Овсец

Травянистое многолетнее растение овсец (Helictotrichon) принадлежит к семейству Мятликовых или Злаков. По данным разных источников, род объединяет от 40 до 90 видов. Научное название происходит от двух греческих слов, означающих «скрученный волос». Это связано с тем, что ости цветовых чешуек внизу скручены. В дикой природе овсец встречается в Евразии (за исключением тропических регионов), а также в Южной и Северной Африке. В азиатских и африканских тропиках культура произрастает на высокогорье. Все виды овсеца являются кормовыми пастбищными растениями, но из-за жесткой листвы его редко используют для кормления скота. У садоводов популярностью пользуется овсец вечнозеленый (Helictotrichon sempervirens = Avena candida = Avena sempervirens), выращиваемый как декоративный злак. Этот вид родом из Западного Средиземноморья и Альп, встречается на высоте 2400 метров над уровнем моря.

Особенности овсеца

Овсец вечнозеленый — высокое травянистое многолетнее растение высотой от 30 до 100 сантиметров. Куст может разрастаться до 100 сантиметров в ширину. Корень у овсеца мочковатый и залегает глубоко. Листья узкие, прямостоячие, линейные, достигают 50 см в длину, образуя пышную кочку. Их окрас меняется от серо-синего до зелено-серого. Стебель высотой около 1,5 метра с узкими зеленовато-серыми метельчатыми соцветиями длиной от 40 до 100 мм цветет с июля по август. Благодаря зимостойкости и декоративности его широко используют в озеленении и ландшафтном дизайне.

Посадка овсеца в открытый грунт

Правила посадки

Садоводы чаще всего размножают овсец делением куста – это быстрый и простой способ. Если такого злака в саду ещё нет, его можно вырастить из семян. Высев проводят непосредственно в открытую почву весной, заглубляя семена на 20 мм. За этим растением легко ухаживать: поливать по необходимости и иногда взрыхлять грунт около всходов. Подросшие сеянцы рассаживают для лучшего роста, при этом берут каждый саженец с большим комом земли.

Овсец можно вырастить через рассаду. Посев семян выполняют весной. Для этого используют отдельные горшки, так как при пересадке или пикировании из общего ящика легко повредить корневую систему. Когда сеянцы окрепнут, их нужно пересадить в открытый грунт способом перевалки. Сначала обильно поливают рассаду, затем ножом проводят меж субстратом и стенками емкости по всей глубине. В результате почвосмесь отделится от стенок горшка. Затем емкость укладывают на бок и аккуратно извлекают кустик вместе с почвосмесью. После этого помещают его в подготовленную ямку, свободное пространство засыпают грунтом. Во время пересадки запрещено тянуть или дергать растеньица.

Для этой культуры подходит хорошо освещенный открытый участок. Лучше всего, если он будет находиться на южной стороне сада. На одном квадратном метре участка рекомендуется высадить не более 4 кустиков. При создании живой изгороди из овсеца во время высадки между кустиками соблюдают дистанцию 0,4–0,5 м. При посадке одного растения дистанция между ними должна быть немного больше. Оптимальной для выращивания овсеца является умеренно сухая и рыхлая земля, при этом она должна быть неплодородной. Эта культура не будет нормально расти на плодородном и влажном грунте, а еще ей не подходят затененные участки. Если посадить овсец в тени, то его листва утратит декоративность, так как станет просто зеленой.

Уход за овсецом в саду

В регионах с умеренным климатом поливать растение не нужно даже в жаркие летние дни. Вид приспособлен к горному климату: высокая влажность в жаркую погоду отрицательно скажется на цветении. Поливать овсец следует только во время затяжной засухи, иначе у кустика прекратится рост новых листьев, а старые начнут засыхать.

Для сохранения декоративности растению не требуется частый подкорм. Через неделю после высадки кустика в открытый грунт его подкармливают с помощью небольшого количества удобрений. Далее подкормка проводится один раз за сезон минерально-комплексным удобрением.

Зимовка

По окончании цветения следует удалить отцветшие соцветия. Зимнего укрытия данному злаку не требуется. В течение первого зимнего периода цвет куста остается зеленовато-синим. Весной в густой листве можно заметить обесцвеченные листовые пластины, напоминающие седые пряди. Для того чтобы растение вновь стало привлекательным, эти листочки нужно удалить, пытаясь захватить их рукой как можно ближе к основанию. По окончании третьей зимы требуется омоложение растения.

Размножение овсеца

Для размножения этого растения используют деление куста и семена. Подробности о размножении семенами можно найти выше. По окончании третьей зимы куст теряет свою красоту, поэтому его нужно извлечь из земли, разделить на части и рассадить весной. Пересадка или деление осенью сделают куст очень слабым, а влажная зима может привести к появлению гнили. Трехлетние кусты хорошо переносят деление и пересадку.

Вредители и заболевания

Овсец устойчив к большим вредителям. В жаркий и влажный сезон при плохой дренажности почвы у растения может развиться грибковое заболевание корневой системы, а зимой на корнях может появиться гниль.

При жаркой погоде и высокой влажности цветение овсеца становится бедным, а к концу лета куст может поразиться ржавчиной. Для профилактики заболевания при выращивании злака рекомендуется выбирать хорошо продуваемые участки. Пораженные ржавчиной кусты опрыскивают фунгицидом, например, бордоской жидкостью.

Если загниет корневая система, то кустик нужно извлечь из земли и аккуратно удалить все пораженные части. Места срезов необходимо присыпать толченым углем. После этого растение высаживают в другом месте с хорошим дренажем.

Разновидности овсянки с иллюстрациями и именами

Садоводы чаще всего выбирают такие виды овсяницы:

Овсец пустынный (Helictotrichon desertorum)

Этот степной вид распространен в Европе и Западной Азии. В некоторых регионах России данный вид внесен в Красную книгу как исчезающий. Это густодерновинное травянистое многолетнее растение высотой от 20 до 50 сантиметров. Листья у него сложены по длине. Узенькие метельчатые соцветия состоят из двух или трех колосков длиной около 1,4 сантиметра. Плод овсеца — зерновка, как и у других представителей семейства Злаки. Культивируют этот вид сравнительно редко, в основном для эксперимента.

Пушистый овсец, также известный как овсец опушенный (Helictotrichon pubescens).

Этот вид овсеца можно встретить на Кавказе, в европейской части России, Европе, Центральной и Малой Азии, а также в южной Сибири. Предпочитает поляны, луга и степи. Высота кустика от 0,3 до 1,2 метра. Корневище короткое. Листья опушены плотными короткими волосками, ширина – 0,4–1 сантиметр. Метельчатые соцветия длиной около 15 сантиметров состоят из двух-четырехцветковых зеленоватых (иногда с фиолетовой полоской) колосков длиной 1,2–1,7 сантиметра. При выращивании на поливном или заливном луге растение дает богатый урожай. На сухой почве листья становятся очень жесткими и сильноопушенными.

Овсец вечнозеленый

Описание этого вида находится в начале статьи. Популярность этого вида у садоводов и селекционеров непрерывно увеличивается. Известные садовые сорта:

  • Пендула — это увядающие, опустившиеся цветочные колосья на кустике.
  • Робуст крайне устойчив к коррозии, и это проявляется даже в дождливый сезон.
  • Сапфирспрудель – растение с высокой стойкостью к коррозии, листья его ярко-голубого серого оттенка, на кусте образуется водопад из серебристых колосков.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх