровнять граблями, удалить все сорняки и сформировать грядки. Затем выкапывают посадочные ямки размером 70 на 70 сантиметров, чтобы обеспечить достаточное расстояние между растениями и предотвратить развитие гнили. В каждую лунку высевают несколько семян, которые заделывают в почву на глубину около 80 миллиметров, после чего их присыпают землей и аккуратно поливают. Затем почву в лунках уплотняют и накрывают пленкой, которую снимают после появления всходов.

Как вырастить через рассаду

Для получения раннего урожая патиссонов рекомендуется выращивать их через рассаду. Посев семян на рассаду обычно проводят во второй или третьей декаде апреля. Для этого используют отдельные емкости диаметром 8–10 сантиметров, наполненные субстратом, состоящим из лесной земли и перегноя. В каждый стаканчик высевают 2 семени, которые заделывают в субстрат на глубину 30–40 мм. Емкости накрывают стеклом или пленкой и помещают в теплое место с температурой от 28 до 32 градуса. После появления всходов укрытие снимают и переставляют емкости в более прохладное место: днем температура должна быть около 22 градуса, а ночью – до 18 градусов. Снижение температуры воздуха помогает избежать вытягивания рассады, позволяя растениям направлять энергию на развитие корневой системы и семядольных листьев. Через неделю, при необходимости, можно снова установить прежний температурный режим.

Уход за такой рассадой не представляет сложности, она требует своевременного полива и подкормок. Через полторы недели после появления всходов их нужно будет подпитать раствором коровяка (1:10), дополненным настоем суперфосфата. Для приготовления этого настоя необходимо смешать 15 грамм суперфосфата с небольшим количеством воды, через 24 часа жидкость следует добавить в раствор коровяка, а осадок, оставшийся на дне емкости, утилизировать. Перед высадкой рассады в открытый грунт ее еще раз необходимо удобрить, используя раствор нитрофоски (50 грамм на ведро воды).

Правила пикировки

Многие огородники интересуются, как правильно проводить пикировку рассады этого растения. При первоначальном посеве важно учитывать, что пикировка в принципе не требуется. Когда у сеянцев появятся настоящие листья, в каждом стаканчике следует оставить только один экземпляр, а второй необходимо удалить ножницами или ножом непосредственно над уровнем субстрата. Выдергивать его не рекомендуется, поскольку это может повредить корневую систему оставшегося патиссона.

Как вырастить в теплице

Высадку семян на рассаду для пересадки в теплицу обычно проводят в последние дни апреля, используя отдельные емкости диаметром около 10 сантиметров. Их наполняют субстратом, состоящим из дерновой земли или торфа, перегноя, опилок и песка в пропорции 5:4:1. Перед тем как засыпать почвосмесь в емкости, ее необходимо подготовить. Для этого смешивают ее с 5 граммами сернокислого калия, 6 граммами двойного суперфосфата, 7 граммами аммиачной селитры и 6 граммами мела на 10 литров субстрата, тщательно перемешивают и поливают. Семена высевают по 2 или 3 штуки в один стаканчик, располагая их на глубине около 30 мм. Затем емкости накрывают пленкой или стеклом и переносят в место, где днем температура воздуха составляет от 22 до 25 градусов, а ночью – от 17 до 18 градусов. После появления первых всходов укрытие снимают, а с помощью проветривания понижают температуру: днем от 18 до 20 градусов, а ночью – от 15 до 17 градусов. Через неделю возвращаются к исходному температурному режиму.

В период выращивания рассады этой культуры в теплице полив должен быть нечастый, но обильный. После полива важно обеспечить проветривание теплицы. Когда сеянцам исполнится 1,5 недели, их следует подкормить раствором коровяка (разбавленного в соотношении 1:10), добавив нитрофоску (50 грамм на 1 ведро раствора). Здоровая рассада, непосредственно перед пересадкой в открытый грунт, должна обладать невысоким, крепким стеблем с короткими междоузлиями, а также двумя или тремя хорошо развитыми настоящими листьями. Пересадку сеянцев из теплицы в открытый грунт проводят в начале июня.

Посадка патиссонов в грунт

В какой период времени следует высаживать растения в открытый грунт

Рассада патиссонов, выращенная в домашних условиях, будет готова к пересадке в открытый грунт через 20–30 дней после появления, при условии, что у нее сформируются 2 или 3 полноценных листа. Высадку такой рассады обычно проводят в конце мая или начале июня. Перед тем как перенести патиссоны на грядку, их необходимо подготовить к новым условиям. Для этого рассаду следует выносить на проветриваемое крыльцо или ежедневно проветривать помещение, в котором она находится, постепенно увеличивая время проветривания. За день или два до высадки форточку нужно держать открытой постоянно.

Подходящая почва

Для успешного выращивания этой культуры требуется участок с хорошим освещением и защитой от ветра, желательно расположенный на юго-западной или южной стороне огорода. Кроме того, грунтовые воды должны находиться на достаточном расстоянии от поверхности. Патиссоны предпочитают суглинистые почвы с нейтральной кислотностью и рыхлый чернозем. Если почва имеет кислую реакцию, то растение будет развиваться неблагоприятно, поэтому для нейтрализации кислотности рекомендуется внесение древесной золы. К хорошим предшественниками для этой культуры относятся сидераты, капуста, редис, морковь, лук, зелень, томаты, горох, картофель и ранние овощи. Однако, высаживать патиссоны на участке, где ранее выращивались тыквы, огурцы, кабачки или патиссоны, не рекомендуется.

Заблаговременная подготовка участка к посадке выполняется осенью. Это предполагает перекопку почвы с одновременным внесением перепревшего навоза и минеральных удобрений:

  • если почва торфяная, то в нее под перекопку на глубину от 20 до 25 сантиметров необходимо внести 1 ч. л. сульфата калия, 2 килограмма органического удобрения, 2 ст. л. древесной золы и 1 ч. л. суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр участка;
  • глинистый грунт в осеннее время надо перекопать на глубину штыка лопаты, при этом в него следует внести 2–3 килограмма торфа, в который добавляют опилки и перегной, а еще 2 ст. л. древесной золы и 1 ст. л. суперфосфата на 1 квадратный метр участка;
  • песчаный грунт так же нужно перекопать, внеся в него 1 ведро дерновой земли, 3 килограмма перегноя, 1 ведро торфа и 3 килограмма опилок из расчета на 1 квадратный метр участка, а также следует использовать такие же удобрения, что и для глинистой почвы;
  • в черноземную почву следует внести под перекопку 1 ст. л. порошкового суперфосфата, 2 килограмма опилок и 2 ст. л. древесной золы из расчета на 1 квадратный метр участка.

За несколько дней до пересадки рассады в открытый грунт грядку необходимо полить раствором Агриколы-5: на 1 ведро воды добавляют 2 столовые ложки препарата, на 1 квадратный метр участка требуется 3 литра полученного раствора. После полива поверхность грядки следует накрыть пленкой, которую снимают непосредственно перед высадкой рассады.

Правила высадки рассады

Высадку рассады патиссонов на грядку лучше проводить в безветренную погоду, ближе к вечеру или в облачный день. Заранее необходимо подготовить лунки глубиной не менее 12 сантиметров, располагая их на расстоянии 70х70 сантиметров друг от друга. Перед тем, как высадить патиссоны, посадочную ямку следует полить теплой водой, затем в нее аккуратно помещают растение вместе с комом земли, следя за тем, чтобы семядольные листочки находились на одном уровне с поверхностью грядки. После этого в ямку добавляют необходимое количество грунта, поверхность утрамбовывают и укрывают слоем мульчи (торфом). В первые дни высаженные патиссоны нуждаются в защите от прямых солнечных лучей.

Уход за патиссонами

Для обеспечения нормального роста патиссонов, выращиваемых в открытом грунте, требуется регулярный полив и подкормки, а также своевременное удаление сорняков. Вырывать сорняки эффективнее всего после полива грядки или дождя. Прополку патиссонов тяпкой следует проводить осторожно, поскольку их корневая система находится близко к поверхности. Учитывая, что корни растения расположены практически у поверхности почвы, взрыхлять грунт не рекомендуется, и желательно укрыть грядку слоем мульчи (например, опилками или торфом.).

Когда кустики демонстрируют обильный рост листьев, но плодов завязывается очень мало, в солнечные дни утром с растения следует удалить одну или две листовые пластины, и повторять это каждые 4–5 дней. Также важно учитывать, что для формирования завязей данным растениям необходимы насекомые-опылители, поэтому, когда кустики зацветут, рекомендуется привлечь на участок ос, пчел или шмелей. Для этого их можно опрыскивать сладким раствором (100 грамм сахарного песка на 1 литр воды). Если же растения продолжают не опыляться, потребуется искусственное опыление. Для этого утром нужно срезать несколько мужских цветков с длинной ножкой и аккуратно провести ими по женским цветкам с коротенькой ножкой. Однако перед этим необходимо осмотреть цветки: если на них есть капельки воды, оставшиеся после полива или дождя, их нельзя использовать для данной процедуры, так как опыление в этом случае будет неэффективным. Использование меньшего количества мужских цветков для искусственного опыления женского цветочка приведет к уменьшению количества семян в плодах.

Как поливать

Рассаде, перенесенной в открытый грунт, требуется регулярный, частый и обильный полив до укоренения. Также обильный полив необходим кустам в период формирования плодов.

Для полива используют воду, которая хорошо отстоялась и прогрелась до температуры от 22 до 25 градусов. До начала цветения кустики рекомендуется поливать один раз в 5 или 6 дней, при этом на каждый квадратный метр участка требуется от 6 до 8 литров воды. В период цветения и формирования завязей полив проводят один раз в 3–4 дня, используя от 8 до 10 литров воды на квадратный метр участка. Поливать кусты нужно осторожно, чтобы влага не попадала на цветки, листья и завязи, поэтому воду следует направлять под корень или в заранее проделанные вокруг каждого патиссона бороздки. Важно помнить, что слишком частый и обильный полив может привести к оголению корней, поэтому на протяжении всего периода вегетации поверхность грядок при необходимости укрывают слоем мульчи.

Чтобы защитить созревающие плоды от гниения, вызванного влажной почвой, их следует размещать на доске, если они лежат непосредственно на земле.

Подкормка патиссонов

Выращиваемые в открытом грунте патиссоны требуют всего двух подкормок на протяжении всего периода их роста. До начала цветения кустов на один квадратный метр участка рекомендуется внести 20–30 грамм сульфата аммония и сульфата калия, а также 15–25 грамм двойного суперфосфата. Повторную подкормку проводят во время созревания плодов, используя следующий раствор: в 1 ведро воды добавляют 20–25 грамм сульфата аммония, 40–50 грамм сульфата калия и такое же количество суперфосфата. При необходимости минеральные удобрения можно заменить органическими, наиболее подходящими для этого являются раствор куриного помета (разбавленный в соотношении 1:20) или коровяк (1:10).

Наиболее распространенные вредители и болезни патиссонов с фотографиями и названиями

Заболевания

Чаще всего патиссоны поражаются аскохитозом, мучнистой росой, антракнозом, белой гнилью и черной плесенью. Эти болезни имеют грибковую природу, поэтому для спасения заболевшего растения требуется своевременная обработка, для которой важно знать признаки поражения куста различными заболеваниями.

Антракноз

На листьях растений, инфицированных антракнозом, возникают крупные водянистые пятна светло-желтого цвета, а на поверхности жилок можно заметить розовый налет спор грибка. Затем на плодах, побегах и черешках появляются розовые язвы, которые к осени темнеют. В дождливую погоду грибковое заболевание проявляется наиболее интенсивно.

Аскохитоз

На стеблях, в узлах побегов и на листовых пластинах пораженных аскохитозом патиссонов появляются черные пятна. С развитием заболевания инфицированные участки куста высыхают, что способно привести к гибели всего растения.

Белая гниль

При поражении растения белой гнилью на листьях и побегах появляются светло-коричневые пятна, которые впоследствии перерастают в глубокие язвы, заполненные розовым выделением. Подобные образования могут возникать и на плодах. Наиболее интенсивное развитие этого заболевания наблюдается в условиях высокой влажности.

Мучнистая роса

На листьях патиссона, пораженного мучнистой росой, появляется рыхлый порошкообразный налет белого цвета, который со временем приводит к увяданию листвы. Подобное поражение может наблюдаться и на плодах, а также на побегах растения. Развитию болезни способствует повышенная влажность.

Черная плесень

На пораженных черной плесенью кустах между жилками листьев возникают пятна буровато-желтого цвета. Со временем на этих участках формируется темный налет, состоящий из спор грибка. После этого пятна подсыхают, и на листьях образуются отверстия. Плоды, пораженные черной плесенью, перестают развиваться и начинают сморщиваться.

Вредители

Для данной культуры наибольшую угрозу представляют озимые и огородные совки, а также бахчевая тля. Ущерб кустам могут нанести и слизни.

Совки

На кустах самки откладывают яйца, из которых впоследствии вылупляются гусеницы. Эти гусеницы питаются частями кустов, находящимися на поверхности, и повреждают также корни.

Бахчевая тля

Бахчевая тля поражает цветки, стебли, завязи и нижнюю сторону листьев, что приводит к их деформации и увяданию. В теплую и влажную погоду этот вредитель наиболее активен.

Слизни

Слизни наиболее вредны для молодых кустов, поскольку могут полностью уничтожить их листву или нанести значительные повреждения, проделав в ней отверстия.

Обработка

Для профилактики заболеваний и защиты от вредителей кусты патиссонов следует регулярно обрабатывать. При систематическом и корректном применении таких мер патиссоны будут защищены от болезней и вредителей. Обработка особенно важна для растений, уже пораженных недугом.

Важно также не забывать о профилактических мероприятиях:

  1. Правила севооборота. Посадка патиссонов должна производиться только на участках, где ранее росли культуры, предоставившие благоприятные условия (см. выше).
  2. Агротехнические правила. Соблюдайте все агротехнические требования, касающиеся этой культуры. В частности, перед посевом необходимо подготовить посевной материал в соответствии с установленными правилами, а также следите за тем, чтобы кусты на грядке не росли слишком плотно, иначе влажность почвы на участке может стать избыточной.
  3. Профилактическая обработка. Ее проводят до того, как кустики зацветут.

Наилучшие результаты в борьбе с грибковыми заболеваниями демонстрирует раствор бордоской смеси (1%), а также фунгициды, например, Топсин или Фитоспорин. Для уничтожения слизней на участке устраивают приманки, размещая на его поверхности в нескольких точках кусочки дыни, тыквы или арбузные корки. Как только слизни подползут полакомиться, их собирают вручную и уничтожают. Для борьбы с тлей кусты следует обработать мыльным раствором (на 1 ведро воды добавляют 300 грамм мыла). Для избавления от гусениц совок растения обрабатывают раствором Гомелина (0,5%) или Битоксибациллина (1%).

В качестве альтернативы можно использовать и другие химические средства для борьбы как с вредителями, так и с болезнями растений. Однако, опытные садоводы-огородники считают важным уделять внимание профилактическим мерам, что позволяет поддерживать здоровье патиссонов.

Сбор и хранение патиссонов

Патиссоны собирают, когда они достигают технической зрелости: их кожура должна быть нежной и покрыта воском, а семена внутри – мягкими и небольшими. Как и кабачки, а также огурцы, патиссоны часто употребляют в пищу в незрелом виде. Плод, достигший стадии полной биологической зрелости, характеризуется твердой и плотной кожурой, подобной кожуре зрелой тыквы, и крупными, грубыми семенами. Такой плод идеально подходит для получения семян.

Для обеспечения ежедневного роста патиссонов до начала осени рекомендуется обрезать их вместе с плодоножкой два или три раза в неделю. Перезревшие плоды не следует оставлять на кустах, поскольку это приводит к рыхлой сердцевине и снижает урожайность растений. Перед наступлением первых заморозков необходимо собрать все плоды с кустов. Если растение не имеет признаков заболеваний, его можно использовать для компостирования.

Плоды патиссона можно тушить и жарить, а нежные, молодые тыквы подходят для засолки и маринования. Замечено, что маринованные или соленые патиссоны обладают более насыщенным вкусом, чем кабачки. Плоды, достигшие стадии технической зрелости, способны храниться не более полутора недель в прохладном месте, где температура составляет около 10 градусов. А плоды, находящиеся на стадии биологической зрелости, хранят подобно тыквам или кабачкам: их раскладывают в сухом, темном, прохладном и хорошо вентилируемом помещении, обеспечивая при этом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Регулярный осмотр хранящихся плодов необходим для своевременного обнаружения испорченных экземпляров, что позволит защитить здоровые патиссоны от заражения.

Виды и сорта патиссонов

Патиссоны обычно высаживают в открытый грунт, а в теплице выращивают преимущественно рассаду. Хотя можно вырастить кусты и в парнике до созревания, это нецелесообразно. Сорта, предназначенные для открытого грунта, делятся на полукустовые и кустовые, а также на сорта среднего срока созревания и раннеспелые. Кроме того, их классифицируют по форме плода и цвету кожуры. По форме патиссоны могут напоминать чашу, тарелку, диск или колокольчик, с краями, которые бывают зубчатыми, волнистыми или ровными. Кожура плодов обычно зеленоватая или белая, однако в результате селекционных работ появились сорта с фиолетовой, оранжево-желтой или темно-зеленой кожурой.

Сорта белых патиссонов

  1. Белый 13. Этот сорт, относящийся к полукустовым или кустовым, созревает за средний срок. Его плоды небольшие или среднего размера, белого или зеленоватого оттенка, с неровным краем. Желтоватые семена имеют шероховатую поверхность.
  2. Диск. Этот сорт отличается ранним созреванием и характеризуется тонкой кожурой. Средний вес плодов составляет приблизительно 0,35 кг, их мякоть обладает несладким вкусом и не отличается сочностью.
  3. Каравай. Этот сорт, созревающий в ранние сроки, отличается высокой урожайностью, однако требует соблюдения определенных условий для успешного выращивания. Средний вес плодов составляет приблизительно 270 грамм.
  4. Зонтик. Сорт раннего созревания характеризуется высокой урожайностью. Масса плодов составляет приблизительно 1,5 кг, их форма может быть колокольчатой или чашеобразной.
  5. Родео. Этот сорт отличается высокой урожайностью. Небольшие плоды обладают плотной мякотью с насыщенным вкусом и не отличаются высокой сочностью.
  6. Чебурашка. Этот раннеспелый сорт характеризуется морозостойкостью. Вес плодов с тонкой кожурой составляет приблизительно 0,4 кг, их мякоть отличается сочностью, а срок созревания – 35–40 суток.

Сорта патиссонов с оранжево-желтой коркой

  1. Тоболинский. Данный кустовой сорт со средним сроком созревания отличается устойчивостью к болезням. Гладкие оранжевые плоды, имеющие форму, напоминающую тарелку, имеют вес от 220 до 300 грамм.
  2. Солнышко. Сорт среднего срока созревания характеризуется высокой урожайностью, а масса плодов достигает примерно 0,3 кг. Мякоть имеет кремовый оттенок. У незрелых плодов кожура окрашена в ярко-желтый цвет, который при достижении стадии полной зрелости меняется на оранжевый.
  3. Фуэте. Этот сорт отличается хорошей лежкостью. Белая мякоть обладает приятным вкусом. Масса плодов колеблется в пределах от 0,25 до 0,3 кг.
  4. НЛО. Этот сорт характеризуется ранним созреванием и высокой всхожестью, даже если условия выращивания не самые благоприятные. Плоды не отличаются избыточной сочности, их вес составляет приблизительно 0,28 кг. Кожура и мякоть имеют оранжевый оттенок. В состав мякоти входят такие микроэлементы, как магний и железо, а также значительное количество витамина С.

Сорт Бинго-бонго, отличающийся фиолетовой окраской кожуры, является наиболее востребованным среди всех видов патиссонов. Этот скороспелый сорт созревает примерно за 40 дней, плоды достигают веса около 0,45 кг, а мякоть отличается сочностью.

Сорта патиссонов с темно-зелеными плодами

  1. Гоша. Это сорт, созревающий в ранние сроки, с нежной, молочной мякотью и кожурой насыщенного, почти черного цвета.
  2. Чунга-Чанга. Сорт среднего срока созревания характеризуется высокой урожайностью. Мякоть нежных и сочных плодов имеет насыщенный цвет, а их вес составляет приблизительно 0,7 кг.

Гибридные сорта, разработанные относительно недавно

  1. Шартрез F1. Плоды имеют темно-зеленый, почти черный цвет. Мякоть отличается особой нежностью.
  2. Солнечный взрыв F1. Этот скороспелый, кустовой сорт отличается компактным ростом и дает насыщенно-желтые плоды небольшого размера, весом приблизительно 100 грамм. Мякоть плотная, имеет кремовый оттенок и содержит немного семян.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх